Будет ли раскрыта тайна Смоленского клада?

Валерий Ермыкин
В конце 50-х годов прошлого века в Смоленске к хозяйке квартиры № 3 по улице 3-я Красноармейская (сейчас 3-я линия Красноармейской слободы) дома № 17, построенном в 1943 году для сотрудников Управления по Смоленской области МГБ СССР пришли две женщины со странной просьбой. Они попросили у хозяйки разрешения раскопать ее огород, сказав, что до войны на ее огороде была сажелка, возле которой они закопали много ювелирных изделий с драгоценными камнями и изделий из хрусталя. Они обещали поделиться с нею найденным, заявив, что не только ей, но и ее детям, внукам и правнукам хватит денег на всю их жизнь. Хозяйка им не поверила, подумала, что это чей-то глупый розыгрыш и отказала им, пообещав, если они будут к ней обращаться с подобными просьбами, заявить в правоохранительные органы. Это история получила продолжение через много лет, когда после смерти сестры в своем огороде младшая сестра хозяйки Мария Павловна Иванова, 1912 г.р. нашла хрустальную вазу. Она же и рассказала данную историю автору статьи.

Сейчас трудно что-то сказать определенное: давно нет в живых хозяйки квартиры, к которой обращались со странной просьбой, ее младшая сестра умерла в 2003 году.

На вопрос был ли таким ценным клад, можно было ответить еще в 2008 году, когда было принято Постановление Администрации города Смоленска от 13.08.2008 N 1149-адм "Об осуществлении развития застроенной территории в районе улицы 3-я линия Красноармейской слободы - Чуриловского и Водяных переулков города Смоленска". Но оно так и не было реализовано по причине, о которой написал в своем ответе заместитель главы г. Смоленска по архитектуре, строительству и землеустройству Бекбуллатова А.У. от 23.04.2013 г. № 23-1446: "На основании обращения Департамента по строительству, архитектуре и жилищно-коммунальному хозяйству постановлением Администрации г. Смоленска от 26.10.2009 г. № 1269-адм. данное постановление признано утратившим силу".

В ответе Главы г. Смоленска Данелюка А.Н. от 17.06.2013 г. за № и-185ж написано: "На Ваше обращение сообщаю, что решением 56-й сессии Смоленского городского Совета III созыва от 20.05.2008 № 849 действительно была утверждена муниципальная адресная Программа по сносу и реконструкции многоквартирных домов в целях развития застроенных территорий города Смоленска на 2008 - 2011 годы. В приложение к вышеназванной Программе дважды (решения Смоленского городского Совета от 26.05.2009 № 1168, от 29.10.2010 № 174) вносились изменения. Решений об отмене муниципальной адресной Программы по сносу и реконструкции многоквартирных домов Смоленским городским Советом в период 2008-2011 гг. не принималось".

Ну а дальше, когда отпала необходимость участвовать в аукционе, ГК "Гражданстрой" начала выкупать данные дома, используя притворные сделки.
ООО "Регионстройиндустрия" стала собственником участка с кадастровым номером 67:27:0020618:22 благодаря притворной сделке, совершенной с участием сотрудницы ОАО "Гражданстрой", акционера ООО "Регионстройиндустрия" Симоновой Татьяны Борисовны, которая не собиралась становиться собственником земельного участка, а приобрела его для передачи ООО «Регионстройиндустрия» (прикрываемая сделка). Земельный участок с кадастровым номером 67:27:0020618:10 перешел в собственность Симоновой Т.Б. как общая долевая собственность к дому 19 по ул.3-я линия Красноармейской слободы в г. Смоленске после выкупа ею квартиры № 1 у Палехиной Е.Ю за 1000000 рублей и квартиры № 2 у Лесковой Веры Михайловны за 2500000 рублей - договора от 25.05.2009 г. 13.06.2011 г. она докупила еще 359 кв.м (земельный участок 67:27:0020618:20) за 297600 рублей у Департамента имущественных и земельных отношений Смоленской области, объединила земельные участки, снесла дом и продала общий земельный участок 1159 кв.м а 297600 рублей юридическому лицу, в котором она является учредителем. Согласно договору купли-продажи от 27.09.2012 г. Симонова Татьяна Борисовна, 5.08.1973 г.р., зарегистрированная по адресу: г. Смоленск, ул. Оршанская, д.13, кв.70 передала в собственность ООО «Регионстройиндустрия» в лице директора Куличкова Андрея Александровича земельный участок с кадастровым номером 67:27:0020618:22 площадью 1159 кв.м земельный участок по адресу: г. Смоленск, 3-я линия Красноармейской слободы, д.19 за 297600 рублей.

Учредителями «Регионстройиндустрия» являются: 1) ОАО «Гражданстрой» г. Смоленск, Трамвайный проезд, 14, доля 13%. 2) ООО «Гражданстрой-Альянс»  г. Смоленск, Трамвайный проезд, 14, доля 11%. 3) Кузьменков Алексей Михайлович,  г. Смоленск, п. Миловидово, д.21, кв.6, доля -19%. 4) Петрова Наталья Павловна г. Смоленск, ул. Раевского, д.8, кв.74, доля -19%. 5) Ратькова Ирина Анатольевна г. Смоленск, ул. Ново-Киевская, д.9А. кв.95, доля 19%. 6) Симонова Татьяна Борисовна г. Смоленск, ул. Оршанская, д.13, кв.70, доля -19%.

Став владельцем участка с кадастровым номером 67:27:0020618:22 ООО «Регионстройиндустрия» написало заявление на изменение вида разрешенного использования земельного участка с кадастровым номером 67:27:0020618:22, расположенного по адресу: г. Смоленск, 3-я линия Красноармейской слободы, д.19 с «Под жилым домом» на «Под строительство жилых домов (от 5-и этажей и выше). Управление архитектуры и градостроительства Администрации г. Смоленска  в письме от 27.12.2012 г. № 23-6013 на вх. УАИГ № 23560 от 24.12.2012 г. за подписью главного архитектора г. Смоленска Б.В. Ляденко  не возражает. 11.02.2013 г. Вынесено решение Филиалом ФГБУ «Федеральной кадастровой службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Смоленской области: «Осуществить государственный кадастровый учет изменений объекта недвижимости с кадастровым номером  67:27:0020618:22 в связи с изменением разрешенного использования.

В газете "ТВ магазин" (последнее от 11.09.2014 г.) неоднократно выходит объявление о строительстве компанией ОАО "Гражданстрой" (т.777-000, 358-000) пятиэтажного дома по ул.3-й линии Красноармейской слободы. По телефону говорят, что 5-и этажный 25-и квартирный дом будет строиться на пересечении Чуриловского переулка и 3-й линии Красноармейской слободы, стоимость 1 кв.м – 80000 рублей. В настоящее время на этом участке ведутся археологические изыскания: найдено много строительного мусора и старый кассетный магнитофон.

Что касается дома № 17 по 3-й линии Красноармейской слободы, то дом построен был в 1943 года без удобств. В 1994 году была проведена канализация от кв.4 дома 17 по улице 3-я линия Красноармейской слободы до Чуриловского переулка. При раскопках была найдена старая бутылка от пива Смоленского пивзавода, находящаяся сейчас в коллекции Довганя В.Н. – автора "Книга о пиве", изданной в смоленском издательстве "Русич" в 1996 году, и канализационная труба диаметром 150 мм. В правой части дома 17 располагается большой погреб глубинной около 5 метров, выложенный из красного кирпича довоенного происхождения. На огородах, прилежащих к дому встречается много кирпичных осколков. На огороде вблизи со входом в квартиру 4 было найдено с десяток медных царских и довоенных советских монет. Это позволяет сделать вывод, что на этом месте до войны находился дом со всеми удобствами зажиточного горожанина.

Книга Борисюка В.А. Солдатская слобода от начала и до исчезновения: Воспоминания./ Вступительная статья М.Д. Хейсина и Н.В. Нестерова. Смоленск: Библиотека журнала "Годы", 2002. Выпуск 32./Серия "Свидетельства о XX веке", 112 с. позволяет пролить свет на жителей этого дома.
"…дом № 36, двухэтажный деревянный стоявший на углу 3-й  линии и Чуриловского переулка, в нем в 20-х годах размещался детский дом для еврейских детей сирот из западных губерний. Дом был большой с садом, кому он принадлежал неизвестно.  В середине квартала стоял маленький, вросший в землю домик почтальона Зиновьева.(Судя по описанию, сейчас стоит дом № 10 по улице 3-я линия Красноармейской слободы).
На противоположной (нечетной) стороне этого участка улицы, почти напротив домика почтальона Зиновьева, стоял дом Гудковых. В нем жили два брата – один из них иногда проходил по нашей улице. По той же стороне, и Коля говорил, что это палач из арестантских рот. Но так ли это было - неизвестно. Помню только, что он ходил в черной шляпе, в черной накидке, и кажется, был весьма хмурым".

Судя по всему, те две женщины, которые приходили со странным предложением раскопать огород, были какие-то родственницы Гудкова.

В настоящее время улицей 3-я линия Красноармейской слободы заинтересовалась крупная московская строительная компания, которая ведет уже переговоры с жильцами по поводу их расселения. Возможно, скоро будет раскрыта тайна о спрятанном рядом с домом 17 по улице 3-я линия Красноармейской слободы кладе.

На фотографии приведен внешний вид дома № 17 по 3-й линии Красноармейской слободы (квартира № 3) в городе Смоленске с огородом и вверху часть подвала под домом.