Листик

Ася Трушкина
Однажды наступила весна. Это была самая обычная весна, которая бывает в самом обычном году. В эту обычную весну родился самый обыкновенный листик. Солнце согрело его своим теплом и питало его своим светом. Листик рос, зеленел, занимался фотосинтезом, в общем, делал самые обычные дела, которыми занимаются все обычные листики. Он колыхался на ветру, мок под дождем, грелся на солнышке, шуршал с другими листиками на своем листовьем языке. А вокруг листика кипела жизнь: шумно, непонятно, суетливо и чрезвычайно любопытно.
На дереве столько обыкновенных листиков, что найти среди них именно нашего листика было бы весьма затруднительно. Но кое-чем он все-таки отличался – все ему было интересно и необыкновенно вокруг.
Однажды листику стало грустно. Он понял, что привязан к своему дереву, что вокруг тысячи таких же листиков как он, что все радости этого большого цветного непонятного мира пройдут мимо. Он сильно грустил и делился переживаниями с другими листиками. Но те не понимали его. Наше дерево так прекрасно, солнце так ласково, ветер так дружелюбен, что еще нужно для того чтобы быть счастливым? – говорили они.
Проходили дни, недели, а листик все также тянулся к миру, надежда не покидала его. Прошли месяцы. Солнце стало уже не таким теплым, ветер стал не таким дружелюбным, и даже дерево стало меньше внимания уделять своим листикам. Листик стал желтеть, мерзнуть по ночам и увядать.
Однажды наступило утро. Возможно, для кого-то это было самое обычное осеннее утро, но только не для нашего обыкновенного листика. Он проснулся и понял, что случилось что-то необычное. Он проснулся и почувствовал, что связь с деревом, державшая его все это лето, ослабла. Это был шанс. Листик потянулся к миру, он старался изо всех сил, он не сдавался. Тут налетел ветер. Грубый, хмурый осенний ветер. Он совсем даже не собирался помогать несчастному листику, ему было, в общем-то, все равно. Но листик ухватился за ветер, изнеможенный, он не оставлял свою надежду. Тут раздался слабый треск. Веточка у основания надломилась. Хмурый осенний ветер уносил листик к миру.
Листик парил в воздухе, кружился, наслаждался незнакомым доселе чувством безграничной и упоительной свободы. Но прошла минута, прошла другая, листик медленно опустился на землю. Самый обыкновенный листик умер счастливым.