Утро Веденеева

Книга Веденеева
            Ницше сказал: Бог умер
            Ленин сказал: Материя исчезла
            Веденеев сказал: Хай живе!
      
      Веденеев просыпается один – радостным утром в своем загородном саду, слышит рассветные песни птиц, разговоры зайчиков, те слышат трепет ручейков, он же напевает под их мелодию собственную сагу: я в весеннем лесу… Преодолевая напряжение в головах, Веденеев подвергает мир цензуре и научному редактированию, начинает с себя: то правый глаз закроет, то левый, то оба. А затем сортирует книги жизни и природы.
      Так Веденеев впервые познает. В нем пробуждаются теплые хорошие чувства и зреет вопрошающая мысль: на что достойное я способен? Прежде чем переходить к действиям, Веденеев проявляет интеллигентность и выдержку. Он испытывает, не поддается первым нервным импульсам страсти, готовит серьезный фейерверк.
      Тогда Веденеев смотрит на солнце и улыбается, Солнце улыбается ему и посылает тепло, В. принимает, благодарит и посылает свой неизменный привет, провожая глазами светило на его дуге ежедневных странствий. В такие минуты В. размышляет о других и обо всем: «Вот в чем вопрос: вначале необходимо возникнуть, начать, зародить и воспроизвести. Это первый цикл тварности дорогих окружающих, вызывающих неизменно умиление и симпатии. Затем идет второй: мне и другим нужно дойти до зенита и увидеть все, обозреть закутки и созреть до желания двигаться к стадии завершения. И третье, самое важное, доступное только отважным, прямо глядящим в бесконечность – сделать вид, что склоняешься и закатываешься, исчезаешь и гаснешь, неизбежно указуя всем о невечности и прекращении в конце всего временного. Обманывая всех своим закатом, о Солнце, ты вызываешь в людях грусть и надежду на возвращение всего, предчувствие, что все продолжится и что нет последнего края. Учись терпеть, терпи в горе и радости – все пройдет, и солнце вернется к тебе пылающим жизнью диском».
      Так он разговаривает со всеми, кто его слушает. А кто не слушает – с теми он не разговаривает, поскольку привык. О них он размышляет после, о том, как им помочь, как выдернуть и направить.