Пятнадцатичасовой блокбастер Киры Аркадьевны

Антонина Глушко
               

Кира Аркадьевна никогда не сообщала Игорю о своем прилете.  Не хотела  напрягать его  встречами  в аэропорту. Не настолько они для этого близки. Обмены редкими, короткими  ничего не значащими записками  эл-ной  почты удерживали ее  в определенных  рамках.

Хотя молодой человек неоднократно повторялся: будет счастлив,  встретить ее  в аэропорту в любое время суток.  Кира отделывалась вежливой благодарностью, и вся его  прыть оставалась втуне. 

Из последних ее коротеньких ремарок Игорь уловил, что у девушки  с этой недели  начинается отпуск, и что на днях она прилетает домой. Оттого так настойчиво  просил о встрече.   

Однако Кира не сообщит  о времени своего прибытия, как  не сообщит ему ни дату прилета, ни номера рейса. Рейса, у которого нет ни маршрутного названия, ни  рейсового номера. 

Она  даже собственному  отцу, офицеру ФСБ,  не могла сообщить о дате своего  вылета.   И родитель принимал это как должное.  Как никому  другому  ему известно, что такое ответственность.

***

Самолет приземлился в аэропорту точно в запланированное время, на строго отведенную полосу.

 От штатных услуг спецслужбы доставить  ее  домой Кира Аркадьевна  отказалась, объяснив своим нахождением  в отпуске,  и   правом самостоятельно   решать собственные проблемы. 

Выйдя из портала, она позвонила отцу и сообщила о своем прибытии.

-Я сейчас же выезжаю тебя встречать! – обрадовался Аркадий Вадимович, услышав родной голос.

-Папа, не надо, нас уже встретили, - сказала она отцу неправду. Зачем его напрягать, когда   вон, сколько извозчиков в аэропорту, едва не хватают за руки -  выбирай любого. Да и было уже довольно поздно. - Пап, я сразу с аэропорта заеду к тебе. Заберу машину.

-Давай, давай. Буду ждать, а к твоему приезду приготовлю праздничный стол, - счастливо засмеялся Аркадий Вадимович, предвкушая встречу с дочерью.

-До встречи, - отозвалась Кира  и  отключилась.

Она согласилась на первого, кинувшегося к ней  извозчика. Вещей кроме небольшой сумки с ремнем, перекинутым через плечо, в которой дежурные подарки  для отца и  необходимые  мелочи, ничего другого с ней  не было.  Нужные вещи  в посылках,  она, как всегда,  заранее отправила  на  свой  домашний адрес. 

***

 Сообщив водителю адрес, Кира уселась на заднее  сиденье и уставилась в окно машины. За ним,  освещенные яркими дорожными фонарями,  мелькали до спазма в горле – такие знакомые, такие родные, до неба стройные сосны, пушистые ели  и белоствольные березы.

Господи! Как же я давно не была дома!  Кира смахнула неожиданно набежавшие слезы. Что это со мной? Неужели так расслабилась от осознания  полной свободы своего отпуска? Или на меня так подействовал родной пейзаж  моей  России?         

Неожиданно за окном машины яркое освещение сменилось полнейшей темнотой. Лишь изредка проносившиеся мимо автомобили выхватывали из темноты едва ли не смыкающиеся вершины деревьев над  узкой дорогой.

-В чем дело? Почему вы свернули с основной трассы? –   с недоумением  спросила она водителя.

-Этой дорогой ближе добраться до вашего адреса, и вдобавок мне необходимо захватить человека, - неожиданно нахально-развязным тоном сообщил  пассажирке извозчик.

-Немедленно поворачивайте назад на трассу! – приказала она. - Вам разве не известно, что без согласия клиента таксист не имеет право подсаживать посторонних?

-Не тушуйся, девочка, все будет окэй. И потом,  во-первых, я не таксист, а частный извозчик, а подсажу я не постороннего, а своего сменщика. Он доедет с нами до вашего адреса, я высажу вас, а он  отвезет меня домой и уедет работать в ночную смену.  Я понятно объяснил?

-Я кому сказала, поворачивайте на трассу! – с угрозой  в голосе, повторила  Кира Аркадьевна.

-Ай, ай, какой голосок, ну точно, как у моего начальника. Не надо нервничать,  мадам. - Совсем уж издевательски произнес  нахал, крутя баранку, набирая скорость. Машина летела уже  на предельной скорости.

-Поворачивай назад, негодяй, кому я сказала! - прошипела пассажирка. И в это время извозчик почувствовал, как в его затылок уперся холодный металл.

-Что там  у тебя? –  хихикнул шофер и машина сбавила скорость до  минимальной.

-Последний раз говорю: разворачивай машину!

-А то что? Застрелишь? – он явно издевался. Знал, никакого  оружия у пассажирки быть не может. Прилетела  она самолетом, а там – нема дураков, чтобы позволять каждому  шастать с  волыной в кармане. Потому и храбрился.

В свете фар  Кира заметила, как впереди, из кустов шагнул на дорогу мужчина и, взмахнув рукой, подал знак машине  остановиться.  Она  поняла, что села в автомобиль к бандиту, работающему в тендеме с напарником.

-Вот сейчас, девочка, и познакомишься с моим сменщиком, -  хихикнул  бандит, останавливая машину.   – Отличный пацан, - веселился  он.

  Кира ручкой нагана легонько треснула негодяя по голове, и тот, схватившись за ушибленное место, со злобой в лице, повернулся к пассажирке, наткнувшись на настоящий наган.

А то, что  тот был настоящим,   Крысин, по Кличке Крыса, определил сразу. Он схватился  за  ушиб.

-Ты что, дура?! – увидав  на своих пальцах кровь, закричал он. – Совсем сбрендила?!

Выбравшийся из кустов бандит, зарысил в их сторону.  Это был мужчина высокого роста, в возрасте где-то около  50, массивный, с тяжелыми чертами лица и отвисшим подбородком.

-Крыса, ты чё, в натуре, не подъехал?! – подбегая,  закричал тот.   

-Ну, все, шалава, сейчас тебе  кранты! – прикладывая тряпку к кровоточащей коже, пообещал травмированный. – Не помогут тебе  ни  твои приказы, ни  пугач. У Жорки имеется что покруче.

-Крыса, ты чё,   сам  что ли, придавил лоха? – наклоняясь к дверке, стараясь  открыть ее, запыхавшись, осведомился Жора, по кличке Лом.

-У нее  волына, - прижимая  тряпку к голове, «обрадовал» он подельника.

-Чегоооо? – осведомился тот, заглядывая в салон. – О баба! – притворно изумился Лом, моментально схватывая - у затылка напарника настоящий наган. – Вдвойне приятно познакомиться, - осклабился подельник водителя, протягивая руку во внутренности пиджака.

Мгновение и в его руке – «макаров», но только  ПОЛмгновения потребовалось Кире, чтобы  выстрелом выбить оружие из руки бандита.

Согнувшись пополам, зажимая простреленную конечность между колен, амбал с воем  завертелся на месте. Изуродованный наган отлетел  в сторону.

-Выходи! – скомандовала Кира Крысину и толкнула его  оружием в шею. Тот, потянулся за ключом зажигания. – Оставь! Выходи! - повторила она.

Все еще прижимая тряпку к голове,  бандит матерясь вылез из-за руля.   

Кира выбралась вслед за преступником. Второй по-прежнему вертелся
волчком от боли в прострелянной руке, сгибался,  по-собачьи скулил и нещадно матерился.

-Значит так, мальчики. Мой вам бесплатный совет. Оставьте преступный промысел, а займитесь-ка лучше танцевальным бизнесом, - откровенно издевалась она над незадачливыми подельниками.

Кира подошла к машине, и, взялась за дверную ручку.

-К сожалению, разбойнички, вынуждена вас покинуть, - дурачась, заявила она.   

-Ты что, забираешь мою машину?! – кинулся к ней Крысин.

-Вы меня вынудили к этому, нарушив прописные истины найма клиентов, - продолжала  насмешничать над  бандитом его бывшая пассажирка.

-Не дам! – кинулся  к ней Крыса,  защищая свою собственность.   

-Не хотелось мне, Крысеныш,  привносить в наши отношения дополнительных разногласий, но ты вынудил меня к этому.

 Она заехала носком внушительного ботинка в причинное место Крысина, открыла дверку машины и уселась за руль.

Развернувшись, с чувством мстительного удовлетворения заметила  в зеркале заднего обзора в свете красных тормозных огней,   две корчащиеся фигуры,  едва не гнувшиеся  до земли, отплясывавших  танец мести, полученный  за собственную алчность.   

Усмехнувшись, Кира Аркадьевна, нажала на педаль газа и,   прибавив скорость,  вскоре выскочила на освещенную трассу.   

***       

          На подъезде к городу, ее тормознули «гаишники» возле поста ГИБДД. Взглянув в  развернутое удостоверение, предъявленное ею  инспектору, тот взял под козырек и пожелал счастливого пути. Больше ее никто не останавливал.

За квартал до отцовского дома, Кира заглушила двигатель, вышла из машины, замкнула ее, а ключ затолкала под «дворник».

Кто-то соблазнится  и угонит машину. А может и не угонит. Обнаружив бесхозный транспорт с ключом за «дворником»,   позвонит  в отделение полиции, а может и не позвонит.

Но это уже были не ее проблемы. 

***

-Оставайся, доча, ночевать дома, - сказал Аркадий Вадимович таким просящим голосом, что Кира не смогла отказать родителю. – Твоя комната всегда ожидает тебя. Уже поздно идти  за машиной. Завтра мы с тобой позавтракаем, сходим в гараж,  и я отстану от тебя, - жалко пошутил он. Ему так хотелось удержать рядом дочь, хотя бы на эту ночь. Нет, теперь уже  только на ее часть, потому  как часы показывали  третий час пополуночи.

Кира едва не расплакалась от  отцовского унижения. Действительно, не так часто бывает она у отца. Какое внимание она уделяет ему? Все эта ее  служба, служба.

И она осталась.

***

-Звонил Игорь, - сообщил Аркадий Вадимович, когда Кира проснулась, бессовестно проспав едва ли не до 12 часов.  Что значит родительский дом!

На его сообщение она не отреагировала, спокойно уселась за накрытый стол то ли завтрака, то ли уже  обеда.

-Пап, это же надо столько времени я продрыхла! И из-за меня ты опоздал   на службу.

-Знаешь поговорку? - усаживаясь к столу,  усмехнулся он. – Начальство не опаздывает, начальство задерживается. Пробуй мои изыски. Не знаю как на вкус, но что старался – это уж точно.

-Спасибо, пап. Все очень вкусно.

-Кирюша, - назвал он дочь детским именем. – Ты ничего не сказала мне о звонке Игоря.  Наверное, я сделал что-то не так? Может быть, мне не следовало тебе говорить о нем? – унижался перед ней родитель, и она это чувствовала.

-Не переживай. Все ты сделал правильно, и что поговорил с Игорем, и что сказал мне о его звонке.

-Да собственно никакого разговора с ним и не было. Он только спросил, когда ты прилетаешь. Я сказал, что ты уже прилетела. Вот и все. Или все же не надо было говорить ему об этом? Эх! - он поднялся из-за стола, и с чувством то ли вины, то ли раздражения, шагнул к окну и уставился в него. – Была бы жива мать, она как-то по-другому   поговорила  бы с тобой. А у меня  ни какого разговора не получается  со взрослой дочерью. Я скатываюсь к твоей детскости. Так и норовлю покомандовать, приказать, заставить.

-Пап, да все нормально, - Кира встала со стула и, подойдя к отцу, обняла его сзади, прижавшись щекой к теплой отцовской спине. – Ты прости меня, если что-то у меня не так как  тебе бы  хотелось.

-Я понимаю, - не поворачиваясь к дочери и не освобождаясь от ее объятий, проговорил Аркадий Вадимович. – Почти десять лет прошло, как нет Полины, а я все веду с ней безмолвный диалог. Как же ее не хватает сейчас, когда ты стала взрослой! – сказав это, он повернулся к дочери, и, погладив ее по голове, коротко приобняв, сказал: - Пошли, доедим наш завтрак, правда не совсем удачный. Ты, доча, не сердись на меня, если я что-то сказал  тебе не так или не то. 

-Да ладно, тебе, пап! Все говоришь ты то, и  очень  вкусно готовишь.

-Спасибо на добром слове. Кира, ты прости меня за очередную навязчивость, но почему бы тебе не присмотреться к Игорю? Я ведь вижу, он увлечен тобой, и  думаю, что серьезно.  На службе у него все отлично. Его ожидает хорошее будущее – повышение по служебной лестнице, большой карьерный рост. Не забывай, доча, тебе в этом году будет уже  26. Служба службой, но  женщина  должна думать о создании семьи. Считаю для тебя Игорь – отличная кандидатура  в супруги.

Кира не стала ни перечить отцу, ни вступать с ним в полемику, она прекрасно знала, что родитель всем сердцем желает ей счастья.

-Папочка, спасибо за вкусный завтрак, - сказала она, вставая и целуя отца в щеку. – Сейчас помою посуду и пойду в гараж за машиной.

-Мыть посуду не надо, в 2 часа придет Василиса Федоровна, она приберет тут все, помоет, приготовит мне еды на два дня. После Полины я так и не привык к ресторанным перекусам. А машину я уже подогнал к подъезду, пока ты спала.

-Спасибо тебе за заботу. Ты хоть ездил на ней или так она и простояла за время моего отсутствия? - спросила Кира, собираясь в прихожей.

-Да где-то несколько раз ездил к своим, в деревню, ради променада. Все они тебе передают привет

-Спасибо. Как там тетя Нина все также строжит своих сыновей?- на деревенский манер спросила Кира.

-Строжит, еще как строжит. Не понимает, что они у нее уже взрослые лбы.

-Ну все, я наверное поехала. Тебя подвезти до Управления?

-Нет, за мной, -  Аркадий Вадимович посмотрел на часы, -  через пятнадцать  минут подъедет Гена.

-Он все так же у тебя водителем?

-Он, а кто же еще? Я старомоден. Не люблю менять привычек. Ну все, беги, доча. Звони, заезжай, не забывай своего престарелого отца, - он поцеловал ее в висок.

-Пап, ну какой ты престарелый. Вот взял бы и женился.

-Женюсь, как только ты выйдешь замуж, - отшутился он ответно.

Кира не сказала отцу о ночном происшествии. Зачем   лишний раз волновать  родителя.

***

  Подъехав к дому, Кира Аркадьевна  застала у своего подъезда едва ли не митинг из полицейских машин, толпы людей и «Скорой помощи».

Припарковавшись в карманчике соседнего подъезда, она подошла к стоявшей в стороне от толпы старой женщине и поинтересовалась, что такого случилось? В подъезд решила пока не заходить.  Тем более -  у входа  дежурили  двое  полицейских.

-Да мы сами точно не знаем, - проговорила женщина, мельком взглянув на  Киру. – Я из другого подъезда. Вышла в магазин,  смотрю, а тут собрался народ, полиция, «Скорая».

-Говорят, кого-то убили, -  зло проговорил старик, подпрыгав к ним на костылях. – У нас что ни день, то кого-то то  убивають, то пристреливають.

Кира Аркадьевна, пробравшись сквозь толпу к подъезду,  показала дежурившим полицейским удостоверение.  Один из них придержав дверь,  пропустил  ее во внутрь.

На площадке стояло несколько человек в штатском и двое в форме полицейских чинов.

-Сюда нельзя! - кинулся к ней один из гражданских. Она предъявила ему удостоверение. Все обернулись в ее сторону.– Товарищ полковник, - обратился в гражданском к тому, кто в форме. – Здесь… вот…

-Что там такое? – как подобает «чину»,  скривился полковник.

-Здесь…- в гражданском ткнул пальцем в сторону удостоверения, которое Кира  не выпускала из рук. – Там…

-Ну, что там такое? – недовольно проворчал «чин», и нехотя двинулся в их сторону.  С пренебрежительной миной  протянул руку к удостоверению, однако владелица отвела его в сторону, и поднесла бордовую книжицу, с золотым тиснением полковнику так, чтобы тот  смог  прочесть содержание. – Ну что же, вы Кира Аркадьевна, сразу не представились? – заерзал полицейский чин. – Простите, сразу не признали.

-Что здесь произошло?

-Понимаете, - заюлил полковник. – Мы  сами не можем понять. Произошло двойное убийство. А как это произошло и почему, вот и  стараемся разобраться. Сейчас группа доследования там, на месте, - он махнул в сторону верхних этажей.

-На каком этаже  случилось убийство,  и кого убили?

-Вот тут-то и загадка. Двойное убийство. Трупы на шестом, а убили их вроде как на седьмом.

-Возможно, их перетащил кто-то третий? Тот, кто убил?

-В том-то и дело, что не было никакого третьего. Эти двое просто перестреляли друг друга.

-Как это?

-Трупы на шестом, а орудия убийства валяются на седьмом. Вот сейчас там работает бригада экспертов, выявляют все обстоятельства.

«На моем этаже?! - Мысленно ахнула Кира. - Это что же  продолжение моего ночного  блокбастера»?

-Известно кто погибшие?

-В том-то и дело, что один из погибших – наш человек - старший лейтенант, участковый этого района. А второй - неизвестный.

«Участковый – не из моей оперы, - мрачно сыронизировала она. – А вот вторую личность посмотрим».

И посмотрела.

-Можно мне подняться на место происшествия?

-Конечно, конечно, - засуетился полковник. – Николай Иванович, проводите, - обратился он к одному из «в гражданском». – Это начальник отдела,  - пояснил он ей, правда, не назвал какого.

***               

На площадке ее квартиры работала следственно-оперативная группа. Потому, и толкались внизу «в гражданском» и в «форме», дабы своим присутствием не создавать ненужных помех.

Кира не стала подниматься на седьмой этаж.  И так увидела все, что нужно. Она сразу опознала одного из  ночного искателя приключений. А забинтованная правая рука подтвердила, что убитый     ни кто  иной, как разбойник  Жора, по кличке Лом.

«Что же ты делал здесь ночью? Да еще с травмированной рукой? – рассуждала она. Странно, странно, что все это произошло в моем доме, в моем подъезде, и на площадке моей квартиры».

Кира сразу отмела возможность преступника так быстро вычислить ее, найти ее место жительства и явиться, с целью отомстить.  Конечно это бред.
Просто здесь какое-то роковое стечение обстоятельств, которому невозможно дать нормальное объяснение, рассуждала она.

В сопровождении «в гражданском», она спустилась вниз.

-Я не знаю ни одного, ни другого,  - ответила Кира полковнику на его немой вопрос.  Она не стала распространяться  о своем «знакомстве» с неизвестным.

Зачем это ей? Да и следствию ее откровения не помогут.

***               
Как потом, позже, в процессе следствия выяснится, раненный ею в руку бандит, пришел к знакомому врачу, жившему на седьмом этаже, по стечению обстоятельств в Кирином доме, предварительно договорившись о своем приходе.

Врач пользовал иногда  травмированных в междуусобных «баталиях» сомнительных клиентов за определенную плату. Обращаться с огнестрельными ранениями в лечебные учреждения преступный элемент  не рисковал – опасаясь тут же  быть «заложенным» ментам.

Но произошло несуразное. Одновременно к врачу  нежданно- негаданно заявился  участковый,  живший в одном из подъездов этого же дома, с какой-то просьбой, и будучи знакомым с этим самым  врачом.

 Попрощавшись, участковый в сопровождении хозяина направился к выходу. Едва открыв дверь, как в него тут же выстрелил бандит, явившийся  к врачу за помощью, но посчитавший, что его заложили.   

Участковый,  будучи  травмированным, успел выхватить оружие и выстрелить в бандита.

Теряя последние силы и разум, и тот и другой с какой-то целью поползли вниз по ступеням. Оружие и того и другого осталось  валяться на площадке седьмого этажа.

Врач вызвал полицию и «Скорую». Убедившись, что оба мертвы, он решил скрыть от полиции, что и тот и другой явились к нему едва ли не одновременно. 

Позже следственные органы установят личность «неизвестного», и вынесут вердикт о преднамеренном покушении на полицейского и его убийстве.

           ……………………………………………………….