Агасферов

Илья Волотов
Агасферов умер в прошлый понедельник, а похоронен был в четверг. Начиналась новая рабочая неделя, уже без него. Начальник бюро задумчиво сидел за компьютерным столом, мозгуя, на кого он теперь возложит обязанности, которые выполнял покойный. В голову ничего не приходило. Неожиданно в кабинет постучали.

- Войдите.

Начальник сначала не посмотрел, кто вошёл, а когда он поднял глаза - его будто хватил столбняк. Губы затряслись, руки захолодели, по спине побежали мурашки и полил пот... Перед ним стоял Агасферов, живой и невредимый. Только цвет лица у "умершего" был бледнее обычного.

- Т-ты же умер... - ничего не соображая, пробормотал начальник.
- Очень хочется дальше работать, Витольд Вячеславович. Продолжить, так сказать, свою трудовую деятельность, - голос "покойного" звучал как обычно, без всякой таинственности и мистических ноток. - Я пройду в свой кабинет? Извиняюсь, что немного опоздал...
- А-а-а... хорошо, проходи... - Витольд Вячеславович сделал выразительное глотательное движение. - Тебя ведь ещё не уволили...

Последнюю фразу он обратил уже больше к самому себе. Агасферов молча прошёл в свой кабинет.

Как только он скрылся, начальник набрал по телефону секретаршу.

- Зоя... Что происходит? Кто у нас умер на прошлой неделе?
- Агасферов.
- А кто сейчас пришёл?
- Агасферов. Ой... а как же это он пришёл?
- Вот и мне интересно. Его все видели? Это коллективная галлюцинация?
- Ой... Витольд Вячеславович, а вы смотрели последние новости? Там передавали, что какой-то человек выкопался из могилы у нас в пригороде... Может, это он? Ой... да что же это такое я говорю? Что делать-то теперь?!
- Ничего. Идёмте к нему.

Они зашли в кабинет Агасферова. Тот сидел с невозмутимым видом и разбирал документы.

- Андрей Леонидович, - начал начальник. - Нам немножко неловко спрашивать... скажите, каким образом вы появились здесь, если на прошлой неделе вас похоронили и, так сказать, закопали в землю... мы видели это собственными глазами.
- Выкопался я, - непринуждённо отвечал Агасферов. - Там, видите ли, было очень скучно. Пришлось повозиться, но всё получилось... - он широко улыбнулся своими довольно неровными зубами.
- А-а-а... вы не пробовали обращаться к врачу, по поводу того, что с вами произошло...
- А зачем? Я нормально себя чувствую. Я абсолютно здоров.
- Ясно. Ну что ж, всё хорошо. Продолжайте работать.
- С удовольствием.
- Пойдёмте, Зоя...

Они вышли. Витольд Вячеславович вошёл в свой кабинет и закрылся на ключ. Он подошёл к большому настенному зеркалу и минут пятнадцать смотрел на своё отражение, поворачивая голову и тараща глаза... Внезапно он вздрогнул: ему показалось, что Агасферов сидит сзади него и внимательно за ним наблюдает...

- Ф-ф-ф-ууу... - Витольд Вячеславович перекрестился.

Агасферов тем временем сидел у себя и улыбался, потирая руки:

- Я бессмертен... Я реально бессмертен... Не дождётесь, суки. Не дождётесь...