Полководцы СССР. Обобщённый портрет

Александр Анайкин
Когда читаешь книги по истории Второй Мировой войны, то невольно обращаешь внимание на катастрофические поражения советской армии в 1941 и 1942 годах. Обращаешь внимание на колоссальное количество пленённых красноармейцев и офицеров советской армии. Такого количества военнопленных вообще не было ни в одной армии мира никогда. Поэтому, естественно, сразу же возникает желание понять причины таких грандиозных катастроф. В первую очередь невольно задаёшься вопросом о том, кто же были эти полководцы, допустившие такие невиданные прежде военные потери, какие общие черты имели эти военачальники, маршалы СССР. Каков их обобщённый портрет.
Прежде чем переходить на личности, хочу привести в качестве примера типовую фразу по военной истории, фразу, которую продолжают использовать наши военные историки и сегодня. Это фраза из статьи об Орловско-Брянской операции 1941 года. Вот что там сказано.
 «Армии Брянского фронта оказались расчленёнными, основная часть их соединений попала в окружение».
Другими словами, окружённым оказался весь Брянский фронт. Это даже не армия, это группа армий, составляющая фронт.
А теперь зададим вопрос. Где, когда, в кое время такое количество войск оказывалось окружено противником? А ведь это не единичный случай нашей Великой Отечественной. Так вот оказывается в чём истинное величие той войны, оно в великих потерях. Да, в первую очередь в них.
Ну, а теперь поговорим о наших доблестных полководцах.
Что бросается в первую очередь в глаза?
Да то, что к 1941 году в красной армии практически все полководцы являлись выходцами из крестьянских и рабочих семей и имели перед поступлением на службу в армию очень низкое образование, как правило, лишь начальное. Да и то, зачастую, неоконченное.
Ещё одна черта командирского состава красной армии – большое количество репрессированных. Многие из советских офицеров прошли через аресты, многих вообще казнили.
А что ещё можно включить в этот обобщённый портрет? В советской армии к началу войны с Германией практически не осталось среди офицеров дворян. Тем более это относится к высшему офицерству СССР. Среди высшего офицерства СССР, не моряков, можно найти лишь двух высокопоставленных военачальников, это Собенников Пётр Петрович, который накануне войны был назначен на должность командующего армией и Геловани Арчил Викторович, который стал впоследствии в СССР маршалом инженерных войск. Хотя, если говорить о Собенникове, то необходимо сказать о его аресте вскоре после начала боевых действий. Да, Петру Петровичу вернули свободу, хотя и понизили в звании с генерал-лейтенанта до полковника. Прежнее звание Собенников получил только в 1944 году.
То, что в красной армии не осталось дворян, объясняется политикой политического геноцида, который интенсивно проводился в стране. Население страны очищалось от классово чуждых элементов. Это просто такая идеология. Здесь всё ясно.
Ладно. Убрали грамотных людей по классовой причине. А кто остался? Давайте для наглядности взглянем на анкеты наиболее известных военных деятелей СССР.
Вот, например, Ворошилов.
Учился в детстве в земской школе. Впоследствии работал пастухом, шахтёром.
Пойдём дальше. По порядку.
Будённый, первый красный командир.
То, что он в детстве посещал школу, вообще нигде не указано. Кажется, грамотой наш маршал овладел в военной школе царской армии для нижних чинов.
Пойдём дальше.
Блюхер Вася.
Один год учёбы в церковно-приходской школе. Далее работал мальчиком на побегушках в магазине.
Пойдём дальше.
Тимошенко.
До Первой Мировой войны окончил сельскую школу. Сколько это классов? Четыре, наверное.
Пойдём дальше.
Маршал Кулик.
Тоже из крестьян. Тоже закончил четыре класса сельской школы.
Пойдём дальше.
Наш наиболее прославленный маршал Жуков.
Три класса церковно-приходской школы и два вечерней городских курсов.
Пойдём дальше.
Ваня Конев.
Окончил земское училище и с пятнадцати лет работал на сезонных работах.
Пойдём дальше.
Рокоссовский.
Вообще никакого образования не получил, хотя читать его мама научила. И читать Костя любил. С детства знал два языка: польский и русский. С раннего детства же работал мальчиком на побегушках у кондитера, стоматолога, был каменотёсом.
Пойдём дальше.
Родя Малиновский.
Вроде его папа был дворянином. Но сам Родя всё же незаконнорожденный. В одиннадцатилетнем возрасте сбежал из дома, работал мальчиком на побегушках в галантерейном магазине.
Пойдём дальше.
Мерецков Кирюша.
Тоже крестьянин. Четыре класса земской школы.
Кстати, Мерецков был арестован буквально на второй день войны. Но ничего, выкарабкался. Далеко не каждому удавалось. Как это случилось, мы сейчас не знаем, так как личное дело Мерецкова было уничтожено в 1955 году по распоряжению ЦК КПСС и лично председателя КГБ Вани Серова.
Пойдём дальше.
Бирюзов Серёжа.
Как ни странно, из семьи торговца. Но до семнадцатого года успел окончить лишь приходскую школу.
Пойдём дальше.
Андрюша Гречко.
Что он окончил абсолютно неясно. Сам из крестьян. Может быть, и не учился вовсе, раз нигде нет сведений о его начальном образовании.
Пойдём дальше.
Ерёменко Андрюша.
Из бедной крестьянской семьи. В какой школе учился, нигде не указывается.
Пойдём дальше.
Чуйков Вася.
Четыре класса церковно-приходской. Потом учился делать шпоры.
Пойдём дальше.
Захаров Матвей.
Этот к четырнадцати годам окончил городское высшее-начальное училище. Потом работа слесарем. То есть, высшее начальное этот маршал всё же имел.
Пойдём дальше.
Якубовский Ваня.
Из бедной крестьянской семьи. Но сельскую школу окончил.
Пойдём дальше.
Батицкий Паша.
Этот из семьи рабочих. Закончил четыре класса школы и фабрично-заводское училище.
Пойдём дальше.
Кошевой Петя.
Из украинских крестьян. Вероятно, сельскую школу окончил. Но информации никакой нигде не нашёл об этом.
Пойдём дальше.
Устинов Дима.
Этот из семьи рабочих и сам начал работать в десять лет. Понятно, что университета он к десяти годкам так и не закончил.
Это всё маршалы СССР, которые противостояли немцам.
А теперь взглянем на командующих войсками фронтов.
Апанасенко Иосиф.
Три класса церковно-приходской школы. Потом батрачил, работал по найму, другими словами. Так же работал пастухом.
Пойдём дальше.
Артемьев Паша.
Командовал Московским военным округом. Какую школу закончил вообще не ясно. Из крестьян и всё. Гадай как хочешь.
Поехали дальше.
Ватутин.
Его семья, пусть и на паях с родственниками, владела мельницей. Это совсем немало. Но закончил он лишь церковно-приходскую школу. Из-за революции окончить коммерческое училище ему не пришлось.
Пойдём дальше.
Говоров Леонид.
На нём хочется ненадолго остановиться, так как сам он из семьи бурлака, которых советская власть изображала как наиболее обездоленный класс. Однако Леонид поступил в столичный университет, который не закончил из-за революции.
Ефремов Миша.
Учился Миша в школе или нет, сведений не имеется. Помогал отцу на мельнице. Потом стал подмастерьем у купца. Рабочие курсы посещал.
Пойдём дальше.
Захаров Георгий.
Ученик на гвоздильном заводе, «мальчик на побегушках», в сапожной и портняжной мастерских, упаковщик на складе. А учёба? По воскресеньям ходил учиться. Тяга к знаниям это хорошо, но каковы его знания, ведь школу он посещал лишь раз в неделю?
Ладно, поехали дальше.
Кирпонос Миша.
Из бедной крестьянской семьи. Год учился в церковно-приходской школе, затем три года — в земской школе. Не густо, конечно.
Поехали дальше.
Масленников Ваня.
Два класса железнодорожного училища. Однако работал телеграфистом.
Поехали дальше.
Петров Ваня.
Прежде, чем говорить об этом полководце, хочу заметить, что в графе о школьном образовании, у очень многих советских полководцев стоит вообще прочерк. Вернее, нельзя вообще нигде найти никаких сведений о школе. А вот с Петровым Ваней всё наоборот. Хотя он из семьи сапожника, однако, закончил гимназию и учительскую семинарию. Не в пример Сталину.
Поехали дальше.
Тюленев Ваня.
Окончил три класса трёхлетней сельской школы. А далее жизнь чернорабочего.
Поехали дальше.
Федюнинский Ваня.
Окончил сельскую школу. Далее работал у маляра подмастерьем.
Поехали дальше.
Хозин Миша.
В 1907 году окончил церковно-приходскую школу, трёхклассное городское училище и поступил в техническое железнодорожное училище, которое не окончил из-за войны.
Поехали дальше.
Черевиченко Яша.
Два класса сельской школы, работа по найму, далее обучался у столяра, работа столяром.
Поехали дальше.
Черняховский Ваня.
Из семьи железнодорожника. Вроде ничего не кончал. Работал пастухом, рабочим в депо, рабочим на цементном заводе.
Поехали дальше.
Чибисов Никандр.
Из семьи рабочего. Однако окончил четыре класса духовной семинарии.
Поехали дальше.
Громадин Миша.
Посещал он школу или не посещал, абсолютно непонятно. Точно известно лишь то, что до девятнадцати годков работал у помещика.
Это сведения об образовании подавляющего количества высших командиров красной армии. У очень большого количества командиров красной армии вообще невозможно найти сведений о школе, где они учились и учились ли.
Небольшое количество командного состава являются выходцами из семей учителей или служащих. Некоторые даже получили кое-какое образование. Кое-кто даже имел вполне престижную профессию. Например, будущий маршал Толбухин работал до революции бухгалтером. Более того, он является из враждебного пролетариату класса – из купцов. Но, каким-то образом не сгинул в пучине советского террора.
Но, в основном, как видим, наши полководцы являлись выходцами из крестьян, поменьше из рабочих, которые если и овладели зачатками грамоты, но всё равно, не имея возможности читать книги, имели весьма скудный кругозор.
Но, может быть эти офицеры, став командирами, проявляли на службе незаурядные качества? Давайте посмотрим на этих людей, когда их уже не называли Ванями да Петями, но по имени отчеству или по званию.
Вот, к примеру, как командовал людьми Рокоссовский.
 Будучи командиром кавалерийской дивизии в Забайкалье, Рокоссовский пренебрег предупреждениями о предстоящем резком изменении погоды, поднял дивизию по тревоге и вывел в поле. Кавалеристы попали под проливные дожди, а затем ударили заморозки. Кони не имели утепленных потников и попон, были подкованы по-летнему. Не имел бурок и шинелей и личный состав. В результате многие кони заболели и пали или поломали ноги на гололеде. Были случаи простуды со смертельным исходом и среди личного состава дивизии.
Невольно вспоминаются сообщения в прессе девяностых годов, рассказывающие о случаях массового заболевания в воинских частях, об истощении солдат. Это тот же самый случай, только в масштабе дивизии, которой командовал добросердечный Костик. Вот так вот дивизия была готова к войне в 1940 году. Нет бурок, нет попон.
Но, может быть, другие воевали лучше.
Посмотрим.
Вот как, например, командовал танковой армией бывший грузчик Ротмистров под Прохоровкой.
«армия безрезультатно атаковала позиции двух неполных немецких танковых дивизий, потеряв за день боя 53 % из имевшихся 642-х танков и САУ».
Это то, что вошло во все книги по военной истории. Одна атака и более половины армии Ротмистрова уничтожена.
Кстати, в шестидесятые годы за этот «подвиг» Ротмистрову присвоили Героя Советского Союза.
Но я бы хотел обратить внимание читателя не на потери армии Ротмистрова, не на дату присвоения высокой награды, а на то, как бывший грузчик выкручивался. Ничего умнее Ромистров придумать не смог, как приписать себе мифические подбитые немецкие танки в количестве аж четырёхсот штук. Ну, что можно на это сказать? Обычная, стандартная тактика советского руководителя. Ведь руководители СССР на всех уровнях постоянно стремились улучшить показатели и поэтому постоянно улучшали отчётность. Паша в этом смысле ни в чём не уступает другим.
И в советской армии Паша был не один такой, кто любил приписки. Это общая черта советских генералов приукрашивать события и всячески восхвалять себя. А ещё эти генералы жрали друг друга как пауки в банке. Недаром в советской армии оказалось такое великое количество казнённых офицеров. Казнили и до войны и во время войны.
Но вернёмся к припискам. Для примера возьмём мемуары маршала Жукова. Вот что он пишет о Киевской операции 1941 года. Жуков утверждает, что докладывал лично Сталину о необходимости отвода войск из излучины Днепра. Но, дело то в том, что присутствие данного прозорливца в кабинете Сталина, вопреки утверждению Жукова, документально не зафиксировано. А фиксировали всех присутствующих, будь он даже трижды маршал.
Вообще ложь, наглое враньё, являются характерной чертой советского генерала.

Об этом говорят даже типичные фразы из военной советской историографии, образчик которых я и привожу ниже.
«В результате операции… советские войска сорвали планы фашистов, сковали крупные силы врага, не позволили осуществить…»
«Однако со стороны командования допускались отдельные ошибки, что в результате привело к невыполнению замысла главного командования и расчленению, окружению армий…»
«Несмотря ни на что, советская армия в этой операции изрядно измотала силы фашистов и приобрела боевую закалку, накопила значительный боевой опыт».
Но вновь вернёмся к конкретике.
Вот, например, Тимошенко, который 13 сентября сменил Будённого, тут же стал докладывать Сталину по телефону, клятвенно заверяя того, что Киев удержит. Удержал? Уже через день советские войска были полностью окружены. И как назвать после этого товарища Тимошенко? Дурак или наглый лгун? А что лучше? В боевой обстановке докладывать заведомо ложную информацию это просто преступление. Может быть, это редкость для советских генералов?
Нет, конечно, нет. Например, командующий Южным фронтом Тюленев, отведя без приказа войска за Днестр, мотивировал своё решение численным превосходством противника. Хотя против него действовали лишь пехотные части в количестве двадцати дивизий, Тюленев, не моргнув глазом, докладывает, что против него действуют сорок пехотных и 13 танковых дивизий. Я понимаю, можно ошибиться в подсчёте пехоты, но как, каким образом возможно увидеть танки там, где их попросту нет.
Или вот для примера сражение за Днепропетровск.
В сообщении Совинформбюро говорилось о том, что немцы потеряли в этих боях от дивизии полковника Пушкина 99 танков.
Но, когда мы читаем биографию полковника Пушкина, то узнаём лишь о восьмидесяти танках.
Такие неточности в боевых победах являются характерными для советской пропаганды.
Вот особенно наглядный пример, относящийся к оставлению города Харькова советскими войсками в 1941 году. Оказывается, немцы при взятии города потеряли просто фантастическое количество людей и техники. Конечно, потом историки опровергнут эти великие достижения в бою, но это будет уже потом. А в тот момент так и доложил:
- «120 000 человек убитыми и ранеными, более 450 танков, свыше 200 орудий».
И, само собой, бегство из Харькова объявлялось заранее спланированным отступлением по соображениям стратегического характера.
Между прочим, то, что Харьков оставлен советскими войсками, информбюро сообщило спустя несколько дней после свершения события.
Всё-таки не умолчало, как это было с городом Минск.
Вообще, умалчивание, утаивание, сообщение с огромным опозданием во времени, является характерной чертой советской власти. Вспомним, хотя бы, пример Чернобыля. Ведь об этой самой крупной техногенной катастрофе человечества народ в СССР так же узнал лишь спустя несколько дней.
Через эти примеры мы увидели такую черту советского генерала, как лживость, некомпетентность, презрение к народу и, одновременно, из-за постоянного нежелания говорить народу правду, трусость перед своим народом.
Ярким примером такой трусости перед народом является до сих пор замалчивание о широкомасштабном минировании города Харькова, о гибели от взрывов заминированных зданий огромного количества советских людей, оставшихся в городе советских мирных жителей.
Кстати, такого масштаба минирования городов можно встретить лишь ещё в трёх городах СССР: Москвы, Ленинграда, Киева.
В Киеве также были большие жертвы среди мирного населения от подрыва зданий.
В этот можно усмотреть ещё одну характерную черту советского генерала: глупую беспощадность.
Вот ещё один пример нашей несусветной беспощадности, когда мы не щадим ни врага, ни своих.
В августе по приказу маршала Будённого в Запорожье сапёрами 157-го полка НКВД был взорван Днепрогэс. В потоках хлынувшей волны погибли солдаты как немецкой, так и Красной Армий. Кроме войск и беженцев, в плавнях и береговой зоне погибло множество работавших там людей, местное гражданское население, сотни тысяч голов скота. Лавина воды стремительно залила огромные пространства Днепровской поймы. За один час была снесена вся нижняя часть Запорожья с огромными запасами промышленного оборудования.

Понятно, если взорвать плотину то мало не покажется никому, ни немцам, ни русским.

Кстати, раз мы заговорили о беспощадности. То нелишне вспомнить о том, что советская армия до Сталинграда абсолютно не брала пленных.
Мне могут на этот счёт привести резонный аргумент невозможности при отступлении возиться с пленными.
Может и так. Но, мы ведь не просто убивали немногочисленных немецких солдат, попадающих к нам в руки. Нет, мы ещё при этом убивали пленных самым лютым образом: отрезая части тела, выкалывая глаза, всячески надругаясь над трупами и, даже, живыми людьми. Сейчас то мы об этом можем знать, читая мемуары немецких солдат и офицеров.
Эти садистские замашки говорят не только о том, что советскими частями командовали люди, прошедшие через гражданскую войну революции, когда эти красноармейцы люто казнили буржуев, помещиков и прочих классовых врагов пролетариата и прочего беднейшего люда. То, что советская армия надругалась над солдатами вермахта, прежде чем казнить их, указывает на обыкновенную глупость советских офицеров. Командование советской армии даже знать не желало, насколько подобные зверства компрометируют советскую армию. Но, хватит о зверствах.

Лично меня прямо таки умиляют объяснения наших историков относительно хода войны. Вот, например, что эти деятели рассказывают о положении в Прибалтике в первые дни войны. Хочу напомнить, что вся Прибалтика была оккупирована немцами за две недели. Если темпы передвижения вермахта в Польше составляли двадцать пять километров в день, то в СССР они продвигались со скоростью пятьдесят километров в сутки. И что же мы говорим по поводу боевых действий в этой же Прибалтике?
 «Удары люфтваффе оказались неожиданными и застали врасплох руководство ВВС округа, причём в течение нескольких часов после нападения вражеской авиации командование округа запрещало вылетать и уничтожать противника, части ВВС вступили в бой поздно, когда значительная часть самолетов была уже уничтожена противником на земле. Более того: урок первого дня пропал втуне: и в последующие дни руководство частей ВВС допускало наличие больших скоплений самолётов на аэродромах, пренебрегало их маскировкой, что позволило вражеским войскам уничтожать самолёты на земле ещё несколько последующих дней».
Это же абсолютный бред. В самом деле, вдумаемся, зачем вообще нужна армия, нужна противовоздушная защита, если военные люди объясняют свой разгром мифической неожиданностью. А если бы Матиус Руст посадил свою сесну на Красной площади с водородной бомбой и взорвал её? Что, тоже бы стали объяснять уничтожение Москвы неожиданностью. Неожиданность, это когда тебя грудной ребёнок обоссал или обосрал, когда ты его тютюшкал. А вот действия армии, ведущие к гигантским потерям, никак не могут быть оправданы мифической неожиданностью. Так рассуждать могут только круглые идиоты или политические приспособленцы. Но, мы и до сегодняшнего дня ссылаемся на эту неожиданность. И кто мы после этого? Как можно назвать государство, которое даже себе боится сказать правду? Отсюда вытекает сам собой другой вопрос. А что же тогда не неожиданность? Это когда командование вражеской армии предупреждает тебя о своём нападении, указывает цели, маршруты полётов своей авиации, да вдобавок сообщает о времени вылета. Так что ли?
Поневоле начинаешь сомневаться в умственной полноценности наших доблестных генералов да маршалов и, конечно, нашего доблестного и непогрешимого генералиссимуса.
Зато в скромности самой советской власти сомневаться вовсе не приходится. Например, Советское Информбюро о сдаче Минска не сообщило ни словечка. Как будто и города такого не было. Ну, как советским генералам вести себя с властью, если сама эта власть замалчивала свои поражения, потерю тысяч и тысяч солдат, тысяч единиц техники, причём техники абсолютно боеспособной. Одних танков вполне боеспособных советская армия буквально отдала в руки немцам более трёх тысяч штук под Минском.
Но, если мы заговорили о скромности, то её, как правило, наши доблестные генералы вовсе не имели. Вот, например, как чисто локальный успех под Ельней в 1941 году использовался нашей пропагандой, которая объявила действия 24 армии крупной победой, а командующий резервной армии Жуков приписал все лавры победителя и гениального полководца себе.

А возьмём Витебскую операцию. Вот что о ней можно прочитать сегодня.
Наши войска вследствие длительных отходов, упорных за последнее время боев, а также укомплектования их наспех, больших потерь вооружения — не устойчивы.
Особенно это сказывается при наступлении. Имели место случаи бегства частей от воздействия авиации и передовых танковых отрядов противника.
Положение осложняется тем, что прибытие новых соединений замедлено и дезорганизовано железными дорогами. В головных эшелонах прибывают тыловые части, а боевые части длительно задерживаются в пути.
Вследствие этого фронт не имеет резервов и вынужден поспешно вводить на передовую линию части организационно плохо подготовленные. Много дивизий состоит из разных частей. Что касается танковых соединений, они не имеют материальной части и превратились, по существу, в технически слабо оснащенную пехоту…
На примере Витебской операции можно воочию видеть тот бардак, который царил в советской армии. Впрочем, дезорганизованность, плохое планирование вообще являются характерной чертой советского подхода к делу. Я, лично, за сорок с лишним лет работы на различных предприятиях, ни разу не видел у нас даже намёка на некий порядок. Везде было одно и тоже: неритмичность в работе, авралы, срывы графиков работы и все сопутствующие данным явлениям последствия. Я уж не говорю про очень слабую дисциплину: прогулы, опоздания, пьянки на рабочих местах.
А вот ещё один наглядный пример отсутствия дисциплины, порядка и элементарных знаний в советской армии на примере 216 стрелковой дивизии, которая находилась в районе Харькова.
«Совершая марш-бросок в ночное время суток, дивизия, состоявшая из слабо обученных призывников, пришла в расстройство: один из полков заблудился и был найден только через полтора суток, к тому же, уже через несколько часов был получен приказ вернуться на исходные позиции. В результате соединение, потратив более суток на сосредоточение, заметно утратило боеспособность. К тому же, в ходе маршей 19-20 октября дезертировало до 30 % личного состава».
Но, я обратил внимание не на то, что боевая часть заблудилась, потеряла связь с командованием, такое случалось у нас и с более крупными соединениями. Я обратил внимание на патриотизм данных солдатушек, треть из которых просто разбежались. Хотя данное явление было в советской армии того периода вполне обычным явлением. Об этом сейчас можно прочитать и в открытых, рассекреченных документах советской армии. Из советской армии люди не только дезертировали, но и, порой, в массовом порядке переходили на сторону врага. Не будем забывать, что у нас даже среди «сталинских соколов» было весьма немалое количество перебежчиков к немцам. Вернее перелётчиков. А ведь перелетали к врагу даже герои советского союза. Что-то людей всё-таки побуждало к таким поступкам.

Но, если уж мы заговорили о Харькове, то нелишне напомнить, насколько сильно был укреплён город.
«По внешнему обводу были оборудованы сплошные линии окопов общей протяжённостью до 40 километров, подготовлено свыше 250 артиллерийских и около 1000 пулемётных дзотов и блиндажей, установлено до трёх тысяч противотанковых ёжей и надолбов. 12-километровый участок на западных окраинах города прикрывался электрифицированными инженерными заграждениями. В самом городе на центральных улицах сооружено несколько сотен баррикад с использованием свыше четырёхсот вагонов городского транспорта. Также заминировано 43 городских моста, свыше десяти мостов, не имевших важного значения, были заблаговременно разрушены.
По свидетельству участников боевых действий, Харьков был хорошо подготовлен к обороне, в том числе и в условиях окружения, и мог удерживаться в течение длительного времени».

Возникает вполне резонный вопрос, и как, удержали?
Оказывается – нет, не удержали. А про длительное время обороны вообще говорить не приходиться.
«подводя итоги первого дня боёв, можно сделать вывод, что организованной обороны города не получилось. Не имея должной боевой выучки, советские подразделения, оборонявшие Харьков, сразу же после того, как противнику удалось ворваться на его окраину, поддались панике и стали поспешно отходить к его центру. Вследствие отсутствия необходимых средств связи и слабо организованного взаимодействия между частями и подразделениями командование и штаб обороны уже в первые часы боёв за город практически полностью утратили контроль за действиями войск».
То есть, что мы видим. Вокруг Харькова был возведён мощный оборонительный район. Однако, всё пошло коту под хвост. И первыми бежали из города, по словам маршала Баграмяна, штабисты обороны города. А Баграмяну ли не знать, ведь он во время обороны города возглавлял в этом штабе оперативный отдел.

А теперь давайте взглянем, как наши полководцы оценивают действия своих коллег и себя. Вот, например, маршал Жуков распекает командующего 69 армией Копакчи, командующего Первой танковой армии Катукова и командующего Второй танковой армии Богданова за отвратительные действия в Берлинской операции.
«Эти армии, имея колоссальнейшие силы и средства, второй день действуют неумело и нерешительно, топчась перед слабым противником. Командарм Катуков и его командиры корпусов Ющук, Дремов, Бабаджанян за полем боя и за действием своих войск не наблюдают, отсиживаясь далеко в тылах (10-12 км). Обстановки эти генералы не знают и плетутся в хвосте событий…»
Да и сам Катуков признавал слабость своего командования при штурме Зееловских высот. А как не признать, если танкисты продвигались вперёд лишь на четыре километра в день. Кстати, Жуков был прав полностью, говоря о слабом противнике. Действительно, Зееловские высоты обороняли мальчишки из гитлерюгенда с фаустпатронами. По телевизору у нас часто показывают последний выход из своего бункера Гитлера, где он обходит строй мальчишек, отечески трепет пацанов по щекам. Только это не полные кадры хроники. А что вырезала наша цензура? Она не показала того, как Гитлер награждает этих пацанов орденами, потому что на этих Зееловских высотах эти мальчишки уничтожили фаустпатронами огромное количество советских танков.

А как же боролась советская власть с некомпетентностью своих генералов. Естественно, репрессиями. Снимали с должностей и расстреливали полководцев всех званий просто пачками. Нет другого государства, нет другой армии, где бы свои же расстреляли своих в таком количестве, как это происходило в СССР. И командарм Павлов с его штабом вовсе не единичный случай. Например, за неумелое управление войсками командование Северо-Западного фронта в полном составе было снято со своих постов. Подчёркиваю, в полном составе. Другими словами все офицеры командования фронтом были признаны советской властью некомпетентными. Да, наверное, так оно и было. Нельзя сделать из человека, к примеру, хорошего скрипача, если начать обучать его музыке в тридцать лет. А сделать хорошего офицера легче что ли? А ведь наши славные командиры и начинали обучаться в академиях, имея лишь начальное школьное образование, как я уже показал выше.
 Вообще, те процессы, которые происходили в советской армии несомненно не способствовали обороноспособности страны. Теперь мы стремимся изобразить данные процессы, как действия частного порядка. Но так ли это? Вот, например, выдержка из речи генерала Тюленева.
Командующий войсками Закавказского военного округа И. В. Тюленев в своей речи на ХI съезде коммунистической партии(б) Грузии (15-19 июня 1938 г.) сказал:
«Товарищ Берия в своем докладе дал правильную оценку частям Закавказского военного округа. РККА и части Закавказского военного округа выкорчевали изменников родины, предателей, бешеных собак из своих рядов, уничтожив их, и тем самым неизмеримо укрепили свою мощь, ещё более сплотились вокруг партии Ленина-Сталина, вокруг сталинского ЦК (аплодисменты).»

Другими словами, процесс чистки в армейских рядах являлся централизованным мероприятием. Таким образом советская армия «очищала свои ряды» не только в данном Закавказском округе, но повсюду. И кто же руководил этими чистками? По большому счёту, конечно, советская власть. А на местах? Да такие же командующие округами, которые спускали директивы нижестоящим структурам.
К таким кампаниям советские люди приручаются с детства. Сначала мы собираем повсеместно металлолом, макулатуру, а потом переходим и к более серьёзным вещам, в данном случае к людям, к судьбам людей.
И если мы посмотрим списки убиенных советской властью офицеров, доступные сегодня даже в интернете, то убедимся, что все эти люди являлись либо выходцами из дворянских семей, из семей офицеров царской армии, либо сами являвшиеся офицерами царской армии, либо членами иных политических партий, не коммунистической: эсеры, анархисты. Да их там было пруд пруди. Так же уничтожались те, кто родился в буржуазных странах, не вошедших в состав славного СССР, например, прибалты. В советской армии по этой причине были уничтожены все офицеры латыши, литовцы, эстонцы.
А теперь давайте подведём итоги, чтобы обобщить тот групповой типичный портрет советского командира.
Первое. Необразованность. Низкий уровень знаний, который невозможно восполнить ничем. Если человек не получал хорошего классического образования в детстве, то это уже невосполнимо.
Второе, которое является следствием первого. Низкий культурный уровень наших командиров.
Третье, которое является следствием и первого и второго. Отсутствие широкого кругозора в мышлении. Естественно, ведь кругозор требует знаний.
Четвёртое. Страх, что тебя самого репрессируют. Мало ли за что. Ошибок по некомпетентности ведь делалось очень много, пусть даже и неумышленно.
Пятое. Кровожадность. Ищи врагов, проявляя свою преданность власти. Не жалей людей при осуществлении военной операции. За большой процент потерь с тебя не взыщут, а вот за не выполнение операции могут и уничтожить самого. Кровожадность вкупе с трусостью проявилась, например, при снятии с должности маршала Жукова в хрущёвские времена. Никто из многочисленной когорты генералов и маршалов и словечка не промолвил в защиту боевого товарища.
Шестое. Чувство мнимого превосходства перед всеми остальными армиями мира. Такое чувство порождалось и от невозможности сказать правду даже самим себе. Каждый командир просто обязан был считать за непреложную истину непогрешимость советской власти перед всеми другими системами, обязан был верить в превосходство советского строя.
И вот в результате такого набора качеств мы видим перед собой крайне некомпетентного, нерешительного командира. А как ещё можно объяснить потерю миллионов людей за одну лишь военную операцию. Одних пленных немцы порой брали по семьсот тысяч за раз. Техники вполне боеспособной попадало за раз многие тысячи единиц. Кстати, о нашей некомпетентности можно сделать вывод и по результативности отдельных, личных достижений в бою асов разного рода войск. Немецкие лётчики асы, например, имели на своём счету сотни единиц военной техники. То же относится и к танкистам, и к подводникам. Наши самые результативные асы просто смотрятся весьма бледно на фоне немцев. Это говорит о более хорошей выучке у немцев. Естественно, люди, которые не понимают ценность учёбы, и  не могут воспитать хорошего специалиста.
О низком уровне профессионализма говорят и наши высочайшие потери. Недаром мы нигде не упоминаем о статистике потерь. Нигде невозможно отыскать, к примеру, данные о потерянных нами в боях танках, самолётах. Эти данные появляются лишь в том случае, если их невозможно скрыть. Например, невозможно скрыть количество советских военнопленных. Эти данные попали в мировую статистику из немецких источников. Что же тут поделаешь? А вот американцы, например, нигде не скрывают, такую статистику горя. Даже в своих познавательных передачах они открыто говорят, к примеру, о том, сколько самолётов было потеряно при налётах на Германию, сколько лётчиков погибло, сколько попало в плен. Мы же, говоря, к примеру, о наших «летающих танках» ИЛ-2, нигде не упоминаем о том, сколько было сбито этих машин, сколько погибло пилотов, сколько погибло стрелков. Вот такие мы правдивые и сегодня перед своим народом. Сущность советского генерала остаётся прежней.
И отсюда возникает вполне резонный вопрос: «А были ли среди советских полководцев выдающиеся военачальники»?
Ответ отрицательный, как бы мы не хотели обратного, как бы мы не старались ретушировать личности наших полководцев. Например, в этом году исполнился юбилей испытания ядерного оружия в Тоцких лагерях, где мы провели опыты на своих людях. И кто же тот мясник, кто пустил солдат в эпицентр ядерного взрыва в 1954 году даже без специального снаряжения, в одних гимнастёрочках? Да прославленный нами полководец маршал Жуков.
Так можно ли вообще назвать выдающейся победой нашу победу в 1945 году над Германией? Нет, нельзя. Это Пиррова победа. Слишком много жертв понёс наш народ. При таких огромных жертвах, которые понёс народ, мы просто не имеем права называть нашу победу великой. И, соответственно, нет у нас и великих полководцев.
P.S.
Совсем забыл сказать о таком явлении, распространённом лишь среди советских полководцев, как наличие «полковой жены». Уж не знаю, аморально, не аморально, но вот в других армиях мира никаких полковых жён у генералов не было. Как то обходились люди.
И ещё об одном качестве, присущем нашем генералам забыл упомянуть. Мародёрство. Везли домой награбленное добро эшелонами, использовали для этих целей и военную транспортную авиацию. Такое мародёрство можно было наблюдать лишь у некоторых немецких бонз. В армиях США, Англии, Франции мародёрства вообще не наблюдалось.
Тоже характеристика.