Последняя песня сцены 1 - 65

Лентолина
 СЕРИАЛ/  TV-SERIAL      (This for Lee JoonGi)

   ДЕЙСТВУЮЩИЕ  ЛИЦА

Рем - главный герой, лидер группы "N", клавишник, вокалист
Дин - друг Рема, гитарист
Мара - возлюбленная Рема, поэтесса
Роза - дочь Рема и Мары
Баз /Бэзилл/ - лидер группы "Соль", гитарист
Кам /Камилл/ - клавишник
Диз /Дизра/ - ударные
Мика - бас-гитара
Эри - сестра База, арт-директор группы "Соль"
Андрэ - продюсер  Рема
Джеффри - сопродюсер
Стив - звукорежиссёр
Анна - преподаватель университета, поэтесса
Уго - бывший муж Анны
Монк - криминальный авторитет
Сэл /Салливан/ - секретарь Монка
Ю  - связной Сэла
Майкл - продюсер конкурирующих групп
Гарри - продюсер конкурирующих групп
Тэсс - музыкальный критик
Реджи - учительница Розы
Пол - пластический хирург
Бернард - секретарь Пола
Эприл - журналистка музыкального издания
* - эпизодические персонажи
 

 сцена 1
 Начало.
 Видеоряд: комплекс зданий крупной медиа-корпорации. 1995 год, конец февраля.
В одной из аудиторий размещена репетиционная база молодёжной рок-группы.
антураж: ударная установка на заднем плане, усилители, колонки, микрофонные стойки, провода. Рем сидит на подоконнике. Дин упаковывает гитару в футляр.

Рем - Она уезжает завтра.
Дин - Не отпускай!
Рем - Каким образом?! Она решила, что так будет лучше.
Дин - Кому лучше?!
Рем - Не мне, это точно. Может быть, ей самой?
Дин - Навряд ли. Она же любит тебя!
Рем - И я её люблю, но она не верит, а я не знаю способа её переубедить.
Дин - Что же мы теперь будем делать?
Рем - То же, что и раньше - выступать. Докажем ей, что время было потрачено не зря, что она не ошиблась, выбрав меня исполнителем своих песен. Я могу сделать только это, больше ничего. Знаю, что мне будет очень трудно... Ты не дашь мне сорваться? Последишь за мной?
Дин - Да, конечно. Но ты попробуй ещё раз поговорить с ней.
Рем - Она не хочет меня видеть. Я звонил ей утром, но она сказала, что мы больше не встретимся. Вот так... А ты говоришь...
Дин - Неправильно всё это! Почему она такая упрямая?
Рем - Когда я признался ей, что люблю, знаешь, что она сказала? "Как же может быть иначе? Ведь я почти ровесница твоей маме! Ты и должен меня любить чистой сыновней любовью." Эти слова были как выстрел в сердце. Я понял, что останусь для неё маленьким мальчиком, а не любимым мужчиной. Если она и желает меня, то сама шаг навстречу не сделает.
Дин - Неужели ты даже не попытаешься? Я бы на твоём месте лёг у дверей её дома и не выпустил за порог. Не перешагнёт же она!..  Сердце же у неё есть!..
Рем - Не уверен...  Но совет приму к сведению.

сцена 2      Мара  и  Андрэ
антураж: гостиная в доме  Мары. Мара укладывает вещи в сумку. Андрэ сидит на стуле возле двери, положив руки на набалдашник трости, смотрит на Мару исподлобья.

Мара - Так дальше не может продолжаться. Не должно. Куда это нас заведёт?
Андрэ - Что тебя останавливает?
Мара - Возраст. Я слишком стара для него.
Андрэ - Это наиболее пикантная деталь. То, что подогревает интерес публики. Если правильно расставить акценты...
Мара - ..то его посчитают альфонсом.
Андрэ - Не думаю. Завидовать будут тебе - зрелая женщина смогла завоевать сердце идола пятнадцатилетних девчонок!
Мара - Он потеряет половину своих поклонниц.
Андрэ - Появятся другие, постарше.
Мара - Нет, Андрэ. Я не хочу отнимать у него молодость.
Андрэ - Ты совершаешь ошибку, отказываясь от него сейчас.
Мара - Возможно...

  Андрэ выходит из дома Мары и медленно идёт вниз по улице, тяжело опираясь на трость.
  Мара смотрит  из окна  ему вслед, повторяя "нет,..нет,..нет.."

сцена 3    Рем  и  Мара
антураж: Рем сидит на ступеньке крыльца, прислонившись спиной к двери, согревает замёрзшие руки дыханием. Мара открывает дверь, Рем падает на спину, переворачивается на бок, смотрит на Мару снизу вверх.

Мара - Что ты здесь делаешь?
Рем - Угадай с трёх раз...
Мара - Иди домой.
Рем - Не могу. Ноги не слушаются.
Мара - Тогда ползи.
Рем - Жестоко.
Мара - По-другому нельзя.
Рем - Можно. Через порог я смогу переползти.
Мара - Я не впущу тебя.
Рем - Почему?
Мара - Не доверяю себе. Вдруг захочу, чтобы ты остался?...
Рем - Я останусь, даже если ты не захочешь. Здесь или там, без разницы.Когда станешь перешагивать через меня, обниму твои колени и не отпущу. Не хочу тебя терять... Зачем мне жить тогда?
Мара - Перестань говорить такие слова!
Рем - А ты перестань рвать мне душу.
Мара - Это бесполезный разговор.
Рем - Да. Для слов времени уже не осталось. Пора переходить к действиям. Помоги мне подняться.
Мара - Нет.
Рем - Дай руку. Только руку... Разве я много прошу?
Мара - Я не могу...  Я не должна...
Рем - Руку... (поднимается с её помощью)  ...   Вот так.
Мара - Отпусти меня.
Рем - Если отпущу, в тот же миг сердце моё остановится. Смерти моей хочешь?
Мара - А ты чего хочешь?
Рем - Я уже получил. Хотел дотронуться до тебя, вот и обнимаю теперь. И буду так стоять, пока кто-нибудь из нас не упадёт в обморок от усталости. Если ты первая, то отнесу тебя на кровать, а если я, то уйдёшь... и лучше бы мне не очнуться никогда...
Мара - Для тебя это настолько серьёзно?
Рем - Когда рискуешь потерять самое дорогое в жизни, становится не до шуток.
Мара - Ты не понимаешь...  Меня нельзя любить.
Рем - Если ты так решила, то это вовсе не означает, что я согласен. Я знаю, что люблю тебя, и буду любить пока живу. Примешь ли ты это или отвергнешь, уже не важно. Есть факт. Он существует и не изменится от твоего неверия.
Мара - Ты хочешь переспать со мной? Только это?
Рем - Ты можешь спать, а я могу сидеть возле кровати и смотреть на тебя.
Мара - И ты вытерпишь?
Рем - Для того, кто любит, нет ничего невозможного.
Мара - Докажи.
Рем - Пойдём...

Не отпуская рук, ведёт Мару в комнату, подводит к кровати.

Рем - Ложись.
Мара - Вместе.
Рем - Хорошо.(ложится рядом, снова замыкает объятия)
Мара - ...  Поцелуй меня.
Рем - Это тест?
Мара - Да, конечно.
Рем - Ладно...  ...  Достаточно?
Мара - Нет...   ...   Так ты хочешь переспать со мной?
Рем - А ты этого хочешь?
Мара - А ты всё ещё не понял?...

Для двоих ночь оказалась слишком короткой.

сцена 4 Рем  и  Мара   
Утро.
Мара стояла возле окна, повернувшись к Рему спиной, и слёзы спокойно стекали по её щекам. Не было необходимости вытирать их. Надо было только следить, чтобы голос не срывался.

Мара - Я прошу тебя, уходи.
Рем - Я хочу проводить тебя до аэропорта.
Мара - Не надо. Нас не должны видеть вместе.
Рем - Что в этом ужасного?
Мара - Это может испортить твой имидж.
Рем - Мне плевать.
Мара - А мне - нет. У тебя впереди целая жизнь.
Рем - Без тебя? Зачем мне такая жизнь?
Мара - В любом случае без меня. Гастроли, выступления, студийная работа, съёмки, экспедиции...  Ты же знаешь, это для меня пытка - менять обстановку. Я сдохну за пару лет такой жизни.
Рем - Тогда я поеду с тобой. Буду работать кем угодно, хоть грузчиком, только бы оставаться рядом.
Мара - Ты обещал, что мои песни услышит весь мир. Хочешь нарушить своё слово?
Рем - Ты не оставляешь мне выбора.
Мара - Ты сделал свой выбор, когда стал эстрадным исполнителем. Ты разве не знал, что эта профессия не предполагает спокойной семейной жизни? Знал, и шёл на это сознательно. Так?
Рем - Я не знал, что встречу такую женщину, как ты. И что полюблю до полной потери рассудка. Ты же не хочешь менять свои привычки, значит, мне надо измениться.
Мара - Это не привычки. Это фобия. Болезнь. Зачем я тебе такая? Я только хотела отдать тебе свои песни, а тебе понадобилось получить меня целиком.
Рем - Болезнь надо лечить.
Мара - Я живу со своей болезнью уже тридцать шесть лет. Я почти вдвое старше тебя. Ты молод, красив, находишься на пике популярности. Твои родители гордятся тобой, твои друзья рассчитывают на тебя. А ты думаешь только о собственном счастье. Перевесит ли оно все надежды и упования любящей тебя публики, подумай? Наверняка есть такие люди, для которых лишь ты один являешься символом, светочем, путеводной звездой... Чего стоит твоё личное счастье по сравнению с рухнувшими мечтами тысяч твоих поклонниц? Для того, чтобы пожертвовать собой ради людей, требуется большое мужество. Способен ли ты на это? Если да, то я не ошиблась в тебе. Если нет, то ТАКОЙ ты мне не нужен.
Рем - Пожертвовать собой? Ты сделала выбор за меня?
Мара - Ты сделал его ещё до того, как мы встретились. Когда вышел на сцену. Твоя популярность - причина того, что ты в долгу перед публикой. Тебе оказано доверие. Оправдывай его теперь.
Рем - Толпа быстро забывает своих кумиров.
Мара - Когда тебя развенчают из идолов, тогда и приходи. А сейчас тебе пора. Иди, у тебя много дел...  Нет! Не подходи! Не надо!
Рем - Мне не позволено обнять тебя на прощание? Даже после нашей ночи?!
Мара - Это было временное помешательство. Забудь.
Рем - Никогда. Этого я никогда не забуду. Если ты вычеркнешь меня из своей жизни, то моя любовь всё равно останется со мной. И близость, что ты подарила мне ночью, тоже останется в моей памяти навсегда.
Мара - Уходи. Пожалуйста, не мучай меня больше... Иди... Мне тоже пора собираться...

            ПРОШЛО   ПЯТЬ    ЛЕТ

сцена   5   Видеоряд:
     Гастроли группы по разным площадкам. Смена времён года. Рем стоит возле окна, на улице идёт дождь, в глазах его - слёзы.
Звуковое сопровождение - песня "Над бездной"
     Аэропорт. Самолёт. Прилёт в портовый город, проезд по улицам.
Рем смотрит в окно автобуса, равнодушно скользя взглядом по лицам прохожих и внезапно видит, как из здания выходит Мара, вздрагивает, оборачивается, пытается разглядеть её в толпе. Крупный план. Переживания Рема.

сцена 6     Рем  и  Дин

Рем - Она живёт здесь, в этом городе.
Дин - Вы встретились?! Что она сказала?
Рем - Я с ней не разговаривал, просто увидел из автобуса, как она идёт по улице.
Дин - Сходи к ней, поговори. Вам есть что сказать друг другу.
Рем - Прошло много времени. Возможно она уже забыла меня.
Дин - Вот и узнаешь. Лучше узнать правду из первых рук, чем строить предположения. Тем более, что ты продолжаешь любить её так же сильно.
Рем - Перед поездкой мне приснилось, что я сижу в тюрьме в ожидании приговора, в мою камеру входит человек и говорит - "Тебя казнят завтра". И я испытываю облегчение - наконец-то прекратятся мои мучения... Теперь я понимаю, к чему этот сон - Мара вынесет свой приговор - жить мне или умереть.
Дин - Прекращай говорить о смерти!
Рем - Самое время.

сцена 7      Рем

Видеоряд: Рем наблюдает издали, как Мара ведёт за руку девочку. Идёт следом.
Детский сад. Мара передаёт ребёнка воспитательнице и уходит. Рем подходит к воспитательнице.

Рем - Скажите, пожалуйста, кто эта женщина? (кивает вслед Маре)
Воспитательница - Это Мара, она работает в школе учительницей пения. Приводит к нам свою дочку.
Рем - Она замужем? Вы знаете, кто её муж?
Воспитательница - Нет, не замужем. А вам зачем это знать? (вглядывается в него внимательнее, узнаёт, закатывает глаза в восторге) А вы - тот самый?!
Рем - Нет. Просто похож на него (быстро разворачивается и уходит).

сцена 8     Рем  и  Мара

антураж: школьный кабинет музыки. Столы, стулья, кафедра, пианино. Мара стоит за кафедрой, Рем - в дверях.

Мара - Зачем ты пришёл сюда?
Рем - Пять лет прошло...
Мара - Мстишь?
Рем - Ты сама себе уже отомстила. Отказалась от счастья на пять лет.
Мара - Думаешь, оно было возможно?
Рем - Уверен.
Мара - Ты ошибаешься.
Рем - Глупости! Я люблю тебя. А ты любишь меня. Ведь ты до сих пор меня любишь?
Мара - Люблю... А толку?...
Рем - В смысле?
Мара - Если ты останешься со мной, то лишишься всего, чего добивался упорным трудом столько лет. Сначала тебе будет казаться, что ты счастлив, но это быстро пройдёт. Ты станешь тосковать о славе; станешь вспоминать, как ты блистал раньше; станешь сравнивать "до" и "после", и рухнешь в бездну разочарования. И начнёшь осуждать меня. А я этого не хочу.
Рем - Я должен дать тебе расписку в том, что сам выбрал жизнь вне шоу-бизнеса? Или лучше нотариально засвидетельствовать? Чтобы потом у тебя не возникло подозрение, что расписка для отвода глаз, а на самом деле я планирую уничтожить твою совесть своими упрёками?!
Мара - Перестань!
Рем - Нет! Это ты перестань! Ты упрямо закрываешь глаза на очевидное, веришь в то, что напридумывала сама! Ты приписываешь мне чужие слова и поступки! Почему ты решаешь за меня, как я должен действовать?! Я сам принимаю решения!! Понятно?!
Мара - Не кричи. Держи себя в руках.
Рем - Ты способна любого довести до ярости.
Мара - Вот. Что и требовалось доказать. Ты уже взбешён. А что же будет дальше?
Рем - Никто и никогда не издевался надо мной так изощрённо... И всё же... Я прошу - позволь мне остаться...
Мара - Это абсолютно невозможно. Мы живём в разных мирах...
В прошлом году я написала для тебя песню. Она называется "Не прощён и не оплакан"   ( подходит  к  инструменту. )  Послушай    ( поёт: )

     Что я должен сделать чтобы заслужить твоё прощение?             
     Когда уходил, думал, что смогу не вернуться.               
     Обманывал тебя и себя.               
     Без тебя нет жизни.               
     И даже смерти нет.               
     Есть только жгучая боль.               
     Не хватит слёз, чтобы её остудить.               
     Но ты уже больше не плачешь.               
     Твои глаза сухие.
     Все слёзы были пролиты, когда меня не было рядом.
     И теперь я буду терпеть  эту невыносимую боль.
     Только терпеть, терпеть, терпеть...
 
     Своим равнодушием  ты разрываешь мне сердце.
     Я прошу - отвернись,не смотри  как я корчусь в мучениях у твоих ног.
     Но ты молчишь и смотришь в глаза, и от этого ещё больнее.
     Я должен терпеть.
     Это моё наказание.
     Только терпеть, терпеть, терпеть.


Рем - Перестань!! Ты уже и так истерзала в клочья всю мою душу! Ты хочешь, чтобы я умер прямо здесь, у твоих ног?! Почему ты делаешь это?!
Мара - Я слишком сильно любила тебя...
Рем - Ты прогнала меня!! Сама!!
Мара - Почему же ты не остался? Почему не проявил характер как мужчина? Повёл себя как мальчик - просто согласился с моим решением? А теперь уже поздно...
Рем - Я не знал, что это был тест!
Мара - Не знал... Не понял... Не хотел бороться. Всегда искал лёгких путей. Разве я могла положиться на тебя?
Рем - Это всё, что ты можешь сказать?
Мара - Никакие слова не выразят мои чувства сильнее, чем эта песня. Я отдаю её тебе - сделай её для меня...
Рем - Хорошо... Я исполню твоё желание.

сцена 9     Рем  и  Мара
телефонный разговор

Рем - Была на выступлении?
Мара - Да.
Рем - Слышала?
Мара - Да.
Рем - Довольна?
Мара - Прости...Я не предполагала, что всё будет так серьёзно. И жестоко. Прости...
Рем - Наказание должно быть адекватно преступлению. Я буду исполнять её в каждом концерте.
Мара - Не надо...
Рем - Надо. Буду петь и ждать прощения. Потому что не знаю, как ещё могу его заслужить.

сцена 10      Джеффри  и  Стивен

Видеоряд: звукозаписывающая студия. Продюсер (Джеф) и звукооператор (Стив) прослушивают запись недавно состоявшегося концерта.

Джеф - Он поёт с таким надрывом... Вот здесь...  послушай... Вот:  голос чуть не сорвался... Я прямо-таки вижу, как он едва сдерживает рыдания... И вся аудитория сочувствует ему и плачет вместе с ним! Он  гениальный артист! Так вживается в роль!
Стив - Ты считаешь, что он только изображает своё горе, а не испытывает его на самом деле?
Джеф - С чего бы ему горевать? Он успешен, его рейтинги зашкаливают... Эта песня вознесла его на невиданную высоту! Но почему он скрывает имя автора?
Стив - Это условие самого автора, он говорил... Только в этом случае Рем будет петь - если авторство останется тайной.
Джеф - Нелепое условие! Отказываться от славы  неправильно! Успехом необходимо наслаждаться! Иначе зачем заниматься творчеством?!
Стив - Наверное, у этого человека есть свои резоны оставаться в тени.
Джеф - Глупости! Нам надо провести своё расследование.
Стив - Не надо.
Джеф - Почему?!
Стив - Испортишь интригу. Это очень удачный пиар-ход. Столько сразу возникает домыслов! Потому и рейтинг высок,что есть тайна. Отбери у публики тайну, и что останется? Банальная история любви и измены...
Джеф - Ты знаешь что-то, чего не знаю я?! А ну, выкладывай!
Стив - Это только домыслы...
Джеф - Мне всё равно! Рассказывай! Немедленно!
Стив - Когда-то давно у него был роман. Имя женщины для всех так и осталось загадкой. Они никогда не появлялись на публике вместе. Даже вездесущие папараци не смогли их застукать вдвоём. Было известно только что она намного старше его. Он тогда был совсем мальчишка, только начинал взбираться на Олимп... Но его песни в тот период поражали воображение... Они были совершенны, как бриллианты тончайшей огранки. Музыка, слова, исполнение - всё вместе создавало впечатление необыкновенное. Ничего подобного впоследствии уже не повторилось. Возьми его второй альбом "Навстречу ветру", послушай, и посмотри выступление в зале "А-нт" - получишь истинное удовольствие.
Джеф - Ты намекаешь, что сейчас мы наблюдаем вторую серию? Сотрудничество возобновилось? Автор песни - та самая женщина?.. И его переживания  не игра?! Он по-настоящему страдает?!..
Стив - Я же тебе говорю: это только мои домыслы...
Джеф - Однако, если это правда, то тут есть над чем задуматься...
Стив - О чём ты?
Джеф - Не потеряем ли мы его при таком накале страстей?!
Стив - Я полагаю, что у него здоровая психика. Раз уж он столько лет держался, почему сейчас должен сорваться?
Джеф - Вспомни-ка, что сказал врач?
Стив - Что надо удалить опухоль.
Джеф - Ты услышал только это? А "подозрение на онкологию"? Если он уже убедил себя, что скоро умрёт, то, возможно, стал торопиться исправлять свои старые ошибки, раздавать "долги" и доделывать то, что не было сделано ранее. Ты можешь поручиться, что знаешь, о чём он думает? Что происходит у него в голове? Я бы лично не взял на себя такую ответственность - заявить, что с Ремом всё в порядке.
Стив - Но анализы показали, что онкологии нет! Опухоль доброкачественная!
Джеф - Это вопрос веры. Каждый решает для себя сам - верить или нет. Решил ли он, что мы врём ему из жалости, или поверил, что всё хорошо - это только он сам может сказать. Но скажет ли он правду? Вот в чём я вижу проблему.

сцена  11    Рем  и  Мара

Место действия: возле дома  Мары, на детской площадке.

Рем - Это... моя дочь?
Мара - Это  МОЯ  дочь.
Рем - Но... ей - четыре года?..
Мара - Да.
Рем - (кричит шёпотом) Почему ты не сказала?!! У тебя совсем нет совести!!
Мара - Не тебе говорить о совести.
Рем - Это подло!! Ты не имела права так поступить со мной!!  Лишила меня... И смеешь говорить, что любила?! Это не любовь, а такая жгучая ненависть, что...   Я даже не могу выразить словами!..
Мара - Ты всё забыл. Если хочешь понять  "почему", то иди  к себе и вспоминай. Я напоминать не стану...  Это всё ещё во мне...
Рем - Ты  чудовище!..
Мара - А ты  ангел. До сих пор.  Не в чем себя упрекнуть. Других обвинять легче.
Рем - Из-за тебя...
Мара - Хорошо. Из-за меня. Что?
Рем - Всё... Болезнь моя из-за тебя. Из-за страданий моих, из-за боли этой невыносимой! Столько лет я мучился, тосковал по тебе, плакал... Потому что ты решила меня облагодетельствовать... И бросила!..
Мара - Я - тебя? А не ты - меня?
Рем - Не прогнала бы - не ушёл...
Мара - Ушёл бы. Только позже.
Рем - А теперь совсем уйду... Туда, откуда возврата нет.
Мара - Серьёзно?
Рем - Да. Я решил отказаться от лечения. Зачем продлевать столь никчёмную жизнь? Лучше полыхнуть напоследок поярче и рассыпаться пеплом...
Мара - Лечение? Болезнь? Что за бред? Ты придумал себе оправдание?
Рем - А ты не верь. Думай, как раньше, что я лгун и трус. Скажи, дочка знает обо мне? Почему молчишь? Не говорила ей, что её отец - музыкант?
Мара - Подожди...  ..Знает. Слушает твои записи. ... Ты действительно можешь умереть?...
Рем - Да. Теперь я уже этого хочу. И чем скорее, тем лучше.

сцена 12     Мара  и  Андрэ

Андрэ - Всё так и есть. Его обследовали вначале за границей, потом здесь и подтвердили - опухоль увеличивается. Я продолжаю уговаривать его лечь на операцию, но он упорно отказывается.
Мара - Это... рак?
Андрэ - Нет. Врачи дают гарантию полного выздоровления, а он не верит. Или делает вид, что не верит. Возможно, просто трусит. Страшно в двадцать пять лет ложиться под нож хирурга.
Мара - Я поговорю с ним. Постараюсь убедить.
Андрэ - Мы все будем тебе благодарны. Он нужен нам здоровым. Впереди столько работы, столько планов!

сцена 13       Рем  и  Мара

антураж: гримуборная артистов эстрады. Зеркала, вешалки с костюмами, раскрытые чемоданы, груды реквизита на стульях.
Рем сидит в кресле, закрыв лицо руками. Входит  Мара.

Мара - Перестань плакать! Мне больно на тебя смотреть!
Рем - (отнимая руки, глядя на её отражение в зеркале) Не смотри. Отвернись. Ты всегда так делала раньше.
Мара - Теперь всё по-другому.  ТЫ стал другим.
Рем - Горе не красит. Мы сравнялись по возрасту.За эти пять лет я постарел на двадцать. Это сделала ты. Отныне больше не можешь мне приказывать. Я стану поступать, как посчитаю нужным.
Мара - С кем угодно, только не со мной. На меня твой авторитет не распространяется.
Рем - Если я тебе противен, зачем пришла?
Мара - Просить об одолжении...
Рем - Просить?! Ты сумеешь?!
Мара - Сделай операцию...
Рем - Ответ отрицательный.
Мара - Не ради меня, ради дочери...
Рем - Всё это время ты считала, что ей достаточно моего голоса в записях. Что изменилось?
Мара - Мой диагноз. Я узнала об этом только сегодня. Была на приёме в онкоцентре и встретила там Андрэ, твоего импресарио. Мы поговорили, повспоминали прошлое. Он рассказал мне, что ты зря себя накручиваешь, у тебя не саркома, а обычная опухоль. Её необходимо удалить. И тогда ты будешь жить долго и счастливо. А со мной гораздо хуже. Моя стадия неоперабельна. Самое большее - полгода. А дочке всего четыре. И мама моя не крепкого здоровья. Роза останется совсем одна... И зачем ей тогда твои записи?!
Рем - ... НЕТ!!! Судьба не может  ТАК меня казнить!!  ЗА ЧТО?!!


        ПРОШЛО   ДЕСЯТЬ   ЛЕТ


сцена   14     Рем  и  Роза

Видеоряд: маленький провинциальный городок в полутора часах езды от столицы.
Антураж: гостиная в бежево-коричневых тонах, большой диван, двустворчатые двери в прихожую, арочный пролёт в кухню, между двумя большими окнами стеклянная дверь на террасу.
Рем и Роза сидят на диване.

Роза - Ты сильно её любил?
Рем - Я всё ещё люблю её. Закрываю глаза и разговариваю с ней в своём воображении. И она даже отвечает мне...
Роза - Как ты с этим живёшь?!
Рем - Нормально... Только изредка очень тоскливо, но в основном  нормально. Ты не даёшь мне закиснуть, будоражишь меня постоянно. Ты мало на неё похожа... В тебе гораздо больше моего.
Роза - Я её совсем не помню.
Рем - Тебе было всего пять лет.
Роза - Самое сильное впечатление детства - это ты, стоящий на коленях перед её портретом. Ты орал и бил об пол кулаками, расшибая их в кровь... Я очень боялась тебя тогда. Чувствовала в тебе какую-то неистовую ярость, озлобленность...
Рем - Мне было очень трудно смириться с потерей. В то время я люто ненавидел себя за то, что позволил ей оттолкнуть меня, уйти. Но со временем понял, что этим своим поступком она  закалила меня, подготовила к последующей жизни. Понял, что даже оставшись без неё, могу существовать в этом мире и иногда получать удовольствие от такого существования.
Роза - Почему ты не хочешь снова петь? Сейчас это стало модным - реанимировать прежних звёзд. Старые песни снова на вершинах  хит-парадов. Недавно на одном столичном канале прокрутили твоё выступление в зале "А-нт", а в интернете написали, что рейтинг зашкалил за сорок процентов - это же полстраны! Ты по-прежнему немыслимо популярен!
Рем - То выступление... Оно стоит особняком. Повторить такое невозможно. Именно в тот день я понял, насколько сильно люблю её. Перед выходом на сцену я сказал ей об этом...  Сказал, что буду петь только для неё, что сделаю её песни популярными на весь мир. Поэтому выступление и получилось таким запоминающимся - я пел душой, а не голосом. Прошло уже пятнадцать лет, а я всё помню, будто это было вчера... Вечер после концерта...  Она сказала, что уедет, и мы больше не увидимся. Что мне нельзя её любить...  Я не имею права на собственное счастье, моя слава обязывает отказаться от Мары в угоду жадной до утех публике... Поэтому не говори мне о возвращении на сцену. Я не согласен потерять ещё и тебя...
Роза - Почему потерять? Я бы ездила с тобой на гастроли, помогала бы тебе, заботилась...
Рем - Тебя привлекает этот блеск? Ты молода и жаждешь славы, что естественно для твоего возраста. Хочешь окунуться в этот мир и не думаешь о последствиях. Не знаешь, какой страшной бывает расплата за популярность. Из старого состава моей группы нас осталось только двое...  Только Дин смог преодолеть забвение. А остальные...  Алкоголь, наркотики и другие "блага цивилизации"... Ник, клавишник, самый молодой из нас, повесился... От нереализованности... Я знаю, что часть вины за его раннюю смерть лежит на мне. Я отказался продолжать работать в группе после смерти твоей матери... А с другим солистом у них не сложилось.
Роза - Тебе трудно было петь её песни? Из-за воспоминаний?
Рем - Чтобы я смог забрать тебя от бабушки, нужно было соблюсти несколько условий: размеренный образ жизни, стабильный доход, проживание на одном месте, никаких разъездов по гастролям.
Роза - Ты сделал это ради меня?!
Рем - Мне было легко на это пойти. К тому времени я уже знал, ЧТО в жизни самое главное. Не слава, а любовь. Тебе ещё предстоит это понять.
Роза - Я хочу тебя спросить...  Пообещай, что не рассердишься... Вчера у подруги я услышала одну твою запись, которой у нас нет... Это песня...
Рем - Не продолжай. Не надо. Я знаю, что это за песня. Только одной песни у нас нет. Я сам уничтожил все записи.
Роза - Это  ТА  САМАЯ песня?!  Последняя?!
Рем - Да.  Обещай, что не принесёшь её в дом. Ты можешь слушать её где угодно, только не при мне.
Роза - Но ведь её могут снова начать крутить по радио!.. И ты услышишь... Что тогда?!
Рем - Выключу радио.
Роза - Почему так сложно?! Мне очень хотелось похвастаться, но я держу слово!
Рем - Спасибо.
Роза - Зачем ты сделал из вас с мамой тайну?!
Рем - Чтобы ты могла спокойно жить. Ходить в школу, общаться со сверстниками. Чтобы они дружили именно с тобой, а не с "дочкой звезды". Чтобы фотографы не выслеживали, а журналисты не смаковали каждый твой промах. Я знаю, о чём говорю. Это дорогого стоит - спокойная жизнь.
Роза - Поэтому ты выбрал такую внешность? Чтобы остаться неузнанным? Борода и усы состарили тебя на двадцать лет. Ты выглядишь на пятьдесят, а ведь тебе всего тридцать пять! Те, кто не знают, думают, что ты - мой дедушка!
Рем - Тебя это раздражает?
Роза - Немного. Я же знаю, какой ты красивый и молодой...
Рем - Был.
Роза - И есть. И будешь. Я так хочу, чтобы ты снова пел! У тебя волшебный голос!
Рем - Думаю, что за десять лет он изменился.
Роза - Он стал глубже и приобрёл бархатистое звучание. Я слышала...
Рем - К-к-когда?!
Роза - В прошлое Рождество. Мы смотрели шоу по телевидению, ты готовил еду и подпевал тому парню, в "ящике". Песня была грустная и нежная, я специально сделала потише, а ты даже не заметил! Ушёл в себя и пел гораздо лучше, чем тот... Ты любишь петь, ты хочешь петь, ты умеешь это делать!
Рем - Наверное, это была старая песня, из тех, что я ещё помню. Теперь таких не пишут. А читать скороговорки под музыку я не хочу.
Роза - Это называется "РЭП"
Рем - Я знаю. Но это не песни.
Роза - Ты - ретроград!
Рем - Возможно. Я плохо разбираюсь в современных модных тенденциях. Потому что выбрал сферу деятельности, далёкую от шоу-бизнеса. Специально выбрал, чтобы защититься от боли.
Роза - Всё ещё болит?
Рем - Уже почти прошло, а ты хочешь, чтобы вновь вернулось. Тебе меня совсем не жалко?
Роза - Мне жалко, что ты так упорно отказываешься от самого себя. Если бы ты потерял свой голос навсегда, я бы поняла. Но ты же не потерял! Это как без руки или без ноги - хочешь, но не можешь... А ты можешь, но не хочешь!
Рем - Я понимаю, что ты пытаешься сказать... Что твой отец - трус. Пусть так. Я трусливо сбежал от своей немыслимой боли... Я больше не хочу улыбаться на публике, а по ночам рыдать в подушку. Я слишком много раз так делал...
Роза - Я хочу гордиться тобой. И мама бы хотела...
Рем - Знаю.
Роза - Папа...
Рем - Что?
Роза - Спой мне...
Рем - Издеваешься?
Роза - Нет. Хочу, чтобы ты себя услышал. И понял, как сильно ты заблуждаешься, что это никому не нужно. Это нужно всем, и в первую очередь тебе самому. Пора перестать прятаться.  Уже пора это сделать. Прошло десять лет. Я выросла. Совсем скоро я начну жить самостоятельно. Вспомни теперь о себе. Сделай что-то и для себя, а не только для меня. Ты отдал мне десять лет своей жизни. Теперь я хочу, чтобы ты тоже мог почувствовать себя счастливым. А это возможно только если ты снова станешь петь. Я это точно знаю, я же твоя дочь.
Рем - Невозможно...
Роза - Возможно. Сделай это, прошу тебя.
Рем - Ты не понимаешь...
Роза - Понимаю. Просто сделай, а не придумывай отговорки.
Рем - Почему ты так настойчива? Раньше ты такой не была... Тебя кто-то настропалил? В твоих речах чувствуются очень знакомые интонации... А-а-а... Ну да... А я-то, дурак, надеялся, что спрятался от него! Как же он меня выследил?! Он встречался с тобой?! Разговаривал?!
Роза - Кто?!
Рем - Не делай круглые глаза! Андрэ! Только он знает моё новое имя! Только он может меня найти! Ну точно! Андрэ! Рассказывай подробно, что он тебе наплёл, мой бывший импресарио? Чем поманил?
Роза - Кто такой "импресарио"?
Рем - Роза, не ври мне!
Роза - Ну, па-а-а..
Рем - Импресарио - тот, кто делает деньги на таких наивных дураках, каким я был в свои девятнадцать лет. "Бешеная популярность", "толпы фанаток", "мы будем собирать стадионы"! Кто бы на такое не купился?!  А о зависти молчал, о подлости, о предательстве... О бесконечных дорогах, когда неизвестно, удастся ли тебе перекусить или выспаться перед концертом...
Роза - Он сказал, что знает и тебя, и маму...
Рем - Он знал её раньше, чем я. Они учились вместе. Сначала он принёс в группу две её песни, а потом привёл её саму... Но ни словом не обмолвился, что они одногодки. Она выглядела как девчонка, я посчитал её ровесницей... Был поражён, что такая молодая девушка пишет настолько глубокие стихи. Именно стихи, а не тексты песен. Они были совершенны. Идеально ложились на мелодию. Сама мелодия подразумевалась в их напевности. Даже аранжировка была минимальной. Мы записали весь альбом за два месяца. Работали на одном дыхании, легко - легко... Я влюбился до безумия. Не представлял своей жизни без неё. Был счастлив, что она ответила на мои чувства. Апогеем стал тот самый концерт, в "А-нт"... Тогда-то я и узнал о разнице в возрасте и о том, что у неё другие планы относительно нашего будущего; и даже о том, что Андрэ был в курсе всего происходящего; и более того - сам подталкивал меня к Маре... Посчитал, что влюблённый солист принесёт больше прибыли. Использовал меня по полной программе: не только голос, но и сердце. Уже за одно это его можно возненавидеть. Знал и промолчал... Использовал и выбросил...
Роза - Но невозможно же ЗАСТАВИТЬ влюбиться! Ты сам!..
Рем - Да. Сам. Сам... Только я...
Роза - Папа! Ну папочка! Ну не надо... Прости меня, я больше не буду тебя мучить, только не плачь!
Рем - Ладно,.. ладно, уже перестал... Вот такой у тебя отец - трус и сентиментальный нытик... Стыдно тебе за меня?
Роза - Ты у меня один - единственный на всём свете! И я очень люблю тебя!
Рем - Я тебя тоже очень люблю, дочь.

сцена 15     Рем  и  Андрэ  (без текста)

Видеоряд: Рем идёт по парку на встречу с Андрэ. Подходит, садится рядом на скамейку. Андрэ бурно жестикулирует, размахивает папкой с документами, тычет в неё пальцем.
Рем спокоен. Сидит и смотрит прямо перед собой, словно задумавшись о чём-то. Потом берёт папку из рук Андрэ, открывает, читает документ.
Вытаскивает из внутреннего кармана авторучку, что-то исправляет в документе и подписывается под ним.
Андрэ вскакивает, изображая восторг, хватает Рема за плечо.
Рем снимает руку Андрэ со своего плеча, встаёт и уходит не оглядываясь.
Андрэ серьёзно смотрит ему вслед, слегка качая головой.

сцена   16    Рем  (без текста)
               
  Дома, в ванной перед зеркалом, долго смотрит на себя, потом начинает бриться.
  Музыкальное сопровождение сцены - "Дорога к тебе"

сцена 17      Роза  и  Рем

Роза - Боже мой!! Ты побрился!!  Что случилось?!
Рем - Андрэ хочет провести пресс-конференцию...
Роза - Папочка! Какой же ты молодец! Я так счастлива! Значит, ты меня послушался!
Рем - Я долго думал над твоими словами... О том, что это нужно мне самому. В этом есть доля истины. Я должен тебе не рассказывать, а показать этот мир изнутри, чтобы ты увидела своими глазами и поняла. В моих силах сделать понимание менее болезненным. Я буду рядом, когда тебя постигнет разочарование. Не сомневаюсь, что такой день наступит.
Роза - Ты снова будешь петь все мамины песни?
Рем - Кроме одной.
Роза - Возьмёшь меня на пресс-конференцию?
Рем - Тебе хочется?
Роза - Очень хочется!
Рем - Андрэ заедет через два часа.
Роза - Классно! Вот подруги обзавидуются! У всех в школе будет шок! А когда я появлюсь завтра...
Рем - Мы не вернёмся. Собери свои вещи.
Роза - То есть?! Как?!
Рем - Нельзя существовать в двух мирах одновременно. Они не пересекаются. Я предупреждал тебя, помнишь? Ты сделала выбор.
Роза - Но я не думала...
Рем - Теперь придётся. Сперва думать. А потом делать. Или "НЕ"  делать. Думать, ЧТО говорить, КАК говорить. Да и говорить ли вообще... Или лучше промолчать... Ты хотела стать публичным человеком. Каждое твоё слово может отразиться на чьей-то судьбе. Это огромная ответственность. Не смотри на меня такими глазами... Сейчас я предельно жесток. Именно от этого хотела охранить тебя твоя мать, когда ушла. От жестокости. Если у человека есть совесть, то в мире шоу-бизнеса ему нечего делать - раздавят. Беспринципность и цинизм. Только с этими качествами возможно взобраться на вершину. Идти по головам, сбрасывать в пропасть конкурентов. Хочешь попробовать?
Роза - Ты пугаешь меня! Раньше ты таким не был...
Рем - Я всегда был таким. Только перед тобой я притворялся.
Роза - Ты меня обманываешь! Специально!
Рем - Если боишься, откажись сейчас. После пресс-конференции дороги назад не будет.
Роза - Нет. Не откажусь.
Рем - Тогда будь готова ко лжи. К лицемерию, к подлости, к зависти... Перед тобой будут заискивать, льстить в глаза, а за спиной тыкать пальцем и рассказывать гадости. Из газет ты узнаешь о себе много "интересного"... Если будешь принимать всё близко к сердцу, сгоришь очень быстро. Придётся тебе стать толстокожей, чтобы стрелы отскакивали, не поранив. А самое главное - не верь никому.
Роза - Даже тебе?..
Рем - Это ты решишь сама. У тебя всегда будет возможность проверить. Я обещаю.

                *          *          *

сцена  18     Эри  и  Баз

Антураж: комната База. Низкая кровать, низкие тумбочки вдоль стены, на них груды дисков, усилители, провода, струны для гитары, микрофоны для караоке. В углу - акустическая система, динамики подвешены под потолком по периметру комнаты.
Баз лежит на кровати в одежде, закрыв глаза рукой. Входит Эри.

Эри - Что опять случилось?! Почему вы не пришли на запись?! Сколько можно повторять: пунктуальность и дисциплина! Они разорвут договор и где мы возьмём деньги?!
Баз - Не кричи на меня! Голова и так болит...
Эри - Если не прекратишь шляться по клубам, её скоро совсем отшибут в какой нибудь потасовке! Что с басистом?! Мне звонили из госпиталя! Отвечай!!
Баз - Он обкурился и вырубился прямо на ступеньках. Его, конечно же, сдали сперва в полицию, потом в больницу... А нас продержали в участке до выяснения...
Эри - Ещё и наркотики?! Ты совсем идиот?!
Баз - Я не употребляю! И ребята все были чистые! Только Мика, придурок, решил словить кайф...
Эри - Так. Всё. Ищем нового басиста.
Баз - Посреди работы?! Звучание изменится, все записи выбрасывать придётся! Месяц зря горбатились?!
Эри - Увижу Мику в студии - альбома не будет. Я сказала. Моё слово твёрдое. Уяснил?!
Баз - Где я найду тебе такого же?! Подумай сама, сезон только начался, все в разъездах!
Эри - Мне всё равно. Попроси учителя. Ему же не выступать с вами на сцене, для записи подойдёт.
Баз - Он тоже сейчас занят.
Эри - Чем, интересно?
Баз - Перемиксовывает "Навстречу ветру".
Эри - С чего бы?
Баз - Рем вернулся...
Эри - Что?!!  РЕМ?!! Вернулся?! Когда?..
Баз - Ты совсем отстала от жизни. На прошлой неделе Рем дал пресс-конференцию. Он и учитель возобновляют деятельность своей группы. О гастролях не сказал, но два концерта даст через месяц. Обещал новое звучание.
Эри - Это конец для нас. Катастрофа... Конкурировать с легендой! Он же раздавит вас всех!
Баз - Он молчал десять лет. Неизвестно, что будет сейчас. Публика изменилась. Вкусы у молодёжи совсем другие.
Эри - Хорошая музыка всегда остаётся хорошей. Время и вкусы роли не играют. Ни одна ваша композиция не вошла в двадцатку, а его альбом всё ещё золотой. Это о чём-то говорит... Что же нам делать?!
Баз - А что мы можем без бас-гитариста?! Кто возьмёт на себя соло? Клавиши?!
Эри - Слушай... Ведь их же всего двое!.. Группы-то нет! А что, если...
Баз - Даже не думай! Я в подпевку не пойду!
Эри - Тебя вообще никто не спрашивает! Ты умеешь только проблемы создавать! Вот если бы с таким же успехом создавал хорошую музыку! Тебе полезно будет пройти школу у такого мастера, как Рем! Я сама пойду к Дину и всё узнаю. И попробуй только рожу скривить - заставлю грузчиком в порту работать, пока не расплатишься за срыв студийной записи!
Баз - Да я...
Эри - Лучше молчи, раздолбай!

сцена  19     Рем  и  Дин

Антураж: в звукозаписывающей студии.

Рем - Запусти мне четвёртый трек на "минусовку", я послушаю...
Дин - Хочешь убрать фон?
Рем - Пока просто послушаю... Думаешь, надо?..
Дин - Моё мнение тебя интересует?! Когда такое было?!
Рем - Люди со временем меняются...
Дин - Ты?! И столь радикально?! Композитор советуется с тапёром?! Со мной инфаркт сейчас случится!
Рем - Не принижай себя. Я и в прежние времена с тобой советовался...
Дин - Только поступал всегда по-своему, не смотря на советы.
Рем - Угу, был махровым эгоистом.
Дин - Что сподвигло тебя выползти из своей раковины на свет? Ностальгия?
Рем - Роза.
Дин - Девочка хочет славы?
Рем - Пока пусть понежится в отражении, а дальше будет видно...
Дин - Она переняла твой талант? Или Мары?
Рем - Слух хороший, а голос средний. Если заниматься долго и упорно, можно улучшить, но золотым не станет. А что касается... Нет, стихов не пишет.
Дин - Может, время ещё не пришло? Ей же всего пятнадцать?
Рем - Будет шестнадцать... В ноябре.
Дин - Попробуешь её на бэк-вокал?
Рем - Посмотрим...   ...  Что там такое?.. К тебе кто-то пришёл?
Дин - Я никого не ждал. Сейчас посмотрю. Слушай пока. (выходит в коридор)

сцена  20    Дин,  Рем  и  Эри

Дин - Иди сюда, Рем!
Рем - Что такое?
Дин - Есть разговор.
Рем - Сейчас, минуту...(Выключает запись, проходит в соседнюю комнату.) О, гости... Здравствуйте.
    
     Женщина. Маленького роста, очень живая, сейчас какая-то встопорщенная, и взгляд настороженный...
"Птичка" - подумал он. - Боится чего-то, но держится независимо и гордо. Захочешь дотронуться - вспорхнёт и улетит...

Дин - Знакомься, это Эри, арт-директор группы "Соль". Я учил её брата, База. Он вокалист и гитарист. У неё к нам деловое предложение. Излагай сама, Эри. Пусть Рем послушает.
Эри - У нашей группы сорвалась запись альбома. Пришлось отказаться от услуг басиста. Я надеялась на Дина, но он занят с вами. Хотела узнать, не можем ли мы быть полезны друг другу? У вас ведь нет ударных и клавиш? Мы могли бы поучаствовать в вашем проекте, а вы, в свою очередь, помогли бы нам дописать альбом... Это возможно?
Рем - Вероятнее всего - нет.
Эри - Вот так сразу - "нет" и всё?
Рем - Я так понимаю, что группа молодая? Возраст участников  -  в среднем лет двадцать?
Эри - Да. Это имеет значение?
Рем - Безусловно. Разница в возрасте - это всегда разница в классе. Ключевое слово - "опыт".
Эри - Когда вы писали "Навстречу ветру", вам тоже было по двадцать...
Рем - Я говорю не о ТОМ альбоме, а об ЭТОМ.
Эри - Но ведь песни те же.
Рем - Песни  ТЕ ЖЕ.  ИСПОЛНЕНИЕ  разное.
Эри - Жаль...
Дин - Подожди, Эри... Рем, это шанс...  Электроника, всё же, -  не  живой звук. Парни работать умеют, я знаю...
Рем - Сколько у них хитов?
Эри - Альбом ещё не сделан.
Рем - А ротация?
Эри - Пока...
Рем - Ни одного, значит. Говоришь, работать умеют?
Дин - Послушай, хотя бы...
Рем - Включай. Послушаю.
Дин - Эри, у тебя диск с собой? Давай, я поставлю...

                *   *   *

Дин - Так и будешь молчать? Что - слов нет?
Рем - Слова-то как раз есть, только все нецензурные, а здесь дама. Учил солиста? Чему же, интересно, ты его учил?  Если обезьяне дать в руки палку и заставить лупить по железному ведру, гармонии будет больше, я тебя уверяю.
Дин - Молчи, Эри... Ты просто не слышал современную клубную музыку.
Рем - ЭТО  не музыка. ЭТО  не имеет названия. Включи-ка ещё раз первую дорожку... Ну? Чем объяснить эти вопли? Он, что, - упал, и ему на яйца наступили?!.. Давай вторую... Убери ударные... Что это?! Вот это - что, я тебя спрашиваю?!.. Каждый музыкант, который ищет своё звучание, немного грешит против классической гармонии, но здесь нагрешили столько!! Они даже в ритме не совпадают! Зачем тогда им ударные?! Один долбит риффы, как дятел, а другой ни с того ни с сего ускоряется и лезет вверх до ультразвука!! Парни умеют работать!! Такую какофонию изобрести - это надо очень сильно постараться! Да и не у каждого получится! Самое примечательное, что, при всём этом,  они называют данную продукцию альбомом! Альбом должен иметь стержень, основу, мысль. Здесь же мы наблюдаем свалку. Что-то где-то валялось, не пригодилось, вот и сбросили в кучу мусора. Не альбом это, а мусор. Извините, девушка. Пусть я ретроград, замшелый старик, который ни черта не смыслит в молодёжи, но называть  музыкой  отсутствие музыки я не могу. Стоит ли удивляться, что у группы "Соль" нет ни одного хита в ротации? Объясните брату, девушка, что ему не за оригинальностью надо гнаться, а азбуку учить, основы музыкальной гармонии. Если он это поймёт, то, возможно, лет через пять он и напишет какой нибудь хит. А пока, извините, он - полный ноль. И делая то, что вы так помпезно именуете альбомом, вы просто теряете время и деньги. Я всё сказал. Прошу прощения, я ухожу. Дин, я позвоню тебе.
   
           Уходит из студии.

сцена  21      Эри  и Дин

Дин - Ну? Каков "старик"?
Эри - Он действительно ни черта не смыслит в молодёжи.
Дин - Он ведь в чём-то прав...
Эри - Нет!!
Дин - Да. Себя-то не обманывай. Ты ведь за этим пришла? Чтобы Баз у него тоже поучился. Я думаю, что смогу его уговорить, а вот уговоришь ли ты брата?
Эри - Заставлю.
Дин - Против его воли? Не было бы хуже. Он может озлобиться, сделает какую нибудь глупость, и Рем его уничтожит. Его авторитета хватит, чтобы перекрыть Базу все пути. Нет, надо действовать аккуратно. Если тщательно всё продумать, то с помощью Рема Баз может выйти из тени. Он - талантливый мальчик, только взбалмошный. Быстро загорается и так же быстро остывает. А в нашем деле главное - терпение и труд. Время есть, давай попробуем их объединить - Рема и База; твои усилия и мои. От этого выиграют все: Рем помолодеет, Баз наберётся опыта, а публика получит супер мега звёзд...

сцена  22     Рем  и Дин

Антураж: в доме у Рема.

Дин - Вспомни себя. Ты был в точности такой же. Для тебя не существовало авторитетов! Ни один известнейший рок-музыкант не был для тебя богом. Ты сопротивлялся любому влиянию, любым рамкам, в которые пытались тебя загнать!
Рем - Неправда. Для меня и тогда, и сейчас существовал только один бог - Иоганн Себастьян Бах. Токката и фуга до-минор была моей библией. Я всегда стремился приблизиться к идеалу. Не превзойти, а приблизиться. А твой протеже считает, что главное - идти "от противного". Низвергать. Ничего не способен сотворить, а разрушает с лёгкостью.
Дин - Так покажи ему, как правильно, с твоей точки зрения! Возьми и переделай хоть одну его композицию! Пусть он услышит...
Рем - Думаешь, он способен услышать?
Дин - Хотя бы попытайся!
Рем - Ради чего? Своими руками создать себе конкурента? Оно мне надо?
Дин - Уж так прямо сразу и "конкурента"? Вы в разных весовых категориях. Он - "птенец-желторотик", пока встанет на крыло, столько времени пройдёт!
Рем - Почему ты так упорно навязываешь мне этого "птенчика"? Тебе-то какой интерес?
Дин - Мне он нравится. Когда учил его, мы много разговаривали. Я вспоминал наши с тобой разговоры... Он напомнил мне тебя. Если бы у меня был сын, я хотел бы чтобы он был похож на База.
Рем - Почему ты не женился? Не завёл семью, детей?
Дин - А ты?
Рем - Ты же знаешь мою ситуацию.
Дин - Вот и у меня так же.
Рем - Твоя девушка тебя бросила? Сбежала от тебя?
Дин - Она сбежала от НАС...
Рем - Мара?!! И ты молчал?!!..
Дин - Она выбрала тебя. Что я должен был делать?
Рем - Вот так открытие! Я даже предположить не мог...
Дин - Ты никогда не интересовался, что происходит с другими. Думал только о себе, о своих переживаниях. Сделай теперь для База то, что не сделал для меня - помоги ему подняться. Пусть он реализует свои мечты... Я не смог, пусть хоть он...
Рем - Ты ставишь меня в безвыходное положение... Я не верю, что из него получится хороший композитор. Он убеждён, что умеет писать музыку. Много веры и мало сомнений - это плохо. Они должны присутствовать в равных долях! Обязательно в равных!
Дин - Давай попробуем сделать ему альбом. Возьмём за основу его темы и переделаем то, что тебе не нравится.
Рем - Проще начать с нуля. Только это уже будет не его, а мой альбом... Мелодика, стилистика - всё другое. Важно, чтобы он сам захотел меняться. А судя по тому, что я слышал, это вряд ли возможно.
Дин - Эри сказала, что возможно. Он хочет поработать с тобой в качестве гитариста. О своём альбоме пока решил не вспоминать. Но в процессе работы можно будет влиять на него исподволь, незаметно, чтобы не ранить его самолюбие. Я возьму эту миссию на себя. Ты будешь говорить мне, а я - ему...
Рем - Играть в "испорченный телефон"? Когда он поймёт, в чём дело, может начать презирать тебя. Мне-то от этого ни жарко, ни холодно, а вот тебе...
Дин - Я согласен, лишь бы получить хороший результат.
Рем - Ты - оптимист...
Дин - Тем и жив до сих пор. Депрессия - удел слабаков. Надо во всём уметь находить положительные стороны. Жизнь многогранна. Никогда не знаешь заранее, какой стороной она к тебе повернётся.
Рем - Когда ты можешь пригласить его на репетицию? Я хочу посмотреть, с каким настроением  он собирается играть "Над бездной"?
Дин - Ты специально?
Рем - Конечно. Именно эта композиция отражает всё, что ему так ненавистно. Я планирую сделать ЕЁ доминантой нынешнего альбома, а не "Навстречу ветру", как раньше.
Дин - Ты решил это только что?
Рем - Нет, с самого начала. Увеличу темп и добавлю ещё один куплет.
Дин - Сам допишешь?!
Рем - У Мары было четыре варианта. По каждой песне - несколько. Можно компоновать в любом порядке - будет меняться смысл, стилистика, символика... Альбом действительно может стать абсолютно новым... 
    
   
сцена  23     Эри  и Баз

Антураж: кухня в доме Эри и База. Вытянутое в длину помещение. Вдоль одной из стен - узкий стол, возле него длинная скамья, на противоположной стене поверху - полки с различной утварью, понизу - бытовая техника устаревших моделей.
Баз сидит за столом, тупо уставясь в свою тарелку. Входит Эри.

Эри - Почему ты дома, а не на репетиции?
Баз - Я туда больше не пойду.
Эри - То есть?!
Баз - Не пойду и всё.
Эри - Почему?!
Баз - Потому! (вскакивает, жестикулирует) Он всем недоволен! Тише играешь - плохо, громче - тоже плохо, быстрее, медленнее - всё не так! Что бы я ни делал - не то! Он не может быть доволен в принципе! Кредо у него такое - сомневаться! Он просто издевается над нами! И я, и Кам уже на последнем издыхании! Дизу что - стучит и стучит! Он пустой, как его барабан, а у нас нервы не такие железные, как струны! Кам говорит - пальцы уже не разгибаются, клавиши по ночам снятся!
Эри - Так вот что тебя взбесило! Ты увидел, наконец, как работает профессионал высшего уровня! Да-а-а... Это тебе - не побренчать в своё удовольствие и пойти в ночной клуб! Признание достигается кровью и потом! Повторять одно и то же тысячу раз, мало - две тысячи раз! Только так, а не иначе! Прошло всего десять дней, а ты уже спёкся! Теперь я готова согласиться с Ремом, что твой альбом - мусорная свалка...
Баз - Что?! Он так сказал?! Когда?!
Эри - Когда я уговаривала их с Дином взять вас для записи... Прослушал те четыре дорожки, что вы успели записать с Микой, и сказал, что обезьяна способна сыграть более музыкально, чем вы.
Баз - Ах, вот так, значит?! Тогда пусть обезьяна с ним и работает! А я - человек!
Эри - Ты?! Это он - человек, а ты - червяк! Что ты можешь противопоставить ЕМУ?! Ты уже устал и сбежал, а он работает и будет продолжать работать до конца! Сила воли и энергия - вот секрет его успеха! Ты видел хоть раз, что он вытворял с публикой на своих концертах?! Он доводил их до экстаза! Они поклонялись ему, как богу! Готовы были идти за ним на край света! Тебе выпал уникальный шанс - побыть с ним рядом какое-то время, поучиться зажигать сердца публики, посмотреть, как это делается, чем достигается... И если ты этот шанс не используешь, то тогда ты действительно не человек... Немедленно собирайся и беги на репетицию. Проси прощения за опоздание, ври, что хочешь, только бы он продолжал с тобой работать! Играй, пока пальцы не распухнут! Засунь своё самолюбие себе в одно место и лови каждое его слово!
Баз - Я не могу!
Эри - Сможешь! Завяжешься в узел, если понадобится! Мало просто захотеть стать звездой, надо для этого сделать всё - и возможное и невозможное! Даже наступить на горло собственной песне, если необходимо!
Баз - Я ни разу не слышал, как он поёт теперь! Мы пашем, а он только указывает! Что за секреты?! Может, он уже и не способен ни на что?!
Эри - Тебя гложет соперничество? Ты хочешь оказаться лучше него хоть в чём нибудь? А не сломаешься, когда увидишь, что он - всё ещё звезда, и с высоты своего положения имеет право критиковать тебя?
Баз - Я слышал старый альбом - ничего особенного. Я пою так же. Могу громче и дольше.
Эри - Не в технике здесь дело. Чувство ещё должно присутствовать. Искреннее чувство. Ты пока на это не способен, а он уже мог в свои двадцать лет.

сцена  24    Эри  и  Дин
телефонный разговор

Эри - Дин? У База возникли проблемы?
Дин - Они и не исчезали. Музыканту должно нравиться то, что он исполняет. Если Баз не поймает кайф, Рем его на сцену не выпустит. Будет ждать до дня концерта, но если чуда не произойдёт, то мы предусмотрели электронную версию гитарного соло. Ударник - молодец, понимает Рема с полу-слова, клавишник пока мечется меж двух огней, а Баз сопротивляется очень упорно. Попробуй ему объяснить ситуацию. Он же умный парень, а таких элементарных вещей не понимает... Дай ему посмотреть старые наши видео, может, проймёт его, наконец?..
Эри - Ясно. Постараюсь. У тебя есть эти записи? Приготовь, я заеду, возьму.
Дин - Хорошо. Заезжай.

сцена  25    Эри и Дин
Антураж: в доме у Дина. Комната средних размеров, тёмная гамма цветов - серые стены, синие шторы, полированная мебель. Много книг. На столе разложены старые видеокассеты.

Дин - Вот эту дай посмотреть обязательно. Только предупреди, что Рем об этом узнать не должен. Никаких разговоров, вопросов и тому подобное... Рем уничтожил все записи этой песни. Только те, кто был на концертах, её помнят. Может, ещё у самых преданных фанатов она сохранилась в живом звуке, потому что трек мы не писали, исполняли только на концертах. Ты её не переписывай и не потеряй... Баз пусть послушает и сразу вернёт мне. Это важно, прошу...
Эри - Я поняла. Всё сделаю как ты говоришь, не переживай.

сцена   26    Эри и Баз
Антураж: комната Эри. Множество плакатов различных музыкальных коллективов развешано по стенам, полки с кассетами, с дисками (винил, CD), стол с компьютером, домашний кинотеатр, узкий диван, глубокое кожаное кресло перед TV-приёмником, свободного места мало.
Эри лежит на диване. Входит Баз.

Баз - Почему у тебя такой мрачный вид? И распухший нос? Ты плакала? Что случилось?
Эри - Поговорила с Дином... Он велел дать тебе посмотреть выступление Рема перед уходом со сцены... Вот я его сначала и посмотрела... Это невозможно... Ни смотреть, ни слушать без слёз невозможно... Никогда раньше этого выступления не видела... Наверное, она только у Дина сохранилась, эта запись... Теперь я понимаю, почему до сих пор поклонники его помнят и любят... Такое забыть нельзя... Ты смотри, а я пойду прогуляюсь... Не могу ещё раз это слышать... Иначе снова разревусь...

сцена  27      Эри и Баз

Эри - Он поёт, как будто знает, что делает это в последний раз в своей жизни... Как будто завтра его казнят... В голосе слёзы, а в глазах мрачный огонь... Это не может быть просто актёрской игрой... Он и после выступления наверняка плакал...
Баз - Просто песня такая. Зачем он вообще стал её петь? Она совсем не в его стиле. Хотя для финала - в самый раз. Если он планировал закончить, то тогда оправдано. Эта песня действительно последняя. После такого исполнения можно только уйти, продолжать нет смысла. Зачем учителю было нужно, чтобы я посмотрел эту запись?
Эри - Он хотел, чтобы ты соответствовал Рему в выражении чувств. Когда ты исполняешь музыку, ты должен любить её, тебе должно доставлять удовольствие играть её, делиться ею с публикой. Только лишь механическое воспроизведение звуков никому не нужно. Тебя заменят электроникой. Не сумеешь выйти в кураже - пеняй на себя. Рем перекроет тебе кислород. Дальше ночных клубов тебе не продвинуться, на большую сцену не попасть. Твоя карьера закончится не начавшись.
Баз - Это учитель так сказал?
Эри - Это я так говорю. А Дин сказал, что ты умный парень, а здесь почему-то тупишь. Только ваш ударник, Диз, пришёлся Рему по душе. Дизу нравится то, что он делает. А Кам слишком оглядывается на тебя. Если сам не хочешь исполнять музыку,как велит тебе Рем, то хотя бы не мешай Каму. На тебя я уже рукой махнула - поступай, как знаешь, это в конце концов твоя жизнь. Но не ставь палки в колёса своим товарищам. С Ремом Кам может сделать хорошую карьеру. Отпусти его. Не дави на него.
Баз - Ты действительно считаешь меня кретином, не способным отличить хорошее от плохого? Бесчувственным поленом?
Эри - Ты сам доказываешь мне это ежедневно. Критикуешь Рема постоянно. Какие у тебя к нему претензии по существу?
Баз - Никаких. Я просто жестоко ему завидую. Эта запись всё поставила на свои места. Мне не суметь так никогда. Я не готов вырвать своё сердце и бросить в толпу. Вот и вся разница между нами. Он оказался на это способен, а я - нет.
Эри - Отвези кассету учителю. Он просил быстро вернуть все материалы и держать это в тайне от Рема. Потому что Рем уничтожил все записи своей последней песни...
Баз - Зачем?
Эри - Я не знаю. Спроси учителя сам. Мне он ничего не рассказал...

сцена 28       Дин и Баз
Антураж: в доме у Дина

Дин - История любви, беспредельной как океан. Тихой и спокойной как океан... Бушующей как океан... Разрушающей как океан... Была женщина... Мара. И был мальчишка. Рем. "Дорога к тебе" - романтическая баллада. Мечта о любви... Мы записали её за два дня. Это было начало. Она пришла послушать и они встретились. Она принесла "Навстречу ветру". Это было уже предчувствие. Рем написал её с листа за полчаса. Мы все были потрясены... Они даже не разговаривали, просто смотрели друг на друга... Это было волшебство... И конечно же, она влюбилась. Так возникла "Над бездной"... Дальше продолжать?
Баз - Не надо. Я понял. А "Не прощён"?
Дин - Они расстались и встретились лишь спустя пять лет. Она уже умирала. Оставила ему эту песню и дочь.  Розу.   И он ушёл. Исчез со сцены.
Баз - Значит, мелодия тоже её? И слова, и музыка?
Дин - Да.
Баз - Теперь понятно. Вот почему она так не похожа на все его песни. Потому что он её не писал, только пел. Она чужая ему. Совсем чужая.
Дин - Мара просила сделать это для неё. Когда умерла, Рему стало незачем петь... Он забрал дочь и уехал.
Баз - А зачем вернулся?
Дин - А ты зачем альбом свой пишешь? Вы, молодые, грезите о славе. И мы такие же были в вашем возрасте. Всё повторяется. Вот и Роза захотела популярности. Поэтому Рем и вернулся. Андрэ уговорил сначала Розу, а потом Рема. Не наоборот.
Баз - Девчонка умеет петь?
Дин - Рем ещё не решил, позволить ей выйти на сцену, или занять чем-то другим...
Баз - Значит, не умеет. Если бы у неё был яркий талант, он бы не колебался.
Дин - Не о ней сейчас речь, а о тебе. Что ты намерен делать дальше? Рем настроен скептически. Если не можешь себя переломить, если испытываешь отвращение к нашим аранжировкам, то лучше тебе совсем уйти.
Баз - Я сыграю, а ты послушай.

сцена 29       Рем  и  Дин
антураж: студия для репетиций

Рем - Что ты с ним сделал? У него в мозгу переключатель? Ты переключил его на реверс?
Дин - Он не изменил себе. Дошёл до точки в своём антагонизме и поменял знак с минуса на плюс.
Рем - Только бы у него запала хватило и он не перевернул всё назад в критический момент!
Дин - Не беспокойся. Я говорил, что он умный мальчик. Он не станет вредить ни себе, ни нам.

сцена 30     Роза  и  Баз

Видеоряд: Роза с толпой знакомых тусуется в ночном клубе, выходит в коридор отдышаться, натыкается на группу парней, которые не пропускают её к выходу. Баз выходит на крыльцо, оглядывается назад, узнаёт Розу, возвращается.

Роза - Ой! Не надо! Отпустите!
Баз - Эй! Ребята! Отпустите эту девчонку!
* - Баз, пойдём с нами! Позабавимся!
* - Смотри, какая милашка!
Баз - Не нарывайтесь на неприятности. Она малолетка. Я знаю, у неё влиятельный отец.
* - Что, серьёзно?
Баз - Да. Он может организовать здесь облаву. Тогда клуб закроют, а менеджер вам всыплет.
* - Ну ладно, раз такое дело, то забирай её себе!
Баз - Розе - Пошли со мной!
Роза - Нет! Ты кто?
Баз - Сейчас расскажу. Давай руку...   ...

сцена   31    Роза  и  Баз   
  Выходят во двор, подходят к решётке заграждения.

Баз - У тебя мозги есть или как?! Что ты здесь делаешь?! Кто тебя сюда привёл?! Как тебя туда вообще пропустили?!
Роза - А ты кто такой? На самом деле отца знаешь, или наврал, чтобы отпустили?
Баз - Знаю. И Рема, и тебя. Видел на пресс-конференции. Дин - мой учитель. Я сейчас с ними работаю над альбомом. Соло-гитарист.
Роза - Правда?!
Баз - Ясно... Мозгов нет совсем! Чем же ты думаешь?!
Роза (обидевшись) - Ж - Й!!..
Баз - Оно и видно. Из школы сбежала?
Роза - С сольфеджио...
Баз - Отец заставляет петь, а ты не хочешь?
Роза - Не заставляет, я сама хочу, только мне учитель не нравится... Он такими масляными глазами на меня смотрит, а когда дотрагивается... б-р-р... Тошнить сразу начинает...
Баз - Что ж отцу не сказала, что преподаватель - педофил?
Роза - Он решит, что это отмазка такая, что я петь не хочу, обрадуется только... А я хочу! Пусть не так гениально, как он, но всё-таки петь!
Баз - Будешь терпеть приставания маньяка, только чтобы доказать папочке, что в тебе есть его часть? Глубоко зарытая в генах... Это настолько важно для тебя, что ты готова рисковать своей девственностью?
Роза - Живой не дамся...
Баз - Дурочка ты. Маленькая глупая девочка. Ладно, я сам скажу Рему...
Роза - Не надо!
Баз - Почему?
Роза - Просто не надо, и всё... Поучи меня сам.
Баз - С ума сошла?!
Роза - А разве ты петь не умеешь?
Баз - Умею, но не учить же!
Роза - А в чём разница? Научить можно, если сам умеешь, а если не умеешь, то чему можно научить?
Баз - Ну и логика у тебя!
Роза - Нормальная женская логика.
Баз - То-то и оно, что женская...
Роза - А ты в этом клубе выступаешь?
Баз - Нет, я Мику искал...
Роза - Кто это - Мика?
Баз - Мой бывший басист.
Роза - У тебя своя группа?! Какую музыку вы играете?
Баз - Рем сказал, что плохую.
Роза - И ты с ним работаешь?! После того, что он сказал?! Почему?!
Баз - Потому что обижаться - занятие бесполезное. Надо делом доказывать свою правоту.
Роза - Докажи мне, что умеешь петь!
Баз - Да кто ты такая, чтобы я тебе что-то доказывал?!
Роза - Я - дочь своего отца!
Баз - И?..
Роза - Что "и"?
Баз - Дальше что, "дочь"?
Роза - Ничего.
Баз - Ясно. Тогда - марш домой. Нечего тебе по клубам шляться.
Роза - А ко мне кто-нибудь пристанет по дороге...
Баз - Ты решила вывести меня из терпения?
Роза - Проводи меня. Ведь темно уже. Мне одной будет страшно идти.
Баз - Может, мне ещё тебя себе на шею посадить, чтобы ты ножки свесила и болтала ими?
Роза - Было бы неплохо, но не реально... Из тебя колючки так и выпирают!
Баз - Вот нахалка какая! Это ведь ты - Роза, и шипами своими...
Роза - Я ведь даже имя твоё не знаю! Так не честно!
Баз - Баз...  Меня зовут Баз.
Роза - Проводи меня, Бэзилл... Пожалуйста.

сцена  32   Роза  и  Рем
Антураж: в доме Рема

Роза - Я вчера с парнем познакомилась, он сказал, что работает с тобой. Соло-гитарист. Его зовут Баз.
Рем - Верно, есть такой.
Роза - Как вы пересеклись? Ты давно его знаешь?
Рем - Я его совсем не знаю. Дин был его учителем, вот и пригласил на запись альбома.
Роза - Я хочу послушать, как вы играете. Можно мне прийти на репетицию?
Рем - Не стоит. У тебя и так много дел - школа, сольфеджио... Занимайся уроками. Совсем не интересно слушать одно и то же на репетициях. Лучше дождаться выступления и посмотреть сразу итог.

сцена  33       Роза  и  Баз
   Урок пения. Гостиная в доме Рема. На переднем плане высокий табурет, на нём  Баз с гитарой. Роза кривляется перед зеркалом.

Баз - Плохо...  Ещё раз сначала...  Передержала внизу и воздуха не хватило. Нельзя делать вдох, когда идёшь наверх - звук пропадает. Ну, чего ждёшь? Давай по новой!
Роза - У меня перерыв. Надо горло промочить...
Баз - Не вздумай! Связки растянуты, всё испортишь! Охрипнешь тут же! Дышать надо уметь правильно!
Роза - Ты не учитель, а мучитель!
Баз - Сама просила. Не нравится - уйду.
Роза - Ну и...  Нет! Стой! Давай по новой!...

                *          *          *

Баз - ... Вот! Я же говорил! Можешь, когда хочешь!
Роза - Правда?
Баз - А то!
Роза - Баз!..
Баз - Что?
Роза - Напиши для меня песню. Чтобы это была только моя песня, собственная. Чтобы больше ни у кого такой не было.
Баз - Ни фига себе заявка!
Роза - Ты же сочиняешь...
Баз - "Сочинить" я могу, а вот песню написать...
Роза - Это так сложно?
Баз - Не в сложности дело...
Роза - А в чём?
Баз - Сможет ли моя песня конкурировать с ТЕМИ? Не хотелось бы услышать что-то вроде: "какая ерунда"...
Роза - Если всего такого бояться - разговоров, критики, то зачем становиться композитором?
Баз - Сам я не стесняюсь петь свои песни, но ты...
Роза - Мамины стихи, папина музыка... Я не могу им соответствовать... Я хочу петь что-нибудь попроще...
Баз - Ну да...  Я-то, конечно, попроще...
Роза - Не обижайся. На правду не стоит обижаться.
Баз - Ну хорошо. Я напишу для тебя песню. Правда, не знаю - когда. Не завтра, это точно. Тут подумать надо...
Роза - Я подожду. Сколько нужно. Только пусть она будет о любви... Ладно?
Баз - А о чём же ещё она может быть? Конечно о любви... О том, как одна маленькая девочка влюбилась...
Роза - ...в музыканта.
Баз - А он...
Роза - ...не знает ничего. Не хочет замечать, как она на него смотрит... Он очень занят своими делами, играет с утра до ночи...
Баз - Наверное, ему больше нравится музыка, чем девчонки...
Роза - Или он просто туповат...
Баз - Что, серьёзно?
Роза - Один мой знакомый парень как-то сказал, что если у мужчины есть настоящее дело, то ему не до женщин.
Баз - Что за парень?
Роза - Не напрягайся, он не в моём вкусе...
Баз - Да мне-то что?!..
Роза - Вот и я говорю - не напрягайся...
Баз - Короче! Будем продолжать?!
Роза - Хватит на сегодня. Иди. Уже третий раз на часы смотришь...
Баз - Тогда - до послезавтра?
Роза - Я позвоню, как освобожусь.
Баз - Ну, пока! Я побежал!..
Роза - ... Беги, беги... (закрывает за ним дверь) ... Ты, и правда, тупой...
Баз (самому себе на бегу) - Даже не думай!!!  Никогда!!... Ни за что на свете!!

сцена  34     Эри  и  Баз
антураж: в доме Эри и База

Эри - Я кое с кем поговорила и думаю, что смогу организовать выступление вашей группы через неделю в Школе Искусств. Там будет концерт "Спейс", и их продюсер согласился предоставить вам первые десять минут.
Баз - На разогреве? Десять минут мало. У нас шесть композиций.
Эри - Выбери две - медленную и быструю.
Баз - Я возьму Розу на бэк-вокал.
Эри - Зачем?! Хочешь поссориться с Ремом?!
Баз - Она изо всех сил пытается доказать ему, что может соответствовать его славе. Пусть хотя бы десять минут постоит на сцене. Ей очень нужно пережить эти ощущения, чтобы знать, каково это - выступать перед публикой!


сцена 35      Эри  и  Андрэ
антураж: в офисе Андрэ. Большое светлое помещение, стол, стулья по бокам и вдоль стен. На стенах дипломы, диски, награды в рамках. Фотографий нет.

Эри - Баз репетирует с Розой.
Андрэ - Молодец.
Эри - Что сделает Рем, когда узнает?
Андрэ - Рем сам этого хотел. Для того и вернулся. Роза должна понять, что такое "сцена". Пусть споёт с Базом, под присмотром. Рядом с Розой Баз станет звучать мягче, не так агрессивно...
Эри - Я опасаюсь за последствия. Не было бы хуже...

сцена 36    Рем  и Андрэ
антураж: в офисе Андрэ. Баз в приёмной, подслушивает через не плотно закрытую дверь.

Рем - Что происходит? Почему я узнаю последним? Ты напрасно думаешь, что имеешь право распоряжаться её жизнью за моей спиной. Я не дам тебе  сделать из неё игрушку.
Андрэ - Зачем ей тогда уроки музыки?
Рем - Не твоё дело. Я подписал контракт на один альбом и два концерта. Что ты ещё хочешь? Розу в собственность? Не выйдет!
Андрэ - Девочка хочет выступать.
Рем - Её подпись без моего согласия не действительна. Она несовершеннолетняя.
Андрэ - Она ничего не подписывала.
Рем - Тем лучше. Не смей её совращать! Все твои обещания - враньё, и ничего, кроме горя ей не принесут.
Андрэ - Эри хочет, чтобы Роза спела с Базом.
Рем - Меня не волнует, что хочет Эри. Ещё меньше меня волнует, чего хочешь ты. Мне важно только спокойствие Розы. Даже если для этого будет нужно сначала причинить ей боль. Отболит и забудется... Выучится на экономиста, выйдет замуж за банкира и родит кучу детей. У неё будет нормальная жизнь. Мы жили с ней хорошо и спокойно, пока ты не появился. Нам хватало того, что мы имели. Это тебе понадобились деньги, и ты снова решил заработать их на чужом горбу. Пой сам, если тебе это так надо…
Андрэ - Каждый должен заниматься тем, что умеет делать лучше других. Ты - петь, я - зарабатывать деньги. Для тебя, между прочим!
Рем -Для себя. И только для себя. Мне их не надо. Они и так у меня есть.
Андрэ - Песни Мары имеют оглушительный успех! Тебя и это тоже не волнует?
Рем - Она не сможет насладиться этим успехом. Она умерла десять лет назад. Какие у тебя ещё есть аргументы?
Андрэ - Больше никаких, кроме желания самой Розы.
Рем - Кроме желания нужно иметь ещё и умение. И терпение. А она ещё мала…
Андрэ - Она старается. Но тебе, похоже, невозможно угодить. Ты всё воспринимаешь в штыки.
Рем - Она не понимает пока, что взлететь - мало. Нужно ещё удержаться. А взлететь для того, чтобы потом всю жизнь падать - слишком ужасно. Я не хочу, чтобы это случилось с моей дочерью.
Андрэ - Ты не веришь, что у База есть перспективы?  А  Дин  сказал…
Рем - Причём здесь Баз?! Какое отношение он имеет к Розе?!
Андрэ - Она будет петь в их группе.
Рем - Что?!  Ты бредишь?!
Андрэ - Я же тебе минуту назад сказал:  Эри договорилась, всего одно выступление на разогреве у «Спейс». Роза споёт с Базом…
Рем - Что она может  петь  с  Базом?!
Андрэ - Ты же не был ни на одной репетиции. Сходи и послушай, что она поёт, как  она поёт. А потом ругайся.
Рем - Меня не приглашали. Меня даже в известность никто не поставил…  Даже моя собственная дочь…
Андрэ - Видимо ты это заслужил. Если от тебя что-то скрывают, значит есть причины.
Рем - И я догадываюсь - какие. Где они репетируют?
Андрэ - В зале  Школы Искусств.
Рем - Когда выступление?
Андрэ - В следующую субботу. Через неделю.
Рем - Ясно. Тогда я пошёл.
Андрэ  -  Только ты с балкона смотри, чтобы она тебя не видела. А то сам знаешь, как бывает...
Рем  -  Знаю. Помню. Будь спокоен.
   
 сцена   37         
антураж: Рем выходит из кабинета Андрэ и видит База. Баз поднимается со стула при виде Рема. Смотрит спокойно, но чувствуется внутренняя скованность.

Рем - Хо!
Баз - Сегодня мы не репетируем.
Рем - Подслушивал?
Баз - Слышал.  Вы очень громко разговаривали.
Рем - Тогда объясни, зачем тебе это надо?
Баз - Мне?! Мне вообще ничего не надо.
Рем - Но  Андрэ сказал…
Баз - Роза хочет выйти на сцену.  Я просто ей не препятствую, вот и всё.
Рем - Почему она выбрала вашу группу?
Баз - Не знаю. Спроси у неё сам.
Рем - Мне не очень нравится тональность нашей беседы. Я чувствую напряжение в твоём голосе.
Баз - Я не буду тебя уверять, что мне плевать на Розу. Я так же не буду обещать, что стану отговаривать её от выступления. Если ты не можешь понять причину, толкающую её на этот шаг, то тем хуже для тебя.
Рем - Я знаю причину.
Баз - Тогда скажи мне, чтобы я тоже знал. А то она могла и солгать…
Рем - Она назвала тебе её?!
Баз - Да. Теперь твоя очередь. А я посмотрю, совпадают ли они.
Рем - И кому ты поверишь больше?
Баз - Своей интуиции.
Рем - Хорошо. Тогда небольшой экскурс в прошлое. Роза всегда знала, кто была её мать и кем был я. Она выросла на наших песнях. В детстве воспринимала их как колыбельные. Повзрослев, стала  вдумываться в слова. Стала задаваться вопросом  «почему?».  Почему она должна скрывать правду о своих родителях?  Ей очень хотелось похвастаться перед сверстниками, как и всем в этом возрасте, выделиться из толпы любой ценой, но я взял с неё слово, что она никому ничего не расскажет. Теперь это слово утратило силу.  Я сам освободил её от обещания. Сначала  Андрэ поманил блеском, потом я поддержал в стремлении изменить стиль жизни, теперь ты показал путь достижения желаемого. Вот тебе причина - она хочет сиять.  Только пока ещё не знает, что это - отражённый  свет. Её постигнет разочарование, когда она поймёт, что интерес  к ней зиждется на интересе к её родителям.  Лучше совсем не начинать, нежели начав, не суметь продолжить.
Баз - Ты сделал неверный вывод. Она действительно прекрасно понимает, КТО её родители. Только не славы она хочет… Она хочет знать - кто она на вашем фоне?  А чтобы узнать, надо попробовать. Только опытным путём. По-другому не получится.
Рем - Я  не прошу  тебя  её  отговаривать. Я лишь прошу не вмешиваться. Я сам решу этот вопрос с ней - выступать или нет. Соблюдай нейтралитет, пожалуйста.
Баз - Только если…
Рем - Без  условий.  Пожалуйста. Ты  -  посторонний.  Я – отец.
Баз - Просто задавить авторитетом? Без объяснений? Ты считаешь, что это правильно?
Рем - Так будет лучше.
Баз - Откуда ты знаешь, как на самом деле будет лучше? Может, будет лучше дать ей попробовать?
Рем - Нет.
Баз - Боишься, что понравится?
Рем - Знаю, что будет много слёз. Точно знаю.

сцена 38    Репетиция  группы   «Соль»
   Зрительный зал. Сцена. На сцене аппаратура, ударная установка. Участники на местах: Диз - барабаны, Кам - синтезатор, Мика - гитара. Роза с микрофоном.

Баз - Стоп!  Не глотай окончания!  Тяни последний слог!  Дождись меня!  Я тебя совсем не слышу в конце этой фразы! Что с тобой сегодня происходит?!  Как подменили!
Роза - Это с тобой что-то не то…  Сегодня то же самое, что и в прошлый раз. В субботу ты говорил, что нормально, а сегодня…  Не понимаю, почему тебе не нравится?..  Не с той ноги встал?
Кам - Действительно. В чём дело – то? Она поёт точно так же, как в прошлый раз…  И так же  глотает  окончания.  А раньше тебя это не напрягало…  Даже интересно, почему  сейчас  у  тебя  такая реакция?
Баз - А ты передержал  легато, пропустил  три такта. Нормально?
Кам - Тебя собака укусила? Бешеная?..  Какие три такта?!  У меня здесь всегда было легато,  ты  сам так захотел изначально!
Баз - Мика! Скажи,  Кам пропустил?
Мика - Тебе виднее, ты же аранжировщик.
Баз - ... Диз?!...
Диз -  А мне по барабану!  Вот!...   ... (играет)
Баз - Вы сговорились мне нервы мотать?! Ещё раз! ... Фигня!!  Мика!!  Куда бежишь?!  Слушай  Диза, чёрт возьми!
Мика -  У – у – у, как всё запущено!..  Может, пе-ре-рвёмся?..  Я за пивом сбегаю?
Баз - Убежишь  -  обратно не впущу. Будешь по улицам до ночи бегать. С пивом.
Кам - С тобой явно что-то случилось. Передохни, а  Розочка  тебе  споёт. Правда, Розочка?  Спой дяде  Базу колыбельную!..
Баз - Да  иди  ты  со  своими  подколами,  знаешь  куда?!
Кам - Только вслед за тобой, друг! Командир должен быть всегда впереди! Прокладывать путь остальным! Даже в том направлении, куда ты меня хочешь послать!
Роза - Камилл! Сыграй  «Слёзы дождя»!
Кам - Вот!  Розочка знает, чем тебя успокоить!..  Пой, девочка моя, ласково, нежно...     ...      А теперь  -   «По тёмным  улицам  вдогонку…»  ...   ...     ...   Быстрее, громче, азартнее!...     …..     …..замечательно! И незачем было беситься! Хорошо поёт! 
Баз - Одна.  И под клавиши. А вместе со всеми?
Кам - Не заглушай её, ори потише. Она пока ещё тебя перекричать не может  -  не та дыхалка.
Баз - Ладно. Хватит на сегодня. Завтра созвонимся. К пяти вечера - сюда. Четыре дня до выступления, а работы ещё - вагон. Все - быстро по домам, отдыхать...

сцена  39    Рем  и  Роза
   Роза выходит из зала в фойе и видит Рема, смущается, оглядывается, но ребят ещё не видно.

Роза - Папа?!  Ты что здесь делаешь?!  Как ты узнал?!
Рем -  Андрэ  сказал. Я пришёл послушать, как ты занимаешься  сольфеджио.  А услышал только  «Соль». И никакого  «..феджио».
Роза - Всё плохо? Да?  Я не сказала, потому что Баз…  Тебе их музыка не понравилась…
Рем - А  тебе, значит, понравилась?..
Роза -Нормально…
Рем -Без  особого  восторга.
Роза - Стиль немножечко не мой.
Рем - Тогда зачем?
Роза - Попробовать…
Рем - Пробовать можно в студии. На сцене перед публикой нужно выдать результат. Здесь нет права на ошибку.
Роза - Ты считаешь все мои действия ошибкой?
Рем - Баз решил предоставить тебе возможность. Так он понимает свободу. Хочешь радоваться  - радуйся; хочешь мучиться - мучайся. Но совпадает редко. Гораздо чаще получается, что  хочешь радости, а в итоге мучаешься. Ему было не с чем  сравнивать. Он играл раньше только в клубах. Но целевая аудитория  -  нечто другое. В клубе публике всё равно, что звучит, они приходят  туда не за этим. А на концерт люди идут с осознанием того, ЧТО  они хотят услышать.  И если их чаяния не оправдаются, вы испытаете это в полной мере. Тебе хочется именно этого? Чтобы на  тебя вылилось  чужое раздражение?
Роза - Почему ты считаешь, что песни База могут вызвать только раздражение?
Рем - Потому что он писал их с этой целью.
Роза - Нет!  Он хотел выразить свои чувства!
Рем - Значит,  в момент написания доминирующим было чувство раздражения. В музыке невозможно солгать. Настоящий композитор знает это слишком хорошо. И ни за что не станет сочинять в плохом настроении.
Роза - Может, Баз  этого не знал?
Рем - Думаю, он получил то, что хотел. Тот результат, на который рассчитывал. Вызвать раздражение, неприятие…    Я услышал это сразу. Он писал для себя. Его не интересовала реакция слушателя. Я не понимаю, зачем теперь он тащит это на сцену? И вовлекает тебя в процесс? Для того, чтобы подразнить меня? Или показать тебе, кто ты есть по сравнению с ним? Ты сама-то слышишь, насколько не соответствуешь ему? Вы из разных миров. Тебе не надо петь ни одной из его песен. Ничего хорошего не выйдет. Но я не стану запрещать. Не хочу тебя озлобить. Решай сама. Только потом не жалуйся и не обижайся. Я обещал, что предоставлю возможность проверить любое моё утверждение. Ты сможешь убедиться в моей правоте стоя на сцене, ощущая на себе негодование публики, или со стороны, наблюдая из зала, как это выливается на База и его товарищей. Делай свой выбор сейчас. Не в последний момент. Нельзя  подводить тех, кто на тебя надеется. Либо пусть репетируют без тебя, либо иди с ними до конца.
Роза - Я…
Рем - Молчи. Я просил тебя думать. У тебя целые сутки на размышление. Решение должно быть обоснованным. Простая солидарность здесь не уместна. Начало для певца имеет огромное значение. То, с чем станут тебя ассоциировать, останется с тобой до конца. Начнёшь с провала  -  так и будешь катиться по наклонной. Только успех окрыляет. С ними тебе на успех рассчитывать не стоит.
Роза - Я хочу…
Рем - Твоё желание не соответствует  твоим возможностям. Ещё слишком мало опыта. Ты начала петь недавно и не достигла  нужного  уровня. Ты ещё не слышишь себя со стороны. Помнишь, я рассказывал, что в глаза могут расхваливать, а отвернувшись, крутить пальцем у виска? Здесь похожая ситуация. Ты не знаешь мотивов, руководствуясь  которыми  Баз  толкает  тебя  на сцену. Хотя меня бы это очень устроило  -  отбить у тебя желание выступать раз и навсегда. Голос у тебя обычный, не выдающийся. Да и он сам тебе сказал, что ты не тянешь, что он тебя не слышит. Для чего тогда вылезать из кожи вон, если результат заранее известен? И он  -  нулевой.
Роза - Папа…
Рем - Ты идёшь со мной?  Или останешься дожидаться, когда  Баз  освободится и проводит тебя до дома?
Роза -  …   Иду  с  тобой…
Рем - Пойдём.


сцена  40    Баз  и  Рем
   Студия звукозаписи. Разговор на повышенных тонах

Рем - Я сделал всё, что от меня зависело на тот момент. Я предоставил ей выбор.
Баз - Ты предоставил ей выбор?!  Из чего она могла выбирать, слушая песни своей матери в твоём исполнении?! Хотела она того или нет, она должна была соответствовать!!  Кто знает о твоих родителях кроме тебя?!  А об её отце знает вся страна! Это у тебя был выбор  -  остаться в тени или выйти на свет, а у неё такого выбора не было! Ясно тебе?!
Рем - Она могла отказаться и остаться со мной  «в  тени», как ты говоришь. Никто не знал, чья она дочь.
Баз - Она ЗНАЛА это всегда. И знает сейчас.  ОНА САМА…  И мучается…  А ты, вместо того, чтобы понять и помочь,  травишь её своей «звёздностью» и думаешь, что делаешь правильно, а в итоге потеряешь её…
Рем - Я просил тебя не вмешиваться. Ты не внял моей просьбе.
Баз - Угрожаешь? Только это ты и можешь…  Тебе проще потерять, чем сохранить…  Отболит и забудется…
Рем - Забудется?!  Отболит?!  Злейшему врагу своему я не пожелаю, чтобы  ТАК  болело…  Нормальный человек не может вынести такое и не свихнуться!
Баз - Значит, ты свихнулся?
Рем - Я ОЧЕНЬ хотел свихнуться, только она меня держала!  Роза…  Своими маленькими ручками…  За шею…  Обняла, прижалась  доверчиво  и  спросила, где  мама…  Я чуть не умер прямо там, в похоронном бюро!! Я поклялся себе, что пройду все круги ада, жилы вытяну, но сделаю её счастливой, чтобы она улыбалась, а не плакала!
Баз - А теперь она плачет…  Понимаешь?!  Плачет!! Я тоже не могу видеть её слёзы!..  Они обжигают меня как кислота!!..  Разъедают моё сердце!!
Рем - Не лезь в нашу жизнь!
Баз - А ты перестань её мучить! Я не хочу этой конфронтации, но у меня нет другого выхода! Если понадобится, я буду защищать её даже от тебя!  До последнего вздоха!!  Понятно?!

сцена  41     Баз  и  Роза
   Гостиная в доме Рема.

Баз - Перестань хлюпать носом!  Не доставляй ему такого удовольствия! Он делает это нарочно, неужели ты не понимаешь?  Чтобы ты сама отказалась, и погрязла в пакостном скользком быту обывательщины! Он ищет комфорта только для себя: выдать тебя замуж за банкира и умыть руки!  Ему плевать, что у тебя в душе!
Роза - Нет, не плевать…  Он знает меня с детства, сам воспитывал, и понимает, что я могу, а что  -  нет…  Он хочет мне добра…
Баз - Добра?!  Он  «хочет»?!  Важно только, чего хочешь ТЫ! Это твоя жизнь! Ты собираешься  лишь  сожалеть  о несбывшемся?!  Даже не попытавшись воплотить свои мечты в реальность?!
Роза - Я хочу, чтобы ему тоже было хорошо!  Ты даже не представляешь, сколько он выстрадал! От чего он ради меня отказался! Ты бы смог расстаться с Эри? Не видеть её годами? А он смог! От семьи отказался, от родителей! Чтобы мне было спокойно! Неужели ты и вправду  думаешь, что это легко?!
Баз - Я бы тоже от всего отказался ради тебя!!..
Роза - Что?!..  Что ты сказал?!.. 
Баз - Я ухожу. Закрой за мной дверь.
Роза - Ба – а – аз!...
Баз - Не надо. Не доставай меня…  Молчи.
Роза - Смотри мне в глаза!..
Баз - Перестань…  Слышишь?!..  Выпусти меня!..
Роза - Не уйдёшь, пока не поцелую…
Баз - Не смей!!  Не подходи!!..
Роза - Ах, так?!..  (бросается к нему на шею)
Баз - Что же ты делаешь со мной, ИДИОТКА?!!

сцена   42   Рем  и  Дин
               
Дин - Чему ты улыбаешься?  Разве плохо звучит?  Раньше было хуже, ты сам говорил.
Рем - Он влюбился…
Дин - Что?!
Рем - Твой  «птенец» влюбился в Розу. Он пишет для неё песню. Заодно накидывает новый материал в свой альбом. Совсем как мы тогда…  На подъёме…  Готовы были горы свернуть. Никаких препятствий вообще не видели. Если мы его сейчас чуть-чуть «придержим», то он «взорвётся» и сотворит что-нибудь гениальное. Но только очень осторожно, не передержать, а тормознуть и подтолкнуть…
Дин - Ты серьёзно?! Когда он успел?! Откуда ты знаешь?
Рем - Я отчитывал её, а он услышал и после отчитал меня. Я даже думал, что мы подерёмся. Столько ярости! Великолепный букет эмоций! Надо будет перед концертом его разозлить. Тогда он и нас переиграет. Он сейчас поймал свою волну. Это хорошо. Это обеспечит успех. А успех обяжет его соответствовать ещё более высокой планке. И так, по лесенке, до самых облаков…


сцена   43   Эри  и  Андрэ
   Андрэ в доме Эри. Вечер.

Эри - Я всегда смотрела на него, как на бога. Привлекателен и недосягаем. Теперь  же  мне  начинает  казаться, что  он  не  достоин  восхищения.  Я  вижу,  что  он  делает  с  Розой  и  не понимаю  -  зачем?
Андрэ - Он не хочет для неё повторения своей судьбы. Пойми, он остался со своим горем посреди толпы в таком глобальном одиночестве, что нервы просто не выдержали. Он ушёл от мира в своё одиночество. Горе всегда присутствует в жизни человека. Избежать его невозможно никому. Но горе можно разделить с близкими, тогда оно станет меньше. А с толпой его разделить нельзя. Толпа жаждет только увеселений. "Смейся на публике, а рыдай дома. Твоя боль кроме тебя никому не интересна". Он выдержал два месяца…  После смерти Мары он выступал ещё целых два месяца. Это очень много, поверь мне. Он не просил аннулировать контракт, держался до последнего дня. У него сильная воля. Я за это его уважаю.
Эри - Разве он не нарушил контракт?  Тогда почему он сказал, что всё бросил и  «трусливо сбежал»?
Андрэ - Наверное, не хотел,  чтобы его жалели. Так понимает гордость.
Эри - Но это вовсе не гордость!
Андрэ - Ты пытаешься убедить в этом меня или себя? Ищешь причину для восхищения и не находишь? Любят ведь не за что-то. Любят просто так.
Эри - Я не о любви говорила…
Андрэ - А  я  -  о ней. О любви. Ты по-прежнему хочешь любить его, как в дни своей юности. Только понимаешь, что любила образ, фетиш. А он оказался обычным человеком, со своими заморочками, слабостями, ошибками…  Розе  он  желает  добра. Только  понимает  его  по-своему, со  своей  точки  зрения. А ты считаешь эту его точку зрения  неверной. Но ведь это твоё  субъективное мнение. Вы  с  Ремом не совпали в оценке  ситуации,  и получился конфликт. А тут ещё вклинился Баз со своей любовью…  Что делать Рему? Отпустить Розу к Базу, остаться вновь одному? Без Мары, без Розы? Просто петь и плакать ночами? Он же всё прекрасно понимает. Сам через  это прошёл. Рано или поздно  так  должно было случиться. Роза влюбится и уйдёт, он знал это всегда. Сейчас он, как утопающий за соломинку, пытается ухватиться за любую возможность оттянуть неизбежный конец. В свои двадцать пять он потерял любимую, но обрёл дочь. А теперь он рискует потерять дочь  и больше ничего не останется. Разве это легко?
Эри - Но ведь он ещё может обрести любимую…  Жаль, что он не рассматривает такую возможность…
Андрэ - Так помоги ему увидеть, что такая возможность существует.
Эри - Как?
Андрэ - Покажи ему свою любовь.
Эри - Он не сможет её увидеть, потому что закрывает глаза. Прячется в темноте. От меня, от себя…   Не может поверить, что есть ещё кто-то кроме Мары, способный затеплить огонёк в его сердце.
Андрэ - Если ты так чувствуешь, значит  не всё потеряно, значит есть надежда. При полном равнодушии не имеет смысла  прятаться.
Эри - Ты так считаешь?
Андрэ - Я уверен. Будь понастойчивей. Разбивай ледяную корку вокруг его души. Он ещё способен оттаять. Этим ты поможешь Розе  и  Базу. А главное  -  поможешь  Рему. Именно сейчас он как никогда нуждается в любви. Искренней, горячей и верной, которой ему так не доставало все эти годы.
Эри - Я не вижу способа его «разморозить».
Андрэ - Слушай своё сердце. Оно подскажет. 


сцена  44   Несчастный случай с Эри
Звонок. Бег по городу. Такси. Больница. Рем  и  представитель страховой компании.

Рем - Как это случилось?
С-т - Она поехала с режиссёром искать место для съёмок. Решили выбрать заброшенный промышленный объект. Такая фактура  -  излюбленный видеоряд  рокеров. Картины разрушений всегда подходят к их агрессивной музыке…
Рем - Я понял.  Конкретнее?
С-т - На неё свалилась металлическая арматура. Она потеряла сознание. Вызвали спасателей. Пока разгребали завал, она пришла в себя. Стонала… Когда её услышали, то обрадовались  -  значит жива.
Рем - Характер травмы?
С-т - Сотрясение мозга средней тяжести , рваные раны бедра в двух местах, ссадины, ушибы, порезы…
Рем - Опасности для жизни нет?
С-т - Нет.
Рем - Можно мне к ней пройти?
С-т - Конечно.

сцена  45   Рем  и  Эри
   Больничная палата.

   По его лицу невозможно было определить, какие чувства он испытывает в данный момент времени.  Эри вглядывалась изо всех сил, но безрезультатно.

Эри (шёпотом) - Обошлось...
Рем - Вижу.
Эри - Баз…
Рем - Ещё не знает. Мне позвонили первому.
Эри - Извини…
Рем - Молчи. Не трать силы.

   Рем подошёл, сел на стул возле кровати. Эри не могла больше его видеть из-за фиксирующей голову повязки, но могла его слышать. Он положил свою ладонь на её руку и слегка сжал пальцы.

Рем - Я испугался…  Сильно…  Этот страх сопровождает меня вот уже десять лет. Со дня смерти Мары…  Когда я забываю о нём, происходит очередное несчастье…  Судьба не позволяет мне никого любить. Только  музыку…  Я заметил твои взгляды в мою сторону…  Не надо…  У тебя есть брат, у меня - дочь…  Давай будем думать о них.
Эри - Поцелуй…  На прощанье…   …Теперь уходи.
Рем -  Ты же не хочешь, чтобы я ушёл…  ( наклоняется  и  целует  повторно)
Эри - Не нужно…  Если не нравится…
Рем - Тебе  -  нравится.
Эри - Не заставляй себя…
Рем - Мне не трудно. Я могу это делать столько раз, сколько тебе захочется. Если тебе это поможет…
Эри - Разве есть надежда?
Рем - Кто знает…  Давай не будем торопить события. Давай подождём.
Эри - Давай.  Подождём…


сцена  46  Рем  и  Роза
   В доме Рема и Розы.

Роза - Почему для того, чтобы ты понял свои чувства, обязательно должна произойти  какая-нибудь жуткая трагедия?! Ты способен чувствовать только самые сильные эмоции? Только экстремальные ситуации способны вызвать тебя к жизни?! Обычные слова тебя не убеждают?!
Я не подозревала, что ты можешь быть таким…  Зачем ты помчался к ней в больницу?! А как только убедился, что опасность миновала, снова надел свою любимую деревянную маску…  Твой поступок ранил её сильнее, чем железо…
Рем - Я не могу её любить…
Роза - Ты уже её любишь, но отталкиваешь. Это глупо. Ты настолько привык к боли, что счастье быть любимым  стало невыносимее одиночества?!  Папа!  Что же ты делаешь с собой?!  Что ты делаешь?!
Рем - Я не смогу пережить ещё одну смерть любимой женщины…  Лучше не любить вовсе, чем…
Роза - Если всё время бояться, зачем жить?
Рем - Ты права.
Роза - Хочешь умереть первым? Чтобы мучилась она? Переложить этот груз на её плечи? 
Рем - Ты о чём сейчас подумала?!
Роза - Ты не собираешься наложить на себя руки?
Рем - Даже в самые страшные моменты  жизни у меня не возникало подобных мыслей!  А у тебя они откуда?!
Роза - Сам же только что сказал…
Рем - Я  имел ввиду, что жить в страхе стало способом защиты. Страх испытать боль затмевает все остальные чувства. Я слишком труслив, чтобы без оглядки броситься в пучину страсти. Любовь больше мне не доступна. Не могу совершать безрассудства…  А без этого любви не бывает. Привязанность, дружба  -  да. Но не любовь…  Думаешь, Эри согласится просто дружить? Не захочет большего? Того, чего я дать ей не смогу? Ты думаешь, что знаешь, что такое  "любовь"?  С того момента, как я увидел Мару, меня начало трясти не переставая. Дрожь была постоянна. Стоило мне вновь её увидеть, как мир терял чёткие очертания, всё расплывалось, кроме её лица в ореоле света. Когда она смеялась, моя кровь стучалась в висках в такт с её смехом…  Когда она плакала, мне словно отпиливали конечности ржавой пилой без наркоза…  Когда она сказала, что уезжает, я думал, что задохнусь  -  дыхание пресеклось…  В единственную нашу ночь я не мог разомкнуть объятий, думал  -  отпущу и она исчезнет.  И сердце моё остановится…  Вот это и есть любовь. Разве я испытываю подобное к Эри? Нет. Не буду её обманывать. Не могу принять её жертву. Не хочу, чтобы она меня возненавидела.
Роза - Любовь проявляется по-разному. Тогда, в молодости, ты испытывал такие чувства, а сейчас другие, но всё равно это любовь.
Рем - Нет, милая. К твоему сожалению…  Сама поймёшь скоро.  Только на собственном опыте.  Нет другого способа. Телепатии не существует. Чужие чувства воспринимать невозможно. Можно сравнивать лишь внешние проявления этих чувств. Но это  бледное подобие истинных движений души. Словами мало что можно выразить.  Не из стихов Мары и не из моей музыки мы узнали,  что любим друг друга. А из выражения глаз, излучения тел, из объятий и поцелуев… Если я обниму и поцелую Эри, она сразу поймёт, что это формальность. И какие бы красивые слова я при этом ни говорил, они всё равно останутся ложью. И причинят ей страдание. А разве ты этого хочешь?
Роза - Ты ещё ни разу не сделал ничего подобного…  Не обнял, не поцеловал…  Даже не хочешь проверить  -  а вдруг?  Вдруг сердце забьётся чаще? Вдруг захочется не размыкать объятий? Продлить поцелуй до бесконечности?
Рем - Ты  уверена,  что не сделал?
Роза - Когда?!
Рем - В больнице. Поэтому и говорю  -  любви нет. Поэтому она так расстроена, что понимает это. Но всё ещё надеется.  Сказала, что подождёт. Я не стал её разубеждать. Если хочет, пусть ждёт. Больше нам с ней ничего не остаётся…

сцена   47    Роза  и  Эри
   В больнице у Эри

Роза - Эри!  Мне так тебя не хватает!
Эри - Да. От наших мужчин никакого толку. Знают только свою музыку.
Роза - Это я во всём виновата! Я захотела, чтобы Рем вернулся на сцену!..
Эри  - Ты перестала звать его папой?
Роза - Для меня он теперь  -  просто  Рем, эстрадный исполнитель.
Эри  - Он может посчитать это предательством…
Роза - Пусть думает, что хочет. Сам виноват.
Эри  - Ты только что говорила обратное. Ты непоследовательна в  оценках.
Роза - Ну и ладно, плевать…  Когда тебя выпустят из больницы?
Эри  - Через четыре дня.
Роза - Ты пропустишь концерт…
Эри  - Посмотрю в записи. Друзья База обещали заснять его выступление с Ремом. А ты пойдёшь?
Роза - Да. Мы с Андрэ будем за кулисами.
Эри  - Почему не в зале?
Роза - Андрэ сказал, что не хочет  напрягать  Рема  без надобности. Первый концерт после десятилетнего перерыва, мало ли что?…
Эри  - Они хорошо подготовлены?
Роза - Завтра генеральный прогон. С пиротехническим шоу, в костюмах, со светом и бэк-вокалом.
Эри  - Что же он тебя не задействовал?
Роза - Не хочу. К Базу не пустил, а к нему сама не хочу.
Эри  - К Базу не пустил правильно. Ты же помнишь, что там было…  Слава богу, тебя не коснулось…
Роза - Он сразу сказал, что так будет. Оракул…  Всё знает наперёд…  Противно даже…
Эри  - Это опыт, девочка моя…  Мы все недооценили его профессионализм. Поверили, что он отстал от жизни, пока скрывался  в  провинции. А он, видишь, какой? Разве кто-нибудь может с ним сравниться?..
Роза - Он эгоистичный и коварный…  Думает только о себе, а на остальных не обращает внимания!
Эри  - Мы все такие. Исключений нет. Даже когда ты делаешь что-то для другого, в конечном счёте ты делаешь это для себя, чтобы можно было гордиться собой, уважать себя за то, что ты такой  якобы  альтруист…   А он не притворяется. Все и любят его за это. За честность.
Роза - Ещё как притворяется!! Делает вид, что всем доволен, а дома полночи шарахается, стаканами  звенит  и воет сквозь зубы в подушку!
Эри  - Что ты сказала?!
Роза - Ой!.. Прости!.. Вырвалось нечаянно… Забудь… Забудь скорее, я тебе ничего не говорила!!.. Он меня убьёт!..
Эри  - Бедный… И меня рядом нет…
Роза - Он сказал, что не может тебя любить…
Эри  - ЗНАЮ.
Роза - Сказал, что боится потерять, как маму… Что если влюбится, то с тобой обязательно что-нибудь случится. Что-нибудь плохое. Месть судьбы…  Вроде так.  И он будет винить себя…
Эри  - О, господи!.. Как же нам помочь ему?! Как спасти от этого?!  Невозможно так жить  -  бояться счастья!!

сцена   48    Рем  и  Андрэ
Во  Дворце спорта  перед концертом  за  кулисами

Рем - Я уже давно не маленький мальчик. Я знаю все твои фирменные приёмы.  Зачем ты подсовываешь мне Эри? Тебе снова нужен влюблённый солист? Не выйдет. Одного раза было достаточно.
Андрэ - Я не заставлял её влюбляться. Она сама захотела. И Мару не заставлял. Других обвинять всегда легче, чем брать ответственность на себя…  Зачем ты завёл этот разговор? До выхода на сцену осталось пять минут.
Рем - Чтобы ты почувствовал разницу: звучание невлюблённого солиста будет отличаться от звучания влюблённого. Знак ты определишь сам  -  «плюс»  или  «минус».
Андрэ - Это месть с твоей стороны?
Рем - А ты заранее уверен в  «минусе»?
Андрэ - От тебя можно ожидать всего, чего угодно…  Ты очень изменился.
Рем - Да. Мне не нравится, когда моими чувствами жонглируют. Я  -  не марионетка, у меня больше нет верёвочек, за которые можно дёргать.
Андрэ - Роза…
Рем  - У меня её уже нет. Она теперь  у  База. Твоими стараниями…  Последняя верёвочка оборвалась.  Кукла  стала человеком. Начался новый отсчёт. Всё, время вышло. Мне пора на эшафот. А тебе я желаю удачи…
Андрэ - Рем!!..
Рем  - Нет, Андрэ…  Поздно…


сцена 49   Метания  Андрэ  за  кулисами  во  время  выступления  Рема

--  Что?..  Что?!!  Что же он, гад, делает?!!  Это даже уже не триумф, это просто сумасшествие какое-то!!!  Они же сейчас стадион в щепки разнесут!!!...   ..Без мозгов, как наркоманы обкуренные!!!   Что?!! Полиция?!!  Две сотни?!!...   ..Он революцию устраивает, сукин сын?!!  Я сам его убью!!!  Своими руками!!  Что?!!  Жертвы?!!  Только этого нам не хватало!!  Мерзавец!!  Так вот, что он задумывал?!  Довести толпу до животного состояния!!  Они же разорвут на куски всякого, кто попробует стащить его со сцены!!  Что?!!  Снова на  «бис»?!!  Мальчишки уже в полуобморочном состоянии!!..   Да слышу я всё!  НЕТ!!! Только не Розу!!  Заприте её где-нибудь!! Не выпускайте на сцену!! Нельзя!! Бог знает, что может случиться?!    …Телефон?! … Шеф полиции?!  …Да.  Да,я…  Нет. Невозможно, пока он сам не попросит…  Не воспринимают ничего, кроме его слов…  Зомбирование, лингвистическое  программирование  -  называйте, как хотите…   ..Да, только в его власти…  Четвёртый час уже…  Другие не могут, а он выдерживает…  Прорвали кордон?  Беспорядки на улице?...  Не могу я к нему подойти…  И никто не сможет…  Снайпер?..  Тогда точно..  Революции не избежать…  И жертв…  Рёв?..  Да, толпа… Стадо… Что же тут поделаешь…  Пока он их контролирует, последствия могут быть непредсказуемыми…  Давайте ещё подождём…  Это не может длиться вечно, он всего лишь человек…  Только на данный момент  -  бог…  К сожалению…  Попытаюсь…  Сделаю всё, что  в  моих  силах…  Понимаю, да…  О последствиях, да…  Скажу, обязательно…


сцена 50   Джеффри  и  Андрэ
   Номер в отеле

Джеф - Где он сейчас?
Андрэ - В здании. Вместе со всеми. Полиция пока его не допрашивает. Он просто задержан. Административный арест. Они собираются предъявить ему обвинение в организации массовых беспорядков.
Джеф  - Ничего у них не выйдет. Он заранее договорился обо всём с адвокатом. Сам мне сказал перед выступлением.
Андрэ - Так ты знал?! Знал, чем закончится этот концерт?!  И не сказал мне ни слова?!  Как ты мог так со мной поступить?!
Джеф  - Он сказал, что объяснит тебе сам. Я видел, что  он разговаривал с тобой за пять минут до выхода. Разве не об этом?
Андрэ - Конечно, нет! Он просто отомстил мне! За прошлое, за свои же собственные ошибки! Нашёл виновного!
Джеф  - Зачем ты вырвал его из нынешнего спокойного состояния?  Для чего тебе понадобилось тащить его на сцену? Мало было молодых?
Андрэ - Я же не думал, что он на такое пойдёт! Просто на волне всеобщего интереса к ретро решил денег заработать!  И дата знаменательная  -  пятнадцать  лет!
Джеф  - Вот ты и получил, что хотел. Интерес  -  о – го – го, какой! Вплоть до правительственных структур!  А пресса!  Не ты платишь за пиар, а тебе платят за интервью!
Андрэ - Значит, ты на его стороне?! Против меня?!
Джеф  - Да. И всегда был. Ты слишком сильно любишь  манипулировать людьми. Для тебя это является азартной игрой. Ты получаешь удовольствие, когда играешь чужими судьбами. А тут вдруг что-то пошло не по твоему сценарию! Пешка взбунтовалась! Так вот, Андрэ, пора бы тебе осознать, что не пешки вокруг тебя, а люди. Которым не нравится, когда ими играют. Ради выгоды или пустого интереса.

сцена  51  Роза  и  Эри
   В больнице у Эри

Роза - Эри!! Меня к ним не пускают! Ни к Базу, ни к Рему! Что делать?!
Эри  - Успокойся, держись уверенно. Не давай повода  другим  думать,  что тебе плохо. Хорошо, что Андрэ успел тебя убрать оттуда вовремя. Рем попросил, или сам догадался?
Роза - Я не помню, я была в трансе… Сначала меня заперли в какой-то каморке, я стучала, кричала, чтобы выпустили, потом Андрэ и его амбалы-секьюрити волокли меня по подвалам, подземными ходами в какой-то отель…  Я только из теленовостей обо всём узнала… Стадион окружён полицией, со мной даже не разговаривают!
Эри  - Ты ходила туда?! Сумасшедшая! Рем же просил вести себя разумно! За тобой следили?
Роза - Разве я кому-нибудь интересна? Кто может за мной следить?
Эри  - Ясно. Пошли  к  главврачу. Или он положит тебя ко мне  в  палату, или выпишет меня досрочно. Я тебя не отпущу. Мало ли что может случиться?..  Рему будет спокойнее, когда он узнает, что ты со мной.
Роза - Как же он узнает, если  его держат взаперти?!
Эри  - А радио на что? Позвоню ребятам, они в новостях сообщат.
Роза - Как же мы потом из больницы выйдем?
Эри  - Я придумаю. Не впервой попадать в такие переделки. От кого только не приходилось прятаться! От кредиторов, от полиции, от фанатов!..


сцена  52  Баз  и  Дин

Дин - О чём задумался?
Баз - Что  ЭТО  было?
Дин - Рем вернулся.
Баз - И раньше так было?!
Дин - Немножко потише,  а по сути так же.
Баз - Невероятно!
Дин - Тебе же Эри показывала записи концертов? Не помнишь уже?
Баз - Снимали его, а не зал…  Я и подумать не мог, что так бывает…  Истерия…  Баланс на грани фола…  У самого чуть крышу не снесло…  Особенно когда он на меня сорвался из-за Розы…  Прямо перед выходом…  В глазах потемнело, я был в бешенстве!..  Первые два часа ничего не соображал от ярости, вторые  -  от усталости. А он, похоже, железный…
Дин - Но тебе понравилось? Чувствовал энергетику зала?
Баз - Да. Словно не гитару, а меня в сеть включили. Тело отзывалось на каждый пассаж… До сих пор всё гудит…
Дин - Это Рем. С ним всегда так. По-другому   нельзя.  Он  не допустит. Только  -  на разрыв аорты.  Как в последний раз в жизни. Помнишь, я тебе про Ника рассказывал, про  клавишника  нашего?  Когда Рем исчез, он так и не смирился с тем, что можно работать вполовину и получать те же дивиденды. Хотел работать по  полной, но его нигде долго не держали…  Потому что не могли соответствовать его требованиям…  Вот он и сгорел…  Поэтому  -  петля…
Баз - Такой драйв нельзя выдерживать долго. Люди так не могут. Они не роботы.
Дин - Шесть лет.
Баз - Что  «шесть лет»?
Дин - Мы жили в этом драйве шесть лет. Три альбома, турне по разным странам, съёмки…  Ты же не только отдаёшь, но и получаешь. Выходишь на сцену и видишь глаза, а в них обожание…  И знаешь, что ты нужен, тебя любят, ждут, надеются на тебя. Ты несёшь радость. И сам питаешься этой радостью, этой любовью…  Для тебя это в новинку?  Ты такого никогда раньше не видел?  Не испытывал?
Баз - Нет. Откуда? В клубах не так.
Дин - Поедешь  с  группой  -  узнаешь.
Баз - С  группой?!  А  Рем?
Дин - У него контракт на два концерта. Но, думаю, что второй запретят. Учтут опыт данного выступления. Он ведь этого  и  добивался…  Так что петь будешь сам. Рем сказал, что у тебя получится. А вот  КАК  ты будешь петь, зависит только от тебя.  Сможешь  как  Рем, на двести процентов, до боли в сердце  -  публика вознесёт тебя на пьедестал, а не сможешь  -  бог тебе судья…
 
                *          *          *
сцена 53   Мика  и  Баз

Баз - Мика? Ты обалдел?! Грохаешь…
Мика - Радио, радио включи, дурак! Там Эри…
Баз - Что?!
Мика - Слушай…

  Радио: «… сообщила из больницы по телефону. Вот эта запись, прослушайте, пожалуйста:
  Голос Эри: «Бэзилл, держись молодцом, мы в тебя верим  -  я  и  Розочка.  Она со мной здесь. Поддерживает меня. Не волнуйся. Будем ждать твоего возвращения».
Баз  - Рему надо сказать!
Мика - Он слышал, наверное…
Баз  - А если нет?
Мика - Он с  Дином в холле…   Подожди меня!

сцена  54  Рем, Дин, Баз  и  Мика

Баз  - Дин, ты Эри по радио слышал?
Дин  - Нет, а что случилось? Почему она на радио?
Баз  - Она не на радио, а из больницы по телефону…  Сказала, что к ней пришла Роза и теперь они вместе… (Внимательно  смотрит  на  Рема.  Тот  прикрывает  глаза.)
Дин  - Это хорошо, что с ними обеими всё в порядке.
Рем  - Раз вы оба здесь, то скажу пару слов. Я дал указание своему адвокату, что по истечению срока задержания инициирую судебный процесс. Вас будут допрашивать. Прошу говорить правду и строго придерживаться фактов. Никаких фраз типа: «Я подумал…», « Это выглядело, как если бы…». Только факты: пришёл, ушёл, принёс, включил, выключил. Сказал, промолчал, записал…  Допросов  будет  несколько.  Вас станут ловить на противоречиях. Чтобы не запутаться, говорите правду. Я уверен, что выиграю процесс. Я хорошо подготовился. Если станете меня  выгораживать, только навредите. Всё поняли? Передайте мою просьбу Дизу и Каму.
Дин  - Идите отдыхать, мальчики.
Мика - Пойдём, Баз…
Баз  - Сейчас. (Смотрит пристально на Рема)
Рем  - Хочешь что-то спросить? (Уводит взгляд в сторону)
Баз  - Уже нет. Пойдём, Мика.

сцена  55     Рем  и  Роза
Ретроспектива.
За неделю до концерта. 

Рем - Ты  -  моё  самое  уязвимое  место. Меня  можно шантажировать только тобой. Поэтому ты должна  сыграть роль  -  сделать  вид, что мы с тобой в ссоре. Что Баз тебе дороже, чем я. Такова жизнь в шоу-бизнесе. Лгать, притворяться. Видишь? Обратная сторона славы. Не тень, а глубокая тьма…  После концерта на меня будет направлено пристальное внимание общественности и не только…  Пожалуйста, не совершай необдуманных действий. Сохраняй хладнокровие. Я понимаю, что это будет  трудно  сделать, но постарайся. Я очень беспокоюсь за тебя. Пресса начнёт активно тебя преследовать. Прячься  за спину База. Все интервью, комментарии, фото  -  только с ним. Ты должна выдержать первый удар, не сломаться. Дальше станет легче.
Роза - Ты скажешь Базу, что мы притворяемся?
Рем  - А ты как думаешь?
Роза - Не скажешь…
Рем  - Скажу самое важное. Что отдаю тебя ему. И что он обещал тебя защищать.
Роза - Правда, обещал?
Рем  - Да. Мне лично. Любой ценой.
Роза - Ты меня прости, я по незнанию такую кашу заварила… Прости, что словам не верила…  К прежней жизни возврата нет. Спрятаться не удастся…  Сбежать?..
Рем  - От себя не убежишь…  Как ни крути, а такая активная жизнь  -  по мне. Мне действительно этого не хватало. Когда много свободного времени, одолевают всякие мысли, о нужности и ненужности…  А теперь себя жалеть некогда, слишком много других дел.
Роза - Эри будет переживать…
Рем  - Хорошо, что она ещё в больнице. Удачно.
Роза - Ты  -  монстр! Она в больнице, а тебе хорошо!
Рем  - Меньше забот на мою голову. У меня только две руки, на всех меня не хватит. Охранить, уберечь, заслонить…  А спина не слишком широкая…
Роза - Ты так говоришь, будто собираешься идти сквозь пламя…
Рем  - Так и есть.   
               
сцена 56  Баз  и  Дин

Баз - Андрэ всегда манипулировал им. А теперь он собирается манипулировать мной. Через Розу.
Дин - Ты так ничего и не понял!..
Баз - Что я не понял?!
Дин - Как должно быть и как быть не должно! Когда ты делаешь что-то для себя, ты не имеешь права требовать признания у публики. Ваше выступление со  «Спейс»  -  пример того, как быть не должно!  Ты играл музыку, которую писал для себя, не для других, и дело кончилось провалом. А Рем показал тебе наглядно, в подробностях, что происходит, когда пишешь музыку для людей!!  Он вывел тебя на сцену, поставил рядом с собой и показал, как должно быть!! Отдай всего себя людям  -  и тебя понесут на руках как символ, как знамя! В этом предназначение артиста  -  отдать! Не самовлюблённость  -  какой я замечательный, а самопожертвование! А если тебе жалко своих сил и своего времени  -  ни фига из тебя не получится! Ноль! Дырка от бублика!
Баз - Значит, по-вашему, я  -  дурак? ( тихо) Вы все: ты, Эри, даже Роза считаете меня непрошибаемым идиотом? (ещё тише) Потому что не могу понять как же можно  -  «не для себя»? Значит то, что я всё это время делал, совсем никому не было интересно, кроме меня? (шёпотом) Поэтому не могу написать песню для неё?!  Не умею?! ( со слезами в голосе) Зачем ты тогда со мной столько времени возился?! Если я  -  ноль?..
Дин - Что тебя всегда раздражало в Реме? Его неудовлетворённость. Что бы он ни делал, он твёрдо знал, что можно сделать ещё лучше. Не когда-нибудь потом, а здесь и сейчас. Одну и ту же музыкальную фразу мог  «вылизывать» до бесконечности, ибо нет предела совершенствованию. Твою самоуверенность и самоуспокоенность надо выжечь из тебя калёным железом! Когда ты прекратишь сам собой восхищаться, а начнёшь мучиться собственным несовершенством, тогда ты станешь мастером! Я очень хочу дожить до этого момента! У тебя есть все предпосылки к тому, чтобы стать замечательным композитором. Не доказывай никому, что  не  похож  на  других! Сердце своё слушай! Там иная музыка звучит, нежели в ушах твоих! Попробуй хоть раз, на рассвете,  записать музыку своего сердца!!  Сделай это хотя бы один раз в своей жизни!


сцена 57  Дин  и  Рем

Дин - Рем!  Рем!!  Иди сюда, немедленно!  Тише!  Слушай!  Свершилось!  Мы дожали его!
Рем - Это ты его дожал. Можешь утереть честный трудовой пот со лба. Самое трудное было  -  начать, теперь  попрёт  -  не остановишь.
Дин - Основа твоя  -  слышишь?!  И свои диссонансы тоже включил, куда от них денешься!
Рем - Если решит оттачивать  -  уберёт. Услышит, что лишние. Пока неплохо звучит. Завтра посмотрим, изменится или нет.
Дин - Как считаешь, это  инструменталка  или  будущая песня?
Рем - Судя по тому, что я слышал прежде, он больше текстовик, чем поэт. Не прыгай от восторга раньше времени. Можешь разочароваться. Подождём.
Дин - Откуда в тебе столько пессимизма? Бросай ты это дело, учись просто радоваться!
Рем - В рай грехи не пускают. Я только ада достоин.
Дин - Ад тебе скоро прямо здесь организуют. Ты уверен, что всё сделал правильно?
Рем - Да. Не был бы уверен  -  не затевал бы.
Дин - Что сказал адвокат?
Рем - Всё готово. Ждём официального обвинения. Он подключит прессу, общественные организации. Попробуем  «пободаться»   с системой.
Дин - А что будет с Андрэ?
Рем - Только иски. Ему придётся за многое заплатить. Он хотел заработать, а потеряет больше, чем получил. Это отучит его впредь так бездумно идти на поводу у своих желаний. Главенствовать должен здравый смысл, а не сиюминутные порывы.
Дин - Ты повзрослел. Раньше для тебя важны были только чувства.
Рем - Жизнь  -  хороший учитель. Жестокий. Больно бьёт. По голове, по рукам…  Сразу начинаешь понимать, что важнее  -  разум или эмоции.
Дин - Без  эмоций человек становится роботом. Железным  болваном. Ты можешь сколь угодно притворяться перед мальчишками, но передо мной не надо. Я всё вижу. Мне есть с чем сравнивать. Ты всё ещё испытываешь боль,  неважно  какими  причинами  вызванную  -  старыми или уже новыми…
Рем - Это так заметно?
Дин - Я знаю тебя много лет. Мне  -  заметно. Отказываясь от надежды ты изменяешь самому себе…
Рем - Не надо, Дин…
Дин - Надо. Протяни ей (Эри) руку.
Рем - Нет.
Дин - Тогда напиши песню и спой. Если прямо сказать не можешь. Ты поступаешь с ней так же, как Мара поступила с тобой тогда. Поставь себя на её место. Вместо того, чтобы протянуть руку и взять, ты согласен лишь сожалеть о том, что мог сделать и не сделал. Судьба даёт тебе второй шанс, а ты его не используешь.
Рем - Судьба ничего не даёт. Она только отбирает…   


сцена  58  Беседа  с  журналистами

Рем - В моих песнях нет агрессии. Нет призывов к анархии.  Беспорядки вызвали не песни, а политика властей.
*   - А вы знаете, что пострадало более ста семидесяти человек? Многие находятся в больницах.
Рем - Мне жаль, что это случилось. Я согласен оплатить медицинские счета тем, кому было отказано в страховке. Я уже дал соответствующие распоряжения своему адвокату.
*   - Вы объявили о намерении судиться с властями и требовать компенсации за несостоявшийся концерт, который был запрещён префектурой округа. Вы надеетесь выиграть процесс?
Рем - Я веду эту тяжбу с единственной целью  -  очистить своё имя от клеветнических нападок моих завистников. Мой триумф  заставил их выливать потоки грязи на мою голову. Наши законы позволяют мне цивилизованно расправиться  со  всеми  обидчиками, на каком бы этаже социальной структуры они ни находились.
*   - Появилась информация, что ваши сторонники начали собирать подписи в вашу поддержку. На сайте в интернете зарегистрировалось шестьсот тысяч человек.
Рем - Я очень благодарен этим людям. Цель моей жизни  -  нести радость тем, кто любит мои песни, кто хочет ходить на мои выступления.  Префектуры  стремятся лишь извлекать прибыль из массовых мероприятий, никак не участвуя в организации и не обеспечивая безопасность  граждан. Им проще запретить, чем исполнять свои прямые обязанности. Я знаю, что выиграю процесс против властей города. Закон на моей стороне.
*   - Как ваши близкие отнеслись к такому повороту событий?
Рем - Они со мной солидарны и надеются на лучшее.
*   - Власти не пытаются оказывать на них давление?
Рем - Они надёжно защищены.
*   - Они скрываются?
Рем - Судя по вашей настойчивости, вам бы очень хотелось поучаствовать в поимке моих родных с целью оказать на них давление. Я вас могу огорчить  -  вам лично до них не добраться.
*   - Вы официально никогда не были женаты, но у вас есть дочь. Откуда?
Рем - Я должен вам подробно объяснить, откуда берутся дети? Мне начать со школьного курса биологии, который вы, судя по всему, так и не смогли освоить? (смех в зале)
*   - Если отменят решение о запрете второго концерта, он состоится?
Рем - Безусловно.
*   - Услышим ли мы тогда вашу знаменитую  «Не прощён и не оплакан»?
Рем - . . .  Об этом ещё рано говорить…  Посмотрим…


сцена  59  Рем  и  Дин

Дин - Думаешь, Андрэ его подослал? Чтобы вывести тебя из равновесия?
Рем - Тут и думать нечего. Андрэ  -  единственный, кто знает, какое значение эта песня имеет для меня. И вопросы о близких  -  не случайность. Это его инициатива  -  Эри. Это он её  «накрутил».
Дин - Брось, Эри была влюблена в тебя ещё девчонкой.
Рем - Не в меня. В образ.
Дин - Что это меняет?
Рем - Всё.
Дин - Дурак ты!
Рем - Спасибо…
Дин - Пожалуйста!! На здоровье! Врезать бы тебе как следует, чтобы перестал над ней измываться!
Рем - Врежь…  Я не стану уворачиваться…  Этим ты всё равно ничего не изменишь…
Дин - Почему, чёрт возьми, ты так упорен в своём нежелании общаться с Эри?!
Рем - Потому что она  УЖЕ  НУЖНА мне.
Дин - Что?!
Рем - Что слышал. Влюбившись, я стал уязвим. Единственное, что я могу  -  отказаться от неё сейчас, пока ещё не слишком поздно, пока процесс не стал необратимым.
Дин - Идиот! Беги  к ней немедленно! Проси прощения за то, что мучил столько времени, падай на колени и кайся!!
Рем - Зачем?
Дин - Затем, что это нужно не ей, а тебе самому!..


сцена  60   Рем  и  Эри
В доме Эри и База

   В комнате был сумрак. Звучала печальная песня. Эри сидела в кресле и плакала. С каждой новой фразой новая слеза  катилась  по щеке.  Эри плакала от бессилия. От невозможности помочь. Ни  тому Рему, ни этому.  Сцена…  Место казни…  Голос, выворачивающий душу…  Между  ними  пропасть глубиной в десять лет. Десять лет боли и одиночества…
   Рем стремительными шагами пересёк комнату и выключил проигрыватель. Обернулся. Сделал два шага к ней и остановился.  Молчание. Тишина.
Эри - Ты можешь мне запретить слушать эту песню… ..Но не можешь запретить мне любить тебя…
   Рем смотрел на неё, плачущую, и понимал, что стены, которые он с таким трудом возводил между ними, вот- вот рухнут. Сейчас в его власти осушить эти слёзы. Только от него зависит, продолжит она страдать или улыбнётся. Имеет ли он право? Достоин ли он этого? Словно во сне, медленно он сделал ещё один шаг, и этот шаг оказался решающим  -  он упал к её ногам и зарылся лицом в её колени. С трудом выговорил:
Рем - Прости…
Эри - За что?..
Рем - …Мучил тебя…
Эри - Сам мучился не меньше…  Прости себя.
Рем - Не могу. Не имею права. Каждый день, каждый час, каждую минуту стану искупать свою вину. Ты позволишь мне это? Не прогонишь, когда я тебе надоем?
Эри - Не прогоню…  Я так долго ждала…  И ты пришёл…  Спасибо…  Мне больше нечего желать…  Ты со мной. Могу прикоснуться к тебе. Могу любоваться тобой. Слышать твой голос. Чувствовать тепло твоего тела…  Я очень сильно тебя люблю…
Рем - Не плачь. Не плачь больше, когда я рядом.
Эри - Не только от горя люди плачут. От счастья тоже,когда оно выстрадано.

    Рем поднял глаза на неё.
    Она улыбалась сквозь слёзы.
    Это было прекрасно.
   

сцена  61    Баз  и  Рем
               
Баз - Что ты затеял на этот раз? Зачем ты играешь с Эри?
Рем - Это не игра. Она нужна мне. Она любит меня.
Баз - Но ты её не любишь.
Рем - Для неё это не является решающим фактором. Она хочет, чтобы я был с ней рядом.
Баз - С пустым сердцем?  Только оболочкой? Как манекен?
Рем - Она надеется разбудить во мне чувство. Я тоже на это надеюсь.
Баз - Вот  только  передо  мной не  надо  лицемерить!   Как  можно  разбудить  то,  что  умерло   и  похоронено   сам  знаешь  где?
Рем - Дин поделился воспоминаниями?  А о своём сердце  рассказал? Что оно похоронено там же?
Баз - Врёшь!
Рем - Какой мне смысл врать?
Баз - Ты знаешь, что  мне предпочтительнее  видеть  рядом  с  Эри  его, а не тебя.
Рем - Это решать не тебе. Только  она  будет  выбирать, кто  останется. Она  уже  выбрала.
Баз - Она совершила ошибку.
Рем - Возможно…
Баз - Как у тебя всё просто!
Рем - Это совсем не просто. Хорошо, что у тебя не было подобного опыта.  Твоё счастье.

сцена  62  заказчик  и  исполнитель
в автомобиле возле здания (два тёмных силуэта)

 - А если он будет не один?
 - В этом случае "зачищают" всех.  Нет свидетелей - нет дела.

                *               *               *
   С полудня пошёл дождь и не прекращался до позднего вечера.  Рем с утра сидел в студии, зонта с собой, разумеется, не взял, и Эри решила встретить любимого мужчину. Она подъехала на своей машине к зданию, посмотрела на окна  -  свет горел.  Значит,  не ушёл,  ещё  работает . Позвонила.

Эри - Я на месте. Выходи.
Рем - Сейчас…  Подожди пару минут.

    Свет погас. Сейчас он спустится.  Эри вышла из машины с зонтом в руках. Поднялась  к дверям.  Увидела  как Рем  идёт  через  холл. Улыбнулась: сейчас он выйдет, обнимет её, может быть даже поцелует…  Вот уже толкает дверь…

сцена   63   
Рем - Привет! Я скучал…

    В темноте вдруг вспыхнули фары автомобиля, осветив крыльцо, и  громко взревел двигатель.  От неожиданности  Эри  выронила  ключи от машины, которые держала в руках. Рем нагнулся поднять, и в этот миг прозвучали два выстрела. Эри  покачнулась  и  упала  на него сверху, припечатав  к  ступени. Ещё выстрел. Пуля, срикошетив от ручки зонта,  вошла не в голову, а в плечо. Рем потерял сознание от боли.

              *        *        *

сцена   64   Рем
  Пришёл в себя в больнице.  Рядом увидел заплаканную дочь. Вспомнил, что случилось.

Рем - Как она?  Серьёзно ранена? ..Почему молчишь?  Где она?..
Роза - ..В морге..

     Рем  закрыл глаза с твёрдым намерением  никогда их больше не открывать. Разве он  имеет право жить, если гибнут те, кого он полюбит?  Сначала Мара…  Теперь Эри…  Он  -  демон, забирающий жизни…  Так больше нельзя. Это неправильно  -  выживать за чужой счёт. Роза знает, он говорил с ней об этом…  И  Баз знает…  Если бы Эри была с Дином, то сейчас была бы жива…

сцена   65   
     Дикий звериный вопль переполошил пол-больницы. Дин с Базом ворвались в палату. Роза закрывала уши руками, а санитар едва удерживал на кровати бьющееся в конвульсиях тело несчастного. Они бросились помогать.

Рем - Нет!!! Не  смейте!!! Отпустите  меня  в  ад!!!..Убейте!!! ..Мне нельзя жить!!!...

продолжение следует  http://www.proza.ru/2013/07/29/1209