Одиночество

Валент Филиппов
               

Случилось на деревне  несчастье, сгорел  у Егора  Ивановича  дом, доставшийся  ему  в наследство от  родителей. Сам Егор,   окончив школу  семилетку,  ушел пытать  счастье в областной  центр.  Добыл отец справку в сельсовете, без  которой  устроиться  в городе, в те годы было невозможно.
Без  отрыва от производства Егор окончил среднюю школу и поступил  в  институт. Отучившись,  остался работать в городе.
Женился  поздно, детей не нажил. Оправдывался  тем, что  не  желает  плодить нищету. Хотя, квартира у Егорушки забита коврами  и хрусталём. 
Незаметно  подкралась  старость.  После смерти жены в городе жить  не хотелось. Закрыл   квартиру и переехал в родительский дом.
 Отец  Егора, комбедовец   коммунист, твёрдо  верил в коммунизм и светлое будущее.  Брать из  лесу деревья на строительство дома, как все остальные  жители  деревни, не желал и всячески  мешал это делать  другим. Считая это  воровством, хотя  лес от Бога и издревле  принадлежит  всем людям. Так и осталась    избёнка  не перестроенной!  Как гнойный прыщ  выделялась в деревне хата Цвиркуновых, построенная до  революции, неведомо кем и доставшаяся  Ивану Цвиркунову от  раскулаченного крестьянина.
  Некогда  Ивану перестраиваться. Работал  он в колхозе  объездчиком, гонял голодную детвору  с колхозных полей. Нещадно  сёк  кнутом, за  поднятые  с земли  колоски.  Сёк с такой  силой, что рубашенки  на детских  спинах  лопались!
       - Зерно даже  упавшее на землю принадлежит народной  власти и не вам нищим оглоедам, жрать  его! - Любил приговаривать Иван Цвиркунов, полосуя детские  спины  кнутом  из сыромятной  кожи. Бил безжалостно, бил  до  крови!
- Это я жалеючи с детишками  обхожусь, в других  местах  за три колоска под  расстрел  подводят! - Тяжело  вздыхая, жаловался Иван  активистам в правлении.
От сытого коня, объездчика Ивана, убежать невозможно, но   дети послевоенных  лет,  делали набеги  на поля. Чувство  голода  пересиливало страх, пересиливало боль.
 В школе измождённые, голодные дети рядовых колхозников, глотая  слюни,  смотрели как сын  Цвиркуновых, Егорушка, на перемене ест кусок хлеба, толсто  смазанный коровьим  маслом.
 И  масло, и муку Иван получал с колхозной  кладовой, как  особо полезный  работник. Остальные, кроме управленцев,  трудились за  палочку в ведомости.
 Прожив во, вросшей  в землю, избёнке  и не сумев привести её, как остальной  народ, в  надлежащее  состояние, чета  Цвиркуновых  ушла  в мир иной, оставив    Егору,  полусгнившую развалюху, именуемую домом.
Городской, пенсионер, крепкий  мужик, ходил  по деревенской  улице с шахматной  доской  под  мышкой,  в поисках напарника для отдыха.
Это   очень  трудная, почти невыполнимая задача, ибо деревенские  мужики, отдыхают  иначе.
 Егор  Иванович, так отдыхать не умел,  у него нет  отрицательных привычек, он  строг к себе и  к людям, не курит и не любит пьянства.
Считая, что вполне  хватает пенсии, усадьбу не распахивал и на земле  не работал, пахотная земля  заросла бурьяном.
 Дважды  в неделю выезжал  в город, благо дорога бесплатная. Ездил за  продуктами и проверял квартиру. Двухкомнатные хоромы,  в центре города, он получил от завода и как все, приватизировал.   
Егор Иваныч на  просьбы деревенских знакомых: пустить на  квартиру, обучающегося  в городе ребёнка, отвечал  категорическим  отказом: - У меня  мебель новая, может  испортить!-
В родительскую хату,  дальше  крыльца людей не пускал, хотя  сам  ходил  к соседям без спроса и незвано.
Но деревня есть деревня, как говориться  шила  в мешке не утаишь. Выяснили бабы, расспросили фельдшерицу, заходившую к   Егору делать уколы.
- В хате  у Егора не прибиралось  со времени похорон   родителей и сам он не каждый день  умывается, а зубы  вообще  не чистит. - Сообщила женщинам Любовь  Петровна
       Потеряли вдовицы интерес к новоприбывшему жениху.   
Ходил Егорушка по деревне с шахматной доской, как неприкаянный,   изредка находя  напарника, из  приезжих переселенцев.
 Свои  мужики, ровесники, с кем он рос  и учился в школе,  играть в шахматы умеют, но с Егором не хотят.
Не ушли из    памяти детские обиды. Сытая  морда Егорушки, вызывала  забытое  чувство голода!
 Занятый  у на селе народ.  Своя усадьба  заботы  требует, некогда  мужикам в шахматы играть. А появилась  свободная  минутка, тогда  можно в карты перекинуться и самогоночки хлебнуть.
Сгорела у Егора хата!  Писал  заявление, что   подожгли!  Хотя причина пожара   видна  всем. Не обкосил ленивый владелец, бурьян  вокруг дома,  пришел  к нему весною, огонь  по сухой траве!
Выжигают люди на  межах и покосах, прошлогоднюю траву, дабы косу не портить о бодылья, хотя  это строго  запрещено пожарниками. Того, кто  траву  поджег, поди, найди! Каждый  мог  это  сделать.  Оберегают   люди  усадьбу  от  огня, обкашивают  бурьян.
 Остался Егор без родительского наследства. Но  в город не вернулся, говорил: тяжелый  в городе воздух и вода  плохая, хлоркой воняет.
Купил  у Степана  Полютина такой же  старинный домик, только   ухоженный и уютный, не сравнить с  избёнкой  Цвиркуновых.
 Купил  вполовину  ниже  цены. Уступил  Степан, считая, что грех наживаться на людском  горе.   При встрече  с соседями Егорушка  жаловался:   заломил  Степан цену несоразмерную.
 Как-то, собрался Егор в город. Сельчане в рейсовом  автобусе ехали, кто на рынок, кто по делам. Сосед поинтересовались у Егора: - Что собираешься делать с участком, на котором стоял  сгоревший дом  родителя? -
-  Продам, как только найдётся  покупатель.-
- Сколько  вы хотите  получить  за  ваше  пепелище, Егор Иваныч?- Вежливо  поинтересовался кто-то из  пассажиров.
- За  пятьдесят  тысяч отдам!- Громко, что бы  слышали все, произнёс Егор.
         Больше половины пассажиров автобуса, услышав цену,  рассмеялись. Егор  Иванович возмутился:
- Что такого  смешного  я сказал, у меня  там,  на сарае шифер  новый  положен. - Егор Иванович не заметил, что  сказал несуразность
- Значит дом  Степана, в который ты  вошел, живёшь в тепле и уюте, за  сорок тысяч дорого! А за  своё пепелище и сгоревший шифер, ты  просишь пятьдесят и это,  по-твоему, нормально!? -  Спросил удивлённо сосед.
- Сейчас рынок! Моё пепелище и цена  моя, сколько хочу, столько и прошу, кому  надо, тот купит.-   Огрызнулся на  соседа Егор  Иванович. Не думая о том, что он одинокий  человек и ближе  соседей у него нет  никого.
Как у нас  определяется  одиночество? Человек  одинок не тогда, когда  ему,   стакана  с водой  некому подать.
- Одиночество - это, когда из  морга,  тело  не забирают. - Говорит народная мудрость
  Ушел из жизни Егор Иванович.
 - Умер от безделья! - Поставили   диагноз острые на язык, мудрые бабы.
Соседям взяли на себя заботы о  почившем пенсионере, в складчину проводили земляка в последний путь. Дом  в деревне отошел сельсовету, квартира в городе, вместе с   мебелью, досталась неведомо  кому.
Вскоре неухоженная могила Егора, так же  как и могилка его родителей, затеряется среди  подобных холмиков. Уйдёт  из  памяти сельчан, семья борца за  счастливое  будущее всех людей.
Усохла  ветвь комбедовца, коммуниста Ивана Цвиркунова. Оказалась ненужной на  общем древе жизни!