Начштаба 62 кавдивизии Греков Николай Владимирович

Владимир Пузиков
ФОТО из интернета: 62-я Тихорецкая кавалерийская дивизия на марше.

***

ОНИ ВОЕВАЛИ В СОСТАВЕ 62-й ТИХОРЕЦКОЙ
КАВАЛЕРИЙСКОЙ ДИВИЗИИ

Греков Николай Владимирович, начальник штаба 62-й кавалерийской дивизии, 1894 года рождения, член ВКП(б), служил в Красной Армии с 1918 года, участвовал в боях с Добровольческой Армией. В 1938 году награждался медалью «ХХ лет РККА».

1 декабря 1941 года полковника Н. В. Грекова назначили начальником армейских курсов младших лейтенантов 56-й Армии. В коротких срок он смог сколотить преподавательский и командный состав курсов, обеспечил выполнение приказа командования – подготовить группу младших лейтенантов в двух месячный срок. К началу мартовской операции 1942 года курсы подготовили 328 младших лейтенантов, что позволило полностью покрыть некомплект среднего звена общевойсковых командиров в частях 56-й Армии.

После успешного выпуска первой группы офицеров, Н. В. Греков с еще большей энергией взялся за подготовку кадров. К 15 мая 1942 года была выпущена вторая группа младших лейтенантов в количестве 394 человек. Сразу же курсы были развернуты в учебный комбинат, в котором обучалось 1200 курсантов.

Н. В. Греков много работал над улучшением материальной базы комбината и совершенствованием учебного процесса. Он лично вел занятия с курсантами, отлично понимал, как организовать труд преподавателей и что нужно сделать для лучшего усвоения курсантами армейских уставов, овладения навыками строевой и боевой подготовки. Особое внимание он обращал на налаживание быта курсантов в условиях сурового военного времени. 

За умелую подготовку кадров командного состава для частей Красной Армии Командующий 56 Армии генерал-майор Цыганов и член Военного Совета 56 Армии бригадный комиссар Комаров представили начальника курсов младших лейтенантов Грекова Николая Владимировича к награждению орденом Красной Звезды.

22 июня 1942 года Командующий Южным фронтом генерал-лейтенант Малиновский подписал приказ о награждении Н. В. Грекова орденом Красной Звезды.


ИСТОЧНИКИ:
Афанасенко В. И., Кринко Е. Ф. 56-я армия в боях за Ростов. Первая победа Красной армии. Октябрь-декабрь 1941. — М.: Центрполиграф, 2013.
Скорик А. П. Краткая историческая справка о боях на Миус-фронте 1941-1942, 1943 гг.
Матишов Г.Г., Афанасенко В.И., Кринко Е.Ф. Миус-фронт в Великой Отечественной войне. 1941/1942 гг. 1943 г. /. – 2-е изд., испр. и доп. — Ростов-на-Дону: Изд-во ЮНЦ РАН, 2011. — 228 с.

7 ноября 2014 г.
Владимир Пузиков
г. Благодарный