Большая река

Виктор Афсари
       Кама - одна из величайших рек России. Начало своё она берёт от родников, расположенных  рядом с деревней Кулига, Кезского района Удмуртии. В соседнем Глазовском районе берёт своё начало один из красивейших и больших притоков Камы – река Вятка.

       До Ледникового периода Кама впадала в Каспийское море, а Волга в Дон. После Ледникового периода Русло Волги изменилось - она повернула к Каспию. По многим показателям Кама превосходит Волгу, если брать их места слияния. Но исторически сложилось так, что Волга для жителей Древней Руси была более знакомой рекой ввиду того, что она протекала западнее Камы. Да и не так это важно, какая река, в какую впадает. И Волга, и Кама – обе являются Великими реками.

       Мне не раз доводилось бывать в верховьях Камы и хотелось бы немного рассказать о самой реке.

       Кама имеет протяжённость в 1805 километров. В неё впадает 73718 рек. Из них 94,5% - это реки протяжённостью не более 10 км. Это, как правило, очень живописные небольшие речушки. Самыми большими притоками Камы являются такие реки, как Белая – 1430 км, Вятка – 1314 км, Чусовая – 592 км, Сылва – 495 км, Вишера – 415 км… На всём протяжении Кама и её притоки являются красивейшими реками. Интересно, что единственный из известных мне музеев, посвящённых какой-либо реке – это музей реки Чусовой. Находится он около города Чусового в Пермском крае. Жаль, что нет музея реки Камы, но в самом центре Перми находится своеобразный памятник реке Кама. Скульптура была создана ижевскими мастерами М.Васевым, Д.Постниковым, А.Суворовым и 12 июня 2010 года подарена городу Перми.

       Ранее по Каме в основном проживали финно-угорские народности. Освоение Камы русскими началось около 1000 лет назад, когда на восток стали проникать новгородские торговые люди, ушкуйники, охотники. Само название Кама с финно-угорских наречий переводится как «Большая река». Интересно, что археологи на территории Пермского края находят монеты, блюда и другие предметы, которые много веков назад были изготовлены в Персии. Торговые связи в прикамье были очень обширными.

       Современная история реки была порой трагична. Так в 1919 году отступающими от Перми белыми войсками было сожжено около двухсот пароходов. Во время Гражданской войны в акватории Камы действовали эскадры, как белых, так и красных флотилий. С обеих сторон использовались так называемые «баржи смерти» - изобретение Л.Д.Троцкого. В советское время динамично развивалось «Камское пароходство» и стали появляться плотины ГЭС. Большой вред реке приносил сплав плотов, который продолжался до шестидесятых годов.
 
       В настоящее время судоходство по Каме значительно снизилось, а суда в 5000 тонн водоизмещения («Волго-Балт», «Волго-Дон»…) легче увидеть в Средиземном море, чем на Каме. Основной бедой реки является её постоянное и массивное загрязнение, которое наперегонки ведётся как предприятиями, так и жителями прибрежных населённых пунктов. В шестидесятых годах из реки можно было выпить воду, то в девяностых мне довелось услышать на берегу разговор двух девчушек-подростков: «Я бы такой водой дома пол мыть не стала!» Поётся немало песен о «красавице Каме», но что станет с рекой, если так всё будет продолжаться? Мы уничтожаем леса, реки, культуру, насаждаем, как можем, потребительство. Что же останется после нас?



       Кама в среднем течении
       Фото. Пенокартон
       60х90