Мнимая любовь. Глава 2

Эмиль Майер-Ландрут
Глава 1. (http://www.proza.ru/2014/11/05/2051 )
Глава 3. (http://www.proza.ru/2014/11/10/2226 )

Глава 2.

Мари просыпалась всегда очень рано и неважно, во сколько часов накануне она легла спать. Она считала, что утро — это самое подходящее время, чтобы побыть наедине с самим собой, обдумать все. Она жила в частном большом доме, который ей перешел от родителей. После смерти отца, мать Мари уехала в Бельгию к своей сестре. Как только она не просила Мари ехать вместе с ней, получала категорический отказ.
После того как она вставала с постели и принимала душ, она вместе с чашкой кофе и сигаретой выходила на крыльцо и, наслаждаясь утренним прохладным воздухом, долго курила.

Очередное утро не стало исключением. Когда Мари вышла из дома, она увидела в почтовом ящике темно–синий квадратный конверт, на котором было написано ее имя и адрес. Имени отправителя написано не было. Конечно, это могло быть письмо от кого угодно: очередное приглашение от Софи на вечеринку, записка от друзей или с работы. С надеждой на лучшее Мари медленно вскрыла конверт и достала бархатный желтый листок, на котором было написано:

«Пойдем в четверг вечером в один шумный бар с ослепительными огнями, где закажем эля с лимонадом? Николя».

Внутреннее спокойствие сменилось нарастающим волнением, в словах больше не было смысла, они утратили свою силу. Только эмоции заполняли Мари. Она затушила сигарету и, забыв чашку кофе на ступеньке, побежала к телефону, что бы поскорее позвонить Франсису, который уже тоже проснулся и вероятно ничем не занимается. Гудки длились недолго.
– Да, – бодрым голосом ответил Франсис.
– Привет. Как дела?
– Нормально... А у тебя?
– Тоже. Угадай кое–что? – загадочно и ехидно произнесла Мари.
– Я не знаю! Что еще? Ну... Нико мне послал открытку.
– Ааа? И тебе тоже?!
– Да. Сегодня утром получил.
– Что ж... Тогда до четверга!
– Да, думаю, будет весело.
– Пока, – сказала Мари и положила трубку. О том, что Нико послал письмо не только ей, она и не задумалась. В глазах промелькнуло чувство разочарования. Как бы прекрасно было провести один вечер наедине с Николя, поговорить о жизни, послушать его, ведь он так интересно с энтузиазмом рассказывает о своей работе, учебе и других вещах. Целый вечер наедине с ним, наслаждаться его улыбкой, его великолепными золотистыми локонами. Но, видимо, этому не суждено свершиться в четверг.

Все дни напролет после работы, да и на работе, Мари думала о своем предстоящем наряде, о новой прическе. Она продумывала каждую мелочь, чтобы выглядеть превосходно. В четверг после работы она пришла домой и начала готовиться к вечеру. Чтобы не опоздать, она вышла за полчаса до назначенного времени.

Сиреневое короткое платье сидело на ее теле идеально, тонкий пояс с бантиком на спине подчеркивал талию. Жемчужная брошь придавала шарма и утонченности. Маленький лаковый клатч, в котором лежали ключи от дома, сигареты, спички и носовой платок, завершал образ. По пути Мари непрерывно курила. Она курила почти всегда, когда у нее была свободная минута. «Мне нравиться курить. Выкурить сигарету — это значит забыться», – считала Мари. — «Когда ты на дне, по горло в дерьме, сигареты дают мне отдых. Они отрезвляют. Потом курение скрывает мою болтливость, оно скрывает все… Курение позволяет скрыть дерьмо! Кому–то нравятся там ароматы разные: мяты или ванили. Кому–то так нравятся мятные сигареты, ванильные сигареты, шоколадные сигареты. Они меня удерживают от сумасшествия. Это дает мне силы жить. Это дает мне силы жить до самой смерти!»

Франсис на днях на распродаже купил новые ярко–красные брюки специально для встречи. Вместе с футболкой в крупную горизонтальную полоску смотрелось очень своеобразно. Аромат любимого парфюма добавил уверенности. Через двадцать минут после выхода Франсис зашел в кафе, где уже был Николя в вязаном зеленом свитере в коричневую полоску, который выглядел по–детски. Но как раз именно эта детская простота и невинность завораживала в нем. Через несколько мгновений нв входе появилась Мари. С непринужденностью она поцеловала в щеку Франсиса, после чего все сели за столик.

После недолгих колебаний все сделали заказ, три чашки кофе и два мороженых с черешней и шоколадным соусом. Мари всегда старалась избегать сладкого, чтобы сохранить фигуру. Она могла себе позволить изредка пару печений с чаем дома, но никогда в кафе или в других заведениях.

Уже почти полчаса Франсис даже не прикасался к своему десерту, только крутил в пальцах ягоду черешни, смазывая с нее мороженое.
– Не любишь черешню? – поинтересовался Нико.
– Черешня слишком сладкая.
Николя плавно придвинулся к руке Франсиса и оторвал губами ягоду от веточки.
– Шоколадный соус в семнадцать раз слаще черешни, – язвительно добавила Мари и сделала небольшой глоток кофе.
– Вы играли в прятки, когда были маленькими? – интригующе спросил Николя, для того чтобы разрядить обстановку.
– Ну, да.
– Хотите поиграть?
– Где–нибудь там, на холмах, за городом? – не выражая никакого интереса, спросил Франсис и, наконец, попробовал пол–ложечки мороженого. – Да, почему бы и нет?! Но… Мари, тебе же нужно переодеться?! Это платье, что на тебе, оно какое–то немножко не совсем...
Мари неловко улыбнулась.
– Не совсем спортивное, – почти полушепотом сквозь зубы она произнесла и допила свой кофе.
– Сейчас я позвоню другу, думаю, он одолжит машину на пару часов, – заявил Николя и попросил счет.

Через полчаса машина была в полном распоряжении Николя. Сначала он отвез Мари переодеться. Через десять минут она возвратилась в легком белом платье, которое недавно купила вместе с Франсисом. Дорога до холмов, где они собирались вспомнить детство, была не долгой, примерно сорок минут. Всю дорогу царила тишина. Франсис сидел на переднем сиденье рядом с Николя и был погружен в свои мысли. Мари же любовалась природой, лесами, свежим загородным воздухом. Очень скоро были на месте.
 – Куда мы пойдем? В какую сторону?
– Пойдемте направо, вот по этой тропе. Там в глубине очень красиво, особенно сейчас.
– Нам же, вероятно.… Ну, то есть, если мы собрались играть в прятки, нам нужно решить, кто будет первым водящим.

 Ни Мари, ни Франсис быть первыми не хотели. Николя пошел друзьям навстречу и стал водящим. Начал вспоминать разные стихотворения, которые нужно было читать, пока другие прячутся. Когда он закрыл глаза ладонями и начал читать стих, Мари встала на цыпочки тихонько, чтобы было не слышно, в какую сторону она пошла. Через двадцать метров она увидела очень широкое трухлявое дерево, за которым ее вообще не будет видно. Франсис пошел совершенно в другую сторону и не задумывался о том, куда ему спрятаться. Он увидел какую-то кривую отломленную сухую ветку, поднял ее, и, пытаясь нацепить на нее желтые листья деревьев с земли, двигался дальше и дальше в лес. Когда он отошел на расстояние, что его не было видно, присел на склоне на землю и начал веткой чертить что-то на земле, на листве.

Наткнулся на маленькое черное перо, видимо утерянное птенцом. Вдруг в паре метров услышал глухой шорох. Что-то белое шевельнулось в сухой листве. Это был кролик – нежный ком шерсти. Франсис попытался приближаться к нему, пошарил у себя в карманах и нашел маленький кусочек шоколада. Кролик не убегал, а наоборот все чаще водил носом навстречу Франсису. Пока он полз на четвереньках к животному, не заметил, как сзади подкрадывался Николя.

Когда Нико подполз максимально близко, он крикнул «буу» и схватил Франсиса, который начал сопротивляться. Нико с силой сел сверху и крепко прижал руки к земле.
– Да ты сосунок в игре в прятки. Когда маленьким был, наверно проигрывал всегда.
– Да тут просто я увидел белого кролика, – пролепетал Франсис и попытался высвободиться. – Наверно домашний кролик, который сбежал.

Франсис почувствовал теплое дыхание рядом со своим лицом. В полном молчании Николя пронзительно смотрел прямо в глаза. Его локоны искрились от уже заходящего солнца, тонкий древесный аромат исходил от его кожи.

Николя улыбнулся, встал и пошел искать Мари. Ее найти оказалось не так легко. Франсис еще минут пять взбудораженный лежал на земле и смотрел в небо, на уже почти голые кроны деревьев, на падающие листья. Но вдруг пробудился от криков Мари и Николя, которые звали его. Уже смеркалось, и пора было возвращаться в город.

На обратном пути, долго обдумывая, Франсис решил пригласить друзей к себе. Не смотря на все, день с Нико был замечательный, и заканчивать его не хотелось, да и было бы просто глупо. Приглашения были приняты с удовольствием.
– Нам нужно заехать в супермаркет. У меня дома ничего нет, – живо сказал Франсис. – Через пару кварталов будет небольшой магазинчик.

Когда подъехали к магазину, Нико решил не идти, а остаться возле машины и покурить. Франсис долгое время бродил возле полок с продуктами, но никак не мог понять, что ему, собственно говоря, нужно. Мари быстро прошлась по отделу, выбрала алкоголь, фрукты, шоколад, немного печенья и направилась к задумчивому Франсису.

– Так ничего и не выбрал? – Мари посмотрела на бутылку персикового сиропа в руках Франсиса. – Знаешь, папа его друга работает режиссером в театре. Нико достал два билета и пригласил меня с собой.
– Здорово! – мило улыбнулся Франсис и положил сироп в корзину. Увидел на полке шоколадный соус, взял и начал изучать состав.
– Зачем тебе так много? Пойдем на кассу. Нико уже заждался и ему еще нужно машину вернуть.

Квартира Франсиса, как и у Мари и у Софи, была в винтажном стиле. Состаренная мебель, когда–то приобретенная в дорогом мебельном магазине, выглядела привлекательно. Белые обои и мебель в теплых тонах гармонировали друг с другом и создавали уютную обстановку.

Вечер тянулся очень долго. Друзья выпили бутылку калифорнийского вина, уселись перед телевизором и смотрели мелодраму. Нико и Франсис выкуривали сигарету за сигаретой и вскоре добрались до пачки ванильных сигарет Мари, которая уже более получаса дремала, положив голову на плечо Николя.
– Итак?! – прервал тишину Франсис. – Я думаю, пора ложится спать.

Мысли утверждали же обратное: зачем прерывать такой замечательный вечер?! Борьба с самим собой была невыносимой. Франсис отдал бы все ради продолжения, даже не смотря на то, что все молчали, смотрели фильм, курили, а Мари еще и успела уснуть – что-то в этом было…. Было что-то притягательное, интимное. Как бы хотелось, чтобы такие вечера повторялись снова и снова.
    – У тебя ведь большая кровать, да? – выпуская дым кольцами, спросил Нико.
– Да, у меня большая кровать... Ну... Если ты хочешь, ты можешь спать тут. Мы тут просто как–нибудь потеснимся. – с ожиданием посмотрел на Нико Франсис, при этом смущенно почесав нос.
– Спасибо, очень мило.
– Я не сплю посередине! – внезапно очнулась Мари. – Все! Я первая сказала.
– Я тоже ненавижу спать посередине! – резко повернул голову Франсис.
– А мне все равно. Я люблю спать посередине, – не выражая никаких эмоций, произнес Николя.
– Отлично! - самодовольно сказал Франсис, выпуская клубы пара через нос. - Крепко ты спала, Мари?

Мелодрама уже заканчивалась, пошли субтитры. Полусонная Мари, медленно поднялась с дивана и направилась в ванную.
- Все, мальчики, пора спать.

Франсис еще очень долго не мог уснуть. Все мысли в его голове перемешались и не давали определить истину. Что же будет дальше? Что ему нужно делать? Временами он забывался и погружался в воспоминания, иногда в реальность. Была уже поздняя ночь, и это первый раз за последние несколько лет, когда он лёг спать так поздно. «Цель оправдывает средства».


Август 2012