Планомерное свержение власти в России?

Лиза Обителева
Дефолт в России номер два. И третий удар по русским в РОССИИ.


Чубайс, Греф, Набиуллина, Скуратов и Путин...

Чубайс постоянно "консультировался" с США перед дефолтом 1998 года.

С кем консультируются Скуратов, Набиуллина и Греф в 2014?


 7 ноября 2014

+

ТРОЙНОЙ УДАР по РОССИИ


1998 г. США дали России кредит в 4,8 млрд. долл. якобы на стабилизацию курса рубля. Причем свидетели утверждают, что глава ЦБ Дубинин постоянно повторял: «Пусть плюнет мне в лицо тот, кто докажет, что рубль упадет!»… Но за безумную политику разграбления бюджета, которая шла через финансовую пирамиду ГКО, в первую очередь как премьер отвечал все же Кириенко. За 120 дней до дефолта он получил от экономистов подробно расписанный сценарий разрушения финансовой системы при продолжении этой политики. Реакция? Нулевая.
– ГКО – самая грандиозная афера века. Ситуация дошла до критической черты не потому, что ее нельзя было предотвратить. Она была выгодна тем, кто зарабатывал огромные деньги на финансовой пирамиде, – считает доктор экономических наук Ирина Рукина.
И несколько влиятельных российских семей заработали на этой финансовой пирамиде астрономические деньги. Такая пирамида египетским фараонам не снилась.
Многим было понятно, что 4,8 ­млрд. долл., выделенных Международным валютным фондом, не хватит, чтобы стабилизировать курс рубля. Валютные резервы таяли на глазах, и инвесторы начали выводить капитал из страны. Незадолго до трагических для страны событий Чубайс выпросил у Ельцина право быть полномочным представителем президента по финансовым вопросам на переговорах с международными финансовыми организациями. И уже в мае 1998 г. было составлено некое секретное соглашение, по которому некий крупный американский банк получил право для своих клиентов обменять рублевые облигации на долларовые. Всего на сумму 7 млрд. долларов. Какая мелочь! И когда началось серьезное расследование, стало понятно, что это не была случайность, потому что перед «черным четвергом» Чубайс постоянно консультировался с тогдашним министром финансов США Л. Саммерсом.
Еще весной 1998 г. эксперты предлагали приостановить выплаты по ГКО и девальвировать рубль. Но российское правительство, поддерживаемое МВФ, категорически возражало и против ликвидации «пирамиды», и против девальвации рубля. 17 августа, когда начался «обвал» курса рубля, было объявлено о техническом дефолте.
– Возможность технического дефолта, то есть временного замораживания долгов, обычно включается в соглашения стран с МВФ и не является чем-то из ряда вон, – говорит Ирина Рукина.
Но технический дефолт объявляют, чтобы избежать девальвации, а валюту девальвируют, чтобы избежать дефолта. При этом главное – не напугать финансовые рынки непредсказуемостью. В России же одновременно грянули и дефолт, и девальвация. И это был двойной удар.

-------------------------------------------

НАЧАЛОСЬ ПЛАНОМЕРНОЕ и УПОРНОЕ СВЕРЖЕНИЕ ПУТИНА АМЕРИКОЙ:

кто поставил Скуратова, Набиуллину, Грефа ко власти? США или Путин?
Кто , зная о несметном обогащении Чубайса до сих пор не предъявил ему обвинение и не дал пожизненное за сговор с США и дефолт 1998 года и личное обогащение вместе с Абрамовичем, Березовским, Татьяной Ельциной, Волошиным - в необъятных размерах?

Почему до сих пор все "тихо, спокойно"  и все те же люди - воруют дальше, как и воровали?

Чрезвычайное падение рубля- что дальше?

7 ноябрь 2014 Автор: Макс Михайленко
" Я скоро буду вынужден пересмотреть свой прогноз в отношении курса рубля к доллару (50+ к середине ноября, если не будут потрачены огромные суммы из резервов). Потому что рубль падает слишком быстро — сегодня всего лишь среда, а отметка в сорок уже далеко позади.
Как и предсказывалось, Банк России по приказу Бугра Таежного — “повелся”, а валюты свободной с внешних рынков нет, чтобы расплачиваться по долгам и оплачивать импорт, хотя бы критический, а это значит — настал счастливый день спекулянтов. Ну, или валютный рынок следует административно закрыть и разрешить обмен валюты только по фиксированному курсу и в одном банке (к примеру — в Сбербанке РФ). Конечно, появится черный рынок — он уже есть — и параллельный курс. Но что терять российским ОПГ, в конце концов? Если вчера экспертное сообщество Банка России уже грустно сказало — минимум”45;?А Банк с утра опять сдвинул воображаемый коридор вверх?
Пресловутое таргетирование и свободно плавающий курс надо было вводить в 2007-8 годах, а сегодня это уже глупо. Кроме того, открою вам небольшую тайну — никто не знает, что такое таргетирование. Потому что когда в экономике стабильность и здоровый, умеренный рост — никакое таргетирование не нужно. А когда нестабильность и спад, таргетирование уже не помогает. Это как лечиться амизоном после того, как уже заболел гриппом. Но слово красивое, загадочное, вот его и используют к месту, и не к месту. Но здесь уже таргетировать нечего — кстати, утренние индексы среды показывают, что рынок акций в России — в агонии: нефть продолжает падать, возникли проблемы с пополнением резервных фондов (об этом официально заявил министр финансов Антон Силуанов). Поэтому, как это ни смешно, но от супердевальвации (не забываем, ведь через месяц ватники побегут покупать доллары, чтобы погреть свои синие телеса на иностранных пляжах — и в нынешних условиях это удар на добивание), Москву спасет либо элитный переворот, либо полноценное возвращение к советским правилам времен даже не Брежнева, а Хрущева или Сталина, с запретом даже на хранение иностранной валюты.
Помните…"
Дописувач: Max Mykhaylenko


Путин перечислил причины падения цен на нефть

07.11.2014 07:58

Президент России Владимир Путин. Иллюстрация: kremlin.ruПрезидент России Владимир Путин. Иллюстрация: kremlin.ru
Президент России Владимир Путин в интервью китайским СМИ в преддверии визита в КНР, где пройдет саммит АТЭС, заявил, что помимо объективных экономических факторов, снижение цен на нефть обусловлено и политикой ряда стран, передает «НТВ».
По мнению президента, политическая составляющая в ценах на нефть присутствует всегда, а в «некоторые кризисные моменты» она превалирует в ценообразовании на энергоносители.
Глава государства добавил, что в настоящее время на нефтяном рынке существуют условия для спекулятивных действий, в результате чего возникает манипулирование ценами «в зависимости от чьих-либо интересов». Причиной этого стало «отсутствие чёткой прямой связи между физическими рынками нефти и финансовыми площадками, на которых ведётся торговля. При этом активно используются производные инструменты, которые многократно усиливают волатильность нефтяных цен».
Путин перечислил и ряд экономических факторов, которые влияют на снижение стоимости энергоносителей, в том числе и то, что коммерческие запасы топлива в развитых странах находятся на уровне исторических максимумов, а применение новых технологий в добыче нефти привело к появлению новых объёмов углеводородов на региональных рынках.
Кроме того, по словам президента, важным фактором стало и замедление темпов роста мировой экономики, вследствие чего снизилось энергопотребление в целом ряде стран.

Президент добавил, что российские власти предпринимают комплексные меры для минимизации негативных последствий снижения цен, которые предусматривают «дальнейшую диверсификацию структуры и источников роста российской экономики, а также снижение чрезмерной зависимости от европейского рынка углеводородов, в том числе за счет увеличения экспорта нефти и газа в страны АТР». Одновременно оптимизируются бюджетные расходы, кредитно-денежная и налоговая политика.
Напомним, что в последние несколько месяцев на мировых рынках цены на нефть снижались, достигая многолетних минимумов. На 6 ноября, стоимость барреля нефти марки Brent составляет около 83,5 доллара. Всего с начала года нефть марки WTI подешевела на 22%, а Brent — на 25%


Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1863728.html#ixzz3IN0d65cR

5.11.14 Православный В.В. Путин и падение рубля в России

Почему люди, намеренно подтолкнувшие страну к пропасти, снова занимают высокие посты в России?

Официально Герман Греф имеет доход за 2013 год - $15 млн. То есть - более миллиона долларов ежемесячно!
Не слишком ли это много за то, что простых российских граждан снова подвели к дефолту и потери последних денег на похороны?

Или в России теперь хоронят и покупают гробы и венки за американскую валюту?
Так почему Греф и Набиуллина заставляют россиян покупать валюту?

Почему они уже второй раз довели людей до полного нищенства?



5 причин ослабления курса рубля | Русская весна  05.11.2014 -


11:01Рубль продолжает стремительно снижаться по отношению к доллару и евро, даже несмотря на то, что падение цен на нефть остановилось. При этом, как отмечается в материалах информационно-аналитического порталаktovkurse.com, попытки Банка России остановить обвал с помощью повышения ключевой ставки не возымели успеха.
Для того, чтобы спрогнозировать, когда ослабление национальной валюты остановится, необходимо разобраться в основных причинах этого процесса. На текущий момент, курс рубля по отношению к доллару и евро снижается в связи с действием 5 причин:
Причина №1. Санкции закрыли доступ российским банкам на мировые рынки капитала. Это привело к тому, что и банкам, и компаниям, которые имеют долги в иностранной валюте, ничего не остается кроме как покупать валюту по любой цене, так как иначе они не будут в состоянии выплатить очередной платеж по кредиту, что приведет к дефолту.
Причина №2. Основным источником валюты на российском рынке были экспортеры, в первую очередь компании нефтегазового сектора, которые сбрасывали полученную от продажи продукции валюту на отечественном рынке. Однако, в связи с длительной девальвацией рубля, в последние месяцы экспортеры предпочитают придерживать валюту на своих счетах.
Причина №3. Колоссальные колебания на валютном рынке могут указывать либо на то, что ЦБ РФ окончательно потерял контроль над ситуацией, либо на попытку таким образом выбить спекулянтов с рынка. К сожалению, куда вероятнее первое предположение. Пока, действия центробанка только способствуют новым атакам на рубль. Попытка остановить падение рубля с помощью повышения ставки лишь свидетельствует об отсутствие в арсенале ЦБ необходимых инструментов, способных остановить этот процесс.
Причина №4. Крупные иностранные фонды организовывают масштабную спекулятивную атаку на рубль, вынуждая ЦБ РФ вмешиваться и «сливать им по дешевке валюту». А поскольку в последние несколько месяцев Банк России действует крайне непоследовательно, спекулянты из раза в раз пользуются ситуацией и наращивают свои валютные позиции.
Причина №5. Отсутствие в финансовой системе страны необходимых барьеров, способных ограничить отток капитала, который, в основном, утекает с помощью различных серых схем в офшоры или другие страны, например, под видом «прямых инвестиций».
Прямые инвестиции из России – это не так, как из Японии, Швейцарии или Германии. Там инвестиции во вне идут с целью извлечения дохода. Например, японская компания строит завод в Европе, Китае или еще где нибудь с целью извлечения прибыли. Или немецкая компания производит слияния и поглощения с американской компанией, после чего пропорционально вхождению в капитал претендует на часть прибыли, дивидендов. В России прямые инвестиции на 80-85% подразумевают прачечные. Свои же дочерние структуры на Кипре, Виргинских островах, Нидерландах, Люксембурге с целью ухода от налогов или взоров гос.регуляторов. Частично деньги возвращаются обратно, но не более 65-75%, а остальное аннигилируется в «черных дырах», не принося никакого дохода. Вот почему у нас баланс доходов отрицательный. Хотя, учитывая такое бегство должен быть положительный. По логике деньги куда то ушли и должны приносить доход. Но нет. Деньги ушли и не вернулись, без дохода. SpydellРубль будет продолжать снижаться под действием вышеописанных факторов, именно потому покупка валюты — это единственный шанс защититься от этого негативного процесса.
Падение курса национальной валюты может быть стремительным, а может быть и постепенным (растянутым на годы), но процесс не прекратится, пока ЦБ РФ не начнет «затыкать» дыры в финансовой системе с таким же рвением, с каким он лишал банки лицензий в последние годы, пока правительство страны не начнет проводить адекватную экономическую политику, способную нивелировать негативный эффект от санкций.
Эльви;ра Сахипза;довна Набиу;ллина (род. 29 октября1963, Уфа) — российскийэкономист, государственный деятель, с 24 июня 2013 года — председатель Центрального банка России, ранее занимала должности помощникаПрезидента Российской Федерации (2012—2013), министра экономического развития (2007—2012).

Кто ее поставил возглавлять ЦБР?
- Путин.

Разве Путин , Вы не знали, что именно она стояла во главе экономики России, когда произошел дефолт 1998 года?

Родилась 29 октября 1963 года в Уфе (Башкирская АССР). Отец — Сахипзада Саитзадаевич, работал шофёром, мать — Зулейха Хаматнуровна — аппаратчица на приборостроительном производстве.
Эльвира окончила школу № 31 Уфы на «отлично», но золотую медаль не получила[3].
В 1986 году с отличием окончила экономический факультет МГУ им. Ломоносова по специальности «экономист». В 1990 году окончила аспирантуру МГУ (кафедра истории народного хозяйства и экономических учений), подготовила кандидатскую диссертацию, но защищать не стала[3]. Частично результаты исследований были опубликованы в работе четырёх авторов «Отчуждение труда: история и современность» (1989). В 1991—1992 годах — главный специалист дирекции постоянного комитета правления Научно-промышленного союза СССР (предшественника РСПП) по вопросам экономической реформы[4]. В 1992—1994 годах — главный специалист, консультант дирекции РСПП по вопросам экономической политики. В 1994 году — советник Экспертного института РСПП. В 1994—1995 годах — заместитель руководителя департамента экономической реформы — начальник управления государственного регулирования экономики министерства экономики России. В 1995—1996 годах — заместитель начальника департамента экономической реформы министерства экономики России. В 1996—1997 годах — начальник департамента экономической реформы министерства экономики России, член коллегии Минэкономики России.

В 1997—1998 годах — заместитель министра экономики России!

Что разве не понятно: человек доведший с командой единомысленников РОССИЮ до дефолта - снова все это же повторит!
Многих русских людей довел до самоубийства дефолт 1998 года.
Люди потеряли ВСЕ! Все, что заработали честным трудом - в один день стало 1 рублем.

Это что - православный Путин?

А Греф? И он - ведет одну и ту же политику рубля!

Так если они НЕ УМЕЮТ , НЕ ВЛАДЕЮТ экономическими способностями, то почему вы - не глупый В.В. Путин - их СНОВА(!) поставили на высокие посты, где они уже принесли столько смертей русских людей! Люди уходили из жизни, осознав, что влезли в долги и из-за дефолта теперь никогда не выберутся и разорены! Ни дома, ни холодильника, ни шкафа: все пойдет с молотка!

ГЕРМАН ГРЕФ:
====================
1998 — член коллегии Министерства государственного имущества Российской Федерации. Первый заместитель Министра государственного имущества Российской Федерации.
1999 — член коллегии Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, руководитель «Центра стратегических разработок».
На состоявшихся 26 марта 2000 года выборах президента России победил Владимир Путин. 7 мая он вступил в должность и 17 мая назначил премьер-министром Михаила Касьянова[6]. При формировании правительства Касьянова Греф был приглашён на созданную специально для него должность министра экономического развития. 18 мая указом президента Владимира Путина Министерство торговли РФ и Министерство экономики РФ были объединены в Министерство экономического развития и торговли РФ.


На встрече с представителями деловых кругов России и Германии в Веймаре, 2002 год 

Герман Греф был основным лоббистом вхождения России во Всемирную торговую организацию.

Также в различное время являлся членом совета директоров многих государственных компаний («Газпром» с Чубайсом!!!, «Связьинвест» и др.) 24 февраля 2004 года правительство Касьянова было отправлено в отставку. Греф также вышел в отставку с поста министра.

В начале марта было сформировано первое правительство Фрадкова, в котором Герман Оскарович снова возглавил Министерство экономического развития и торговли РФ. 14 марта состоялись президентские выборы, на которых был переизбран Владимир Путин. 7 мая, посуществовав лишь два месяца, это правительство сложило свои полномочия перед вновь избранным президентом РФ. Михаил Фрадков сохранил должность премьер-министра, и в мае было создано второе правительство Фрадкова, где Герман Греф продолжил работу в качестве министра экономического развития и торговли.
12 сентября 2007 года премьер-министр Фрадков обратился к Владимиру Путину с просьбой об отставке правительства. Президент принял отставку правительства и поблагодарил его за достигнутые результаты в работе. Путин отметил такие достижения правительства как хорошие темпы роста экономики, снижение инфляции, рост реальных доходов населения, начало осуществления крупных социальных проектов[7].


С октября 2007 года по настоящее время Греф
==========================================

— Председатель правления Сбербанка России. Прежний глава банка Андрей Казьмин был переведён на работу вПочту России, что вызвало недовольство ведущих менеджеров банка, проголосовавших против Грефа[8][9]. Четырёхлетний контракт Грефа на должности президента — председателя правления Сбербанка истёк в ноябре 2011 года.
В октябре 2011 года Герман Греф был отмечен журналом «Forbes» как один из девяти самых необычных российских бизнесменов — сумасбродов, чудаков и эксцентриков[10].
В 2013 году вошёл в топ-5 списка Forbes (5-е место) самых дорогих менеджеров России. Его доход за прошедший год составил $15 млн. Доля акций Сбербанка России, принадлежащая Г. О. Грефу: 0,003096 % (цена пакета — $2,19 млн)[11].

Ге;рман О;скарович Греф (8 февраля1964; Панфилово, Иртышский район, Павлодарская область, Казахская ССР) — российский государственный деятель, президент и председатель правления Сбербанка России, бывший Министр экономического развития и торговли Российской Федерации (2000—2007). Член попечительского совета Российского совета по международным делам (2011 — по настоящее время). Бывший председатель Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга. Председатель совета Центра стратегических разработок. Член совета директоров Яндекса.


                ЧАСТЬ 3.

«Мыльный пузырь» дефолта и его герои№ 33 (67) от 16 августа 2007 [«Аргументы Недели», Надежда ПОПОВА ]«Мыльный пузырь» дефолта и его герои45 тысяч игроков одной команды?

ДОЛГОТЕРПЕНИЮ российского человека можно только удивляться: еще живы те, кто помнит сталинские госзаймы, – при отказе от этой добровольно-принудительной процедуры можно было и во врагах народа оказаться. А хрущевская деноминация и павловский обмен сторублевых купюр? Недобрым словом будут вспоминать и «черный четверг» августа 1998 года.
– 17 августа 1998 г. Центробанк не справился с главной своей обязанностью – поддержанием курса рубля, – рассказал в откровенном разговоре с «Аргументами неделi»бывший Генеральный прокурор России (1995–1999 гг.), доктор юридических наук Юрий Скуратов. – Рубль рухнул стремительно, словно у него никаких «ног» в виде валютных подпорок ЦБ не было. Мигом обнищали миллионы людей, прекратил свое суще­ствование так называемый средний класс. Был потерян кредит доверия на Западе. Госдума и Совет Федерации обратились в Ген­прокуратуру с прось­бой проверить обстоятельства катастрофы, а заодно и Центробанк.
СИНДРОМ ДЕФОЛТА

ФИНАНСОВЫЙ кризис наш народ пережил очень тяжело: дефолт повлек за собой не только массовые неврозы, но и самоубийства. Специалист по суицидам профессор Владимир Войцех считает, что число самоубийств напрямую зависит от экономической и социальной стабильности в обществе. В Москве после дефолта число самоубийств возросло в 3,2 раза. В считанные часы, после того как обесценился рубль, разразился банковский кризис, и финансовые рынки страны замерли.
Буквально через месяц после дефолта количество пациентов с ярко выраженным социально-стрессовым состоянием возросло в разы.
Так называемый синдром дефолта жив и по сей день: 47% граждан нашей страны твердо уверены, что финансовый кризис, такой, как случился в августе 1998 г., может произойти в любой момент. У 10% даже незначительные сбои в деятельности финансовой системы вызывают панику. По словам экономистов, гипертрофированное чувство опасности небезосновательно. Есть разные причины для волнения. Сегодня нет постоянных правил игры. – Вспомним хотя бы наше налоговое законодательство. Предприниматели не доверяют государству. Многие и не скрывают, что выводят свои капиталы за границу.
Кто же принял решение объявить Россию на весь мир нищей?
Cтрана должна знать своих «героев» в лицо: их было совсем немного – Борис Ельцин, Сергей Кириенко, Анатолий Чубайс, Сергей Дубинин.
– Вскоре ко мне начала поступать тревожная информация, – продолжает Юрий Ильич, – из которой следовало, что главной причиной обвала стала деятельность ЦБ и Министерства финансов на рынке ГКО – государственных краткосрочных облигаций.
Генеральный прокурор Скуратов подготовил специальную докладную записку президенту Ельцину, в которой сообщал: «…до сих пор нет закона об управлении валютными резервами страны, не разработана система штрафных санкций за применение произвольных котировок валют при расчетах с потребителями, не создана межбанковская служба безопасности…».
Потом следователи изъяли базу данных на Межбанковской валютной бирже.
– Мы были изумлены ее «начинкой», – признается Юрий Ильич, – на рынке ГКО играли 45 тыс. физических лиц, в том числе огромное количество государст­венных чиновников разного калибра…

Министр Козырев – игрок азартный

ЧТОБЫ обработать эту базу, нужен был мощный компьютер со специальной программой.
– Этим делом занялся Анатолий Паламарчук (замначальника Управления общего надзора Генеральной прокуратуры. – «АН»), – продолжает свой рассказ Ю. Скуратов, – он сразу почувст­вовал, что за операциями на рынке ГКО стоят очень внушительные фигуры, иначе бы рынок ГКО не работал в ущерб интересам страны. Государственный бюджет нес колоссальные потери. Вскоре компьютер начал выкидывать из длинного списка очень интересные фамилии.
Скуратов назвал сумасшедшую цифру – 780 крупных государственных чиновников играли в «фантики» ГКО.
Кто же эти люди? Первый вице-премь­ер правительства Анатолий Чубайс, вице-премьерВалерий Серов. Министр иностранных дел Андрей Козырев играл с размахом и вкладывал в ГКО астрономические суммы, министр образования и науки Александр Тихонов, первый заместитель министра финансов Андрей Вавилов... В числе азарт­ных игроков оказалась дочь президента Ельцина – Татьяна Дьяченко.
Кстати, наряду с ними на рынке ГКО с веселым блеском в глазах играли и воры в законе, и олигархи, и теневые магнаты нефтяного рынка.
– Рынок ГКО стал большой стиральной машиной для отмывания грязных денег, – убежден Юрий Скуратов.


ЧУБАЙС
____________


Первый вице-премьер Чубайс, между прочим, долгое время отпирался, что играл в ГКО… Но следст­вие выяснило: Чубайс не остался в стороне от загрузки в большую стиральную машину.
Не обошлось и без Бориса Березовского – этот маленький юркий человечек с липкими ладошками, похоже, виртуозно дирижировал всей работой огромной прачечной.
АРГУМЕНТ ЖУРНАЛИСТА
ПОЛ Хлебников, доктор наук Лондонской школы экономики, автор книги «Крестный отец Кремля Борис Березовский, или История разграбления России»: «Березовский – апофеоз мерзости на государственном уровне: этому представителю небольшой клики, оказавшейся у власти, мало просто воровать – ему надо, чтобы все видели, что он ворует совершенно безнаказанно… Через 2 года после того, как установился режим Ельцина, преступность проникла на самый высокий уровень государственного аппарата».
Альянс Дубинина и Березовского

БЕРЕЗОВСКИЙ, ЧУБАЙС и ДОЛОЙ МАТЬ ВАШУ - РОССИЮ с РУССКИМИ!

ВЕРНЕМСЯ в 1997 год. Чем тогда занимался Березовский? Какие государственные дела его волновали? Оказывается, накануне дефолта шустрый олигарх, будучи в то время заместителем секретаря Совета безопасности (октябрь 1996 – ноябрь 1997 г.), скупал недвижимость во Франции. Его глаз застрял на имении Шато де ля Гаруп и вилле Клоше де ля Гаруп на Лазурном берегу. Сказочные виллы были прекрасным вложением уворованных денег. Недвижимость Березовский приобрел у вдовствующей миллиардерши, но не на свое имя. Кстати, на днях Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры РФ о наложении ареста на французскую недвижимость Березовского. Беглого олигарха обвиняют и в хищении 13 млн. долларов из банка СБС-АГРО. Эпизод с Березовским выделен в отдельное производство.
Именно перед дефолтом Березов­ский решил срочно «нарубить» денег, для чего удумал создать на народные деньги – помните? – «народный автомобиль» в так называемом автомобильном альянсе ­«АВВА». У многих тогда возникли аналогии со знаменитым «Жуком» – народным автомобилем Германии. Но разрекламированные акции народного автомобильчика оказались лишь сертификатами на право обмена их на акции. А «черный четверг» и вовсе поставил крест на мечтах простых людей. Березовский обобрал 3 миллиона россиян. На их деньги, видно, и финансирует сегодня «марши несогласных». Прояснить аферу с альянсом, похоже, мог экс-глава ЦБ Дубинин. Но грянул дефолт, и он вылетел из своего кресла. Вновь вспоминает Ю. Скуратов:
– Ко мне пришли данные оперативного характера: в Швейцарии состоялась встреча Дубинина с Березовским, обсуждался вопрос о моем отстранении от должности.
Почему так волновался Дубинин? Голов­ную боль ему создавала швейцар­ская компания «Андава», созданная лично Березовским. Дубинин задним числом дал «добро» на обширную деятельность «Андавы», а через нее проходило 80% денег 152 зарубежных представительств «Аэрофлота». Фирма работала без лицензии, дающей право на вывоз валютной выручки из России, а Дубинин ее легализовал.
– Березовский обгладывал «Аэрофлот» до косточек, – рассказывает Юрий Скуратов.
Вскоре БАБ удрал за границу. Щедрые британцы выдали ему паспорт на имя Платона Еленина.
– А меня пытались заставить сделать заявление специально для Международного валютного фонда, – вспоминает Ю. Скуратов, – что прокуратура не нашла в деятельности ЦБ никаких нарушений. Сделать такое заявление меня уговаривал А. Волошин.
Скуратов отказался.

Такая пирамида не снилась Тутанхамону

В ТОМ же 1998 г. США дали России кредит в 4,8 млрд. долл. якобы на стабилизацию курса рубля. Причем свидетели утверждают, что глава ЦБ Дубинин постоянно повторял: «Пусть плюнет мне в лицо тот, кто докажет, что рубль упадет!»… Но за безумную политику разграбления бюджета, которая шла через финансовую пирамиду ГКО, в первую очередь как премьер отвечал все же Кириенко. За 120 дней до дефолта он получил от экономистов подробно расписанный сценарий разрушения финансовой системы при продолжении этой политики. Реакция? Нулевая.
– ГКО – самая грандиозная афера века. Ситуация дошла до критической черты не потому, что ее нельзя было предотвратить. Она была выгодна тем, кто зарабатывал огромные деньги на финансовой пирамиде, – считает доктор экономических наук Ирина Рукина.
И несколько влиятельных российских семей заработали на этой финансовой пирамиде астрономические деньги. Такая пирамида египетским фараонам не снилась.
Многим было понятно, что 4,8 ­млрд. долл., выделенных Международным валютным фондом, не хватит, чтобы стабилизировать курс рубля. Валютные резервы таяли на глазах, и инвесторы начали выводить капитал из страны. Незадолго до трагических для страны событий Чубайс выпросил у Ельцина право быть полномочным представителем президента по финансовым вопросам на переговорах с международными финансовыми организациями. И уже в мае 1998 г. было составлено некое секретное соглашение, по которому некий крупный американский банк получил право для своих клиентов обменять рублевые облигации на долларовые. Всего на сумму 7 млрд. долларов. Какая мелочь! И когда началось серьезное расследование, стало понятно, что это не была случайность, потому что перед «черным четвергом» Чубайс постоянно консультировался с тогдашним министром финансов США Л. Саммерсом.
Еще весной 1998 г. эксперты предлагали приостановить выплаты по ГКО и девальвировать рубль. Но российское правительство, поддерживаемое МВФ, категорически возражало и против ликвидации «пирамиды», и против девальвации рубля. 17 августа, когда начался «обвал» курса рубля, было объявлено о техническом дефолте.
– Возможность технического дефолта, то есть временного замораживания долгов, обычно включается в соглашения стран с МВФ и не является чем-то из ряда вон, – говорит Ирина Рукина.
Но технический дефолт объявляют, чтобы избежать девальвации, а валюту девальвируют, чтобы избежать дефолта. При этом главное – не напугать финансовые рынки непредсказуемостью. В России же одновременно грянули и дефолт, и девальвация. И это был двойной удар.
ВОЗРОЖДЕНИЕ ПРОШЛО МИМО
ПОЧЕМУ же этот кошмар случился у нас?
– Застой социально-экономического развития страны, характерный для периода распада СССР и перехода России к рыночной экономике, предъявлял весьма жесткие требования к управлению экономикой, – уверен доктор экономических наук, генеральный директор Института микроэкономики Сергей Гальперин, – но на практике все искусство управления свелось к огульной приватизации наиболее эффективной части национального достояния страны, полному игнорированию социальных и экономических потребностей подавляющей части населения и латанию брешей в экономике за счет дополнительных государственных заимствований. Естественно, в результате такого «управления» произошел спад экономики в ряде отраслей. Даже беглый взгляд на основные показатели социально-экономического развития этого периода, представленные в далеко не репрезентативной официальной статистике, говорит о том, что к 1996 г. российская экономика нуждалась не просто в оздоровлении, а в возрождении. Однако, ориентируясь на различные внутриполитические коллизии и интересы, власт­ные структуры вместо развития реальной экономической деятельности предпочли создавать лишь ее видимость, по-прежнему затыкая бреши экономики дополнительными внутренними и внешними заим­ствованиями. Это, безусловно, давало возможность создать видимость экономического благополучия, за которым никаких реальных материально-вещественных ценностей не стояло. А искусственно поддерживаемые паритеты валют реально ни на чем не базировались. Этот «мыльный пузырь» рано или поздно должен был лопнуть, что и произошло в августе 1998 года.
А ПОМОЖЕТ ЛИ СТРАСБУРГ?
ЕВРОПЕЙСКИЙ суд по правам человека в Страсбурге два года назад впервые рассмотрел жалобу российского вкладчика: Сергей Загородников в банке «Россий­ский кредит» потерял в «черный четверг» все свои накопления. Когда банк перестал выдавать вклады, истец выиграл в суде дело о возврате 45 тыс. долл., но денег так и не получил. Банк к тому времени перешел под управление Агентства по реструктуризации кредитных организаций, которое предложило вкладчикам мировое соглашение. Загородников отказался: на таком соглашении он терял около 15%. И он обратился в Страсбург. Жалобу Загородникова признали приемлемой. Загородников надеялся на полное возмещение ущерба в 70 тыс. долларов. Но в июне 2007 г. Страсбург присудил вернуть Загородникову лишь 1 тыс. евро…
Мы до сих пор разгребаем то, что наворочали чубайсы-кириенко: именно за это время в России появилась армия так называемых отказных детей. Их дилетантизмом было разрушено почти все – от отечественного самолетостроения до судостроения. Как будем дальше осваивать космос и платить смешные деньги академикам и профессуре? Как живут старики на свою оскорбительную пенсию? Богатая страна оказалась в нищете. И почему люди, намеренно подтолкнувшие страну к пропасти, снова занимают высокие посты?