О чём шепчут звёзды. ч. 5

Александр Квиток
(отрывок из рассказа)


Вечером, сразу же после ужина, все сели к телевизору. Алексей смотрел фильм, но никак не мог вникнуть в суть сюжета. Терзания главных персонажей требовали сопереживания, а ему всё это казалось неинтересным, надуманным, далёким от настоящей жизни, хотя жизнь показывали как будто настоящую.

 На чужую жизнь, даже правдоподобно показанную, смотреть не хотелось.

 Он вышел во двор, присел на скамейку в дальнем углу двора и долго сидел, всматриваясь в звёздное небо.

 Как всегда, первой пришла мысль о бесконечности Вселенной, непостижимой для человека. Несогласные с непостижимостью Вселенной, учёные мужи время от времени выдают сенсации: то звезду новую откроют, то планету, то вдруг обнаружат, что вблизи «чёрных дыр» искривляется пространство и время.

 То вдруг начнут пугать людей астероидной опасностью и призывать человечество объединить свои усилия для отражения угрозы из космоса. Потом выясняется, что многотысячетонный кусок обледеневшего камня пролетел далековато от Земли, и что наши беспокойства теперь позади. А никто, собственно говоря, и не беспокоился, кроме самих учёных.

Алексей не верил в опасность из космоса. Наоборот, созерцая звёздное небо, он обретал внутри себя мир и покой, а все жизненные неурядицы отодвигались в темноту ночи, и если не исчезали совсем, то становились маленькими, незначительными.

Возникшее внутри – то ли в голове, то ли в области сердца, чувство благодарности хотелось как-то реализовать, но кому и куда?

О Небо, благодарю за ниспосланное мне умиротворение!

 Но Небо, оно же Космос, это слишком обширное и безликое пространство.

Благодарить бесконечное пространство?..Или какую-то Силу?..

Слышал иногда от некоторых доморощенных мыслителей такое загадочное выражение: « Есть какая-то там Сила, но для нас она пока непознаваема…». При этом многозначительно указывали перстом вверх.

 Тут же кто-нибудь предлагал налить и выпить «за непостижимую силу», после чего переключались на менее высокие темы, вполне постижимые без особого умственного напряжения.

«Там» – это на небе…Какая-то Сила на небе…Небесная Сила, а если взять всё обширное пространство вокруг Земли, то это будет множество Силы или «Силы Небесные».

Слышал где-то, читал где-то – люди иногда призывают на помощь Силы Небесные…

 Ну хорошо, допустим есть такие Силы. Но умиротворяющее воздействие на человека от просто Силы с неба – не убеждает. Эта Сила должна быть доброй, а доброта – категория нравственная, а не физическая.

 Значит, мир и покой нам посылает некий Источник доброй силы, кто-то или что-то. Некто или Нечто? Наличие нравственной составляющей склоняет нас к кому-то живому, мыслящему, доброму.

 На выходе из наших рассуждений вырисовывается Некто сильный, мудрый, добрый, хорошо знающий наши проблемы. Он знает, что нам надо!..Мы сами не всегда знаем толком, что нам надо, а Он знает это лучше нас!..Так, так…Неужели Бог?! Приехали.

И атеист Силкин, усмехнувшись про себя, усиленно принялся отгонять эти чересчур плодотворные мысли. Это удавалось с трудом.

 Выручила Марина, она появилась на крыльце сразу же после того, как в доме погасили свет. Похоже, что хуторяне спать ложились рано.

    – Можно я с вами посижу? – спросила она, присаживаясь.
    – Нужно. А мне можно с тобой посидеть на вашей скамеечке?  – шутливо вопросил Алексей.
    – Всё можно, только осторожно…Извините Алексей Ильич, нарушила ваше одиночество.
    – Да я тут не одинок, со звёздами разговариваю.
    – И что же вам говорят звёзды, если не секрет?
    – Секрет, Марина. Они говорят такое, что другие, если рассказать, не поймут или не поверят. Только тому и понятно, кому говорят…
    – Вот как… – Марина посмотрела в небо. Алексей смотрел на Марину, подумал: «Не влюбиться бы...». Вслух сказал:
    – Смотреть надо наедине со звёздами, чтобы никого рядом не было.
    – Ну ладненько, тогда отложим до другого раза. Ещё много звёздных ночей впереди.


август 2012 года