Петрович

Чернов Андрей Александрович
Степан уже больше часа бегал по улице в поисках Петровича. Петровича не было нигде. Ни дома, ни в известных Степану элеваторных, ни в единственном на всю округу чапыжнике. Жена меня убьет, жена меня убьет - по кругу мелькало в голове у Степана. Чтобы как-то замедлить эту, буравящую мозг мысль, он, уже в который раз, с надеждой заглянул в рюмочную. Вся обычная компания Петровича была уже здесь давно и основательно, не было самого Петровича.
- Что, сильно течет? - участливо спросил Серега, напарник Петровича.
- Ведро в полчаса.
- Будешь? - Серега плеснул Степану в пластиковый одноразовый стакан.
На этот раз Степан не стал отказываться и машинально влил в себя антидепрессант. Ни эффекта, ни аффекта он не почувствовал. Но мир стал как будто симпатичнее. Ватага вокруг были либо соседи Степана, либо знакомцы, поэтому о его проблеме были извещены все. И каждый пытался как-то помочь или поддержать Степана по мере своих сил. Слышались советы от  "залить бетоном" до "да разведись ты с ней".
- Не знаю, сказал, сейчас буду, - Серега с недоумением вертел в руках пустую бутылку, искренне не понимая куда так быстро делось столько водки.
- Жена меня убьет, - обреченно озвучил буравящую его мысль Степан, представляя свою кухню и жену, борющуюся с краном, возомнившим себя фонтаном.
- Ну-у, а может еще и выживешь... Вот намедни вчерась, - встрял Димон, но его осадили:
- Не видишь - несчастье у человека, а ты...
Петрович материализовался перед закрытием заведения внезапно, как привидение. Как всегда - довольный окружающим миром, собой в этом мире и своим будущим в этом мире. Увидев Степана, он закрыл глаза и помотал головой.
- Петрович, выручай - опять кран.
- Тот, что неделю назад... - Петрович открыл глаза.
- Он, падла.
- Да-а... Как бы на гарантии...- вслух подумал Петрович, - Надо за инструментом сбегать.
Петрович жил в благоустроенном подвале соседнего дома и Степан увязался с ним для того, чтобы помочь побыстрее дотащить нелегкий сантехнический инструмент до источника катаклизма. Вся компания вышла вместе с ними в знак солидарности и в связи с закрытием заведения. Отойдя несколько метров стали прощаться - всем надо было идти в разные стороны.
В этот момент Степану позвонила жена. Трубка визжала громко и Степан, чтобы не травмировать окружающих,  немного отошел и медленно побрел к жилищу Петровича в надежде, что тот его нагонит. Разговор с сотовым затянулся. После того, как оглохло левое ухо, пришлось задействовать правое,  и он не обратил особого внимания на какой-то шум за спиной. Энергично кивая в трубку головой, он не обратил внимания и на медленно проезжающий мимо полицейский уазик. Наконец, жена выдохлась и отключилась, Степан обернулся. Под фонарем в радиусе ста метров он стоял один. Ни Петровича, ни компании, даже ничего движущегося не наблюдалось.
Ка-тас-тро-фа! - Степан сопоставил шум и полицейский уазик.
Не я первый - не я последний, все там будем, пусть уж во цвете лет стоя, чем в старости на корачках- успокаивал себя Степан, открывая дверь своей квартиры. Жена напоминала Бабу-Ягу, убирающуюся в борделе после пожара во время наводнения. Не совсем оглохшее правое ухо  в услышанном визге различило, что Степан - не очень хороший человек, и еще что-то в этом духе. Не возражая, Степан прошел на кухню.
- Ну ладно, до утра подежурю я, - примирительно пролепетал он спине жены, но дверь спальной хлопнула так, что он понял - она его не услышала. К полуночи Степан сбился со счета выливаемых ведер и задремал.
Далеко за полночь в дверь позвонили. Сонный Степан открыл, даже не посмотрев в дверной глазок. Заранее приготовившись к встрече с живущим под ним дебильноватым подполковником в отставке, он обалдел - на пороге стоял Петрович. В руке у него был его обшарпанный  сундучок с инструментами, на шее и через плечо болталось все остальное, что в этот сундучок не влезло.
Нежно отодвинув Степана в сторону, Петрович молча прошел на кухню, достал из шкафчика  три чашки и кивком пригласил хозяина к столу.
- А твоя-то где?
- Спит. Умаялась за день. Велела больше не будить.
- Ну-у... Баба с воза - телеге легче, - Петрович отставил одну чашку далеко в сторону. Из-за пазухи он достал непочатую бутылку водки.
- Петрович, ты в ментовке, что-ли, ее прикупил?
- Не. В супермаркете круглосуточном, напротив.
- В это время??? А как же приказ губернатора - после восьми: ни капли в рот, а уж в чужой тем более?
- А кто за ними канализацию чистит - я или губернатор? - Петрович полез в холодильник за закуской. Выбрав из всего изобилия плавленый сырок, как самое съедобное, он набулькал в две оставшиеся чашки. После третьего выпитого набулькивания он вспомнил о цели своего прихода:
- Ну, и где?
- За твоей спиной.
Петрович обернулся. Вначале он посмотрел на взбесившийся кран как Запашный на новорожденного котенка, но быстро сдулся:
- Ни хрена нам всем... Бахчисарай курит бамбуки...
- А ты его видел, Бахчисарай-то? - съязвил Степан.
- Приходилось... И не раз, - уклончиво ответил Петрович. - Ну, начнем. Хотя сначала надо бы стояк отключить. Я сейчас.
Появившись через полчаса, Петрович был удивлен - за время его отсутствия на кухне Степана ничего в поведении крана не изменилось.
- А чей же стояк я отключил? - возмутился он и достал из-за пазухи еще одну поллитровку.
- Петрович, ты их рожаешь? Стремишься к утру стать матерью-героиней?
- Так, круглосуточный же. Да и осталось у нас мало... Нет, ну кто так строит? - в очередной раз возмутился он неразберихой в системе ЖКХ.
- Так сходи и отключи все стояки - в это время вода нужна только водяному-маньяку.
- Вот сам сходи и отключи, - взвился Петрович, - после вашего подвала меня в народные каскадеры должны с руками оторвать.
- Н-да-а, комната страха в Луна-парке - это комната смеха по сравнению с нашим подвалом, ту ты прав, Петрович. А что делать-то?
- Доски суши.
- Это еще зачем?
- В сухом лежать будет уютнее. Не помнишь детство, что-ли? - Петрович внимательно рассматривал предстоящее поле боя.
- Ты намекаешь, что жена все таки проснется и вспомнит свои давешние угрозы?
- Я в мокрое не ввязываюсь, - уклонился от прямого ответа Петрович, - Проснется она у тебя, не проснется... Утро - оно штука такая... - Петрович мучительно пытался на что-то решиться.
  - Ладно... - обреченно пробормотал он, - будем на горячую.
Выпив для храбрости еще по несколько чуть-чуть, Степан с Петровичем пошли на врага. На, показавшемся Петровичу опасным, расстоянии он по-отечески участливо задвинул Степана себе за спину:
- Не лезь наперед батьки.
Невысокий, квадратный, коренастый Петрович напоминал разъяренного быка против начинающего тореадора.
- Ключ, - не поворачивая головы, протянул он руку в сторону Степана.
Степан достал из сундучка Петровича инструмент, по его мнению наиболее подходящий к данному случаю. Петрович, не глядя, повертел его в руках и протянул назад:
- Да не этот, на девятнадцать, - раздраженно сказал он.
Опять повертев и убедившись в желаемом , он немного успокоился и протянул в сторону Степана вторую руку:
- Да... И этот... Ну который ты в первый раз давал...
Битва продолжалась относительно недолго. Кран быстро капитулировал и затаил свою фонтаннофилию до лучших для себя времен. Мокрый с ног до головы Петрович подсел к столу и разлил остатки:
- Предлагал я тебе хороший смеситель, а ты китаевщину какую-то купил. - осудил он выбор Степана в сторону неотечественного производителя.
- А на какие шиши, Петрович?
- Я бы в долг дал.
- Всякие там быстроденьги - котята по сравнению с тобой.
- Не мы такие - всё вокруг такое, - задумчиво сказал Петрович, проявив свои глубокие познания в современной философии и экономике. - Да, чуть не забыл. Скачаешь? - он вынул из кармана скомканный листок, - болванки у меня есть.
- Ты когда все это смотреть-то собрался? - Степан внимательно изучал список фильмов, предназначенных для скачивания с торрентов. - Ты и последние-то, наверное, не досмотрел.
- Не все, - вздохнул Петрович и стал собираться.
- А Хичкок-то тебе зачем? Ты же на всяких там Вам Даммов подсевший? - догнал его в прихожей Степан.
- Да это Ленке.
- А ей-то зачем? - удивился Степан, вспомнив наколотые купола на плече Лены - сожительницы и, по совместительству, очередной жены Петровича.
- Да хочу ее до своего уровня подтянуть. Не все же ей "Ворониных" в телеке рассматривать. Или другую какую сериальную лабуду. А то между сексами даже поговорить не о чем. Пусть растет над собой до меня.
Степан представил Петровича рядом с сильно превосходящей его по росту и объему Леной:
- Не перекормишь?
- Да что ей будет? До вечера.
- До вечера, - Степан закрыл за Петровичем дверь и в наступившей тишине пошел готовить себе утренний кофе.