Именины

Зулкар Хасанов
               
               

Зимнее утро.
Легкий морозец на улице, опять выпал снежок - пушок. Евгения Федоровна, хозяйка дома,  с питательной маской неизвестного свойства на лице хлопочет на кухне.
       -  Ба, Женя, тебя не узнать!  - мило улыбается жене Виктор, - чем же ты вымазала лицо?
       - Не скажу, это тебе не обязательно знать, мой дорогой, это женский секрет.
      - Вот как, ладно, ладно. Если это твой секрет, держи его  при себе.
      - Витя! Ты сегодня выходил на улицу? Смотри, день-то, какой? Любит тебя боженька! Ты счастливый! Не всем даруется такой день по случаю дня рождения. Думаю, что много снега - это богатство, к урожаю.
       -  Дал бы Бог! Да, только «загад не всегда бывает богат». Женечка, поживём, увидим. Сегодня у нас очень ответственный день: надо нам подготовиться, встретить гостей и хорошо отпраздновать мой день рождения, как бы чего не упустить. Не забыли ли кого пригласить?
       - Не забыли, не забыли! Не беспокойся. Хотя я не очень бы переживала, если бы ты не пригласил своего агронома – алкоголика, горемычного.
       - Женя, выйду во двор, посмотрю как там «Пеструха», скоро должна отелиться. Как бы нам не упустить время появления новорожденного, ведь может задохнуться, замерзнуть.
        -  Не волнуйся, за коровой я наблюдаю. Корова в норме. Разве ты забыл, что нам рассказывал зоотехник.
        -  Не помню, Женя!  Мои заботы  это ведь, прежде всего думы о своей фирме. Ты ведь знаешь, что хозяйство большое, за всеми нужен глаз да глаз.
-  Эх, ты,  муженёк мой, муженёк! Что? Или память у тебя стала девичья? Перед предстоящим отёлом, как правило, корова оглядывается на живот, ведёт себя не спокойно, обнюхивает подстилку, часто ложится и встает. Надо бы знать тебе об этом. Наверно, память твоя ослабла. Всё будет хорошо, Витя! Справимся! Оденься, да заправь рубашку в брюки, что ты ходишь, как босяк, словно ты не хозяин.
       - Женя! Я же дома, а не в офисе. Дома я не частный предприниматель, а твой любимый муженёк. Или не так?
Виктор, оглядев свою пышногрудую красавицу, обнял,  и,  прижав к себе, крепко поцеловал.
       -  А в молодости всё скромничал, ты, мой красавец, - игриво, с чувством,  - заявила подруга жизни. А я тебя очень сильно любила и люблю! Вот так бы любил меня в молодости, как сейчас,  - озорно поглядев на мужа, - заметила Женя.
       - Я тогда ещё не умел косить траву косой, потому и ходил вокруг тебя колбасой, улыбаясь, - заметил председатель.
     - Ну, ты у меня и хитрец!
Зимнее утро. У Виктора Александровича Скворцова, предпринимателя фирмы «Боже сохрани», сегодня юбилей: сорок лет в обед. Он человек набожный, старается всем помочь, ублажить. Человек уважаемый, известный во всем регионе. По урожайности зерновых и по надоям молока фирма впереди всей округи. Сегодня день суетный, хлопот много, скоро соберутся гости. В доме всем места хватит. Дом большой благоустроенный, территория усадьбы фермера огорожена, двор убран и хорошо ухожен, на заглядение  всем сельчанам.
К вечеру стали собираться гости, душистые, пушистые, приветливые и счастливые. В основном родственники и известные уважаемые фермером его работники и известные люди из сельской интеллигенции. Праздничный стол загружен и запружен до упора, негде и мухе сесть. Гости расселись.
Наконец, освободившись от кухонных забот, озаренная широкой улыбкой появилась хозяйка дома Евгения Федоровна,  красивая блондинка  в красивом цветастом шелковом, платье с глубоким  вырезом на груди. Она села рядом с мужем. Несмотря на городской фасон в нравах, в поведении Евгении Федоровны присутствовали деревенская забавная простота, сочетаемая иногда  неуважением и непримиримостью даже к близким людям, если они порочили её или её мужа.
.       - Дорогие гости! Окинув широким взглядом гостей, - начала с торжественностью Евгения Федоровна, - сегодня Виктору Александровичу 40 лет. Я думаю, что хорошая дата для нашей семьи. Разрешите мне первой поздравить его с этой датой. Прошли мы с ним долгий,  непростой путь в 20 лет, были радости и горести, но всё-таки мы их преодолели. Спасибо, вам дорогие гости, что вы, его товарищи, друзья, помогаете ему  превозмогать бури и штормы сельхозпроизводителя.
 Желаю Виктору Александровичу  здоровья, добра и счастья на многие годы – с придыханием, дав привычную волю слезам, - Евгения Федоровна подняла бокал с шампанским. 
         - Горько, горько! - Заголосили дружно гости.
Виктор Александрович и Евгения Федоровна, поднявшись со стульев, крепко обнялись и поцеловались. Гости захлопали. Степенно садились каждый на своё место и принялись за трапезу.
 Директор местной школы Иван Федорович Андрейкин, известный человек в деревне, поправив свой галстук, с серьёзным видом, слегка кашлянув, продолжил:
- Присоединяюсь к  поздравлениям Евгении Федоровны, желаю здоровья, добра и счастья  Виктору  Александровичу, его семье и, конечно, фирме. Он хороший хозяин, дай бог ему силы, мудрости, чтобы он не истратился на пустяшные дела. Я – то, что хочу сказать, чтобы он почаще заходил в школу, посмотрел, какой жизнью живет она, как дети учатся. Мы всегда помним дорогого именинника, что он помогает нашей школе произвести ремонт и оказывает бесплатно и другие услуги. Очень надеемся, что и в будущем он нам в помощи не откажет.
Поздравили Виктора Александровича все гости, много было подарков. Уже выпили  изрядное количество вина и самогону. Гости весёлые и в хорошем настроении. Перепели все песни, какие знали и забыли. А шумная азартная и искромётная пляска привлекла даже соседку. Аполлинария  Валерьевна пришла узнать (уж характер ее таков, ей надо донести до начальства, если вдруг что), ей надо всё знать, нет ли случаем здесь драки, так как её собака «Демон» стала лаять очень громко.  Она всегда  извещала соседей, власти, чтобы знали обо всех происходящих событиях в деревне.
Аполлинария Валерьевна ничего криминального не нашла и ушла восвояси. Виктор Александрович, несмотря на то, что выпил за вечер предостаточно, выглядел хорошо, только щеки покраснели, да набежала усталость на глаза.
         Агроном фирмы  Петров Борис Владимирович и его жена Мария Николаевна сидели,  несколько уединившись от именинника, так как по жизни не всегда понимали друг друга. Виктор Александрович старался помочь ему освободится от  зеленого змея.
Петров любил гулять по разным случаям, как это бывает у алкоголиков. Сейчас он сидел чинно - благородно, с опаской поглядывая на жену предпринимателя, Евгению Федоровну, боялся, что она опять может, не церемонясь,  сказать в его адрес неблагодарственную речь. Евгения Федоровна не раз стыдила, можно сказать, даже срамила прилюдно мужа Марии Николаевны,мол, нельзя себя так вести деревенскому интеллигенту.
         Борис Владимирович собирался затеять песню: «По диким степям Забайкалья, где золото…» и...  запнулся.
– Какое тебе «золото», несчастный ты мой, родной. - Его жена, Мария Николаевна, женщина, которой палец в рот не клади, стащила с его груди домашнюю красивую салфетку с вышитыми цветными узорами, и вытерла ему щёки, измазанные майонезом.
         - Мать, что же ты делаешь, не даешь мне спеть песню.
         - Тоже мне певец, слепец! Не срами меня на людях своей неряшливостью.
         - Будет, будет, - продолжил Борис Владимирович, - сегодня мы отмечаем день рождения уважаемого и любимого моего друга Виктора Александровича.
         - Не ёрничайте, Борис Владимирович, не такой уж он любимый для вас друг, - продолжила жена предпринимателя Евгения Федоровна. Вы же хорошо знаете, что Виктор Александрович требовательный хозяин. Он хочет, чтобы его подчиненные на работе и дома показывали пример для селян. Вы же деревенский интеллигент должны служить примером для деревенской молодёжи. А его замечания Вас обижают. Это Вам не нравится, вы дуетесь. Потом вместе с деревенскими «друзьями» - шаромыгами промываете косточки моему мужу,  ищете у них поддержку.  Негоже мне бы это и знать. Только Вы достали Виктора Александровича своим слабоволием, тягой к спиртному. Мой муж не хочет выносить сор из избы, вот и терпит.
         - Ах, ты, зараза, Вашего благородия, ещё  будешь срамить моего мужа при всем народе. Я этого так не оставлю. Ты красивая женщина, но только,  как хорошая книга, всегда потрёпана, посмотрела бы на себя, – прошипела Мария Николаевна.
«У бабы волос длинный, а язык ешё длинней», - тихо заявил Виктор Александрович . И вслух добавил:
- Евгения, прекрати, пожалуйста, вести разговор о наших взаимоотношениях. Не твое это дело и сегодня не  тот случай, когда нужно затевать такие разговоры.
         -  Да, конечно, не моё дело, а лечить тебя моё дело после ваших обоюдных нервотрепок. Помнишь, ты мне жаловался, что весной в посевную пору агроном недосмотрел за качеством сева и многие гектары остались незасеянными, хотя поля были вспаханы. Это, как называется?
         - Да, болел он, праздники были, что он не имеет права болеть, - язвительно вступилась за мужа жена агронома Мария Николаевна. Ты думаешь, что Борис Владимирович не переживал? Он сам лежал на незасеянном пшеничном поле и обливался горькими слезами, рыдал по-мужицки, загребая окоченевшими пальцами рук землю под себя.
         - Рыдал-то он не от того, что не засеяли поле, а был пьян, как рыбак после хорошего улова, - злобно заметила жена именинника.
         - Ну, разошлись бабы, дай им волю, они разденутся при всём народе, ну народец. Хватит, бабы, выяснять отношения. Собрались сегодня посидеть, повеселится. Видите, из-за вашего разговора даже гости погрустнели.
«Вам бы не юбки, а штаны носить», - про себя проворчал Виктор Александрович.
Ситуация накалялась. Мария Николаевна была крайне возбуждена. Резко замахнувшись правой рукой,  дала своему мужу громкую пощёчину и, взяв его под руки,  потащила  к выходу. Уязвленная и  оскорбленная поведением хозяйки пара отправилась восвояси домой.
                2
          После неприятной паузы гости оживились. Прошел шепоток в компании, который прервал покрасневший в лице именинник.
  - Ну-ка, Василиса Никифоровна, давай-ка, споём нашу русскую задушевную фронтовую песню «Катюшу»! - Как можно ласковее сказал именинник. Гости оживились, и зазвенела прекрасная русская песня в устах Василисы, заведующей  фермой дойных коров.
         - Друзья мои, - заключил директор школы Иван Федорович Андрейкин, - давайте не ссориться.
И негромко и очень душевно и выразительно спел последний куплет песни Булата Окуджавы «Пожелание друзьям»:
          «Давайте понимать друг друга с полуслова,
          Чтоб, ошибившись,  раз, не ошибиться снова...
Далее выдержав паузу и с нежной улыбкой, поглядев в сторону жены председателя,  закончил куплет:
          «Давайте жить, во всём друг другу потакая,  -
           Тем более, что жизнь короткая такая»
Душевную песню  все тихо сидели и слушали, но настроение у компании уже после такой перепалки испортилось. Завуч школы Ирина Владимировна, человек весьма интеллигентный,  заметила: «Не думала, что на таком торжественном мероприятии встречусь с такой непристойностью и хамством. Я разочарована: «Ложкой дегтя испортили бочку меда фельдфебели в юбке» - с обидой сказала и вышла, а за ней потянулись остальные.
Виктор Александрович стоял у двери прощался с каждым гостем, а Евгения Федоровна испытывала тягостные чувства перед мужем и гостями и тихо просила прощения у гостей, то и дело протирая мокрые глаза платком...
Как всегда, начали за здравие, а кончили за упокой!