На берегу пустынных волн

Андрей Рождественский 4
На берегу пустынных волн, стоял он дум великих полн.    А.С . Пушкин.

Картинка находится по адресу : http://paintings.culturesite.org/ru/year.php?1916
--------------------------------------

 Меня всегда интересовал вопрос, зачем Пётр Великий построил свою столицу именно в той географической точке, где она находится сейчас? В школе нам говорили всякие слова. Выгодное военное и экономическое положение, «назло надменному соседу», …. Альтернатив не так много:

1.Рациональное, обдуманное решение.
2.Иррациональное решение.

    2.1.Случайное решение
    2.2.Мистическое.
    2.3. Решение, продиктованное чувством (гнев, зависть, усталость …….).


Об обдуманном рациональном решении не может быть и речи. Строить город на болоте не было никакой необходимости.

Напротив, чем отдалённое город от устья реки или фьорда, тем безопаснее его положение.


ЛОНДОН, столица Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и крупнейший город на Британских островах. Расположен на р.Темзе, в 64 км от ее устья.


 \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

ПАРИЖ, столица Франции. Расположен на берегах р.Сены, в 145 км от пролива Ла-Манш (куда впадает река Сена)

 http://www.krugosvet.ru/taxonomy/term/15/

 \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Осло расположен по границе Осло-фьорда, длина которого 102 км,….

 http://turtella.ru//n982/

 \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

 Стокгольм , если напрямую,  то до Балтики километров 25. По фарватеру  фьорда все 50 км.

 Такая отдалённость не мешала торговать. Что касается войны, то ещё как помогала. Например, Стокгольм – единственный город, на всём балтийском побережье Швеции избежавший сожжения русскими галерами во времена «Северной войны» и последующих за ней войн.

 Пушкинская поэтическая фраза «приют убого чухонца» не очень - то подходит для определения Ингерманландии в целом, и устья Невы в частности. На месте исторического центра города существовало порядка сорока поселений. На Васильевском острове располагался охотничий домик Делагарди.  (De la Gardie) Якоб (1583-1652), граф, шведский военный и государственный деятель, маршал. Выходец из шведской военной семьи французского происхождения, крупный феодальный магнат. Возглавлял шведский вспомогательный отряд (прибывший в 1609 в Новгород в соответствии с русско-шведским договором о помощи правительству В. И. Шуйского против польских интервентов), на месте Адмиралтейства — шведское поселение, название которого установить не удалось; в устье Фонтанки — деревня Каллила (вот откуда Калинкина деревня и Калинкин мост); на месте Инженерного замка — мыза Канау с ухоженным обширным садом (на его месте и возник Летний сад); в районе Смольного — село Спасское. До возникновения города существовали поселения, названия которых сохранились до сих пор — Сабирино, Одинцово, Кукарево, Максимово, Волково и Купчино. В районе Усть- Славянки находилось имение генерала адмирала Карла Гюленхьелма. Ключевой фигуры шведской истории. Карл Карлссон Gyllenhielm, родился 4 марта 1574 г., умер 17 марта 1650, барон, военный, фельдмаршал с  1616 года, член Тайного совета с 1617 году, губернатор Ингерманландии с 1617 года, адмирал с 1620. Между прочим, в его другом  поместье под Стокгольмом прошли детские годы Карла XII.

 Не было «пустынных волн. Да и населяли эти места не только «убогие чухонцы», но и русские. Шведские аристократы, стоящие у руля шведского государства тоже имели здесь свои владения. А в том месте, где Нева делает крутой поворот, находился богатый шведский город, заложенный примерно в то же время, что и Выборг и тем же маршалом и регентом Швеции Торкилем Кнутссоном. При королеве Кристине он получил статус города и новое название Nyen, по названию реки Невы.  После Турку и Выборга он стал третьим по величине.  Очевидно, шведы прекрасно знали гидрологию местности и поставили город в единственном месте в устье, куда наводнения не доходят.

 Ниен неоднократно подвергался нападениям и был до основания разрушен петровскими войсками. Какой был в этом смысл? Никакого! Все другие захваченные шведские города были включены в состав Русского государства: Выборг, Кексголм, Нарва … . И прекрасно функционировали под управлением русской администрации и давали доход в казну.

 Петр был гениальным государственным мужем, но имел устрашающе взрывной темперамент.

 "Сам Петр сознавался в двух своих главных недостатках: отсутствии самообладания и настоящего образования. Он сам в раскаянии говаривал, приходя в себя от гнева: "Я могу управлять другими, но не могу управлять собой".

"Он страшно вспыхивал, — пишет Платонов, — иногда от пустяков, и давал волю гневу, причем иногда бывал жесток. Его современники оставили нам свидетельства, что Петр многих пугал одним своим видом, огнем своих глаз. Примеры его жестокости увидим на судьбе стрельцов".

"Часто на пиру чьи-нибудь неосторожные слова вызывали со стороны Петра вспышку дикой ярости. Куда девался радушный хозяин или веселый гость?! Лицо Петра искажалось судорогой, глаза становились бешеными, плечо подергивалось и горе тому, кто вызвал его гнев!"

Предок знаменитого археолога Снегирева, Иван Савин рассказывал, что в его присутствии Петр убил слугу палкой за то, что тот слишком медленно снял шляпу. Генералиссимусу Шеину на обеде, данном имперским послом Гвариеном, в присутствии иностранцев Петр кричал: "Я изрублю в котлеты весь твой полк, а с тебя самого сдеру кожу, начиная с ушей". У Ромодановского и Зотова, пытавшихся унять Петра, оказались тяжелые раны: у одного оказались перерубленными пальцы, у другого раны на голове".

Мстительность Петра не знала пределов. Он приказал вырыть гроб Милославского и везти его на свиньях. Гроб Милославского был поставлен около плахи так, — чтобы кровь казненных стрельцов лилась на смертные останки Милославского. Трупы казненных стрельцов по приказу Петра сваливали в ямы, куда сваливали трупы животных. И такого человека историк Ключевский считают возможным охарактеризовать как "исключительно счастливо сложенную натуру".


 Уничтожение процветающего города Ниен имело не больше смысла, чем перекапывание и посыпка солью Карфагена. Акт мести за позор под Нарвой, утоление лавинообразно растущего гнева, только так можно объяснить гибель Ниена.

 После полтавской победы ярость поблекла, а к 1721 году Петр подписал такой странный мирный договор со шведами, что до сих пор историки не могут понять,  как такие условия могла продиктовать победившая сторона. Но это уже другая тема.

 Идея Санкт. Петербурга изначально  была иррациональна. Иррациональность типа – «Всем чертям назло»

•Назло «надменному соседу».
•Назло природе.
•Назло Москве.

 Назло надменному соседу:  «Накося» выкуси братец Карл! Где твои придворные за зайцами гонялись, я себе столицу отстрою.

 Назло природе: «Пусть эта столица будет в невозможном месте. Что хочу, то и ворочу». Нет ни малейшего сомнения, Пётр понимал всю гнилость запланированной под столицу местности.

 Назло Москве: «Царь ненавидел Москву по личным причинам. В планах его преобразований Москва была хуже мозоли. И он оказался абсолютно прав (в наше время эта мозоль превратилась в раковую опухоль).

 Хорошим дополнением к ненависти часто бывает любовь. Царь просто влюбился в завоеванную местность. Он поселился в небольшом домике (далеко не царском) на берегу Невы и называл это место «мой парадиз». Почему? Кто знает!

 

Дом, который построил мой отец в Кирилловском, находился у болота. Влажность необыкновенная, комарьё злое и неистребимое. Но мне это место было любо. Для меня эта болотная фантасмагория тоже представлялась раем.

 

Так или иначе город вырос из «топи блат» и своей иррациональностью так  поразил воображение местных жителей, что возник первый финский  миф о Ст. Петербурге Возможно, до его окончательной застройки. Легенда гласит:

 Город был построен за один день самим Сатаной. Он построил его на небе и затем разом опустил на землю.

 В настоящее время С. Петербург совсем молодой город «матери Европы» оброс легендами по уши. Их больше чем в древнем городе Стокгольме и это следствие его иррационального происхождения.

 В целом, можно считать Петра Великого очень прагматической фигурой. Не питая особой любви к шведам, он скопировал в табеле о рангах структуру государственного аппарата со шведского образца и даже типовые дома для своей будущей столицы. Но иногда, чувства брали вверх над логикой. Санкт Петербург – живой тому свидетель, да ещё 2 люстры из шведского города Ниен, чудом уцелевшие (и это всё, что уцелело) из-за яростной ненависти Петра к нему (Ниену) после ужасного Нарвского поражения.

 30 ноября 1700 года сражение под Нарвой
 12 мая 1703 взятие петровскими войсками шведского города Ниен.