Однополярность, однопартийность

Артем Кресин
                Однополярность,  однопартийность, тоталитарность.
Великолепная страна «Соединенные Штаты Америки».  Нельзя к ней относиться без искреннего восторга и уважения.  Само ее возникновение определяет ее величие.  Кто в средние века  мог отважиться на переселение  в неизвестность,  покинуть обжитую, освоенную, всем   понятную Европу?   Это могли сделать только смелые,  верящие в себя,  готовые на подвиги люди. Они -  то и заложили фундамент американской нации. 
      Они приехали в страну, где нужно было отстаивать свое право на жизнь на этой земле с оружием за спиной и с мотыгой в руках. Вся их жизнь при освоении новых территорий была подвигом.  Безусловно,  многое делалось несправедливо, с ненужной жестокостью, переходящей в преступления.    Но новые жители  этой страны  были готовы к тяжелому  труду и противостоянию.  Они построили  богатую, развитую и, можно сказать, передовую страну.  И эта готовность к тяжелому труду и риску  составили генетическую основу  коренных американцев. Возможности мирного труда и творчества, и развитию  демократических институтов  способствовала удаленность страны от другого  мира.
       Их творческое сознание  не было обременено  рутиной технических достижений Европы.  Они все начинали с чистого листа, поэтому достигли невиданного прежде прогресса. Страна быстро богатела,  к ней потянулись  лучшие звезды  искусства и литературы.
        До начала второй половины двадцатого века никто не мог   проявить агрессию по отношению  к ним. Им не угрожали всесметающие  войны.   Даже мощная английская империя  на заре возникновения страны быстро от них отступилась, после непродолжительных военных действий. 
        Однако  они прошли  через гражданскую войну севера с югом. Пришлось повоевать и с Мексикой для присоединения западных территорий.                Не смогли испортить страну и масса  наехавших  эмигрантов,  хлынувших в нее, когда уже была построены  благоприятные условия жизни. Законы были таковы, что даже стремящиеся к паразитическому образу жизни,  вынуждены были для выживания  идти и трудиться.   Проблем было  много ранее, но  и сейчас не меньше.   Диалектический закон  - « Борьба противоположностей, является  источником развития»  действует в полную силу и в этой стране. 
        Нужно с благодарностью вспоминать, что  в первую и вторую мировые войны   США  спасали Европу,  от  полного самоуничтожения.  Но выходила Америка из этих войн, не только военным победителем,  но и  победителем в экономике.  Она теряла много своих замечательных парней как на полях Европы и северной Африки, так и в водах Тихого  и Атлантического океанов.  Но она получила  внеконкурентные  мировые рынки, что привело ее к бесконечному обогащению.  И сегодня в лице США мы имеем  страну с самой высокой экономикой,  наукой, промышленностью, сельским хозяйством,  вооруженными силами.   
И как в сказке о золотой рыбке,  у  элиты этой великой  страны продолжил  расти аппетит, и ее  власти  захотели  стать единственным  законодателем «мод»  в нашем мире. 
      В категорию ее противников  попадают не только те, кто сопротивляется этому желанию, но и те,  кто не аплодируют  ее действиям.   Весь  земной шар, оказался в зоне ее национальных интересов. 
       А может быть, действительно,  было бы хорошо  построить, в соответствии со стремлениями США,  однополярный мир, когда великолепная страна  будет в одиночку им  управлять, подтягивая народы к своему  высокому уровню жизни,   и поведет за собой всю планету  к всеобщему   человеческому счастью.   
       Однако обратимся к   историческому опыту.   С самых древних времен мы знаем  много примеров, когда  формула «один мир – один владыка» приходила в голову, тому или другому завоевателю.  Меняются только способы – раньше для этого нужно было завоевать территорию, сегодня поставить в экономическую зависимость. Все попытки  до сегодняшнего дня кончались плачевно. 
        Попробуем для анализа уподобить однополярную мировую систему  с  однопартийной  государственной системой и, даже,   с тоталитарным режимом.  В истории были примеры построения отдельных стран с однопартийной системой. Далеко ходить не надо, возьмем Советский Союз.  К чему  привело страну   отсутствие  оппозиционных сил. К стагнации всех  отраслей жизни.       Представляется, что эта же судьба ждала бы и Германию в случае  ее  победы.  Но там эксперимент, к счастью, был сорван  внешними  силами, не потерпевших  гитлеровской диктатуры. 
        Советский Союз  рухнул сам, показав, что однопартийная система не может самоочищаться и прогрессировать. А можно приравнять однопартийную систему к однополярному миру и к тоталитаризму?  Мне кажется, безусловно. Не зря говорят – «Любая власть развращает, а абсолютная власть  развращает абсолютно».  А один историк в телевизионной передаче эту формулу прокомментировал -  история не знает ни одного отклонения от этого правила.
       Практически США  уже давно  находятся в борьбе за  гегемонию в мире, и не скрывают желания  стать  «впереди планеты всей». Признаемся, что они уже немалого достигли  в этом стремлении. И мы можем уже сейчас подвести некоторые итоги.  Во Вьетнаме  полный провал.  Правители, типа Садама, Мубарека,  Кадафи  у цивилизованного мира  восторга не вызывали. Не без помощи США они были свергнуты и уничтожены.  В результате возникших гражданских войн погибло населения несоизмеримо больше, чем  при этих  диктаторах. Кому это принесло счастье?  Люди в этих странах продолжают гибнуть в еще больших размерах, нищета рости..  Какое будущее у этих стран?  Башара Асада  тоже можно зачислить в диктаторы.  Но почему нужно поддерживать его противников, которые являются вообще «черным ящиком», мы не знаем ни лидера, ни программы, рвущихся к власти банд.  Украину трогать не будем – там сейчас льётся кровь.  А ведь это только первые шаги   устремлений США к однополярному миру.
        Допустим,  сбудется мечта (……)  США.  Россия, подобно  Югославии,  развалится на десяток отдельных государств  -  Тамбовию, Рязанию, Уралию  и т.д.  Ну, то,  что россиянам станет от этого развала  плохо, спора нет. Но Европа готова махнуть на них рукой, пусть они в очередной раз станут жертвой, ради построения  вселенского счастья.   Но будет ли это лучше для США?  Мир станет, как минимум,  двуполярным, поскольку  Китай своих позиций не сдаст, и договариваться с ним Америке будет  много  труднее, чем с Россией. А вполне реально, что при развале России восточная часть Сибири присоединятся к Китаю.  Америка в своем раже, лишь бы насолить России может даже этому  поспособствовать.
        Далее также можно предположить, что в связи с этим присоединением территорий,   китайцы снимут  ограничение  рождаемости своего населения.  И через определенное время число китайцев  превысит  десяток    миллиардов, то есть на много превысит население земного шара.  Где будет находиться  в этом случае США?  А ведь мы не учли своеобразную культуру  Индии, которая будет отстаивать свой путь развития.   Неисповедимы пути движения мусульманского мира. 
         И судьбы этих миров  для России также важны, как и для запада. Но сегодня американским идеологам недосуг задумываться над возможными перспективами,  они сосредоточены на одной идее – разрушить Россию. Сейчас на меня будут спущены собаки с воплями – антиамериканист!.  Пожалуйста, кричите. Но я не собираюсь смешивать страну и народ с его правителями, и это относится не только к Америке. 
      Однако с упорством достойным лучшего  применения элита США  строит для себя этот однополярный мир. И это, не смотря на множество ляпсусов, определяемых    очередными  недомыслиями  американских властей, что  только подтверждает   правило, что однополярный мир, как  и однопартийная система,  разлагает на только экономику, но и мыслительный аппарат  правителей уже на подступах к этой идее. А что можно хорошего ожидать, если вдруг однополярный мир  станет реальностью?
      Одна знакомая женщина говорила, что при обмене одной коммунальной квартиры на другую, лучше имеет иметь  много соседей чем одного. С одним вражда тупиковая. При нескольких соседях можно строить коалиции.  А рассматривать нашу планету следует, как коммунальную квартиру.  Это данность, которая не может быть изменена.
        Представляется, что будущее мира должно быть основано на толерантной  и многоукладной системе.