Свобода Изергиль

Диза Ми
М. Горький. «Старуха Изергиль». Произведение настолько же гениально простое по внутренней организации, насколько дидактичное Это рассказ - загадка в творчестве Горького. Особенно, если рассмотреть его вне идеологического мировоззрения автора.  В этом свете иначе видится и пресловутый альтруизм Данко, который смахивает на жертвенность Христа. Параллель - неблагодарность  к герою выведшему свой народ на свет Божий. А также поступок ОДНОГО человека, отразившего все человечество. Человека,  раздавившего горящее сердце Данте.  Чем он мотивирован? Ответ очевиден- страхом. Страхом перед непонятным и чуждым. Пожалуй, это не первый случай в мировой литературе, где люди уничтожают то, что им непонятно. Так легче. Но правильно ли? Так, обнаженность человеческого сознания, способного  скорее понять причину зла, нежели причину добра, весьма колоритно, в духе романтизма обыгрывается Горьким. Образ Ларры отсылает нас к Сатане. Да, именно он противопоставлен здесь Данко - Христу, за свою непомерную гордыню и злость. Однако,  центральным персонажем в этом романтическом рассказе является сама Старуха Изергиль. Здесь она Человек. Мостик от Дьявола к Богу. Человек - вопрос, Человек обладающий четкими морально - нравственными ценностями и тем не менее, не чурающийся злодеяний.  Пример той самой Свободы, которую оставил в дар человек Бог. Но слова Изергиль  «« Что же тут – судьба? Каждый сам себе судьба!», перечеркивает все отсылки к христианству. Не Бог ведет человека и не Сатана совращает его. Человек обладает абсолютной свободой выбора в построении своей жизни.  В результате одни становятся тенями, а другие завораживающими всполохами огней. Однако, почему же обладая подобной прозорливостью, Изергиль так равнодушно сморит на погибших по ее вине людей и так хладнокровно убивает? Все просто. Она считает, что ее действия продиктованы любовью. Но какой любовью? Любовью слепой, недумающей, эгоистичной, следовательно не созидательной, но разрушительной.

В чем же важность и актуальность этого рассказа - новеллы? Думается в том, что это один из ярких пример неизменности и безусловности человеческих ценностей. И не важно, кто об этом пишет атеист или христианин.  Категории добра и зла остаются незыблемыми на всей протяженности человеческой истории, как и одиночество романтических героев.