Новый русский

Анат Романов
 
        Решили  мы  с  другом  как-то  по   весне  на  гусей  съездить. Собрали   свою   амуницию,   натянули   болотники,   достали   выгоревшие, пропахшие  потом  и  дымом   фуфайчёнки,   завели   видавший   виды  УАЗик,  поехали.  Примерно   через  час  на  поле  свернули. За  полем  лесок, а  за  ним  болото.К нему-то мы и направлялись.
    И вот, едем  вдоль опушки  и  вдруг смотрим, мать честная, на березе гуси
сидят. От  удивления  УАЗик   и тот заглох.  Никогда ни  сам  не видал, ни от других  не  слышал, чтобы  гуси  на  деревья  садились. Вот,  думаем, чудеса! А  сомненья  нет – точно гуси. И бинокля  не  надо. Ладно, решили  поближе подъехать.   Завелись,  едем   потихоньку.  Тут  друг  и  говорит:  «Смотри, опередил  нас  кто-то:   следы  от машины  совсем  свежие».  Вот незадача!
    Ну ладно, едем дальше. А гуси  как  сидели,  так  и сидят. Не шелохнутся.
Хотя  по  опыту  знаем,  машину  могут близко  подпустить,  но  все - равно странно как-то. Друг  уже  было ружье  стал готовить, а потом смотрим,  под
деревом  сверкает что-то на солнце, да так, что глазам больно. Глядим, а там «Джип» стоит.   Весь  никелированный,  хромированный  и  шампунями вымытый. А рядом мужики с ружьями ходят. И тут до нас дошло. На дереве-то не  живые  гуси,  а   чучела  резиновые. Я и про руль забыл. Если б не колея, не  миновать  нам  дерева. У друга,  смотрю,  тоже  челюсть  отвисла  и  глаза как  у  двустволки. Это  ж  надо было додуматься гусиные  чучела  на  дерево затащить!
    Ладно,  подъезжаем   к  «Джипу»,  а  там  солидный такой мужик и  с  ним
два   телохранителя   страшней    медведя.   Я,  конечно,   слышал   анекдоты
про «новых русских», но чтоб до такого дойти, это талант нужен! Мало того,
что гусей на березе  устроил и лимузин свой тут же поставил, который  из-за
блеска гуси  за три километра облетать будут, так и сами вырядились как на
парад.  Я  такой   униформы   в  кино  не  видел. Все новенькое,  в  каких-то  бляшках,  пряжках, замочках, заклепках. А ружье у самого, так  не описать: все  в  вензелях, узорах, в позолоте  и  камнях драгоценных. Смотрим  мы  на этот маскарад, а внутри  аж  булькает от смеха. Тут друг пихает меня локтем  в  бок -  молчи,  мол,  а  сам  покуражиться  решил  и  говорит:  «Вы  что, мужики, без зонтиков что ли  на гусей приехали?» Те: «А зачем зонтики-то?» А он:  «Как  зачем?  Гуси,  когда  выстрелишь,  от  испуга  гадить  начинают.Большая стая налетит, потом не отмоешься». Тот только покосился на своих громил, а над ним уже синий зонтик с шелковой  бахромой. Цирк да и только. А друг не унимается, говорит: «Чучела свои вы тоже  малость  не  так разместили.  Гуси  всей стаей  никогда  на  одно дерево  не садятся,  а по одному на самую вершину. Так оставите, они сразу подвох почуют, не станут  подсаживаться».  Главный опять на медвежатников покосился,  те  закивали, сделаем, мол. Все  о’кей  будет.
  Ладно,  повеселились,  дальше поехали.  На болоте  устроили  себе  скрадки  из веток и камыша, расставили по зеленке да кочкам гусиные  профили из фанеры, а тут и стая налетела. Потом еще. Взяли мы тогда неплохо, а со стороны леса ни  одного выстрела  не  слышали.  На  другой  день  едем  обратно, смотрим, «Джипа»  нет,  а  двадцать  гусей  по  разным  деревьям  сидят.  Мы с другом не  поленились,  зачем  добру  пропадать,  сняли.  И  хотя  вторая  шутка нам самим   боком  обернулась,  с  одного–то  дерева  проще  было  бы  снять,  в  накладе мы  не  остались. Чучела  были  то,  что надо. До  сих пор с ними на гусей ходим. А когда, бывает, охота  не  ладится,  шутим:  «Может, на березу повесим, а  то  не  видать  на  земле-то»