Помощь

Максим Птиц
- Извините, что я, такая молодая, обращаюсь к вам…
Слёзно взмолилась тощая девушка в невзрачной одежде, растрёпанными волосами, и опухшими от слёз глазами. Электричка всеми силами пыталась заглушить её своим железным рёвом, но точно ангелы подхватывали её слова и разносили по всему вагону.
- Моему ребёнку нужна срочная операция. Ему поставили страшный диагноз: атрезия лёгочной артерии четвёртого типа. У меня есть все документы из больницы с диагнозом – я могу их показать. Чтобы спасти жизнь ребёнку, нужна операция, которую могут сделать только в Германии, но она стоит сорок тысяч евро. Я прошу вас помочь, кто, чем может. Любая помощь будет ценной…
И далее, девушка начала взывать о божьей милости и снисходительности ко всем людям, и помочь ей во имя Христа, но не слышал сам Христос её, за то услышал сатана, вселившийся в этот момент в собеседницу и подругу одной милой женщины – не бабули, но и не девушки.
- И кто-то, ведь, верит, - произнесла она, после того как девушка прошла по вагону, пару раз остановившись, что бы принять мелочь от сочувствующих и проникнувшихся горем, на которых подействовали ангелы, разносившие её слова.
Сатана любит издеваться над людьми, и стоит ему раз полюбить человека, как он уже никогда не слезет с него. Поэтому, он и вернулся к той самой женщине, которая семь лет назад хладнокровно провожала взглядом убитую горем девушку. Сейчас её можно смело называть бабушкой – вот уже шесть лет, как она балует внука сладостями, а тот растёт баловником и неугомонным разбойником. Постоянно попадает в какие-то неурядицы, за которые приходиться краснеть и расплачиваться родителям, а бабушка продолжает его баловать сладостями. И посмотрел сатана, что проворен внук и ловок, и нагнал на него хворь. И заплакала мать его, уткнувшись в плечо мужа своего. Бабушка дотронулась до её плеча, а в руках диагноз, переданный только что врачом. На бумажке с больничными печатями и размашистым подчерком читалось: «остеогенная саркома дистального метадиафиза левой бедренной кости, 2 ст., опухоль выходит за пределы кортикального слоя, метастаз в лимфоузлах и легких».
- Но ведь можно сделать операцию? – с надеждой спросила она.
- Да, но мы не сможем сделать такую операцию, - с привычным сожаление сказал человек в белом халате.
Искали не долго тех, кто поможет. Нашлись специалисты в Израиле, готовые сделать эту сложную операцию. Но так, как обследования в Москве были плохого качества, предстояло пройти курс обследования в самом Израиле, которое будет стоить около шести тысяч долларов. В зависимости от обследований будет расписана схема химиотерапии. После химиотерапии и повторных обследований станет решен вопрос об операции, стоимость которой около пятидесяти тысяч долларов.
Так и говорила мать, разрывая плачем голос, в отчаяние павшая к попрошайничеству в электричке, и взывая ко Христу всех людей помочь ей в её беде.
А бабушка сидела возле окна, смотрела в темнеющий лес, облысевший и мокрый от осенних дождей, и пыталась сдержать нахлынувший поток горьких слёз. К ней наклонилась другая женщина, сидевшая рядом, и сатанически произнесла:
- И, ведь, кто-то верит…