Эпоха перемен Глава 14

Алекс фон Джаго
 Работы для нас хватало везде - в Париже здоровенной бомбой тевтоны даже до линии метро дыру пробить умудрились. Зиял этот провал весьма зловеще - как в преисподнюю. Так что и над городом стоящим обедни, а так же вечери и завтрака, пришлось отдельный "зонтик" ПТО создавать. С аэродромной ВПП и тут помудрить пришлось - огонёчками её как елочку новогоднюю разукрашивая, да зенитными прожекторами более солидную иллюминацию обеспечивая.

  Всей этой хлопотной мелочёвкой занимался, разумеется, не я сам - не "царское" это дело. Доверил брату Царя - В.К. Михаилу. Недаром же вторую звездочку ему на воротник приколол, и со звеньевых в вожатые, за английские геройства произведя. Хоть просилось высочество на фронт, в авиаразведку, но тут охладить пришлось горячую голову - пионервожатых вакансии пока отсутствовали, да и "Начальник ПВО Парижа" и звучало не менее достойно, и ночные полёты вряд ли кто-либо решился окрестить "отсиживанием в тылу".

Основной причиной моей отстранённости оказался сюрприз - пока я рассекал тучи и тьму над Альбионом, во Францию прибыло моё семейство в полном составе (вплоть до пса). Разумеется, хотелось верить,   что соскучились, но "в чистом виде" это касалось жены да дитяти. Тестя же к турне на запад подвИг целый букет неотложных нужд и по главенству рассортировать их не получалось. Потому-то могу ограничиться только хронологией.

 А первым делом в Париже выпускник ВПШ посетил редакции газет "Голос" и "Наше слово". Нельзя сказать, что эти газетёнки (как впрочем и "Искра" с "Правдой") читались российским пролетариатом и представляли угрозу, но в Китае воюют по-китайски. Или перефразируя "позднего" Ленина "(намертво "вбитого" в подкорку):... у каждого насекомого своё оружие борьбы: есть насекомые, борющиеся выделением вонючей жидкости".

 Правда, касалось это только Ю.О.Мартова, в пору, когда в 1918-ом он посмел обнародовать гнусный факт того, что ленинского кормильца-Сталина из партии выгоняли. За эксы и прочие нелицеприятные делишки. Пока же "борцу за рабочее дело" Юлию Осиповичу Цедербауму (Мартову), автору книги "Рабочее дело в России" и ей подобных, требовалось послужить именно России и её рабочему делу. У влачивших жалкое существование газет (ну не было в них надобности у германского Ген. штаба) появлялся мощный спонсор-инкогнито. ПОЧТИ не требуя изменения редакционного курса - то есть выделения "вонючей жидкости", просто попросив слегка перенаправить струю. В Китае воюют по-китайски, еврея побеждают золотом (хотя в данной ситуации обошлись медью).

   Ведь все эти теоретики-рабочиеведы главного не поняли. Квалифицированный рабочий в России являлся средним классом - "рабочей аристократией",  по выражению Ленина, жизнью вполне удовлетворённый. Всего и сразу желалось только недавно по причине лени сбежавшему из деревни, подсобному  люмпен-пролетариату, газет не читавшему. Но в очереди за халявой были они далеко не первые.

  Барской земли, а за одно и всего прочего, вплоть до белотелых дворяночек, хотелось не пожелавшему переселятся на целинные земли люмпен-крестьянству.
  Хотя и знать, оттёртая от трона о переменах мечтала, как и купцы с промышленниками.  Ну и прочие нигилисты-монархисты и различные дашнаки, бундовцы и те кого в 20-е басмачами назовут.

  И в уверенности все прибывали, что свалится им на голову именно их персональное "еврейское счастье", как только удастся свергнуть царя. Вот на этой разобщённости, когда у двух евреев три мнения, и решили бороться с агрессивными халявщиками. Пусть насекомые пожрут себя сами.

 Римляне додумались до формулы: "Разделяй и властвуй!". В России больше подходил вариант "Сплачивай и оберегай". И кроме как вокруг Царя больше центров консолидации не существовало. Далеко не всё в государстве прогнило, и вот как раз гниль и рвалась к власти. Обязанность разъяснить этот факт массам на "либеральную прессу" и переложили. Чтобы информация выглядела достоверной и непредвзятой, ужесточённое уголовное законодательство хорошенько прошлось по всем социальным слоям. Раз пропала тема для анекдотов про Распутина, то с не меньшим наслаждением читались статьи по процессам над "людьми из общества". Попытавшимися делать гешефт на ГОСУДАРСТВЕННЫХ предприятиях и ГОСУДАРСТВЕННЫХ стройках.

  Поняли, наконец, либералы, что "слово - есть дело". И раз Николая (в душе -"Тишайшего") нарекли "Кровавым", то тем самым соответствовать его прозвищу обязали. Таковых на Руси не менее чем "Грозных" простой народ всегда любил, а опричников - уважал. Жандармам, хоть и сохранившим звания "табуреточной кавалерии", ведомство переименовали в Корпус гос. безопасности. Нашёлся щелкопёр, бойко выдавший цикл шпионских романов о ротмистре Пронине. И если "голубая кровь" руку владельцу "голубой подкладки" по традиции не подавала, то "народные массы" борца со шпионами и расхитителями ГОСУДАРСТВЕННОЙ собственности чтила. И более того!

 Наскоро разобравшись с вопросами идеологии и тесть перешёл к вопросам бизнеса. Недаром я для него тут клиентуру разогревал, а он в России "производственно-сырьевую базу" готовил. После того, как изделия из дельта-древесины появился ещё один серьёзный покупатель (ожидаемый), помимо карело-финских мощностей, срочно разворачивать пришлось эту узко специализированную деревообработку по русскому северу от Архангельска вплоть до Вологды и Костромы. Лесов там хватало, да и народ местный многими поколениями древоделием промышлял, и доучить его до уровня столяра-станочника трудности не составляло. Фишкой (секретной) пока являлось то, что в примитивном "дровяном" автоклаве берёзовый шпон под давлением в 6 атмосфер "облагораживался", а "партнёрам" на уши вешалась сказка об "особом, горном" сорте древесины.

  Но все эти приготовления велись тестем под свой особый маркетинговый ход на Альбионе. Я же чуть и ему не навредил, и сам не пропал. Ибо перешёл дорогу самому ужасному и беспринципному конкуренту всех времён и народов. Пока ещё не Сэру - Бэзилу Захарову. Подмявшему под себя "Виккерс", уже производящий неплохой истребитель серии F. Крепкий старичок с "ленинской" бородкой не производил впечатления акулы бизнеса, но более опасного человека не существовало на земле. По одной из версий был он нашим земляком из Одессы. Но ходили так же слухи что он и грек, и даже турецко - подданный. Умевший "дать" взятку хоть заморченному кодексом бусидо самураю, чтобы вдуть оружие.

Становиться врагом такому человеку было слишком опасно, но и в друзья он никого не брал. Хотя набивались на дружбу даже монархи пачками, надарив три сотни орденов от более чем трёх десятков держав. Проторенной дорожкой с обменом цацками идти получалось уже бесполезно - перестал реагировать старичок на побрякушки. Но вот на "взаимную выгоду" оживился - тесть пообещал продать пулеметный дефлектор. Чтобы и виккерсовский "F" смог через винт стрелять - всё едино, рано или поздно с подбитого "Фоккера" снимут. "Виккерсу" также согласился отдать подряд производства авиадвигателей для Британии, на весь период военных действий. И БОЛЕЕ ТОГО! Согласившись выкупить у него ВСЁ моторостроительное оборудование по их окончанию. Правда, по остаточной стоимости (ориентировочно - четверть первоначальной).

  Поскольку, талантливый "реализатор" оказался притянут к нашему контракту, без сомнения заказы нам  на планеры ещё не раз изменятся в сторону увеличения. Сдюжим, леса хватит!
  По закону Штирлица - "запоминается последняя фраза", помянул на десерт тесть, что вскорости (по окончании французского контракта) его вояка-зять (то есть я) настроен на Балканах побывать - очень там климат благоприятный. А сложить два плюс два, да слить "кому надо" уже обязанность Великого комбинатора.