Воспоминания о Варшавском Восстании - Часть 6

Константин Кучер
(с польского)

Ханна Ляталло-Гудовская, псевдоним «Сарна» («Серна»), батальон «Ручай» ("Ручей") Рота «Тадеуш»" – рассказ об атаке на здание чехословацкого посольства (продолжение, начало см. часть 5)

Мы их уже их не видим, они исчезли за углом, зато усиливается стрельба. Какие-то люди, которых восстание застало вдалеке от их домов, в панике укрываются в ближайшей от них входной арке во двор.

"Хальшка" выбегает к воротам. Онемевшие люди смотрят на ее бело-красную перевязь на плече. Наша комендант говорит им:

- Прошу освободить проход, могут быть раненые! Восстание началось!

Выстрелы уже гремят без перерыва, бой в самом разгаре. Настоящий конец ! Что там творится, что с нашими?

17.15. Вносят раненного .Это командир I роты «Лонг» ("Long"), тяжело раненый. Есть опасение, что он останется без глаза. Похоже, на углу Натолинской уже лежит убитый. Погибший ровно в пять.

Мы все подбегаем к нашему первому раненному. Море крови! Хорошо, что д-р "Генриха"  такая хладнокровная, потому как мы - полностью потеряли головы. Она дает нам короткие указания. Трудно поверить, что этого чудовищно раненного человека мы видели буквально минуту тому назад, как он, живой, здоровый, вел парней в атаку.

Мы переносим его со дворика в процедурный кабинет. "Ядвига", которая не смогла добраться до своего сборного пункта и присоединилась к нам, начинает снимать ему ботинки, из которых выливается море крови. Д-р "Генриха" начинает делать перевязку.

Раненные поступают один за другим. По всей видимости, бой в посольстве идет ожесточенный. Легко раненных повстанцев наши девушки перевязывают там же, на месте, чтобы они могли воевать и дальше. Одновременно с ударным, 138-м взводом, атакующим здание с Натолинской, с Мокотовской их поддерживает 139-й взвод, в котором тоже уже есть раненые.

"Зубр", заместитель командира взвода, во время атаки раненный в обе ноги, словно в лихорадке, громко кричит, что хочет идти и воевать дальше.

Испуганные мы смотрим на бледное лицо девушки, внесенной на носилках.

- Пани доктор, ранена санитарка. Пани доктор, быстрее!

Д-р "Генриха" подбегает, становится на колени у носилок, резким, сильным движением разрывает кофточку, обнажает "Искорку" и констатирует, что рана смертельная. Из-под белой кофточки медленно струится красный ручеёк крови. Пуля попала прямо в сердце...

Новые раненные, раненая в ногу светловолосая «Гоплана» ("Goplana"). Оказывается, немцы стреляют по санитаркам. Раненный в руку командир взвода "Гром", высокий, плечистый, светловолосый парень. Д-р "Генриха" просит маску с эфиром для него (для "Groma"), хочет вынуть ему пулю, но оказывается, что этого не требуется - пуля прошла на вылет.

Нужен ещё хотя бы один врач, т. к. сама себе д-р "Генриха" советов дать не может. Вскоре появляется какой-то врач из ближайшего дома и начинает ей помогать. Раненных все больше. Мы не успеваем с оказанием помощи. По всей видимости бой в посольстве идет уже на этажах, за каждое помещение.

Санитарный патруль, поредевший из-за убитой "Искорки" и раненной "Гопланы", не справляется с переноской раненных, поэтому я и "Гражина" должны им помочь. Мы бежим что есть сил. Я хочу бежать быстрее, но ноги какие-то странные, как свинцовые, ощущение такое, как иногда бывает во сне, когда хочется убежать от кого-то, а не можешь. И сердце так громко стучит, так громко!

Мы добегаем до здания на Натолинской 13. Это дом, расположенный ближе всего к Посольству, на углу Кошиковой. Отсюда уже видны их разбитые ворота. К магазину овощеводства подносят раненного парня, которого мы вместе с "Гражиной" должны перенести до медпункта. К нам присоединяется какой-то мужчина и вместе с нами хватается за носилки.

Стрельба не утихает. Стреляют с двух сторон, от Посольства и со стороны ул. 6-гo Августа.

Лежащий на носилках парень очень тяжело ранен, шепчет: "мама, мама"...Кровь бьет чуть ли не фонтаном. Боже, выживет ли он?

Я оглядываюсь. К нам бегут две девушки, вроде бы, «Промык» ("Promyk") и, наверное, "Ирина", с очередным раненным.

Все делается в молниеносном темпе. Мы уже в медпункте. Я смотрю на свою юбку, весь её перед  забрызган кровью. В прихожей - лужи крови. К нам выбегают "Магда" и "Оленька", перехватывают носилки с раненым, несут в процедурный кабинет.

Мы с «Гражиной» снова мчимся за раненными. Теперь я уже бегу, как безумная, ноги сами меня несут. Оказывается, и я умею быстро, очень быстро бегать. В этот раз мы забираем раненного парня от гражданских и благополучно возвращаемся к нашему медпункту. Потом ещё приносим светловолосого, худенького 17-летнего повстанца, который выглядит, как девушка.

У нас уже нескольких убитых, много раненных. Настоящее пекло, бой продолжается, стрельба не стихает. Парни без командиров, которые лежат у нас, в медпункте. Все кровати заняты, даже скамья, принесенная со двора.

Тело "Искорки" перенесли в маленькую комнатку и положили на пол.

На пункте появляются легко раненные, которые после перевязки бегом возвращаются в бой.

Продолжение - http://www.proza.ru/2014/11/14/1174


++++++++++++++++++++
На снимке: 10.08.1944 г., Варшава. Повстанцы и женщины-медики у носилок с раненым товарищем во время Варшавского восстания
Автор снимка: Иохим Иохимчук (Joachim Joachimczyk). Источник - http://waralbum.ru