Книжная полка. Юрий Макаров. Старая гвардия

Екатерина Шильдер
Книжная полка. Юрий Макаров
     Зрителям представляют третье издание книги  Юрия Макарова «Моя служба в старой гвардии 1905-1917. Мирное время и война». Книга вышла в Санкт-Петербурге в 2013 году в издательстве «Северная звезда».
 
    Из названия книги можно понять, что это мемуары участника событий того времени, в которых была отменена одна страна и создана другая. Это особые мемуары, которые читаются, как художественная книга, и в каждой строчке есть особый юмор, острота взгляда и прекрасная память писателя.

    В руках тех, кто слушает рассказ о жизни офицера лейб-гвардии Семеновского полка в годы перед Первой мировой войной и в самой войне, серо-голубые книги с георгиевской лентой и Георгиевским орденом на фоне фотографии группы офицеров. На первой  странице фотография молодого офицера Юрия Макарова, которая была сделана в 1911 году.
 
    Через несколько страниц посвящение – «Посвящается памяти русских воинов, отстаивающих родную землю на протяжении ее тысячелетней истории».
     В этих своих воспоминаниях Юрий Макаров пишет и о командирах лейб-гвардии Семеновского полка, среди которых есть и генерал-майор Владимир Александрович Шильдер. И в описании жизни и службы командира полка В.А. Шильдера много смешных, но добрых деталей. И теперь становится понятным, что это мирная жизнь полка, мирная жизнь офицеров и командиров.
 
    Наступит время, когда одни останутся на полях боев Первой мировой войны, другие сойдутся в гражданской войне, потом исчезнут в репрессиях или покинут родину.
    И получается, что оставил свои воспоминания Юрий Макаров не только о своей военной службе, но воспоминания за тех, кто не смог свои воспоминания написать.
    Читаем и помним защитников России в разное время «ее тысячелетней истории».