Записка о базовых параметрах экономики

Вадим Тюменцев
Каждый предприниматель мнит себя мелкой сошкой, «не я – так другой». И каждый из них почти прав. От них зависит далеко не всё. А уж сами капиталистические отношения от них никак не зависят. Можно пройти по кругу, где мелкий предприниматель будет указывать на среднего, средний – на крупного, как на определителя цен, крупный – на большую армию мелких. Корень капитализма среди людей найти так и не удастся, потому что нет этого самого большого и самого всеопределяющего капиталиста, который и задаёт экономику. Все они подчинённые денег, и рядовые экономики и генералы. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. В людях можно найти корень зла, но не корень экономики. Экономика определяется законом больших чисел, соотношениями между этими числами.

К примеру... 100 тыс. людей на планете – первобытно-общинный строй. 10 млн. – рабовладельческий. 300 млн. – феодальный. 2 млрд. – капиталистический. С примерно 8 млрд. открывается возможность для коммунизма. С 20 млрд. – для чего-то ещё, может быть - экологического анархизма. А 100 млрд. – планета просто не прокормит, поэтому на Земле такого количества людей не будет никогда, разве что только в случае, если старушку-Землю будут использовать как перевалочную базу для отправки людей и инопланетян на другие планеты.

Количество людей – не единственный критерий экономической формации. Уровень развития производительных сил (он, кстати, тоже, вероятно, зависит от численности населения, и наоборот) тоже в немалой степени определяет форму социально-экономических отношений, проще говоря, экономический строй. Все эти параметры – количество людей, уровень развития производительных отношений, экономический строй – взаимосвязаны. Более того, это собирательные критерии, которые задают внешний контур экономики. Говоря «внешний контур», я имею ввиду пример из геометрии с заданностью четырёхугольника, в 4 вершины которого вбиты гвозди. Экономика так же задаётся базовыми параметрами, которые разбиваются на более мелкие, образуя тысячи соотношений. По крайней мере, мне это представляется именно так.

Однако экономика существует не сама по себе, а задаётся физическими параметрами. Если тезис о зависимости экономического строя от численности людей верен, то со всей очевидностью можно сделать вывод о влиянии диаметра и полезной площади планеты на прохождение этой планетой первого десятка видов экономических формаций. Не факт, что у больших и малых планет будет один и тот же набор социально-экономических формаций и соизмеримая скорость их прохождения и смены. Тем не менее, чем больше обитаемая площадь планеты, тем разнообразнее её социальная эволюция.

Самый простой (но экстенсивный) способ ускорить прогресс – внести свой вклад в увеличение рождаемости, то есть давить капитал телом. Самый очевидный (интенсивный) – осуществление научного прорыва, открытие новых энергий и приспособление их для производства. Самый неочевидный – через раскрытие связей экономики с внешним – физическим – миром обнаружить скрытые пружины экономического развития (неизвестные или неосознанные базовые параметры внешнего контура).

Экономика мне представляется вращающимся колесом: молодые поколения давят сверху и колесо внизу размалывает поколения старые. Любое промышленное перевооружение – и миллионы людей, не вписавшихся в поворот истории (а точнее – истории экономики) попадают под жернова этого колеса. Та же участь постигает носителей взглядов, убеждений, сторонников религий и концепций – люди не меняются, они умирают такими, какие они есть; а на их место приходят другие, с другими идеологиями и мировоззрениями, происходит замещение, поворот колеса, смена тенденций. (Никого ни в чём не надо убеждать, горбатых могила исправит; выигрывает только ставка на молодёжь, на ещё неизвестное и вроде бы неуместное.)

Но вращение этого колеса нельзя ускорить волевым решением. (А если бы это удалось, то это было бы ускорение на костях, потому что в половине оборота колеса экономики, в этих 180 градусах, и заключается жизнь целого поколения; ускорение экономики – означает и ускорение смены поколений, ещё большую скоротечность человеческой жизни. Недаром китайцы говорили (цитирую по памяти): «Не дай бог жить в эпоху перемен». Стоит отметить, что в ближайшие 50-70 лет ожидается начало эры долгожительства (хотя «Не дай бог жить в эпоху перемен», смены эр), колесо замедляет ход.)

Каждое действие в многосложной системе порождает противодействие. Свобода выбора или возможность прорыва лежат в узких рамках - от и до. При превышении порога допустимой активности резкий рост противодействия подрывает энергетику процесса, сжирает энергию. При понижении – сразу не скажу, но, наверное, происходит отставание в развитии, смещение на периферию, деградация и в итоге - гибель. Так что, если вы не слишком умные, но сожалеете об упущенной возможности интеллектуального усиления, возможно, ваша печаль преждевременна: при превышении планки разрешённого развития общество обрушивает на дерзновенные умы ярость травли и яд насмешек. Развитие личности внутри общества возможно только в узком диапазоне. Аналогичным образом заходит на посадку самолёт. Метеорит так же имеет коридор спуска, при выходе из которого он либо проносится по касательной, либо сгорает в атмосфере планеты (тогда его называют болидом). Экономика устроена аналогичным образом. Чем сложнее система, тем уже рамки и тем меньше возможностей для личного влияния. Иначе говоря, если это кому-то понравится, с усложнением системы процесс становится всё объективнее. И бесчеловечнее.

Одним из базовых параметров является Время, понимаемое нами как скорость вращения колеса экономики, то есть частота перемен. В шестерёнках экономики, в этих многочисленных и взаимосвязанных (а значит и взаимоограниченных) «от и до» на первые роли выходят производные Времени: своевременность и последовательность. Теперь главное не посильнее крутануть колесо, а толкнуть его в нужное время, с нужной силой, в нужном месте и в нужном направлении. А ещё – знать, что нужно сделать после этого, чтобы не потерять ни минуты, раскладывая свои усилия по сотам Времени.

Итог сказанному.
Необходимо смотреть на экономику глазами физики. Приоритетная задача – поиск базовых параметров внешнего контура экономики, там, где физическое (природное) переходит в экономическое (социальное). По мере нарастания сложности системы сужается коридор волевого влияния на ситуацию, ключевое место отводится своевременной размеренности действий. Колесо вращения экономики замедляется, открываются возможности для человекосберегающих технологий. Фактор Времени начинает играть всё большую роль по сравнению с фактором силы. Время – один из главных базовых параметров внешнего контура экономики. Помимо Времени, к таким параметрам могут быть причислены – численность человечества, полезная площадь планеты, уровень развития производительных сил. (Производительные силы - это накопленное время.) Вероятно, есть и другие элементы.

Вадим Тюменцев.
6.12.2008.
http://vadim1980.livejournal.com/7762.html