Управление иллюзиями 63. Заработок наемника

Захар Михайлов 2
Изначально цель наемника или наемного рабочего заключается в том, что он хочет сохранить свою жизненную форму, при этом не познавая себя, свой мир и систему, в которую вовлечен.

Жизненная форма наемника зависима от нанимателя таким образом, что можно сказать "они созданы друг для друга". Но если они созданы друг для друга, то почему именно в такой взаимозависимой форме?

Может быть в каждом из них чего-то не хватает? А это что-то они и компенсируют друг другом?

В принципе наниматель или, иначе,  бизнесмен - это человек, воспринявший определённый метод выживания и обогащения в неких общественных условиях. Это прямой способ использования производственных сил людей. Наниматель же в основном занимается распределением ресурсов, но и это не обязательно, поскольку можно нанять и человека для распределения ресурсов.

Наемник или, иначе, работник, возможно, - человек менее искушенный. Не особо вникавший в суть взаимоотношений, в которые вовлечен, хотя и для того, чтобы быть нанимателем, это не обязательно. Но стремящийся жить и выживать по собственным представлениям и интеллектуальным способностям. Которые толкают его по известному пути.

Работы много, и в рабочей силе наниматели недостатка не испытывают.

Человек познает себя во всестороннем действии, в отношении. У того же, чей форменный инстинкт самосохранения бежит впереди рассудка, внимание залипает в первом приближении добычи.

Таким образом, размышления о сути и качестве экономических взаимоотношений минуют интеллектуальные структуры наемника, будучи замещенными заботами о текущих выгодах и проблемах.

Это происходит в том случае, когда представление о деле автоматически ассоциируется с представлениями о материальной выгоде. Таким образом, для идеального, сферического наемника в вакууме, есть два состояния: первое - заработок, второе - отдых, праздность и растрата заработанного.

Если человека не устраивает такое положение вещей, но он хочет оставаться наемным рабочим, то не наемный учёный и писатель советует ему, цитирую, "провести самостоятельное разделение между деньгами (материальными благами) и непосредственно делом, в которое вовлечен, в результате чего в существующей системе человек будет всегда занят своим собственным делом но получать при этом какие-то чужие деньги."

То есть, это похоже на тот еще совет Роберта Кийосаки, о том, что не следует работать за деньги, но можно деньги зарабатывать, управляя финансовыми потоками.

Становясь рабочим мэинстрима, человек как бы объединяет собой два потока, первый из которых - это деятельность массы нанятых людей, продукты их производства и услуги, второй - это финансовый, денежный поток.

Проблемы индивидуальны, а финансовый мэинстрим не рассматривает индивидуальностей, поскольку деньги и обменно-производственные отношения безличны.

Линейно мыслящий наемный рабочий может считать, что его материальное благополучие зависит, например, от того, как усердно он работает. Это - первая иллюзия, так называемая иллюзия индивидуальных усилий.

При такой плотности населения в современных городах типичное представление об индивидуальных усилиях более чем неразумно. Системный стандарт вакансии (ячейки) никак не может быть расчитан на уникальную личность, и по сути является прокрустовым ложем.

Сверхтрудности возникают только тогда, когда человек, вовлекшись в некую городскую подсистему, по сутм противоречит основным функциям, которые взялся выполнять.