День седьмого ноября...

Сергей Балвский
День седьмого ноября,
Красный день календаря!
Посмотри в свое окно,
Все на улице красно…

         Вспоминаю этот день с ностальгией. Нет, не по советскому строю, хотя и это иногда бывает, а по ощущению праздника, общности людей и радости! Ну, нет сейчас ощущения праздника! И народ развлекают и всякие салюты и концерты….,а не то! Раньше сами себя развлекали, песни пели, на демонстрацию ходили. Обычно уже был морозец, часто – снег. Народ , ожидая демонстрации потихоньку «подогревался» водовкой, портешком и винчиком, травил анекдоты.
 Было весело. Потом шли кто - куда,погулять по городу, забраться в кафе
 компанией, но в основном домой, где ждал накрытый тещей или родителями стол с винегретом, салатиком оливье, квашеной капусткой, солеными грибками и огурчиками и бочковыми помидорами, дымилось картофельное пюре с котлетками и истекала жиром почищенная «мордастая» селедочка с лучком. И, конечно - же, во главе стола стояла «Столичная», «Кристалл» или позже «Пшеничная» или «Русская» водка в запотевшей бутылке! Что тесть, что отец,  военные по профессии, изнывали в тоске и заглядывали в окно, ожидая нас с демонстрации, потому, что супруги им без гостей и детей не наливали.  И начиналось действо! Потом обязательный просмотр военного парада в Москве в повторе, чаепитие с тортиком и все довольные расходились по домам и койкам. Ностальгия…
Я, лично, конечно любил больше праздник первого мая и Новый год.
Об этом здесь http://www.proza.ru/2012/09/02/1583