Листочки

Ирина Рослова
Машенька совсем ещё малышка. Но уже много знает. Она знает, что есть небо-небушко. Что туда может шарик улететь. Что есть гули-гуленьки. Они на проводах сидят. И вороны есть. И другие птички. Знает Машенька, что есть собачки. И что говорят они «Ав-ав!». Да Маша и сама пробовала, как собачки говорить. У неё уже получается почти! Только вместо «Ав-ав!» у неё пока «Ва-ва!» получается. Ну так это ничего страшного! Это она ещё научится.

А ещё Машенька давно уже знает, что есть деревья. А на деревьях есть веточки. А на веточках листики. А ещё — ветер есть. И вот, как ветер подует, так деревья качаются, веточки на них колышутся, листочки на веточках дрожат и шуршат. И Маша любит в окошко выглядывать и смотреть, как это ветер дует на деревья. И любит маме ручками показывать, как качаются деревья, и как колышутся веточки.

А сегодня вышла Маша на улицу, подошла к деревцу. Низенькую веточку взяла, за листик и потянула. Листик и оторвался. Смотрит Маша на листик — улыбается. Хороший листик какой! И теперь у Машеньки в руках! Она ещё потянула и вот - ещё один листочек у неё в ладошке оказался. Маше от этого совсем радостно и удивительно. Потянулось было за третьим, а мама Маше и говорит:
- Ты, Машенька, зачем листики срываешь? Смотри — сорвешь-сорвешь. А потом глядь - а листиков и нет! Будет ветер-ветерок дуть, будет веточки качать, а листочков то и нет. Нечему дрожать и шуршать.
Задумалась Маша, лобик нахмурила. Не захотелось ей что бы дерево без листиков совсем осталось. Отошла. Села на пригорочек и смотрит,  как ветер-ветерок дует, как веточки качаются,  и как листики дрожат. Смотрит и улыбается.