Заморские сладости

Иван Таратинский
                Торговля  «колониальным  товаром»  была  поставлена  на  планете Убб  на  широкую ногу.  Еще  бы -  населявшиеся  её  Убакки  уже  несколько  тысяч  наших, земных  привычных  лет,  бороздили  Космос  во  всех  направлениях – свое  производство – за  исключением  сельхозпродукции -  в  угоду  экологии  родного  мира  они  забросили, за  ненадобностью. 

                Все  было  привозное. А  почему  нет? 

                И чего только  они  не тащили  домой,  полностью  оправдывая  свое  гордое  межгалактическое  прозвище  -  «коллекционеры».

                «И  чего только»,  да,  пожалуй, -  всё.

                Но  особым  спросом  пользовались  редкие  и невозможные   на  Уббе  сладости,   вкусности,   экзотические  фрукты   и  прочие  сугубо   пищевые  диковины…Вторым  прозвищем  расы  Убакк  было  - «сладкоежки». 

                А  им  нравилось…пользуясь  своими  природными  особенностями  -  острейшим  обонянием  и   развитой  системой  вкусовых  рецепторов – они старались  ни   в  чем  себе  не  отказывать – зачем?

                ….совсем  недавно,  каких-то  сто  привычных   нам,  гомосапиенсам,   лет  назад  открыли  они   для  себя  восхитительнейший  дар  чужой  природы -  нектар  растения  бИрке – так назвали  они  сию  забавно   выглядевшую  для  них  траву  с   планеты  Аррет.

                И  началось  форменное  помешательство -  спрос  превышал  все  мыслимые  объемы  «предложения».  А  таскаться  туда,  на   дальнюю  окраину  Вселенной  было  ох  как  далеко. 

                Да  еще  аборигены.  Не   сделавшие  еще  и  полшага  в  отрытую дверь  Космоса,  но  крайне  им  очарованные  и   ревниво  следящие   за   возможными  гостями – то ли  из   страха,  то ли  от  любопытства,  а  то и   вовсе  -  из   жадности,  «как  бы  чего  не  поперли».

                Ну  да  бог  с  ними…дикари.

                Планетолет  убакк  вышел  на  орбиту  Аррет  строго  по  расписанию -  еще  бы -  торговля  дело  строгое -  не  привез  диковину  -  не  заработал.

                Туда  -  там   -  обратно.  На  осмотр  достопримечательностей   времени  не  было.  «Только  бизнес – ничего  личного». А  ведь  еще  и  сезон  надо  соблюсти – искомое   растение щедро  давало   свой  продукт   строго  ограниченное  время. Весной – как  называли  этот  сезон  болтливые   аборигены.

                Дабы  излишних  страстей  не накалять,  спускаться  было  решено  на  ночной стороне планеты.  И место  выбрать  поглуше  - дабы  сбору  нектара  растения  бИрке  никто  не  мешал.

                Итак,  глухомань,  ни  одного   аборигена, -  исключительно   заросли  искомого   растения, представлявшие  собой  жалкое  подобие  джунглей  родного  Убба.

                Десантный    катер  бесшумно   плыл  над  лесом – искомые  заросли  были  найдены,  немедленно  определились  и с  группой  растений – не  старых и  не  слишком  молодых.  Самых  лучших  и   «урожайных».

                Высаженный  на  поверхность  корректировщик  Убакка Лохмач, заслуживший  своё   прозвище  из-за   дикой  бурой  растительности  по  всему   трехметровому   телу  атлета,  которую  он  категорически  отказывался  стричь  и  приводить  в  порядок   по  моде,   наводил   жерло  нектаросборника  на  группку  отобранных   растений.

                Силовые   поля,  охватив  поляну,   смяли   нежно  заросли  бирки  в  пучок  и начали   отжим,  вытягивая   сок  наверх,  через   верхушки  и  свежие  побеги. 

                Лохмач   наблюдал   за  процессом  со  стороны, прислонившись   к  диковинному  растению – шершавому  и  покрытому  колючками,  не  дававшему  ничего,  кроме  липкой  пахучей   смолы,  впрочем,  неинтересной  для   гостей.

                «Отжим»   прошел  успешно – заросли  бирки  так  и остались  на  своих   местах,  впрочем,  скрученные   в  исполинский  по   меркам  аборигенов  пучок.

                Лохмач  оторвался  от  созерцания   и   сделал  шаг  в сторону  лифта.  Ну  надо  же! Прилип!  Прилип  к   смоле  этого  бестолкового  и бесполезного  кактуса!

                Рванувшись,  он  с сожалением  смотрел  на  вырванный   клок  так  дорогой его  большому  свободолюбивому  сердцу  наспинной  шевелюры, приставший   к   стволу  на  высоте его  лопаток  -  метра  в  двух  от   земли. «Ну  и  херрн  с  ним», - ругнулся  он  беззлобно - «отрастет».

                Пора  было  возвращаться.


                …. - Игорь  Дмитриевич!  Посмотрите – какой  забавный  и небезынтересный  артефакт!

                Группа  березок,  метров  по пять  высотой,  была  будто  собрана  в  пучок и  заплетена  будто  косичкой, образуя  нечеловеческих размеров  шатер.

                -  Интересно,  что  скажете,  Максим  Анатольевич?

                - Человеку  это  непосильно,  а   медведи,  да  буде  и  слоны  водились  бы  в нашей  местности,  -  «шалашей»  не  строят.

                - М-да….загадка.  А,  кстати,  что  это? – заволновался  И.Д.,  тыкая  пальцем  на  клок  непонятной  длинной  и  пушистой  шерсти,  приставшей   к   сосенке  выше  человеческого  роста,  но  в  зоне  досягаемости  поднятой  руки.

                - Не  имею  представления,  коллега! – сообщил  взволнованный  М.А.,  тщательно  отлепляя  «вещдок» и  укладывая  его  в  пакет. -  В лаборатории,  на  базе  разберемся….

                «Клок шерсти»  оказался  ни  чем  иным,  как  клоком  шерсти  в  его  земном  понимании.  Ну,  разве  что,  никакими  исследованиями  ДНК  и прочими  анализами  так и  не  удалось  определить  его  принадлежность – не  человек,  не  медведь, не обезьяна….так,  йети  непонятное.*


                * таким  образом,  позволил  себе  пошутить  по  мотивам  своих  же  скромных  опусов - «Кому  посильно?» и "Марс атакует?", за   идею,  родившуюся  случайно  в ходе  полемики,  чрезвычайно  благодарен  оппоненту и  автору  нашего  сайта,  уважаемому  мною,  Глебу  Копчёному.    07. 11. 2014