Герой. Глава 3. В пропасть

Алексей Варзаев
Глава 3. В пропасть.

Нескончаемым серым туманом окутались следующие два года жизни семьи Спесс. Несмотря на все старания городских умельцев сведущих в медицинских делах, Мидий не просыпался, продолжая тяжело дышать, изредка подрагивая всем телом, в те моменты, когда судорога, словно молния проходила через все тело, от макушки до пяток.
Всё испробовав, родители прибегли к первоначальному плану и обратились к служителям Храма Создателя. Денно и нощно служители возносили молитвы великому немому божеству, обмазывали губы целительными мазями, изготовленные по тщательно скрываемым рецептам, вливали травяные отвары и… ничего не менялось. Отец-настоятель, каждый раз разводил руками, встречаясь с глазами родителей полными отчаянной надежды.
- Наши умения растворяются и исчезают без следа, не позволяя найти источник неведомой болезни. Вы утверждаете, и раньше ваш сын отличался отсутствием искры, и всё же, подобного рода проявление… пропасти внутри него нам не встречалось, боюсь никакие лекарства ему не помогут, никакие умения не спасут, только молитва и воля Создателя поможет Мидию.
Ксандер не отличавшийся особой терпимостью и сохранением приличного обществу расположением духа к служителям храма Создателя, пытался искренне поверить в неведомые силы. Каждый день, глава семейства молился, внутренне понимая всю бессмысленность ситуации. Никто не способен спасти жизнь его сына, кроме самого Мидия. Эта странность его организма, Ксандер называл её парадоксальным проявлением Искры, не потерпит вмешательства. Вся надежда на крепость молодого организма, его желание жить.
Так прошел еще один год. Спесс распродали все свое имущество, продали дом и переехали жить в Серебряный город, сняв небольшую квартирку неподалёку от храма Создателя, дабы каждый день иметь возможность навещать сына, находящегося под неусыпным присмотром служителей. Худо-бедно, родители сумели найти себе работу и все деньги тратили на лечение сына, приглашая известных умельцев и один раз, скрытно, травника-целителя.
Много народу потрудилось над неподвижным телом Мидия, каждый заезжий умелец считал своим долгом предпринять попытки помочь мальчику, конечно же, Спесс понимали -  не долг движет этими людьми, а возможность блеснуть умениями, не запрещали сомнительные манипуляции, цепляясь за любую возможность.
Однажды, занимаясь подпорченной сладким сиропом челюстью своего постоянного клиента, купца средней руки Седориса, Ксандер отвлёкся на пару мгновений, разогнул затекшую спину и глянул в окно. Его глаза округлились, он скинул перчатки, оставив Седориса сидеть с открытым ртом, кинулся на улицу, где увидел пробивающуюся в его сторону Фелицию.
- Ксандер! Скорее, пойдем в храм! Наш мальчик! Он просыпается! – со слезами радости на глазах Фелиция схватила мужа за руку. Супруги незамедлительно бросились в храм служителей Создателя.
В комнате собралась толпа. Все переговаривались, изумленно восклицали про чудо Создателя. Посреди комнаты стоял отец-настоятель, а перед ним на ложе, сидел Мидий, с непонимающим взглядом, безучастно вертящий головой в разные стороны.
Ураганом пронеслись мать и отец мимо десятка человек. Град объятий и поцелуев обрушился на исхудавшего и заметно вытянувшегося паренька.
- Сынок! Мидий, очнулся, наконец-то! – причитала Фелиция, обняв сына, не желая его больше отпускать ни на миг.
- К-хе, к-хе, не хочется вас прерывать, мне нужно с вами переговорить, - осторожно начал отец-настоятель. Ксандер почувствовал неладное, опасения подтвердились, когда пелена радости спала. Мужчина трезво взглянул на Мидия, никак не реагировавшего на своих родителей. Ему пришлось приложить усилие, чтобы оттащить упирающуюся и пока ничего не понимающую Фелицию.
- Молитвы возымели действие, его тело побороло недуг, а вот разум, разум блуждает во тьме. – Отец-настоятель заложил руки за спину, неторопливо шагая рядом с супругами Спесс. – Свершилось чудо, так вознесем молитвы в честь Создателя.
- Отец-настоятель, я могу остаться здесь, рядом с сыном? – с мольбой спросила Фелиция, - сейчас, когда он на ногах, я постараюсь пробудить в нем воспоминания!
- Не уверен, что это поможет, в нашем храме ведает Создатель, правда помешать будет неправильно, можете остаться, тем более нам как раз понадобились ваши услуги, - отец-настоятель добродушно рассмеялся, правда, Ксандер, после «священного оскала» задался мыслью, что не так уж бескорыстны помыслы святой братии.
- Ваши покои будут расположены в соседнем корпусе, где расположились временные постояльцы, не имеющие жилья или желающие вступить в наши ряды! – на последних словах отец-настоятель сверкнул своими темно-угольными глазами.
«Странное сочетание качеств» - пронеслась мысль у Ксандера, - «при всей внутренней хитрости, быть истинным фанатиком».
- Фелиция, как послушная дщерь великого Создателя, просто обязана во имя его украсить своим умением главную молельную залу, и трапезную… - Ксандер еле сдержал торжествующую улыбку, а глянув на жену, незаметно закатил глаза, Фелиция слушала отца-настоятеля с полной серьезностью, ловя каждое слово.
- Отец-настоятель, разрешите нам вернуться к нашему сыну, - желая прервать охотливого до свободных ушей сынов и дочерей Создателя отца- настоятеля, Ксандер слегка тронул жену за локоть, возвращая возлюбленную на землю.
- Боюсь, сейчас моим братьям необходимо изучить великое чудо, а чуть позже, после молитвы во имя всепрощающего и дарующего надежду Создателя, вы сможете посетить молодого человека…
Время полетело быстрокрылой птицей. Фелиция и Ксандер порхали вокруг Мидия, словно новорожденного. Фелиция кормила паренька с ложечки, читала ему любимые с детства книжки, Ксандер разговаривал с Мидием обо всем, рассказывая про Серебряный город и пытаясь рассмешить, вспоминая забавные случаи из его детства. Мидий не реагировал, безмолвно глядя по сторонам ищущим взглядом.
Отец-настоятель проводил подолгу время рядом, занимаясь с Мидием, читая ему книги Создателя или переходя на молитвы и песнопения. Ксандер с каждым днем все меньше верил святость храмовых «прислужников» и настаивал о переезде в родную деревню.
- Фелиция, знакомые места могут пробудить его разум… - жена лишь качала головой, продолжая создавать половички для храмовой братии….
Пролетел год. Мидий перестал быть похожим на сухой жердь, понемногу обрастая мясом. Попытки уговорить Фелицию, Ксандер бросил после полугода и свершения одного значимого события. Однажды, Мидий занимаясь с отцом-настоятелем, послушался его команды и встал, затем сел, и закрепляя успех снова встал. Напыщенный от гордости, отец-настоятель тут же созвал всех, показать на очередное чудо Создателя. С этого дня жизнь тела Мидия изменилась, а вот душа все не хотела пробуждаться. Под присмотром одного из послушников, Мидия определи выполнять простую работу, принести отнести, уверяя, что «труд, вкупе с молитвой», быстрее всего приведут юношу в чувство.
Чем дальше, тем более выносливей становился парень. Мидий мог, словно кукла, работать весь день без остановки, перетаскивая с обоза пришедшие ящики со свечами. Фелиция с постоянной надеждой на впавших от усталости глазах, зорко следила за расписанием сына, не давая лишний раз перетруждаться и подбадривая во время работы…
Так пролетел очередной год. Мидий становился настоящим богатырем, для своих лет. Не прибавляя в массе тела, тем не менее прибавляя в силе. Для двенадцатилетнего, почти тринадцатилетнего, Мидий в силе приближался к взрослым подросткам, и даже перегонял, учитывая, что послушники не выделялись особенными талантами, в особенности физически. Быстро смекнув, послушники вовсю эксплуатировали Мидия, только грозный окрик Фелиции заставлял их краснеть до кончиков ушей и прося прощения приниматься за работу.
Ксандер, обособленно ото всех искал способ вылечить сына. Бесконечные беседы с мудрецами, шарлатанами и лекарями не приводили к результату. Однажды, отчаявшись, машинально, не веря в успех, глава семейства Спесс отправился к очередному «лечителю», травнику.
- Я знаю вашу проблему, - с порога начала престарелая женщина, странного вида лекарь-травница. – Тело пробудилось ото сна, а разум блуждает во тьме, сильное средство, сильная трава, настоящее заклятие.
Ксандер, потихоньку придвигался к порогу, пока выжившая из ума женщина бормотала неразбериху: - Крылья летучей мыши? Нет, сушенная поганка? Нет, маловато, надо еще... Я, знаю! Знаю средство! Не в лекарствах дело! Есть способ! Есть! Пробудилось тело, пробудится и разум! Надо снять заклятие! Принеси ему с места отравления подарок! Дай сушенной поганки, и смотри, как сын твой оживает!
Ксандер не выдержал, вежливо поблагодарил и вышел, слова безумной засели ему в душу. А вдруг сработает? Многие умельцы-лекари прибегали к подобному средству, воздействую на мозг умениями воспоминаниями, показывали знакомые вещи, единственное останавливало, к Мидию нельзя было подступиться с помощью умений. А вот поганка… она или прикончит его, или даст эффект встряски для мозга, вкупе с вещью из хижины старика, может заставить сознание выползти из укромного уголка головы, а может наоборот, загонит его до конца жизни в самые темные глубины, ведомые лишь Создателю… Тьфу! Наслушался отца-настоятеля.
Немедля, на следующий день, врачеватель взял выходной, ни единого слова не сказав жене о настоящей цели отсутствия предупредил, что отлучится на денек, встретиться с очередным целителем. Наняв лошадь, Ксандер отправился в родную деревню на величавом холме. Стараясь избегать ненужных встреч с последующими затем расспросами, мужчина ехал околицами поселений и поросшими травой объездными путями, изобилующими всем, кроме людского духа.
Как только солнце прошло зенит, Ксандер приблизился к нужному месту. Вместо покосившейся ненавистной хижины, мужчину встретили обгоревшие обломки. Жители не стали долго возиться с гиблым местом и сожгли место пребывания шамана. Вдалеке сновали люди, не обращая внимание на озирающегося по сторонам человека в плаще, копошившегося посреди пепелища.
Попадались одни осколки склянок, да обуглившиеся частички тряпья. Ксандер не жалел рук. Получив с десяток заноз и измазавшись до головы сажей, отчаявшийся родитель не прекратил поиски. И тут его заметили, кликнув стражников. Деревенская стража сегодня явила себя с лучшей стороны, появившись почти сразу.
- Ну-ка, постой, приятель! – издалека крикнул стражник, но Ксандер и не собирался уходить без добычи. На удачу, нащупал нечто вросшее в землю, мужчина начал неистово копать, подобрав подвернувшуюся под руку дощечку.
- Ты чего там делаешь! – стражники заторопились, предчувствуя неладное. Подойдя к странному мужчине один из них попытался схватить его за капюшон и сдернуть плащ, дабы увидеть кто посмел приблизиться к проклятому месту и еще чего-то копать тут.
Ксандер в последнюю секунд выдернул из земли грязный череп странного животного и кинул в сумку, увернувшись от тянущейся руки, не открывая лица, он оттолкнул грузного деревенского охранника и кинулся к лошади. Второй вытащил меч, начал плести руками умение, попытавшись преградить путь, и тут же запутался в плаще, накинутом на голову. Благополучно вскочив на лошадь, Ксандер бросился на утек, крайне довольный и находкой и сохраненным инкогнито.
Вернувшись домой, никто не помешал внимательно рассмотреть вещицу, жена сутками проводила в храме Создателя. На столе перед Ксандером, лежал тот самый череп, так испугавшись Мидия три года назад, о чем, естественно его отец не знал.
Главу семьи Спесс терзали сомнения, вдруг из-за этого метода наступил регресс в лечении сына? С другой стороны, смотреть, как Мидий живет в состоянии репы с грядки, невыносимое зрелище, особенно для Фелиции, втайне прячущей мокрый от слез платок.
Представив печальную постановку, повторяющуюся на протяжении нескольких лет, Ксандер, стукнул кулаком по столу, и принялся очищать череп от налипшей грязи вперемешку с золой от долгого томления под обгоревшими развалинами.
К вечеру пришла Фелиция, проведать мужа. Ксандер, с горящими глазами, взял жену за плечи:
- Милая моя, есть одно средство…
- Нет, Ксандер, ему поможет, только благодать Создателя! – отстранилась жена грозно взглянув на мужа. Раньше старший Спесс бы отступил, сведя разговор к невинной шутке… не сегодня, случившееся горе закаливает не хуже кузнечного горна.
- Фелиция, дай мне шанс! Если это не поможет, я всё брошу, и буду неистово молиться во спасение нашего мальчика!
- Ну бросать не надо, иначе мы не проживем в Серебряном городе, - Фелиция смягчилась, увидев состояние мужа. – Попробовать - попробуй, сначала расскажи, что за способ…
Узнав, Фелиция чуть не забрала свои слова обратно, лишь долгие уговоры Ксандера заставили её не передумать. Попытать удачу решили поутру, к тому времени Ксандер закончит вычищать череп и определит примерную дозу порошка сушеной поганки…
С первыми лучами солнца не смыкавший глаза Ксандер пришёл храм, где Фелиция готовила Мидия. Настоятеля решили не ставить в известность, Фелиция побоялась, а Ксандер не считался с его мнением.
Усадив Мидия на стул, мать поглаживала его по плечам, а отец дал выпить настойку из сушенной поганки. Действие зелья вот-вот начнется, немедля Ксандер отошел на шаг и положил перед сыном мешок с черепом, готовый вытащить его в любое мгновение. Фелиция заметно нервничала, когда Мидия стал покашливать и хрипло дышать. Ксандер резким движением вытащил череп, собирая внутри все крохи надежды на успех. Критическое состояние от настойки должно встряхнуть мозг, а череп вызвать воспоминание, все так и будет, все так и будет, Мидий вылечится…

В голове летали странные голоса. Невидимые, не осязаемые сущности кричали, твердили, просили. Мидий ничего не слышал, он спал, совсем не желая просыпаться. Так продолжалось целую вечность, вечность покоя и умиротворения. Но вот нечто потревожило сон, нахлынул жар, испепеляющий спокойствие вокруг, кто-то будил его. Сейчас голоса отчетливее. Голоса манили наружу, звали с собой, к неясному свету вдалеке. Недовольный, разбуженный Мидий пошёл за ними, чем ближе свет, тем громче голоса, тем больше хочется обратно, к покою и забвению. Жар нагонял Мидия, заставляя двигаться быстрее, становилось трудно дышать, Жар наполнил горло, мешая позвать на помощь. Мидий побежал, помчался к свету, протянул руку, выпрыгнул из пелены тьмы, где властвовал жар, увидел, увидел две черные глазницы черепа, насмешливо вперившие взор на беззащитного парня… Старик, боль, насмешки, угнетение. Мидий вспомнил…

- Мидий, скорее, отец-настоятель будет снова ругаться, а ведь сегодня день твоего рождения! – Фелиция впопыхах проверяла, ничего ли не забыла, сегодня ответственный день, у её учениц вышивальщиц, у тех прихожанок храма Создателя, у кого есть хоть малая часть умения, выпускной экзамен в местной школе. После же, надо успеть в Храм Создателя, Мидию исполняется шестнадцать лет, они с Ксандером приготовили ему подарок, походную суму, чтобы легче было носить припасы для калек. Оте- настоятель поручил эту благородную работу их мальчику.
- Иду Мама, иду уже, этот старый хрыч достал уже. – пробурчал Мидий.
- Чего ты там говоришь!?
- Ничего Мама. Говорю, уже иду. – Крикнул Мидий и побыстрее захлопнул за собой дверь. Минуло много времени с того момента, как Мидий очнулся. Не все далось сразу, почти полгода ушло у его родителей на то, чтобы заставить Мидия говорить, после было легче. Отец-настоятель раструбил на весь город о свершившемся чуде Создателя. Событие привлекло в храм новую паству, и все остались довольны, все, кроме Мидия. Года, проведённые в беспамятстве, изменили его, ведь последние воспоминания вряд ли можно назвать хорошими. Парень постепенно озлобился. Не пререкаясь, разве что с родителями. Как ни старался, а злиться на них не получалось, не за что. Окружающие списывали это на трудный возраст, период становления мужа. Люди, знающие об отсутствии у Мидия Искры поначалу чурались его. Затем стали обходиться как с лишенным, как с теми, кому каждый день был обязан носить еду Мидий – калекам и инвалидам.
А совсем недавно в Храм привезли пятнадцатилетнего юнца по имени Родий. У него отсутствовала Искра, совсем, как у Мидия. Робкий и неуверенный и слабый Родий являлся полной противоположностью своего нового друга, а точнее покровителя, не все служки прониклись главными добродетелями Создателя – терпимостью и любви к ближнему. Несмотря на всё, Родию нравилось находится в храме Создателя, где тебя шпыняют много меньшее количество людей, нежели в родном городе.
Вот и сейчас, Родий, в хорошем настроении ожидал Мидия у западных ворот Храма. Зная, товарищ опоздает. В котомке лежал подарок ко дню рождения – книга о великих победах Героев, тех людей кто отличился своими подвигами во время борьбы за становление Нерушимого королевства. Родий не слишком одобрял подобное чтиво, однако, книга являлась лучшим подарком, послужившим удивить и обрадовать друга.
Мидий показался из-за угла, слегка сгорбленный и угрюмый, руки спрятал в карманах куртки. Родий помахал ему рукой, парень вяло ответил.
- Дружище, с днем твоего рождения! – судя по пасмурному лицу Мидия, следовало сразу же попытаться развеять хмурое настроение. Родий прекрасно знал, его товарищ ненавидел свои обязанности. Даже калеки умудрялись издеваться над ними.
- Что это? – не воодушевился Мидий увидев книгу в твердой обложке с красным переплетом, наверняка очередная храмовая ересь, Родий только на такое и… Мидий широко открыл глаза прочитав название «Герои Нерушимого королевства».
- Беру свои… мысли обратно… с-спасибо. – Мидий похлопал по плечу Родия, собиравшегося возмутиться и узнать про мысли. Работать совсем перехотелось.
Первым по списку был приют госпожи Элпиды. Расположилось старое здание в бедном районе, почти на окраине города. В детстве, Мидий и не подозревал о существовании в Серебряном городе неблагополучных районов, оказывается ошибался.
Путь лежал мимо нового дома искусств, строящегося на деньги неизвестного богача, тщательно скрывающего своё имя. Родий не стал уговаривать пойти боле коротким путем, все равно Мидий не послушает. Всегда, когда появлялась возможность пойти мимо стройки, Мидий избирал эту дорогу.
Сегодня настал день ожидаемый младшим Спессом. Сегодня, на одной из стен начнут рельефную лепку – создание объемной картины. Парень выведал сюжет, будут изображать морскую гавань с кораблями. Море – единственное захватывающие полностью и всецело мысли Мидия. Он может тихонько сидеть и слушать, как два случайно забредших моряка сидят и травят байки в придорожном трактире. За такое ему частенько перепадало оплеух от госпожи Спесс. Бесполезно тянуть его за рукав, прося уйти, поэтому, пристроившись неподалеку, Мидий с Родием прислонились к дереву и уставились во все глаза на стену, в ожидании шедевра.
- Мидий, нам попадет от настоятеля, снова. Умельцы будут работать до самого вечера, давай вернемся попозже - особо не надеясь, уныло произнес Родий и удивился, увидев махнувшего рукой Мидия, закинувшего суму на плечо.
- Правду говоришь, чего таращиться на них, вечером вернемся.
- Сама работа тебя не впечатляет? Очень искусно получается смешивать умения, это ж почти мастера... – заикнулся Родий и замолчал, нарвавшись на усмешку товарища.
- К чему мне эти бестолковые, этих мастеров сотни и тысячи, а вот таких, как мы с тобой… - Мидий вздохнул, ядовито улыбаясь над самим собой.
Тем временем, приглашенные художники взялись за дело. Легким движением закатав рукава своих курток, умельцы, не говоря ни слова, развязали несколько лежавших подле них мешков, пару раз встряхнули руками и следом широко расставив пальцы, стали плавно водить ладонями параллельно стены, не касаясь поверхности. Волшебным образом, на стене, незаметно глазу, появлялся слой гипса с секретным не раскрываемым элементом, по слухам, порошка на основе вулканической лавы. Постепенно слой нарастал, превращаясь в миниатюрное море. Волны смеси, словно их старшие водяные братья били друг о друга, поднимая тучи брызг, летящих во все стороны. Умельцы, синхронно, шаг ха шагом, отходили назад. Захватывая всё пространство стены бурлящей массой.
Когда с подготовкой было покончено, один мастер опустил руки, передышка не продлилась и промежутка между двумя вздохами. Каждый из умельцев занялся своими частями картины. Работа превратилась в непрерывный завораживающий танец рук. Каждый палец двигаясь создавал один крохотный кусочек огромного полотна. Конечно же, всего мастерства ни Родий, ни Мидий не увидели, потому, как спешащие и всё более угрюмые приближались к приюту.
Двухэтажное белое старинное здание, ухоженное снаружи и изнутри, овальные окошки, завешанные тяжелыми шторами, госпожа Элпида щепетильно относилась к вопросам благоустройства и чистоты в своем приюте. Только вот незадача, хозяйка приюта прославилась своей широчайшей душой и еще большей доверчивостью, чем, незамедлительно воспользовались всяческие проходимцы, коих в Серебряном городе пруд-пруди.
Приют, по мнению Мидия, являлся одним из мест приоткрывающим сущность Серебряного города. Ведь откинь красивое название, шелуху знати и добропорядочности, останутся дармоеды, воришки, и прочие жаждущие легких денег, отнятых у трудолюбивых умельцев. «Не поймешь, пока сам не станешь таким отверженным, отщепенцем» - заканчивал мысль Мидий, переступая через дверной порог.
- Дорогие мальчики! Вы как раз вовремя! – сначала раздался взволнованный голос госпожи Элпиды, а после, на пролете лестницы со второго этажа появилась её сотня шелестящих юбок и платьев, с потерявшаяся в своей горе одежды хозяйка приюта. Женщина разменявшая пятый десяток, могла дать фору большей части молодёжи – поговаривали блиставшая в молодости артистка театрального помоста столицы, по прозвищу «порхающая бабочка», та самая госпожа Элпида…
- Мальчики! Поторопитесь, господа в пятнадцатой комнате совсем плохо себя чувствуют, а мне не хватает рук! Господин Кривус, в особенности, сегодня отказался откушать суп! Его любимый! – взмахнула руками возмущенная женщина, увлекая за собой парней. Целая очередь тирад вкупе с нескончаемым звуком шороха платьев вмиг донесла Мидия и Родия до нужной комнаты и тут же растворилась, вечно спеша на помощь.
Ребята прекрасно знали господ с пятнадцатой комнаты, все сплошные симулянты. Именно они стали причиной особой нелюбви к подобному заведению у Мидия. Конкретно, господин Кривус. Не местный пройдоха, пришедший в Серебряный город совсем недавно, снискавший авторитет у своего класса и жалость у госпожи Элпиды. Полностью здоровый человек, правда ленивый и хитрый, совсем не желающий работать своими умениями, причем весьма неплохими – Кривус имел предрасположенность к водяным умениям, научившись прилично работать с заморозкой. Вместо честной работы, мужчина предпочёл стать бандитом. По крайней мере, именно такой рассказ этот человек поведал парням, надеялся внушить страх и уважение, в случае с Родием трюк прошел, а вот с Мидием…
- Наконец-то! служки нормальную еду принесли! – раздался противный каркающий голос Кривуса. Вся комната была занята азартными играми, кто в карты, кто в кости проигрывал собранную милостыню.
- Заткнись, Кривус. – Мидий разговаривал сквозь зубф, сдерживаясь, чтобы не плюнуть мерзкому типу в лицо.
- Щенок научился лаять?! – с издевкой поднял кустистую бровь Кривус, не отвлекаясь от собственных карт и помахав лежащей на столе куриной костью. – Твое дело принести еду и не забыть забрать посуду. Мойте тщательней, вчера мы с ребятами складывали в них мышиный помет, совсем обнаглевшие животные!
Терпеть ежедневное издевательство Мидию поднадоело. Родий предчувствуя скандал, вцепился в друга, но был отшвырнут к двери. Постояльцы повыскакивали с мест, угрюмо наблюдая за парнем, только Кривус продолжал сидеть к нему спиной, как ни в чем не бывало, уверенный в своей неприкосновенности.
- Тронешь меня, твои хозяева, в храме, мигом узнают, вряд ли они обрадуются… - Вещал Кривус, когда Мидий подошел и в пол силы влепил ему подзатыльник. Кривус чуть не перекувыркнулся.
-Та-ак, похоже с кем-то произойдет, сегодня, несчастный случай. – бандит вскочил слишком резко, чего не ожидал от медлительного и ленивого Кривуса, Мидий.
Парень сделал шаг назад и с удивлением заметил противника у себя перед лицом, двигающегося с молниеносной быстротой. Похоже, Кривус не простой умелец… Думать поздно, в замедленном движении Мидий видел, как Кривус заносит руку для удара, до ушей доносится легкое шипение, его рука покрывается паром, а через мгновение из клубов пара появляется острое ледяное лезвие Мидий отчаянно не успевал увернуться. Так надеялся Кривус. Вместо этого парень хищно улыбнулся и остановился. Лезвие с шипением ударило в правый бок.
Самодовольная ухмылка сползла с лица бандита, когда развеялся пар. На одежде Мидия осталось небольшое мокрое пятно и никаких признаков раны.
- Моя очередь. – Мидий не стал разглагольствовать долго, и ударил, со всей мочи Кирвуса в грудь. Противник с жалким выражением недопонимая на лице отлетел к стене и грохнулся оземь. Стоявшие рядом попятились назад.
- Струсили? Где же ваша смелость? – начал задирать Мидий вскипая. – Почему не смеётесь больше? Смейтесь! Кому я сказал! – куда парень не кидался все разбегались в ужасе по углам. Победитель подошел к лежащему Кривусу. Не в силах подняться, бандит лежал часто дыша. Мидий придавил его голову своей ногой.
- Еще раз услышу слово, не стану сдерживаться. Негодяи. Пользуетесь добротой госпожи Элпиды, едите бесплатно, пьете бесплатно, милостыню вам подают, а вы спускаете ее на азартные игры?!
Кривус захрипел от боли, сапог Мидия сильнее нажал на голову:
- Парень! Отпусти мою голову, она сейчас расколется пополам! – прохрипел Кривус, - у меня есть предложение! Отпусти меня, и я все расскажу.
Мидий ослабил напор, не отпуская: - Говори.
- Ладно, уже лучше, я вижу, ты хороший малый, мне такие нравятся
- Зато ты мне не нравишься, - перебил Мидий еле сдерживая гнев.
-Ладно! Ладно! говоришь жируем мы? Да, жируем, а к чему надрываться? Разве это плохо? Нет, не плохо! каждый выживает, как умеет! Давай возьму тебя в долю? Что скажешь, пусть будет четверть от всех подаяний, а? Тебя ведь тоже постоянно обижают? Считают нелюдью? Так вот это плата! Законная плата за унижение! Подумай!
Мидий отпустил голову Кривуса, плюнул на пол и быстрым шагом вышел из комнаты, следом тенью скользил Родий, молча наблюдавший за развернувшейся сценой.
- Мидий… - Не сейчас, Родий. – Мидий отмахнулся от нравоучений друга, обязательно бы начавшего говорить «подумай куда это ведет». Мидий подумал. В душе гулял ураган гнева, где в центре воронки, в затишье, поселились сомнения. Не раз парню хотелось бросить всё, спрятаться, или ударить косо смотрящего на него господина в белом костюме с декоративной тростью. Не раз хотелось обругать отца-настоятеля за лживо-добродетельный тон и спесивый взгляд. А сейчас вот Кривус.
- Ну разве он не прав? – О нет, нет, не начинай Мидий! – взмолился Родий, пытаясь отговорить друга от заманчивой мысли. –Нет, Кривус не прав, это неправильно, не по-человечески…
- Разве? – Мидий погрузился в свои думы и чуть было не прошел стройку, где художники в кратчайшие сроки закончили картину.
Взору открылся великолепный пейзаж, море с заходящими в гавань кораблями, вделке подмигивает путеводной звездой береговой страж – маяк. Над морем кружат сотни чаек, на ближайшем корабле можно разглядеть улыбки на лицах моряков, вернувшихся невредимыми из дальнего плавания. Мидий воочию представил картину и ощутил соленый воздух в лёгких.
- Хочу на море. Идём, у нас много работы. – изрёк Мидий и твёрдым шагом зашагал дальше, оставляя Родию неразрешенную загадку о стремительном ходе своих мыслей.
За весь день никто из друзей не проронил слова о случившемся в приюте. Родий гложимый беспокойством несколько раз порывался рассказать всё матери Мидия. Подозрительно спокойно ведет себя вечный задира, слушает отца-настоятеля, не огрызается на послушников.
Для Мидия, день, после приюта проскакал галопом мимо, разделавшись с работой, получив поздравления от родителей, он закрылся в своей комнате, ведь сегодня, в честь знаменательного дня ему разрешили переночевать дома. Фелиция и Ксандер не высказали своего удивления, оставшись гадать чего такого придумал сын в свой день рождения, не оставшись праздновать, а уединившись в своей комнате?
Мидий же, аккуратно уложив новую суму, достал из старой заветную книгу, подаренную Родием. Первоначально, планировав жадно накинуться и прочесть за ночь от корки до корки, парень передумал и стал внимательно изучать оглавление
- Не то, «великая троица», не то, «сказ о смелой умелице Кормилице» не то, неужели нет ничего про… море, – Мидий выдохнул последнее слово, наткнувшись на нужное название, - «Сага о злобном дикаре – Курле-мореходе».
Открыв нужную страницу Мидий, первый раз за многие лета увлекся, дав своей фантазии полнейшую свободу.
«В темные времена становления Нерушимого Королевства, у западных берегов, где выходит в море река Зеленая, в деревушке «Рыбья кость» завелся бандит, коих свет не видывал, смутьян, еретик, из рода шаманов. Грабил тот головорез мелкие корабли Королевства, шедшие мимо, на своем худом суденышке, лодке рыболовной, при помощи заклятий темных, водой повелевавших. Имя было ему Курл. Мало показалось ему безнаказанности, сколотил Курл шайку, раздобыл судно покрепче и назвался «Мореходом». Пошел душегуб вдоль берега, то деревню возьмет, то корабли потопит. Прознали про то дело умельцы, отправились великие Герои разыскать бандита, изловить, да в столицу на суд праведный привезти. Радовались жители, героев повстречавшие, печалились, когда уходили дальше они, в поисках злого дикаря, шаманского сына.
Шепнули недобрые языки Курлу-мореходу, ищут его герои великие, на суд везти желают, казни придать. Рассмеялся тогда Курл смехом злым, клокочущим, и замыслил засаду подлую героям устроить. Собрал дикарей орду, выбрал место, у Кривого озера, что формой с множеством изгибов и утесов и кинул клич, ждет он героев, вызывает силами помериться, один будет, ежели успеют к полуночи через двое суток. Герои, сердцем чистые, помыслами благородные, взяв приняли, решили честным боем злодея остановить. Приплыли в час назначенный на судне своем быстрокрылом, лебедем изящным шедшим по глади водной. Огляделись, нет злодея, крикнули, позвали Курла и отозвался Курл, тысячей и одним гласом, выползли отовсюду змеи ползучие, дикари, да шаманы, а во главе Курл-мореход, ухмыляется, заманил героев. Не упали духом герои, головы выше подняли и дали бой войску темному. Три дня и три ночи битва та длилась, окрасив розовой пеной озеро. Храбро сражались герои, сотнями, враги в пучину падали, но подлость они не прознали, не умели зло держать, даже на злодея лютого, погибали от молнии шальной, да чудища морского, но не отступали, не сдавались на потеху головорезам. И вот пал герой последний, но прежде слово молвил, глядя на убийцу своего, Курла-морехода «не жить тебе на свете белом, утянут на дно морское тебя руки людские, что погубил ты душегубством и разбоями» и пал герой замертво. А через седмицу и Курл канул, говорят люди добрые воспылали, когда про смерти героев весть дошла и бросили в реку Курла–душегуба, дикаря поганого. А на месте том, где герои покоятся, камень поставили и имена их высекли, дабы помнили потомки, о чести не замаранной, о подвиге героическом, о жертве во имя Королевства Нерушимого и люда его.
Мидий пробежал рассказ мимолетом, особенно остановившись на послесловии. Не ясно, где откопал Родий книгу, но мелким почерком прилагалось примечание к каждому рассказу, явно допечатанное уже после редакционной комиссии, иначе сожгли бы книгу, за «лжесвидетельствовали и искажение фактов»:
- «Согласно свидетельствам очевидцев, заставших тогдашнюю эпоху, западные племена, так называемых дикарей, не входивших в состав Королевства, почитали Курла-морехода истинным героем освободителем, боровшимся против экспансии со Стороны Нерушимого королевства. Он и его команда смельчаков, на протяжении нескольких сезонов успешно нападали на военные суда Королевства, сжигая аванпосты и раздавая всю добычу жителям окрестных сел. Однажды, Войска умельцев заманили в ловушку Курла с командой. Как только корабль Курла вышел из устья реки впадавшей в кривое озеро, войска умельцев окружили все три его корабля силами на воде в количестве не менее двенадцати кораблей и силами наземными, не менее пяти ста человек. Доподлинно не известно, что сказал Курл увидев засаду, дошла лишь одна фраза: «не убоимся смерти, братья! Свободный дух не погибнет вовеки, а значит - мы победим», конечно, возможно это одна интерпретаций. Бой длился долго. Команда Курла на голову выше своих соперников владела умениями, не только водными, вспенивая воду и обрушивая водяные валы, но и множеством других, например, один из помощников Курла владел умением подчинения животных, чем незамедлительно воспользовался, призвав на помощь птиц, зверей, морских обитателей. Каким конкретно умением обладал Курл не известно, возможно смесью основных умений воды и ветра, вкупе дававших сильные умения контроля ураганов и так называемых водяных лезвий, перерезающей корабли будто огромной пилой. Бой был окончен с гигантскими потерями со стороны умельцев Королевства и не менее гибельными со стороны победившей команды Курла-морехода. После этого сражения, Нерушимое королевство решило пойти иными методами, более скрытными и действенными, не ведущих за собой народных волнений. Курла отравили, однако еще долго западное побережье сохраняло независимость благодаря Герою»
Сердце Мидия колотилось с грохотом горного водопада. В голове разрезали волны остроносые корабли Курла-морехода…
- Мидий? – Фелиция тактично постучала в дверь комнаты сына, - У тебя все в порядке? Мы с папой переживаем, ты ушел, ничего не сказав.
Времена, когда Мидий охотно делился с родителями всем подряд канули в лету, по крайней мере, так казалось шестнадцатилетнему подростку.
- Заходи, чего ты встала за дверью! – недовольно пробурчал Мидий. – Я… читаю, мне подарили книгу.
- Читаешь? - Фелиция распахнула двери и встала на пороге с удивленными глазами. – Чего ты сразу не сказал, тогда не будем тебе мешать! – в уме Фелиции подумалось, что к этому приложил руку отец-настоятель.
До позднего вечера, в комнате молодого Спесса не тушилась лампа. С сухими раскрасневшимися от усталости глазами, Мидий заснул с книгой в руках, все-таки прочитав все страницы, от корки до корки.
На следующий день, Родий шел неспешным шагом на место встречи с другом, посапывая и позевывая. Завернув за угол храма Создателя, парень обомлел, увидев машущего ему Мидия.
- Ты где ходишь, Родий! Хочешь, чтобы я совсем окочурился! – на улице заметно похолодало в преддверии осенних дней, Мидий переминался с ноги на ногу.
- Я уже получил еду, пошли скорее в приют! – после сказанного другом, у Родия упал тяжелый шар в районе живота.
- Красота-а. – бросил Мидий, проходя мимо завершённого барельефа. – Наверно нет ничего лучше моря.
Уверенно распахнув двери, Мидий, не дожидаясь кричащую где-то госпожу Элпиду, направился в комнату пятнадцать.
- Кривус!  -зычно крикнул парень с порога, заставив вжать головы, в очередной раз, играющих в карты и кости постояльцев.
- Это наш друг Мидий, всё готово! – с широкой улыбкой, выставляя на показ несколько недостающих зубов, Кривус протянул небольшой мешочек с монетами.
- С ума поди сошел?! -  с усмешкой произнес Мидий. Родий за его спиной вздохнул с облегчением, но как оказалось, рано. – Оставь себе, взамен информация.
- Вот даже так! - Кривус потер ладони, Мидий из охотника превратился в клиента. – Поглядим, посмотрим, чего требуется, друг мой?
-  Ты ведь не отсюда? Расскажи мне про морских капитанов, где найти таких?
- Хм, необычная просьба, в порту, где ж еще, на любом побережье и у крупной реки…
- Не таких капитанов…
- А-а! вот поворот. Свободные капитаны говоришь, вольнонаемники, коим закон не писан?! Высоко замахнулся, друг. Что ж, найти можно там же, да не каждый скажет. Самый ближайший порт у западных берегов. Сам не встречал, но место знаю, где люди нужные найдутся, только, боюсь, не понравишься ты им.
- Я не миловаться с ними собираюсь, мне капитана найти надо, морского.
- Тогда прямая дорога тебе в кабак, что без имени, на окраине стоит. Место нелюдное, стража стороной обходит, и не зря. Добрые люди там есть, но больно мало.
- Молодец, заработал деньги обратно. - Мидий, не дожидаясь, когда постояльцы освободят посуду, быстрым шагом пустился наружу.
- Ты куд-да?! – еле поспевал за ним Родий. - В кабак. – Просто ответил друг.
- З-зачем в кабак, что за напасть! – Родий закатил глаза. – Чего ты забыл в кабаке?!
- Ты же слышал, хочу найти людей, которые сведут меня с капитаном.
- Ну хорошо, а что потом? – спросил Родий не желая слушать ответ.
- А потом… в море, к свободе. Прочь от города, унижений и непонимающих взглядов. – мечтательно улыбнулся Мидий.
- Мидий, они бандиты, эти вольнонаемники…
- Ну и пусть, и потом, разве свобода не преступление? Тогда мы все преступники! – пространно ответил парень, вгоняя Родия в тупик, и вдруг его осенило:
- ТЫ прочел книгу… это моя вина… - Нет, ты открыл мне глаза! И Кривус! Он ведь тоже прав. Не хочу быть стадом, хочу идти рядом!
- Я тебя не понимаю… - Родий окончательно запутался от хода мыслей Мидия.
Мидий не предполагал, о чем будет спрашивать, и главное, кого спрашивать. Детали не слишком волновали горячий ум молодого парня.
Нужное место отыскалось быстро, за большими городскими стенами. Невысокая халупка, землянка, рядом покошенный забор. Хижины поселенцев за несколько десятков шагов вокруг, ближе селиться никто не рискнул.
Не церемонясь, Мидий вошел. Внутри тепло и влажно, попахивало кислятиной, потом и выпивкой. «Ничего» - подумал парень,- «конюшни пахнут не лучше».
Тихие разговорчики прекратились, когда глаза привыкли к полутьме, показалась убогая обстановка с покосившимися столами, да колесами от телеги, служившими держателями для ламп и свечей, под потолком. Посетителей человек десять, особенно выделялись хозяин за стойкой, своим низким ростом вверх и противоположным в боках, а также одиноко сидящий гигант, с рыжей бородой, не смотрящий ни на кого.
- Заблудились поди, мальцы. Шуруйте отсюда. – насмешливо глядел на ребят человек за стойкой, протирая грязной тряпкой стакан.
- Я ищу моряков или свободных капитанов, знаете таких? – с нажимом, не отводя глаз произнес Мидий.
- Малец глухой попался, ступай отсюда, подобру-поздорову. Моряков он ищет. – Пока еще добродушно повторил хозяин, прищурив левый глаз и скользнув взглядом позади Мидия, примерно в той стороне, где расположился одинокий гигант.
Мидий на свой страх и риск обернулся и подошел к сидящему громиле. Обычна тишина превратилась в гробовую. Слышались голоса, предлагающие пари, сколько проживет мальчишка.
- Вы моряк? Как мне попасть на корабль свободных капитанов?
- Сумасшедший. – Меланхолично протянул здоровяк, не отрываясь от стакана. – Уймись и исчезни.
- Прошу, расскажите. Как попасть на корабль? - не унимался Мидий, встав прямо напротив мужчины с бородой.
- Считаю до трех, а потом ударю тебя. Не уверен, что ты выживешь. Картиций? – хозяин кивнул, мол, ничего, бей, спрячем в случае чего. Публика вокруг загудела, Мидий не двигался с места.
- Просто ответьте на вопрос, где мне попасть на корабль, и я уйду.
- Три, два, один, надоел. – Здоровяк ленивым движением отодвинул стол и резким выпадом ударил, целясь в район солнечного сплетения. Мидий не отошел, однако самоуверенность сыграла злую шутку. Удар оказался сверхсильным. Парень проскользил по деревянному настилу на пару шагов назад. Неожиданней всего оказался сам удар, умельцы Королевства брезгали заниматься любым «ручным» трудом, без использования умений.
- А теперь сойду? Возьмете на корабль?
- Дурак, как есть, дурак. – Тем же меланхоличным голосом протянул верзила, лениво отводя руку для второго удара. – Дня не протянешь, мальчик.
Второй удар пришелся неожиданней первого, помимо нечеловеческой силы, здоровяк вложил в него свое умение. На Мидия летел огненный кулак. Сильнее выставив руки в блоке, Мидий, чуть не вскрикнул от боли хрустящих костей. В свою очередь, громила, перестал играть ленивого пьянчужку, и серьезно взглянул на Мидия:
- Непростой малец, и все равно нечего там делать. Иди в школу, к родителям, на корабле долго не живут.
- Вы же живы? – дерзко крикнул Мидий, еле сдерживая дрожь в руках.
- Я, другое дело. – недобро усмехнулся мужчина, - я, Марципор, по прозвищу Молот.
Люди по гулам зашушукались, некоторые, имеющие капельку умишки в голове, тотчас покинули заведение. Про Молота не слагали легенд, имя Молота шептали неслышно, прячась в испуге. Воин и убийца, смотря с какой стороны посмотреть. С одного удара свалит лошадь замертво, но животным предпочитал богатых людей на хороших суднах. Вместе со своей абордажной командой служил у немала капитанов и приносил безоговорочную победу, когда борт вражьего корабля приближался на расстояние прыжка. По слухам, не жалеет своих противников, равнодушно наблюдая за их смертью и оставляя мольбы о милости неуслышанными. Редкий капитан мог оплатить начальную цену команды наемников, а после окончания службы, вздыхал с облегчением, оставшись жив.
- Ты смелый или безрассудный, без разницы, возвращайся домой, малец, повторять не буду, прикончу, никто не спросит.
- Хотел бы, с первого удара прикончил бы. – не унимался Мидий, удивляясь собственной наглости.
- Тут ты прав, не получилось с первого раза, ну ничего, третий то не по зубам будет.
Мидий не стал глупо ждать рокового удара и подпрыгнув к мужчине, нанес удар точно в живот. Кулак наткнулся на мышцы из камня, здоровяк дернулся и отступил.
- Я тоже могу. – Мидий демонстративно опустил руки.
- Нет, нельзя тебе на корабль, первое правило, дерешься - не опускай рук. – услышал Мидий голос возле уха. Молот с легкостью обошел его сзади и закатил ему оплеуху, похоже Мидию удалось заинтересовать Марципора, иначе смерть.
- Выдержка присутствует, возможно полдня протянешь, пока не пойдешь на корм рыбам. – интонация голоса не менялась, только глаза выдавали любопытство. – С собой не возьму, мал еще, через пару годков подходи.
- Куда мал-то?! – возмутился Мидий, - возьми с собой, Молот, я пригожусь.
- О как завернул, - Молот не спускал глаз с навязчивого паренька, изучая каждое движение. – Чего так рвешься в море.
- К свободе, подальше от насмешек и упреков…
- Ясно, не продолжай, а то скажешь «правил» и мне придется точно тебя убить. Про дисциплину слышал? А на море она и спасает. От чудищ морских и умельцев ловких. – Молот отчетливо разглядел воспылавший огонь странствий в глазах Мидия.
- Вижу отговаривать бесполезно, или убить тебя или с собой взять. Что ж, я не задержусь долго в Серебряном городе. Хочешь в помощники мне, слушай тогда такое первое задание. Не все моряки мед пьют, да девок тискают и убивать приходится и воровать. Путь долгий, раздобудь денег для себя, побольше, еду какую, от меня ни гроша не получишь, сам себе все находить будешь. Так, по виду служка, ты из храма Создателя поди? Ага, значит, тогда вот первый приказ, у отца-настоятеля своего укради, с него не станется, хапуги местного, потом схоронишься и ко мне, встретимся здесь. Сроку – сутки. Придешь к полуночи, вместе уйдем на море, не придешь, оно и к лучшему, а теперь ступай, пока не передумал. Вон, дружок твой убогий, скоро совсем в штаны наложит.
Родию удалось утянуть Мидия из кабака, оставив хозяина и Молота наедине. Моряк подозвал хозяина: - Знаешь его?
- Парнишку? Слышал, он совсем оскудевший, создателем обделенный. Искры нет у него. Да, да. – Хозяин кивнул на удивленно поднятую бровь Молота. – Умений тоже нет. Сила недюжинная
- Это я почувствовал. Еле сдержался. – Молот опустошил свой стакан. – Не смотри на меня так, думаешь зачем ему задание такое дал? Если не выполнит, одумается, поймет к чему приведет поступок, то к лучшему будет. А ежели нет, значит силен дух странствий.
- Не боишься, что бездумно исполнит поручение и прибежит счастливый?
- Нет, мозги на месте. Вроде. – Молот встал из-за стола, попрощался с хозяином и ушел в направлении густого леска, что растет невдалеке от главных ворот.
- Даже не думай! Забудь! – Родий чуть не кричал от бессилия. Один взгляд на Мидия давал понять, парень согласен на все.
- Я все расскажу отцу-настоятелю! Не могу терпеть произвол! – Родий остановился и решил прибегнуть к последнему средству, шантажу. – Все расскажу и тебя запрут, пока крамола не выветрится!
- Ты не посмеешь, - Мидий грозно взглянул на друга. – Не надо никому рассказывать, пожалуйста, ты мой друг и тебе лучше всего известно, каково маяться тут.
- По мне, нормально! – А по мне нет! Не хочу провести всю жизнь склоняя голову перед напыщенным настоятелем.
- Как же родители, про них подумал?! – Им без меня лучше будет, нет меня нет позора…
- Правду сказали. Дурак ты, Мидий. – Родий плюнул под ноги товарищу и пошел прочь, не оборачиваясь. Мидий не пытался его остановить. Оставшись один, парень не заметил, как оказался в Храме Создателя, сдал работу, получил новый наряд и принялся усердно инструментом грабить пожухлую траву. Ни о чем конкретном Спесс не думал, перед глазами стояло ласково шумящее прибоем море.  Родий не подходил близко и сторонился при встрече весь последующий день.
Погруженный в грезы, Мидий ворочался в своих покоях. На дворе стояла ночь, яркие звезды холодными бликами перешептывались о странных созданиях Людях, бесполезно мельтешащих под ними. Жесткое ложе с каждой минутой становилось все более чуждым и некомфортным. Заставив себя уснуть Мидий видел всю ночь яркие сны. Снились родители укоризненно качавшие головами. Снился Родий уходящий вдаль, снился неизвестный моряк, стоявший на носу большого корабля. Среди ночи парень проснулся в мокром поту. До него дошел весь смысл задания, данного Молотом. Выполнишь – закроешь себе дорогу обратно на многие лета, если не навсегда, оборвёшь все связи, с Родием, с родителями. Причинишь многим боль…
Остаток ночи парень провел без сна, глядя в серый потолок. На утро, пугая всех своим взлохмаченным видом и красными глазами, Мидий, пройдя ежедневную разнарядку, и получив множество замечаний решился, надо уходить. Специально, попросив работу поближе к покоям отца-настоятеля, Мидий ожидал момента, когда тот отлучится. Внимательно следя за дверью, Мидий не замечал еще одного человека, притаившегося за углом. Родий наблюдал за каждым шагом Мидия.
Улучив нужный момент Мидий шмыгнул в темный угол, за статуями, и проводил взглядом спешащего на дневной молебен отца-настоятеля. Где-то за углом послышался его строгий возглас, то на глаза попался Родий, который должен вместе с остальными ожидать начало молебна в зале, на жалкие попытки объяснить какую-тор несусветицу, отец-настоятель залепил ему оплеуху, и начал назидательную речь о вреде вранья и лишних фантазий, не давая сказать и слова. Мидий ничего не слышал, кроме своего дыхания и сердца. С его силой не пришлось долго взламывать замок, пара толчков и парень попал в кабинет.
Вокруг, богатая обстановка, прозрачная ткань, ковры и полотнища, сотканные Фелицией для храма. Мидий раскидал по комнате все вещи, пока не обнаружил в стене неправильно лежащий кирпич, за ним оказался увесистый мешок с деньгами. Закинув в предварительно захваченную с собой подаренную родителями суму деньги, Мидий быстро вышел озираясь, никто ли не видел?
- Вор! – закричал взявшийся из ниоткуда послушник, -  Вор! Держи вора! – и побежал в молитвенную залу предупредить отца-настоятеля.
На нарушившего полуденную речь послушника вперились сотни глаз. Нетвердой походкой, Мидий, не успел догнать парнишку, подбежал к двери глядя на результат своих действий, чуть не лишился чувств.
Надолго запомнятся взгляды людей, в большинстве своем испуганные и возмущенные, некоторые безразличные, но особенно печальный пристыженный взгляд Фелиции, и Родия - ненавистный и презрительный. Послушник кричал, не переставая: -  Вор! Мидий Вор! Помогите! Отец-настоятель, Мидий Спесс вломился в ваши покои и украл деньги!
Спесс летел прочь из города, пока новость не успела распространится, все не успевшие отпрянуть от огромного несущегося болида, рассыпались по сторонам. Парень бежал за город, в лес или пригородские деревни, спрятаться и дождаться полуночи. О произошедшем думать было рано, в голове шумела кровь мешая здраво мыслить.
Бродя по деревенским улицам, Мидий накинул на себя плащ, боявшись стать обнаруженным. Вокруг кипела своя жизнь, никто не обращал внимание на странного парня, шатающегося мимо, может милостыню собирает?
На полусогнутых ногах, устав за весь день, Мидий еле дождался темноты и пришел в назначенное место. Несмотря на ранний час, у забора его ожидала громадная фигура, скрытая под плащом с капюшоном.
- Пришел. Неужто сделал? – раздался безучастный голос Молота. – Если нет, не просись. Здесь уложу в землицу, за обман.
- С-сделал. – заикаясь произнес первые за полдня слова. - -Может пойдем?
- Хм. Молодцом не назову, сделал, значит сильно желаешь к морю попасть. – Молот быстрым шагом ступил в тень, бросив через плечо: – Пойдем. Дорога длинная, болтать попусту не люблю, спрашиваю –отвечаешь. И больше никак.
Две фигуры скрылись во мгле, шорох песка доносившийся от удаляющихся шагов быстро стих, оставляя Серебряный город продолжать существовать в обычном ритме, вместе с Супругами Спесс горько плачущими в своей квартире; отцом-настоятелем, лежащим в своих покоях, не в силах подняться; и понурым Родием, потерявшим лучшего и единственного друга.