Благодарненский уезд. А. Марченко. Одним файлом

Владимир Пузиков
ВЛАДИМИР ПУЗИКОВ
ВАСИЛИЙ СОКОЛОВ

БЛАГОДАРНЕНСКИЙ УЕЗД.
АЛЕКСАНДР МАРЧЕНКО

Документальная повесть

г. Благодарный
2014 г.


Пузиков В. И., Соколов В. В.
Благодарненский уезд. Александр Марченко

Документальная повесть.

Документальная повесть посвящена первому председателю исполкома Благодарненского уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, Почетному гражданину города Благодарного Ставропольского края Марченко Александру Васильевичу (1887-1919 гг.). На основании сведений из Благодарненского районного историко-краеведческого музея и архивов Ставропольского края анализируется участие А. В. Марченко в работе Благодарненской уездной земской управы, в первой мировой и гражданской войнах, в организации исполнительных органов Советской власти в Благодарненском уезде. Широко представлены материалы первого, второго, четвертого и шестого съездов Советов Благодарненского уезда, фронтового съезда по организации регулярной Красной Армии Северного Кавказа.
Авторы знакомят читателей с биографиями соратников и товарищей А. В. Марченко – А. Н. Мальцевского, Д. И. Оболенского, В. И. Берлова, Ф. С. Тучина и И. М. Алимова.
Книга адресована широкому кругу читателей.

© Пузиков В. И., Соколов В. В., 2014

ЧАСТЬ 1.
МАРЧЕНКО АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ
В БЛАГОДАРНЕНСКОМ УЕЗДЕ ДО 1918 г.

 МАРЧЕНКО А. В.  – ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ
ОБРАЗОВАНИЯ ЗЕМСКОЙ УЕЗДНОЙ УПРАВЫ

Марченко Александр Васильевич вошел в историю Благодарненского района и города Благодарного Ставропольского края, как первый председатель исполкома Благодарненского уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Ставропольской губернии. Постановлением главы администрации г. Благодарного Рыбалко Василия Андреевича от 20.11.1996 года ему присвоено звание «Почетный гражданин города Благодарного».
При поддержке директора Благодарненского районного историко-краеведческого музея Бочаровой Татьяны Ивановны, по сведениям из научных работ и статей кандидата исторических наук Забелина Владимира Михайловича, по сохранившимся воспоминаниям родственников А. В. Марченко: его жены – учительницы Косиловой-Камерджиевой Надежды Петровны, его сына – заведующего методическим кабинетом Благодарненского районного отдела народного образования Косилова Владимира Михайловича, брата – офицера Советской армии Марченко Леонида Васильевича, сестры – учительницы Марченко Елизаветы Васильевны и других лиц, мы попытались написать биографию Марченко Александра Васильевича не политизировано и объективно на основе разысканных документов.
Камерджиева Надежда Петровна родилась в 1900 году в селе Благодарном Ставропольской губернии в семье известных мещан Камерджиевых. Ее фамилия упоминается в губернской газете «Северокавказский край» за 21 июня 1914 года.
Газета сообщала: «…6 июня в помещении электробиографа купца И. Г. Могильченко (после революции – кинотеатр «Темп», ныне – Детская спортивная школа г. Благодарного) режиссером В. Д. Печенкиным и учителем-регентом И. М. Титаренко, под руководством ответственного распорядителя-инспектора училища В. Ф. Ефремова, учениками Благодарненского городского училища была разыграна детская опера «Красный Цветочек». Несмотря на музыкальные и технические трудности, связанные с постановкой оперы, «Красный Цветочек» великолепно прошел и ошеломил публику. Хорошие костюмы, подготовленность детей, уверенное знание оперы самим дирижером, создали тот дружный ансамбль, который вызвал долгие бурные рукоплескания публики. Чудно пела девочка Камерджиева…» [1]
В 1916 году Надежда Петровна Камерджиева окончила Благодарненское реальное училище, о чем свидетельствует «Аттестат на звание учителя начальной школы», выданный ей 26 июля 1938 года Народным Комиссаром просвещения РСФСР и сохранившийся в архиве Благодарненского районного историко-краеведческого музея. В селе Благодарном она работала учителем начальных классов.
В 1917 году Надежда Петровна вышла замуж за своего бывшего учителя Марченко Александра Васильевича. В сентябре 1918 года у них родился сын Владимир. В 1919 году Марченко погиб. После завершения гражданской войны Надежда Петровна вышла замуж за Косилова Михаила Васильевича, который усыновил Владимира. Семья уехала из Благодарного.
Известно, что с августа 1950 года Надежда Петровна работала учительницей начальных классов в Первомайской семилетней школе совхоза «Ударник» Эртильского района Воронежской области. 12 июня 1953 года директор школы в характеристике Косиловой Надежды Петровны писал, что она имеет среднее педагогическое образование, педстаж – 35 лет, беспартийная, член профсоюза. В своем классе она не имела второгодников, большинство учащихся учились на 4 и 5. Идеологически выдержана, морально устойчива, делу Ленина-Сталина и Коммунистической партии предана.
В 60-е годы прошлого века Надежда Петровна Косилова-Камерджиева написала воспоминания о своем муже, в которых она сообщала, что «…Марченко Александр родился в 1887 году в селе Манглиси, что в 50 верстах от города Тбилиси, в семье почтового служащего. Семья Марченко была большая, простая и трудолюбивая. У Александра было три брата и три сестры». [2]
Косилов Владимир Михайлович в своих воспоминаниях писал, что детей в семье почтмейстера Василия Марченко было пятеро – Иван, Александр, Дмитрий, Леонид и Елизавета.
По окончании Тифлисской гимназии Александр Марченко поступил в Московский университет на литературный факультет, состоял в кружке по изучению марксизма, вел подпольную революционную работу, за что был исключен из университета и в 1913 году отправлен на Северный Кавказ. В селе Благодарном ему было предоставлено место учителя в училище Министерства Народного просвещения (МНП).
Н. П. Косилова-Камерджиева вспоминала: «…Александр очень любил детей, особенно хорошо относился к крестьянским детям. Он не мог смотреть без боли на ребенка-школьника, который был плохо одет или плохо выглядел. Он очень сожалел о них». [2]
А. В. Марченко был зачислен 1-м запасным учителем по Благодарненскому уездному отделу образования. С организацией в уезде с 1 сентября 1913 года земских учреждений ему был установлен годовой оклад от казны – 480 рублей и столько же – доплата от земства. Рядовым учителем он проработал совсем немного, вскоре его назначили заведующим 4-м Благодарненским Министерским училищем.
В декабре 1913 года Губернское Присутствие по приказанию Ставропольского Губернатора действительного статского советника Янушевича Бронислава Мстиславовича направило директору народных училищ Ставропольской губернии, действительному статскому советнику Одоеву Александру Ивановичу запрос следующего содержания: «…Просим Ваше Превосходительство сообщить нам для доклада господину Губернатору, не встречается ли препятствий с Вашей стороны к зачислению заведующего 4-м Благодарненским Министерским училищем А. В. Марченко на земскую службу при Благодарненской земской управе, а также сведения о его нравственных и служебных качествах…» [2]
14 декабря 1913 года Губернское Присутствие получило положительный ответ: «…Марченко служит 1-й год, лично мне неизвестен. Ни в чем предосудительном замечен не был, к перемещению его на земскую службу препятствий нет. А. И. Одоев». Так что, учительствовать в селе Благодарном А. В. Марченко довелось всего один год. С начала 1914 года он уже заведовал отделом народного образования земской уездной управы и подготовил ряд докладов к земскому собранию.
19 апреля 1914 года в селе Благодарном рано утром около здания управы было людно. Причина тому: начинало работу 2-ое Чрезвычайное Благодарненское уездное земское собрание. Для участия в собрании прибыли: Председатель собрания Н. Д. Зарецкий, Председатель Управы А. Н. Мальцевский, члены Упра¬вы: Н. К. Бондаренко, А. П. Лелеков и К. С. Униатов.
Со всех сел огромного Благодарненского уезда съехались глас¬ные. Среди них: И. Ф. Дьяков, И. И. Копко, М. Н. Дегтярев, М. А. Федосов, П. Ф. Чайковский, И. Н. Андрюшенко, А. Е. Войтаж, Е. Е. Пе¬сков, Ф. А. Колесников, С. И. Гузеев, И. Л. Бондарев, В. И. Шестопалов, М. М. Зиньковский, П. В. Минько, Ф. С. Харитонов, А. С. Колесников, Г. В. Бережной, А. Ф. Немов, Г. Я. Кифаров и И. В. Пащенко. Духовное ведомство Благодарненской епархии представлял священник отец Александр Альтов.
Некоторые господа запаздывали. Не явился к началу открытия собрания представитель от Ставропольского губернского ведомства Земледелия и государствен¬ных имуществ З. И. Самадов, а также гласные А. Г. Алейников и М. Н. Ежовский.
В 9 час. 45 мин. утра председатель Н. Д. Зарецкий объявил 2-е Чрезвычайное Благодарненское уездное земское собрание открытым. После продолжительных аплодисментов Зарецкий предло¬жил обсудить вопрос о причинах неявки гласных Алей¬никова и Ежовского. Причины неявки гласных на собрание единогласно признаны ува¬жительными. Гласный А. Г. Алейников находился в городе Санкт-Петербурге на сельскохозяйственной выставке. Гласный М. Н. Ежовский проживал в городе Нижнем Новгороде, и от него не поступило уведомления о получении повестки. Потому решили гласных, не явившихся к открытию собрания, взысканиям не подвергать.
Председатель собрания Зарецкий предложил избрать се¬кретаря собрания. Единогласно секретарем собрания избрали М Н. Дегтярева. Повестка дня собрания была заранее согласована с гласными, утверждена Ставропольским губернатором, действительным статским советником Б. М. Янушевичем, поэтому председатель собрания предложил перейти к рассмотрению намеченных вопросов.
На собрании было рассмотрено несколько вопросов по проблемам народного просвещения. В частности: «О передаче сельскими обществами Благодаринскаго уезда в собственность Земства начальных народных училищ».
С докладом выступил заведующий уездным отделом народного образования А. В. Марченко: «…Выполняя подготовительные работы по введению в Благодаринском уезде с 1 сентября текущего года всеобщего начального обучения, управа, для скорейшего проведения в жизнь постановления 1-го Очередного Земского Собрания о всеобщем обучении и облегчения самого процесса этого введения, прежде всего, обратила внимание на ныне суще¬ствующие начальные училища, и задалось целью склонить сельские общества передать немедленно все училища в не¬посредственное ведение земства. С этой целью управа 7 де¬кабря прошлого 1913 года предложила волостным Прав¬лениям уезда внести на обсуждение ближайших сельских сходов вопрос, пожелают ли они от лица всего крестьянского общества данной волости передать земству существующие начальные училища и принять на себя до фактического вве¬дения всеобщего обучения, т. е. до 1 сентября 1914 года по хозяйственному содержанию их все расходы.
Волостные Правления: Александрийское, Арзгирское, Благодаринское, Бурлацкое, Виноделинское, Воздвиженское, Высоцкое, Дивенское, Довсунское, Казгулакское, Камбулатское, Киевское, Мирненское, Николино-Балковское, Овощинское, Петровское, Рагулинское и Серафимовское прислали копии приговоров сельских сходов, давших согласие на передачу школ и принявших на себя хозяйственные расходы до 1 сен¬тября 1914 года.
Вторая группа волостей: Больше-Джалгинская, Возне¬сенская, Дербетовская, Донско-Балковская, Елисаветинская, Кевсалинская, Малоягурская, Митрофановская, Предтеченская, Спасская, Старобурукшунская, Сухобуйволинская и Яшалтинская прислала копии приговоров сельских сходов, согласившихся передать земству начальные школы, но категорически отказавшихся от несения каких бы то ни было расходов. Такой порядок передачи в высшей степени неудобен и сопряжен с большими трудностями для земства, так как, согласно постановлению 1-го Очередного Земского Собрания, училища должны перейти в полное содержание земства лишь с момента введения всеобщего обучения, с 1 сентября. До того же времени Управа не имеет в своем распоряжении сумм ни на хозяйственные нужды учи¬лищ, ни на ремонт их и лишена возможности удовлетворять самые первые и необходимые нужды училищ, ввиду чего управа предъявила этим волостям настойчивое предложе¬ние принять на себя до 1 сентября хозяйственные нужды училищ.
Волости: Алексеевская, Кистинская, Ореховская и Шишкинская, невзирая на просьбы управы, до сего времени при¬говоров не прислали и согласятся ли общества тех волостей передать школы земству или нет – остается неизвестным. Наконец, волости: Лиманская, Мало-Джалгинская, Медведская и Сотниковская прислали копии приговоров сель¬ских сходов, давших категорический отказ передать школы в ведение земства.
Докладывая о вышеизложенном, управа покорнейше просит Чрезвычайное собрание уполномочить управу на содержание учительского персонала училищ Лиманской, Мало-Джалгинской, Медведской и Сотниковской волостей, в виду упорного отказа сельских обществ этих волостей пе¬редать земству свои училища, высылать лишь суммы, отпу¬щенные казною, добавочного же содержания от земства не отпускать, впредь до передачи училищ земству». [3]
Собрание постановило согласиться с докладом и обществам, которые еще не передали земству своих училищ, не отпускать добавочного содержа¬ния из земских сумм впредь до передачи училищ земству.
Заслушли доклад А. В. Марченко «Об открытии губернским земством в Благодаринском уезде трех внешкольных пунктов и Народ¬ного дома».
Из доклада: «…Земствами и просветительными обществами стали от¬крываться воскресные школы, вечерние курсы, народные чтения, библиотеки и прочее. Все эти учреждения обыкновенно группировались, за редкими исключениями, при училищах. Цель их, главным образом, пополнять контингент грамот¬ных людей в России среди взрослых, а также питать духов¬но и расширять знания, почерпнутые народонаселением в элементарных начальных училищах. Эти ячейки, расширяясь, задавались целью занимать со¬держание свободного от трудов времени населения, вводя в свою программу и народный театр, и многие культурные развлечения для народа. Такие расширившиеся ячейки по¬требовали особых помещений и стали открываться под на¬званием Народного дома.
Благодаринское Земство, сделав крупные ассигнования для развития народного образования в уезде, не могло с первых же шагов уделить своего внимания вопросу внеш¬кольного образования, которое в данное время почти всеце¬ло находится в ведении Губернского Земства, предложив¬шего открыть в Благодаринском уезде один Народный дом, с отпуском на содержание его 3000 руб. и три внешкольных пункта – по 1000 руб., прося наметить села, в которых жела¬тельно открыть эти просветительные учреждения. Управа полагает, что соответствующими селами для открытия в них Народного дома являются Благодарное или Петровское, как наиболее населенные и имеющие боль¬шие запасы интеллигентных сил, требующихся для органи¬зации и поддержки жизнеспособности Народного дома. Для внешкольных же пунктов села: Благодарное или Петровское, т. к. только в одном из них может быть открыт Народный дом, Арзгирское, Винодельное, Дивное, Большую Джалгу и Высоцко-Ореховское. Все эти села весьма многолюдны, не имеют достаточного количества школ для удовлетворения желающих учиться. В этих же селах имеются подходящие помещения и интеллигентные работники, могущие выпол¬нять культурную работу внешкольных пунктов». [3]
Решение по этому вопросу было отложено. Объявлен перерыв на 10 минут. После перерыва участники собрания приступили к рассмотрению доклада «Об утверждении переработанной школьной сети, соглас¬но требования Департамента Народного Просвещения и об уполномочии управы к выдаче установленных законом обя¬зательств в связи с введением в Благодаринском уезде все¬общего обучения с 1 сентября 1914 года».
Доклад представил А. В. Марченко: «…Вся трудность и сложность громадной работы, в связи с постановлением Очередного Собрания о введении всеобще¬го обучения и с выработкой школьной сети в столь обшир¬ном по территории и почти первом по количеству школ во всей Ставропольской губернии, в Благодаринском уезде, несмотря на короткий промежуток времени, прошедший от 1-го Очередного Собрания, дала Управе возможность яснее представить себе настоящее положение развития народного образования…
Управою предпринят ряд таких ра¬бот, как, например, выяснение состава учащих, их образо¬вательного ценза, школьной постановки, библиотечного дела и т. д. Это дало возможность Управе лучше справиться и вы¬полнить переработку школьной сети, все материалы к ней и дополнения согласно требованию Департамента Народного Просвещения. Пересоставление школьной сети было произ¬ведено, большей частью, в силу тех условий, которые прои¬зошли после ее рассмотрения в первом Очередном Собрании и которые Управа не могла учесть при составлении сети к Очередному Собранию.
Так, например, в декабре 1913 года было открыто не 31 училище, как предполагалось, а 26. Вследствие чего к открытию 1 сентября 1914 года намечено открыть не 44 училища, как прежде, а 48 училищ. Таким образом, по окончательной зафиксировке школь¬ной сети оказалось, что в Благодаринском уезде имеются три двухклассных училища, 151 одноклассных М. Н. П. и 56 церковно-приходских училищ. А всего в уезде в настоящее время имеются 210 училищ с 224 комплектами, в коих обуча¬ется мальчиков и девочек 11236 человек. Детей же школьного возраста, по имеющимся в Управе данным, насчитывается в уезде в настоящее время 25002 человека. Следовательно, вне школы остается 13766 человек.
Ежегодно на содержание училищ министерских отпу¬скаются казною 49475 рублей, Земством – 85125 руб., а все¬го на содержание 154 училищ требуется 134600 руб.
Всего учительского персонала в существующих министерских училищах 164 человека и, кроме того, две учительницы рукоделия, один мастер сапожного ремесла и два запас¬ных учителя. Учительский персонал по преимуществу женский, большею частью со средним образованием, а мужской – с образованием городских училищ, некоторый с окончанием педагогических классов и самое незначитель¬ное число (2) с семинарским. Содержание учительскому персоналу установлено Зем¬ским Собранием 480 руб. в год и заведующим двухклассны¬ми – 540 руб., законоучителям же – 60 руб. на один комплект. До введения всеобщего обучения, то есть до 1 сентября 1914 года, все хозяйственные расходы по училищам возлагаются на сельские общества.
Кроме вышеназванных училищ, предполагается к 1 сен¬тября сего года открыть 48 одноклассных училищ с ходатай¬ством перед казною об отпуске на каждый из них по 420 руб. в год (360 р. жалованье учителю и 60 руб. законоучителю). Таким образом, в уезде к концу 1914 года будет 202 земских училища, на содержание которых потребуются 154 136 рублей. Из них 56195 руб. из казны и 97941 руб. от земства.
Из существующих ныне 154 училищ 110 помещается в соб¬ственных зданиях, 17 – в наемных, для чего требуется сумма 1275 руб., считая на наем каждого по 75 руб. и 27 – на послео¬беденных сменах, для которых необходимо построить зда¬ния, а также и для открывающихся с 1 сентября сего года 48-ми училищ. Итого на постройку училищ предположено израсходовать 380 200 руб., из них 94 240 руб. ассигнованы из зем¬ских сумм, 800 руб. пожертвованы частным лицом, 138 000 руб. испрашиваются пособием от казны и 147 160 руб. испра¬шиваются у казны в ссуду на 40 лет.
На оборудование этих училищ – 21300 руб., и на ремонт существующих 9300 рублей. Следовательно, на строительные надобности, на оборудова¬ние и ремонт необходимо израсходовать 404 600 руб., в числе которых ожидается: от казны безвозвратного пособия 138 000 руб. и трехпроцентной ссуды на 40 лет 147 160 руб. пожерт¬вованы частным лицом 800 руб., из уездного земского собра¬ния 118 640 руб.
Таким образом, земство при введении всеобщего обу¬чения может принять на себя содержание училищ с по¬собием казны, неся расход на каждое училище однокомплектное 884 руб. и двухкомплектное 1670 руб. На по¬стройку же каждого однокомплектного училища 5000 руб. и двухкомплектного 8000 руб.
Представляя собранию сме¬ту на содержание существующих и открываемых училищ на 1914 год, смету на постройку, оборудование и ремонт школьных зданий, сведения о пособиях и ссудах, пример¬ные предложения на 10 лет, финансовый план, школьную сеть с картой, сводную таблицу школьной сети, сводную строительную таблицу, смету распределения источников на содержание училищ, копию протокола Училищного Со¬вета относительно ходатайства об отпуске пособий и ссуд на утверждение, управа просит уполномочить ее на воз¬буждение перед Министерством Народного Просвеще¬ния соответствующих ходатайств и уполномочить выдать тому же Министерству обязательства, принятием кото¬рых Министерство Народного просвещения обусловлива¬ет отпуск постоянного пособия на введение всеобщего обу¬чения, а также обязательств по школьному строительству по нижеследующей форме.
Обязательства:
1) открыть в текущем учебном году ука¬занное в расчете пособия количество новых комплектов;
2) согласно п. 3 закона 3 мая 1908 года учащим всех учи¬лищ, содержимым на средства земства, выдать со времени назначения пособия установленных законом оклад жало¬ванья: учителю или учительнице не ниже 360 руб. и законоучителю не ниже 60 руб. на комплект в год;
3) согласно п. 6 закона 3 мая 1908 года во всех училищах, содержимым на средства земские, установить бесплатное обучение, т. е. ни с кого из учащихся не взимать платы за ученье;
4) осво¬бодить сельские общества от расходов по хозяйственному содержанию всех земских училищ с принятием таковых всецело на средства земства;
5) не уменьшать в последую¬щие годы размера земских ассигнований, назначенных на содержание училищ по смете соответствующего года;
6) в израсходовании отпускаемого Ми¬нистерством пособия согласно установленным кассовым правилам, представлять в местную контрольную палату в надлежащие сроки оправдательные документы, причем наиболее удобной формой оправдательных документов в израсходовании пособий на жалованье учащим признают¬ся ежемесячные требовательные ведомости с расписками в них учащими в получении жалованья;
7) сообщать ежегодно к 1 января местному Инспек¬тору народных училищ списки училищ и учащих, коим будет выдаваться пособие Министерства Народного Просвещения;
8) обеспечить при введении всеобщего на¬чального обучения хозяйственное содержание существу¬ющих в уезде министерских училищ, с освобождением от таковых крестьянских обществ и приравнять содержание учительского персонала указанных училищ к содержа¬нию учителей земских училищ в отношении периодических и других прибавок к основному окладу, если таковые земством установлены;
9) обеспечить возможность обуче¬ния в начальной школе детям школьного возраста, при¬числяемым в рассмотренной сети к церковно-приходским училищам, в том числе, если ведомство православного ве¬роисповедания не откроет предположенного числа новых комплектов в своих училищах в срок, который устанавли¬вается земством по соглашению с названным ведомством и который, во всяком случае, не должен превышать срока, назначенного земством для введения всеобщего начально¬го обучения.
Обязательства по школьному строительству: «…Сооружаемые при пособии и ссуде от Министерства На¬родного Просвещения земством школьные здания должны будут служить исключительно для надобностей народного образования, и страховаться и ремонтироваться на местные земские средства». [3]
Собрание согласилось с докладом Благодаринской уездной управы, предложило дать Министерству Народного Просвещения установленные законом обязательства, одобрило выработанную школьную сеть и финансовый план.
Участники собрания заслушали доклад «О фактическом приеме переданных сельскими обществами Благодаринского уезда в ведение земства начальных училищ».
А. В. Марченко сказал: «…Большинство сельских обществ Благодаринскаго уезда приговорами постановило о передаче существующих ныне начальных училищ в собственность Земства. Поэтому необходимо теперь же приступить к фактиче¬ской приемке от сельских обществ, переданных земству училищ, так как таковая должна быть закончена до момента введения всеобщего обучения, т. е. до 1 сентября текущего 1914 года. Ввиду этого Управа просит уполномочить ее немедленно приступить к приемке от сельских обществ училищных зда¬ний с усадебными местами и всего училищного имущества». [3]
Собрание единогласно постановило уполномочить управу немедленно присту¬пить к приемке от сельских обществ училищных зданий с усадебными местами и всего училищного имущества.
Затем собрание вернулось к отложенному вопросу, приступило к закрытой баллотировке шарами намечен¬ных сел, в которых желательно устроить Народный дом и 3 внешкольных пункта. В качестве кандидатов были предложены села: Арзгир, Петров¬ское, Дивное и Большая Джалга. Баллотировка дала следующие результаты: за Арзгир положено 14 шаров против 11. Большую Джалгу – 13 и 12. Див¬ное – 6 и 20. Петровское – 6 и 19. По результатом баллотировки постановили представить в Губернскую управу два села, в кото¬рых желательно устроить Народный дом: Большую Джалгу и Арзгир, обусловив, чтобы в одном из сел был Народный дом, а в другом внешкольный пункт.
Для определения места, где должны находиться другие внешкольные пункты, были баллотированы следующие села: Высоцкое, Дивное, Вино¬дельное, Серафимовское, Сотниковское, Митрофановское, Казгулакское, Мирное и Александрия. Баллотировкой боль¬шинством голосов намечены села: Высоцкое, Винодельное, Див¬ное и Александрия.
После этого председатель собрания Н. Д. Зарецкий объявил обеденный перерыв до 5 часов 30 минут вечера. После перерыва участники собрания заслушали доклад А. В. Марченко «О председательствовании в Училищном Совете».
Из его доклада: «…Разъяснением Министерства Внутренних дел от 26 июля 1874 года за № 22210 ст. 3495 «Положение о Начальных училищах» председательствование в Училищных Советах тех губерний, где не производится дворянских выборов, возлагается: в губернском – на Директоров, а в уездных – на Инспекто¬ров народных училищ. Благодаринский уезд принадлежит к одному из таковых. Председателем Училищного Совета является здесь Инспектор Народных училищ. Такой по¬рядок создает целый ряд недоразумений, вплоть до дис¬кредитирования власти Председателя Совета. Так, на¬пример, Член Совета, посещая училища и находя разные недостатки, сообщая об этом в заседаниях Училищного Совета, как бы вторгается в область компетенции своего председателя – Инспектора народных училищ, критикуя его распоряжения, или недостаточность с его стороны, как Инспектора, надзора за училищами. Находя такое поло¬жение ненормальным и нежелательным по высказанным соображениям, управа полагает необходимым войти с хо¬датайством пред Министерствами Народного Просвещения и Внутренних дел об изменении существующего порядка для Благодаринскаго Земства и о назначении Председате¬лем Училищного Совета Председателя Съезда Земских на¬чальников, как лица, заменяющего и отправляющего функ¬ции предводителя дворянства во всех остальных случаях (председательствование в Земских Собраниях, в Уездном по воинской Повинности Присутствии и т. д.) и нейтрально¬го по отношению ко всем членам Училищного Совета».
Собрание постановило вопрос о ходатайстве перед Ми¬нистерствами Народного Просвещения и Внутренних Дел о назначении Председателя Благодаринскаго Училищного Совета, вместо Инспектора Народных Училищ, Председа¬теля Съезда Земских Начальников отложить до заседания 20 апреля 1914 года и решить его закрытой баллотировкой.
Прочитан доклад «О замещении Председателя Училищ¬ного Совета в случаях болезни или отсутствия Инспектора народных училищ Председателем Благодаринской уездной земской управы».
А. В. Марченко: «…Благодаринский уезд по количеству школ является одним из первых в Ставропольской губернии. В Училищном Совете накапливется много дел и вопросов, требующих немедленного разрешения и частых заседаний. Между тем, заседания Со¬вета не могут происходить нередко за отсутствием инспек¬тора Народных училищ – Председателя Совета, человека, обремененного инспекторскими обязанностями столь боль¬шого района. Управа полагает, что такой порядок председательствования в Училищном Совете не отвечает нормальной жизне¬способности, как самого Училищного Совета, так и учебной жизни в уезде. Управа находит необходимым для упорядо¬чения сего вопроса ходатайствовать перед министерствами Народного Просвещения и Внутренних дел о распростране¬нии на Благодаринский уезд Высочайше утвержденного 3 сентября 1907 года Положения Совета Министров на основа¬нии ст. 11 Осн. Госуд. законов о том, чтобы в случаях болезни или отсутствия Инспектора народных училищ, Председате¬лю Уездной Земской Управы предоставлялось бы возможным заступать место Председателя уездного Училищного Совета». [3]
Такая постановка вопроса не вызвала разногласий у присутствующих, было принято решение согласиться с докладом управы.
А. В. Марченко прочитал доклад «О распределении по училищам отпу¬скаемой субсидии Отделению Епархиального Училищного Совета в селении Благодарном на содержание церковно-приходских школ».
Из доклада: «…Первым Очередным Благодаринским Уездным Земским Собранием в пособие на содержание церковно-приходских школ Благодаринскаго уезда ассигновано 5114 рублей, при¬чем эта сумма была равномерно распределена на 27 училищ. Как оказалось впоследствии, такой порядок распреде¬ления является не соответствующим жизненным условиям названных училищ, так как пособие для некоторых школ не является необходимым вследствие преподавания в них о. о. дьяконов, а также вследствие отличия в своем организаци¬онном порядке. Посему, некоторые училища нуждаются в большей суб¬сидии, а некоторые в меньшей, о чем и не замедлило опове¬стить и просить распределения по прилагаемой ведомости Отделение Епархиального Училищного Совета. Управа полагает необходимым удовлетворить просьбу Епархиального Училищного Совета». Постановили: согласиться с докладом управы.
Прочитан доклад «О необходимости учреждения в Благодаринском уезде должности второго Инспектора народных училищ».
А. В. Марченко: «…Благодаринский уезд занимает громадную площадь, и в нем в настоящее время имеется 3 двухклассных и 151 одноклассных училищ. Все эти школы входят в 4-й инспектор¬ский район. В тот же район входят и школы Туркменского Приставства. Следить за правильной постановкой учебного дела при обширности уезда и при таком количестве школ весьма за¬труднительно. Необходимо разделение уезда, по крайней мере, на два района, принимая во внимание, что с 1 сентября 1914 года от¬кроется еще 48 училищ, и с введением всеобщего обучения в уезде будет открываться ежегодно по 36 школ. Управа пола¬гает необходимым уполномочить ее ходатайствовать перед Министерством Народного Просвещения об учреждении в Благодаринском уезде должности 2-го Инспектора народных училищ из штата инспекторов, предусмотренного законом 1 июля 1913 года, с местожительством в селе Петровском». [3]
Гласные постановили уполномочить управу на ходатайство пе¬ред Министерством Народного Просвещения об учрежде¬нии должности 2-го Инспектора народных училищ в Благодаринском уезде.
Заслушан доклад «Об учреждении в селах Благодаринскаго уезда школьных попечительств».
А. В. Марченко: «…Земство, озабочиваясь о лучшей постановке учебного и хозяйственного дела в школах уезда и желая прийти на по¬мощь населению в борьбе с невежеством, все же не может быть в курсе всех вопросов и дел, относящихся к области просвещения на местах, благодаря, во-первых, обширно¬сти территории уезда и, во-вторых, сложности и трудности предусмотреть все то, что выдвигает наука и предъявляет жизнь в области школьных и образовательных средств. Несмотря на то, что дело народного образования является любимым детищем, и земство дает этому делу более полови¬ны своего бюджета, все же оно не может удовлетворить всех духовных запросов населения из-за недостатка денег, а по¬тому является необходимость изыскания на местах средств, хотя бы в незначительном размере. При издании закона о начальных училищах имелись в виду местные источники, главным образом, в форме взносов, так называемыми школьными попечителями. На попечите¬лей возлагалась обязанность наблюдать и вести хозяйствен¬ную часть училищ, но жизнь не оправдала этих предложе¬ний: только незначительная часть попечителей поддержи¬вала материально и нравственно школу и ее начинания. Старые земства с самого начала своей деятельности об¬ратили внимание на этот недостаток в школьном деле и изыскивали все меры, чтобы заменить единоличный институт попечителей каким-либо коллегиальным учрежде¬нием, которое могло бы оживить этот институт. В начале мысль земства остановилась на мелкой земской единице, но когда вопрос не получил санкции, то пришлось думать о другом каком-либо учреждении, имеющем коллегиальный характер. Когда вышел закон о коллегиальных школьных попечительствах, то почти все земства ввели этот институт, как са¬мый жизненный.
Земская управа, остановив свое внимание на школьных попечительствах, прежде всего, ознакомилась с существую¬щим в уезде единоличным попечительством, которое ока¬залось отжившим свое время. Выбираемые на должность школьных попечителей лица относятся к школе равнодушно, взносов не делают и большею частью только числятся на бу¬маге попечителями. Между тем встречается часто крайняя необходимость в близкой, внимательной к нуждам училища опеке, в особенности к таким нуждам, удовлетворить кото¬рые необходимо немедленно.
Яркой иллюстрацией к данно¬му положению может служить бывший 28 февраля 1914 года ураган и повреждения, причиненные им школьным зданиям. Возбуждаемая переписка с Земской Управой, отстоящей во многих случаях на сотни верст от пострадавшего учили¬ща, надолго заставляет училище стоять без крыши и без стекол. Ввиду всего вышесказанного, для Благодаринскаго зем¬ства является крайне необходимым введение в жизнь кол¬легиальных попечительств.
По закону 1907 года в состав по¬печительства входят следующие лица: заведующий учили¬щем, законоучитель, старшина, попечитель и три выборных члена от данного общества и, кроме того, лица, могущие быть полезными для дела. Права попечительства широки: кроме заведывания чисто хозяйственной частью в училищах, на попечительства воз¬лагается общее попечение о просвещении населения путем организации новых училищ, библиотек, чтений, воскресных и вечерних классов и проч. Выборные от сельских обществ члены попечительства являются связующим звеном просветительных учреждений с населением. Предлагая вниманию Чрезвычайного Земского Собрания все вышеизложенные данные, Управа просит разрешить ор¬ганизовать эти попечительства и уполномочить ее ходатай¬ствовать перед Училищным Советом об учреждении колле¬гиальных школьных попечительств по закону 1907 года во всех селах Благодаринскаго уезда». [3]
Заслушав доклад управы, собрание согласилось с сообра¬жениями управы, постановило уполномочить управу орга¬низовать по уезду школьные попечительства и ходатайство¬вать перед училищным Советом об учреждении коллегиаль¬ных попечительств во всех селах уезда.
На следующий день, 20 апреля 1914 года 2-е Чрезвычайное Благодаринское уездное земское собрание свою работу продолжило. Для участия в собрании прибыли: Председатель собрания Н. Д. Зарец¬кий, Председатель Управы А. Н. Мальцевский, Члены Упра¬вы: Н. К. Бондаренко, А. П. Лелеков и К. С. Униатов.
Прибыли глас¬ные: И. Ф. Дьяков, И. И. Копко, М. Н. Дегтярев, М. А. Федосов, П. Ф. Чайковский, И. Н. Андрюшенко, А. Е. Войтаж, Е. Е. Пе¬сков, Ф. А. Колесников, С. И. Гузеев, И. Л. Бондарев, В. И. Шестопалов, М. М. Зиньковский, П. В. Минько, Ф. С. Харитонов, А. С. Колесников, Г. В. Бережной, А. Ф. Немов, Г. Я. Кифаров и И. В. Пащенко.
Председатель собрания Н. Д. Зарецкий объявил заседа¬ние открытым, предложил из¬брать секретарем М. Н. Дегтярева, который и был избран единогласно. Затем Зарецкий предложил приступить к закрытой баллотировке вопроса о ходатайстве перед Министерства¬ми Народного Просвещения и Внутренних дел о назначении Председателем Благодаринскаго Училищного совета, вме¬сто инспектора Народных училищ, Председателя Съезда Земских Начальников. Закрытой баллотировкой 14-ю шарами против 6-ти постанов¬лено поручить управе возбудить ходатайство.
Рассмотрен доклад управы «О выдаче субсидии на построй¬ку Благодаринского 4-классного городского училища».
А. В. Марченко: «…По закону от 25 июня 1912 года все городские училища должны быть преобразованы в высшие начальные учили¬ща. Программа и права этих училищ значительно расшире¬ны, сравнительно с ранее существовавшими по положению 1872 года. Цель учреждения высших начальных училищ та, чтобы удовлетворить потребность населения в более повы¬шенном образовании, чем это дают начальные училища. Эти новые школы, главным образом, обслуживают интересы ма¬лоимущих классов, по преимуществу крестьян, не имеющих возможности по недостатку средств обучать детей в средних учебных заведениях. В селе Благодарном 4-классное городское училище в бли¬жайшем будущем будет преобразовано в высшее на¬чальное училище. Помещается оно в тесном неудобном зда¬нии, совсем не удовлетворяющем требованиям школьной гигиены и техники. Рассчитанное при открытии на 70 детей, в настоящее время вмещает более 120 учащихся, что является ненормальным. Ветхость и тем¬нота здания были неоднократно подтверждены протоколами осмотров специалистов.
Благодаринское 4-классное училище играет видную роль в духовной и просветительной жизни населения всего уезда, так как на весь уезд учи¬лище данного типа только одно. Вместе с тем, оно выпускает для уезда учителей, в чем Земство крайне заинтересовано. Все указанное говорит за необходимость открытия в уезде других училищ этого типа. Управа, не решаясь ставить вопрос об открытии таких училищ, на первых ступенях своей деятельности просит Земское Собрание разрешить внести в смету на 1915 год субсидию в сумме 10000 рублей на по¬стройку названного училища в с. Благодарном с условием, чтобы училище было выстроено на том же месте, где нахо¬дится и в настоящее время». [3]
Закрытой баллотировкой 19-ю голосами против 3-х решено дать субсидию в размере 10000 рублей Министерству Народно¬го Просвещения на постройку зда¬ния училища.
Земству Благодарненского уезда реализовать свои планы в области народного просвещения в полном объеме не удалось, в августе 1914 года началась Первая мировая война.



АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ БУНТ ПРОТИВ ЗЕМСТВА

Население Ставропольской губернии к введению земства отнеслось отрицательно. Основная причина – значительный рост налогов. В связи с началом войны России с Германией на крестьянство легли огромные тяжести по выполнению мобилизационных планов военного ведомства, по снабжению армии продовольствием и другими ресурсами. Негативное отношение к учреждениям земства возрастало. Достаточно было искры, чтобы возгорелось пламя. Земские чиновники давали к этому повод. Компрометирующий земство случай произошел в селе Благодарном.
В августе 1914 года, в связи с началом первой мировой войны, в Российской империи ввели сухой закон. Повсеместно, в том числе в уездном селе Благодарном отпуск и продажа крепких спиртных напитков были запрещены. В селах уезда спешно проводилась мобилизация ополченцев. А в это время чиновники земской управы во главе с ее председателем Александром Николаевичем Мальцевским в честь проводов воинов на фронт организовали застолье.
Крестьянин села Петровского Иван Ефимов, возмущенный поведением чиновников, которые распивали спиртные напитки в узком кругу, 6 августа информировал Ставропольского губернатора об их непристойном поведении. Он сообщал, что акцизный чиновник Катковский приказал торговым заведениям отпустить Мальцевскому для гулянья: ведро водки, ведро вина и ведро пива. Напитки получал служащий управы Фёдоров. На глазах простого народа и мобилизованных, земские служащие выпили всё это и перепились до безобразия. Марченко произносил речи.
Крестьянин Иван Ефимов писал: «…Соблазн для народа вышел большой. Мужики говорят: «Люди проливают кровь на  войне, а  Мальцевский устраивает с  Марченко гульбище. Мужикам водки не дают, а Мальцевскому разрешают для гульбища». Жёны ополченцев ругали земских служащих и хотели даже побить». [1]
Осенью 1914 года в некоторых селах Благодарненского уезда крестьяне выступили с протестами против земства и политики Столыпина, который делал ставку на развитие сельской буржуазии. Главная цель реформы – власть на селе отдать в руки земских учреждений, в состав которых войдет в основном имущий класс: зажиточные крестьяне-кулаки, ссыпщики зерна, скотопромышленники, лавочники.
Особенно мощным восстание оказалось в селе Александрии, к которому подстрекали возвратившиеся с войны раненые запасные нижние чины Семен Шальнев и Семен Зуев.
Возглавили восстание Архип Коршунков, Степан Шуваев, Андрей Алныкин. Главными зачинщиками беспорядков власти посчитали 9 человек. Когда в 6 часов утра 23 ноября к сельской тюрьме, находящейся при волостном правлении, подали подводу, чтобы отвезти арестованных в село Благодарное, этому воспрепятствовали десятки жителей Александрии. Особенно активно вели себя Максим Затонский, Митрофан Нерушев и Карп Никитенко, которые держали лошадей и не позволяли увозить арестованных. Когда, все же подвода в сопровождении пристава, урядника и десятского выехала в сторону Благодарного, ее догнали крестьяне верхом на лошадях, вооруженные вилами и палками, и освободили своих товарищей.
Затем были избиты волостной старшина Дутов и полицейский урядник Удовикин, разгромлены дом и магазин члена Благодарненской земской управы Акима Лелекова, подожжены магазин и здание земской школы. Пристав 4 стана Прошкин бежал в село Шишкино, а оттуда, преследуемый восставшими, в село Благодарное. Приставу удалось благополучно прибыть в уездное полицейское управление и доложить уездному исправнику, губернскому секретарю Василию Киприановичу Масловичу о массовых беспорядках.
В. К. Маслович внимательно выслушал Прошкина, дал задание секретарю, коллежскому регистратору Александру Константиновичу Семенову подготовить тревожную телеграмму на имя Ставропольского губернатора Янушевича Бронислава Мстиславовича. Вскоре в губернское жандармское управление ушла телеграмма следующего содержания: «…Толпа александрийцев отбила арестованных постановлением Вашего превосходительства 5 ноября. Избила урядника, старшину, разгромила дом члена управы Лелекова. Основание беспорядков – озлобление против земства». [42]
Следует сообщить, что уездный исправник В. К. Маслович в то время не располагал достаточными силами для подавления массовых бунтов, восстаний и мятежей. В огромном Благодарненском уезде несли службу всего два отряда полицейской стражи: № 3 в селе Благодарном – 45 человек и № 4 в селе Винодельном – 20 человек. [44]
- Господин Прошкин, выделяю в ваше распоряжение 12 стражников. Возьмите под охрану важные объекты. В переговоры с бунтовщиками не вступайте. Подождем ответа от губернатора, - дал указания В. К. Маслович. – В Александрию выезжайте в ночь! Завтра я сам прибуду в волостное управление.
Вечером 24 ноября 1914 года, оценивая произошедшие днем события, пристав Прошкин составил протокол о выступлении крестьян села Александрии против земства. Он писал: «…Я, пристав 4 стана Благодарненского уезда Прошкин, вследствие личного поручения Благодарненского исправника, ввиду вспыхнувших накануне в с. Александрии беспорядков, прибыл 23 сего ноября в 11 часов ночи с 12 стражниками в село для охраны от дальнейшего погрома дома члена земской управы Акима Лелекова и семьи последнего, а также предупреждения посягательства на разгром волостного правления и хранящихся в таковом денежных сумм.
Поставив к дому Лелекова охрану из 2 стражников и одного урядника, с остальными расположился в здании волостного правления. О прибытии отряда чинов полиции население, по-видимому, было оповещено, потому что сего числа, уже с 5 часов утра к волостному правлению стали собираться крестьяне небольшими партиями, человек по 10-20, по большей части с палками. Между разбившимися на группы крестьянами шли какие-то оживленные переговоры. Часам к 12 дня толпа увеличилась до 2 тысяч человек, в числе коих были подростки от 15 лет и женщины. Подростки, подстре¬каемые старшими, имея при себе палки, стучали в ставни и двери волостного правления, кричали: «Отворяй!» То же самое делали никем не сдерживаемые женщины. Возбуждение среди собравшихся росло. В толпе были опознаны сель¬скими властями, находившимися в волостном правлении, мест¬ные крестьяне...» [42]
Пристав Прошкин, следуя данным уездным исправником инструкциям, лично сам в переговоры с толпой не вступал, запрещал это делать и стражникам. Из здания волостного правления служащих никого не выпускали, не впускали внутрь посторонних. То есть, держали неприступную оборону. Толпа не унималась, назревали осложнения! Прошкин по¬пытался подействовать на крестьян уговорами. С этой целью он направил к толпе урядника Павла Тенищева и несколько стражников. Крестьяне выкрикивали лозунги против волостной земской управы, старшины и пристава:
- Старшину Дутова долой! Покомандовал нами, будя! Выбрать нового старшину!
- Арестовывать? За что?
- На войне убивают, тут сажают…
- Земству платить не будем!
- Прошкин, выходи! Поговорим!
Стражников они пытались склонить на свою сторону. Прошкин приказал уряднику Павлу Тенищеву вернуть стражников в здание волости. Около часу дня в толпе появился какой-то старик и неизвестный, ведший себя как пьяный. Эти двое стали возбуждать и без того враждебно настроенную толпу, крича:
- Бей их! Круши ребята! Доколе терпеть эту власть…
В это время на звоннице Храма в честь Вознесения Господня ударили в набат. На призывный звон колоколов стал стекаться народ со всех улиц и переулков села. Толпа быстро увели¬чивалась в размерах. Люди подступили к запертым воротам волостного правле¬ния. Послышались голоса:
- Навались! Круши! Ломай!
Крестьянин Иван Мищенко призывал:
- Ребятушки, не бойсь! За мной! Вали ворота!
Ворота не устояли, рухнули под напором людской массы. Затрещала входная дверь волостного управления. В числе активных взломщиков были Найденов Моисей, Гужвинский Яков, Мищенко Иван, Лелеков Архип. Пристав Прошкин приказал отпереть дверь. Толпа отхлынула. Пристав с крыльца спросил собравшихся людей, что им нужно? Крестьяне, стоявшие ближе к крыльцу, кричали:
- Бей нас, стреляй! Все равно, житья нормального нет!
Прошкин сказал речь:
- Стрелять я вас не собираюсь! Я прибыл по служебным делам! Мне надо выполнить постановление Его превосходительства Губернатора, арестовать злостных неплательщиков налогов, собрать недоимки… Но если не успокоитесь, прикажу стрелять!
Толпа его не слушала. Раздавались угрозы уже в адрес пристава, призывы к расправе: «…Бей его!»
Вдовенко Андрей Пахомович хватал пристава за ноги, пытался стащить с крыльца. Крестьянин Черевков Николай Иванович тащил за ногу волостного судью Ивана Переверзева. Из толпы в сторону крыльца, на котором стоял пристав и другие должностные лица, полетели камни и палки. Бунтовщики стали бить окна волостного правления. Пристав выстрелил в толпу из револьвера…
Прошкин в рапорте писал: «…Одним из камней, брошенным из толпы, меня задело в правое плечо, не¬сколько камней попало в левую руку и живот. В довершение всего из толпы последовал выстрел. Люди, стоявшие близко к крыльцу, пытались стащить меня с него вниз, хватаясь за ноги. Пре¬дупредив толпу несколько раз, что, если не прекратится напа¬дение, я вынужден буду стрелять, и видя, что толпа продол¬жает ломиться в волостное правление с целью смять нас и обезоружить, я, на основании инструкции об употреблении оружия полицейскими и жандармскими командами, отдал при¬каз старшему стражнику Нещеретному открыть огонь…» [42]
Выстрелом из толпы в правое плечо был ранен урядник Павел Тенищев. После первого залпа стражников толпа не отступила. Прошкин дал команду дать второй залп. Многие бунтовщики побежали прочь, а наиболее упорные оста¬лись, вступив с отрядом в перестрелку. Часть нападающих, из них некоторые вооруженные ружьями, зашли сзади и через крыши соседних построек пытались проникнуть во двор волост¬ного правления. Стражникам пришлось выбивать их с крыш и заборов поодиночке. Но при каждом выстреле стражников на¬падающие успешно укрывались за прикрытием.
Стражники израсходовали 58 патронов. 3 человека оказались убиты, 7 ранено. Толпа рассеялась. Точное количество раненых установить не удалось. Личности убитых в этот день не были опознаны, «…ввиду отсутствия лиц, могущих их опо¬знать». [42]
Пристав Прошкин вывел отряд стражников из волостного правления, организовал преследование толпы. Затем он отправил волостного старшину Василия Дутова в село Благодарное с докладом о случившемся исправни¬ку В. К. Масловичу.
- Сообщите господину исправнику, который уже должен быть в пути, что в селе опасно! - давал указания пристав Прошкин, - Без подкрепления сил в Александрию ехать нечего!
Потом пристав прибыл к дому члена Благодарненской уездной управы Акима Прокофьевича Лелекова. Дом, магазин и школа были разгромлены. К этому времени семья Лелекова благополучно выехала в село Благодарное.
Окончательные потери среди бунтовщиков подсчитали на следующий день, 25 ноября 1914 года. Оказались убитыми крестьяне села Александрии Филипп Волчанский и Емельян Подстрешный, крестьянин села Шишкино Ефим Матюшенко. Ранения получили 8 александрийцев: Алексей Евглевский, Евстарий Севрюков, Моисей Найденов, Архип Лелеков, Андрей Вдовенко, Абрам Каверин, Егор Нерушев, Стефан Криворотько и шишкинец Яков Гужвинский. Егор Нерушев вскоре умер от ран.
Уездный исправник В. К. Маслович отправил в губернию телеграмму: «…беспорядками охвачены еще 4 села Благодарненского уезда: Высоцкое, Медведское, Шишкино и Благодарное. Толпа сожгла Александрийскую земскую школу…» [43]
В Александрию прибыли казаки Донской сотни во главе с есаулом Раздоровым. К проведению следственных действий приступил судебный следователь 2-го участка города Ставрополя Соколов.
А в эти дни из Кисловодска в Санкт-Петербург двигался Царский поезд с высокими особами. Как правило, по пути следования при остановках на крупных железнодорожных станциях господа принимали депутатов от местных властей и народа. На этот раз гражданам в приеме было отказано! Власть не желала принимать просьбы крестьян об освобождении их от земства.
26 ноября 1914 года уездный исправник В. К. Маслович отправил в адрес Ставропольского губернатора Янушевича очередную телеграмму: «…Следствие о беспо¬рядках в Александрии ведется участковым следователем под наблюдением участкового товарища прокурора. Устанавливает¬ся полная необходимость употребления огнестрельного оружия приставом против нападения вооруженной толпы. По медицин¬ским сведениям ранено 9, а не 7, как было донесено ранее. Казаки прибыли. Предстоят массовые аресты…» [42]
На следующий день, 27 ноября 1914 года прокурор Ставропольского окружного суда отправил в адрес прокурора Новочеркасской судебной палаты донесение «О выступлении крестьян с. Александрии Благодарненского уезда против земства».
Из донесения: «…В дополнение к представлению от 25 сего ноября за № 8769 доношу Вашему превосходительству. Сего числа от пристава 4 стана Благодарненского уезда Прошкина по¬ступило ко мне донесение, из коего видно, что 22 ноября им были арестованы, согласно постановлению Ставропольского гу¬бернатора, за нарушение обязательных постановлений, крестья¬не с. Александрийского Семен Шуваев, Григорий Найденов и другие – в числе девяти человек и заключены в Александрий¬скую сельскую тюрьму. Утром на следующий день арестован¬ные были отправлены в уездное с. Благодарное для заключения их под арест. На пути толпа крестьян с. Александрии верстах в пяти от села нагнала арестованных и принудила сразу вер¬нуть их к Александрийскому волостному правлению, где нанес¬ла побои сопровождавшему арестованных полицейскому уряд¬нику Павлу Удовикину, а затем отправилась к дому старшины, взло¬мала двери и избила старшину в его же доме; кроме того, тол¬па разгромила дом члена Благодарненской  уездной  земской управы Акима Лелекова…» [42]
Далее прокурор Ставропольского окружного суда сообщал о принятых в губернии мерах: «…Для принятия мер к прекращению беспорядков, вчера в Алек¬сандрию выехал вице-губернатор князь Шервашидзе. В непродолжительном времени мною здесь сделано распоряжение о передаче следствия по настоящему делу, исполняющему обязан¬ности судебного следователя по важнейшим делам Соколову, выехавшему в различные местности губернии для производства следствий по другим делам».
Коллежский секретарь Соколов Арсений Павлович, которому было поручено следствие, длительное время состоял судебным следователем 2-го участка Благодарненского уезда, проживал в селе Петровском. [44]
В заключение прокурор назвал причины вспыхнувшего восстания: «…Причина возникших беспорядков заключается в озлоблении крестьян против недавно введенного земства, которым принято обложение, превышающее прежнее в 5-6 раз. Ближайшим же поводом активного выступления толпы явилось назначение в продажу имуществ нескольких крестьян за недобор земских на¬логов…» [42]
11 декабря 1914 года в губернский город Ставрополь-на-Кавказе прибыла высокая комиссия из Санкт-Петербурга. Комиссию возглавляли члены Совета Министров Внутренних Дел России: действительный статский советник Н. П. Харламов и управляющий отделом Земельного хозяйства МВД, действительный статский советник Э. Б. Блюменц. Они, на основании представленных документов, попытались выработать меры по предупреждению массовых крестьянских волнений. Но на место событий в село Александрию делегация не пожелала выехать, сославшись на суровую зиму и бездорожье. 19 декабря литерный поезд увез министерских чиновников в Санкт-Петербург… [43]
Тем временем, следственная работа началась, шла она более года. Крестьяне по-прежнему писали жалобы губернатору на непомерно высокие налоги, введенные земством, на высокомерие и бездушное отношение к народу местных чиновников. Прокурор дал негативную оценку деятельности чиновников Губернского и уездного земств: «…бывший мелкий чиновник контрольной палаты, дворянин Мальцевский Александр Николаевич, выбранный на должность председателя Благодарненской земской управы, установил себе содержание 3000 рублей в год, члены той же управы, выбранные часто из малограмотных простолюдинов, получают 2400 рублей в год, секретарь Губернской управы 4000 рублей. Все они, разыгрывая в уездах персону, держат себя с население крайне высокомерно, а главное, в большинстве случаев бестактно, и, благодаря этому, еще более вооружают крестьян против земства. С началом войны озлобление против земства усугубилось…» [43]
Суд над виновными состоялся только в 1916 году. 25 января помощник начальника Терского областного жандармского управления подполковник Брун докладывал письменно своему вышестоящему начальнику о завершении судебного процесса в отношении зачинщиков Александрийского бунта.
Подполковник Брун писал: «…В дополнение донесения моего от 10 сего января за № 38 до¬ношу, что приговоренные военно-окружным судом в с. Благодарном крестьяне с. Александрия приговорены: 4 – к смертной казни через повешение, с ходатайством о помиловании, 1 – к бессрочной каторге, 14 – к каторге на разные сроки, 21 – к заключению в тюрьме и в арестантские роты. Остальные оправданы…» [42]
Теперь перед земскими чиновниками стояла задача: как тихо и мирно из уездной тюрьмы села Благодарного переправить арестантов в тюремный замок города Ставрополя. Если везти их гужевым транспортом на запад, по кратчайшему пути, то не миновать села Александрии, откуда родом арестанты. Земский начальник 5-го участка Благодарненского уезда коллежский секретарь Михаил Михайлович Русаковский придумал, как все хитро обставить, не вызвать очередных волнений среди крестьян села Александрии и окружающих сел. В адрес полковника Оболенского Сергея Дмитриевича, который исполнял обязанности Ставропольского губернатора, 27 января 1916 года ушло письмо следующего содержания: «…Осужденные военно-окружным судом к различным наказаниям за беспорядки и сопротивления правительственным властям, учиненные на почве недовольства к введенным в Ставропольской губернии земским учреждениям, крестьяне с. Александрии в числе 49 человек в настоящее время находятся в Благодарненской уездной тюрьме. Как я слышал, отправка этих крестьян в г. Ставрополь предполагается этапным порядком через Александрию, Шишкино, Медведское, Сергиевку. Не допуская мысли, чтобы населением названных сел были проявлены какие-либо противоправительственные выступления во время следования арестантов через эти села, в то же время является нежелательной отправка их этим трактом в тех соображениях, что при следовании их через каждое село, жители его будут стекаться на это зрелище, а в Александрии следует ожидать массовых плачей, истерик и прочее. Да отчасти это будет и в соседних Шишкином и Медведском селах. Первое в 5-ти, а последнее в 15-ти верстах от Александрии, где также есть родственники и близкие знакомые осужденных. Картина этих зрелищ, несомненно, в психологическом отношении внесет в население в известной степени осадок, влекущий за собою  недовольство и раздражение, что может неблагоприятно отразиться в дальнейшем, как на дело взыскания земских сборов, так и на других общественных вопросах соприкосновения населения с земством…» [42]
Очень ярко завершающую стадию суда над александрийцами описал белый эмигрант, бывший министр юстиции территории Вооруженных сил юга России В. М. Краснов: «…Когда слушание этой драмы подходило к концу, и военный обвинитель требовал по-прежнему смертного приговора в отношении всех 67-ми подсудимых, в судебном заседании поднялась такая волна рыданий, что судебное заседание было прервано. Проходя в этот момент мимо скамьи подсудимых, один из военных судей задержался около плачущего солдата-подсудимого и почти крикнул:
- Не смей, слышишь, не смей. Я отрублю себе руку скорее, чем он подпишет смертный приговор…» [43]
Земский начальник, коллежский секретарь М. М. Русаковский предлагал Губернатору: «…Ввиду изложенного, имею честь покорнейше просить Ваше сиятельство сделать распоряжение, если это представится возможным, отправить означенных арестантов через села Бурлацкое, Сотниковское и Довсунское в город Святой Крест, а оттуда провезти их по железной дороге в отдельном вагоне. При этом докладываю, что отправка арестантов через эти последние села совершенно не будет иметь вышесказанного значения, как потому, что население их не имеет близкого отношения с населением Александрии, Шишкино и Медведского, так и потому, что эти села исправно платили земские сборы и никаких недоразумений у них с земством не было…» [42]
С ноября 1914 по апрель 1916 года подследственные находились в камерах Благодарненской тюрьмы, построенной в 1894 году. Перед ссылкой у осужденных отбиралась подписка. Кулев Терентий Филиппович, осужденный на 18 лет каторги, писал: «…1916 года 27 апреля, я, нижеподписавшийся, ссыльно-каторжный арестант Терентий Филиппович Кулев, даю сию подписку в том, что я племени русского, до осуждения занимался сельским хозяйством и портняжным мастерством, знаю только одно портняжное мастерство, природный язык русский, говорю по-русски, вероисповедания православного, женат первым браком на Елене Епифановне, имею детей: Ивана – 15 лет, Устинью – 12 лет, Пелагею – 9 лет, Сергея – 7 лет, Анну – 3 лет, проживает моя семья в сел. Александрийском Ставропольской губернии, Благодарненского уезда, для совместного жительства в Сибирь я желаю взять семью. Терентий Кулев».
В этот же день аналогичную подписку дал крестьянин Кучменко Лазарь Федотович, приговоренный судом к смертной казни, с ходатайством о помиловании. Л. Ф. Кучменко писал: «…1916 года 27 апреля, я, нижеподписавшийся, ссыльно-каторжный арестант Лазарь Федотович Кучменко, даю сию подписку в том, что я племени русского, до осуждения занимался сельским хозяйством, мастерства не знаю, природный язык русский, говорю по-русски, вероисповедания православного, женат первым браком на Акилине Федоровне, имею дочь Ефросинью – 2-х лет, жена моя и дочь проживают в сел. Александрийском Ставропольской губернии, Благодарненского уезда, для совместного жительства в Сибирь я желаю взять с собой семью. Лазарь Кучменко». [73]
Подписку у арестантов отбирал служащий Благодарненской тюрьмы Погорелов. В 1919 году, во время оккупации Благодарненского уезда Добровольческой Армией, Погорелов Яков Михайлович состоял в должности начальника тюрьмы. Его фамилия упоминалась 23 марта 1918 года на 2-м уездном съезде Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.
Из журнала заседаний съезда: «…Заслушана внеочередная жалоба надзирателя уездной тюрьмы на начальника тюрьмы Погорелова в противодействии новой Советской власти». Обменявшись мнениями, делегаты съезда поручили председателю исполнительного комитета А. В. Марченко расследовать жалобу и реорганизовать штат служащих уездной тюрьмы, и в виду «…низкой оплаты труда этих служащих, возбудить ходатайство об увеличении содержания им за счет общегосударственных средств». [37]
Прошло более 40 лет. В сентябре 1957 года в селе Александрии состоялась встреча молодежи с ветеранами войны и труда. На встрече присутствовали: Гридунов А. И. – бывший моряк Каспийской флотилии, участник двух революций – 1905 и 1917 годов. Он встречался с пламенным трибуном революции С. М. Кировым в годы гражданской войны; Лукин Т. М. – старый коммунист, в 14 лет вступил в отряд Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны воевал в составе партизанского отряда «Максим» Благодарненского района; Щеглов Т. З. – боец 1-й конной армии Буденного. Лукин и Щеглов служили в полку Василия Ивановича Книги.
На встрече выступил Кулев Терентий Филиппович – участник крестьянского восстания 1914 года. Он сказал: «…Разоренные жестокими налогами жители Александрии восстали против земской управы, убили урядника, приехавшего для усмирения бунта. Власти вызвали отряд казаков. Приехал в село сам Ставропольский губернатор. Восстание было жестоко подавлено: 4 человека казнены, 30 приговорены к различным срокам каторги. Я получил 18 лет каторги. Сначала содержался в Бутырской пересылочной тюрьме, а потом этапом отправлен в Сибирь. Только февральские события 1917 года дали мне возможность освободиться». [74]
Так завершился Александрийский бунт. Заведующий отделом народного образования земской управы А. В. Марченко был свидетелем этих событий. Несомненно, они болью отозвались в его сердце, в дальнейшем повлияли на политическое мировоззрение.



БЛАГОДАРНЕНСКОЕ РЕАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ

А. В. Марченко принимал деятельное участие в значимых для села Благодарного делах. Так, 21 февраля 1915 года в помещении Благодарненского общественного собрания обсуждались организационные вопросы по созданию в селе вольной пожарной дружины. В собрании приняли участие 40 человек. Организаторами создания дружины были: председатель уездного земского съезда Николай Дмитиревич Зарецкий, председатель уездной управы Александр Николаевич Мальцевский и почетный потомственный гражданин Вячеслав Петрович Шевченко.
На этом собрании в состав ревизионной комиссии были избраны «…заведующий отделом народного образования при земской управе А. В. Марченко, бухгалтер земской управы Ф. Ф. Шаховский и провизор Ф. В. Витман». [3]
Чиновник А. В. Марченко, несомненно, принимал меры по открытию в Благодарном земского реального училища с правительственными правами. Училище открывалось на базе действующей частной прогимназии (ныне – Благодарненская средняя школа № 1), принявшей детей на обучение в сентябре 1911 года.
В. М. Забелин писал: «…29 февраля 1915 года в Тифлисе состоялось заседание попечительского Совета, на котором был рассмотрен вопрос о предоставлении Благодаринскому частному среднему учебному заведению 2-го разряда прав правительственного учебного заведения.
Деятельное участие в нем принял председатель земской управы А. Н. Мальцевский, который телеграфировал о положительном результате, о том, что прогимназия получила право частного среднего учебного заведения с курсом реального училища, и в связи с этим имеет право открыть в новом учебном году 5 и 6 классы.
Благодарненцы с радостью встретили это сообщение. Многие рассуждали так: «Действительно, село Благодарное, с огромным народонаселением, и прилегающие села в средних учебных заведениях как-то обойдены. А нужда в них сильная: как прогимназия, так и высшее начальное училище, щедро субсидируемые земством, крайне переполнены. Вся трагедия заключается в том, что, окончив эти учебные заведения, дети совершенно не имеют возможности получить среднее образование, не говоря уже о получении высшего, ехать же для этой цели в губернские города не позволяют обычно средства их родителей…» [3]
И вот мечта жителей Благодарненского уезда сбылась. С 1 сентября 1915 года в селе начало работать реальное училище. Его первым директором был назначен старший брат Александра Васильевича Марченко – Иван Васильевич Марченко.
На открытие училища приехал из Тифлиса Попечитель Кавказского учебного округа тайный советник Н. Ф. Рудольф. Затем он принял участие в работе съезда народных учителей Ставропольской дирекции народных училищ, открывшегося в Благодарном.
В учебный 1915-1916 год в реальное училище за парты сели 89 учеников, в том числе: 43 мальчика и 46 девочек. По сословиям учащиеся распределялись следующим образом: дети мещан и купцов – 12 человек, дворян и чиновников – 9, духовенства – 7, казаков – 1, местных крестьян – 56, иногородних – 1. Обучение было платным, но родительские взносы покрывали только третью часть расходов на выплату жалованья учителям, служащим и содержание училища. Недостающие суммы покрывались за счет субсидий уездного земства и внебюджетных поступлений.
Директор учебного заведения И. В. Марченко начал перестраивать жизнь училища на новый лад. Большое внимание он уделял трудовому воспитанию, самодеятельности и саморазвитию учащихся. Газета «Северный Кавказ» 18 декабря 1916 года сообщала: «…Школа, бывшая доселе при казенном режиме, не сразу пошла по этому пути, но к концу года дело наладилось, и многие начинания Марченка увенчались полным успехом». [11]
Влиятельным членам распорядительного совета училища методы руководства нового директора не нравились. Известный благодарненский купец Слепков Иван Яковлевич говорил:
- Марченко завел «бабьи» порядки! Жестче и строже надо спрашивать с учителей и учеников… Демагогия развращает учеников.
Слепкова поддержали члены совета С. В. Витман и Г. А. Ермилов. Они подыскивали на должность директора новую кандидатуру. Им оказался преподаватель математики и естественной истории К. В. Дубняков, на их взгляд, человек твердый и решительный. К тому же он открыто и прямолинейно выказывал принципиальное несогласие со стилем и методами работы Ивана Васильевича Марченко.
17 октября 1915 года в России праздновали чудесное спасение Александра III и царского семейства. Накануне, на утренней школьной линейке Марченко объявил:
- Господа, учащие и учащиеся! Завтра на утренней молитве помянем радостное событие. А потом приступим к урокам, как всегда! Будут ли возражения?
Противников распорядка дня, объявленного директором, не было. Но, вдруг, слово попросил Дубняков:
- Господа! Завтра праздник. Моих уроков можете не готовить! На мои уроки можете не являться!
После этой выходки Дубнякова состоялось его объяснение с директором. Но Дубняков своей вины не признал и на следующий день в училище не явился. Его видели вместе с семейством почтенно идущим в Сретенский храм на праздничную службу.
В первом наборе Благодарненского реального училища 1915-1916 учебного года училась Лизенко Нина Малахиевна, жительница села Елизаветинского Благодарненского района, которая 20 мая 1963 года написала свои воспоминания в краевую газету «Ставропольская правда»:
- Александр Васильевич и Иван Васильевич Марченко работали в селе Благодарном педагогами. Иван Васильевич состоял директором реального училища, ныне – Благодарненская средняя школа № 1. Я была из бедной крестьянской семьи. Отец мой хорошо рисовал, но для его обучения у родителей не было средств, чтобы его послать в художественную школу. Ведь в семье воспитывалось семеро детей. Поэтому отец батрачил, из сил выбивался, чтобы прокормить семью, снять для меня угол в селе Благодарном и оплатить за мое обучение. Иногда он подрабатывал живописью, рисовал портреты зажиточных крестьян, но большого дохода его промысел не приносил. Питалась я впроголодь, порой перебиваясь хлебом да водой. Но мое сильное желание учиться, даже голод побеждало!
В реальном училище интересно была построена учебная и воспитательная работа. Действовали разнообразные кружки: естественно-научный, литературный, трудовых навыков. Сад, что теперь разросся  в средней школе села Благодарного, был посажен нами при директоре Иване Васильевиче Марченко. До этого двор зарастал бурьяном. Я помню и сейчас, где растет мое деревце. А как мы любили слушать Ивана Васильевича и Александра Васильевича, когда они выступали на естественно-научном или литературном кружках. Они отлично читали произведения Н. В. Гоголя, А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова. Не знаю, кому как, а я сидела и слушала, как очарованная.
До глубины души меня взволновал один эпизод из жизни реального училища. Встречали Новый 1916 год. Прекрасная елка стояла посредине школьного зала, вокруг елки устроены всякие игрища. И вот, стою я на первой в своей жизни елке, такая маленькая, щуплая, в ситцевом платьице, в старых ботиночках, и вдруг вижу, как Иван Васильевич, что-то шепнул своему брату, заведующему отделом образования земской уездной управы Марченко Александру Васильевичу, и громко крикнул:
- Кто угадает, как зовут эту куклу?
А кукла была прекрасная, у нее глаза открывались и закрывались.
Иван Васильевич подошел ко мне, присел, положил руки на мои плечи, смотрит мне в глаза и шепчет:
- Ага…
- Агата! – произнесла я имя куклы полностью.
А директор училища встал и громко объявил:
- Вот кто отгадал! Нина! Ей куклу и вручим!
Разве я могу забыть такое теплое отношение ко мне, простой крестьянской дивчине…
Однажды отец пришел пешком из села Елизаветинского в село Благодарное, а это 12 верст по бездорожью, и принес в мешке печеный хлеб для меня. Его увидел наш директор Иван Васильевич. Он поздоровался с отцом за ручку, поговорил с ним и подсказал, какие документы следует оформить, чтобы с меня не брали плату за обучение. С того времени я обучалась за счет средств земской управы. Для нашей семьи это было большим облегчением! [2]
Иван Васильевич Марченко не вынес давления со стороны распорядительного комитета, закончив учебный год, подал в отставку и уехал в Москву. Новым директором назначили К. В. Дубнякова. Члены распорядительного комитета радостно обсуждали событие:
- Теперь мы забрали в свои руки не только учеников, но и учителей!
Местный аптекарь Витман восклицал:
- Дубняков! Вот верное средство излечить училище от всех ее бабских пороков!
В первый день работы в должности директора реального училища К. В. Дубняков прочитал часовую лекцию о школьных порядках. Вот некоторые из них:
- Все ученики должны иметь самый приличный вид! В сапогах не ходить, ботинки чистить кремом «Servus». Волосы стричь под первый, второй и третий номер. Но никак не под нулевой…
Свое мнение Дубняков имел о чтении учениками книг, журналов и газет:
- Господа! Прежде всего, уроки! А остальное все само вам приложится!
Дубняков, окончивший духовную семинарию, пересыпал свою речь цитатами из Святого Писания. Члены распорядительного комитета новыми порядками в училище были довольны. [11]
Н. М. Лизенко продолжила свой рассказ:
- Но мало, очень мало мне пришлось видеть Марченко Александра Васильевича в форменном учительском сюртуке. На его широкие плечи и коренастую фигуру время надело солдатскую серую шинель, грубые сапоги и серую шапку. От великих забот заскуластилось еще больше его лицо, засинели еще сильнее его синие глаза. Как живые стоят они и сегодня передо мною, эти замечательные педагоги, учителя мои, дорогие наставники – Александр и Иван Марченко. Оба они коренастые, широкоплечие, небольшого роста, ясноглазые. В их глазах было много душевной силы, а в обращении с людьми – душевности, уважительного отношения к собеседникам.
В 1919 году, во время оккупации Благодарненского уезда белогвардейцами, моего отца каратели избивали плетьми за поддержку советской власти, за связь с большевиками. В 1922 году отец мой умер от голода, уснул от истощения и больше не проснулся.
И в советское время тяжело жилось нашей семье. Но мы, молодые, не падали духом, а шли смело вперед по проторенной широкой дороге за нашими маяками, дорогими педагогами – братьями Марченко! [2]



СОЛДАТ АЛЕКСАНДР МАРЧЕНКО

Надежда Петровна Косилова-Камерджиева в своих воспоминаниях тепло писала о Марченко: «…В 1915 году Александра взяли на империалистическую войну, служил он в городе Грозном в 111-м пехотном полку простым солдатом. Александр был смелым и преданным своим убеждениям, среди солдат проводил революционную работу, объяснял им, чьим трудом и за счет кого богатеют помещики, банкиры, кулаки, царь и вообще весь богатый люд, за кого воюют, за кого солдаты разных стран убивают друг друга, проливают кровь. Его любили солдаты. Он был вежлив со всеми. Его несколько раз вызывали к начальству и предлагали ехать учиться на офицера, но он это отверг.
По наружности Александр был симпатичный, как друг – замечательный, как товарищ – превосходный. Он был среднего роста, шатен, коренастый, немного лысоват не по годам. Хорошо владел речью, мог говорить 4-5 часов без всякого конспекта. Дар речи прекрасный. Человек он был честный и правдивый, не любил лжи. Он даже в мелочах любил правду. Богатых людей ненавидел за то, что они наживались и богатели чужим трудом и обманом, за издевательства над рабочими и крестьянами». [2]
В 1917 году Александр и Надежда обвенчались. Молодая жена выехала к месту службы мужа, в город Грозный.
Младший брат Александра Васильевича –  Марченко Леонид Васильевич летом 1980 года в нескольких письмах рассказал Владимиру Михайловичу Косилову о его отце:
- Когда Сашу призвали в царскую армию, то решался вопрос, куда его направить: зачислить в школу прапорщиков или в полк – рядовым солдатом. Саша остался рядовым. Из Грозного он присылал нам свою последнюю открытку-фотокарточку. Фото тебе высылаю. Оно датировано 1916 годом. На фото он сидит в солдатской форме, фуражке и сапогах. После этого переписка окончательно прервалась, и мы пользовались только отрывочными, не проверенными слухами. Также высылаю его фото, когда он был студентом в Москве в университете. В 1917 году Саша приезжал в отпуск и рассказал нам солдатский анекдот: «…Фельдфебель при изучении строевого устава задал солдату вопрос: «А ну, кажи, Федоренко, что такое солдат царской армии?» Федоренко бегло ответил: «Солдат их величества – это кусок мяса, завернутого в шинель. Оно шевелиться по приказу начальства!» Конечно, это был острый и дерзкий ответ для того времени. Так вот, Саша боролся за то, чтобы солдат не был куском мяса. Саша был жизнерадостным, веселым человеком. Он всегда вращался в народе, любил простых людей. В детстве он любил меня, был близок со старшим братом Ваней. Ваня был намного старше его, и старше меня лет на двадцать. У нас в семье Ваня, Зина и Саша были учителями. Ваня одно время уезжал из Манглиси в село Благодарное, несколько лет там учительствовал, женился на Лизе Симоненко, потом снова вернулся домой. Володя! Сообщи, как звали твою мать – Сашину жену.  Я ее видел один раз, когда она и Саша приезжали в Тбилиси дня на два.
Надежда Петровна вспоминала: «…Настал 1917 год – год великого переворота. В городе Грозном Александр Марченко был избран председателем комитета солдатских и казачьих депутатов. Он смело выступал против царского насилия, призывал солдат к единству, сплочению с крестьянами и казаками, идти против царя и всех ненавистных богатеев. Солдаты пошли за ним, обезоружили офицеров, взяли власть в свои руки». [2]
В Благодарном проживал сослуживец Марченко – Сухачев Михаил, который 10 февраля 1976 года рассказал о встрече с ним:
- В городе Грозном мне довелось служить в 111-м запасном полку с 1915 года. В марте 1917 года, уже после отречения царя Николая Второго от престола, полковой солдатский комитет собрал нас на митинг. Солдаты сгрудились на плацу у здания штаба. На деревянную трибуну поочередно поднимались ораторы. Мое внимание привлек солдат небольшого роста. А почему? Говорил он ярко, доходчиво, убедительно, призывал кончать войну и разойтись по домам! Шум и гам в солдатской толпе стих, все внимательно слушали оратора. Я спросил у однополчан:
- Кто это? Откуда такой грамотный солдат?
- Это Марченко – член полкового комитета. Из учителей!
После митинга я подошел к Марченко, познакомились. Оказалось, что оба из села Благодарного, земляки. Завязалась дружба. В конце 1917 года вместе возвращались в село Благодарное. Марченко был с женой Надеждой Петровной.






ЧАСТЬ 2.
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА. МАРЧЕНКО А. В.
– ПРЕДСЕДАТЕЛЬ БЛАГОДАРНЕНСКОГО УЕЗДНОГО ИСПОЛКОМА

СОВЕТЫ КРЕСТЬЯНСКИХ ДЕПУТАТОВ В 1917 ГОДУ

В марте 1917 года на территории Ставропольской губернии стали создаваться Советы. 6 марта в городе Ставрополе состоялось собрание, в котором приняли участие 65 уполномоченных от 38-ми фабрично-заводских предприятий. 7 марта к ним подключились представители от воинских частей. В этот день был избран Совет рабочих и солдатских депутатов Ставропольской губернии в количестве 100 человек. Инициатива в Совете принадлежала эсерам и меньшевикам.
18 марта 1917 года в г. Ставрополе был избран самостоятельный Совет солдатских депутатов, в состав которого вошли представители от всех частей местного гарнизона. Здесь политику Совета солдатских депутатов определяли правые социалисты.
Организация Губернского Совета крестьянских депутатов затягивалась. Только 30 апреля 1917 года в г. Ставрополе открылся съезд уполномоченных представителей от всех уездов Ставропольской губернии. Руководили съездом эсеры. Под их нажимом была принята выгодная им аграрная программа и резолюция «…о доведении войны до победы и о необходимости усиленного отпуска крестьянами продуктов для снабжения армии и населения».
3 мая на съезде был избран Временный исполнительный комитет Совета крестьянских депутатов.
В него вошли: Л. Малий, А. Иванчин-Писарев, И. Маянц, Е. Дементеев и Слепушкин. Они не были крестьянами, а представляли интеллигенцию, каким-либо образом связанную с сельским хозяйством, к тому же проживали в городе.
22-23 июля Губернский совет крестьянских депутатов избрал постоянный исполнительный комитет из 9 членов. В его состав вошел представитель Благодарненского уезда – А. А. Ванин. [76]
В сентябре 1917 года в селе Благодарном были организованы Благодарненский волостной и Благодарненский уездный Советы крестьянских депутатов. Волостной Совет был избран на собрании крестьянских депутатов в количестве 30 человек.
4 сентября председатель волостного Совета Луценко Иван Макарович направил в Ставропольский губернский Совет «…выписку из протокола № 1 Благодарненского волостного Совета крестьянских депутатов от 3 сентября и просил принять со своей стороны соответствующие меры».
В течение двух дней, 10-11 сентября 1917 года в уездном центре – селе Благодарном проходил уездный съезд Советов крестьянских депутатов. Представители от рабочих и солдат в съезде не участвовали, так как в сельскохозяйственном уезде удельный вес рабочего класса был низким, а воинских частей не было совсем.
В Благодарненский уездный Совет крестьянских депутатов по большинству голосов прошли 15 человек:

Алейников Козьма Степанович,
Бердников Дмитрий Федорович,
Бородаев Федот Устинович,
Елитенко Филипп Максимович,
Жидков Мина Минович,
Затонский Фрол Гаврилович,
Коваль Иван Прокофьевич,
Луценко Иван Макарович,
Кущев Иван Иванович,
Рымарев Кондрат Андреевич,
Сазонов Петр Сергеевич,
Селицкий Иван Николаевич.
Ставицкий Каленик Ефимович,
Шпарка Георгий Леонтьевич,
Щербаков Григорий Парфетьевич.

Из своего состава Совет выделил Благодарненский уездный исполнительный комитет, в который вошли:
Луценко Иван Макарович – председатель уездного исполкома, он же председатель Благодарненского волостного Совета;
Коваль Иван Прокофьевич – товарищ председателя,
Сазонов Петр Сергеевич – казначей исполкома,
Бердников Дмитрий Федорович – секретарь,
Затонский Фрол Гаврилович – член исполкома.
11 сентября председатель исполкома Луценко отправил в Ставропольский Губернский Совет крестьянских депутатов телеграмму о состоявшемся крестьянском съезде в Благодарненском уезде.
Из пяти членов исполкома нам удалось разыскать биографические сведения только о секретаре исполкома Д. Ф. Бердникове.
Бердников Дмитрий Федорович родился в 1895 году в селе Благодарном Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии в крестьянской православной семье. В 1909 году окончил курсы Благодарненского городского училища, поступил на службу в контору нотариуса, заведовал канцелярией. В 1916 году исправлял должность Благодарненского нотариуса.
С 1 октября 1916 года Д. Ф. Бердников служил вольнонаемным писцом в Благодарненском уездном Воинском присутствии. Работал он в этом учреждении и после установления советской власти, которая просуществовала в уезде всего год, с января 1918 по январь 1919 года. В эвакуацию с частями Красной армии Д. Ф. Бердников не ушел. С 7 мая 1919 года по приказу Ставропольского военного губернатора, генерал-лейтенанта Валуева Аркадия Михайловича служил делопроизводителем отдела воинской повинности Благодарненского уездного управления. За службу получал денежное содержание: 675 рублей в месяц, 8100 рублей в год.
В селе Благодарном Д. Ф. Бердников имел дом с хозяйственными постройками, был женат на крестьянке Цицилиной Анне Ивановне. С ней они воспитывали троих детей: сына Михаила рождения 22 ноября 1914 года, дочь Нину – р. 23 декабря 1915 г., дочь Валентину – р. 16 сентября 1919 г.
Приказом Ставропольского военного губернатора от 21 октября 1919 года Д. Ф. Бердников был повышен в должности, назначен секретарем Благодарненского уездного управления. Его судьба, после изгнания в феврале 1920 года из Благодарненского уезда белых и восстановления советской власти, нам неизвестна.


ПЕРВЫЙ СЪЕЗД СОВЕТОВ

25 января 1918 года в народном доме села Благодарного собрались выборные представители от сел и хуторов Благодарненского уезда. Заседание съезда об объявлении в уезде Советской власти и избрании исполнительных органов открыл эмиссар Кулешов Макар Иванович. Он объявил, что на съезд прибыли представители от 41 села Благодарненского уезда, всего 68 человек. Не прибыли представители от сел Винодельного и Яшалты. Представители села Медведского Владимир Пронин и Григорий Щербаков забыли дома мандаты. У представителей аула Кучерли полномочия не подтверждены печатями. Всем им съезд разрешил принять участие в заседании и подтвердил полномочия. Избрали временный президиум. В него вошли А. В. Марченко – председатель, С. Т. Белоусов – товарищ председателя, Ф. Я. Кочетов и И. П. Нестеров – секретари.
Марченко огласил полномочия двоих представителей уездных учреждений. Однако поступили возражения. Представители от сел избраны по квоте: 1 представитель от 5 тысяч человек, а от служащих, которых в уезде всего 200 человек, 2 представителя. Утвердили от служащих одного представителя с правом совещательного голоса. От профсоюзов народных учителей подтвердили полномочия двоих представителей с правом решающего голоса.
Эмиссар М. И. Кулешов доложил о работе 4-го Крестьянского Съезда в Ставрополе, зачитал резолюции Съезда, в том числе об организации советской уездной и волостной власти.
Эмиссар Нестеренко сказал: «…Когда в своем родном селе на сходе я доложил, что власть взята теперь народом, что угнетателям теперь места нет, то подметил, что некоторые старики и слушатели плакали, и это мне напомнило чтение Манифеста о раскрепощении крестьян в 1861 году». [37]
Председатель А. В. Марченко ознакомил собрание с положением в стране, о тяжелом наследии, оставленном правлением Романовых и бюрократическим чиновничеством. Его речь сводилась к лозунгу «Вся власть народу!» Открылись прения. Выступившие рассказали, что в 27 селах Советы уже организованы. В селе Благодарном в январе 1918 года председателем исполкома волостного Совета избран Храпков Иван Семенович.
Приняли постановление: Название Советов должно быть однообразным. Например, «Благодаринское уездное народное советское самоуправление», «Алексеевское волостное народное советское самоуправление» и т. д.
Гражданин Сухотько – участник 2-го Петроградского Крестьянского Съезда попросил слова для доклада о своей деятельности. Но, так как он довлеет к коалиционному министерству, то слова ему не дали, а поручили Белоусову, Дубинину, Нестеренко и Скрыпке отобрать у Сухотько полномочия.
Рассмотрели вопрос о разделении обширного Благодарненского уезда на два. «За» проголосовали – 7, «против» – 51, «воздержались» – 4 делегата. Постановили: «…Принимая во внимание тяжелое положение страны, когда должно быть не распыление сил, а сплочение, а также громадную трату на организацию административного центра нового уезда, воздержаться в настоящем 1918 году от разделения, но приняться за подготовку такового и произвести разделение 1-го января 1919 года».
Заслушали заявление хуторян поселка Каменная Балка Александрийской волости о предоставлении на Съезде места их представителю с правом совещательного голоса. Постановили: Согласиться с предложением жителей Каменной Балки.
Гражданин С. Т. Белоусов вновь настаивал на разделении Благодарненского уезда. Возникла горячая дискуссия, провели повторное голосование: 43 – «против», 23 – «за». Постановление по этому вопросу осталось прежним – уезд не разделять.
Член Исполкома Ставропольского губернского Совета Пантелеев доложил собранию о критическом финансовом положении в губернии. В отделении Государственного Банка денег осталось на 2 недели. Он предложил обратиться к населению с призывом о поддержке деньгами. Съезд заявил: «…Мы пойдем охотно на помощь, будем просить об этом народ, уполномочивший нас, а главное, будем стараться быть исправными плательщиками податей, которые будут возлагаться на нас властью».
Избрали уездный Земельный комитет. В него вошли: Дьяченко, Вукотич, Пилипенко, Пискачев, Меркулов и Каплиев.
По вопросу об организации вооруженной охраны для предотвращения нападения чеченцев, постановили: «…Организовать во всех селах уезда народную охрану и избрать военные комитеты для руководства народной охраной, а также избрать начальников охраны». Также было решено, созвать уездный военный Съезд, на котором избрать Центральный и порайонные штабы народной охраны. Отправить делегацию в Губисполком с ходатайством о выделении оружия и патронов. К делу народной охраны привлечь все население, могущее владеть оружием.
Заслушали телеграмму Губернского народного Комиссара о заключении условий с 11-ю промышленными губерниями о товарообмене на хлеб и упразднении частной торговли в селах. Постановили: Хлеб франко-амбар отпускать по твердым ценам, если товары будут поступать по твердым ценам. Беспорядочный вывоз хлеба запретить. Весь хлеб взять на учет. На базарах хлеб продавать мелкими партиями и по удостоверениям продовольственных комитетов. Способствовать развитию потребительских и общественных лавок, общественных кузниц, сапожных мастерских, плотницких и т. д. Всю крупную торговлю взять в ведение общественного самоуправления. Просить Ставропольский Губисполком переработать Уставы потребительских обществ, уменьшить паи, чтобы крупный капитал не наживался на «потребиловке». [37]
Заслушав вопрос о передаче мельниц обществу, решили: Взять в ведение общества мукомольные мельницы, круподерки и маслобойни. Что касается водяных и ветряных мельниц, то они реквизируются или остаются у хозяев по усмотрению обществ, при этом учитывается имущественное положение хозяев и род их занятий.
По вопросу о народном образовании постановили: Скорее ввести всеобщее обучение, открывать народные дома, библиотеки, читальни, устраивать лекции, разумные развлечения для народа. Содержание училищ, наем сторожей, добавочное содержание учителей к казенному жалованию, достройку школьных зданий отнести за счет волостных средств. Высшие начальные училища и средние учебные заведения содержать за счет уездных средств.
О медицинской и ветеринарной помощи постановили: Больницы и врачебно-ветеринарные пункты содержать порайонно. Фельдшерские медицинские и ветеринарные пункты отнести за счет волостных средств. Выписку медикаментов, назначение медицинского и ветеринарного персонала производить через Уездный исполнительный комитет. Районам, содержащим больницы, составить сметы расходов на 1918 год, предоставить их в уездный исполком. Ремонт больниц отнести за счет районов. При Советах создать секции по школьным и медицинским вопросам.
О содержании почтовых станций. Решили содержать их за счет уездных средств, но расходы значительно сократить.
О содержании милиции постановили: Добавочное содержание к казенному, волостным милиционерам производить за счет волостных средств, а уездным – за счет уездных. Начальнику милиции ознакомиться с постановкой дела, выработать штаты и произвести сокращение количества районных начальников, распределив районы по маршрутам, дабы при крупных событиях начальники районов прибывали на места и участвовали в составлении протоколов.
27 января 1918 года съезд продолжил свою работу. Рассмотрели вопрос «О суде». Постановили: Впредь до получения инструкций из Ставропольской губернии, организацию судов представить на усмотрение Советов на местах.
О духовенстве. Дело религии – дело совести. Церковь должна быть отделена от государства. Вокруг церкви объединяются общины верующих, которые избирают церковные советы.
Рассмотрен вопрос о борьбе с пьянством. Принято решение усилить борьбу против варки варенки. Наказывать штрафами и покупающего, и продающего варенку. Первый раз штрафовать на 25 руб., второй – 50, третий – 75. Затем виновные выселяются из села. Торговля вином запрещается, наказание, как за торговлю варенкой.
28 января депутаты приступили к выбору руководящих органов. На должность председателя Благодарненского уездного исполкома было выдвинуто 5 человек: Марченко, Вукотич, Белоусов, Нестеров и Трофимов. Большинством голосов председателем уездного исполкома избрали Марченко Александра Васильевича.
Членами исполкома избраны: Белоусов Семен Трофимович, село Киевское; Скрыпка И. Г., село Кевсала; Чернов Степан Иванович, село Александрия; Фоменко Ник. Григорьевич, с. Благодарное.
Уездную продовольственную управу избрали из 5-ти человек: Кочетов Ф. Я., село Большая Джалга; Дьяченко В., село Воздвиженское; Опышнянский Трофим Арсентьевич, село Малые Ягуры; Коновалов Л. К., село Дербетовское; Карпенко П. А., село Арзгир.
Затем избрали ревизионную комиссию из 3 человек. В том числе: Вукотич Н. М., уездный инспектор по народному образованию; Хлобыстов И. Г., село Благодарное; Песков А. Е., с. Сотниковское.
Уездным военным комиссаром избрали И. П. Нестерова.
Начальником уездной милиции избрали П. С. Трофимова.
Председателям уездного комитета, продовольственной управы и земельного комитета установили жалование в 300 рублей в месяц каждому, а членам комитетов по 250 руб. Суточные определены в сумме 5 руб. по уезду и 10 руб. при командировках в губернский город. Члены ревкомиссии получают суточные по 5 рублей.
В заключение съезда рассмотрели вопрос о жеребцах. Приняли решение, всех жеребцов, которые имеются в наличии в уезде, распределить пропорционально по селам. Протокол собрания подписали: Председатель А. В. Марченко и секретарь С. Остахов.
Н. П. Косилова-Камерджиева вспоминала: «…В январе 1918 года мой муж – Александр Марченко был избран председателем исполкома Благодарненского уездного Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов. В тяжелых условиях ему пришлось работать, но он не щадил себя и не дорожил жизнью ради блага всех трудящихся. Он проводил массовые митинги почти ежедневно, на которых выступал и объяснял людям значение Советской власти, разъяснял, кто должен управлять страной, в чьи руки должна перейти земля, а так же, фабрики, заводы, шахты, железные дороги. Каждый гражданин должен работать только на себя, рабов и батраков не должно быть. У Марченко было много врагов, которые подстерегали его на каждом шагу. Мне часто приходилось с ним идти после заседания исполкома ночью. Как правило, мы шли по середине дороги. Однажды в нас стреляли, но пули просвистели мимо нас. Он смело бросился к тому месту, откуда раздались выстрелы, и дал несколько выстрелов, но перестрелка не завязалась. Марченко неоднократно получал анонимные письма с угрозами в свой адрес. Ему предлагали уехать из села. Понятно, что ему угрожали богатеи, которым не хотелось трудиться, жить без батраков, кто не желал расставаться с награбленным добром. Но он врагов Советской власти не боялся. Он смело заявил председателю и членам земской управы, что хозяевами России с 1917 года являются трудящиеся, что власть переходит в руки рабочих и крестьян, которые будут управлять страной под руководством коммунистической партии, во главе с В. И. Лениным. В феврале 1918 года земство безропотно передало дела уездному исполкому». [2]


ВТОРОЙ СЪЕЗД СОВЕТОВ

20 марта 1918 года в уездный город Благодарный Ставропольской губернии для участия во втором Съезде рабочих, крестьянских и солдатских депутатов прибыли: председатель уездного исполкома А.В. Марченко; члены исполкома: Чернов С.И., Белоусов С.Т., Фоменко Н.Г.; члены уездной продовольственной управы: Кочетов Ф.Я., Опышянский Т.А., Дьяченко В.Ф., Коновалов Л.К., Карпенко П.А., Пискачев Л.Ф.; уездный комиссар Нестеров И. П., секретарь уездного совета Остахов С. И.
Волостные Советы представляли:
Александрийский – В.С. Ворсин, Т.Д. Смыкалов, М.П. Ремизов;
Алексеевский – А. Никонов, И. Сапин;
Арзгирский – А.К. Николенко;
Благодарненский – И.С. Храпков, В.А. Дейнекин;
Бурлацкий – М.В. Цыкаленко;
Елизаветинский – П.В. Войтов;
Мирненский – И.Н. Кузнецов;
Спасский – В.Б. Лазарев, И.П. Юдаков;
Поселка Русского – М.Е. Павлюков;
Поселка Троицкого – А.Л. Хмызенко;
Хутора Каменная Балка Александрийской волости – В.Ф. Найденов. От Союза служащих Благодарненских уездных учреждений присутствовали А.И. Бергис и А.И. Баланчуков, от уездного комитета по народному образованию – В.Ф. Ефремов, от уездного учительского Союза – И.Д. Гилеб.
Благодарненские уездные воинские учреждения на съезде представляли: воинский начальник В.Я. Захаров и секретарь воинского присутствия П.А. Данилов. От волостных военных организаций на съезд явились: Благодарного – Я.А. Миронов, М.И. Кулешов, И.М. Алимов, Д.И. Оболенский; Александрии – К.О. Тищенко; Алексеевского – Ф. Поваляев; Бурлацкого –  Д.Ф. Ковтун; Елизаветинского – Ф.Ф. Башкатов; Мирного – Я.М. Данилов; Сотниковского – А.А. Крутько, Ф.А. Валешний, М.М. Карпенко; Спасского – М.Ф. Гаркушин.
20 марта 1918 года в 12 часов дня А.В. Марченко открыл заседание и выступил. Он говорил о том, что народ не признает ни какой власти, кроме Советов крестьянских, рабочих и солдатских депутатов. Буржуазные элементы распространяют слухи, что от советской власти идет одна разруха. Однако жизнь в уезде идет в основном спокойно. Затем Марченко перешел к характеристике международного положения. Германские войска идут на Петроград и Москву. Нам надо защищаться!
С речами поочередно выступили представитель Ставропольского губисполкома А. С. Вдовиченко и губернский комиссар по земельным реформам Я. В. Гладков. Они говорили о том, что наступление немцев на Петроград остановлено. В губернию поступило много товаров в обмен на хлеб. Нужно действовать организованнее и энергичнее при конфискации хозяйств у местных богачей.
Член уездной продовольственной комиссии Трофим Арсентьевич Опышнянский доложил, что прибыли представители от рабочих Донецкого бассейна с предложением заключить договор об обмене угля на пшеницу. Твердая цена хлеба – 6 руб. 08 копеек, а угля – 1 руб. 04 копейки за пуд. За 5 тысяч пудов хлеба угольщики поставят 15 тысяч пудов угля. Договор был заключен.
После перерыва, в 5 часов вечера заседание возобновилось, но только при участии депутатов, без приглашенных и гостей. Марченко предложил разделиться на три комиссии: военную, финансовую и по народному образованию и медицине, а затем, для глубины проработки вопросов, вести их обсуждение по секциям.
В финансовую комиссию вошли: Марченко, Найденов, Коваленко, Прудков, Глазков, Смоляников, Люций, Чернов, Ченский, Тырсов, Ячников, Бояринцев, Волошин, Шлехт, Павлюков, Хмызенко, Крутько, Стоякин, Лазарев, Ворсин, Дейнекин, Храпков, Лебединский, Дзыга, Сеньков, Рыбкин, Кузнецов, Свирский. Остальные депутаты вошли в состав комиссий: военной и по народному образованию и медицине. В 6 часов вечера пленарное заседание закрыли и приступили к работе в секциях.
20 марта 1918 года в 6 часов вечера открылось заседание финансовой секции. Открыл и вел заседание председатель уездного исполкома, он же председатель финансовой секции А.В. Марченко.
На заседании финансовой комиссии утвердили повестку дня: О кассе мелкого кредита; Об упразднении Арестного дома; Об уездных почтовых станциях; Об образовании Агрономического отдела; О передаче Благодарненскому волостному Совету уездных известкового и кирпично-черепичных заводов; О передаче Уездному союзу увечных воинов уездных мастерских и инструментов; Об окончании построек школ в селах Благодарном, Винодельном, Предтеченском, Донскобалковском и Арзгире, заразных бараков в Арзгире и Дивном, больницы в Винодельном и амбулатории в Благодарном; О расчетах с подрядчиками Пашковым, Царевым и наследниками Половинкина; О дорожном строительстве в уезде; О недоимках бывших уездных земских сборов; О долгах бывшего уездного земства; Смета доходов и расходов на 1918 год; Об оценке земель; О раскладе уездных земских сборов на 1918 год; Об отмене раскладки земских сборов на 1918 год; О ликвидации отдела по поставкам скота в армию; О конфискации Благодарненской и Петровской типографий; О содержании Благодарненской Телефонной сети.
А. В. Марченко доложил о финансовом состоянии Благодарненского уезда. Смета доходов и расходов на 1918 год обсуждалась до 11 часов вечера. После чего заседание было закрыто и депутаты пошли отдыхать.
21 марта заседание началось в 9 часов 30 минут. Поступило заявление нескольких депутатов о действиях членов Ставропольского губернского Совета Вдовиченко и Гладкова, бывших на заседании общего собрания 20 марта, которые, не поставив в известность Благодаринский уездный Съезд, совершили поездку в Летнюю Ставку и не высказали своего мнения о Туркменской территории.
Вечером того же дня Губернский комиссар по земельным реформам Я. В. Гладков доложил о результатах поездки в Летнюю Ставку. Он сделал заключение: «…Туркменское население признает губернскую власть, и будет выполнять все ее постановления. Опасений никаких нет».
Затем рассматривали вопрос о почтах, почтовых лошадях, фураже для них, о хлебной монополии. Заседание окончили в 12 ночи.
22 марта заседание началось в 10 часов утра. Рассматривали вопрос о долгах бывшему земству. Решили взыскать долги с граждан в сумме 113140 рублей 99 коп. Слушали о поставке скота для армии. Земство на это израсходовало 350 тысяч рублей. Весь скот был реквизирован в основном у зажиточных жителей  Благодарненского уезда и у туркмен, которые в текущую войну военной службы не отбывали. Съезд сложил с себя ответственность за указанную сумму в 350 тысяч рублей, так как это долги земства.
Смету доходов и расходов утвердили с корректировками. Председателю исполкома установили жалование не 6000 рублей в год, как намечалось ранее, а 4800 рублей в год; 2 членам исполкома вместо 7200 на двоих – 6000 рублей на двоих.
В эти же дни, параллельно, 20 марта 1918 года в 6 часов вечера в селе Благодарном начала работу военная секция. Присутствовало 34 человека: депутаты от селений и приглашенные от военного ведомства. На заседании военной секции рассмотрели вопросы: Об организации Красной Гвардии на местах и вооружении ее; Об организации Уездного и районных штабов; О реорганизации военных учреждений прежней конфигурации в уезде; О выборах военных должностных лиц; О реорганизации милиции.
Депутаты решили организовать из добровольцев отряд Красной гвардии численностью от 30 до 200 человек. Для содержания отряда установить сборы с хозяев, использующих наемный труд военнопленных, по 25 рублей в месяц за каждого наемного работника, из которых 13 руб. отчислять на жалование красногвардейцам. На этом заседание секции было завершено и депутаты ушли на отдых.
На следующее утро, 21 марта 1918 года депутаты отменили свое предыдущее решение и постановили: «…Красную гвардию не создавать». По предложению Дорофея Ивановича Оболенского наметили создать четыре роты из военнообязанных призывов 1914-1919 годов, которые не служили или имели отсрочки. Нести службу они должны понедельно, сменяя друг друга. Командиров от отделенного до ротного выбирать открытым голосованием на собраниях.
Депутат Миронов внес предложение: «…Военнообязанных 1900-1913 годов призыва разделить на 4 роты, собирать раз в месяц на строевую подготовку. Все винтовки, принесенные солдатами с фронта, взять на учет и вооружить роты». Все оружие, имеющееся у населения на руках, взять на учет и распределить равномерно по селам. Предложено обратиться к Председателю Губисполкома Мещерякову с просьбой помочь с поставками оружия и боеприпасов.
Горячо обсуждался вопрос о войне с Германией. Депутаты выступили против заключения мира с Германией, призвали население готовиться к обороне, сдавать деньги на закупку вооружения.
Слушали доклад начальника милиции Трофимова «О народной милиции». Он внес предложение количество милиционеров сократить со 140 до 100 человек, а число районов сократить с 13 до 8-ми.
Поздно вечером приступили к рассмотрению вопроса о военных делах. Воинскому начальнику царского режима Захарову было выражено полное доверие, переименовав его должность в Начальника канцелярии по военным делам Благодарненского уезда. Заседание завершили в 11 часов ночи.
22 марта 1918 года заседание начали в 9 утра. Продолжали рассматривать военные дела. Решили организовать уездный военный штаб в селе Благодарном, а районные штабы – в селах Рагули, Большой Джалге, Петровском и Благодарном.
Затем приступили к выборам уездного военного комиссара. Из протокола военной секции от 22 марта 1918 года: «…Выставлено две кандидатуры: Рыбкин из села Рагулей и Оболенский из села Благодарного. После обмена мнениями единогласно постановили: 1) Изъявивший желание баллотироваться должен доложить секции свою биографию; 2) Баллотировку произвести тайной подачей голосов; 3) Назначить комиссию для проверки избирательных записок из следующих трех лиц: Алимова, Дробина и Миронова».
В результате тайного голосования за Рыбкина проголосовали 7 человек, за Оболенского – 27. На должность Благодарненского Уездного Военного Комиссара избран товарищ Оболенский.
Чтобы исключить противоречия в биографии этого человека, уточняем: 22 марта 1918 года, ближе к полуночи, Оболенский Дорофей Иванович большинством голосов был избран военным комиссаром Благодарненского уезда Ставропольской губернии.
Заседание военной секции в этот день окончилось в 12 часов ночи. Продолжилось заседание 23 марта 1918 года в 9 утра. Слушали: «…О нахождении в городе Святого Креста на железнодорожной станции пушек и пулеметов». Постановили: «…Уполномочить Алимова и Рыбкина выехать в Святой Крест для исходотайствования для нашего уезда части означенного оружия». [37]
Поставили вопрос перед Губисполкомом о поставках оружия для уезда, так как «…из северных сел уже направлены боевые отряды в Астраханскую губернию для отражения контрреволюционного движения». Это очень ценные сведения для истории Благодарненского уезда, так как из них вполне понятно, что уже во второй половине марта 1918 года воинские подразделения уезда вступали в гражданскую войну. Протокол заседания военной секции подписали А. В. Марченко и С. Остахов.
20-21 марта 1918 года в селе Благодарном проходило заседание секции по народному образованию и медицине Благодарненского уездного съезда рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. В заседании приняли участие депутаты и должностные лица уезда:
Арсланов Гайда Мухомет, депутат аула Куликовы-Копани;
Баланчуков Алексей Иванович, депутат от служащих правительственных и частных учреждений с. Благодарного;
Бергис Александр Иванович, заведующий отделом народного образования уездного народного советского самоуправления;
Войтов Петр Емельянович, депутат с. Елизаветинского;
Валешний Федор Антонович, депутат с. Сотниковского;
Вукотич Николай Михайлович, школьный инструктор начальных школ уезда;
Гилеб Иосиф Давыдович, депутат от учителей Благодарненского уезда;
Гуслев Михаил Иванович, депутат с. Дивного;
Деркачев Андрей Павлович, депутат пос. Русского;
Ершов Захар Константинович, депутат с. Благодарного;
Ефремов Василий Федорович, председатель уездного учительского союза;
Жеманов Савелий Афанасьевич, депутат с. Высоцкого;
Ивлев Григорий Иванович, депутат с. Медведского;
Ляшенко Денис Александрович, депутат с. Большая Джалга;
Матвеев Поликарп Корнилович, депутат с. Донскобалковского;
Николенко Антон Калинович, депутат с. Арзгир;
Ремизов Матвей Николаевич, депутат с. Александрии;
Руднева Валентина Иосифовна, заведующая медицинским отделом уездного народного советского самоуправления;
Сапин Иван Петрович, депутат с. Алексеевского;
Фоменко Николай Григорьевич, член уездного исполкома;
Ховасов Салиб, депутат аула Сабан;
Циколенко Михаил Васильевич, депутат с. Бурлацкого;
Чукин Иван Иванович, депутат с. Благодарного;
Юдаков Иван Петрович, депутат с. Спасского;
Депутаты избрали президиум для ведения заседания секции. В состав президиума вошли: Ефремов В.Ф. – председатель, Руднева В.И. – товарищ председателя, Ивлев Г.И. и Бергис А.И. – секретари президиума.
Заслушали доклад «О положении медицинского дела в Благодарненском уезде». Из доклада: «…Медицинская организация в уезде, раскинувшемся на 9000 кв. верст с населением в 302 тысячи, имеет в настоящий момент три врача, 9 акушерок и 39 ротных фельдшеров. Вышеуказанные цифры красноречиво говорят сами за себя. Такое плачевное состояние медицинского дела в уезде до сих пор объяснялось главной причиной – мобилизацией на войну медицинского персонала. Отозваны были врачи, фельдшера, заменить же их на время мобилизации не представилось возможным в виду того, что неохотно ехали врачи на временные должности. Места, главным образом врачебные, оставались вакантными. Фельдшерские же места, правда, занимались, но выбора, в силу военного времени, не было. В результате на некоторых пунктах оказались фельдшера несоответствующие своему назначению, отчего, конечно, прежде всего, пострадало медицинское дело. Отсюда массовое недовольство населения медицинской помощью.
Второй причиной того, что места оставались вакантными или замещенными несоответствующими своему назначению лицами, была материальная необеспеченность медицинского персонала. В то время, как в других губерниях приглашался медицинский персонал на содержание, соответствующее существующей дороговизне, у нас на всякие прибавки на дороговизну шли очень туго. Последнее обстоятельство вынудило многих расстаться со службой в Благодаринском уезде. Можно с уверенность сказать, что оставшиеся не уехали потому, что не представлялась возможность свободного передвижения. Так было во время войны, но не должно таким быть, когда причины военного времени отпадают, когда благодаря свершившейся революции, представлена Народному Самоуправлению полнейшая свобода действий. Тем не менее, если не закрывать глаза на действительность, то картина положения медицины в уезде представляется в самых мрачных красках.
Так, на Уездном Съезде, состоявшемся 25 января 1918 года, было вынесено постановление: «…Больницы содержать порайонно,  фельдшерские пункты отнести на счет волостных средств. Выписку медикаментов и назначение медицинского и ветеринарного персонала производить через Уездный Исполнительный комитет». Казалось бы, беря в свое ведение больничное хозяйство, местные самоуправления, естественно должны были бы, не теряя ни одной минуты, приступить к организации районных врачебных участков. На самом же деле, несмотря на то, что уездное Народное Самоуправление разослало для руководства приблизительную смету расходов на содержание районных врачебных участков, до сих пор сведения поступили лишь из села Сотниковского, где состоялось предварительное совещание больничного Совета. Намечена смета и до некоторой степени определены обязанности медицинского персонала. В таком же духе получено сообщение из села Большой Джалги, где также было предварительное совещание, и даже смета была утверждена, и довольно подробная. Но все это первые шаги…
Село Винодельное прислало копию с категорическим постановлением больницу закрыть, довольствоваться приглашением одного фельдшера. Таким образом, этим постановлением целый район остается без врачебной помощи. Коснувшись вопроса об организации врачебных районных участков, уездное Самоуправление считает нужным поделиться со Съездом своими впечатлениями от совещания делегатов по организации врачебного района Благодаринского участка. Пришлось констатировать весьма печальное явление: погибла идея бесплатной медицинской помощи. Исполнение постановления Уездного Съезда о назначении медперсонала через Уездное Самоуправление необходимо в интересах самого же дела.
Чтобы закончить характеристику положения медицины в уезде, надо сказать несколько слов о приобретении медикаментов. В виду не поступления уездных сборов, вопреки постановлению съезда от 28 января 1918 года, Уездное Самоуправление было лишено возможности оплатить долг по счетам истекшего года. Тем самым кредит на медикаменты на 1918 год для Благодарненского уезда был закрыт. Пришлось ограничиться отсылкой в Губернский Аптекарский Склад требований на медикаменты и подчиниться присланному Аптекарским Складом циркуляру – всем Вам хорошо известному. Дальнейшее течение дела будет всецело зависеть от аккуратного внесения денег волостями непосредственно в Губернский Аптекарский Склад, так как последний соглашается отпускать медикаменты за наличный расчет. Уездная касса пуста…»
Постановили: Согласиться с докладом Уездного Исполкома, что «…положение медицинского дела находится в печальном положении и надо принимать меры к его поднятию». Чтобы закрепить медицинские кадры на местах, установить жалование фельдшерам в месяц по 100 рублей, а врачам – по 200 рублей. Волостные общества и районы, чтобы удержать «…любимых и достойных людей», могут устанавливать доплаты к жалованию врачей по своему усмотрению. Каждое село должно участвовать в содержании районных больниц и районного персонала, в этом случае, любой гражданин, обратившийся в любую районную больницу, будет получать медицинскую помощь бесплатно.
Рассмотрели вопрос об открытии уездного аптечного склада. Решили аптечный склад открыть, поручив исполкому заложить в смету 3000 рублей, за счет которых пригласить для налаживания работы склада грамотного специалиста.
Далее рассмотрели смету расходов на 1918 год по содержанию уездного медицинского отдела, запасного медицинского персонала и других расходов, связанных с медицинским делом. От приглашения запасных: врача, фельдшера и акушерки решили отказаться. Выделили 1500 руб. на доставку лиц, укушенных бешеными животными, в специализированные лечебницы. Заложили в смету расходов 1000 руб. на проведение медико-санитарных съездов.
Заслушали доклад «Содержание эпидемического отряда». Из доклада: «…До сих пор содержание эпидемического отряда относилось  за счет губернского земства. Достаточно было телеграфного сообщения, чтобы в уезд был командирован оспопрививатель, тифозный отряд и т. д. Отряды эти состояли из специалистов, хорошо были оборудованы и выезжали на места в полном вооружении для борьбы с той или иной эпидемией. Содержание и оборудование эпидемического отряда, конечно, ляжет тяжким налогом для каждого уезда в отдельности, да и, пожалуй, не в каждый из данных моментов работа его и понадобится. Но для обслуживания всей губернии такие отряды крайне необходимы. В виду же появления сыпного тифа в уезде, Уездное Самоуправление по вопросу об организации эпидемического отряда в той или иной форме просит вынести определенное постановление». Постановили: Признать необходимым организацию губернского эпидемического отряда.
Затем депутаты обсудили вопросы, связанные с передачей частных аптек в ведение уездного самоуправления. Приняли решение: Немедленно реквизировать медикаменты из частных аптек и магазинов, передать их в лечебные заведения, а не переработанные материалы сдать в будущий аптечный склад.
22 марта 1918 года депутаты рассмотрели ряд вопросов по проблемам народного образования. В частности, об увеличении жалования учителям до 180 рублей в месяц. Для этого предложено возбудить вопрос перед правительством об отпуске дополнительного пособия. Поставлен вопрос перед правительством о выделении общегосударственных средств с сентября 1918 года на содержание старых и открытие 150 новых комплектов. Добиваться сокращения послеобеденных занятий учащихся. Занятия в школах прекращать 20 мая и начинать 1 сентября, добиваясь, чтобы родители не срывали детей на полевые работы. На местах школьные комиссии устанавливают время, когда отпустить детей на пахоту, но не более чем на две недели. Рассмотрели вопрос о начале и окончании учебного дня. Приняли решение весной и осенью начинать занятия в 8 часов утра, заканчивать их в 1 час дня. Зимой, с 1 ноября по 1 марта, начало занятий – 9 часов утра, окончание – 2 часа дня. Продолжительность уроков 50 минут.
Об устройстве уездного книжного склада. Постановили: Выделить 3900 рублей на содержание склада и 10 тысяч рублей на первоначальную закупку учебных материалов.
О школьных инструкторах. Запросили у правительства денежных средств в сумме 6300 рублей на содержание школьных инструкторов.
Рассмотрели вопросы об открытии в уезде ремесленных школ и мастерских, низшего сельскохозяйственного училища. Постановили: просить средств у правительства на открытие в уезде школы-мастерской и сельскохозяйственного училища.
Заслушали вопрос о стипендиях учащимся при школах повышенного типа. Согласились внести в смету расходов на 1918 год 2160 рублей на стипендии учащимся.
Обсудили вопрос: «О существовании в настоящее время в уезде школ повышенного типа и содержании их». Постановили: Внести в смету расходов на 1918 год:
Благодарненскому реальному училищу – 10000 руб.;
Благодарненскому высшему начальному училищу – 6000 руб.;
Петровской женской гимназии – 6000 руб.;
Дивенскому высшему начальному училищу – 3000 руб.;
На устройство 2-х годичных педагогических курсов при Благодарненском Высшем начальном училище – 1500 руб.
Просить Совет Губернских народных комиссаров и Губернское народное собрание отпустить на содержание этих училищ средств в два раза больше, против средств, отпускаемых уездом.
Некоторые депутаты подняли вопрос о порядке оплаты за обучение в школах повышенного типа. Постановили: Освободить от оплаты за обучение, по возможности, детей бедняков, с детей «средняков» взимать плату согласно установленного размера, а с богачей взимать плату в двойном размере.
Рассмотрели вопрос «Об издании газеты при Благодарненском уездном советском самоуправлении». Как известно, первую типографию в селе Благодарном в конце XIX века открыл купец первой гильдии Могильченко Игнат Гаврилович. Летом 1917 года по инициативе служащих Благодарненского уездного земства, на товарищеских началах, была «…создана газета под названием «Благодарненский листок». Газета печаталась в типографии И. Г. Могильченко, выходила 2 раза в неделю и, несмотря на конкуренцию других газет, в которых тогда недостатка не было, а также и совершенную бесплатность сотрудников, держалась в течение 3-х месяцев. Только полное отсутствие бумаги заставило прекратить издание». [37]
Благодарненский уездный исполком обосновал необходимость издания местной газеты и внес ряд предложений по ее организации: «…В настоящее время, при полном отсутствии газет и при коренной перестройке всей жизни, сопровождаемой всевозможными распоряжениями и разъяснениями Самоуправлений, наконец, для освещения местной жизни по больным в настоящий момент вопросам, как народное образование, земельная реформа, сельское хозяйство, необходимо возобновить издание местной газеты. Но для прочности и устойчивости дела, необходимо поручить его платному ответственному редактору с вознаграждением 300 руб. в месяц с тем, чтобы редактор и корректировал газету. Считая с марта, содержание такового лица до нового года обойдется в 3000 рублей.
Бумага на первое время найдется в Уездном Самоуправлении, а потом, по словам И. Г. Могильченко, можно будет привезти из Ростова. Печатание одного листа в количестве до 500 экземпляров обойдется в 40 рублей. Если выпускать газету 2 раза в неделю, то еженедельно надо будет на печатание 80 руб., следовательно, до конца года, считая с марта, потребуется 3840 руб., из которых 2000, на всякий случай, должны быть внесены в смету, а остальные расходы, несомненно, будут оправданы самим изданием. Таким образом, всего на газету, считая выход ее с марта месяца, необходимо внести в кассу Уездного Самоуправления теперь же 5000 рублей».
Участники секционного заседания согласились с докладом исполкома и постановили: «…Признать издание таковой газеты крайне необходимой и внести для этого в смету расходов на 1918 год – 5000 рублей и 1000 рублей на приобретение шрифтов. Признать необходимым, чтобы в каждое село высылался один бесплатный экземпляр упомянутой газеты. Обратиться к культурным силам уезда с просьбой: устраивать спектакли и другие сборы в пользу этой газеты». [37]
Далее рассмотрели вопросы проведения уездного съезда учителей, о вечерних воскресных школах для взрослых. Депутаты подняли вопросы о судьбе конфискованных книг из бывшего полицейского управления. Постановили: Конфискованные книги распределить по библиотекам уезда.
22 марта 1918 года в 5 часов вечера пленарное заседание 2-го Съезда советов Благодарненского уезда возобновилось. Председатель уездного исполкома А. В. Марченко отчитался о работе исполкома. Он сказал, что дела Земская управа передала беспрекословно. Денег от нее почти не получено, а лишь масса долгов. А вот старая Продовольственная комиссия долго отказывалась передавать дела. Ей пригрозили привлечением к ответственности за саботаж. Только тогда Продовольственная комиссия передала деньги, а дела – не полностью. Поэтому один ключ находился у члена прежней комиссии, один ключ – у члена новой комиссии. На другой день оказалось, что касса вскрыта, из нее пропало 12 тысяч рублей. Через день деньги подбросили. По подозрению арестовали Леонова. Сейчас вся сумма находится в кассе у Марченко.
Далее Марченко сообщил, что новая Продовольственная комиссия отслеживает все товары, поступающие в адрес уездных торговцев по железной дороге. Все товары реквизируются. Ожидается поступление нефти и керосина. В городе Святого креста имеются в большом количестве товары, которые не доставлены в уезд, в том числе: сахар и рыба.
Обсудили вопросы деятельности уездной милиции. Собрание проголосовало за установку окладов жалования милиционерам: волостная милиция: конному – 100 руб., пешему – 60 руб. в месяц; уездная милиция: конному 150 руб., пешему 100 руб. в месяц. Все содержание милиции отнести на общегосударственные расходы.
Слушали о штатах канцелярии по военным делам (бывшее управление воинского начальника). Постановили: Установить оклады на усмотрение исполкома, но решить с вышестоящими властями дело так, чтобы военное учреждение содержалось на государственные средства.
В 11 часов ночи собрание завершилось и открылось на следующий день, 23 марта 1918 года в 10 часов утра. Приступили к рассмотрению докладов по народному образованию и медицине. Марченко доложил о том, что в селе Казгулакском общество отстранило от работы действующего фельдшера, на это место поставили некого Лыкова. Оказалось, что Лыков не знает фельдшерского дела. Общество восстановило на работе старого фельдшера. Лыков обратился в уездный исполком с жалобой на действия общества. При этом он предложил заведующей медицинским отделом взятку в 40 рублей. Собрание постановило: Взятку в 40 рублей обратить в пожертвование на сирот убитых воинов; опубликовать случай в губернской печати; указать гражданам села Казгулакского на потворство лжефельдшеру Лыкову.
Затем председатель секции В. Ф. Ефремов огласил журнал заседания по медицине от 20-21 марта 1918 года. Из доклада «О положении медицинского дела в уезде»: «…Депутаты поддерживают выводы уездного исполкома, что положение медицинского дела в уезде пока находится в печальном положении, и что надо принять все меры к его поднятию…» Далее продублировано решение съезда от 25-28 января 1918 года. А именно, чтобы закрепить медицинские кадры на местах, установить жалование фельдшерам в месяц по 100 рублей, а врачам – по 200 рублей. Волостные общества и районы, чтобы удержать «…любимых и достойных людей», могут устанавливать доплаты к жалованию врачей по своему усмотрению. Каждое село должно участвовать в содержании районных больниц и районного персонала, в этом случае, любой гражданин, обратившийся в любую районную больницу, будет получать медицинскую помощь бесплатно.
Собрание депутатов утвердило доклад секции, но постановило: Оклады врачам увеличить до 300 рублей, а фельдшерам до 150 рублей в месяц каждому. Собрание признало, что аптекарское дело в уезде поставлено в крайне спекулятивных условиях. Частные предприниматели медикаментами обладают в самых незначительных размерах и не желают их закупать. Признано целесообразным частные аптеки и склады реквизировать.
В срочном порядке А. В. Марченко огласил телеграмму из Москвы. Датирована телеграмма 23 марта 1918 года. Ее содержание: «…Приостановить деятельность муниципальных аптек, где они начали работать, впредь до разрешения вопроса в общегосударственном масштабе. Подписал Народный Комиссар Внутренних дел».
Затем депутаты перераспределили медицинские участки: Благодарненский – села Александрийское, Елисаветинское, Шишкинское, Мирное, Алексеевское, поселки Русский и Троицкий; Петровский – Швединское, Донская Балка, Николина Балка, Малые Ягуры, Камбулат, хутора Ейский и Соленый; Дивенский – Рагули, Вознесеновка, Воздвиженка, Митрофановское, Кистинское; Большеджалгинский – Кевасла, Яшалта, Малая Джалга, Бурукшунское, Киевское; Сотниковский – Довсунское, Бурлацкое, Спасское, Серафимовское; Арзгирский – Башанта, Эдильбай, Бай-Чора; Виноделенский – Дербетовское, Лиманское; Высоцкий – Ореховское, Медведское, Просянское, Сухо-Буйволинское. Село Овощи сняли с обслуживания в Благодарненском участке, в связи с близким расстоянием от Летней Ставки.
Затем рассматривали доклады секции по народному образованию. Просили губернское руководство выделить средства на открытие 150 новых комплектов в селах и хуторах уезда. Утвердили положение о начале и окончании уроков, их продолжительность должна быть 50 минут.
В 2 часа дня делегаты съезда ушли на обеденный перерыв. В 4 часа дня они продолжили обсуждать вопросы народного образования. Приняли решение об открытии ремесленных мастерских, низшего сельскохозяйственного училища, о выделении средств Благодарненскому реальному училищу и другим училищам повышенного типа.
Рассмотрели в вопрос: «Об издании газеты при Благодарненском уездном советском самоуправлении». Многие представители сел говорили о необходимости издания уездной газеты. Но газету надо было где-то печатать! В Благодарненском уезде на тот момент было две частных типографии, в селах Петровском и Благодарном. Однако «дороговизна печатанья» продукции не устраивала уездный исполком. Его сотрудники обследовали Благодарненскую типографию, считающуюся лучшей в уезде, и установили недостаток оборудования, в том числе шрифтов.
Уездный исполком внес съезду доклад «О конфискации двух типографий, находящихся в селениях Петровском и Благодарном», мотивируя следующим: «…Принимая во внимание острую необходимость иметь уездную типографию, а в особенности в данное время, когда идет переустройство уклада жизни  в стране, уездный Совет признал необходимым конфисковать обе типографии для уездных нужд и сконцентрировать их в селе Благодарном».
Предполагалось, что при объединении двух типографий получится одна, более сносная типография, которая будет обеспечена полным комплектом оборудования и штатом служащих. Сокращение затрат приведет к удешевлению печатной продукции. Уездный Совет признал необходимым, чтобы все волости уезда обязательно делали заказы в своей уездной типографии.
Съезд, после обмена мнениями, постановил: Уполномочить уездный исполком на соединение двух типографий в одну в селе Благодарном. Предоставить исполкому право по выяснению имущественного положения владельцев этих типографий, выработать с ними условия по выполнению работ, а типографии конфисковать или реквизировать. Типографию у хозяина И. Г. Могильченко вскоре конфисковали. В 1918 году она стала именоваться: «Типография Благодарненской уездной трудовой рабочей артели».
Далее рассмотрели проблемы внешкольного образования. Сочли необходимым сосредоточить просветительскую работу в клубах, библиотеках и читальнях. Решили конфисковать книги полицейского управления, распределить их по народным библиотекам.
Делегаты съезда заинтересованно обсуждали проблемы безработицы, учета безработных, создания артелей с их участием. Сошлись во мнении: «…Наемный труд разрешить по обоюдному согласию сторон. У беднейшего крестьянства нет инвентаря и тягла, потому без наемного труда не обойтись. Твердые артели создать невозможно». [37]
Председатель Благодарненского волостного совета Храпков Иван Семенович предложил действующие известковый и кирпично-черепичные заводы передать в ведение уездного исполкома. Однако делегаты его не поддержали. Решили: на 1918 год оставить заводы в ведении обществ.
Поступила жалоба от надзирателя на начальника тюрьмы Погорелова, который противодействует советской власти. Поручили уездному исполкому разобраться по этому вопросу.
23 марта 1918 года, поздним вечером, председатель уездного исполкома Марченко сообщил делегатам съезда:
- Завтра мы будем реорганизовывать исполнительную власть, создавать уездный Совет народных комиссаров. Кто будет избран в органы власти, решать вам. Но сначала давайте обсудим вопрос оплаты труда комиссаров. Предлагаю увеличить жалованье Уездным Комиссарам с 250 до 300 рублей в месяц. Работы у членов исполнительного комитета много и она по мере возможности ими добросовестно выполняется.
Для сравнения можно привести пример, что жалованье механика телефонной станции в 1918 году составляло 1000 руб., а телефонистки – 900 руб. в год. Съезд инициативу Марченко не поддержал и постановил: Жалование уездным комиссарам не повышать.
24 марта 1918 года с утра заседание 2-го съезда Советов Благодарненского уезда возобновилось. Делегаты съезда обсуждали вопросы о работе касс мелкого кредита, кооперации, торговых лавок, о налогах, жаловании служащим. Постановили: уездным комиссарам и членам комиссий установить жалование в 250 рублей, а председателю уездного исполкома, в виду лежащей на нем огромной работы, 400 рублей в месяц.
В этот же день делегаты заслушали доклад «О реорганизации Уездной власти». Из доклада: «…Первым Благодаринским Уездным Съездом 25-28 января 1918 года была организована Уездная Советская Власть в том виде, в каком она существовала до сего времени. Между тем, согласно Основным Положениям Советской Власти, недавно полученным Советом, эта власть разнится от вышеупомянутого Основного Положения Советской Власти, так как по нему необходимо образование Комиссариатов по Отделам…»
Собрание одобрило доклад, образовало 7 комиссариатов, назначило народных комиссаров и их заместителей.
1-й комиссариат – Земельный. Комиссаром назначен Л. Ф. Пискачев. При комиссариате образована комиссия из 4 лиц.
2-й комиссариат – Юстиции. Комиссаром назначен бывший уездный военный комиссар И. П. Нестеров. Предусматривалось при комиссариате создать «…комиссию Уездного Судебного Трибунала из трех лиц при делопроизводителе-юристе, чтобы в рассмотрении дел участвовало не менее трех лиц, выбранных Советом, с допущением права защиты и обвинения всем гражданам, имеющим гражданскую правоспособность; причем, о допущении к защите или обвинению должно быть заявлено не позже, чем за день до разбора дела и по каждому делу ограничить число защитников и обвинителей – двумя; одного судебного следователя по важнейшим делам и четырех участковых судебных следователей с тем, чтобы следствие производилось ими при участии двух представителей Суда Волостного Совета…» [37]
В этот же день в Уездную Судейскую комиссию были избраны В. Ф. Найденов из хутора Каменная Балка Александрийской волости, В. С. Ворсин из села Александрии и Н. В. Бакланов из села Серафимовского. Вновь избранный комиссар юстиции И. П. Нестеров запросил «…Совет Губернских Народных комиссаров предоставить в распоряжение комиссара юстиции все средства, которые ассигновались на содержание Земских Начальников и Уездного съезда».
3-й комиссариат – Военный. Комиссаром по военным делам утвержден бывший военком Благодаринской волости Д. И. Оболенский. Его кандидатура прошла в результате голосования на военной секции уездного собрания.
4-й комиссариат – Продовольствия и торговли. Комиссаром утвержден Ф. Я. Кочетов, а его заместителем – Т. А. Опышнянский.
При комиссариате продовольствия и торговли  образована комиссия из пяти человек, из коих «…два постоянно находятся при Комиссаре, а три – на станциях: Святой Крест (г. Буденновск), Петровская (г. Светлоград) и Ставрополь для наблюдения за приемом и распределением по уезду товаров».
Членом Продовольственной комиссии утвержден бывший член исполкома Семен Трофимович Белоусов из села Киевского, а также лица, избранные в комиссию 25-28 января 1918 года первым Уездным Съездом: В. Дьяченко из села Воздвиженского, Л. К. Коновалов из села Дербетовского, П. А. Карпенко из с. Арзгир.
5-й комиссариат – Путей сообщения. Комиссаром назначен Степан Иванович Чернов. При комиссариате образована комиссия их трех лиц, которые будут работать не постоянно, а по мере надобности.
6-й комиссариат – Сельского хозяйства и труда. Комиссаром назначен член уездного исполкома Фоменко Николай Григорьевич, житель села Благодарного.
7-й комиссариат – Внутренних дел, финансов, народного просвещения и народного здравия. Комиссаром назначен Марченко Александр Васильевич. Он же возглавил Совет Народных Комиссаров Благодарненского уезда. Его заместителем стал комиссар путей сообщения Степан Иванович Чернов.
Съезд постановил, что для успешной и плодотворной работы Совет Комиссаров Благодарненского уезда должен собираться на свои заседания не менее двух раз в неделю. Съезд принял решение о реорганизации и приведение в соответствие с рекомендованной структурой управления органов Волостных Советских Самоуправлений. На места отправлены соответствующие инструкции.
На съезде был рассмотрен доклад «О снятии с И. Г. Скрыпки обязанностей члена Исполнительного Комитета Уездного Съезда, по ходатайству Кевсалинского сельского Общества, и об избрании вместо него другого лица».
Суть вопроса: В январе 1918 года на Первом Благодаринском уездном съезде делегат от села Кевсала И. Г. Скрыпка был избран членом Благодаринского уездного исполкома. Однако, 2 февраля 1918 года Кевсалинское сельское общество на своем собрании приняло приговор: «Ходатайствовать о снятии с И. Г. Скрыпки обязанностей Члена Исполкома Уездного Совета, так как гражданин Скрыпка, как деловой человек, необходим обществу для исполнения обязанностей Председателя волостного Совета. Съезд постановил: «…Доклад принять к сведению и вместо Скрыпки новое лицо не избирать».
Возможно, на съезде вместо Скрыпки был избран представитель села Кевсала Ипатов Петр Максимович, будущий командир 7-го Ставропольского советского пехотного полка 2-й Ставропольской советской дивизии. В книге Г. Фатеева «Краскомы гражданской» указывается, что «…9 марта (старый стиль) Петр Максимович Ипатов был избран в состав Благодарненского уездного исполнительного комитета и работал в нем до начала гражданской войны на Ставрополье». Но этого в документах съезда не обнаружено.
Разрешился на съезде и вопрос установления окладов жалованья выборному составу и служащим учреждений, которые содержались на общегосударственные средства. Было принято компромиссное решение. Из протокола съезда: «…Исходя их того, что все достояние государства является достоянием народа и, принимая во внимание, что оплата труда должна быть равномерна соответственно должностям вообще в уезде, единогласно постановило: Всем Комиссарам и Членам Комиссий, кроме Председателя Совета, установить оклад жалованья равный, т. е. 250 рублей, а Председателю в виде лежащей на нем огромной работы – 400 рублей в месяц».
Для закупки хлеба создали продовольственные отделения при железнодорожных станциях в селе Петровском и г. Святого креста. Решено хлеб принимать по натуре, без определения точного анализа. Принято решение установить цену на пшеницу 6 руб. 4 коп. за пуд без доставки. За доставку доплачивать за расстояние до 50 верст – 2 коп. за пуд и версту, свыше 50 верст – добавлять 1 коп. за пуд и версту.
О военнопленных. Сочли возможным использовать военнопленных в частном секторе, оплачивать их труд как обычных рабочих. На руки им выдавать 8 рублей в месяц. Хозяева обязаны снабжать военнопленных бельем и обувью. Кроме того, от хозяев в волостной совет поступает 2 рубля, в уездный совет – 3 рубля за каждого военнопленного в месяц на случай их болезни, безработицы и возвращения на родину.
Рассмотрели запрос жителей поселка Троицкого Русской волости о выделении поселка в самостоятельную волость. Решили выделить поселок Троицкий в самостоятельную волость.
Затем рассмотрели организационные вопросы. Решили число членов Ревизионной комиссии уездного совета довести до 4 человек. Избрали в ревкомиссию: Николая Михайловича Вукотича, Ивана Ивановича Чукина из с. Благодарного, Алексея Акимовича Крутько из с. Сотниковского, Матвея Николаевича Ремизова из с. Александрии.
Делегаты рассмотрели ряд мелких текущих вопросов. Решили выдать местному Уездному Просветительскому обществу пособие на общих основаниях на содержание чайной при народном доме. Передали две дисковые сеялки Сотниковскому Совету, а одну – Благодаринскому Кредитному товариществу.
Большое внимание было уделено оценке финансов Благодарненского уездного самоуправления по состоянию на 1 января 1918 года. Представители волостей дотошно рассматривали финансирование по всем статьям расходов. Приведем некоторые постановления съезда: «…Долг казне, взятый в 1915-1916 годах на школьное строительство на 40 лет в сумме 123440 рублей, пока оставить открытым и в раскладку на 1918 год не вносить, выяснить расходы на строительство по каждому училищу. Подрядчики: Половинкин, Пашков, Царев.
…За 1914-1917 годы за селами числится недоимок земству 612 тысяч рублей. Земство в Ставропольской губернии не встречало никакой поддержки со стороны народонаселения и последнее к нему даже относилось враждебно. Поэтому недоимок земству с населения не взыскивать».
Смету расходов Благодарненского уезда на 1918 год с изменениями и замечаниями делегаты съезда утвердили.
Делегаты озаботились трудным положением русских на туркменской территории, которые проживают по разным аулам и находятся там в меньшинстве. Постановили: «…Просить губернский исполком присоединить Туркменскую территорию к Благодаринскому уезду, не посягая на национальную и духовную самобытность туркменской нации». [37]
Заседание съезда завершил своим выступлением председатель Совета народных комиссаров Благодарненского уездного А. В. Марченко. Он сказал, что советской власти нужны деньги. Следует ускорить сбор налогов на 1918 год. Если денег не будет, то новая власть разбежится, придут люди с нагайками и налоги соберут, и недоимки за 4 года.
Н. П. Косилова-Камерджиева вспоминала: «…Марченко так организовал и поставил дело уездного исполкома, что без его разрешения ничего не совершалось. Он был верен своему слову, не допускал самоуправства со стороны чиновников. За ограбление людей, убийство человека он сам наказывал виновных. Весь 1918 год в уезде прошел без особых разрушений, ограблений и т. д., потому что красногвардейцы любили и уважали Марченко за его доброе отношение ко всему народу». [2]



РЫЛЬСКИЙ КИРИЛЛ МИХАЙЛОВИЧ.
ЗА ВЛАСТЬ СОВЕТОВ

Весной 1918 года Советская власть в Ставропольской губернии оказалась беззащитной перед угрозой белогвардейских отрядов. Этот период ярко описан в воспоминаниях товарища Александра Васильевича Марченко – командующего Ставропольскими войсками Рыльского Кирилла Михайловича. Воспоминания получены нами из Ставропольского архива ГКАУ «ГАНИСК».
К. М. Рыльский писал: «…С малых лет до призыва в армию я работал батраком у помещиков и кулаков. В 1910 году меня призвали на военную службу в Черноморский военно-морской флот, где я более семи лет прослужил матросом на броненосце «Иоанн Златоуст». Тяжелое батрацкое детство и юность, суровая матросская жизнь в молодости сформировали мое сознание. Я внимательно прислушивался к каждому разговору о тяжелой рабочей доле, о необходимости борьбы за свободу. После февральской революции мне удалось получить отпуск и побывать на родине – в селе Сергиевском Ставропольской губернии. К этому времени я уже набрался кое-каких политических знаний в «матросском университете».
В результате буржуазно-демократической революции поднялась политическая активность крестьян. Многое волновало хлеборобов: какая будет теперь власть, когда закончится война, будет ли передел земли? В сельской библиотеке часто собирались наиболее активные односельчане, пытаясь в книгах и беседах найти ответы на волнующие вопросы. В то время в библиотеке работала Елена Кузнецова – человек передовой, революционно настроенный, страстно ищущий разрешения трудных и непонятных политических проблем. Вместе с ней и Александром Рыльским мы создали при библиотеке политический кружок, в который вошли многие батраки и бедняки-односельчане. В кружке мы читали большевистскую литературу, спорили. Затем стали устраивать митинги, на которых выступали со своими взглядами по текущему моменту.
В декабре 1917 года я окончательно распростился со службой во флоте и вернулся в село Сергиевское. Снова возобновилась работа нашего кружка, но содержание ее было уже иного характера. Вместе с батраками и бедняками, с революционно настроенными бывшими фронтовиками мы вели активную агитацию за создание Советов на местах, готовили созыв первого съезда Советов Александровского уезда.
Уездный съезд Советов состоялся в январе 1918 года. Пришлось приложить немало сил и энергии, чтобы обеспечить большевистское направление съезда. Меньшевики и эсеры стремились создать соглашательские Советы без большевиков. Но наша агитация, наши большевистские лозунги были близки массам крестьян. Активное участие в борьбе за созыв большевистского съезда Советов принимали Иван Войтик, Никифор Веревкин, Иван Денисов, Федор Щукин, Елена Кузнецова, Александр Рыльский, Василий Коломейцев, Павел Конев и многие другие. И съезд пошел по большевистскому пути. Председателем исполкома уездного Совета мы избрали большевика Ивана Войтика.
Выполняя указания большевистской партии, декреты Совета Народных Комиссаров, подписанные В.И. Лениным, мы отняли у помещиков землю и разделили ее среди батраков и бедняков, экспроприировали у помещиков здания и сельскохозяйственные машины, передав их в фонд местных Советов.
Эсеры во главе с Гуторовым всюду кричали, что большевики учиняют грабеж священной частной собственности. Но им дали отпор не только большевики, но и основная масса крестьян, одобрившая мероприятия Советской власти. Крестьяне говорили: «Мы отобрали у помещиков не ихнее, а свое! Какой же это грабеж?»
Враги не ограничивались словесными выступлениями против Советской власти и ее представителей на местах. Ночами они стреляли из-за угла в советских работников. Однажды ночью был убит красногвардеец, стоявший на охране имущества, отобранного у помещика Карпушина.
На западной окраине Ставропольской губернии, со стороны Донской области, в районе Медвеженского уезда появились вооруженные белогвардейские банды. По указанию губкома партии в уездах стали создавать красногвардейские отряды. Эсеры всеми силами старались помещать созданию советских вооруженных сил. На митингах и собраниях они кричали, что солдаты устали от длительной империалистической войны и хотят отдохнуть, что надо не вооружаться, а послать делегацию к белым генералам и договориться с ними, не проливать крови.
Большевик Иван Войтик и сочувствующие советской власти активисты дали отпор этой эсеровской демагогии. Они разъяснили крестьянам, что белые генералы идут с оружием в руках не для того, чтобы договориться с рабочими и крестьянами, а чтобы восстановить свою власть и снова отобрать у крестьян свободу и землю. И народ пошел за большевиками. За несколько дней в Александровский краснопартизанский отряд записались более тысячи добровольцев. Командиром избрали меня. Выделили специальную боевую группу с одним орудием под командой Никифора Веревкина в помощь Медвеженскому фронту.
Для вооружения отряда требовалось оружие и боеприпасы. Их было много у местного населения, так как каждый фронтовик возвращался с фронта со своим оружием. По решению Совета уездный штаб Красной гвардии провел разоружение населения. При этом не обошлось без серьезных волнений. После объявления о разоружении, на центральной площади села Александровского, где находился наш штаб, собралась большая толпа людей, подстрекаемая враждебными элементами. Кое-кто выстрелами вверх выражал свое нежелание сдавать оружие, угрожал советским руководителям. Но не дремали и большевики. В собравшуюся толпу послали агитаторов из партийного и советского актива, которые разъясняли необходимость сдачи оружия для создания советских вооруженных сил. Одновременно для подавления возможного кулацкого вооруженного мятежа привели в боевую готовность свой отряд. В конце концов, дело уладилось. Наиболее рьяные противники сдачи оружия испугались и потихоньку улизнули с площади. Остальные поняли, что оружие сдавать надо…» [45]
С 9 по 14 мая 1918 года в Ставрополе проходил губернский Чрезвычайный съезд Советов. На повестке стоял главный вопрос – о борьбе с белогвардейцами. И снова на сцену выступили меньшевики и эсеры, которые высказались против организации Красной гвардии. Они грозили сорвать работу съезда, чтобы не допустить создания вооруженных сил для борьбы с контрреволюцией. Большевистская фракция вызвала в Ставрополь отряды Фомы Шпака и Александровского уезда. На военном совещании создали военно-революционный совет. В его состав вошли К. Рыльский и Ф. Шпак.
Военное совещание поручило Кириллу Рыльскому выступить на съезде с приветствием от имени Красной гвардии и заявить, что бойцы и командиры красногвардейских отрядов единодушно требуют немедленно организовать вооруженную борьбу с белогвардейцами и оказать военную помощь Медвеженскому фронту. Съезд принял предложение представителей Красной гвардии, меньшевики и эсеры потерпели поражение. Таким образом, большевистская партия возглавила борьбу с белогвардейцами на Ставрополье.
Чрезвычайный губернский съезд Советов упразднил Губернский Совет Народных Комиссаров, а его функции передал президиуму вновь избранного Губисполкома. В состав Губисполкома в основном вошли большевиками. Председателем исполкома избрали И. К. Дейнеко. Возглавив губернский исполком, он принимал энергичные меры по организации поставок хлеба в Москву, Баку, Царицын и крупные промышленные центры. 5-7 июля 1918 года он участвовал в работе 1 съезда Северного Кавказа, на котором было принято решение создать Северо-Кавказскую Советскую Республику.
К. М. Рыльский вспоминал: «…23 мая 1918 года Александровский отряд, пополненный в Ставрополе за счет городского гарнизона до четырех тысяч бойцов, выступил на Медвеженский фронт. Отряд состоял исключительно из добровольцев. Они сознательно шли на бой с белыми. Командиром пехотной группы был Василий Коломеец, конной – Александр Рыльский, пулеметной команды – Федор Гагакин, бомбометной – Федор Масленников, батареи – Павленко. Для большей подвижности и маневренности пулеметы и бомбометы поставили на тачанки и линейки.
С белыми мы столкнулись под станицей Крученой. В упорном бою уничтожили три конных сотни, подбили вражеский бронепоезд. Белое командование подбросило свежие силы к станице, нам пришлось отойти к станице Развильной и занять оборону. Три дня шли ожесточенные бои за Развильную. Белые бросали в бой все новые и новые батальоны и сотни, но отбрасывались нашим отрядом с большими потерями. Однако запас боеприпасов у нас таял с каждым днем, и на третий день мы отошли к Песчанокопской.
При отходе ночью мы направили Павла Конева, Ивана Рыльского и Лагутина в разведку, чтобы разузнать передвижение белых войск. Наших разведчиков постигла трагическая неудача: они попали в руки белых и были казнены. По этому поводу белые извещали, что они поймали командира красногвардейского отряда Рыльского с двумя красноармейцами и казнили их. Моего двоюродного брата приняли за меня.
Под Песчанокопской снова разгорелись ожесточенные бои. В это время к нашему, уже значительно ослабленному в боях отряду, с Кубани подошел отряд под командой тов. Ковтюха. Ставропольские и кубанские красногвардейцы несколько дней защищали свои позиции против хорошо вооруженных англо-французской военной техникой деникинских частей. Несколько раз позиции переходили из рук в руки. На пятый день белые ввели в бой крупные силы и вынудили нас отойти к Белой Глине, где с новой силой разгорелись ожесточенные сражения. У нас было мало патронов, поэтому приходилось все чаще и чаще пользоваться штыком, переходить к рукопашным схваткам. В непрерывных боях с превосходящими силами белых красногвардейские отряды постепенно отходили в направлении Екатеринодара. На станции Выселки встретили отряд под командой Тимошенко. В это время мы получили сообщение, что 21 июля банды Шкуро заняли Ставрополь. Губком партии и Губисполком переехали в станицу Невинномысскую. По распоряжению Губисполкома наш отряд срочно перебрасывался на Ставропольский фронт…» [45]
А вот как о занятии города Ставрополя писали авторы «Памятной книги Ставропольской губернии на 1919 год», изданной во время оккупации Северного Кавказа армией А. И. Деникина:
«…Вступлением Добровольческой Армии в Ставрополь 8 (21) июля 1918 года был положен конец существования советской власти в лице комиссаров и господству большевиков в городе и в губернии. Первый отряд Добровольческой Армии вошел в город под начальством генерал-майора Уварова. Первым Военным Губернатором назначен полковник Петр Владимирович Глазенап. Помощником его – генерал-майор Уваров. Начальником Штаба Военного губернатора – полковник Яковлев…» [5]
22 июля временно исполняющий обязанности военного губернатора генерал-майор Уваров подписал приказ о восстановлении дореволюционного режима управления губернией. Из приказа № 2 от 22 июля 1918 года об отмене Законов советского правительства: «…Все правительственные учреждения, суд и мировая юстиция восстанавливаются и действуют на основании законов Россий¬ской империи, с продолжениями и дополнениями по 25 февраля 1917 г. и приказов командующего Добровольче¬ской армии. Все распоряжения большевистского правительства аннулируются. Частная собственность восстанавливается. Пред¬лагаю всем владельцам вступить во владение своим имуще¬ством. Все их движимое и недвижимое имущество, разновременно конфискованное от них, взять обратно в свое ведение при содействии административной или судебной власти… С 21 на 22 июля в г. Ставрополь вступил отряд ата¬мана Шкуро под командой полковника Добровольческой армии Слащева, почему приглашаю жителей отнестись гостеприимно к своим освободителям. С 10 часов утра сего числа караулы, содержимые милицией и бюро профсоюзов, сменяются войсковыми караулами». [14]
В этот же день во все волостные управления Ставропольской губернии была отправлена телеграмма за подписью генерал-майора Уварова и начальника штаба, полковника Стоякина следующего содержания: «…В воскресенье, 8 ию¬ля, Добровольческой армией занят Ставрополь. Советская власть и красноармейцы задержаны и будут преданы военно-полевому суду. Приказываю собрать сход и вы¬брать в каждом селении старшину и состав волостных правлений и судов. Немедленно арестовать всех красноармейцев и представи¬телей Советской власти, отобрать все оружие, патроны, предметы военного снаряжения и все обмундирование, которые принять на ох¬рану местных властей. Принять надлежащие меры к сохранению всех общественных и ка¬зенных ценностей, в случае невыполнения приказа будут присланы войска и виновные преданы военно-полевому суду, а на населе¬ние, не исполнившее приказа, будет наложена контрибуция». [14]
23 июля на освобождение Ставрополя пошли красные части под командованием Ф. Г. Шпака. Два дня шли ожесточенные бои. 24 июля красноармейцы заняли юго-восточную окраину Ставрополя. Казалось, что белые город не удержат. Но, неожиданная гибель красного командира, изменила ситуацию в их пользу.
Из биографии Ф. Г. Шпака: «…Ехавший на передней машине Фома Шпак, увлекая за собой цепи красноармейцев, громко воскликнул: «Даешь Ставрополь!», но в этот момент шальная пуля сразила героя. Гибель командующего удручающе подействовала на бойцов. Этим воспользовались белогвардейцы, и перешли в контрнаступление. Красноармейцы с боями отошли от города». [31]


ЧЕТВЕРТЫЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ СЪЕЗД СОВЕТОВ

Генерал-майор Уваров, заняв губернский город Ставрополь, наивно полагал, что ему беспрекословно подчиняться все уезды губернии, даже те, где действовали исполкомы советской власти. И хотя советская власть на местах не имела регулярной армии, но красно-партизанские отряды самообороны были организованы практически в каждом селе. Так что, Советы решили власть Добровольческой Армии без боя не сдавать, вступить в ожесточенную схватку с кадетами. Так в то время называли офицеров, юнкеров и рядовых контрреволюционных войск.
Председатель Благодарненского уездного исполкома Марченко, получив телеграмму Уварова, принял решение срочно созвать 4-й Чрезвычайный съезд рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. К полудню следующего дня в село Благодарное съехались члены уездного исполкома: С. Т. Белоусов, С. И. Чернов, Н. Г. Фоменко, командующий войсками Благодарненского уезда Вдовиченко Антон Семенович, командиры отрядов, в том числе: Ипатов Петр Максимович, Тучин Федот Савельевич, Щербаков Иван Николаевич, деле¬гаты от волостных Советов, военизированных отрядов и благодарненской рабочей артели. Всего около сотни человек.
В работе съезда участвовал представитель Ставропольского Губкома партии Берлов Василий Иванович. Из его биографии: «…Летом, когда в пределах Ставропольской губернии появились белогвардейские войска, Губком партии направил т. Берлова в Благодарненский уезд и поручил ему организацию военных отрядов для отпора врагу. При его активном участии на территории уезда были созданы из добровольцев две пехотные и одна кавалерийские дивизии, вошедшие в состав ставропольских войск». [31]
А. Я. Лысенко в повести «Иосиф Апанасенко» писал: «…Пред¬седатель исполкома Марченко, подождав, пока делегаты рассядутся, поднялся, и устало по¬смотрел в зал. По своим политическим убеж¬дениям Марченко придерживался большеви¬стской платформы, хотя в партию еще не вступил. Он всегда отличался реши¬тельностью в делах и настойчивостью в дости¬жении цели, умел работать с людьми, поль¬зовался большим авторитетом в уезде. Но на этот раз члены исполкома, знавшие его близ¬ко, увидели не то, чтобы растерявшегося, а какого-то подавленного, несобранного чело¬века. Создавалось впечатление, что Марченко не знает, что делать... Марченко застегнул ворот рубахи, хотя в зале было довольно душно, вяло, без обыч¬ной торжественности поприветствовал делега¬тов и открыл собрание. Пока шла долгая про¬цедура выборов комиссии по проверке ман¬датов, Марченко несколько успокоился».
Глав¬ным вопросом повестки дня на съезде был текущий момент в связи с вступлением каде¬тов в Ставропольскую губернию. С докладом выступил Марченко:
- Давайте приглядимся к истории наступ¬ления кадет вообще в Ставропольской губернии. Мы знаем, что начало этого наступления было в Медвеженском уезде в небольшом размере. Потом оно усилилось. Такая борьба наблюдается и в других губерниях, так как борются два противоположных течения. Медвеженский уезд неоднократно обращался за содействием к губернской власти и уездам, но на все призывы они отозвались очень сла¬бо. Медвеженский уезд после массы жертв и разорения был занят кадетскими   войсками. Потом кадеты получили подкрепление в лице отряда Шкуро и других,  которые  и заняли Ставрополь.
Далее Марченко критиковал губернскую советскую власть:
- Революция будет находиться до тех пор в опасности, пока у власти будут стоять люди слабые, в смысле работо¬способности и стойкости в отстаивании народ¬ных интересов и свободы. Все вместе взятое и повлекло сдачу без боя Ставрополя. Причем, губернский исполнительный комитет не поста¬вил наш уезд в известность об оставлении им Ставрополя. Мы узнали об этом из перегово¬ров по прямому проводу со Ставрополем. Нам пришлось проявить инициативу и создать Чрезвычайный уездный военный совет. Совет пришел к выводу, что своими силами наш уезд не может защи¬щаться, тем более после того, как отряд Колпакова забрал оружие в северных селах. Большое дело, когда отряд дисциплинирован, когда он технически хорошо вооружен и когда им командует способный командир. Мы же не можем похвастаться наличностью такой силы, но все же можем бороться при поддержке других сил губернии. Для уездного исполни¬тельного комитета, само собой понятно, уваровская телеграмма неприемлема. Уездный исполком не мог оставить власть, так как не для того народ так долго боролся, не для того пролито много крови, чтобы потерять свобо¬ду и вернуться к монархизму.
Вопросов к докладчику не поступило. Некоторые делегаты предложили послушать члена уездного исполкома, делегата села Александрии Чернова Степана Ивановича, который только что вернулся с 5-го Все¬российского съезда.
С. И. Чернов рассказал следующее:
- Пятый съезд прочно стоял на платформе Советской власти и, между прочим, узаконил хлебную монополию по твердым ценам. Во время съез¬да левые эсеры, с целью вызвать войну с Германией, убили посла Мирбаха и пытались захватить власть. Но революционные войска, Красная армия при содействии делегатов съезда восстановили порядок и, как сообщил нам народный комиссар иностранных дел, «…кон¬фликт с Германией улажен бескровно». Но идет жестокая борьба с контрреволюцией в Сибири, на Мурмане, в Ярославле, Курске и Донской области. На Украине полностью унич¬тожены завоевания революции. Советов там нет. Нет в Украине профессиональных союзов, а земля возвра¬щена помещикам.
Сумятицу в ход съезда внес делегат Киевского волостного совета, член Благодарненского уездного исполкома Белоусов Семен Трофимович, который не был большевиком. Он хотел навязать делегатам свою анархистско-эсеровскую точку зрения:
- Из докладов Марченко и Чернова вид¬но, что спокоя нет ни у нас, ни во всей России. Мы заключили позорный мир с Германией, но идет бойня из-за власти, и нет надежды на внутренний мир. Для действительного социалиста Родиной яв¬ляется то место, где есть свобода. Политиче¬ские борцы ушли со сцены, а при таких властителях, как видно из доклада Чернова, ничего существенного не сказавшего нам о 5-м съезде, нет мира и не будет. Вношу предложение пойти на переговоры с генерал-майором Уваровым!
Некоторые делегаты выступили и поддержали предложение Белоусова. Положение надо было спасать. И это удалось уроженцу села Петровского, жителю села Кевала, командиру касноармейского отряда Ипатову Петру Максимовичу, который попытался приостановить начав¬шееся шатание среди делегатов.
- Нам нельзя допу¬стить переговоров с белогвардейским губер¬натором! – убежденно говорил Ипатов. – Наш народ порадовался той воле, той сво¬боде, которая нынче добыта. Международный капитализм стремится смять нас.  Нужно  помнить,  что  свобода  досталась дорого, за нее пролито много крови, а потому необходимо твердо идти на защиту завоеваний свободы, и ни в коем случае не посы¬лать делегатов к губернатору.
А затем Петра Ипатова поддержал В. И. Берлов:
- После грозного губернаторского требования мы должны напрячь все усилия к удер¬жанию завоеваний свободы. Соседи наши, святокрестовцы и александровцы, уже выступили на фронт, у них есть оружие! Они ждут нас! Оружием, боеприпасами они поделятся. Чрезвычайный съезд должен ответить на вопрос: «Мы будем защищаться или сидеть, сложа руки?» И тогда веское слово съезда услышит весь уезд, каждое село, каждый хутор. Народ поднимется на защиту завоеваний Октября!
В 11 часов ночи Марченко предложил прения по докладу прекратить, продолжить работу съезда на следующий день. С этим все согласились, но решили послушать заключительное слово А. С. Вдовиченко, который выступил ярко и убедительно:
- Нам  нужно  срочно  создавать  сильную армию! Нам необходимо создать силу, с которой противник считался бы. Народ должен откликнуться и дать сред¬ства для армии, а не заставлять ее добывать все самой. Я, как командующий уездными советскими войсками, устроил митинг солдат для выяснения их взглядов. Солдаты требуют сна¬чала показать орудия, которых в нашем распоряжении пока нет. Мы должны опреде¬ленно сказать крестьянам и рабочим, что на фронт идти необходимо, и тогда митингование прекратится. Плохо бу¬дет предателям, а мы именно таковыми и бу¬дем, если своевременно не окажем помощь со¬ветским войскам, защищающим нашу губернию.
После выступления Вдовиченко в полночь делегаты разошлись по квартирам. На село Благодарное опустилась теплая, звездная летняя ночь. Благодарненские крестьяне, намаявшись за долгий знойный день на хлебных полях, крепко спали…
На следующий день, открыв заседание съезда, первым выступил А. В. Марченко. Он сообщил:
- От председателя Митрофановского волостного совета, военкома Иосифа Родионовича Апанасенко поступила телеграмма, в которой он извещает о передвижении кадетского отряда вверх по течению Калауса. Наша разведка ведет скрытое наблюдение. Поэтому, нам надо сейчас же выработать линию поведения наше¬го уезда в отношении продвижения кадет, срочно выработать меры, способные парали¬зовать действия кадет с навязываемым на¬шему народу рабством. Мы должны твердо заявить самозваным правителям, что съезд представителей народа Благодарненского уез¬да протестует против навязываемого порабо¬щения, и мы не остановимся перед жертва¬ми, перед кровью и будем до последнего защищать свою свободу, защищать ее от по¬сягательств монархистов.
А.С. Вдовиченко зачитал выработанную им за ночь ре¬золюцию: «…1. В связи с создавшимся трудным положением в Ставропольской губернии, и в Благодарненском уезде в частности, 4-й Чрезвычайный съезд поддерживает Советскую власть, которая должна работать при пол¬ном доверии народа и выражать его волю.
2. Для защиты уезда от посягательств контр¬революционеров организовать все живые силы, выста¬вить таковые на границах уезда с тем вооружением, какое имеется в их распоряжении. Путем посылки де¬легации выяснить настроение народа в соседних уездах, а также силы в материальном и техническом от¬ношениях.
3. Зарегистрировав силы соседних уездов и при¬нимая во внимание, что свобода дорога каждому гражданину РСФСР, предло¬жить генеральским войскам Уварова очистить город Ставрополь, как центр губернии, ибо трудовой народ может сам управлять собою.
4. Если справедливое требование трудового народа насильниками не будет исполнено, объявить войну всем посягателям на свободу трудового народа, его волю и землю. Мобилизованным и добровольцам съезд приказы¬вает немедленно войти в подчинение командующего войсками Благодарненского уезда и выступить на гра¬ницы уезда, откуда более всего угрожает опасность, с тем вооружением, какое имеется на руках у солдат. Красной армии Благодарненского уезда, имеющей порядочное вооружение, которая блуждает по уезду, поручить командующему войсками влить в ряды моби¬лизованных и вообще вставших на защиту свободы, дабы тем самым спасти общее положение трудового народа; в противном случае, как не подчиняющаяся законной власти крестьян и рабочих, она объявляется врагом трудового народа.
5. Все сорганизованные войска должны называться Советскими войсками.
6. Объявить врагами трудового народа всех тех, которые несут оружие против него.
7. Всякие обыски, контрибуции и дела военно-полевой подсудности поручаются только военно-поле¬вому штабу.
8. Ввиду объявления уезда на военном положении и возможности открытия военных действий, 4-й Чрезвычайный съезд объявляет, что отныне в войсках народной армии вводится строгая дисциплина по военно-революционному времени, но указывает, насколько дисциплина должна быть строга, настолько разумна.
9. Командующий войсками уезда назначается 4-м Чрезвычайным   съездом, которому поручается право назначения командного состава во вверенных ему вой¬сках, а также сменять таковых с занимаемых ими постов. Все распоряжения, исходящие за подписью командующего войсками совместно с военно-полевым штабом, обязательны для уезда». [14]
После полудня председатель съезда А. В. Марченко получил срочную теле¬грамму от председателя народной управы села Арзгир Лозового, который сообщал о вступлении в волость красноармейского отряда под командованием И. Р. Апанасенко и просил подтвердить, «…какими полно¬мочиями от уезда отряд Апанасенко пользуется в смысле мобилизации и реквизиции».
После горячих прений съезд принял пред¬ложение члена исполкома Пяткина: «Поручить командующему Благодарненским уездным от¬рядом предложить отряду красноармейцев немедленно выступить в село Благодарное для соединения с Советским отрядом. Селам, ле¬жащим на пути следования отряда, предло¬жить доставить отряду необходимое количество провианта и фуража». [14]
Затем, после обсуждения и принятия резолюции, 4-й Чрезвычайный съезд приступил к выборам командующего войсками Благодарненского уезда и членов военно-полевого штаба. Большинством голо¬сов на пост командующего съезд назначил А.С. Вдовиченко, членами штаба – И.Н. Щербакова, В.И. Берлова и Измайлова.
В работе съезда Кирилл Рыльский не участвовал. Он, выполняя распоряжение губисполкома, повел Ставропольский партизанский отряд через станицы Тифлисскую, Усть-Лабинскую, Дундуковскую и город Армавир на станицу Невинномысскую.
К. М. Рыльский вспоминал: «…Под Усть-Лабинской пришлось вступить в бой с белыми за переправу через Кубань. Бой длился два дня. Мы находились почти в полном окружении. В это время отряд дал революционную клятву Советской Республике и Владимиру Ильичу Ленину – в плен не сдаваться, драться с врагами Советской власти до последней капли крови. Красногвардейцы честно сдержали свою клятву, дрались не щадя своей жизни. Когда кавалерия белых прорвалась через наш заслон на левом фланге, и угрожала захватить два наших орудия и мост через Кубань, пулеметчик Федор Цымбалов, раненый в обе ноги, приказал ездовому тачанки подтянуть его к пулемету, открыл огонь и остановил белую конницу. Орудия и значительная часть отряда переправились по мосту на левый берег Кубани, остальные бойцы переплыли реку. Один из бойцов остался на правом берегу. Он долго отстреливался от белых, уничтожил немало врагов, а когда остался один патрон – застрелился. К сожалению, мне не удалось установить имя героя.
В станице Невинномысской отряд получил приказ губисполкома двигаться на Ставрополь. Меня назначили командующим Ставропольским восточным фронтом. Губернская партийная организация развернула политическую агитацию среди рабочих и крестьян, призывая их встать на защиту Советской власти. И трудящиеся Ставрополья грудью встали на защиту завоеваний Октября.
По пути к Ставрополю к отряду, которым я командовал, присоединилось много мелких отрядов и вооруженных партизанских групп. А за нашими боевыми порядками шли цепями и колоннами добровольцы без оружия. Они питали себя надеждой вооружиться за счет разгромленного врага и занять свое почетное боевое место на передовой линии фронта. Из Благодарненского уезда со стороны Спицевки на Старо-Марьевское двигались крупные отряды под командой тт. Плескачева, Кузнецова, Шейко.
В конце июля наши отряды вступили в бой за Старо-Марьевское и заняли его, захватив в качестве трофеев много винтовок и патронов, в чем больше всего нуждались красные партизаны Ставрополья. На второй день белые повели наступление крупными силами и вынудили нас отступить к Бешпагирским высотам, где мы стали готовить наступление на город Ставрополь.
6 августа 1918 года началось наше наступление на Ставрополь. В боях за Старо-Марьевское были разгромлены офицерские части, и мы овладели селом. В это время подошли новые Красноармейские отряды под командой тт. Тучина, Трунова, Степанова и других. Началась подготовка к решительному наступлению на Ставрополь. Однако не дремали и белые. Потерпев поражение на подступах к городу, они подтягивали свежие силы по железной дороге. Деникинская армия прорвала Медвеженский фронт и соединилась с группой Шкуро.
29 августа красноармейские отряды Ставропольского фронта повели наступление на Ставрополь. Успешно продвигалась центральная группа отрядов под командой Василия Коломейцева, Ивана Денисова и Федора Щукина. Преодолевая упорное сопротивление белых, они достигли восточной окраины города и здесь, в районе железнодорожной станции, завязали ожесточенный бой, переходящий в рукопашные схватки. Партизаны Куршавского отряда под командой Степанова вели бой за Татарку. Кавалеристы под командой Деркача и Назаренко сражались за овладение Темнолесской. Успешно развивали наступление отряды под командой Плескачева и Кузнецова. Они заняли село Михайловское и вели ожесточенные бои за станцию Пелагиада. В этом бою смертью героя пал тов. Кузнецов.
Под станцией Пелагиадой красногвардейцы под командой Плескачева в рукопашном бою сбили контратаку белых. В это время кавалерия под командой Шейко, действовавшая на правом фланге, заняла села Пелагиаду, Московское и вела бои за станцию Рыздвянную. Таким образом, мы взяли в полукольцо город. Белые несли большие потери. Но, как часто бывало в то время, у нас стали иссякать боеприпасы. Наступление замедлилось, и это дало возможность белым подтянуть свежие силы. К тому же они имели большое превосходство в вооружении, и патронов не жалели.
В самый разгар боя крупная кавалерийская часть белых обошла правый фланг наших войск и зашла с тыла. Я дал команду с боем отходить, а сам на пулеметной тачанке с резервным эскадроном бросился на прорвавшуюся конницу противника. Нам удалось сбить ее атаку и отбросить за наш правый фланг, тем самым дать возможность отрядам отойти в направлении Бешпагира.
В этом бою, несмотря на героизм бойцов и командиров, нам не удалось решить боевую задачу – освободить Ставрополь. На уроке этого боя мы убедились, что нашими разрозненными силами победить белых нельзя. Необходима регулярная Красная Армия». [45]


ФРОНТОВОЙ СЪЕЗД В БЛАГОДАРНОМ

Н. П. Косилова-Камерджиева вспоминала: «…В сентябре-октябре 1918 года в Благодарненском уезде формировалась регулярная армия Ставропольской губернии. Марченко принимал в этом непосредственное участие. Шли ожесточенные бои с Добровольческой Армией. Враг был сильным, хорошо вооруженным, а наша молодая Красная армия первое время не могла преодолеть такие огромные силы». [2]
8 сентября 1918 года в село Благодарное, где в то время размещался Ставропольский Губернский военный комиссариат, стали съезжаться делегаты фронтового съезда.
А. Лысенко писал: «…Утром девятого сентября 1918 года Апанасенко и Ипатов в сопровождении десятка конников прибыли в Благодарное. Частые разъезды на подступах к уездному центру, патрульные наряды и многочисленные обозы, запрудившие улицы и переулки, - все это говорило о том, что теперь и Благодарное стало прифронтовым селом…» [14]
В этот же день в народном Доме, ныне Дом Детского творчества, председатель Ставропольского губернского исполкома И. К. Дейнеко объявил об открытии фронтового съезда.
Слово взял председатель Благодарненского уездного исполкома А. В. Марченко. Он доложил о серьезном положении фронта по направлению к селам Высоцкому, Медведскому и Петровскому. Белогвардейские части активно наступают, имеющиеся красные отряды без дополнительной поддержки не устоят.
Марченко предложил «мобилизовать все силы, имеющиеся в Благодарном, как-то: отряд Романенко, рабочую артель и прочие воинские силы, и этими отрядами сделать заслон от наступающих кадетских банд…» [13]
Товарищ председателя Локтев поддержал Марченко. Он сказал:
- Нужно срочно отправить отряд Романенко на фронт. Если кто из добровольцев откажется выступить, то таковых уволить, а честным защитникам организованно и немедленно отправиться к селу Высоцкому.
Слова попросил командир объединенного «летучего» краснопартизанского отряда П. Л. Романенко.
Романенко Прокофий Логинович родился в 1897 году в Полтавской губернии Украины. В начале ХХ века большая семья Романенко переселилась в село Благодатное Ставропольской губернии. В 1917 году П. Л. Романенко окончил 5-ю Киевскую школу прапорщиков. В начале 1918 года он организовал партизанский отряд, избирался волостным военным комиссаром, к началу съезда уже имел боевой опыт сражений с офицерами и юнкерами.
Романенко заявил, что в его отряде идет собрание, и возможно, там уже избран другой командир. К тому же, отряд имеет мало технических средств, предложил уездному военному комиссариату выделить отряду автомобиль и прочее военное снабжение.
Председатель съезда И. К. Дейнеко зачитал протокол, только что доставленный в президиум, в котором бойцы просили съезд оставить командиром их отряда товарища Романенко.
Съезд постановил: «…1. Предложить т. Романенко П. Л. отправить¬ся с отрядом по направлению к селу Высоцкому.
2. Просить Благодарненского уездного военкома т. Оболенского Д. И. снабдить отряд техническими средствами вооружения.
3. Про¬сить т. Берлова В. И. отправить в с. Высоцкое рабочую артель и про¬чие силы, имеющиеся в Благодарненском уезде». [13]
Берлов Василий Иванович, Оболенский Дорофей Иванович и Романенко Прокофий Логвинович занялись отправкой к селу Высоцкому отрядов красноармейцев и рабочих, а 4-й Чрезвычайный съезд Советов Благодарненского уезда продолжил работу.
Матрос Балтийского флота, бывший начальник службы связи при Народном Комиссариате по военным делам, а теперь Ставропольский уездный комиссар Ульянцев Тимофей Иванович на съезде говорил «…о неорганизованности отрядов, кои действуют не в одно с Красной Армией. Он разъяснил, что такое классовая борьба и с кем борется в данный момент пролетариат, то есть борцы за революцию, кои должны своими силами раз¬давить капитал и добиться полного народовластия. Для этого в ряды борцов нужно принимать людей, кои стоят на платформе Советской власти, то есть согласно постановлению ЦИК и СНК, а негодный элемент удалить из рядов армии».
Ульянцев зачитал проект постановления комиссии о возрождении армии, выработанного на основании Декрета центральной Совет¬ской власти.
Выступил делегат съезда Овчинников, который внес предложение объединить все разрозненные партизанские отря¬ды и не допускать с их стороны неорганизованных выступлений.
Представитель полевого штаба Астрахано-Донских и Став¬ропольских войск предложил съезду принять меры к уста¬новлению связи всех фронтов советских войск. Его поддержал представитель 6-й колонны.
Затем Т. И. Ульянцев заявил о необходимости закрыть заседание съезда и переехать в другое место, ибо «…фронт приближается и, наверное, не придется ввиду этого обстоятельства выполнить задачу съезда».
Съезд единогласно принял решение: «…Перевести съезд в село Новоселицкое Ставропольской губернии». Председатель съезда И. К. Дейнеко объявил заседание съезда закрытым. Часы показывали 6:30 вечера.

Село Новоселицкое (Новосельцы) было основано в 1786 году, входило в состав Александровского уезда Ставропольской губернии. На конец XIX века в селе имелось 949 дворов, в которых проживало 5680 жителей обоих полов. Инфраструктуру села составляли: 2 церкви, 2 школы, фельдшер; лавок 7, кузниц 3, маслобоен 3, мельниц 4, питейных домов 8, оптовый склад 1, ярмарка 1, базары еженедельно. [7]
10 сентября 1918 года с утра в Новоселицкой волости было шумно, съезжались делегаты на фронтовой съезд. В связи с хлопотами по переезду из Благодарного, размещением на постой, организацией обеда, начало открытия съезда затянулось. Лишь в 1 час 15 минут дня председатель съезда И. К. Дейнеко объявил заседание открытым. Делегаты заинтересованно обсуждали вопросы организации армии. В итоге было принято постановление.
Из постановления: «…Все добровольцы, которые станут в ряды защитников революции, должны оставаться в войсках до тех пор, пока враги революции не будут искоренены и уничтожены, в чем и дают обещание. Все добровольцы должны получать довольствие, содержание по Дек¬рету Совета Народных Комиссаров.
Все войско должно сформироваться в более крупные единицы: роты, батальоны, полки, дивизионы и т. д., и во всем управлении должна быть проведена самая строгая центра¬лизация, не исключая боевых дружин. На всех солдат, находя¬щихся в рядах добровольческой Советской крестьянской армии, спешным порядком составить списки и отправить в главный гу¬бернский военный штаб…» [13]
С 16 до 18 часов в работе заседания сделали перерыв.
Затем продолжилось обсуждение проблем, связанных с формированием Красной армии. По вопросу о пополнении армии съезд постановил: «…Широко развить добровольческую вербовку. Если таковых добровольцев будет недостаточно, то сделать частичную мобилизацию...»
Заседание закрылось в 11 час. 35 мин. ночи.
11 сентября съезд начал работу с 9 часов утра.
По вопросу о создании высшего губернского военного центрального управления съезд постановил: «…Создать штаб войск Ставро¬польской губернии, которому строго подчинить все войска Став¬ропольской губернии. Штаб должен состоять из 10 человек, од¬ного командующего Ставропольскими войсками и двух помощ¬ников, начальника штаба и его помощника, заведующего хозяй¬ственной частью и его помощника, заведующего оружием и его помощника, и одного заведующего оперативным отделом.
Поступило предложение о выборе людей в штаб на долж¬ностные посты. Предложение принимается единогласно.
Предсе¬датель предложил собранию вносить кандидатов в губернский штаб. Фамилий было названо достаточно. Провели голосование. Из числа выдвинутых кандидатов «…большинством голосов прошли следующие: тт. Рыльский, Хочков, Чертков, Волосатов, Погорелов, Малевский, Григорьев, Шпак Макар Павлович, Локтев и Овчинников». [13]
Так как голосование затянулось до 9 часов вечера, то И. К. Дейнеко предложил заседание съезда закрыть, в каждой делегации обсудить выдвинутые кандидатуры, а персонально избрать руководство штаба Ставропольских войск на следующий день.
12 сентября 1918 года делегаты фронтового съезда представителей Ставропольских, Астраханских и Донских войск собрались на заседание в 8 часов 39 минут утра. Присутствовало 30 человек.
Из протокола съезда: «…Поступало предложение назначить командующего Ставропольски¬ми войсками и начальника штаба Ставропольских войск из числа выдвинутых кандидатов в штаб. Предложение принимается большинством голосов.
Выдвинуты кандидатами на долж¬ности: командующего войсками и начальника штаба тт. Рыльский, Шпак, Овчинников, Локтев, Малевский и Григорьев. Большинством голосов утверждается в должности командующе¬го войсками Ставропольской губернии т. Рыльский, а начальни¬ком штаба назначается т. Шпак…» [13]
По вопросу снабжения и вооружения армии съезд постановил: «…Дело снабжения и вооружения армии поручить губерн¬скому военному комиссариату, который должен создать при себе соответствующие отделы».
По вопросу о продовольствии съезд постановил: «…Во всех уездах Ставропольской губернии должны быть комиссии по про¬довольствию армии, а губернский военный комиссариат и губерн¬ская продкомиссия должны срочно создать тыловое интендант¬ство.
В интендантстве должно быть заготовлено достаточное количество провианта, фуража, продуктов и снаряжения, и интен¬дантство должно знать точное количество людей, лошадей, вооружения и снабжения в армии. Все требования в интендант¬ство должны исходить через штаб».
По вопросу о транспорте съезд постановил: «…Транспорт и обоз сформировать согласно дивизионному обозному штату, утвержденному Центральным военным комиссариатом от 20 апре¬ля 1918 г. за № 294».
На этом повестка дня заседания съезда было исчерпана, все вопросы рассмотрены, приняты решения. Съезд приступил к заслушиванию вопросов с мест.
Представитель Северного фронта Ставропольской губернии рассказал о серьезном положении фронта, он про¬сил оказать помощь техникой. Съезд постановил: «…Послать на Северный фронт один автомобиль с горным орудием и одним пулеметом».
Поступила телеграмма от Благодарненского уездного испол¬кома о разрешении погребения в селе Благодарном тела убитого видного и деятельного работника, командира 1-го Ставрополь¬ского советского полка т. Оделарова. Съезд разрешил похоронить командира полка Оделарова в Благодарном.
Губернский военком Т. И. Ульянцев предложил пополнить штат Ставропольского Губернского военного комиссариата. Съезд постановил: «…Разрешить губернскому военному комиссару пополнить штат военного ко¬миссариата, как найдет нужным». [13]
В заключение поступило предложение, поручить Ставропольскому военному штабу (тт. Рыльский, Шпак) и Губернскому военному комиссару (т. Ульянцев) спешно проводить в жизнь все постановления настояще¬го съезда. Предложение принимается большинством.
12 сентября в 8 часов вечера фронтовой съезд окончил работу. Протокол заседаний съезда подписал председатель фронтового съезда Дейнеко.
Следует отметить, что И. К. Дейнеко стоял у истоков создания Ставропольской губернской Чрезвычайной комиссии (Губчека).
В начале сентября 1918 года в селе Сотниковском Благодарненского уезда состоялось объединенное заседание Ставропольского губисполкома, утвердившее создание Губчека в составе пяти человек. Председателем был назначен большевик Данилян. Вскоре были созданы ЧК в Cвятокрестовском, Александровском и Благодарненском уездах, ведь территории этих уездов еще были подконтрольны исполнительным органам советской власти. [15]
Историки отмечают огромную роль фронтового съезда в организации регулярных Ставропольских советских войск. Так, Г. С. Фатеев в повести «Краскомы гражданской» писал: «…Фронтовой съезд принял важные решения. Он создал штаб ставропольских войск и реорганизовал разрозненные партизанские отряды в регулярные части Красной Армии. Командующим назначили Кирилла Рыльского, начальником штаба – Макара Шпака».
К. М. Рыльский вспоминал: «…Реорганизацию отрядов в регулярные части пришлось проводить в обстановке не прекращающихся ни на один день боевых действий. Под руководством губернской коммунистической организации и губисполкома из партизанских отрядов на Ставрополье были созданы три стрелковые дивизии и одна – кавалерийская. В Первую Ставропольскую дивизию, названную Истребительной, вошли отряды Александровского и южной части Благодарненского уездов.
Вторую Ставропольскую дивизию составили отряды северных сел Благодарненского уезда, третью дивизию – Свято-Крестовского уезда. Общая численность ставропольских войск достигла 40 тысяч человек.
Командирами дивизий, бригад и полков были назначены тт. Болоцкий (Болотский), Удовиченко (Вдовиченко), Чугуев, Дрововозов, Плескачев, Апанасенко, Ипатов, Романенко, Трунов, Положишников, Шейко, Книга, Голубовский, Чумак, Кошелкин, Дмитриев, Тучин, Коломейцев, Деркач…»
Сотниковчанин Тучин Федот Савельевич был назначен командиром 3-го пехотного Ставропольского советского полка 1-й Ставропольской советской пехотной дивизии.
Заместителем Тучина стал его земляк, командир батальона Крутько Кирилл Иванович, 1893 года рождения, уроженец села Сотниковского. Другие батальоны возглавили: житель села Серафимовского Сургучев Петр Парамонович, житель села Сотниковского Рыбас Сергей Калинович и житель села Александрии Кузнецов Андрей Иванович.
С 3 октября 1918 года Ставропольские дивизии вошли в состав XI Красной Армии, созданной приказом Южного фронта.
К. М. Рыльский: «…Вторую половину лета и осень 1918 года ставропольские дивизии вели непрерывные бои с деникинцами. В обстановке боевых действий красноармейские части принимали активное участие в уборке и отправке хлеба на Царицын для голодающих районов, взамен чего мы получали оружие и боеприпасы.
Особо ожесточенные бои были в районе Калиновского, Петровского, за переправу на Маныче. В бою за Калиновское я был тяжело ранен и на некоторое время вышел из строя, передав командование войсками Макару Шпаку». [45]
Вот как это событие описал А. Лысенко: «…Примерно через неделю после окончания работы фронтового съезда, 18 сентября, ког¬да вновь сформированные полки занимали боевые позиции, был ранен командующий Ставропольскими войсками Кирилл Максимович Рыльский. Это случилось спустя два часа, как он отпра¬вил донесение в штаб Северо-Кавказского фронта об устойчивом положении на фронте. Сначала Рыльского сменил помощник коман¬дующего Чертков, а через несколько дней – Шпак.
Председатель губисполкома Дейнеко и губернский военный комиссар Ульянцев выдали ему соответ¬ствующее удостоверение: «Предъявитель сего есть действительно Макар Павлович Шпак, временно заменяющий командующего войска¬ми т. Рыльского. Личность тов. Шпака непри¬косновенна и гарантирована всем авторитетом Советской Федеративной Республики». [14]


ВОЕНКОМ ТИМОФЕЙ УЛЬЯНЦЕВ. ПИСЬМО СТАЛИНУ

Ульянцев (Отраднев) Тимофей Иванович родился в 1888 году в Дмитровском уезде Орловской губернии в крестьянской семье. В 1910 году окончил школу минных машинистов, служил на Балтийском флоте. В 1911 году вступил в большевистскую партию. В 1913-1914 годах руководил подпольной организацией на крейсере «Россия», с 1915 года – член Главного судового коллектива Кронштадтской военной организации. В этом же году переведён в 1-й Балтийский флотский экипаж. В начале 1916 года арестован за революционную деятельность и приговорён к 8 годам каторги.
На свободу Т. И. Ульянцев вышел в феврале 1917 года, был избран заместителем председателя Кронштадтского комитета партии, участвовал в Октябрьском вооруженном восстании в Петрограде. С января 1918 года член Всероссийской коллегии по формированию Красной Армии, военный комиссар в Донбассе, участник разгрома калединщины.
Летом 1918 года партия направил Т. И. Ульянцева в Ставропольскую губернию с задачей организации регулярной Красной Армии. В составе Губернского комиссариата он отвечал за снабжение войск вооружением, боеприпасами, обмундированием.
1 ноября 1918 года Т. И. Ульянцев направил письмо члену Реввоенсовета РСФСР И. В. Сталину: «…Уважаемый товарищ! Я, известный Вам бывший начальник службы связи при Народном комиссариате по военным делам матрос Ульянцев. В настоящее время служу при комиссариате Ставропольской губернии в качестве губернского военного комиссара. Командирован сюда я был со съезда Советов в городе Екатеринодаре (ныне Краснодар) в первых числах июля 1918 года. В г. Ставрополе мне пришлось пережить тяжелые минуты отступления из города и всю разруху, которую переживала Ставропольская губерния. При мне и почти на глазах была ди¬кая расправа. Был убит несознательным элементом масс руководитель революционного движения т. М. Морозов. После него был убит руководитель т. Васильев, бывший полковник, вполне добросовестный человек и много работавший для создания це¬лости Красной Армии, глубоко преданный народному правитель¬ству Совета Народных Комиссаров. Затем мною пережит целый ряд массовых колебаний, где проявлялась физиономия политического уклада целой губернии, принимая во внимание, что местное население – элемент мелко¬буржуазный, где особенно трудно сначала прививались идеи борьбы за бедноту. Многие просто вели политику меньшевизма и эсеровщины, скрывая свои физиономии беспартийностью...» [13]
Военком Ульянцев раскрыл Сталину информацию о формировании Ставропольских полков и дивизий. Он писал: «…В настоящее время в Ставропольской губернии имеется 4 сформированных дивизии: 1-я – под названием «Первая истребительная Ставрополь¬ская советская дивизия», начальник дивизии т. Болотский, командующий войсками Ставропольской губернии т. Шпак. Состав ее – в количестве 12200 штыков, из них 2200 кава¬лерии, 2 тыс. обозных и 8 тыс. строевых солдат. Дивизия еще формируется, и для ее пополнения имеется наличный состав добро¬вольцев-солдат; кроме того, проведена мобилизация двух лет, давшая положительные результаты, и дивизию можно было бы увеличить до полного состава. Но губерния имеет 4 дивизии, которые нельзя по местным условиям считать одной, и потому, приходится пополнять все 4 дивизии, доводить как конским, так и личным составом по штату, не имея на то решительно никаких средств вооружения, снаряжения и обмундирования, в кото¬рых чувствуется страшная нужда…» [13]
О формировании 1-й Ставропольской советской пехотной дивизии совсем мало доступной информации. Наиболее полно о дивизии сообщает Василий Тимофеевич Сухоруков в книге «XI армия в боях на Северном Кавказе и Нижней Волге. 1918-1920 гг.»: «…Из отрядов Александровского и Благодарненского уездов, наступавших в конце августа на Ставрополь, была создана 1-я Ставропольская дивизия во главе с И. И. Болотским, общей численностью до 8 тысяч бойцов. Командирами бригад были назначены: 1-й – Дрововозов, 2-й – П. П. Плескачев; командирами полков: 1-го – Кошелкин, 2-го – Дмитриев, 3-го – Тучин, 4-го – Коломийцев…» [23]
Далее Ульянцев информирует И. В. Сталина о формировании следующей дивизии: «…2-я дивизия под названием «Рабоче-крестьянская Ставро¬польская советская дивизия» в своем составе насчитывает до 8 тыс. штыков, из них кавалерии – 3 полка в количестве 2800 чел., обоз 1200 чел. и пехота 4 тыс. штыков; имеются запасные роты до 3 тыс. чел., не имеющие оружия. Начальник дивизии Вдовиченко, бывший председатель Совета (большевик)».
Формирование второй дивизии из отрядов Благодарненского и частично Ставропольско¬го уездов началось сразу же после сентябрьского фронтового съезда. Начальник штаба дивизии Зиберов Иван Георгиевич рапор¬товал главному штабу ставропольских войск: «В первых числах августа на севере Благодарненского уезда была сорганизована «1-я Са¬мооборонческая Советская Армия северных сел Благодарненского уезда» под командой тов. Вдовиченко, которая так именовалась по 19 сентября сего года. Ныне 20 сентября, со¬гласно приказу по армии № 38, указанная армия переименована и названа по-новому: «1-я Северо-Благодарненская Советско-Крестьянская Дивизия», состоящая из трех полков, согласно декрету Совета Народных Комиссаров. Штаб просит утвердить указанную дивизию». [14]
Главный штаб дивизию утвердил, только назвал ее не первой, а второй Ставропольской советской пехотной дивизией. Команди¬ром дивизии был утвержден Вдовиченко Антон Семенович, по¬мощником – Закота Семен Сергеевич, начальником штаба – Зиберов Иван Георгиевич, начальником артилле¬рии – Сердюк, командиром разведки Шумаков Яков.
Дивизия имела до 12 тысяч штыков. Штаб предложил разбить ее на две бригады: Красную и Пролетарскую.
Командиром 1-й Красной бригады назначен Литвинов. В состав бригады вошли 5-й Ставропольский советский пехотный полк Трунова Константина Архиповича и 6-й Ставропольский советский пехотный полк Положишникова Даниила Осиповича. Комиссаром 5-го полка состоял Никита Гоголев.
Командиром 2-й Пролетар¬ской бригады назначен Апанасенко Иосиф Родионович, начальником штаба – Бурим. В состав бригады вошли 7-й Ставропольский советский пехотный полк Ипатова Петра Максимовича и 8-й Ставропольский советский пехотный полк Романенко Прокофия Логвиновича.
В это же время из четырех кавалерийских групп были сформированы 3 кавале¬рийских полка, сведенных в бригаду под началом Неговоры Савелия Власовича. Кавалерийскими полками командовали: Голубовский Василий Степанович, Книга Василий Иванович и Чумаков.
В воспоминаниях «Очерки русской смуты» командующий Добровольческой армии А. И. Деникин писал: «…В сентябре на северо-востоке и востоке Ставропольской губернии сорганизовались две сильные группы: в районе Дивное – 2-я Ставропольская дивизия, или группа Ипатова в 12 тысяч штыков и 1 тысячу сабель, и в районе Благодарное – 1-я Ставропольская дивизия, или группа Рыльского в 5 тысяч штыков и 500 сабель. Кроме того, к северо-востоку от Петровска (ныне – город Светлоград) стоял отряд Жлобы силою до 6 тысяч.
Полковник Улагай в районе Благодарного 28 сентября разбил 1-ю Ставропольскую дивизию и на некоторое время вывел ее из строя. Но 2-я Ставропольская дивизия в конце месяца вновь перешла в наступление крупными силами и отбросила отряд генерала Станкевича. Для борьбы с красными я стянул в Ставрополь-Армавирский район все силы Добровольческой армии». [24]
Т. И. Ульянцев о 3-й дивизии сообщал следующее: «…3-я дивизия под названием «Первая Свято-Крестовская ди¬визия». Начальник дивизии т. Щипанов. Дивизия насчитывает до 4 тыс. штыков, из них кавалерии 2 полка, численностью 900 всадников и пехоты 1 полк, численностью 3 тыс. штыков, 1 легкий артиллерийский парк». Позднее начдива Щипанова назначили начальником Свято-Крестовского боевого участка. В его подчинение вошли 1-я и 2-я Свято-Крестовские дивизии С. С. Чугуева и П. Ларюк. Боевые действия они вели на территории Терской области.
О четвертой дивизии Т. И. Ульянцев сообшил кратко: «…4-я дивизия   под   названием   «Астраханско-Ставропольско-Донских соединенных сил». Общее количество дивизии 10400 штыков с кавалерией, количество которой точно не выяснено. Работа по формированию армии только теперь приняла правильный характер. Возможно, в скором времени Ставропольская губер¬ния даст списки означенных дивизий с точным указанием вооружения, снаряжения и всего пр., а также поли¬тического кредо всех работников и командного состава. Сейчас же эти сведения еще не вполне проверены, и некоторые дивизии еще не успели дать списков». [13]
В конце своего письма военком Ульянцев просит у Сталина боеприпасов и денег на нужды Армии: «…Итак, уважаемый товарищ, я нахожу нужным, чтобы Вы обратили самое серьезное внимание на то, чтобы мы могли самостоятельно получать патроны, снаряды и всякого рода военное снабжение, ибо самая плодородная губерния, имеющая пока хлеб для всей армии Северного Кавказа, вывозящийся также и в Астрахань и Царицын, погибнет, если вы не обратите на нее внимания. Нами приняты все меры, чтобы получать все непо¬средственно. Но нас всякими способами задерживают. Еще 5 мая нами были посланы в Москву наши представители, ко¬торые получили по наряду Ставропольской губернии все, что требовалось Ставропольскому военному комиссариату, но про¬везти таковое не дали. Затем командирован в Центр т. Воронин, который должен привезти деньги, снаряды, и до сего дня нами от него получено незначительное количество денег.
Все время мы обходились своими силами и системой рекви¬зиций. У населения нами взято под ордера губернского военного комиссариата до 4 тыс. лошадей. Солдаты-кавалеристы на всем Ставропольском фронте име¬ют своих лошадей, за них и на них ничего от военного комисса¬риата не получают. Все-таки армия – 24 тыс. штыков, все стой¬ки на фронте и только убедительно просят снабдить их патронами, снарядами и ружьями.
В губернии была проведена мобилизация за 2 года и дала хорошие результаты. Это был пробный шаг мобилизации и можно увеличить армию до 60-75 тыс. штыков, но нет ружей, нет патронов.
Штабы дивизий просят от губернского военного комиссариата регулярного снабжения, присылают к нам одного за другим своих представи¬телей. А нам нечем помочь. Поэтому мы просим оказать необходимое содействие нашим пред¬ставителям тт. Худякову, Семыкину и Хочкову, нахо¬дящимся в Царицыне, а также выдать губерн¬скому военному комиссариату денежные знаки, ибо в ведении военного комиссариата денег совсем нет. Для армии же в настоящее время деньги требуются...» [13]
Таким образом, формирование регулярной Красной Армии на Ставрополье проходило в условиях плохого материального снабжения, недостатка вооружения, боеприпасов, обмундирования и денежных средств. А вот, Добровольческая Армия получала снабжение со стороны нескольких стран, вплоть до поставок на фронт танков и аэропланов.
Судьба Т. И. Ульянцева сложилась трагически. В мае 1919 года он был направлен партией в город Ленкорань для руководства восстанием против интервентов и мусаватистов. 28 июля в бою на Ленкоранском маяке Т. И. Ульянцев погиб.


СТАЛЬНАЯ ДИВИЗИЯ ДМИТРИЯ ЖЛОБЫ
В БЛАГОДАРНОМ

В сентябре 1918 года через села Благодарненского уезда Ставропольской губернии на помощь Х Красной Армии в сторону Царицына проходила Стальная дивизия Дмитрия Петровича Жлобы. В память этого события на здании Благодарненского районного историко-креведческого музея установлена мемориальная доска, которую я открывал 7 ноября 1987 года. Надпись на мемориальной доске гласит: «…В этом доме с 10 по 27 сентября 1918 г. находился штаб знаменитой Стальной дивизии Дмитрия Жлобы». [34]
Дом, в котором разместился музей, построен во второй половине XIX века, принадлежал он купцу Е. Г. Белоусову, затем его «…приобрела для казенных нужд уездная управа. С тех пор здесь размещалась кордегардия стражников, канцелярия станового пристава, воинское присутствие». [18]
После гражданской войны 1918-1920 годов в этом доме размещалась начальная школа, а с начала 50-х годов прошлого века – семилетняя школа № 10, где заведующим работал Позябкин Иван Петрович.
Несколько строк из биографии Дмитрия Петровича Жлобы. Родился он «…в 1887 году в Киеве в семье потомственного запорожского казака Петра Акимовича Жлобы. Окончил трехклассную школу. Отец его работал официан¬том в офицерском клубе. Нечестно жить, брать чаевые не позволяла ему совесть. А на жало¬ванье прокормить семью было невозможно. Петр Акимович переехал в село Кривчик Дунаевецкой волости и поступил лесником к помещику Крупенскому. Жена Петра Акимовича работала прачкой, а сын Митя подростком пошел в бат¬раки. Помещик кормил батраков плохо, а ра¬ботать заставлял до упаду. Людей жестоко пороли за малейшую провинность. Не смирив¬шись с помещичьим произволом, Митя убежал домой. Отец вернул его к помещику, но не¬покорный мальчик снова сбежал... Тогда отец определил Митю к заводчику Зейфельду, где мальчик обучался слесарному делу. Но и на заводе было не слаще, и Митя сбежал оттуда, покинул отчий дом…» [28]
Дмитрий, странствуя по Бессарабии и Кубани, проявил огромный интерес к машинам и механизмам. Он стал устраиваться на работу на водокачках, паровых мельницах и молотилках. Сначала состоял в учениках у опытных машинистов, а потом перешел на самостоятельную работу. Дмитрий не мирился с социальной несправедливостью, открыто высказывал претензии к хозяевам, поэтому долго удержаться на одном месте он не мог.
В 1905 году в городе Николаеве Дмитрий Жлоба принял участие в восстании рабочих против царского режима. Опасаясь ареста, он перебрался в Синельниково, где вступил в политический кружок железнодорожных рабочих. В 1911 году Жлоба бежал из Синельниково на Нелеповской рудник, где по поручению большевика Ивана Дубова организовал артель шахтеров-проходчиков и вовлек их в революционную деятельность.
В мае 1916 года Дмитрий Жлоба за участие в стачке шахтеров Горловского района был арестован и направлен в маршевую роту 207-го запасного полка. Его знание и умение разбираться в машинах, было замечено и одобрено командованием полка. Так Жлоба оказался в Московской школе авиации по классу мотористов. Вскоре он связался с подпольным ко¬митетом московских большевиков, после фев¬ральской революции был избран депутатом Моссовета и принят в члены РСДРП. С началом гражданской войны Жлоба был ввергнут в пучину кровопролитной схватки, и его выбор был на стороне Советской власти. [28]
Хронику боевых событий, участие в которых принимал Жлоба, основные мероприятия организационного характера по формированию Стальной дивизии приводим по воспоминаниям Рыженко Павла Феофановича в литературной записи Я. З. Марголина.
В августе 1918 года Дмитрий Жлоба выезжал в город Царицын, откуда доставил в станицу Невинномысскую для войск Северного Кавказа 200 тысяч патронов и директиву Реввоенсовета:
«…Командующему Кубанским войсками. С получением сего Военный Совет Северокавказского округа приказывает Вам немедленно продвигаться по направлению к Царицыну на Волге по указанию командированного Военным Советом тов. Жлобы…» [18]
К этому времени Калнин Карл Иванович, главнокомандующий Красной армией Северо-Кавказской советской республики, занимавший эту должность с 26 мая по 3 августа 1918 года, с поста был смещен. Новый Главком Сорокин Иван Лукич проигнорировал директиву Реввоенсовета, к тому же он назначил Жлобу начальником 3-й колонны и приказал ему вернуть на боевые позиции части, отошедшие самовольно в район Святого Креста.
О том, как на распоряжение Реввоенсовета отреагировал главком Сорокин, писал Андрей Печенкин: «…Лишиться самой боеспособной дивизии в разгар ожесточённых сражений, ни Сорокин, ни кто-либо другой на его месте, конечно бы, не согласился. Поэтому Сорокин, пригрозив «в случае чего» Жлобе расстрелом, поставил ему новую боевую задачу: два полка в срочном порядке направить в район Георгиевска для последующего наступления на Прохладную и Моздок. Дмитрий Жлоба приказ не выполнил. По его указанию к 10 сентября 1918 года в районе г. Святого Креста сосредотачивается около 15 тысяч бойцов.
Сорокин, узнав о действиях Жлобы, пришёл в ярость.
- Я помню, - рассказывал бывший адъютант Сорокина Ф. Крутоголов, - как он метался по штабному вагону, выкрикивал ругательства, грозясь собственноручно расстрелять Жлобу за измену. Тут же он продиктовал приказ войскам Северокавказской армии.
Приказ гласил: «Начальник 3-й колонны революционных сил Северного Кавказа Жлоба за неисполнение приказа высшей военной власти Республики, за преступление, губительное для революции, - оголение фронта, как предатель революции объявляется вне закона. Каждый честный гражданин Советской республики при встрече с ним обязан его расстрелять без промедления…» [19]
Сорокин приказал разоружить жлобинские части, но начальник штаба С. В. Петренко посчитал эту задачу невыполнимой.
Заведующий отделом культуры Благодарненского райисполкома Петр Федорович Грибцов писал, что несколько пехотных и один кавалерийский полк, несколько отрядов, примкнувших к Жлобе, прибыли в село Благодарное 18 сентября 1918 года.
П. Ф. Грибцов: «…Гремели трубы военного оркестра, бодро играющего «Интернационал». Напряжение нарастало. И вдруг, словно искорка пробежалась, зашелестела по людским рядам:
- Идут! Идут! Жлобинцы идут!» [18]
Показались первые колонны. Впереди – легковой автомобиль командующего. На ветру неистово билось багровое знамя Революции. Мелькали бронзовые от загара лица бойцов, задубевшие от соленого пота гимнастерки, пыльные, тугие скатки шинелей, фуражки. Все говорило о том, что солдаты совершили трудный походный марш. Но держались они молодцом, бодро, шли уверенно. Восторг охватил толпу. Загремело многоголосое «Ура!». Народ приветствовал железных солдат революции. А пехотные полки, кавалерийские эскадроны все шли и шли. Вот и двухэтажное белое здание ревкома. Военный комиссар Благодарненского уезда Дорофей Иванович Оболенский, председатель уездного исполкома Александр Васильевич Марченко, члены исполкома, командиры местных красноармейских отрядов уже ждали гостей.
П. Ф. Грибцов: «…Из машины легко и молодо вышел человек, стремительно пошел к встречающим. Невысокого роста, широк в плечах. Вся его фигура дышала силой, уверенностью в себе. Открытое, волевое лицо с орлиным рисунком носа, аккуратно подстриженная щетка усов. Темнокарие глаза внимательно, изучающее смотрели на всех из-под козырька кожаной фуражки. Одет в темно-коричневую кожанку, такие же брюки, сапоги. Маузер в тяжелой деревянной коробке, перекинутой через правое плечо, и дорогая кавказская сабля. Это был командующий третьей колонной одиннадцатой Армии Дмитрий Жлоба». [18]
Навстречу Жлобе первым двинулся военком Д. И. Оболенский. Крепкое мужское рукопожатие, теплое приветствие:
- С прибытием Вас, дорогой товарищ Жлоба! Рады видеть на радушной и гостеприимной Благодарненской земле!
Затем Жлобу приветствовал председатель уездного исполкома А. В. Марченко:
- Мы ждали вашего прихода! Определили дворы для постоя. Есть запасы продовольствия, фуража, поделимся и боеприпасами. Так что, располагайтесь. Под штаб выделяем здание воинского присутствия по улице Почтовой.
- Добре, товарищи! Обо всех делах поговорим чуть позже! А сейчас давайте дадим бойцам отдохнуть!
По версии П. Ф. Грибцова в тот же вечер в штабе по улице Почтовой (ул. Ленина) Д. П. Жлоба составил план переформирования отрядов в Стальную дивизию. Реорганизация прошла быстро и четко. Семь пехотных и три кавалерийских полка свели в две бригады.
1-я бригада – командир бригады – командир дивизии Дмитрий Петрович Жлоба.
В состав 1-й бригады вошли:
1-й Донской пехотный полк – командир  Филипп Данилович Гореленко,
2-й Донской пехотный полк – командир Глущенко Арсентий Ефимович,
2-й революционный имени Жлобы пехот¬ный полк,
1-й Павлодарский пехотный полк,
1-й Кубанский кавалерийский полк – командир Василий Зосимович Цапенко,
1-й Крымский кавалерийский полк – командир Семен Константинович Тимо¬шенко.
2-я бригада – командир бригады Хейфиц.
В состав 2-й бригады вошли:
1-й Кавказский народный пехотный полк,
1-й Тихорецкий пехотный полк,
1-й Пшехо-Таганрогский военно-морской пехотный полк,
2-й  Ставропольский кавалерийский полк – командир Василий Антонович Сергеев.
В разное время полками Стальной дивизии командовали: Сер¬гей Иванович Рябчинский, Иван Яковлевич Убейконь, Иван Мефодьевич Манагаров, Ва¬силий Кириллович Китай-Гора, Федот Савельевич Тучин, Петр Андреевич Кипкалов и другие ко¬мандиры.
На Интернациональную сотню была возло¬жена охрана штаба дивизии. Начальником штаба стал член РСДРП с 1917 года Беленкович Александр Михайлович, его помощниками по оперативной части – Губин и Стражец.
Тов. Граматенко был назначен начальником дивизионного интен¬дантства и неприкосновенных запасов, И. Н. Тубольцев – начальником разведки, а заме¬стителем его – П. Д. Рязанцев.
В полки шли добровольцы из Благодарненских сел и хуторов. А хлопотам Жлобы, казалось, не было конца. Он и начальник штаба дивизии Беленкович «…вместе с сотрудниками Благодарненского уездного Военного комиссариата каждый день разъезжали по волостям, беседовали с крестьянами, устраивали митинги, несли пламенное слово в народные массы. Рассказывали правду о тяжелом положении на фронтах, не скрывали, что революция в опасности. И звали крестьян с оружием в руках отстаивать Советскую власть. Поток добровольцев множился…»  [18]
В селе Благодарном, где временно размещался штаб Стальной дивизии, проводилось доукомплектование ее полков, шла добровольная мобилизация крестьян, решались проблемы с обеспечением дивизии конным составом, теплой одеждой, снабжением фуражом, хлебом, мясом, салом и другой продукцией.
Разведка Добровольческой Армии передвижение большой массы красных войск заметила. Из секретной белогвардейской сводки:
«…Секретно. Разведка штаба Добровольческой Армии. 18 сентября 1918 г. Ставропольское направление. …К востоку и северо-востоку от Ставрополя силы противника значительно увеличились. По захваченным приказам установлены три группы противника. Самая крупная из них – «Стальная дивизия» Жлобы, состоящая из 7 пехотных полков. По донесениям эти полки пополнились крестьянами-добровольцами сел Благодарненского уезда в составе не менее 1000 человек, получивших вооружение. Итого в дивизии Жлобы 6000 штыков, до 1000 сабель, при 8 орудиях. Дивизия продолжает пополняться…» [18]
Д. П. Жлоба установил контакты с партийно-советскими органами, командованием войск Благодарненского уезда. Он неоднократно встречался с представителем Ставропольского губисполкома Василием Ивановичем Берловым, председателем уездного исполкома Александром Васильевичем Марченко, командирами благодарненских отрядов Иваном Щербаковым, Василием Скорняковым, Ефимом Ковязиным. В это же время состоялось знакомство Жлобы с командиром отряда Федотом Савельевичем Тучиным, что в дальнейшем скажется на судьбе нашего земляка.
Жители села Благодарного радушно приняли бойцов Стальной дивизии, оказывали им помощь фуражом и продовольствием, предоставили квартиры. Тогда же был организован в селе военный красный госпиталь, под который заняли усадьбу члена Благодарненской земской управы Н. К. Бондаренко. Работать в нем начал военный врач Геллер Павел Павлович. Госпиталь стал предметом заботы сельчан и местных властей.
Не хватало боеприпасов. В Благодарном пустили в работу примитивный патронный завод и открыли оружейную мастерскую.
Контрразведка Стальной дивизии выполняла и карательные функции. Так, в селе Александрии Благодарненского уезда член земской уездной управы, купец Аким Прокофьевич Лелеков был приговорен судом революционного трибунала Стальной дивизии к смерти за контрреволюционную деятельность. В вину ему вменили участие в подавлении антиземского крестьянского бунта осенью 1914 года. Приговор в исполнение привели красноармейцы Антон Поздняков, Иван Шаповец и Макар Севрюк. [21]
Журналист Ольга Метелкина – праправнучка Акима Лелекова 4 декабря 2012 года в газете «Вечерний Ставрополь» писала: «…Николай Петрович Бардюгов с детства слышал от своей бабушки Евдокии Гавриловны Леоновой о страшной казни. Десятилетней девочкой она оказалась среди односельчан, и стала свидетельницей расправы. Аким Лелеков, раздетый до исподнего, поднялся на невысокий бугор, перекрестился на четыре стороны, попросил прощения у односельчан – ежели кого обидел. А затем у всех на глазах трое красноармейцев закололи его штыками…» [22]
Из села Благодарного Ставропольской губернии Д. Жлоба направил сводку в Царицын в адрес РВС: «…Задачу, данную Вами мне о срочном выводе войск на линию общего фронта, не представилось возможным выполнить по следующим причинам: Ваш приказ, адресованный на имя Калнина, Чистова и Беленковича, никого не застал на означенных должностях, вся власть на Северном Кавказе по части командования войсками принадлежит ныне главкому Сорокину, который, выслушав мой доклад и получив документы, отнесся весьма несочувственно, и самые приказы просто сунул под сукно, заявив, что, якобы, такой план им выполняется, и приказ из Царицына запоздал.
В действительности же вся армия находится в мешке… Должен заметить, что это нисколько не поколебало во мне веры в справедливость творимого мною, заранее обдуманного и разработанного Вами дела. В настоящий момент я с вверенной мне Стальной дивизией… нахожусь в Благодарном и занят выполнением известной Вам задачи своими собственными силами. Подписи: Жлоба, Беленкович». [18]
Вскоре Жлоба подписал приказ о походе на Царицын. Команда в полки поступила ночью. Все в округе ожило, пришло в движение. Войска выдвигались походными колоннами, а по флангам, в боевом охранении, двигались кавалерийские эскадроны. В колоннах шли и ехали на повозках пехотные полки, штаб дивизии, санитарная часть, обозы с боеприпасами, продовольствием, фуражом.
Ближайшее от Благодарного на запад село Александрия и следующие за ним села: Шишкино, Медведское, Ореховское, Высоцкое, Сухая Буйвола, Донская Балка были заняты белогвардейскими частями генерала Улагая. Так что, Стальной дивизии пришлось продвигаться вперед с кровопролитными боями. 23 сентября авангардные полки дивизии подошли к селу Пе¬тровскому. Некоторые полки пошли на северо-запад и заняли села Овощи и Казгулак.
П. Ф. Рыженко вспоминал: «…Молниеносным ударом Стальная дивизия выбила противника из око¬пов и обратила его в бегство. Жлобинцы уничтожили несколько сотен улагаевцев, взя¬ли в плен начальника гарнизона Петровского участка генерала Яковлева. Белые оставили на оборонительной линии сорок пулеметов раз¬ных систем, сотни пулеметных лент с патрона¬ми. Начальник снабжения Граматенко доло¬жил начдиву, что улагаевцы «подарили» слав¬ным бойцам Стальной дивизии вагон сахара, тысячу пудов муки, сотни голов крупного ро¬гатого скота, овец и десять бочек прасковей-ского вина.
Слухи о победе жлобинцев в районе Пет¬ровского и Александрии быстро разнеслись по городам и станицам». [28]
Командир 2-й Ставропольской советской дивизии А. С. Вдовиченко из села Болшой Джалги телеграфировал в Царицын:
«…Войсками командира тов. Жлобы взято село Петровское. На месте боя много убитых и раненых солдат противника. Батальон неприятельской пехоты взят в плен. Противник оставил вагон снарядов, несколько подвод с патронами и 1 вагон сахара…» [18]
О разгроме белых в пределах Благодарненского уезда Д. Жлоба донес руководству краевого ЦИКа в г. Пятигорск. 25 сентября местная газета писала о подробностях смелого рейда Стальной дивизии и ее успехах.
Ставропольский губернский и Благодарненский уездный исполкомы приняли решение о выделении Жлобе 4-х тысяч крестьянских подвод. В сторону Царицина потянулись обозы с отборной степной пшеницей и мукой.
Из архивов нам стала известна отрицательная позиция А. В. Марченко по вопросу комплектования Стальной дивизии в ущерб экономики уезда. Как известно, сентябрь – время сева озимых культур в Благодарненском уезде, а много крестьян и тягла было отвлечено на нужды Стальной дивизии. Осенний сев оказался под угрозой срыва. Председатель уездного исполкома Марченко обеспокоился тревожной ситуацией и направил в отряды дивизии, волостные и аульные Советы грозную телеграмму:
«…24 сентября 1918 года, село Благодарное. В Сотниковское из Благодарного. Передать во все телеграфные конторы уезда. Телефонограмма из Благодаринского уездного Чрезвычайного Совета.
Всем отрядам Стальной дивизии, расположенным в районах Благодаринского уезда, строго предписывается находящиеся при отрядах обозы немедленно отпустить на полевые работы.
Волостным и аульным Советам вменяется в обязанность принять строжайшие меры и заботы к безотлагательному обсеменению озимых посевов. Виновные в неисполнении сего распоряжения будут преследоваться до предания их полевому суду. Председатель Уездного Совета Марченко».
В ходе похода на Царицын Жлобинская разведка перехватывала секретные сообщения противника. Приведем некоторые из них:
«Секретно. Разведывательная сводка шта¬ба Добровольческой армии. 18 сентября 1918 года. Ставропольское направление. К востоку и северо-востоку от Ставрополя силы против¬ника значительно увеличились. К 16 сентября здесь по захваченным приказам установлены 3 группы противника. Самая крупная из них в районе Овощи-Казгулак – «Стальная ди¬визия» Жлобы, состоящая из 7 пехотных пол¬ков. По донесениям эти полки собираются уй¬ти из Невинномысской. Они пополнились добровольцами из сел Благодарное и Константиновское в составе не менее 1000 чел., получивших вооружение. Итого в дивизии Жлобы 6000 штыков, до 1000 сабель, при 8 орудиях. Дивизия продолжает пополняться крестьянами Ставропольской губернии».
«Секретно. Разведывательная сводка шта¬ба Добровольческой армии. 22 сентября 1918 года. Ставропольское направление. Дивизия Жлобы находится в районе Овощи-Казгулак. Признаков активности не проявляет. По показаниям пленных и агентурным данным Жлоба собирается отходить из района Север¬ного Кавказа, по-видимому, на Царицын, по пути восточнее от Манычских озер, где по по¬казаниям крестьян уже замечены передовые отряды. Однако надо иметь в виду, что части, где большинство кубанцев, отходить не соби¬раются и решили оборонять занимаемый ими район».
«Секретно. 23 сентября 1918 г. Ставрополь¬ское направление. По достоверным сведениям Жлоба отошел в район сел Дивное-Митрофановка, где собирает хлеб и посылает в Ца¬рицын для обмена на патроны».
«Секретно. 24 сентября 1918 г. Ставрополь¬ское направление. Дивизия Жлобы отошла в район Воздвиженская-Митрофановка и по непроверенным еще сведениям уходит на Ца¬рицын».
«Секретно. 25 сентября 1918 г. Ставропольское направление. Показания жителей вновь подтверждают уход дивизии Жлобы из района Воздвиженская-Митрофановка на Царицын. Но некоторые ее части разбросаны по окрест¬ностям, где пропагандируют наступление на Ставрополь».
«Секретно. 29 сентября 1918 г. По сведениям от жителей села Кормовое Жлобе при¬шло из Царицына 200 подвод с боевыми пат¬ронами».
«Секретно. 1 октября 1918 г. Отряд Жлобы появился в селе Ремонтном, что подтвер¬ждает его движение севернее Манычского озе¬ра».
«Секретно. К 18 часам 1 октября 1918 г. Общие сведения. Цель движения дивизии Жлобы – вывезти из района Петровское-Дивное побольше хлеба. Из Астрахани Жло¬ба ждет снаряды, которые отправлены на ав¬томобилях».
«Секретно. К полудню 5 октября 1918 года. Задонский район. По агентурным данным от¬ряд Жлобы вместо Царицына повернул на Черный Яр». [18]
Многие из белогвардейских разведывательных сводок носят противоречивый характер, идут в разрез с биографами Жлобы. Они объясняют это умелой работой штабистов Стальной дивизии, заводивших противника в заблуждение. Маршрут движения Стальной дивизии пролегал на север через села Винодельное, Дивное, реку Маныч, село Приютное и далее по Калмыцким степям к Царицыну. В селе Ремонтном к дивизии присоединились некоторые пехотные и кавалерийский части.
В ответ на полученный из села Благодарного доклад Жлобы, Реввоенсовет Южного фронта издал приказ:
«…Царицын. 27 сентября 1918 г., по части оперативной. В связи с переброской противником крупных сил на Царицынском фронте, чем создалось положение, угрожающее городу Царицыну, предписывается командующему войсками Северного Кавказа тов. Сорокину экстренно перебросить Стальную дивизию со всеми входящими в нее частями в г. Царицын в распоряжение Военно-Революционного Совета Южного фронта. Об исполнении донести. Председатель РВС Южного фронта – Сталин. Командующий Южным фронтом – Ворошилов».
Этот приказ Жлобу в Благодарном не застал, он и его дивизия были на марше. Шестнадцать суток продолжался более чем 600-километровый переход по малонаселенным и почти безводным калмыцким степям. За полками Стальной дивизии двигались обозы с беженцами, которых насчитывалось до 10 тысяч человек. Люди и лошади изнывали от жажды. Приходилось выдавать воду по мерке.
9 октября 1918 года Стальная дивизия подошла к Заветному. Небольшой белогвардейский гарнизон, численностью в 200 сабель, на рассвете был уничтожен. Здесь были оставлены беженцы, их обеспечили запасами продовольствия на неделю.
10 октября 1918 года. В ночь Стальная дивизия выступила из Заветного в сторону Чапурников. В районе Малых и Больших Чапурников находилось «Астраханское войско», содержащееся на средства князя Тундутова. Командовал войском генерал-майор А. П. Попов. В его подчинении были: 1-й Астраханский и 1-й Украинский добровольческие офицерские полки, шесть пехотных полков 2-й Донской казачьей диви¬зии и Пластунская бригада. У Попова имелось два бронепоезда, несколько артиллерий¬ских батарей и много пулеметных команд. [28]
Белогвардейские генералы предвкушали падение Царицына.
4 октября атаман Тундутов издал «Положение» об управлении Астраханским краем, в котором вновь ставилась задача перевода всего калмыцкого населения в казачье сословие. Астраханский край он предполагал превратить в казачье государственное образование, входящее в Юго-Восточный союз, а управление им построить по образцу войска Донского во главе с атаманом и казачьим кругом. Территория края должна была состоять из земель казачьего войска русской и калмыцкой частей, пяти уездов и области киргизской (казахской) Букеевской орды.
В трех верстах от Чапурников Жлоба провел совещание командиров полков Стальной диви¬зии и командиров нескольких партизанских отрядов Ставрополья, которые официально в состав его дивизии не входили. П. Ф. Рыженко вспоминал: «…Получив приказ, пехотные полки, развернувшись цепями, двинулись на Чапурники. Кавполки отошли в сторону и ждали момента, когда пехота сбли¬зится с противником и вступит с ним в бой. Под бравурные звуки марша «Под двуглавым орлом» офицерские полки пошли в контр¬атаку. Над полем покатилось мощное «ура!» Это полки Стальной дивизии бросились впе¬ред...» [28]
Бой под Чапурниками длился не более часа. Стальная дивизия нанесла внезапный, мощный, смелый удар. Генерал Попов и его начальник штаба Пивоваров ничего не могли противопоставить решительной инициативе жлобинцев, с остатками войска они покинули район боя.
Об участии в разгроме белогвардейцев вспоминал командир 2-го Ставропольского кавалерийского полка Сергеев Василий Антонович. Около полуночи его полк приблизился к боевым позициям противника. После тщательной разведки Сергеев отправляет в штаб донесение: «Достиг с разъездом вражескую тыловую охрану. На пути уничтожил сотню казаков. Противник занимает фронт от села Большие Чапурники до станции Червлянна. С правого фланга большие непроходимые озера, на левом фланге – бронепоезд с артиллерией. Состав частей противника: два офицерских полка, артиллерия и пулеметы. Имеется две линии окопов без проволочного заграждения. Примерно в трех километрах к северу – оборона войск 10-й армии. Выставил авангард, принял меры охранения. Жду приказаний. 15 октября 1918 года. Сергеев» [29]
Вскоре был получен приказ о наступлении. Начался жестокий бой. Продолжался он менее часа. Войска белого генерала Краснова были смяты и отброшены. Разгромив эту группировку врага, Сталь¬ная дивизия обрушилась на правый фланг особой Донской армии, нанесла ей сокруши¬тельный удар, очистила от противника терри¬торию по правобережью Волги от Тундутово до Луки, протяженностью в 60 верст. Соеди¬нившись с частями Десятой армии, Стальная дивизия, продолжала стремительно наступать, достигла Абганерово и разорвала кольцо окружения, в котором больше месяца, испыты¬вая острую нужду в боеприпасах, продоволь¬ствии и воде, находились краснопартизанские отряды сальской группы войск Думенко, Бу¬денного, Шевкоплясова, Тульбы и других. При этом жлобинцы захватили богатые трофеи: бронепоезд, десятки орудий, пулеметов, огром¬ное количество патронов и различное военное имущество. Кроме того, красные воины плени¬ли сотни белогвардейцев. В стане врага подня¬лась паника, противник начал откатываться от Царицына к Дону по всему фронту, оставляя на поле боя тысячи убитых и раненых. Красные кавалеристы соединились с частями 10-й армии и продолжали преследовать противника.
Генерал Попов телеграфировал в штаб Донской армии атаману Краснову из станицы Червленой: «Крайность заставляет обратиться к вам. Обстановка на фронте круто изменилась и продолжает изменяться не в нашу пользу. Противник уже получил значительное под¬крепление в виде дивизии Жлобы, пришедшей из Ставропольской губернии. Войска его от¬лично натренированы в боях с Добровольче¬ской армией и сражаются с храбростью отча¬янной, так как пути отступления у них нет. До¬бровольческая армия почему-то не преследует их. Между тем части нашей молодой армии понесли тяжелые потери и насчитывают сей¬час всего лишь 1300 штыков. С такими силами нет возможности рассчитывать на успех Цари¬цынской операции, а стратегическое и мораль¬ное значение ее крайне важно. Настоятельно прошу пополнить мои ряды, как офицерами, так и казаками и командиро¬вать на фронт свежие части».
Атаман Краснов ответил: «Мне было обидно получить такую пани¬ческую телеграмму от вас. Предлагаю немед¬ленно прибыть в Новочеркасск и успокоить свои нервы. Вы таким настроением подрыва¬ете у людей веру в успех». [28]
Генерал Попов приехал в Новочеркасск вместе с полковником Кисловым, которого атаман Краснов посылал в Нижнечирскую к Мамонтову, чтобы он на месте ознакомился с положением дел на фронте. Прибывшие нари¬совали атаману удручающую картину разгро¬ма белых войск под Царицыном. И только после этого атаман Краснов в письме от 26 октября 1918 года сообщал из Новочеркасска в Екатеринодар постоянному представителю Всевеликого войска Донского при штабе Доб¬ровольческой армии генералу от кавалерии А. А. Смагину: «Прибытие дивизии Жлобы, не преследуе¬мой по пятам добровольцами, и удар в тыл нашим войскам у Царицына произвели на ка¬заков угнетающее впечатление». [28]
О. М. Морозова в 2009 году писала: «…Неожиданный удар Стальной дивизии Жлобы в спину белым спас осенью 1918 года Царицын от падения. Жлобинцев ждал настоящий триумф…»
В Царицыне торжествовали. Телеграмма Военному Совету 10-й армии: «Передайте... командиру Стальной дивизии Жлобе мой горячий, коммунистический привет. Скажите, что Советская Россия никогда не забудет этот героический подвиг и вознаградит по заслугам. И. В. Сталин». [19]
К тому времени штаб Стальной дивизии находился в селе Ивановке. В близлежащих селах были рас¬квартированы пять полков. 2-й революционный имени Жлобы и 2-й Донской полки держали оборону у станицы Тингута. Затем их перебросили в Сарепту, где бойцы получили новое обмундирование и че¬рез два дня вышли на огневые позиции, сме¬нив Павлодарский, Кавказский народный и Пшехо-Таганрогский полки.
26 октября 1918 года в селе Ивановке начальник штаба 1-й Стальной дивизии А. М. Беленкович подписал приказ № 251 о проведении парада дивизии. Из приказа: «…1. Для сведения объявляю, что завтра, 27 ок¬тября в 8 часов утра назначен парад на пла¬цу у станции Тундутово. В параде будут при¬нимать участие следующие полки: 1-й Кавказ¬ский народный, 1-й Павлодарский, Пшехо-Таганрогский пехотный и 1-й кавалерийский Крымский полки.
2. Командирам 1-го Кавказского народного, 1-го Павлодарского, Пшехо-Таганрогского и 1-го кавалерийского Крымского полков прика¬зываю: завтра в 7 час. 30 минут утра выстроить полки на плацу у станции Тундутово в ко¬лонне повзводно...»
Парадом в Тундутово командовал Жлоба. Бойцы, одетые в новое обмундирование, вы¬глядели молодецки. Винтовки были стара¬тельно почищены. Трехгранные штыки отсве¬чивали на солнце холодным блеском. За ко¬лоннами пехоты построился 1-й кавалерий¬ский Крымский полк.
В те дни во всех ротах, эскадронах, батаре¬ях зачитывался приказ Реввоенсовета респу¬блики, в котором выражалась благодарность красным воинам, окружившим противника и разбившим его наголову. Решено было соста¬вить списки особо отличившихся командиров и бойцов для представления к различным на¬градам. Но подписывал их не Дмитрий Жлоба, а Филипп Данилович Гореленко. Д. П. Жлоба был отозван в Москву. А Стальную дивизию вскоре расформировали, направив ее полки на пополнение Х Красной Армии.


БОИ В БЛАГОДАРНЕНСКОМ УЕЗДЕ
ОКТЯБРЬ 1918 – ЯНВАРЬ 1919 гг.

В связи с тем, что крестьяне были заняты на сельскохозяйственных работах: осеннем севе, уборке кукурузы и подсолнечника, вспашке зяби, комплектование 2-й Ставропольской советской пехотной дивизии личным составом шло плохо. А оружия было достаточно. В сентябре 1918 года Василий Ниценко сопроводил в Царицын обоз с зерном, а в обмен на хлеб доставил в Винодельное для красногвардейцев Благодарненского уезда три орудия, шесть пулеметов, 20 бомбометов, 250 тысяч патронов, 1000 винтовок, обмундирование и деньги.
9 октября 1918 года председатель Виноделенского районного комиссариата Середа Георгий Трофимович и секретарь К. Миронов направили в штаб дивизии и в уездный исполком телеграмму:
«…Село Винодельное. Командир 7-го Ставропольского Советского пехотного полка (Ипатов Петр Максимович) сообщил, что у него имеется свободное оружие, коим возможно вооружить около 400 человек, каковых и просит выслать ввиду того, что в распоряжении районного Комиссариата означенного количества людей не имеется. Прошу дать указания, можно ли будет пополнить полк недостающими людьми из числа мобилизованных солдат из сёл Лиманского, Предтеченского, Винодельного, а также из тех, кои изъявят согласие, но в данное время находятся на работах и в других командах, подведомственных районному комитету». [36]
В архивах и исторических книгах советского периода сохранились сводки, описания боев, в которых Красная Армия одерживала победы над врагом. Приведем несколько фронтовых сводок штаба 2-й Северо-Кавказской дивизии за октябрь 1918 года.
Заведующий оперативной частью дивизии Панчешный 15 октября сообщал штабу армии: «…Командир 8-го пехотного полка Романенко сообщил, что 11 октября им было поведено наступление на с. Константиновское. В 7 часов утра была рукопашная схватка. При помощи кавалерии было изрублено 27 офицеров, 80 с лишним казаков, взято в плен 300 мобилизованных, 2 пулемета, много патронов, обоз разбит. Противник панически бежал по направлению с. Спицевского, преследуется нашей разведкой».
Следующее донесение: «…Командир 7-го пехотного Ставропольского советского полка т. Ипатов сообщил, что 14 октября им было поведено наступле¬ние на село Ново-Дмитриевское, где было 500 казаков, 2 роты пехоты, 2 орудия и пулемет. Противником было выпущено 20 снарядов. Повреждения в с. Безопасном. Выясняется, что у про¬тивника было 4 роты и 3 сотни казаков. Во всех занятых селах есть убитые, но численность не выяснена. Противник отступает по направлению с. Московского. Занятые села укрепляются».
Сводка следующего дня, 16 октября 1918 года: «…15 октября командир 5-го пехотного Ставропольского совет¬ского полка т. Трунов сообщает, что утром 14 октября сего года в районе с. Терновского, по направлению Безопасного, был обна¬ружен противник численностью в 2 полка кавалерии и в 1 полк пехоты, именуемый у них Черноморским, при 2 орудиях. По фронту перешел в наступление, но был отбит нашими войсками. После этого противник переходил 3 раза в наступление, но все 3 раза был отбит. У раненых плен¬ных выяснилось, что у противника потери: убито 300 чел. и ранено до 500. В ночь под 15 октября противник был обращен в бегство. Занятые нами позиции укрепляются, и делается глубо¬кая разведка по направлению Ставрополя. В 12 часов дня 15 октября противник 2 раза пытался выбить нас из занятых позиций, но ему не удалось. Наши бойцы раз¬били его, и он обратился в бегство по направлению ст. Изобиль¬ной». [13]
Однако ситуация была сложной. В связи с угрозой захвата села Благодарного белогвардейцами, Благодарненский уездный исполком и его отделы передислоцировался на север Ставропольской губернии, в село Рагули. В уездном центре – селе Благодарном начались перебои со снабжением, в продаже отсутствовал керосин.
20 октября 1918 года уездный комиссар почт Д. Пашков направил в Рагули тревожную телеграмму: «…Уездному Исполкому, Губернскому военкому. Керосина для почтово-телеграфной конторы хватит на два-три дня, приобрести нет никакой возможности. Просим изыскать и прислать такового или средства, заменяющие его. В противном случае контора лишена будет возможности обслуживать ночное время. Точный ночной расход – 3 фунта».
В это же время в уезде процветало пьянство. Председатель исполкома А. В. Марченко и уездный военный комиссар Д. И. Оболенский, как руководители уезда, как «…власть, строго стоящая на страже спасения революции и прав трудящегося народа, а также, для поддержки безопасного существования этого народа», неоднократно обращались к гражданам уезда с просьбами, воззваниями и строгими приказами о немедленном прекращении торговли спиртными напитками. Особенно опасным было то, что пьянство приобретало массовых характер среди красноармейцев формирующейся на Ставрополье XI Красной Армии.
Военком Д. И. Оболенский, по согласованию с уездным исполкомом, 17 октября в селе Рагули издал приказ № 87, направленный на борьбу с пьянством, хулиганством, буйством и игрой в карты.
Из приказа: «…Когда наша доблестная армия и борцы ее во имя своего священного долга перед народом кладут свои жизни, переносят холод и голод, когда в северных губерниях России люди пухнут и умирают от голода с возгласами «Дай хлеба», но его там уже давно нет, у нас же в уезде живут граждане, по-видимому, не с человеческим сердцами, а с хищной жаждой к набиванию своих карманов несчастными грошами, путем торговли спиртными напитками. На производство спиртных напитков расходуется масса, сотни пудов хлеба, который так дорог для армии и для голодных губерний». Д. И. Оболенский обязал волостные военные комиссариаты и волостные Советы широко оповестить население о том, что заподозренные и виновные в самогоноварении, торговле спиртными напитками, буйстве, хулиганстве, игре в карты на деньги и т. д., будут строго наказываться, вплоть до выдворения из уезда.
При создании на Северном Кавказе XI Красной Армии многочисленные волостные и городские отряды объединялись в регулярные войска. Благодарненский исполком и его отделы остались без охраны. Имеющаяся в уезде «Благодарненская уездная рабочая боевая дружина» подлежала ликвидации, а ее личный состав добровольцев – мобилизации. Военком Д. И. Оболенский озаботился тем, что караульную службу нести при уездном исполкоме, военном комиссариате, тюрьме и других учреждениях будет некому. Да и срочные, секретные пакеты в условиях военного времени без охраны не отправишь.
23 октября 1918 года Д. И. Оболенский направил в Ставропольский Губернский военный комиссариат письмо, в котором сообщал: «…Благодарненский уездный военкомат находит существование рабочей боевой дружины крайне необходимым и просит зарегистрировать ее, как отдельную боевую единицу Советских регулярных войск Ставропольской губернии, но с условиями, чтобы она пользовалась равными правами и преимуществами с остальными боевыми частями нашей губернии». Д. И. Оболенский просил утвердить боевую дружину в количестве 50 человек. К письму он приложил список дружинников, в который включил 43 человека, так как 7 дружинников находились в командировках по селам.
Прилагаем список лиц, пожелавших с 22 октября 1918 года остаться в составе Благодарненской уездной рабочей боевой дружине: Бондаренко Степан Яковлевич,
Березин Максим Павлович,
Борисов Антон Маркович,
Вошкин Василий Сергеевич,
Вошкин Григорий Федорович,
Вошкин Дмитрий Федорович,
Голотяев Даниил Степанович,
Ершов Сергей Евдокимович,
Затонский Иван Финагеевич,
Зубков Михаил Александрович,
Карандин Антон Семенович,
Карпов Афанасий Михайлович,
Карпов Михаил Яковлевич,
Кобаев Трифон Антонович,
Ковязин Семен Петрович,
Колябин Андрей Макарович,
Колябин Макар Митрофанович,
Краснов Иван Степанович,
Кулаков Федор Иванович,
Куставин Андрей Карпович,
Митрошкин Василий Павлович,
Павлов Захар Степанович,
Пономарев Иван Лукич,
Саламатин Федор Григорьевич,
Сатин Яков Кузьмич,
Сапрыкин Дмитрий Никитович,
Свистунов Александр Григорьевич,
Селиверстов Михаил Егорович,
Скоков Егор Мартынович,
Смирнов Никифор Спиридонович,
Старченко Роман Иванович,
Стахурлов Козьма Павлович,
Стахурлов Филипп Павлович,
Сумской Михаил Васильевич,
Тевклисов Семен Иванович,
Тинитенко Николай Панкратович,
Титов Борис Иванович,
Уклеев Федор Максимович,
Царев Иван Павлович,
Царев Павел Никитович,
Царев Михаил Никитович,
Шишкин Евдоким Тихонович,
Щегольков Алексей Дмитриевич.
Через несколько дней, 28 октября 1918 года Таманская армии освободила Ставрополь. Части Добровольческой Армии в основном отступили в сторону железнодорожной станции Кавказской, но некоторые «остались вблизи города и вели демонстративные наступления». В это время Благодарненский исполком по-прежнему находился в Рагулях.
29 октября 1918 года председатель исполкома Марченко направил губернскому военному комиссару телеграмму об оперативной обстановке на северо-востоке губернии: «…Губернскому военкому Топунову. Арзгир находится в полной безопасности. Принимаем боеприпасы из Яшкуля. Председатель Марченко».
Следующую телеграмму Топунову Марченко отправил уже из села Благодарного: «…Губвоенкому. 6 ноября 1918 года. Благодаринский уездный исполком из Рагулей переехал в Благодарное».
В этот же день Марченко получил телеграммой поздравление:
«…Телеграмма, Арзгир, Губисполкому, из Туркменской.
Благодарненскому уездному исполкому. Командующий и весь штаб поздравляет Вас, товарищи, в день праздника годовщины социальной революции 7-го ноября и, веря в победу трудящихся масс над гидрой контрреволюции, и, веря в то, что близок тот час, когда гады шипящие будут стёрты с лица земли. Да здравствует власть Советов, да здравствует социальная революция, да здравствует наша могучая непобедимая Армия! Ура! Начальник главштаба Лихачёв». [36]
С начала ноября к городу Ставрополю со всех сторон ринулись белые войска. Дивизии Боровского и Улагая навалились на город с севера, дроздовцы действовали от Армавира, которым они овладели совместно с дивизией Врангеля. Дивизии Шкуро и Покровского подходили к городу с востока и юго-востока. Таманская армия оказалась в осажденном городе.
На помощь таманцам пришли Ударная бригада 1-й Ставропольской дивизии Прокофия Потаповича Плескачева, 2-я Пролетарская бригада 2-й Ставропольской дивизии Иосифа Родионовича Апанасенко, красные кавалерийские полки Ивана Васильевича Селиванова, Василия Степановича Голубовского и другие части.
А. Я. Лысенко писал: «…Глубокой ночью Апанасенко повел полки к месту прорыва. Перед маршем командиры строго предупредили бойцов, чтобы никто не курил, продвигались молча, не гремели ору¬жием. Впереди каждого батальона – по два разведчика, заранее изучившие дорогу и ис¬ходные позиции для подразделений. Перед атакой, пока бойцы отдыхали, Апа¬насенко собрал командиров, уточнил задачу каждого полка, время начала наступления:
- Начинать со штыкового удара, в полной тишине. Стрельбу открывать только в случае особой необходимости. Если кадеты первыми палить начнут, тогда другое дело.
За полчаса до рассвета бойцы Апанасенко и таманцы одновременно пошли на сближе¬ние с противником. Удар был настолько силь¬ным и неожиданным, что в течение несколь¬ких часов кольцо окружения было разорвано на протяжении десяти километров. Таманцы перешли в атаку по всему фронту. Противник нес большие потери и откатывался к западу. Командование деникинской армии пыталось спасти положение, спешно перебрасывало к месту прорыва отдельные части с соседних участков фронта, но прорыв ликвидировать было уже невозможно, наоборот, он расши¬рялся с каждым часом. А когда Плескачев по¬вел свою бригаду в атаку и занял Надежду, прорыв расширился до тридцати километров». [14]
В своих мемуарах А. Г. Шкуро писал, как на одном из совещаний, которое проводил генерал Покровский, он доказывал, что «…окружаемые в Ставрополе большевики, безусловно, приложат все старание к тому, чтобы вырваться из сжимающего их кольца, причем, естественно, они будут стремиться идти по линии наименьшего сопротивления – на селение Благодарное и на Святой Крест. Нам необходимо отжимать их к югу, где все равно они не уйдут от нас. Тратя же наши силы на овладение отдельными пунктами, мы не выигрываем ничего. Все мои доводы остались, однако, безрезультатными. Сжатые в Ставрополе большевики производили демонстрации в разные стороны, но в то же время стягивали поспешно обозы с юга к городу. Перебежчики и агентурные сведения подтверждали правильность моих предположений. Однако Покровский был уверен, что большевики будут прорываться к югу на Невинномысскую…
Красные, прорвав фронт генерала Улагая (2-я Кубанская дивизия) и генерала Боровского, пустились в отступление главными силами именно в тех направлениях, которые я предполагал: на Святой Крест и Благодарное. Отдельные же их отряды искали спасения во всех направлениях. Часть бросилась и в астраханские степи. Врангель ворвался в Ставрополь и с боем на улицах овладел им...» [25]
Город Ставрополь, стратегический в военном и психологическом плане населенный пункт, красным удержать не удалось. Однако от полного уничтожения была спасена многострадальная Таманская Армия. За 15 дней непрерывных боев под Ставро¬полем в бригадах Апанасенко, Плескачева и в Таманской армии были израсходованы практически все боеприпасы. Велики были потери советских войск в этих боях. Таманская армия недосчитывалась в своих рядах половину состава.
Н. Г. Воронков писал о больших потерях личного состава в 3-м Ставропольском полку, которым командовал сотниковчанин Федот Тучин: «…Нелёгким оказался боевой путь наших земляков в составе III Ставропольского полка. Соединившись с отрядами Ковтюха, полк вел кровопролительные бои в районе сёл Дубовка и Казинка. В бою за Казинку белогвардейцы прорвали оборону полка. Часть красноармейцев попала в плен, в том числе и серафимовцы Клещев Сергей, Лазаренко, Я. Д. Маслягин, М. И. Семенко. Некоторым пленным удалось бежать...» [17]
В этих боях на позиции полка Федота Тучина наступал 1-й Уманский полк белых и разбил его. Из боевого пути уманцев: «…14 ноября по новому стилю Корниловский конный, 1-й Уманский и 1-й Запорожский полки овладели Ставрополем. 19 ноября – бои у села Михайловки. Захвачен обоз и 1000 красных пленено. 20 ноября – бои у Дубовки». [27]
Белый генерал П. Н. Врангель вспоминал: «…20-го ноября полковник Топорков разбил врага у Дубовки и захватил пленных и большой обоз. 21-го ноября одновременной атакой 1-ой Конной дивизии с юга и 2-ой Кубанской дивизии с запада мы овладели Тугулуком и Казинкой. Неприятель, разбитый наголову, бежал на Константиновку и Кугульту, оставив в наших руках вновь большое количество пленных и военной добычи…»  [27]
М. П. Шпак приказал Иосифу Апанасенко отвести свою бригаду в село Петровское. Полки Плескачева прикрывали отход Таманской ар¬мии, которая вскоре заняла оборонительную линию: Петровское – Донская Балка – Высоцкое. Южнее, до города Минеральные Воды оборону держали полки XI Красной Армии, которую по решению 2-го Чрезвычайного Съезда советов Северного Кавказа с 27 октября 1918 года возглавлял И. Ф. Федько. [25]
20 ноября 1918 года Главнокомандующий XI Красной Армией И. Ф. Федько подписал Приказ войскам Северного Кавказа о реорганизации войск. Из приказа: «…хут. Грачевка, 20 ноября 1918 г.
§ 1. Приказываю всем революционным войскам, действующим в районе Ставропольской губернии, войти в подчинение командующего и штаба таманских войск. В подчинение входят следующие части: 10, 1 колонны, войска армавирского и ставропольского фронтов (1 и 2 истребительные Ставропольские дивизии).
§ 2. Командующему таманскими войсками приказываю переформировать войска 1 и 10 колонн, армавирского и ставропольского фронтов в корпуса двухдивизионного пехотного состава с приданием 4-й кавалерийской бригады и артиллерии.
§ 3. Полки таманских войск довести до полного состава (4000 штыков), для чего расформировать разложившиеся части и наиболее дезорганизованные.
§ 4. Кавалерийские полки свести в кавалерийский корпус, придав 1-й пехотный дивизион и артиллерию.
§ 5. Артиллерию бригадно распределить по своему усмотрению по корпусам.
§ 6. Выделить при каждом штабе корпуса две контрольные роты для наблюдения в тылу за порядком и задержания дезертиров, к коим применять расстрел.
Настоящий приказ выполнить точно и неуклонно. Неповинующихся расстреливать, памятуя, что только решительными мерами возможно положить конец разгильдяйству и безответственности».
1-я и 2-я Ставропольские пехотные дивизии на формирование отводились в район Винодельное – Дивное – Митрофановское. 2-й Ставропольский корпус удалось сформировать к 14 декабря. Но от очередной реорганизации красные войска боеспособнее не стали: «…у большинства бойцов не было ни одного патрона».
Большие потери личного состава были и у белогвардейцев. В книге «Очерки русской смуты» Деникин вынужден будет признать, что «…ос¬новные части Добровольческой армии во вто¬рой раз, казалось, гибли, 2-ю и 3-ю дивизии и некоторые пластунские батальоны пришлось вывести на длительный отдых для формиро¬вания и пополнения. В добровольческих пол¬ках, проведших через свои ряды по многу тысяч людей, оставалось налицо 100-150 шты¬ков».
Однако, белые продолжали наступать. 23 ноября 1-я Конная дивизия овладела селом Константиновкой, а 2-я Кубанская дивизия – селом Благодатным. В обоих пунктах красные оказали отчаянное сопротивление. 24 ноября, после ожесточенного боя, Врангель овладел селом Петровским, конечной станцией железной дороги.
А. И. Деникин затеял реорганизацию своей армии. Поэтому в декабре между частями XI Красной Армии и Добровольческой Армией велись позиционные бои.
31 декабря 1918 года А. В. Марченко от имени Благодарненского уездного исполкома направил Новогоднюю поздравительную телеграмму в адрес вышестоящих органов и в волостные Советы: «…Из Благодарного в Арзгир, в Губернский революционный совет, Воронцово-Александровское Губисполкому, Комитету партии Большевиков, коммунистам XI армии, всему командному составу, всем штабам, защитникам революции той же армии, Свято-Крестовскому уездному исполкому, Александровскому уездному исполкому, всем волостным советам. Благодаринский уездный исполком поздравляет с Новым годом! Верьте полное торжество и победу в 1919 году пролетариата всего мира. Да здравствует Социалистическая революция! Да здравствует Мировая революция!»
Накануне Нового 1919-го года на Ставрополье вновь развернулись ожесточенные бои. Красноармейцы 3-й Таманской стрелковой дивизии, не считаясь с большими потерями личного состава, вели упорные бои с противником на территории Благодарненского уезда. К полудню 2 января 1919 года таманцы заняли населенные пункты Высоцкое и Калиновское. У подразделений Добровольческой армии было захвачено 5 орудий, 8 пулеметов, 300 винтовок, обоз. 200 белогвардейцев сложили оружие.
Но, уже 3 января на участке 3-й Таманской стрелковой дивизии части 1-го конного корпуса генера¬ла Врангеля вклинились между штабом дивизии таманцев, который находился в селе Благодарном, и войсками, наступав¬шими в западном направлении к реке Калаусу. А затем белые ударили в тыл таманским частям, выбив красные войска из сел Александрии, Шишкино, Медведское, Ореховское и Высоцкое. Чтобы не попасть в окружение, красные войска прорывались на восток и юго-восток, уходили к селам Грушевскому, Елизаветинскому и к уездному центру – селу Благодарному.
За боевыми действиями наблюдали генералы Деникин и Врангель, союзническая миссия в составе генерала Пуля, капитана Фуккэ и сопровождавших их лиц. С импровизированного наблюдательного пункта, холма у села Шишкино, открывалась прекрасная панорама. Деникин со свитой в бинокли рассматривали, как части Добровольческой армии зашли в тыл красных войск у села Александрии, застали их врасплох и вели планомерный разгром.
Врангель в своих воспоминаниях писал: «…Екатеринодарцы, линейцы, лабинцы, овладев Шишкиным и Медведским, также захватили много пленных, пулеметы и орудия. Противник на всем фронте отходил в направлениях на Благодарное, Елизаветинское и Новосельцы… Победа 3 января 1919 года стоила противнику 1000 пленных, 65 пулеметов и 12 орудий. Огромные обозы красных попали в наши руки. Первый армейский корпус генерала Казановича вновь выдвинулся на линию Медведское – Грушовка – Калиновка».
В этот трагический для XI Красной Армии день – 3 января 1919 года Благодарненский уездный исполком спешно эвакуировался из села Благодарного. Председатель исполкома А. В. Марченко дал распоряжение обозу с имуществом Благодарненского Совета двигаться в село Арзгир, где находилась база снабжения армии.
Эпизод ухода красных из села описал П. Ф. Грибцов в 1987 году в очерке «Председатель ревкома»: «…Гул артиллерийской канонады нарастал. Время от времени слышалась дробная трескотня пулеметов. Фронт был почти рядом. Жаркие бои велись на самых близких подступах к селу Благодарному. Белые наседали с ожесточением. Краснопартизанским частям приходилось только усилием железной воли и стойкостью удерживать фронт.
В эти тревожные дни уездный центр жил какой-то лихорадочной жизнью. По широким улицам двигался живой нескончаемый поток: скакали всадники, шли усталые бойцы, катились повозки, запряженные лошадьми и волами. Везли хлеб, продовольствие, раненых. На телегах узлы, мешки, среди них сидели дети, женщины. Но во всем этом движении не наблюдалось беспорядка, паники. Чувствовалось, что чья-то умелая рука руководит эвакуацией. Люди в колоннах шли молча. На сумрачных лицах печать одной думы – устоять, не дать врагу одержать верх.
У здания уездного ревкома одна к одной стоят пулеметные тачанки. Группы бойцов и командиров в кожанках, с красными лентами на папахах, тихо переговариваются, курят. Штатские и военные беспрерывно входили и почти выбегали из здания. Отсюда из ревкома шли все приказы.
В большой комнате накурено. Тесно сидят и стоят люди. Александр Васильевич Марченко, крепко пожимая руку высокому, стройному человеку в военной форме, говорил:
- Через несколько часов уходим из села. Своим отрядом прикройте наш отход. Выполняйте!
Военный вышел. Окинув всех коротким взглядом, председатель ревкома спросил:
- Комиссар по продовольствию Халюткин здесь?
- Да, - ответил тот.
- Как организовали вывоз хлеба?
- Один обоз уже отправлен в Царицын. Хлеб еще есть, но нет транспорта.
- Немедленно реквизируйте лошадей у кулаков и отправьте все до зерна. Хлеб врагу не оставлять, - твердо приказал Марченко.
Один за другим, получив указания, люди уходили, комната пустела. Наконец, Марченко остался с глазу на глаз только с одним человеком. Он был среднего роста, уже немолодой. Худое лицо, испещренное множеством морщин. Марченко встал, подошел к собеседнику. Дружески положил руку ему на плечо и сказал: «…А с тобой, Маркович, разговор особый. Остаешься в подполье. Соберешь всех надежных ребят, и действуй. Не давай им тут покоя. Ну, прощай! Мы еще вернемся». На утро белые вошли в село. Последним с группой бойцов в калмыцкие степи ушел Александр Марченко». [75]
6 января 1919 года белогвардейские части Врангеля и Улагая заняли село Благодарное.
17 января 1919 года части Добровольческой армии подошли к городу Святому Кресту. Над Арзгирской базой снабжения красных нависла угроза захвата противником. 19 января военный комиссар Тимофей Ульянцев отдал приказ об эвакуации имущества и боеприпасов из Арзгира в поселок Яшкуль Астраханской губернии.
23 января, ночью и в спешке, Арзгир оставила 2-й бригада 3-й Таманской стрелковой дивизии. Бригадой командовал И. Т. Яворский. В эту же ночь пределы губернии покинули члены Благодарненского уездного исполкома во главе с А. В. Марченко. Причем, если ранее все ценности и канцелярия со всех пунктов отступления исполкомом вывозились исправно, то в Арзгире, вследствие предательства заведующего транспортным отделом исполкома В. Гайдукова, часть обоза была утрачена. В. Гайдуков приказал ездовым загнать подводы с грузом во дворы. Таким образом, были утеряны документы исполкома, в том числе: отделов народного образования, здравоохранения, продовольственной комиссии.
С 23 января 1919 года Благодарненский уездный исполком находился за пределами своей подконтрольной территории, то есть, в изгнании. А вот жена А. В. Марченко – Надежда Петровна не посчитала возможным уезжать в эвакуацию с четырехмесячным ребенком, сыном Володей. Не сладко пришлось ей в оккупированном белогвардейцами селе Благодарном. Она вспоминала: «…Мой муж – председатель исполкома Марченко эвакуировался из уезда последним. Я осталась в Благодарном. Меня сейчас же арестовали, посадили в тюрьму, где я пробыла две недели. Каратели при аресте все мои письма и документы уничтожили, а фотокарточки изъяли. Отпустили меня на свободу только под поручительство всех учителей села Благодарного. Но до работы в школе меня не допустили, и я весь 1919 год нигде не работала. Почти ежедневно меня вызывали на допросы, а дома проводили обыски. О дальнейшей судьбе мужа я ничего не знаю. Ходили слухи, что в пути к городу Царицыну он заболел и умер от сыпного тифа». [2]


БЕЛЫЕ В СТАВРОПОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ.
ДОКЛАД ЛЕОНОВА ПЕТРА ЯКОВЛЕВИЧА

В конце января 1919 года XI Красная Армия оставила Северный Кавказ. На всей территории Ставропольской губернии установилась власть белых. Образно говоря, время было тифозным, холодным и голодным. Многочисленные войсковые части красных и белых, довольствующиеся на занятых территориях, привели к обнищанию местных крестьян.
Напряженно работал Уполномоченный по продовольствию Ставропольской губернии Старлочанов Дмитрий Дмитриевич. Он был назначен на эту должность 9 июля (по старому стилю) 1918 года приказом военного губернатора, уже на следующий день после занятия Ставрополя войсками Добровольческой Армии. Уполномоченный руководил бывшей губернской продовольственной коллегией, называвшейся теперь по-новому – губернским продовольственным учреждением. Структура управления: секретариат, отдел заготовок сельскохозяйственной продукции, отдел товарообмена и топлива, хлебный отдел. Управлению уполномоченного были подчинены волостные и уездные продовольственные организации.
При железнодорожных станциях и в уездах уполномоченный имел своих представителей и агентов: при станции Торговой – Ф. Ф. Трофимов, при ст. Изобильной – А. И. Штуркин, в г. Георгиевске – В. Б. Скосарев. Районные агенты: в с. Благодарном (г. Благодарный) – К. И. Гартун, в селе Петровском (г. Светлоград) – И. П. Лукин, в г. Святого Креста (г. Буденновск) – А. П. Чернявский.
Функции управления были обширны. Это снабжение Добровольческой армии хлебом, мясом и фуражом, снабжение населения предметами потребления промышленного, земледельческого и домашнего обихода, борьба с дороговизной и спекуляцией товарами, организация посевной кампании, уборка урожая, учет запасов продовольствия на местах, организация финансового аппарата.
Сразу же после изгнания Советов со Ставрополья, губернская власть начала вести расследование деятельности Совета Народных Комиссаров на территории губернии за период с января по декабрь 1918 года. Особая ликвидационная комиссия, созданная при уполномоченном Д. Д. Старлочанове, затребовала доклад досоветской продовольственной комиссии Благодарненского уезда. Доклад был представлен бывшим председателем Благодарненской уездной продовольственной управы Леоновым Петром Яковлевичем.
4 февраля 1919 года Леонов докладывал Д. Д. Старлочанову:
-  В феврале 1918 года, когда большевики везде и всюду, в городах и селах насильственным образом захватывали власть в свои руки, то это ими было сделано и в Благодарненском уезде с уездной Продовольственной управой, председателем которой был я.
В середине февраля большевистская Продовольственная комиссия потребовала от меня сдать ей все денежные суммы, казенное имущество, хлебные продукты, документы и прочее. Я им ответил, что сдам дела, как только получу распоряжение от Губернской Продовольственной управы. Мне заявили, что по декретам большевиков советская власть все берет в руки, в том числе все ценности и имущество уездной продовольственной управы.
Все же мне удалось уговорить большевиков отложить сдачу дел на один день. За это время я послал срочную телеграмму в Губернскую Продовольственную Управу, на которую вскоре получил ответ: «…Ничего не сдавать впредь до особого распоряжения». Копия этой телеграммы была получена и большевистской продовольственной комиссией. Но большевики по-прежнему требовали передачи денег и имущества, пригрозили членам управы арестами и преданием революционному трибуналу за саботаж и неподчинение Советской власти. Большевики настраивали против нас население села Благодарного. Они говорили крестьянам:
- Члены земской управы не избранники народа, это ставленники буржуазии, которых нужно стереть с лица земли.
Народ поддался на провокации большевистских ораторов. Нам угрожали, а отдельные хулиганы пригрозили убить членов продовольственной управы. Видя такое волнение в народе, мы решили деньги и имущество добровольно передать уездному Совету рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.
17-18 февраля 1918 года я передал представителям новой продовольственной управы чековые книжки Благодарненского казначейства на 500 тысяч рублей, наличными 30 тысяч рублей, которые находились в несгораемом шкафу, и ключи от кассы. Как и положено, составили акт на прием-передачу денежных средств. Но большевики во время сдачи и приема дел вели себя вызывающе и не давали выполнять всех необходимых формальностей. Акт подписать мне не дали.
На следующий день выяснилось, что из кассы пропало 12 тысяч рублей. В этом обвинили меня и посадили в тюрьму. Через 7 суток меня выпустили, так как деньги «чудесным образом» нашлись! Пока я сидел в тюремной камере, большевистская Продовольственная комиссия захватила все имущество, никаких актов не составляла, и меня к делам управы уже не подпустила. Ввиду сего, как я лично, так и члены Управы были лишены возможности продолжать сдачу дел. А потому, в настоящее время мы не можем доставить Вам отчетность, так как документы все остались в большевистской Продовольственной комиссии. Где документы находятся сегодня нам неизвестно. Хотя, по моему мнению, некоторые документы и некоторое имущество, можно было бы собрать посредством командирования в село Благодарное и другие села уезда особого Уполномоченного.
Ликвидационная комиссия рассмотрела доклад П. Я. Леонова и сочла нецелесообразным разыскивать документы бывшей Благодарненской земской уездной продовольственной управы, так как перспектив на розыск или возмещение денег, имущества и продовольствия, по причине гражданской войны, не имелось.
25 февраля 1919 года Военный Губернатор Ставропольской губернии, генерал-лейтенант Валуев Аркадий Михайлович издал приказ об упорядочении снабжения Добровольческой Армии фуражом. Из приказа: «…Для предотвращения спекуляции на фураж (сено и солома), жителям сел и хуторов, в которых учреждены пункты по заготовке фуража для нужд Добровольческой Армии, не продавать и не отпускать фураж на вывоз лицам, не имеющим на то соответствующих удостоверений (крестьянам – от Волостных правлений, городским жителям – от Районных попечительств, которым вменяю в обязанность выдавать удостоверения только в случаях действительной нужды на фураж для собственного хозяйства просителя)».
А. М. Валуев пригрозил нарушителям продажи фуража принудительной закупкой у них всего фуража по цене 1 рубль за пуд и доставкой его на заготовительные пункты. У покупателей, не имеющих соответствующих документов, закупленный фураж подвергался реквизиции в пользу военного ведомства.
28 февраля 1919 года Уполномоченный по продовольствию Старлочанов и секретарь Усатов подписали объявление, в котором продублировали приказ военного губернатора Валуева, усилив некоторые положения. Так, например, лица, имеющие удостоверение на покупку фуража, должны являться на сенозаготовительные пункты для получения разрешения на покупку и вывозку соломы или сена. У того же, «кто купил солому на вывоз без надлежащего удостоверения или же без соответствующей отметки на нем, будет отбираться солома без всякой уплаты за нее, а также такое лицо будет лишено права и впредь, покупать и вывозить солому».
15 мая 1919 года помощник уполномоченного по продовольствию Ставропольской губернии Соколов Карп Андреевич внес своему начальнику Д. Д. Старлочанову предложение об организации в городе Ставрополе на средства продовольственной организации «Мастерской по изготовлению и ремонту сбруи, оборудования и частей обоза». В своей докладной записке он обосновал необходимость организации мастерской: «…Приобретение новых предметов на рынке, разного рода ремонты путем отдачи в частные мастерские, по обстоятельствам текущего времени, являются весьма затруднительными и невыгодными для казны».
Далее К. А. Соколов развил свою мысль, предложив иметь при мастерской цеха: шорный, колесный, кузнечный и слесарный. Для производства шорных работ оставлять у себя часть кож, сдаваемых военному ведомству, и организовать их выделку. Или же получать готовые кожи от Интендантства. С образованием новых общих мастерских отпадет необходимость существования в городе Ставрополе отдельных мастерских при скотопрогонном дворе, убойном и сенопрессовальном пунктах, что увеличит производительность труда и уменьшит стоимость выпускаемой продукции. Предлагалось поручить организацию мастерской «…заведующему Ставропольским районом по заготовке фуража Д. С. Чернышеву, как лицу наиболее близко стоящему к этому делу, при непосредственном участии техника А. И. Успенского».
В 1919 году в обороте находились самые различные денежные знаки. 24 мая в городе Екатеринодаре Главнокомандующий Вооруженными силами на Юге России генерал-лейтенант Антон Иванович Деникин, который проживал в доме Фотиади по Соборной улице, подписал «Вторые дополнительные правила об упорядочении обращения денежных знаков в пределах Терско-Дагестанского края и Ставропольской губернии». Согласно этим правилам 100 рублевые знаки Терского Народного Совета теряли силу обязательного хождения между частными лицами, не принимались в платежи по банковским операциям в Банках и казначействах. До 15 июля Знаки принимались лишь в платежи по казенным повинностям, налогам, сборам и взысканиям. Все остальные 100 рублевые знаки, находящиеся в обращении, до 15 июля должны быть сданы в Отделения Государственного Банка и Казначейства Терско-Дагестанского края и Ставропольской губернии, для обмена по курсу «рубль на рубль».
А. И. Деникин озаботился восстановлением прав землевладельцев, лишенных их органами советской власти в 1918 году. 1 июля 1919 года Д. Д. Старлочанов получил телеграмму из Екатеринодара о правилах сбора трав в местностях, находящихся под управлением Главнокомандующего вооруженными силами на Юге России. Из телеграммы: «…Сбор урожая трав на лугах и других сенокосных угодьях, захваченных отдельными лицами или сельскими обществами у землевладельцев или арендаторов самовольно, или по распоряжению советских властей, производится лицами или обществами, захватившими эти угодья. Из собранного урожая половина его поступает в пользу лица или общества, собравшего урожай, другая половина должна быть сложена ими на лугах в стога и поступает в пользу землевладельца или арендатора. При отсутствии землевладельца или арендатора и их поверенного, причитающаяся им доля урожая сдается волостному старшине, который и обязан принять меры к охране этой доли и сдать по принадлежности земледельцу или арендатору по явке их, или военным властям, если последними будет предъявлено письменное об этом требование до явки землевладельца или арендатора…» Телеграмму подписал Начупрод Мохов. На исполнение она поступила заведующему Ставропольским районом по заготовке фуража Д. С. Чернышеву.
Управление под руководством Уполномоченного по продовольствию Ставропольской губернии Д. Д. Старлочанова усиленно занималось заготовками продуктов питания для нужд Добровольческой Армии. У населения закупались крупный рогатый скот, овцы, свиньи, свиные туши и кусковое свиное сало. Были установлены единые закупочные цены на всей территории губернии. Крупный рогатый скот принимался живым весом, в зависимости от общего веса и упитанности, по ценам от 13 руб. 50 коп. до 24 руб. 50 коп. за пуд. Овцы 1-й категории русской и калмыцкой пород принимались по цене 19 рублей, овцы 2-й категории испанской и цигейской пород – по 17 рублей за пуд живого веса. Сало свиное кусковое свежее, полузасоленное, кондиционное оплачивалось сдатчикам по 110 рублей, а зрелое, соленое, кондиционное – по 120 руб. за пуд.
Управление определило предприятия, на которых производился прием поголовья и животноводческой продукции. Скот, овцы, свиньи и свиные туши принимались на Городской бойне при скотопригонном дворе в г. Ставрополе. Прием сала вели Ставропольский заготпункт, Гостиница Строганова по адресу 2-я Поспеловская улица, дом 6, а также заготовительные пункты в селах Петровском Благодарненского уезда, Дмитриевском и Безопасном Ставропольского уезда и при железнодорожной станции «Изобильная».
19 августа 1919 года состоялось заседание членов Управления уполномоченного по продовольствию, на котором рассмотрели вопрос об оплате труда рабочих, занятых на переработке продукции в убойных пунктах и посолочных цехах. В заседании приняли участие: Уполномоченный Д. Д. Старлочанов, его помощник К. А. Соколов, представитель госконтроля С. П. Соколовский, заведующий Ставропольским районом по заготовке фуража Д. С. Чернышев, заведующий Ставропольским районом по заготовке скота В. Ф. Чернышев, заведующий убойно-посолочным пунктом С. Г. Самарин, секретарь Космодемиановский. Постановили: «…Для удержания на службе рабочих и привлечения новых, необходимо уплачивать им вознаграждение, соответствующее рыночной цене на данный вид труда: Простым рабочим платить по 800 руб. в месяц, квалифицированным – 1200 руб. в месяц, рабочим убойнопосолочного пункта – 400 рублей в месяц. Новые оклады для рабочих ввести в действие с 1 июля 1919 года. Рабочим-бойцам убойнопосолочного пункта платить 15 руб. с головы убитого скота».
Управление уполномоченного по продовольствию Ставропольской губернии было ликвидировано в феврале 1920 года, в связи с установлением в губернии Советской власти. В ночь со 2-го на 3-е июня 1920 года в городе Ставрополе по приказу председателя Губчека Е. Сазонова была арестована большая группа членов бывшей Губпродкомиссии за контрреволюционную деятельность.


БЛАГОДАРНЕНСКИЙ УЕЗДНЫЙ ИСПОЛКОМ
В ИЗГНАНИИ. 1919 г.

Войска 2-й бригады 3-й Таманской дивизии под руководством И. Т. Яворского и члены Благодарненского уездного исполкома во главе с председателем А. В. Марченко в конце января 1919 года прибыли в поселок Яшкуль Астраханской области. Здесь дислоцировалась база снабжения Каспийско-Кавказского фронта. С этой базы пехотные и кавалерийские дивизии XI Красной Армии обеспечивались боеприпасами и обмундированием. Сюда же в это время подошел особый партизанский отряд Дмитрия Жлобы, которому была отведена важная миссия: спасти 4-ю стрелковую дивизию XI Красной Армии, отступившую с севера Ставропольской губернии, от полного уничтожения. Дмитрий Жлоба хотел включить в свой отряд таманцев, но командир бригады И. Т. Яворский отказался от этого предложения.
1 февраля 1919 года А. В. Марченко передал в отряд Жлобы исполкомовскую пишущую машинку. Сохранилась соответствующая расписка: «…Я, нижеподписавшийся помощник начальника особого партизанского отряда тов. Жлобы, Петр Ковалев, даю настоящую расписку Благодарненскому Уездному Исполнительному комитету в том, что мною сего числа получена пишущая машинка системы «Ундервурдъ» для временного пользования, в чем и подписуюсь. П. Ковалев».
На следующий день А. В. Марченко сдал Икицихурскому улусному исполкому Астраханской губернии ящик с делами отдела Внутреннего управления Благодарненского уезда и две пишущие машинки – коменданту поселка Яшкуль.
После короткого отдыха таманцы направились в сторону Каспия, к поселку Оленичево, а потом – к городу Астрахани. С войсками двигался обоз Благодарненского уездного исполкома. Переход от Яшкуля до Астрахани оказался очень тяжелым.
П. Ф. Грибцов писал: «…Была холодная с лютыми морозами и буранами зима. Красные стойко совершали поход по заснеженной пустыне. Колючий снег слепил глаза, ветер с остервенением рвал одежду, коченели ноги. По пятам следовал враг, не давая минуты покоя. А бойцы все шли и шли. Их не надо было ободрять, они не нуждались в благодарности – каждый дрался за свое кровное дело. Но вскоре пришел более грозный противник – сыпной тиф. Почти все бойцы болели сыпняком. Поднимался один, валился другой. Лечить бойцов было некому, да и нечем…» [75]
Елизавета Васильевна Марченко в 70-х годах прошлого века сообщила Владимиру Михайловичу Косилову версию гибели А. В. Марченко во время перехода по пустынной местности Астраханской губернии.
Она писала: «…Много времени я потратила, чтобы узнать о последних днях жизни брата. В 1919 году под натиском контрреволюционных войск Ставропольские дивизии, созданные из партизанских отрядов в сентябре 1918 года на съезде военных руководителей Ставропольской губернии в селе Благодарном, вынуждены были отступить в сторону Астрахани. Вместе с этими войсками был и председатель уездного исполкома Марченко.
Во время отступления в войсках Красной Армии свирепствовал тиф. Не уберегся от него и Александр Васильевич. Вместе с другими заболевшими красноармейцами он был оставлен для излечения у надежных людей в одном из астраханских сел. Когда белогвардейцы захватили село, кто-то из местных богатеев выдал красноармейцев. И белые их казнили, закопав живыми в землю». [32]
Однако, эта версия опровергается документами, разысканными нами в Ставропольском архиве ГКАУ «ГАСК». А. В. Марченко не погиб, а благополучно добрался до Астрахани, установил контакты с членами Ставропольского губернского исполкома.
10-12 марта 1919 года некоторые члены Ставропольского губисполкома находились в городе Астрахани в лазарете Красного Креста, проходили обследование, лечились. Председатель губернского земельного отдела т. Медведев с сыпным тифом лежал в Александровской городской больнице. В огромном медицинском учреждении больных обслуживали только 17 человек персонала.
Из истории Александровской больницы: К октябрю 1917 года фонд больницы насчитывал 1000 коек. Здесь работали 14 докторов медицины, 49 врачей, 190 медсестер, 300 санитаров. Во время  эпидемии сыпного тифа, разыгравшейся в зиму 1918 года, переболело почти 90 процентов персонала больницы. С 15 января 1919 года распоряжением Комиссариата Здравоохранения Александровская больница стала именоваться: «Больница в память 25-го Октября».
6 мая в г. Астрахани состоялось заседание коллегии Ставропольского губернского земельного отдела. Медведев доложил, что по распоряжению Ставропольского губисполкома 27 января 1919 года все дела Губземотдела были сданы ликвидационной комиссии, которая при отступлении документы земельного отдела утратила.
Ставропольский губернский и Благодарненский уездный исполкомы, объединившись в Астрахани, пытались выяснить свой статус в Москве. К этому времени канцелярские и технические служащие отделов исполкомов были уволены.
В Москву ушла телеграмма: «…В Центральный Исполнительный комитет РСФСР. С отступлением из Ставропольской губернии XI Красной Армии, пределы таковой покинул и Ставропольский Губернский Исполнительный Комитет. Не имея у себя декрета о том, ликвидировать ли ему свои отделы и вообще весь исполнительный Комитет, он оказался в затруднительном положении. В силу этого Губернский Исполком просит разъяснить ему:
1. Ликвидировать исполком и отделы теперь же, или сохранить до освобождения Ставропольской губернии от кадетских банд.
2. В утвердительном смысле, – какими видами довольствия должен пользоваться исполком, находясь за пределами Ставропольской губернии». [40]
ВЦИК на телеграмму не ответил. В мае 1919 года А. В. Марченко отправился в Москву, решать вопрос по-существу, быть или не быть Благодарненскому уездному исполкому. Если быть, то, на какие средства существовать? На время командировки Марченко, его замещал Фоменко Николай Григорьевич.
Вскоре Ставропольский и Благодарненский исполкомы получили разрешение на эвакуацию из Астрахани в город Царицын. Из Москвы в Царицын ВЦИК отправил телеграмму: «…Из Астрахани переезжает в Царицын Ставропольский губисполком. Примите его, как таковой. Оклады из их средств. До освобождения Ставропольской губернии дайте работу по Царицынской губернии. О работе Ставропольского губисполкома регулярно докладывайте. Завотделом внутреннего управления Н. Д. Дынин».
В архиве сохранился список персонального состава членов Благодарного уездного исполкома по состоянию на 31 мая 1919 года. В него включены лица, ранее избранные на уездных съездах, а также кооптированные в состав исполкома в ходе гражданской войны:
Марченко Александр Васильевич – председатель исполкома, Фоменко Николай Григорьевич – товарищ председателя исполкома.
Члены исполкома, заведующие отделами: Овсянников Аркадий А. – член президиума, зав. отделом соцобеспечения; Щербаков Иван Николаевич – заведующий отделом совнархоза; Кулешов И. К. – зав. отделом индивидуального труда; Трофимов П. С. – кассир исполкома, бывший начальник милиции; Чернов Степан Иванович – зав. отделом путей сообщения;
Земельный отдел: Дзюбан Игнат Иванович – заведуюший земельным отделом; члены земельного отдела: Коновалов, Чукин Иван Иванович, Шабунин А. П.
Продовольственный отдел: Шилкин Я. С. – заведующий продовольственным отделом; члены продотдела Брянцев В. К. и Ляшкин  И. М.
Военный отдел: Руденко Никита Вуколович – военный комиссар; Нестеренко Ф. М. – второй военный комиссар.
Отдел внутренних дел, юстиция: Жердев Георгий Михайлович – заведующий отделом внутреннего управления; Старшиков А. Ф. – комиссар юстиции.
Следственный отдел: Бакулин Николай Иванович – председатель следственного комитета; Дейнеко Я. Т.  – товарищ председателя  следственного комитета; Андреев Н. И. – член комитета.
Как известно из истории гражданской войны, город Царицын белые захватили 30 июня 1919 года. Ставропольские и Благодарненские исполкомовцы покинули Царицын заранее.
16 июня 1919 года в городе Камышине Царицынской губернии они ознакомились с Постановлением ВЦИК о ликвидации исполнительных комитетов территорий, занятых противником. Постановление публиковалось в газете «Известия» 6 июня 1919 года. Было принято решение о том, что пока Ставропольская губерния занята Добровольческой Армией, это время потратить с пользой, пройти обучение в одной из советских школ в Москве.
18 июня 1919 года из Камышина в Москву ушло письмо следующего содержания: «…Во ВЦИК. Ставропольский Губернский исполком постановлением своим от 16 июня командирует 12 членов Губернского и 9 членов Благодарненского уездного исполкомов на курсы в Центральную Советскую школу. Для связи с фронтом и Центром, а также явки к исполнению обязанностей на случай очищения Ставропольской губернии от кадет, а также и для текущей работы, оставлены Президиумы Исполкомов. Председатель губисполкома Чуб». Так что, сразу же после отправки телеграммы большая группа исполкомовских работников из города Камышина водным путем отправилась в Москву.
Курсантами Центральной школы советской и партийной работы, с 3 июля 1919 года переименованной в Коммунистический университет имени Я. М. Свердлова, стали: военный комиссар Руденко Никита Вуколович, завотделом внутреннего управления Жердев Георгий Михайлович, член продовольственной коллегии Я. С. Шилкин, члены коллегии земельного отдела Щербаков Иван Николаевич и А. П. Шабунин, члены следственной комиссии Бакулин Николай Иванович, Н. И. Андреев и Я. Т. Дейнеко, второй военком Ф. М. Нестеренко, член продколлегии В. К. Брянцев. Во второй Московской школе по подготовке красных офицеров обучались: завотделом путей сообщения Чернов Степан Иванович и завотделом юстиции А. Ф. Старшиков, который ранее состоял комендантом при Каспийско-Кавказском фронте.
21 июня 1919 года члены президиумов Ставропольского и Благодарненского исполкомов пароходом прибыли в город Саратов. Не обошлось без неприятностей. При выгрузке вещей и имущества с парохода у председателя Ставропольского губисполкома воры похитили личные вещи, в том числе две пары сапог. Сразу же составили акт и написали письмо властям с просьбой обеспечить тов. Чуба сапогами.
Саратов был перенасыщен сверх меры воинскими частями. В связи с этим, местные советские власти отказали Ставропольскому губисполкому в выделении помещения для размещения их учреждения и постоянных квартир для проживания. Номера в гостинице, где обосновались исполкомовцы с семьями, по распоряжению Центрального жилищно-земельного отдела выделили всего на две недели. По решению Саратовского губисполкома более этого срока находится в городе иногородним гражданам запрещено. Чуб о сложившейся обстановке телеграммой оповестил ВЦИК.
Время шло. Ставропольские изгнанники оставались в Саратове. Они ждали ответ от председателя ВЦИК Калинина Михаила Ивановича о дальнейшем существовании Ставропольского и Благодарненского исполкомов. Но ответа из Москвы все не было.
2 августа 1919 года члены президиумов Ставропольского губисполкома т.т. Чуб, Медведев, Синюгин и Благодарненского уездного исполкома т.т. Фоменко и Овсянников, после длительного обсуждения сложившейся ситуации, решили: «…Выехать из города Саратова по направлению Вольск – Хвалынск – Сызрань – Самара. Ходатайствовать у соответствующих властей  о выдаче пропуска на выезд и места для погрузки имущества губисполкома». Это решение оформили официальным протоколом, который подписали Чуб, Медведев и Фоменко.
Из Саратова в город Вольск отплыли десять человек. В том числе: Председатель Ставропольского губисполкома Чуб Алексей, член президиума Медведев Федор, член президиума, казначей Синюгин Степан, член губисполкома Могильченко Нестор, служащий Калиниченко Мануил. От Благодарненского уездного исполкома в г. Вольск направились: заместитель председателя исполкома Фоменко Николай с женой Анной и пятилетним сыном Федором, член уездного исполкома Овсянников Аркадий с женой Анастасией.
В городе Вольске местные власти отказали нашим исполкомовцам в предоставлении жилья, поэтому они проследовали далее, вверх по Волге, и 8 августа прибыли в Сызрань. Сызранский уездный исполком расквартировал гостей из Ставрополя в доме по адресу: улица Ильинская, 43. Президиум Ставропольского губисполкома затребовал направлять ему всю поступающую корреспонденцию по этому адресу.
9 августа после горячих споров члены Ставропольского губернского и Благодарненского уездного исполкомов пришли к единому мнению, послать к Михаилу Ивановичу Калинину гонцов. Нашли для этого и серьезный повод, о чем в принятом постановлении записали: «…Для сдачи или обмена Северо-Кавказских денежных знаков и суррогатов, имеющихся в кассах исполкомов, командировать в Москву во ВЦИК члена Ставропольского губисполкома тов. Медведева и члена Благодарненского уездного исполкома тов. Овсянникова».
12 августа Овсянникову, за подписями Чуба и Синюгина выдали мандат, в котором указали, что он командируется в Москву во ВЦИК для выяснения вопроса о дальнейшем существовании Ставропольского и Благодарненского исполкомов, и для сдачи денежных знаков Северо-Кавказских банков и ценностей.
В Москве председатель Благодарненского уездного исполкома А. В. Марченко и казначей А. А. Овсянников встретились. Они сдали в Московскую контору народного Банка денежные средства и драгоценности, ранее изъятые у кулаков и белогвардейцев и оприходованные по кассе исполкома. А именно: половник серебряный, ложек серебряных пять штук и чайных шесть штук, часы мужские с серебряной крышкой испорченные и часы-браслет дамские золотые испорченные, браслет-цепь золотой и браслет золотой с камнями, три золотых броши с камнями, серьги золотые с камнями и серьги золотые цыганские, ободок к часам золотой. Сдано несколько колец, в том числе: кольца золотые с камнями – 6 штук, кольца золотые с печатями – два, одно кольцо золотое обручальное. Всего 31 изделие. [35]
В сентябре 1919 года члены президиумов Ставропольского и Благодарненского исполкомов находились в городе Ставрополе на Волге. 12 сентября 1919 года Ставропольский губисполком письменно уведомил президиум Благодарненского уездного исполкома о необходимости ликвидации исполкома в семидневный срок, руководствуясь Инструкцией ВЦИК о ликвидации, опубликованной в газете «Известия» 23 мая 1919 года. Письмо подписали т.т. Чуб, Медведев и Синюгин. На тексте письма виза: «С подлинным верно. Председатель комиссии А. Марченко».
К этому времени уже был подготовлен «Доклад Всероссийскому Исполнительному Комитету Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов ликвидационной комиссии исполкома Благодарненского уезда Ставропольской губернии». Под докладом стоят фамилии Председателя ликвидационной комиссии А. В. Марченко, членов комиссии: А. А. Овсянникова, Н. В. Руденко, Г. М. Жердева и Н. Г. Фоменко.
В своем докладе они писали, что с июня 1918 года работа исполкома Благодарненского уезда главным образом сосредотачивалась на организации революционных сил по борьбе с белогвардейцами. Уезд связи с центром не имел. Ставрополь был занят белогвардейцами. Партийная организация находилась в зачаточном состоянии. Усилиями исключительно членов исполкома было организовано: две дивизии пехоты, одна дивизия кавалерии, три батареи и шесть пулеметных команд. Вся эта Красная Армия довольствовалась, обмундировывалась, содержалась только за счет граждан обширного Благодарненского уезда, в который входит и Туркменская территория. Имелись мастерские и патронный завод.
Войскам Благодарненского уезда пришлось держать фронт и вести борьбу с белогвардейцами со стороны Астраханской области, реки Маныч, со стороны Донской области, Медвеженского и Ставропольского уездов Ставропольской губернии. Такой громаднейший сплошной фронт требовал массу живых сил, энергии и крупных материальных средств. Члены уездного исполкома занимали ответственные должности в штабах, командные посты в дивизиях, полках и интендантствах, вели общее руководство войсками, вплоть до культурно-просветительной работы.
В разгар кульминационной борьбы с белогвардейцами в уезде и вообще на Северном Кавказе, начиная с августа 1918 года, когда главный фронт шел по линии Невинномысская – Петровская – Яшалта – Торговая, и когда противник сосредоточил свои силы в районе Благодарненского уезда, исполком окончательно был поглощен только ведением военных дел, так как приходилось вести снабжение и заботиться не только о Красной Армии своего уезда, но и об отступающих войсках: Таманских, Армавирских и  других. При этом следует принимать во внимание, что свирепствовала сильнейшая эпидемия сыпного тифа, как в войсках, так и в народонаселении.
С ноября 1918 года в Благодарненском уезде, вплоть до января 1919 года, состояло на довольствии более 7 тысяч военных с громаднейшими обозами. Гражданам уезда за довольствие войск, за реквизицию теплой одежды, лошадей, скота, повозок деньги не выплачивались, а выдавались только квитанции. Чаще же войсковыми частями и квитанции не выдавались. Несмотря на бесконечные мобилизации живых сил для пополнения войсковых частей, бешенную подводную повинность по перевозке войск, раненых, снарядов и патронов из поселка Яшкуль Астраханской губернии по пустынным степям, - а подводная повинность гражданами отправлялась совершенно бесплатно, - в уезде не было ни одного волнения, или же контрреволюционного заговора. Всякое негативное настроение своевременно предупреждалось.
Окончательно исполком вместе с войсками уезда оставил его пределы 23 января 1919 года. Войска в Астраханскую губернию были отведены в полном составе и боевом порядке, и отведены были только тогда, когда войска Ставропольской губернии стали уходить с Северного Кавказа. Только через Благодарненский уезд армия Северного Кавказа снабжалась снарядами, патронами и прочим военным снаряжением. Каково было состояние войск Благодарненского уезда можно судить по следующим процентным соотношениям заболеваемости сыпным тифом. В то время, когда в войсках Благодарненского уезда заболеваемость равнялась 15-20 процентов, в прочих – 50-80 процентов. [35]
Ликвидационная комиссия Благодарненского уездного исполкома, для «…осведомления родственников, а равно и для истории, посчитала своим долгом отметить в докладе о деятельности и смерти некоторых членов Благодарненского уездного исполкома.
Председатель революционного трибунала И. С. Нестеренко пленен белогвардейцами в селе Большая Джалга Ставропольской губернии, казнен через повешение в том же селе.
Заведующий жилищным отделом Петр Максимович Ипатов командовал 7-м пехотным полком 2-й Ставропольской дивизии, убит под селом Винодельным Ставропольской губернии, похоронен в селе Митрофановском. 
Заведующий земельным отделом тов. Хачков руководил снабжением армии уезда, затем заведовал отделом снабжения в 32-й дивизии 10-й Красной Армии, попал в плен к белогвардейцам в селе Дубовка Царицынской губернии, казнен.
Заведующий отделом животноводства Ершов Захар Константинович попал в плен к белогвардейцам в селе Арзгир Ставропольской губернии, его участь неизвестна.
Заведующий финансовым отделом Жданов Степан Емельянович, заведующий контрольным отделом В. Гадшиевский, член контроля В. Сапунцов – пропали без вести.
При отступлении весь состав исполкома, за исключением четырех лиц, переболел сыпным тифом. Умерли от сыпного тифа: товарищ председателя исполкома Ф. В. Сердюков, похоронен в г. Саратове; Член продовольственной комиссии И. Никитин, похоронен в селе Оранжерейном Астраханской губернии; Член коллегии по животноводству т. Сазонов похоронен в г. Астрахани…» [35]
Члены Благодарненского уездного исполкома служили в Х Красной Армии. В том числе:
- Вдовиченко Антон Семенович - заведующий отделом продовольственной коллегии;
- Член коллегии земельного отдела Берлов Василий Иванович – политкомиссар 6-й кавалерийской дивизии;
- Член продовольственной коллегии Апанасенко Иосиф Родионович в уезде командовал 1-й стрелковой бригадой, теперь он командир 6-й кавалерийской дивизии;
- Член следственной коллегии тов. Храпков Иван Семенович, член коллегии земельного отдела тов. Дзюбан Игнат Иванович, член продовольственной коллегии Пяткин – служили в отделе снабжения 32-й стрелковой дивизии;
- Член коллегии финансового отдела П. С. Трофимов – заведовал культурно-просветительским отделом при 6-й кавалерийской дивизии. [35]
Ликвидационная комиссия Благодарненского уездного исполкома работала в период с 15 по 22 сентября 1919 года. Причем, члены комиссии были удовлетворены всеми видами довольствия вплоть до 6 октября 1919 года, на что каждый имел соответствующий аттестат.
Комиссия сдала на хранение Ставропольскому уездному исполкому Самарской губернии два ящика с делами, канцелярскими книгами и денежными документами, шесть штампов и семь печатей исполкома и его отделов.
Из финансового отчета исполкома. Выдано по кассовой книге:
а) Ставропольскому Губернскому военному комиссариату взаимообразно – 500 тысяч рублей;
б)  Ставропольскому Губернскому военному комиссариату для 4-й стрелковой дивизии XI Красной Армии – 1 млн. рублей;
в) Губернскому исполкому Ставропольского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов взаимообразно – 200 тысяч рублей;
г) Сдано на текущий счет Благодарненского уездного исполкома в Царицынском отделении Народного Банка – 600934 рубля;
д) Сдано Народному Банку в отдел кредитных билетов золотыми монетами – 442 рубля;
е) Сдано Московской конторе Народного Банка денежными знаками Северного Кавказа и процентными бумагами – 239817 рублей;
ж) Сдано на приход в доход Республики (РСФСР) в Ставропольское казначейство Самарской губернии – 15906 рублей;
з) Дано взаимообразно Ставропольскому Губисполкому Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов – 15 тысяч рублей.
Итого сдано в различные народные банки и казначейства в доход Республики (РСФСР) – 858262 рубля, в том числе золотыми и серебряными вещами.
На 22 сентября 1919 года по Главной кассовой книге Благодарненского уездного исполкома на приходе оказалось: Пять миллионов двести девяносто девять тысяч четыреста шестьдесят восемь рублей (5 299 468 руб.). Такая же сумма значилась и в расходе. Книга велась исправно. Оправдательные документы по финансовой деятельности исполкома до эвакуации из Благодарненского уезда имелись не полностью, так как не были вывезены из села Арзгир при отступлении, в связи с предательством заведующего транспортным отделом В. Гайдукова.
Финансовые документы по кассовым операциям уездного исполкома после 23 января 1919 года имелись в наличии почти полностью. Член исполкома, казначей Ф. В. Сердюков не внес в кассу 4956 рублей за сданных исполкомовских лошадей, в связи с его смертью от сыпного тифа. Из кассы не получены деньги членами исполкома, умершими от сыпного тифа: Никитиным – 6570 рублей, Сазоновым – 1000 рублей. Эти деньги «…числятся переходящими и по очищении уезда от белогвардейцев подлежат выдаче семьям умерших».
Благодарненский уездный исполком не жалел средств для создания ячеек коммунистической партии в уезде и в частях Ставропольских регулярных войск. Так, 3 декабря 1918 года губернский военный комиссар Оболенский Дорофей Иванович получил из кассы исполкома аванс в 10 тысяч рублей на нужды коммунистической партии. 8 декабря такую же сумму и на те же нужды получил Ф. В. Сердюков. На что потрачено 20 тысяч рублей Оболенский и Сердюков не отчитались. [35]
Примерно в это же время ликвидировался Ставропольский Губернский исполнительный комитет. 30 сентября 1919 года председатель ликвидационной комиссии т. Петров и член комиссии т. Чуб  направили Ставропольскому уездному исполкому Самарской губернии письмо следующего содержания: «…Ликвидационная комиссия Ставропольского Губернского Исполнительного комитета препровождает при сем: Акт о ликвидации Губисполкома, один сундук с делами и документами, одну пишущую машинку для сдачи и хранения таковых в Архиве, до очищения Ставропольской губернии от белогвардейцев. В принятии просим выдать расписку. Приложение: Акт с приложениями». [40]
Ставропольский Губернский исполком и Губернский Совнарком дождались решения ВЦИК о своей ликвидации. Это решение ВЦИКом было принято 30 ноября 1919 года. Ставропольские исполнительные органы в это время находились в Ставрополе-Самарском (ныне – г. Тольятти). [41]
П. Ф. Грибцов о пребывании А. В. Марченко в Москве и его встрече с В. И. Лениным писал следующее: «…С горсточкой бойцов Марченко все же добрался до Царицына. А через несколько месяцев Марченко отправился в Москву. Ленинские курсы. Дни напряженной учебы. И тут сбылась давнишняя мечта Александра Васильевича. Его принял Ильич. И случилось это так.
…Марченко вошел в кабинет. Ленин как раз с кем-то разговаривал по телефону. По выражению его лица, интонации нетрудно было догадаться: Ильич недоволен собеседником. Марченко остолбенел и подумал: «Не вовремя я…»
Ленин заметил его, положил трубку и пошел навстречу.
- Вы Марченко? Здравствуйте, Александр Васильевич! Рад познакомиться. – И он порывисто, двумя руками потряс жесткую руку Марченко. А потом с той непосредственностью и теплотой, которая присуща только Ильичу, произнес:
- Ну, расскажите, как там дела на Южном фронте?
Стеснения и неловкости как не было. Потекла задушевная беседа. Навсегда Марченко запомнил слова вождя:
- Нам надо, во что бы то ни стало, удержать в своих руках власть.
- Надо, - как много смысла. Марченко понял это, как приказ стоять не на жизнь, а на смерть».
О встрече Ленина и Марченко документального подтверждения нет. А вот видеть В. И. Ленина благодарненские курсанты могли, так как 11 июля и 29 августа 1919 года он читал в университете лекции о государстве. 24 октября В. И. Ленин выступал перед слушателями Свердловского университета, отправлявшимися на фронт. (Ленин В. И. ПСС, Том 39. Москва, 1963).
По неподтвержденной версии, после завершения в октябре 1919 года обучения на ускоренных курсах, РВС Республики направил А. В. Марченко на работу в Нижнее Поволжье. В одном из боев Марченко получил тяжелое ранение, находился на излечении в госпитале, который захватили белогвардейцы. Каратели жестоко расправились со всеми ранеными красноармейцами.
П. Ф. Грибцов писал:
«…Поволжье. Марченко направлен сюда Реввоенсоветом республики, как особый уполномоченный по восстановлению власти Советов. Продразверстка, ликвидация кулацких и эсеровских мятежей. Марченко всегда там, где трудно. Враги, затаив лютую злобу, мечтали расправиться с ним. И такой случай представился. Марченко попал в руки озверевших врагов.
Он стоял у края ямы, только что вырытой наспех. Белая рубаха на нем изорвана в клочья, вся в бурых пятнах засохших сгустков крови. Лицо страшно: в кровоподтеках и ссадинах. Видно много его истязали, били. Но Марченко стоял твердо, гордо вскинул свою русую голову, глаза его смотрели бесстрашно. Рядом были товарищи, тоже избитые, истерзанные.
- Ну, большевички, земли захотели? Два аршина хватит? А? – издевался белогвардейский офицер.
- Ничего, с вами рассчитаются. Дайте срок, - обжигая ненавистным взглядом врагов, процедил сквозь зубы Марченко.
- Молчать! – потрясая пистолетом, рявкнул офицер.
- Стреляй, падаль! – крикнул Марченко.
В глазах ослепительно вспыхнуло пламя. В левое плечо ударило чем-то тяжелым и прожигающим. Марченко упал, но через минуту тяжело приподнялся и, повернув голову к своим мучителям, внятно сказал:
- Смотрите, как умирают большевики.
- Кончайте, - коротко бросил офицер. Солдаты разом набросились на горстку беззащитных людей. Били прикладами, топтали ногами, а потом почти безжизненные тела бросили в яму и стали засыпать землей… [75]







ЧАСТЬ 3.
БЛАГОДАРНЕНСКИЙ УЕЗД. 1920-1921 гг.

БЛАГОДАРНЕНСКИЙ РЕВКОМ ДЕЙСТВУЕТ

После ухода с Северного Кавказа в январе 1919 года XI Красной Армии, более года власть на Ставрополье находилась в руках ставленников Добровольческой Армии. В начале 1920 года населенные пункты Ставропольской губернии стал освобождать Кавказский экспедиционный корпус. Он двигался со стороны Астрахани. 18 января красные части вошли в г. Святой Крест (Буденновск).
24 января со стороны Царицына к реке Маныч подошла Ставропольская группа XI Красной Армии. В конце января – начале февраля она освободила от белых села Петровское, Благодарное, Константиновское и вышла на подступы к Ставрополю. Бои за губернский центр были кровопролитными.
29 февраля, в день освобождения г. Ставрополя, политические работники ударной группы XI Красной Армии на собрании приняли решение создать Ставропольское бюро РКП(б) и организовать временный Губернский революционный комитет. По сведениям Л.А. Зверевой в состав Губревкома вошли: в качестве председателя – военный комиссар 7-ой Кавказской дивизии Сергулин; членами ревкома – начальник политотдела 7-ой Кавказской дивизии Побегушев и сотрудник политотдела XI Красной Армии Е. Сазонов. [68]
31 марта 1920 года Г.К. Орджоникидзе подписал приказ Северо-Кавказского ревкома о назначении Ставропольского губернского ревкома в новом составе. Председателем ревкома утвердили инженера 33-й стрелковой дивизии С. В. Петренко, его заместителем – Батулина. Членами ревкома стали Максим Сергеевич Акулов, В. В. Иконицкий и К. Торжинский.
В феврале 1920 года были созданы ревкомы в Медвеженском, Свято-Крестовском, Александровском, Благодарненском и Ставропольском уездах.
Некоторые документы о работе Благодарненского ревкома в архивах сохранились.
Одной из важнейших проблем для новой власти была организация снабжения Красной Армии и населения продуктами питания, потребительскими товарами и кормами для кавалерии. В результате длительной гражданской войны, ранее существовавшая структура торговли была уничтожена, деловые связи между производителями товаров, оптовиками и розницей – порушены. В этих условиях уездный ревком пошел на ликвидацию местного Потребительского общества, имея в виду, создать на материальной базе Потребительского общества «советскую лавку».
8 марта 1920 года на заседании ревкома были рассмотрены списки товаров, принятых на учет в лавках общества потребителей и кредитного това¬рищества села Благодарного. Оказалось, что представители ревкома часть товаров не оприходовали, оставили в лавке для вольной торговли. Членам ревкома это не понравилось, поэтому они приняли категоричное решение: «…Отделу продовольствия при ревкоме принять лавки указанных торговых заведений со всеми имеющимися в них товарами в свое ведение, назвать их советскими лавками. Произве¬сти точный учет всем товарам, назначить своих заведующих лавками, установить штат служащих. Из числа имеющихся в этих лавках товаров отделить те, которые необходимы для нужд продовольственного отдела и Совета народного хозяйства, а остальные пустить в продажу населению». [38]
Представители общества потребителей и кредитного товарищества села Благодарного возмутились действиями ревкома. Они поставили перед ревкомом вопрос о выдаче вклад¬чикам вкладов, а членам общества потребителей и кредитного товари¬щества – дивидендов и членских взносов. Ревком постановил: «…От вы¬дачи членских взносов, вкладов и дивидендов воздержаться, ссудные же операции производить с ведома финансового отдела ревкома».
Ставропольский Губсоюз Потребительских Обществ был возмущен незаконными действиями нашего ревкома и 22 марта 1920 года направил в Ставропольский Губревком письмо «О действиях Благодаринского уездревкома в отношении сельского общества потребителей».
Из письма: «…С организацией в селении Благодарном советской власти пред¬ставителями ее были забраны у местного общества потребителей все деньги и товары и переданы в наскоро организованную советскую лав¬ку. Между тем, на основании декрета центральной власти, существо¬вание всех обществ потребителей должно быть неприкосновенно; они лишь в свое время, в силу того же декрета, должны быть переименова¬ны в коммуны и приспособлены к обслуживанию не только членов об¬щества, но и всего остального населения села. Ясно, что Благодаринская советская власть поступила неправильно и вопре¬ки указанному выше декрету советской власти.
Ввиду сего, правление союза покорнейше просит Губревком не отказать, сде¬лать в срочном порядке распоряжение Благодаринскому революцион¬ному комитету о немедленном возвращении местному обществу потре¬бителей забранных у него денег и товаров.
К изложенному правление присовокупляет, что Благодаринское общество потребителей – одно из крупных обществ Ставропольской губернии, оно весьма успешно справлялось со своими задача¬ми по распределению предметов продовольствия между населе¬нием. Посему, нет положительно никаких оснований поступать с ним так, как поступила с ним ныне действующая власть в селе Благодарном». [38]
Член Губернского ревкома В. В. Иконицкий дал предписание Благодарненскому уездному ревкому: выполнить законное требование Благодарненского потребительского общества и кредитного товарищества, свои решения по данному вопросу отменить.
На этом же заседании, 8 марта 1920 года ревком утвердил в должности начальника Благодарненской уездной советской милиции т. Стрельникова, работавшего ранее кассиром при ревкоме. Кассиром уездно¬го ревкома назначили С. Головина. Вновь назначенному начальнику милиции т. Стрельникову поручили «…выработать инструкцию о правах и обязанностях, как самого начальника милиции, так и подведомственных ему участковых начальников и милиционе¬ров, каковую и предоставить на утверждение уездного ревкома в са¬мом непродолжительном времени».
Военный комиссар Благодарненского уезда т. Щербак доложил на заседании ревкома о том, что в селах уезда проводится незаконная мобилизация в Красную Армию. Призываются мужчины вплоть до 43-летнего возраста. В селах Вознесенском, Воздвиженском и Дивном пред¬ложено солдатам, служившим в рядах Белой Армии, поступить в ряды Красной Армии. Лица, желающие поступить в войска, принимаются, а тех, кто отказывается, волостные комиссары отправляют в ла¬герь для военнопленных. Мобилизации людей в уезде объявлено не было. Все дезертировавшие из рядов Белой Армии при разгроме последней «…должны считаться как военнопленные, как элемент не благонадежный».
Ревком постановил: «…Немедленно принять на учет всех граждан, ранее служивших в рядах Белой Армии и дезертировавших из нее. Граждане, дезертировавшие до разгрома Белой Армии, вообще под понятие дезертиров не подходят и мобилизации не подлежат. Лица, прибывшие или прибывающие по домам от разбитых частей войск Добровольческой Армии, считаю¬тся военнопленными. Отправлять их при именных списках в распо¬ряжение уездного военного комиссара для дальнейшего отправления в подлежащие штабы. При этом должно быть разъяснено, что в ряды Красной Армии могут приниматься и дезертиры-перебежчики, лишь добровольно изъявившие на это желание. Указать волостным военным комиссариатам, что все пожелавшие поступить в ряды Красной Армии, как из числа дезертировавших от бе¬лых, так равно и не служившие в рядах армии белых, обязательно должны отправляться в распоряжение уездного военного комиссара. Волостным военным комиссарам объявить гражданам, получившим при оккупации уезда белыми льготы по семейному положению, освобождающие от поступления в войска, немедленно представить уездному военному комиссару копии посемейных списков на свои се¬мейства. Что необходимо для пересмотра прав таких лиц на дальнейшее поль¬зование льготой, так как в большинстве случаев льготы представлялись буржуазному классу и за взятки».
Ревком принял решение о запрещении в уезде реквизиции лошадей в пользу Красной Армии без согласования в уездревкоме.
Рассмотрен вопрос о создании при отделе юстиции, который был организован 6 марта 1920 года, след¬ственной комиссии, куда бы могли поступать все сведения о лицах, замеченных в контрреволюции и арестованных за эти преступления.
Приняли постановление: «…Поручить заведующему отделом юстиции то¬в. Мануйлову Ивану Федоровичу в 24 часа создать при ревкоме следственную комис¬сию из членов ревкома и членов Благодарненского волостного сове¬та в количестве по его усмотрению. Передать комиссии все сведения о преступлениях граждан. Поручить этой комиссии срочно произвести расследование о преступлениях лиц, уже арестованных и содержащихся в сельской тюрьме». Протоколировал заседание ревкома секретарь Песоцкий.
11 марта 1920 года состоялось следующее заседание Благодарненского ревкома. Его открыл П. А. Чулочников, который до революции работал в должности техника Благодарненского земства, состоял в 1915 году на добровольных началах членом правления вольной пожарной дружины села Благодарного, а теперь возглавлял Совет Народного Хозяйства Благодарненского уезда.
После утверждения повестки дня П. А. Чулочников предоставил слово заведующему продовольственным отделом Баланчукову, который поставил на обсужде¬ние ревкома вопрос, допустима ли в данное время, ввиду непринятия еще по уезду всего на учет, торговля вообще, а в частности, на базарах продуктами потребления: зерном, мукой, просом, мясом, мас¬лом, топливом. Или же все товары, предназначенные для прода¬жи, должны быть у владельцев отобраны и свезены в уезд, или же оставлены на местах в распоряжении волостных советов.
Ревком постановил: «…Временно, впредь до учета всех продуктов по¬требления, топлива и прочих, разрешить частную продажу. Поручить продовольственному отделу: установить продуктам и топливу приемочные и отпускные цены. При этом ревком указывает, что такие продукты потребления, как зерно, хлеб, масло, мука, мясо и т. п., а равно и топливо всех видов, обязательно должны быть нормиро¬ваны и изъяты из вольной продажи». [38]
Затем Баланчуков выдвинул вопрос о необхо¬димости открытия в Благодарном советской мясной лавки для обеспечения проходящих Красных войск и отпуске мяса служащим и беднейшему населению. П. А. Чулочников предложил этот вопрос оставить открытым. Земельному отделу надо учесть весь скот, имеющийся у граждан города Благодарного. И выяснить: имеется ли в Благодарном излишний скот? Впредь же до организации мясной советской лавки войсковые части довольствовать двум отделам: продовольственному и земельному. Предложение Чулочникова было принято.
Уездный военный комиссар Щербак попросил ревком назначить в военный отдел военного руководителя, так как он, ввиду массы рабо¬ты по отделу, не в состоянии сам справиться с возложенными на него обязанностями. Постановили: «…Поручить тов. Щербаку кооптировать соот¬ветствующее лицо на должность военного руководителя при военном отделе ревкома с тем, чтобы о кооптированном на эту должность лице было донесено ревкому на утверждение с пред¬ставлением за него надлежащих сведений».
Баланчуков зачитал доклад о необходимости установления пла¬ты на мельницах, просорушках, взятых и подлежащих взятию на учет, за перемол зерна. Постановили: Отделу продовольствия и Совету народного хо¬зяйства выработать план об установлении отмерной платы за перемол зерна на мельницах и просорушках.
Далее Баланчуков поставил на обсуждение вопрос: Какие меры не¬обходимо принять по закупке хлеба и товаров для снаб¬жения населения? Чулочников оставил вопрос открытым, впредь до выяснения существующих в Ставрополе цен на хлеб и това¬ры, и дал задание выяснить, имеются ли в Ставрополе товары, которые можно было бы приоб¬рести для населения уезда.
Рассмотрели предложение Баланчукова об открытии в Благодарном второй хлебопекарни. Имеющаяся хлебопе¬карня обслуживает проходящие через город войсковые части, а населению хлеба недостает. Постановили: «…Впредь до учета у населения пше¬ницы и муки, второй хлебопекарни не открывать, а лишь организовать таковую».
Уездный военный комиссар Щербак доложил о проведении обысков у граждан города Благодарного Алексея Шилова, Александра Зорина и Гавриила Меланьина. Найдено у Шилова: 2 лампы «молния» в 30 линий, два стекла ламповых в 25 линий, бумазеи аршин, сарпинки 5 аршин и две дюжины венских стульев. Постановили: «…Найденные у Шилова 2 лампы и 2 стекла ламповых взять на учет и принять в свое ведение Совету народного хозяй¬ства, а все остальное оставить у Шилова в его пользование».
Найдено у Зорина: сукна кавказского 21 аршин, сатина черного 22 аршина, бязи 10 аршин, три¬ко в нескольких кусках 15 аршин, кожевенного товара (стелек) 4 пары, бурка новая, 6 фунтов ваты и подушка к седлу, ухналей 30 фунтов. Постановили: «…Из чис¬ла найденного у Зорина взять на учет и принять в свое ведение: продотделу – 10 аршин бязи и 14 аршин кавказского сукна, Совету народного хозяйства – 30 фунтов и 1 пуд железа полушинкового тонкого, а осталь¬ное оставить у Зорина в его пользование».
Найденный у Меланьина Гавриила 1 пуд 10 фунтов табака предложено продотделу взять на учет и принять в свое ведение.
Затем тов. Щербак доложил о своем решении перевести военный отдел из дома гражданина Шевченко в дом гражданина Григория Белоусова, как наиболее соответствующий по своим размерам и надворным по¬стройкам под военный отдел. Члены ревкома приняли доклад Щербака к сведению. Вопрос уездного военного комиссара Щербака: «О довольствии служащих отдела и прибывающих в Благодарное частей войск» решили не рассматривать, предложив довольствовать войсковые части по военному образцу.
Заведующий отделом социального обеспечения Иван Поплавский выдвинул вопрос об организации в Благодарном приюта для детей и дома старости. П. А. Чулочников поручил отделу социального обеспечения разработать план открытия приютов и дома старости по общеуездному масштабу, выяс¬нить приблизительные расходы по содержанию приютов и домов ста¬рости на 100 человек призреваемых, план представить на утверждение ревкома. Предложение Чулочникова приняли единогласно.
Затем И. Поплавский предложил дать указания о порядке производ¬ства описи сиротских имуществ и передачи этих имуществ в ведение Совета народного хозяйства. А также поставил вопрос о необходимости по¬мещения малолетних сирот в приют. Постановили: «…Поручить отделу социального обеспечения разрабо¬тать план и порядок определения сирот в приюты, и порядок передачи сиротских имуществ в ведение Совета народного хозяйства».
В заключение повестки дня П. А. Чулочников высказал просьбу к членам ревкома о разрешении ему «…кооптировать одного члена бывшего Благодаринского волостного Совета для работы в Совете народного хозяйства ввиду массы неотложных работ по отделу». Постановили: «…Просьбу тов. Чулочникова уважить и попол¬нить Совет народного хозяйства представителем от бывшего Благо¬даринского волостного совета Дурневым Иваном». Протокол заседания подписал секретарь ревкома Захар Ершов.
Благодарненский ревком просуществовал совсем немного, до 20 мая 1920 года, после чего передал дела вновь избранному на VI Благодарненском уездном съезде Советов рабочих и крестьянских депутатов Благодарненскому уездному исполкому.


VI СЪЕЗД СОВЕТОВ БЛАГОДАРНЕНСКОГО УЕЗДА
20-23 мая 1920 г.

С утра 20 мая 1920 года около Народного дома села Благодарного наблюдалось оживление. Со всех волостей огромного Благодарненского уезда прибывали делегаты на VI съезд Советов рабочих и крестьянских депутатов.
По сведениям В. М. Забелина, согласно данным проведенной переписи, Благодарненский уезд в 1920 году состоял из города Благодарного и 39-ти волостей. Общая площадь уезда равнялась 1007337 десятин. В 32126 дворах проживало 256374 человека обоего пола, в основном великороссы. Почтово-телеграфных контор в уезде было 7, почтово-телеграфных отделений – 3, почтовых отделений – 28, советских пассажирских станций – 32. В уезде действовали 6 районов милиции, 20 камер народного суда и 6 уголовно-следственных камер. В числе предприятий Губернского Совнархоза были: 30 мельниц, 3 мастерских по ремонту сельскохозяйственного инвентаря, 1 типография и 3 других производственных предприятия. В структуру управления уезда входили: 1 горсовет, 38 волостных исполкомов и 15 сельсоветов. [4]
Реальная власть в уезде после разгрома Добровольческой армии принадлежала Благодарненскому Ревкому, который и организовал подготовку съезда для передачи власти в руки народа, через его представителей в лице рабочих и крестьянских депутатов.
20 мая в 6 часов вечера председатель Благодарненского уездно¬го революционного комитета Ершов Захар Константинович занял место за столом президиума в зрительном зале Народного дома и провозгласил:
- Именем Российской Советской Федеративной Социалистической Республики съезд Советов рабочих и крестьянских депутатов Благодарненского уезда объявляю от¬крытым. Предлагаю делегатам съезда и приглашенным спеть «Интернационал». Делегаты волостей, гости и приглашенные встали, сначала робко, затем дружнее, слаженнее и громче запели партийный гимн.
Затем Захар Ершов обратился к съезду с приветственной речью:
- Благодаря героиче¬ским усилиям доблестной Красной Армии, после четырнадцатимесяч¬ного перерыва для Благодаринского уезда представилась возможность рабочим и крестьянам вновь взять власть в свои руки. В начале февра¬ля сего года под дружным натиском Красной Армии в Благодаринском уезде пала власть белых, и политическими представителями военных организаций 11-й армии при содействии энергичных товарищей была организована в уезде советская власть – Благодаринский уездный ре¬волюционный комитет. Ревком приложил все усилия, всю энергию, чтобы выполнить возложенную на него обязанность и созвать настоя¬щий съезд, дабы передать власть истинному хозяину – трудовому наро¬ду, рабочим и крестьянам. В четырнадцатимесячный период владыче¬ства белой власти, царских генералов, помещиков и буржуев, старав¬шихся вновь закрепостить рабочих и крестьян и отнять у них те свобо¬ды, которые были завоеваны Октябрьской революцией 1917 года. Ге¬роической Красной Армии много пришлось перенести неслыханных в истории человечества лишений, лишиться многих борцов за свободу и пролить крови. Предлагаю съезду почтить память борцов, погибших за правое дело и свободу, вставанием.
Все участники съезда вста¬ют, поется похоронный марш.
Ершов продолжил:
- Доблестная Красная Армия, перенес¬шая в упомянутый четырнадцатимесячный период неслыханные лише¬ния и окруженная со всех сторон врагами, добилась, наконец, своего, путем спаянности и железной дисциплины, победив окончательно оте¬чественного врага. Белые банды изгнаны из пределов Советской России и Северного Кавказа. Этим, казалось бы, что дело революции должно было быть покончено, но, к сожале¬нию, этим дело революции не окончено и Советской России приходится выступить в открытый бой с новым врагом – экономической разрухой. Экономическая разруха может быть побеждена лишь сплочением всех пролетарских сил. Призываю съезд к дружной сплоченной ра¬боте на бескровном фронте – фронте борьбы с разрухой.
Свое обращение к съезду Ершов закончил лозунгами: «Да здравствует власть Советов!», «Да здравствует труд и великие вожди, товарищи Ленин и Троцкий!» [38]
Ершов предоставил слово члену Ставропольского гу¬бернского революционного комитета Виктору Иконицкому, который, как представитель революционного комитета, - высшей власти на террито¬рии Ставропольской губернии, - приветствовал съезд и просил депутатов передать от имени губернского революционного комитета трудовому крестьянству низкий поклон.
Далее В. В. Иконицкий сказал:
- Красная Армия, несмотря на все лишения и на море крови и слез, путем объе¬динения, спаянности и железной дисциплины сумела победить врага и окончательно изгнать его из Советской России и Кавказа и этим самым освободила из-под гнета трудящиеся массы Ставропольской губернии в целом и Благодаринского уезда в частности. Губернский революци¬онный комитет, так же, как и Благодаринский уездный, созданный рево¬люционным порядком, доведет свое дело до созыва губернского съез¬да Советов и передаст ему власть, как истинному хозяину губернии, на котором и даст о своих действиях полный отчет.
Революционные ко¬митеты – есть власть временная, на которой лежит обязанность создать твердый фундамент советской власти. Благодаринский уездный рево¬люционный комитет возложенную на него задачу выполнил и довел уездную власть до передачи ее истинному хозяину уезда – уездному съезду.
Работа уездного революционного комитета протекала в исклю¬чительно тяжелых условиях, так как он в момент его создания не имел ни указаний, ни декретов, ни средств, а должен был вести работу лишь революционным чутьем. Из докладов, как самого революционного ко¬митета, так и его отделов, вы, быть может, увидите недостатки или упу¬щения, и вам необходимо обратить внимание к устранению таких де¬фектов и со своей стороны направить уездную работу в надлежащее русло.
Иконицкий окончил свою речь лозунгами: «Да здравствует власть Советов! Да здравствуют трудовые массы уезда!»
Съезд приветствует бывший член Благодарненского исполкома, соратник А. В. Марченко, а теперь – представитель Ставропольского революционного комитета Фо¬менко Николай Григорьевич.
Н. Г. Фоменко рассказал о трудностях, пережитых в гражданскую войну крас¬ноармейцами, победившими буржуазию, за триста лет закабалившей трудовой народ, призывал участников съезда к дружной работе в деле строитель¬ства советской жизни. Свою речь он закончил лозунгами: «Да здравствует VI съезд рабочих и крестьян Благодаринского уезда! Да здравствует доблестная Красная Армия! Да здравствует III Интер¬национал!»
Затем слово предоставили Благодарненскому уездному военному комиссару Романычеву Артему, который сказал:
- Усилиями героической Красной Армии от контрреволюции освобождена вся Советская Россия, в том числе Сибирь и Северный Кавказ. Призыва¬ю к героической борьбе с международной контрреволюцией – поль¬ской шляхтой, жертвуя для этой цели жизнь во имя светлого будущего. Для этого требуется, чтобы все распоряжения советской власти выполнялись неукоснительно, так как они исходят от ве¬ликих мировых вождей революции. Да здравствует VI съезд Советов! Да здравствует Красная Армия, ее вожди и международный пролетариат!
Секретарь Благодарненской уездной партийной организации Печенкин Степан, приветствуя съезд и указывая на окончательную ликви¬дацию контрреволюции, призывал к дружной работе с экономической разрухой, привлекая для этого энергичных товарищей, которые в самое опасное время не опустили бы Красного Знамени. Свое приветствие Печенкин окончил лозунгами: «Да здрав¬ствует VI съезд Советов! Да здравствует Красная Армия, ее великие вожди Ленин и Троцкий! Да здравствует мировая революция!»
Ершов зачитал приветственные теле¬граммы, присланные в адрес съезда. Телеграмма Александровского уездного революционного комитета: «…Александровский уездный ревком приветствует пер¬вый съезд Советов, выразителей чаяния трудящихся масс, собравших¬ся разрешить свои насущные дела и залечить свои раны, нанесенные врагами трудящихся за время их четырнадцатимесячного пребывания в Ставропольской губернии. Александровский ревком глубоко уверен, что съезд трудящихся пойдет по правильному пути и все трудные работы, которые предстоит разрешить на съезде, он суме¬ет умно, быстро справить в пользу трудящихся рабочих и крестьян. Да здравствует первый съезд Советов после освобождения от ига гене¬ралов и помещиков! Да здравствует Красная Армия, давшая возмож¬ность собраться на съезд Советов! Александровский уездный ревком. Я. Гладков, Романов».
Телеграмма Александровского уездного партийного бюро: «…Алек¬сандровское уездное партбюро шлет свой товарищеский привет перво¬му съезду Советов Благодаринского уезда. Вместе с вами, дорогие това¬рищи, вместе со всеми трудящимися пусть повсюду разносится наш мощ¬ный призыв – Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Мы все горим еди¬ным желанием отдать все силы на благо трудящихся. Мы верим, близок час, когда Красное Знамя победы над капиталом будет висеть над всем миром. Мы верим, что съезд пойдет по пути, намеченному Коммунисти¬ческой партией. Искренне желаем вам полного успеха в вашей продук¬тивной работе. Да здравствует III Коммунистический Интернационал! Да здравствуют вожди пролетарской революции тов. Ленин и Троцкий! Да здравствует советская власть во всем мире! Да здравствует наша геро¬ическая доблестная Красная Армия, давшая вам, дорогие товарищи, воз¬можность спокойно собраться и разрешать вопросы хозяйственной жизни. Предпартбюро Романов. Секретарь Черных».
Слово предоставляется уездному военному комиссару Романычеву, который от имени съезда приветствует уездные ревкомы, затем Ставропольский губернский ревком в лице тов. Иконицкого, как высший орган власти на территории губернии.
Романычев сказал:
- Желаю Губревкому плодотворной работы и выражаю твердую уверен¬ность, что Губревком благополучно доведет трудовые массы губернии до губернского съезда Советов, который окончательно утвердит власть Советов. В подтверждение этого прошу провозгласить громкое «ура».
Присутствующие в зале встали и троекратно провозгласили «Ура!» В ответ на приветствие В. В. Иконицкий заверил съезд, что губревком приложит все свои старания и усилия к защите интересов трудово¬го народа губернии и доведет трудовые массы до истинного хозяина гу¬бернии – губернского съезда Советов, который окончательно утвердит власть Советов в губернии. В конце речи он выкрикнул здравицу: «…Да здравствуют представители крестьян Благодаринского уезда!» Съезд еще раз пропел «Интернационал».
Ершов объявил перерыв для работы мандатной комиссии.
После перерыва председатель мандатной комис¬сии М. И. Кулешов выступил с докладом: «…На съезд явились представители: от Благодаринского городского исполкома – 3 депутата; от волостных исполкомов: Дивенского - 2, Камбулатского - 2, Русского - 1, Виноделинского - 3, Рагулинского - 3, Воздвиженского - 1, Донско-Балковского - 2, Вознесенского - 2, Лиманского - 2, Мирненского - 2, Казгулакского - 2, Шишкинского - 1, Петровского - 3, Арзгирского - 3, Малоягурского - 1, Швединского - 1, Макинского - 1, Дербетовского - 2, Кистинского - 2, Предтеченского - 2, Каменнобалковского - 1, Кевсалинского - 2, Троицкого - 1, Довсунского - 2, Бурукшунского - 1 и Сотниковского – 3. Все представители данных волостей мандатной комиссией признаны полномочны¬ми. Не прибыли представители от волостных исполкомов: Яшалтинского, Спасского, Серафимовского, Николинобалковского, Митрофановского, Высоцкого и Алексеевского. Кроме представителей от волостных Советов, на съезд явились представители от Ставропольского губернского ревкома, уездных ревкомов: Александровского – 1, Ставропольского – 1 и Благодаринского (члены ревкома) – 4, Бла¬годаринского уездного бюро компартии – 2, Благодаринского уезд¬ного профессионального союза союзов – 1, от войсковых частей Красной Армии – 3, а всего: 86 человек. Мандатная комиссия хода¬тайствует перед съездом о предоставлении представителям от уездов, бюро профсоюзов, бюро компартии и от войсковых частей Красной Армии равные права со всеми участниками съезда».
Кулешов внес три предложения съезду для обсуждения: 1. Считать ли съезд, в виду неприбытия на съезд представителей от указанных выше семи волостных Советов, правомочным решать дела уезда? 2. Предоставить указанным выше представителям уездных рев¬комов, бюро профсоюза союзов, бюро компартии и войсковых частей право решающего голоса? 3. Предоставить представителям этих учреждений и организаций право совещательного голоса?
По первому вопросу постановили единогласно: «Признать съезд правомочным». А вот по второму и третьему вопросу возникли разногласия. После обсуждения, большинством голосов, 45 против 23, решено допустить представителей с правом решающего голоса: одно¬го представителя бюро профсоюза, троих представителей от Красной Армии и двух – от бюро ком¬партии.
Приступили к выбору президиума съезда. Сначала определились по численному составу – избрать президиум из пяти лиц: председатель, два товарища председателя и два се¬кретаря.
Выдвинули кандидатов. Ими названы: Иконицкий, Поплавский, Романычев, Ершов, Годило, Фоменко, Тучин, Забелин, Ниценко, Щербина, Пискачев и Скрыпка.
Кандидатуры детально обсудили, затем открыто за них проголосовали. Кандидаты получили сле¬дующее количество голосов: Иконицкий - 68, Поплавский - 50, Ро¬манычев - 53, Ершов - 51, Годило - 26, Фоменко - 55, Тучин - против 1, Забелин - 49, Ниценко - 66, Щербина - 33, Пискачев - 39 и Скрып¬ка - 29.
Таким образом, большинством голосов избранными в президиум съезда оказа¬лись товарищи: Тучин, Иконицкий, Ниценко, Фоменко и Романычев. Тов. Иконицкий доложил съезду, что президиум распределил между собою работу так: председательствование воз¬ложено на Иконицкого, товарищами председателя избраны Тучин и Фоменко, секретарями – Романычев и Ниценко.
Иконицкий предложил съезду избрать Почетными председа¬телями: Великого вождя всемирной революции тов. Ленина и вождя Красной Армии тов. Троцкого, послать приветственные телеграммы Председателю СНК тов. Ленину, Реввоенсовету Республики, председателю ВЦИК тов. Калинину, реввоенсовету Кавказфронта, Севкавревкому и Ставропольскому губревкому.
Иконицкий зачитывает тексты телеграмм:
«…Москва. Кремль. Предсовнаркома тов. Ленину. Благодаринский уездный съезд Советов Ставропольской губернии, собравшись впер¬вые после свержения власти врагов народа, приветствует тебя, доро¬гой вождь всех угнетенных, обездоленных, всех рабочих и крестьян. Съезд верит, что под твоим умелым руководительством Советроссия выйдет из всех затруднений, отбросит всех врагов. Съезд верит, что рабоче-крестьянская революция вспыхнет во всех странах. Власть Советов утвердится во всем мире.
…Москва. РВСР. Троцкому. Благодаринский уездный съезд Советов Ставропольской губернии приветствует в вашем лице, как руководите¬ля, геройскую Красную Армию, освободившую нас от кнута, гнета, ка¬рательных отрядов белогвардейщины. Красную Армию мы будем под¬держивать всеми силами, мерами.
…Москва. ВЦИК. Председателю товарищу Калинину. Мы, члены Благодаринского уездного съезда Советов Ставропольской губернии, собравшись впервые после восстановления в уезде власти трудового народа, приветствуем своего всероссийского старосту, просим пере¬дать всему ВЦИК заверение, что мы будем принимать горячее участие в борьбе против врагов народа вместе со всеми рабочими и крестьяна¬ми Советроссии.
…Ревоенсовет Кавказфронта. Ростов. Благодаринский уездный
съезд Советов приветствует в вашем лице Красармию, освободив¬шую население Севкавказа от ига гнета белых. Съезд просит передать красным бойцам благодарность. Заверить, что мы, представители тру¬дового крестьянства, окажем ей всяческую поддержку в деле победы над польскими шляхтичами, деле защиты прав трудящихся всех врагов народа.
…Пятигорск. Севкавказревкому. Благодаринский уездный съезд
Советов, собравшись впервые после освобождения уезда от гнета бе¬лых, приветствует Севкавказревком, как высший орган по восстанов¬лению советвласти на территории Севкавказа. Мы, представители тру¬дового крестьянства, окажем всяческую поддержку, как Красармии, так населению голодающих местностей. Съезд выражает полную готов¬ность и уверенность, что Севкавказревком благополучно доведет трудовые массы до областного съезда Советов, когда советвласть утвердится на территории Севкавказа окончательно и навсегда.
…Ставрополь. Губревком. Благодаринский уездный съезд Советов, собравшись впервые после восстановления на территории уезда власти трудового народа, горячо приветствует губревком, как высший ор¬ган власти на территории губернии. Съезд желает губревкому плодот¬ворной работы, выражая твердую уверенность, что губревком бла¬гополучно доведет трудовые массы губернии до губернского съезда Советов, который окончательно утвердит власть Советов». Предложение о посылке телеграмм было принято единогласно.
Председатель съезда Иконицкий предложил съезду утвердить регламент ведения съезда: «…Съезд заседает от 10 до 2 часов дня и от 6 до 9 часов вечера. Докладчику  предоставляется слово в 30 минут, содокладчику – до 15 минут, на заключительное слово – до 10 минут. По мотивам голосования и порядку ведения собрания, до 3 мин. Вопросы решаются простым большинством голосов. Голосование – поднятием мандатов. Предложения о резолюции в письменной форме. Внеочередные заявления в письменной форме и с согласия президиума. Ораторы получают слово в порядке поданных записей». За регламент делегаты проголосовали единогласно.
Поступило предложение о замене мандатов, выданных некоторым представи¬телям волостных Советов на белой бумаге, красны¬ми. Предложение одобрено: Белые мандаты заменить на красные.
Президиум предложил съезду рассмотреть следующую повестку дня:
1. Текущий момент.
2. Доклады уездревкома, его отделов: продовольствия, земельного, труда и социального обеспечения, народного образования, эконо¬мического отдела, финансового управления, здравоохранения, юсти¬ции, информационный доклад по военному строительству.
3. Доклады с мест.
4. Советское строительство на местах.
5. Выборы уездного исполкома.
6. Текущие дела.
Повестка дня утверждается единогласно.
По докладу о текущем моменте выступил В. В. Иконицкий. Он сказал: «…Необходимо оглянуться назад хотя бы на один год, чтобы яснее себе уяснить, в каком положении в данное время находится Россия. В этот год буржуазия ликовала по поводу того, что земля, по их предположе¬нию, в руках помещиков, фабрики у фабрикантов и т. п., так как почти вся Россия находилась в руках белогвардейцев. Колчак подошел к Самаре, Деникин докатился до Тулы, а Юденич подходил к красному Петрограду, с севера на помощь им шли империалистические английские войска.
На Кавказе полным хозяином были белые и, казалось бы, что соби¬рателями земли русской являлись черные генералы, буржуи, помещики и проч., но не так-то случилось в действительности. Собирателем земли русской оказался не Деникин, Колчак и проч. белая свора, а великий вождь Красной Армии – товарищ Троцкий. Под его управлением созда¬лась мощная Красная Армия, спаянная железной дисциплиной. Несмо¬тря на все лишения, она сумела победить врага, ликвидировать Северный фронт, занять Архангельск, пройти Байкальское озеро, освободить всю Сибирь и прогнать врага с Северного Кавказа.
Генерал Толстой с не¬большой кучкой офицеров загнан на острова, Деникин теперь не то в Константинополе, не то плавает на Черном море. Сейчас в его руках небольшой клочок земли на Крымском полуострове, но и там, в скором времени должна вспыхнуть революция. Недалеко то время, когда и этот клочок земли очутится в руках советской власти. Да это и понятно, ведь Красная Армия борется за справедливость и правду.
В данное время советской Россией заключен мир, а в соседней республике – Азербайджане власть находится в руках рабочих и крестьян и, казалось бы, с победою отечественного врага советская Россия должна приступить к мирному строительству, но тут на сцену выступает новый враг, сильный, упорный – экономическая разруха. Во всем чув¬ствуется нехватка, в предметах первой необходимости, как-то: гвоздях, земледельческих орудиях и проч.
Причина этой разрухи, во-первых, империалистическая война, начатая в 1914 году не в интересах трудового народа, а в интересах помещиков, генералов и т. п., вызвавшая необходимость содержать 2-х миллионную армию, и, вместе с тем, потребовалось приспособить имев¬шиеся в России фабрики и заводы для выработки пуль, пулеметов, ру¬жей и т. п., лишив их возможности производить продукты потребления.
Во-вторых, война гражданская, в которой также не виновен тру¬довой народ, затеянная царскими генералами и поднявшая для этой цели казаков юга и вступивших в соглашение с генералами капиталистов Франции, Англии и Америки, которые помогали генералам и ка¬закам не только снарядами, обмундированием, но и солдатами. Прав¬ду сказать, в самом скором времени отозванными своими правитель¬ствами под давлением рабочих.
Указанные выше правительства просвещенных стран, видя, что не удалось им помочь нашей отечественной контрреволюции живой си¬лой, решили объявить Советроссии блокаду, которую также в скором времени им пришлось снять. И в данное время они решились использовать последнее средство – натравить на Советроссию маленькие соседние государства и, в результате этого натравливания, соседнее с нами поль¬ское правительство объявило Советроссии войну, перешло в наступле¬ние и заняло г. Киев.
В данное время центральным правительством Совроссии приняты меры к даче отпора зарвавшемуся врагу, это с одной стороны, а с дру¬гой стороны – Советская Россия переходит от фронта крови на фронт бескровный. Уже много частей Красной Армии привлечено к работам на железных дорогах и пр. Равным образом для победы экономиче¬ской разрухи, независимо от привлечения военных сил, привлекается и все население Российской республики. И в Благодаринском уезде в скором времени должна пройти неделя фронта труда». Иконицкий призвал дать дружный отпор зарвавшейся польской шляхте и приложить все усилия к победе над экономической разрухой. Речь свою он закончил лозунгами: «Да здравствует рабоче-крестьянская Польша! Да здрав¬ствует рабоче-крестьянская власть во всем мире! Да сгинет Польша шляхтичей-дворян!»
Затем была зачитана резолюция съезда по текущему моменту: «…Гражданская война с врагами трудового народа окончилась побе¬дой рабочих и крестьян. Успех достигнут после тяжелых испытаний, уси¬лий и лишений всех трудящихся. Рабоче-крестьянская Красная Армия ценою многочисленных жертв лучших сынов народа достигла невидан¬ных побед, окрепла в борьбе и продолжает твердо защищать права тру¬дового народа, являясь угрозой для богачей всего мира. Трудовой на¬род Советской России, обнищавший, изголодавший, разоренный, пе¬реходит на борьбу с новым врагом. Этот враг – хозяйственная разру¬ха, которая несет во всем нехватки. Враг суровый, сильный, грозный. С ним мы поведем отчаянную решительную войну. Мы создадим осо¬бый фронт – фронт труда, по всему трудовому фронту поведем быстрое наступление, чтобы преодолеть разруху. Для этого мы, представители крестьянства Благодаринского уезда, будем: 1. Усиленно обрабатывать землю. 2. Развивать сельское хозяйство. 3. Восстанавливать и поддерживать разоренные крестьянские хозяйства. 4. Помогать советской России, ее рабочим и крестьянам, которые нуждаются в продуктах сельского производства, имеющимися у нас излишками. 5. Объявляя войну разрухе, мы вместе с тем будем вести войну и против всех внешних врагов трудового народа.
Мы не допустим, что¬бы польские паны, дворяне и помещики вновь поработили рабоче-крестьянский люд советской России. Желая жить в прочном мире со всеми народами, мы не можем никому отдать завоеваний нашей ре¬волюции... Варшавских громил и воришек, забравшихся в наш советский дом, мы прогоним пулей, штыком и дубьем. Отстаивая свои интересы, мы одновременно несем освобождение от ига богачей нашим братьям, польским рабочим и крестьянам. В этой священной войне за интере¬сы трудящихся мы будем поддерживать Красную Армию всеми сила¬ми. Да сгинет польское панство! Да здравствует рабоче-крестьянская Польша! Да здравствует власть трудящихся во всех странах!»
Резолюция съезда по вопросу о текущем моменте была одобрена бурными аплодисментами. В девять часов вечера председатель президиума В. В. Иконицкий объявил пере¬рыв до десяти часов утра следующего дня.
21 мая 1920 года заседание VI съезда Советов рабочих и крестьянских депутатов Благодарненского уезда открылось в 10 часов утра 50 минут. Съезд пополнился за счет делегатов, которые по разным причинам не явились к открытию важного форума. От Серафимовского волостного Совета прибыли Агеев, Выбальченко и Бурлак; от Яшалтинского – Семибрат, от Спасского – Леонов и Короткий; от Высоцкого – Да¬нилов и Королев; от Митрофановского – Корниенко и от Николинобалковского – Наливайко.
Председатель президиума Иконицкий предоставил трибуну для приветствия представителю Александровского уезда т. Степанову, который в своей короткой речи пожелал съезду успехов в больших делах на благо трудового народа.
Затем Иконицкий огласил участникам съезда свежую радиосводку о победах героической, доблест¬ной Красной Армии на Польском фронте. После чего, Захар Ершов отчитался о деятельности Благодарненского уездного рев¬кома со времени его организации. По его докладу единогласно принята резолюция: «…Заслушав доклад о деятельности уездного ревкома, съезд Советов, признавая, что работы его протекли в чрезвычайно тяжелых условиях по организации советской власти, постановляет: Доклад принять к сведению и руководству, одо¬брить и высказать всему составу уездного Ревкома благодарность за его революционную работу, приведшую крестьянские массы уезда к съез¬ду Советов».
Заслушали доклад бывшего заведующего Благодаринским уездным продовольственным отделом тов. Баланчукова. После его доклада и прений тов. Иконицкий сказал, что пу¬таница в деле продовольствия Ставропольскому губревкому известна. Она создалась в связи с тем, что вопросами снабжения продовольствием на территории губернии занимается Красная Армия, а губернский комитет от этого устранен. Это неправильно, Губревком вскоре наведет порядок в вопросах продовольствия.
По докладу тов. Баланчукова была принята резолюция следующего содержания: «…Признавая, что продовольственный вопрос является делом первостепенной важности, как для снаб¬жения населения голодающих местностей, так и Красной Армии, съезд Советов, в целях устранения двоевластия и путаницы, постановляет:
а) Просить Губревком настоятельно ходатайствовать пред кем сле¬дует, о том, чтобы ведение продовольственного дела и выполнение на¬рядов, всецело было передано одному гражданскому органу – Губпродкому, а все прочие военные аппараты были бы сняты, ибо без таковых, выполнение нарядов будет протекать успешнее, в чем, мы, представители трудового крестьянства Благодаринского уезда, заверяем все высшие органы власти. Обязать все население Благодаринского уезда именем съезда, по мере возможности, выполнять, под личною ответственностью членов местных Советов и исполкомов, все продовольственные наряды. Просить Губревком срочно принять решительные меры к общей расплате за хлеб.
б) По вопросу о нормировании цен на предметы потребления.
Просить соответствующую власть о нормировании цен на предметы первой необходимости, чтобы предметы первой необходимости распределялись по твердым, строго нормированным ценам, согласован¬ным с ценами на предметы продовольствия.
в) О порядке вывоза хлеба. Съезд Советов, признавая, что само¬чинный сбыт хлебных продуктов, а равно и производство товарообмена отдельными гражданами, является явной и тайной спекуляцией, причиняющей вред беднейшему населению, постановляет:
Обязать местные органы советской власти под ответственностью должностных лиц, объявить и повести самую беспощадную борьбу с каким бы то ни было проявлением спекуляции, а самих спекулянтов на¬казывать, приучая таковых к полезному общественному труду. Прекратить сбыт хлеба отдельными гражданами и производства самочинного товарообмена. Впредь до налаженности продовольственного дела во всей губернии, разрешить временно производить товарообмен хлеба на дру¬гие продукты и предметы необходимости только совет¬ским профессиональным организациям, через местные продоволь¬ственные отделы и по их усмотрению.
г) О прекращении курения варенки. Обязать местные советские
органы, под личной ответственностью должностных лиц, принять все меры к прекращению курения варенки, привлекая виновных в том граждан к ответственности по всем строгостям законов».
Поступили предложения делегатов сократить обеденный перерыв на один час, с 4-х до 3-х часов. Это предложение было поддержано и принято. Иконицкий доложил съезду, что прибыли представители Алексеевского волостного Совета: тов. Берестовый, Костюков, Бурмистров и Арзгирского во¬лостного Совета тов. Нелюба. После чего, в 2 часа дня был объявлен пере¬рыв на обед.
Заседание съезда возобновлено в пять часов вечера 21 мая 1920 года. Председательствующий предоставил слово для приветствия съезду делегату Туркменского уезда А. П. Шабунину.
Тов. Шабунин сказал: «…Позвольте приветствовать съезд от имени Туркменского народа и от имени Туркменского революционного комитета. Товарищи, всем вам, присутствующим, покажется чудным, что такой территории, по количеству численности населения маленькой, предоставлены пра¬ва уезда. Но это сделано было по установлению центральной власти, которая предоставила право всем маленьким нациям на самоопреде¬ление, поэтому не думайте, что если туркменскому народу дадено пра¬во на самоопределение, то и земля, которая находится в Туркменском уезде, всецело находится в собственном пользовании туркменского народа. Нет, для туркмен нужна небольшая часть земли, для их поль¬зования по тому количеству, по той норме, которая будет указана цен¬тральной властью. Всем вам известно, что землей пользуется тот, кто ее обрабатывает личным трудом. Поэтому я, товарищи, прошу вас, при разрешении земельного вопроса не считать, что туркменский народ особенно интересуется в земельном вопросе. Он во всех вопросах зе¬мельного характера будет с вами согласен. Вся имеющаяся у них из¬лишняя земля, будет, безусловно, распределена между всеми уездами Ставропольской губернии. Для туркменского народа нужно больше всего политическое воспитание и просвещение на их родном языке. Приветствуя братски, товарищи, я надеюсь, что и вы по-братски отне¬сетесь к этому темному народу».
По докладу земельного отдела слово предоставлено тов. Гнездилову. После его выступления пред¬ставитель Большеджалгинского волостного Совета тов. В. Т. Ниценко пред¬ложил принять к сведению проект распределения земли, выработанный Большеджалгинским волостным советом. Затем свой проект предложил представитель Медведского волостного совета тов. Евсютин.
Ввиду того, что с выделением туркменской территории в само¬стоятельный уезд, возникла масса недоразумений на почве распре¬деления земли, имеющейся в большом избытке на туркменской тер¬ритории, обрабатывающейся в течение нескольких лет крестьянами Благодаринского уезда, съезд вынес следующую резолюцию по зе¬мельному вопросу: 1. Просить Губревком немедленно, в срочном порядке, разрешить спорный земельный вопрос между Туркменским, Благодаринским, Ставропольским и Медвеженским населением по справедливости, создав для этого земельный съезд из представителей заинтересован¬ных сторон и губревкома.
2. Принять земотделу к руководству соображения Большеджал-
гинского и Медведского волсоветов о порядке передела земли.
3. Предложить земотделу удовлетворить земельные претензии некоторых поселений по пользованию черным паром». После одобрения съездом резолюции по земельному вопросу, Иконицкий объявил перерыв на 15 минут.
После очередного перерыва в работе VI Благодарненского уездного съезда Советов, некоторые делегаты от волостей поставили вопрос о необходимости работы отделов Благодарненского уездного ревкома, примерно, с 11 часов утра до 5 часов дня, чтобы они могли исполнить поручения, которые даны им с мест. Съезд постановил: «…Предложить ревкому ввести указанный выше порядок занятий в его отделах на время съезда».
Затем делегаты заслушали доклад завотделом труда и со¬циального обеспечения Ивана Поплавского, в котором он, в частности, заявил: «…С 9 июня 1920 года в отделе труда и социального обеспечения начнется освидетельствование ин¬валидов на предмет выяснения их трудоспособности и определении им пособия, согласно полученным расписанию и инструкциям». Доклад Поплавского приняли к сведению, одобрили и предложили провести на¬меченные в докладе мероприятия в жизнь.
В 9 часов вечера 21 мая 1920 года председатель президиума Иконицкий объявил перерыв до 10 часов утра следующего дня.
Заседание возобновилось 22 мая 1920 года в 10 часов 25 минут утра. Заслушали доклад завотделом народного обра¬зования тов. Янсона Эдуарда. Его доклад приняли к сведению, утвердили и одобрили мероприятия, которые намечены отделом. Отделу и местным Советам поручено «…принять все меры к более широкому привлечению учительства к культурно-просветительной работе и делу организации народного образования на новых началах».
Заслушали доклад заведующего финансовым отделом Жданова Степана Емельяновича. Делегаты съезда отметили, что местные Советы для своих нужд не имеют средств, в обращении находятся большие излишки и разнообразие денежных знаков, поэтому происходит масса недоразумений на местах и, даже, спекуляция дензнаками. Съезд вынес следующую резолюцию: «…Доклад принять к сведению. Разрешить местным Советам, для удовлетворения нужд местно¬го характера, устанавливать временные сборы или налоги на население с согласия уездного финансового отдела. Возложить на местные Советы наблюдение за прекращением спекуляции деньгами, виновных в спекуляции лиц привлекать к суро¬вой ответственности».
Далее по повестке дня заслушали доклад заведующего экономическим отделом тов. Кулешова. Принимая во вни¬мание, что этим отделом не все еще охвачено, что обязательно должно находиться в его ведении, и что на это им слишком мало уделено вни¬мания, съезд вынес следующую резолюцию: «…Предложить Благодаринскому уездному ис¬полкому обратить серьезное внимание на работу экономического от¬дела и вменить исполкому в обязанность поставить дело экономиче¬ского отдела на твердый путь».
Заслушали доклад заведующего отделом внутреннего управле¬ния тов. Беличенко и содоклад на¬чальника Благодаринской уездной советской милиции Терещенко Тимофея Терентьевича.
Делегаты съезда отметили, что «…чины милиции на местах, назначенные начальником уездной милиции, далеко не соответствуют своему назначению по разным по¬литическим воззрениям». Съезд обязал начальника Благодаринской уездной советской милиции тов. Терещенко совместно с местным исполкомом произ¬вести «…чистку личному составу милиции на предмет устранения от долж¬ностей негодных элементов».
Затем З. К. Ершовым был доложен доклад по отделу юстиции, который без обсуждения приняли к сведению. В 2 часа 30 минут 22 мая 1920 г. председатель съезда объявил перерыв до 5 часов вечера.
Заседание возобновилось в точно назначенное время. С докладом отдела здравоохранения выступил бывший заведующий отделом тов. Курзин. После него с содокладом выступил новый заведующий тов. Князев, который обратил внимание съезда на то, что «…для более правильной постановки медици¬ны и санитарии в уезде и поднятия ее на должную высоту, нужно не стес¬няться в средствах при затрате их на эту надобность, т. к. за недостаточ¬ностью средств дело здравоохранения в уезде сильно тормозится».
Заслушав Курзина и Князева, съезд постановил, доклад отдела здравоохранения принять к сведению.
По вопросу «О докладах с мест» несколькими представителями съез¬да было внесено замечание о бесцельности обсуждения таких докладов, предложено представителям волостей передать президиуму все привезенные с собою наказы, поручить исполкому, в срочном поряд¬ке, рассмотреть их и сделать по ним соответствующие распоряжения, ходатайства и указания.
Постановили: «…Докладов с мест не обсуждать, ограничиться лишь передачей президиуму всех имеющихся у представителей съезда в письменной форме наказов и поручить уездному исполкому в сроч¬ном порядке их рассмотреть и принять те или другие зависящие меры».
С докладом о советском строительстве выступил В. В. Иконицкий. Он, ссылаясь на Конституцию и Временное положение о сельских Советах в Ставропольской губернии, утвержден¬ное губревкомом, указал, как должны избираться сельские и волост¬ные советы и исполкомы. А также, пояснил, кто имеет право быть избранным и избира¬телем из трудящихся масс, какие отделы создаются при Советах, круг их ведения.
С информационным докладом о военном строительстве выступил Благодаринский уездный военком Романычев Артем, который в своем докладе указал на порядок создания и организации военных комисса¬риатов в губернии и на местах, с детальным подразделением на подот¬делы и взаимоотношениях с губернским и волостными Советами.
Из выступления Артема Романычева: «…Во главе военного управления в стране стоит военно-революционный Совет под предсе¬дательством товарища Троцкого. В состав военного управления вошли выдающиеся силы из политических работников, а в качестве специали¬стов – генералы бывшей царской армии. Этот Совет и ведает всем во¬енным делом Советской России. В округах во главе управления назначаются военные ко¬миссары из лучших политических работников, а для технической сторо¬ны дела привлекаются бывшие офицеры, как специалисты в качестве военных руководителей. Точно такой же порядок управления введен и для губерний, уездов и волостей. Во всех военных комиссариатах, кроме волостных, имеются отделы: административный, мобилизационный, снабжения, всеобщего народного военного обучения. В отделы комиссариатов приглашены специалисты, за деятельностью коих имеют неуклонное наблюдение политические силы, поставленные во главе правлений. Благодаринским уездным военным комиссариатом произведен учет живой силы и лошадей, издано распоряже¬ние о предоставлении неоплаченных квитанций за забранных у граж¬дан лошадей советскими войсками в 1920 и 1918 годах. Согласно предоставленных квитанций, комиссариатом будет возбужде¬но ходатайство об отпуске средств для опла¬ты этих квитанций. Большим недостатком в военном деле и тормозом является нехватка специально подготовленных военкомов на местах, отчего силь¬но страдает как военный аппарат, так и население».
В 8 часов вечера председатель президиума съезда Иконицкий объявил, что 23 мая 1920 года предстоят выборы уездного исполнительного комитета. Руководителям делегаций от волостей следует внести предложения по кандидатурам в исполком. Объявлен перерыв до 10 часов утра 23 мая.
23 мая 1920 года в 11 часов утра председатель президиума VI съезда Советов Благодарненского уезда В. В. Иконицкий доложил, что согласно конституции РСФСР в исполнительный комите¬т должно быть избрано не более 20 членов. Поэтому, президиум, принимая во внимание обширность территории Благодаринского уез¬да, предлагает съезду избрать в уездный исполнительный комитет 20 членов. Предложение съез¬дом было принято единогласно. Делегаты начали называть фамилии кандидатов в состав уездного исполкома. Секретарь президиума записал 33 фамилии. Поступило предложение о прекращении записи кандидатов. Но, съезд не согласился с этим предложением, и выдвижение кандидатур продолжилось.
Во время голосования Иконицкий огласил текст телеграммы Ставропольского губернского ре¬волюционного комитета от 22 мая за № 1605 следующего содержания:
«…Дорогие товарищи! Губернский ревком, посылая товарищеский го¬рячий привет съезду Советов Благодаринского уезда, выражает глубо¬кую уверенность, что собравшееся трудовое крестьянство в такой труд¬ный момент разрухи, оставленной рабочим и крестьянам в наследство капиталистами и помещиками, выполнит огромную государственную работу по устранению той разрухи. Дорогие товарищи, пусть еще све¬жие исторические факты хозяйничанья белогвардейцев на территории Ставропольской губернии закалят вас в окончательной борьбе против всех наседающих на рабоче-крестьянскую советскую Россию. Вперед, товарищи, к труду и счастью! Да здравствует Российская Советская ре¬спублика! Да здравствует мировое торжество! Долой капитал! Мы по¬беждаем! Да здравствует Красная Армия! Губревком. Петренко, Акулов, Торжинский».
Намеченные в члены исполнительного комитета кандидаты полу¬чили следующее количество голосов:
Капылов Захар - 38,
Янсон Эдуард - 83,
Шейкин Потап - 45,
Липахов Иосиф - 5,
Кириевский Дмитрий -16,
Крутько Алексей Акимович - 68,
Артеменко Харитон - 57,
Сотников Федор - 49,
Еременко Никита - 34,
Грушевский Федор - 45,
Нелю¬ба Сергей - 68,
Костюков Степан - 33,
Романцев Артем - 56,
Кашников Федот - 42,
Короткий Яков - 54,
Сысь Дмитрий - 59,
Перевертайло Никифор - 74,
Никитин Константин - 77,
Холюшкин Васи¬лий - 44,
Фисенко Ефрем - 63,
Алимов Илья Маркович - 49,
Поплавский Иван - 60,
Ершов Захар Константинович - 28,
Евсютин Иван - 43.

После голосования за Ивана Евсютина, председатель президиума Иконицкий внес предложение: «…Намеченному кандидатом в члены уездного исполнитель¬ного комитета, военному комиссару това¬рищу Романычеву вынести одобрение в его деятельности по должно¬сти уездного военного комиссара с тем, чтобы он вошел в уездный исполнительный комитет, как избранный член». Это предложение принято большинством голосов, при шести воздержавшихся.
Голосование продолжилось:
Жданов Степан - 73,
Печенкин Степан - 46,
Ниценко Василий - 84,
Корниенко Матвей - 56,
Калинин Георгий - 56,
Крутько Кирилл Иванович - 37,
Щербинин Георгий - 39,
Тучин Федот Савельевич - 84,
Хитриков Харлампий - 46,
Норенко - 44,
Пискачев Лука - 52.

Таким образом, в члены Благодаринского уездного исполнительно¬го комитета по большинству голосов оказались избранными:
Романычев Артем,
Ниценко Василий,
Тучин Федот,
Янсон Эдуард,
Жданов Степан,
Перевертайло Никифор,
Никитин Константин,
Нелюба Сергей,
Крутько Алексей,
Фисенко Ефим,
Поплавский Иван,
Сысь Дмитрий,
Артеменко Харитон,
Корниенко Матвей,
Калинин Георгий,
Короткий Яков,
Пискачев Лука,
Сотников Федор,
Алимов Илья.
Всего 19 человек.
Принимая во внимание, что в состав уездного исполнительного комитета необходимо избрать 20 членов, а кандидаты Печенкин и Хитриков получили по 46 голосов, президиум внес предложение переголосовать эти канди¬датуры. Предложение было принято. Результат балло¬тировки: Печенкин получил 43 голоса, а Хитриков – 44 голоса. Членом исполнительного комитета оказался избран¬ным Харлампий Хитриков. Кандидатами в члены исполкома, на слу¬чай выбытия кого-либо из членов основного состав, названы: Печенкин, Шейкин, Грушевский, Холюшкин и Норенко.
Заключительное слово на съезде сказал В. В. Иконицкий.
Из его выступления: «…Работа съездом совершена большая, громадная, и теперь из¬бранному исполнительному комитету открывается широкое поле дея¬тельности в его работе на пользу трудовому крестьянству. На съезде замечается некоторое трение между чле¬нами партии коммунистов и беспартийными. Партия ком¬мунистов и Советы друг без друга существовать не могут, так они друг с другом тесно связаны, и партия коммунистов всегда стояла и стоит в авангарде рабоче-крестьянского движения. Ее трудами и усилиями создана Красная Армия, и многие товарищи, большинство их находят¬ся в рядах Красной Армии, коммунисты, спасли и поставили на долж¬ную высоту не своей численностью, а политическим сознанием и ве¬рою в то, что они творят правое дело.
Партия коммунистов защищает советскую власть, проливает за нее кровь и участвует не только в во¬енных действиях, но и в мирных работах на фабриках, заводах и т. п., борясь с экономической разрухой. Никого из граждан в партию коммуни¬стов насильно, без их согласия, не тянут».
Иконицкий предложил съезду пропеть «Интернационал» в честь Российской Коммунистической партии (большевиков) и III Интернационала. Все встают и поют «Интернационал».
23 мая 1920 года в 3 часа 35 минут дня В. В. Иконицкий, именем Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, VI съезд Советов ра¬бочих и крестьянских депутатов Благодарненского уезда объявил за¬крытым. [38]
После окончания VI съезда Советов на заседании исполкома Председателем Благодарненского уездного исполкома избран Василий Ниценко.


БЛАГОДАРНЕНСКИЙ УЕЗДНЫЙ ИСПОЛКОМ
1920 – 1921 гг.

Архивы сохранили сведения о деятельности Благодарненского уездного исполкома Ставропольской губернии. Так, 13 июля 1920 года в г. Благодарном состоялось заседание уездного исполкома под председательством Василия Ниценко. Присутствовали члены исполкома: Жданов Степан, Поплавский Иван, Перевертайло Никифор, Фисенко Ефрем, Крутько Алексей, Алимов Илья, Тучин Федот, Янсон Эдуард и секретарь  Сысь Дмитрий.
Заслушали телеграмму Ставропольского губернского ревкома, в которой излагался приказ Ревкома от 7 июля 1920 года об организации уездной инспек¬ции и о снабжении ее чрезвычайными полномочиями. Инспекции вменялось в обязанность объехать все села Благодарненского уезда, провести ревизию организации работы на местах, проверить деятельность волостных и сельских советов.
Постановили: «…Образовать уездную инспекцию из следующих лиц: председателя уездного исполкома тов. Ниценко, членов исполкома тов. Жданова, тов. Артеменко и заведподотделом Аргасева, завуездземотдела тов. Покидова. Уездной инспекции немедленно приступить к выполнению возложенных на нее обязанно¬стей, для каковой цели 15 июля выбыть в села Благодаринского уезда для технической работы, как-то: контролирование денежных книг, де¬лопроизводства волисполкомов…»
Рассмотрели вопрос об отводе помещения для местного караульного батальона. Постановили: Местному жилищному отделу немедленно подыскать подходящее помещение для красно¬армейцев местного гарнизона.
Заведующий подотделом почт при Благодарненском отделе внутреннего управления Алимов Илья Маркович поставил вопрос о том, как «…поступить с совет¬скими почтосодержателями, в смысле уплаты им содержания, кои по тем или другим причинам производили гоньбу без всякой уговорной платы».
Тут же члены исполкома ознакомились с письмом заведующего Ставропольским губернским отделом внутреннего управления об образовании тарифной комиссии для установления цен на провоз по грунтовым дорогам грузов и пассажиров.
После прений постановили: Разрешить уездному отделу внутреннего управления производить уплату за гоньбу лошадей авансом в счет месячного оклада. Вменить в обязанность отделу немедленно ликвидировать все возникшие недоразумения по содержанию советских станций. Установить плату за провоз по грунтовым дорогам грузов и пас¬сажиров в следующем размере: «…С одного пассажира с грузом в 3 пуда по 3 руб. с версты. За каждый лишний пуд груза – по 5 руб. с версты. Уплату за проезд немедленно производить на месте получения подвод. С проезжающих лиц по открытым листам отдела внутреннего управления, командированным по делам службы уезда с правом взима¬ния почтовых лошадей с советских станций, никакой платы не взимать».
Заслушали сообщение заведующего отделом труда и социального обеспечения тов. Поплавского, который сказал следующее: «…Не смотря на неоднократные просьбы и даже требования о посещении местного детского приюта медицинским персоналом, все просьбы и требования остались до сего времени бесполезны». Постановили: Вменить в обязанность отделу народного здра¬воохранения, чтобы приюты посещались врачом два раза в неделю, а дежурным фельдшером – ежедневно.
Затем тов. Поплавский доложил состояние дел в детских приютах Благодарненского уезда, пожаловался на недостаток в приютах белья, инвентаря и оборудования. Члены исполкома постановили: Поручить отделу труда и социального обеспече¬ния «…в срочном и секретном порядке организовать комиссию из пред¬ставителей от уездного исполкома, военкома, союза производитель¬ных союзов, отдела социального обеспечения и отдела народного об¬разования. Названной комиссии немедленно приступить к раз¬работке проекта о вещевой повинности буржуазии согласно приказу Ставропольского губернского ревкома от 23 июля 1920 года за № 102, объявленного в газете «Власть Советов» № 87. Выработанный проект представить на усмотрение и утверждение местному уездному исполкому».
На заседании исполкома В. Т. Ниценко ознакомил присутствующих с неправильными действиями бывшего члена уездного ревкома тов. Кулешова, которого Губернский ревком перевел на работу в состав Туркменского ревкома.
Кулешов, получив новое назначение, 8 июня 1920 года отправил в Ставрополь телеграмму следующего содержания:
«…Ставрополь, губревком. Из Благодарного, № 158. Копия: Благодарный, Ершову. Телеграмму № 1835 о назначении меня членом Туркуездревкома получил. Работу Туркуездревкома приблизительно знаю и считаю дол¬гом попросить назначение мое считать предоставлением мне места или работы. Прошу назначить туда же тов. Леонова и Ершова, которых можно взять в Благодарном. 8 июня выезжаю. Обо всем говорил с Очеровым. Ершов и Леонов там необходимы. Отвечайте на Ставку. Член Туркревкома Кулешов».
Наскоро разобравшись в положении дел на Туркменской территории, 18 июня 1920 года Кулешов телеграфировал Ставропольскому губревкому:
«…Высылайте представителей госконтроля, людей для занятия по¬стов заведующих отделами. Нужны технические работники для всех отделов. Денег нет. Советработникам уезда жалованье за несколь¬ко месяцев не платилось. Хлеба и других продук¬тов в уезде нет. Появляются болезни на почве недоедания. Рабочие и служащие советучреждений оставляют службу.
Упродотдел на само¬стоятельную заготовку продуктов не имеет права. Обращение к Отделу продовольствия командования 10-й Армии на получение наряда остается без отве¬та. Если нам разре¬шается иметь упродотдел, то нужно дать ему и право на заготовку про¬дуктов.
Уезд Ставки, да и вообще Туркменский уезд, в каком виде он в настоящее время, существовать не может. Причин для этого слиш¬ком много, приведу одну из них: «Население уезда продукта никако¬го не производит». Требуется громадный ввоз скота. Выход: разделе¬ние Благодарненского и Туркменского уездов на две части. В край¬нем случае, перевезите учреждения Туркуезда в какое-либо из боль¬ших сел ввиду недостачи помещений для советучреждений. Прошу обсудить все вопросы и сообщить Ваше мнение и заключение. Зампред Туркменского увоенкома Кулешов».
В. Т. Ниценко:
- При уходе из города Благодарного тов. Кулешов взял из жи¬лищного отдела мебельную обстановку, которую пытался вывезти в Летнюю Ставку. Для проверки этих сведений отделу социального обеспечения пришлось провести проверку при уча¬стии нескольких лиц. Кулешов подал жалобу в Ставропольский губревком на непра¬вильное действие исполкома. Уездный исполком ответил Губревкому: «Никто семью Кулешова не притеснял, а лишь собес наводил справку, куда он девал взятую им мебель?» Тов. Кулешову была послана телеграмма, которую он возвратил с оскорбительной припиской, назвав членов исполкома «криво¬бокими». На заседании уездного исполкома 27 июня тов. Кулешов в разговоре за упомянутые вещи назвал публично заместителя председателя исполкома тов. Тучина свиньей и другими нецензурными словами. Кроме того, в связи с переименованием Туркменского уездного рев¬кома в районный тов. Кулешов все же старался частично вредить общему делу строительства советской власти и скорейшему проведению того или другого вопроса, связанного с Туркменским ревкомом.
Постановили: О поступке тов. Кулешова доне¬сти Губревкому и войти с ходатайством об увольнении его от должно¬сти члена Туркменского ревкома и привлечении его к законной ответ¬ственности. Дело для расследования передать следственной комиссии при Благодарненском уездном бюро РКП(б).
Бывший председатель Благодарненского ревкома Захар Ершов на работу в Туркменский район не попал, в 1920 году он работал заместителем председателя Александровского уездного ревкома, а в 1921 году – членом продовольственной комиссии Благодарненского уезда. 
По сведениям директора Благодарненского районного историко-краеведческого музея Бочаровой Татьяны Ивановны с мая 1920 года, сразу же после избрания уездного исполкома на VI съезде Советов, в уезде стала выпускаться газета «За работу», ставшая официальным изданием Благодарненского исполкома и бюро РКП(б). Газету выпускали члены редакционной коллегии: Жданов, Романычев и Ал. Титков.
Это известные в нашем уезде люди. Заведующий финансовым отделом уездного исполкома Жданов Степан и военный комиссар уезда Романычев Артем 23 мая 1920 года на VI съезда Советов были избраны членами уездного исполкома. Титков Александр Сергеевич возглавлял организационное бюро по созданию уездной комсомольской организации. Надо полагать, А. С. Титков являлся главным редактором газеты, так как им подписаны передовые газетные статьи.
Редколлегии газеты было выделено помещение в здании уездного исполкома. Выходила газета 3 раза в неделю и стоила пять рублей. В газете были рубрики: «По белу свету», «По Советской России», «Местная жизнь» и другие. Широко освещались события, связанные с войной на Польском фронте. Публиковались объявления. Например, о культурной жизни в городе: «Спектакль. В здании Биоскопа (Так тогда назывался кинотеатр, принадлежавший купцу И. Г. Могильченко) 6 июля учащимися второй ступени устраивается  спектакль «Лесная сказка – Сердца Эльфи». Или объявления, типа: Утеряна доверенность, сбежала лошадь и т. д.
20 сентября 1920 года в уездном городе Благодарном состоялось совместное заседание президиума уездного исполнительного комитета, уездного комитета партии и продовольственного комитета. Исполнительный комитет на заседании представляли: председатель исполкома Василий Ниценко, члены президиума: заместитель председателя Федот Тучин и военный комиссар Артем Романычев. Из членов уездного исполкома на заседание явились: Степан Жданов, Сергей Нелюба, Матвей Корниенко, Лука Пискачев, Иван Поплавский и Яков Короткий. Партийную организацию представлял председатель уездного комитета РКП(б) Бурмистров, а уездный продовольственный комитет – продкомиссар Новиков. Протоколировал заседание секретарь Дмитрий Сысь.
Заседание исполкома проводилось по поводу приезда в город Благодарный тов. Соколова, командированного Ставропольским губернским отделом социального обеспечения. На руках он имел отношение Губотсобеса от 15 сентября 1920 года, согласно которому Соколов представлялся для утверждения в должности заведующего Благодарненским уездным отделом соцобеспечения. После недолгой дискуссии, высокое совещание приняло решение: «…Товарища Соколова утвердить в должности заведующего уездным отделом социального обеспечения, а бывшему завотделом тов. Корниенко предложить возвратиться к прежним своим  обязанностям на должность члена президиума  исполкома». [67]
В начале ноября 1920 года Ставропольский Губревком рассмотрел вопрос о работе Благодарненской уездной типографии. В село Благодарное прибыл представитель с поручением наладить ее работу. 10 ноября он сообщал в центр: «…Еще раз убедительно прошу немедленно выслать в Благодарненский уисполком 80 человек канцелярских работников, одного инжене¬ра-строителя, одного техника-механика и одного текстильщика. Для ти¬пографии необходимо прислать четверых наборщиков-типографов из Святого Креста и четверых из ставропольских (из бывших работников ви¬зитных и свадебных карточек). Для успешности работ необходимо 10 штук телефонов и 1 коммутатор, забрав их у попов с квартир, что, безуслов¬но, выполнено будет с задаваемым требованием Губчека».
В связи с пуском типографии в работу, 7 декабря 1920 года в городе Благодарном открылся военно-цензурный пункт по штату №5. 22 декабря начальник Ставропольского военно-цензурного отдела тов. Нестерук своим приказом назначил на должность цензора по совместительству: заведующего «Окна сатиры СтавкавРОСТА», редактора газеты Титкова Александра Сергеевича.
В первые годы советской власти кадры на местах менялись очень часто. 13 июля 1920 года председатель Благодарненского уездного исполкома В. Т. Ниценко был утвержден и руководителем уездной рабоче-крестьянской инспекции. В сентябре на эту должность был назначен Крутько Алексей Акимович, но уже 16 декабря заведующий Ставропольской губернской РКИ Пономарев Александр Андреевич внес очередную кандидатуру.
Из письма А. А. Пономарева в Ставропольский Губревком: «…В интересах дела мною назначается заведующим Благодаринской уездной инспекцией тов. Триголос Илья Алексеевич (бывший заведующий Святокрестовской уездной инспекцией), партийный, зарекомендовавший себя весьма хорошим работником в области инспекционной работы. Ныне заведу¬ющий Благодаринской уездной инспекцией тов. Крутько малодеятелен и не столь опытен. С назначением тов. Триголоса тов. Крутько должен вступить в должность его заместителя. Между прочим, подобная пере¬группировка сил была одобрена при личных моих переговорах товари¬щами Иконицким и Лизаревым. Поэтому прошу для пользы дела срочно утвердить назначение тов. Триголоса заведующим Благодаринской уездной инспекцией, а тов. Крутько – в должности его заместителя и сообщить об этом срочно от вашего имени телеграфно Благодаринскому исполкому».
В 1920 году Благодарненский уездный исполком принимал меры по развитию промышленности. Экономический отдел, получив боевое задание по изготовлению полстей для кавалерии, мобилизовал полстовалов со всех сел уезда. За короткое время было переработано 500 пудов шерсти, изготовлено «…число полстей, вполне достаточное для того, чтобы оснастить 15 тысяч лошадей».
В начале осени в г. Благодарном оборудовали завод по производству колесной мази, изготовили ее 255 пудов. Однако, для производства мази понадобилось несколько вагонов извести, которую никто не поставил. Производство мази временно приостановили.   
При поддержке Благодарненского уездного исполкома местные крестьяне и иногородние жители стали объединяться в сельскохозяйственные артели, коммуны, товарищества. Объединение людей в земледельческие коллективы было добровольным, сознательным, свободным от давления советских исполнительных органов и местных партийных организаций РКП(б). Ниже приводим список сельскохозяйственных артелей и товариществ, которые создавались и действовали в уезде в период с 1920 по 1922 годы.
Село Александрия: «Красная Палестина» (1920), «Новообветованная», «Красная балка» (1921), «Свободный гражданин» (1922), «Красная стрелка» (1922), «Труд красноармейца» (1922).
Село Алексеевское: «Красное знамя» (1921).
Село Благодарное: «Аргентина» (1920), «Культура» (1920),  «2-я Благодарненская», «Красная Звезда», «Пролетарский показатель», «Красноармеец» (1921), «К труду» (1921), «Фронт труда» (1921).
Село Бурлацкое: «Братство» (1920), «Равенство» (1920), «Дружба» (1921), Товарищество «Труд» (1921), «Красный пахарь» (1921), «Трудящий» (1922), «Помощь» (1922), «Воля», «Заря» (1922).
Село Бурукшун: Артель имени В. И. Ленина (1921), «Знамя труда» (1921), «Красный косарь» (1922).
Село Большая Джалга: Артель имени Иванова (1921), «Беновел» (1922), Артель имени Калинина, Артель «Тов. Некрасова» (1922), «Грушевое» (1922).
Село Высоцкое: «Свет труда» (1920), «Заря труда», «Труд Совета» (1921), «Вольный пахарь» (1921), «Первая Высоцкая образцовая» (1921).
Село Дербетовское: «Красная луна» (1922), «Красная заря» (1922). Село Дивное: «Заветы № 1» (1921).
Село Донская Балка: Коммуна «Рай труда» (1921).
Село Елизаветинское: «Красный май» (1921), «Красный яр» (1921), «Возрождение» (1922), «Красная поляна» (1922).
Село Казгулак: «Красное поле».
Село Киевка: «Красный новый путь» (1922).
Село Лиманское: «Красная горка», Коммуна имени Апанасенко (1921), «Красный Кочубей» (1921).
Село Медведское: «Союз сектантов» (1920), «Идеал» (1921), «Россия» (1921), «Воскресенская».
Село Митрофановское: «Красная поляна» (1921), «Победа».
Село Николинобалковское: «Юный пахарь».
Село Овощи: «Свет» (1921), «Красный родник», «Трудовая правда» (1921).
Село Петровское: «Свет» (1920), «Новое производство» (1921), Коммуна «3-й Интернационал» (1921), Товарищество «Прямой путь», Товарищество «Культ плуг» (1922).
Село Серафимовское: «Проведение жизни» (1921).
Село Сотниковское: «Светлая Нива» (1920), «Новый союз духовного Израиля» (1920).
Село Спасское: «Просвещение труда» (1920), Товарищество «Факел» (1922). [69]
Начало 20-х годов прошлого века стало серьезным испытанием для советской власти, партийных организаций и жителей Благодарненского уезда. Масса нерешенных проблем, как-то: плохое снабжение населения топливом, продуктами питания, одеждой и обувью, бандитизм, эпидемии инфекционных болезней и т. д., вызывали нарекания людей на неудовлетворительную работу уездного исполкома и его отделов. Возникали конфликты, которые приходилось даже выносить на заседания президиума исполкома.
Так, 18 февраля 1921 года член исполкома И. М. Алимов поставил в известность председателя Благодарненского уездного исполкома В. Т. Ниценко, его заместителя Ф. С. Тучина и члена президиума исполкома Матвея Корниенко, что служащий уездного отдела народного образования Грудников грубо отозвался о работе членов исполкома, выразившись: «…там сидят в исполкоме олухи, ничего не понимают и ни в чем не разбираются».
Президиум исполкома постановил: «…1. Предложить уездному отделу народного образования немедленно отстранить Грудникова от занимаемой должности. 2. Заявление тов. Алимова передать народному следователю первого участка Благодарненского уезда для производства следствия и направления дела по подсудности».
Уже на следующий день, 19 февраля 1921 года на заседании президиума исполкома рассмотрена жалоба заместителя председателя исполкома Тучина Федота Савельевича о грубом отношении к нему врача Туманян. Члены президиума строго пожурили врача, но на этом не остановились, а решили: «…Врача Туманян подвергнуть аресту в административном порядке на 5 суток с исполнением ею своих обязанностей по должности заведующей Благодарненской советской больницы. Поручить привести в исполнение это решение уездной советской милиции».
1921 год оказался засушливым. Хлеба погибли на 98% посевных площадей, полностью выгорели травы. Население устремилось на Кубань. Одни в поисках заработков, другие для обмена скота на хлеб. Власть, не оказывая населению реальной помощи, даже не решилась проводить в уезде продовольственную кампанию и собирать налоги. Хлеба не было ни у кулаков, ни у бедноты.
По решению Ставропольского губернского исполкома от 8 сентября 1921 года из города Благодарного в село Петровское переносился уездный центр. Из-за жесточайшей засухи и со снижением административного статуса города Благодарного его экономическое развитие замедлилось.
Уже осенью 1921 года в уезде разразился жесточайший голод, приведший к гибели более 10 тысяч человек. По данным бывшего заведующего агитационно-пропагандистским отделом Благодарненского райкома партии Ф. М. Головенченко весной 1922 года в Благодарненском уезде из 259800 жителей, голодали – 182813 чел. Как следствие, большинство сельхозартелей, коммун и товариществ распались. [4]
В связи с плохими поставками в уезд товаров народного потребления, в начале 20-х годов проблемами обеспечения населения продуктами питания, топливом, одеждой и обувью занимались отраслевые профессиональные союзы. В начале сентября 1921 года работникам просвещения Благодарненского уезда поступила партия товаров. В том числе: 7 тысяч аршин мануфактуры, 12 пар дамских и мужских ботинок, 10 пар мужских военных ботинок, 2 мужских костюма, 2 пары дамских чулок, 47 пар мужских носков и 7 пар дамских береток. Членам уездного отделения профсоюза работников просвещения Губернский профсоюз в порядке премии прислал один кусок мыла!
13 сентября долго заседали члены правления Благодарненского уездного отделения профсоюза работников просвещения во главе со своим председателем Ефремовым Василием Федоровичем. Они составляли списки на выдачу товаров, затем их перечеркивали, и составляли новые. В ходе споров было принято решение: Выдать мануфактуру по 7 аршин каждому члену союза, состоящему в настоящее время на службе. Кто из бывших работников перешел на службу в другой уезд или в губернский центр, тому мануфактуру не выдавать. В городе Благодарном мужскую обувь выдать: техслужащему театра Янушу, редактору Госиздата Петрову, учителю школы второй ступени Я. Г. Булатову, секретарю политпросвета М. А. Птицыну, сторожу политпросвета Жирноклееву. Дамскую обувь по г. Благодарному выдать: учителю школы первой ступени М. С. Ефремовой, секретарю дошкольного подотдела Т. С. Карандиной. Для раздачи в городе Петровске (ныне г. Светлоград) выделить 7 пар обуви. Дамские чулки выдать члену правления М. А. Голубинской и Е. П. Лебедевой. Выдать по одной паре носков членам правления: Головенченко Федору Михайловичу, Ефремову Василию Федоровичу, Н. С. Киневу, А. Н. Копылову и т. Пырикову. Две пары мужских костюмов не выдавать, а зачислить их в запасной фонд для выдачи премии. Кусок мыла, присланный в премию, разделив на равные части, выдать каждому члену правления. [1]
Головенченко Федор Михайлович, начавший в 1920 году свою трудовую деятельность в Благодарненском уезде, стал профессором, доктором филологических наук, действительным членом Академии педагогических наук, автором многих книг по литературоведению. Родился он в семье рабочего в селе Летницком бывшего Медвеженского уезда Ставропольской губернии. По окончании двухклассной школы учился в учительской семинарии в городе Шахты, в Учительском институте в Новочеркасске, в Ростовском историко-археологическом институте». [42]
В 1920 году Ф. М. Головенченко прибыл в село Высоцкое Благодарненского уезда, учил детей в местной школе. В этом же году его назначили заведующим уездным отделом народного образования, через год перевели на партийную работу – поручили заведовать Агитпропом Благодарненского уездного комитета РКП(б). В августе 1922 года его направили в Александровский уездный комитет партии. 
В 1927-1928 годах Головенченко возглавлял комиссию Истпарта по изучению и публикации материалов истории Февраля и Октября 1917 года и гражданской войны на Ставрополье. Результатом работы комиссии явилась книга «1917 год в Ставропольской губернии». В соавторстве с Ф. Емельяновым была написана книга «Гражданская война в Ставропольской губернии (1918-1920 гг.)».
Е. Громова писала: «…В 1928 году Федора Михайловича командируют в Московский институт красной профессуры. Одновременно с учебой он стал работать консультантом по вопросам литературы и искусства в Наркомпросе РСФСР под руководством А. В. Луначарского. Был редактором журналов «Русский язык в школе» и «Литературная учеба». После окончания вуза Ф. М. Головенченко направляют преподавать в Московский педагогический институт имени В. И. Ленина. Долгие годы он был бессменным деканом филологического факультета и председателем ученого совета.
В 1941 году Федор Михайлович добровольцем ушел на фронт, став бойцом, а затем командиром в Московском народном ополчении. Прошел путь от рядового до полковника, получил несколько ранений, удостоен многих боевых наград. По возвращении из армии Головенченко работал директором Государственного издательства художественной литературы, заместителем начальника Агитпропа ЦК КПСС, а затем вновь ушел в Московский педагогический институт, где заведовал кафедрой истории русской литературы.
Ф. М. Головенченко внес значительный вклад в историю русской литературы. Его перу принадлежат более 60 трудов о Демьяне Бедном, Максиме Горьком, Глебе Успенском, Александре Герцене, Михайле Ломоносове, Николае Гоголе и других писателях. А его многолетнее исследование в двух томах «Слово о полку Игореве» было высоко оценено академиком Дмитрием Сергеевичем Лихачевым. Скончался Федор Михайлович 10 мая 1963 года». [72]
Почти все лето 1921 года шли ожесточенные сражения частей Красной Армии, отрядов ЧОН с крупными группировками бандитов на Северном Кавказе. С декабря бандиты стали проводить диверсии мелкими группами, и существовали они вплоть до 1925 года. Борьба с бандитизмом, неурожаи, голод 1921-1922 и 1924 годов отвлекали силы партийных и советских организаций от решения насущных проблем крестьянства и рабочего класса.






ЧАСТЬ 4.
СОРАТНИКИ И ТОВАРИЩИ А. В. МАРЧЕНКО

МАЛЬЦЕВСКИЙ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ
- ПРЕДСЕДАТЕЛЬ БДАГОДАРНЕНСКОЙ ЗЕМСКОЙ
УЕЗДНОЙ УПРАВЫ

Закон о введении земских учреждений в Астраханской, Оренбургской и Ставропольской губерниях император Николай II подписал 9 июня 1912 года. Но только через год этот Закон стал претворяться в жизнь. Летом 1913 года в Ставропольской губернии создавались уездные земские учреждения. В Благодарненском уезде председателем земской управы был избран житель города Ставрополя, дворянин Александр Николаевич Мальцевский.
Его отец – Мальцевский Николай Степанович родился в 1835 году в одной из деревень Липецкого уезда Тамбовской губернии. Николай, в малом возрасте оставшись сиротой, в 1843 году был помещен крестьянским обществом в Липецкое уездное училище. Завершив обучение, он определился на службу писцом в Тамбовский окружной суд. Через три года Николай Мальцевский поменял место жительства, переехав в Закавказский город Кутаиси, который с 1846 года являлся центром Кутаисской губернии. Здесь он состоял учителем и воспитателем Кутаисской мужской гимназии, кроме того, давал частные уроки музыки по классу скрипки и пианино. Его доход составлял 250 рублей в месяц. На жизнь уходило от 25 до 50 рублей. Таким образом, начинающий учитель за короткое время смог скопить капитал, что позволило ему купить в Кутаиси флигель, а вскоре выстроить двухэтажный дом на Тифлисской улице.
В возрасте 35-ти лет Николай Мальцевский женился. Его первый сын умер в младенческом возрасте. Но в 1875 году в семье родились близнецы, сыновья Александр и Борис, затем – дочь Мария. В 1880 году жена Николая умирает, и он с детьми переезжает в город Ставрополь на Кавказе.
В Ставропольской 1-й мужской гимназии Н. С. Мальцевскому предоставили место старшего воспитателя. Кроме содержания по службе он получал пенсию по выслуге – 1000 рублей в год. Семья жила скромно. Николай Степанович награждался орденами Святого Станислава, Святой Анны, Святого Владимира, пряжкой за 40-летнюю службу. Орден Святого Владимира, полученный им в 1883 году за 25-летнюю службу в классных чинах, дал ему право на дворянство, а его детям – стать потомственными дворянами. В то время только ордена Святого Георгия и Святого Владимира давали право на потомственное дворянство, независимо от степени ордена.
17 октября 1884 года Н. С. Мальцевский был официально определен в дворянство. В «Список дворян, внесенных в дворянские родословные книги Ставропольской губернии, Терской и Кубанской областей с 1795 г. по 1 декабря 1912 г.»  он записан в третью часть книги под номером 41.
В этом же году Мальцевский, продав свои дома в городе Кутаиси, приобрел в Новогригорьевском уезде у семейства статского советника Собестианского 1000 десятин удобной земли за 7 тысяч рублей. Этот участок был нарезан в третьем стане, южнее поселения Дербетовского. 2 января 1888 года он купил еще один земельный участок в Ставропольском уезде у вдовы хорунжего Братковой. Этот участок в 243 десятины располагался юго-западнее поселения Грачевского, на речке Мутнянке. Мальцевский и члены его семьи на земле не работали, сдавали участки в аренду. Лишь в 1885 году, когда никто земли в аренду не взял, владелец нанял работников, которые вспахали и засеяли участки, но засуха не позволила вырастить большой урожай.
В 1888 году Мальцевский покупает дом в городе Ставрополе по улице Лермонтовской № 63 за 3100 рублей. К 1894 году на этом месте он строит двухэтажный дом по 4 комнаты в каждом этаже, затем пристраивает еще по две комнаты. С 1900 года Мальцевский по частям купил соседнюю усадьбу с недвижимостью в виде одноэтажного дома и надворных построек. Согласно алфавитному списку домовладельцев города Ставрополя в 1903 году Н. С. Мальцевский с семьей проживали по Воробьевской улице, дом 51, северная сторона. Домовладение оценивалось в 6 тыс. рублей. [56]
После выхода в отставку в чине статского советника Н. С. Мальцевский активно участвует в общественной жизни города. Он состоял депутатом Ставропольской городской думы, членом городской опеки. Он занимался сельским хозяйством, содержал несколько коров, 240 колод пчел, пару лошадей с экипажем для выездов.
Умер Н. С. Мальцевский в городе Ставрополе в 1911 году в возрасте 76-ти лет. Городская газета писала: «…Дети с душевным прискорбием сообщают о смерти возлюбленного отца их Статского Советника Николая Степановича Мальцевского, тихо скончавшегося от тяжкой болезни 29 сего июля в 3 часа утра и просят друзей и знакомых почтить своим присутствием его память. Вынос тела в воскресенье на Даниловское кладбище, панихида ежедневно в 10 ч. утра и 7 ч. вечера».
По завещанию отца сыновьям Александру и Борису досталось по 500 десятин земли, дочери Марии – 243 десятины около Грачевки. Двухэтажный дом перешел к Александру, а меньший по размерам дом и 9000 рублей было завещано Борису. Вскоре Борис продал свой дом Александру. Братья поделили между собой остатки пчелопасеки и другое хозяйство. Каждому досталось по 15 колод пчел и по одной лошади.
Мальцевский Александр Николаевич в 1893 году окончил Ставропольскую 1-ю мужскую гимназию, поступил на службу писцом в Ставропольское губернское правление. Через два года Александр перевелся в город Санкт-Петербург, где 5 лет служил в должности делопроизводителя Столичного фабричного инспектора и управления делами Столичного Губернского и горного фабричного присутствия. Затем в тех же должностях 1,5 года служил в Рязанской губернии.
Вернувшись в 1901 году в Ставрополь, коллежский секретарь А. Н. Мальцевский 12 лет служил в Ставропольской контрольной палате, сначала счетным чиновником, потом помощником ревизора. Он интересовался политикой, общественной жизнью Ставропольской губернии и России. В 1906 году он, как крупный земельный собственник, принимал участие в выборах членов Государственного Совета России. Тогда по Ставропольскому уезду выборщиков набралось 75 человек, Александровскому – 16, Медвеженскому – 9, Прасковейскому – 15 и Благодарненскому – 14 человек.
Выборщики Благодарненского уезда (В скобках указано количество земли в десятинах): Дворяне: Мальцевский Александр Николаевич (1000), Самойленко Авксентий Фёдорович (1100);
Крестьяне: Годинов Гаврил  Дмитриевич (800), Медведев Леонтий Дмитриевич (1000), Переверзев Василий Семёнович (1526), Переверзев  Григорий Семёнович (830), Переверзев  Алексей  1-й Семёнович (930), Переверзев Алексей  2-й Семёнович (730), Погорелов  Михаил  Степанович (1000), Харитонов Иван Семёнович (1200), Харитонов Михаил Семёнович (1200), Харитонов Фёдор Степанович (5700), Харитонов Федот Степанович (1500);
Мещане: Ярмизин Прокофий Фёдорович (1500). [60]
15 июля 1913 года А. Н. Мальцевский, не получив за службу орденов и наград, вышел в отставку в чине надворного советника.
В июне-июле 1913 года в Благодарненском уезде проходили выборы гласных в земское собрание. В результате бурных сходов жителей сел уезда гласными были избраны: Алейников А.Г., Андрюшенко И.Н., Бережной Г.В., Бондарев И.Л., Войтаж А.Е., Гузеев С.И., Дегтярев М.Н., Дьяков И.Ф., Ежовский М.Н., Зиньковский М.М., Кифаров Г.Я., Колесников А.С., Колесников Ф.А., Копко И.И., Минько П.В., Немов А.Ф., Пащенко И.В., Пе¬сков Е.Е., Федосов М.А., Харитонов Ф.С., Чайковский П.Ф., Шестопалов В.И. [3]
Председателем уездного земского собрания гласные избрали коллежского асессора Зарецкого Николая Дмитриевича. А 10 августа 1913 года А. Н. Мальцевский по рекомендации Ставропольского губернатора Янушевича Бронислава Мстиславовича был избран председателем Благодарненской земской уездной управы.
Членами Благодарненской земской уездной управы гласные выбрали: Бондаренко Н. К., в доме которого в 1918 году размещался красный госпиталь, затем дом престарелых; александрийского купца Лелекова Акима Прокофьевича и Униатова Корнея Семеновича. Секретарем уездной управы назначили Н. Мамадышевского.
На членов земской управы возлагалась обязанность по формированию всех земских служб, по налаживанию экономической и социальной жизни населения. Благодарненский уезд Ставропольской губернии являлся довольно крупным по географическим размерам и численности населения, а потому, сложным в управлении. Уезд занимал площадь в 952375 десятин. В 39 волостях проживало более 256 тысяч человек.
А. Н. Мальцевский с семьей переехал жить в село Благодарное, принимал много усилий для развития уезда. С 1 сентября 1913 года аппарат уездной земской управы заработал. Председатель управы, секретарь, бухгалтер и ещё четверо служащих канце¬лярии трудились с семи утра до двенадцати ночи. Первое земское собрание назначили на 25 октября. Дел было невпроворот. Составляли доклады по многим вопросам, сметы расходов, штатное расписание.
Члены управы «…28 сентября закон¬чили колоссальный, в сравнении с затраченным на него време¬нем, труд: произвели оценку торгово-промышленных предприя¬тий всего уезда. За это время состоялось несколько совещаний, созванных по инициативе управы: о постановке медицинского дела в уезде, о постановке народного образования, об аг¬рономической помощи населению.
Совещание по народному образованию отличалось многолюдством. Здесь были учителя и учительницы, во главе с инспекторами народных училищ гг. Стасем и Стасенко, начальница местной прогимна¬зии и её учительницы, а также представители крестьян и купе¬чества. На этом совещании обсуждались различные нужды народного образования. Было решено ежегодно увеличивать число школ с таким расчётом, что к 1915 году в уезде будет 250 школ, вместо ныне существующих 125». [1]
8 октября управа провела совещание с содержателями обывательских почтовых станций по поводу перехода станций в ведение земства, 9-го – совещание по вопросам ветеринарии с участием ветеринарных врачей и 10-го –  совещание по поводу перехода обывательских станций в ведение земства с участием земских начальников.
25 октября 1913 года 1-е Очередное Уездное Земское собрание состоялось, но оно не разрешило массу вопросов.
20 марта 2014 года А. Н. Мальцевский подписал письмо в адрес  Губернатора Ставропольской губернии Б. М. Янушевича следующего содержания: «…Его Превосходительству Господину Ставропольскому Губернатору. Уездная Управа имеет честь покорнейше просить Ваше Превосходительство о разрешении созыва Благодаринского Чрезвычайного Уездного Земского Собрания на 19 апреля в 9 часов утра, для рассмотрения нижеследующих вопросов…»
И Мальцевский вносит в повестку дня тридцать один вопрос. В том числе: «…О передаче сельскими обществами школ в ведение земства; об открытии в Благодаринском уезде 3-х внешкольных пунктов и Народного дома; об уполномочии Управы к выдаче установленных законом обязательств, в связи с введением в Благодаринском уезде всеобщего обучения с 1 сентября 1914 года; о выдаче субсидии на постройку Благодаринского четырехклассного городского училища в размере 10 000 руб.; о необходимости заключения займа на 10 000 руб. на покупку места под постройку собственного здания Управы; по ходатайству о сооружении артезианских колодцев; о мероприятиях против распространения сусликов; о постройке элеваторов в Благодарненском уезде; о переложении арестанско-этапной повинности с натуральной на денежную; об отпуске 300 руб. для пострадавших от стихии 28-го февраля сего года; об изменении постановления 1-го Очередного Уездного Земского Собрания о приобретении племенных жеребцов и т. д. [62]
И вот, 19 апреля 1914 года в 9 часов 45 минут председатель Н. Д. Зарецкий объявил 2-е Чрезвычайное Благодарненское уездное земское собрание открытым. Для участия в собрании со всех сел огромного Благодарненского уезда съехались глас¬ные. Духовное ведомство Благодарненской епархии представлял священник отец Александр Альтов. Так как, повестка дня собрания была заранее согласована с гласными, утверждена Ставропольским губернатором, то председатель собрания предложил сразу же перейти к рассмотрению намеченных вопросов. В течение двух дней заслушивались доклады, велись дискуссии, принимались решения. Нет сомнения, что они оказали существенное влияние на экономическое и социальное развитие Благодарненского уезда.
24 апреля 1914 года А. Н. Мальцевский выехал в Екатериноград, где представлял Благодаринское земство на совещании по вопросу о со¬оружении элеваторов, отстаивал решение земского собрания о необходимости строительства четырех элеваторов. В том числе в селах Петровском, Благодарном, Винодельном и Дивном.
29 февраля 1915 года А. Н. Мальцевский присутствовал на заседании попечительского совета в Тифлисе, на котором был рассмотрен вопрос о предоставлении Благодарненскому частному среднему учебному заведению 2-го разряда прав правительственного учебного заведения с курсом реального училища. [3]
25 сентября 1915 года на заседании 5-го чрезвычайного Ставропольского губернского земского собрания А. Н. Мальцевский был избран членом сразу двух комиссий: первой – по экономическим и врачебно-санитарным вопросам; второй – подготовительной финансово-распорядительной комиссии. [53]
В 1916 году в селе Благодарном по инициативе Мальцевского была организована вольная пожарная дружина. Его на общественных началах избрали казначеем пожарной дружины. [3]
А. Н. Мальцевский занимал должность председателя Благодарненской уездной управы до 1 августа 1916 года. Следующим председателем земской уездной управы был избран Униатов Корней Семенович, а председателем Благодарненского съезда – Поярков Петр Петрович.
В 1916 году гласными Ставропольского губернского земского собрания от нашего уезда состояли: Зиньковский Михаил Мефодьевич, Кифаров Григорий Яковлевич, Колесников Аким Семенович, Копко Илларион Иванович, Лелеков Аким Прокофьевич, Пащенко Иван Васильевич и Федосов Михей Афанасьевич. [61]
Мальцевский вернулся на житье в г. Ставрополь, с 15 августа поступил на службу контролером во Всероссийскую организацию «Земский и городской Союз по снабжению армии». После февральской революции организацию переименовали в «Союз-труд», в которой Мальцевский работал до января 1919 года.
Мальцевский вспоминал: «…В июне 1919 года я был избран председателем местного дворянства. Эта организация ограничивалась функциями охраны дворянского имущества, ничего больше не делалось. Так как никаких дворянских учреждений уже не функционировало. В этой должности я пробыл полгода. Там я никакого содержания не получал, занимался сельским хозяйством. С этой целью арендовал у местных крестьян землю до 15 десятин, обрабатывал своим трудом с семьей…» [57]
Мальцевский явно лукавит, так как в Памятной книжке Ставропольской губернии на 1919 год он записан как, «…исполняющий должность губернского предводителя дворянства – уездный предводитель дворянства», а также, как «…заместитель председателя 2-го участкового городского по налогу с недвижимости имуществ Присутствия коллежского асессора Константина Лобасова».
С февраля 1920 года на Ставрополье восстанавливалась советская власть. С этого времени и до 1921 года на оплачиваемой работе А. Н. Мальцевский не состоял. В фондах Ставропольского архива ГКАУ «ГАСК» хранится дело, согласно которому, Мальцевский Александр Николаевич и его жена – Мальцевская Елена Алексеевна в 1920 году привлекались к уголовной ответственности за антисоветскую деятельность, но были оправданы.
Земельный участок в 500 десятин А. Н. Мальцевский до революции сдавал в аренду Лиманскому обществу сроком на три года, после чего договор продлевался на следующий трехлетний срок. В 1918 году с землей пришлось «попрощаться», а в 1924 году Ставропольский городской совет муниципализировал и его частное домовладение.
С 1921 по 1929 годы А. Н. Мальцевский работал в разных советских учреждениях. 5 марта 1929 года был из «…советский учреждений вычищен». С того времени нигде не работал, жил на иждивении детей, имел огород, который «…давал возможность заготовлять для себя часть продуктов первой необходимости».
14 марта 1932 года о своей семье Мальцевский сообщал следующее: «…Сейчас имею при себе жену Елену Алексеевну и дочь Зинаиду, 22 лет. Она работает в горкомунотделе чертежником, временно, на сдельной работе. Есть сын Владимир, 26 лет. Он работает главным бухгалтером райпо в Геокчайском районе Азербайджана. Не живет со мной с 1925 года. Дочь Нина замужем за инженером Гороховым, который работает в горкомунхозе г. Ставрополя». [57]
В 1932 году братья Мальцевские были арестованы органами ОГПУ Северо-Кавказского края. Книга памяти жертв коммунистического террора в СССР сообщает: «…Мальцевский Александр Николаевич, 1875 года рождения. Место рождения: г. Кутаиси, русский, образование среднее, беспартийный, служащий. Место проживания: г. Ставрополь. Арестован 22 февраля 1932 года. Два месяца под следствием. В апреле 1932 года освобожден за отсутствием состава преступления.
Мальцевский Борис Николаевич, родился в 1875 году в г. Кутаиси,  русский, грамотный, беспартийный. Проживал: г. Ставрополь. Арестован 17 февраля 1932 г. Источник: Книга памяти Ставропольского края».
В августе 2013 года мне удалось ознакомиться с уголовным делом А. Н. Мальцевского. 22 февраля 1932 года он был арестован Ставропольским оперативным сектором ОГПУ. Тогда ему было 57 лет. Первый допрос провел оперуполномоченный П. А. Болотов. Уже в ходе этого допроса стало понятно, что привлечь А. Н. Мальцевского по 58-й Статье за «…антисоветскую агитацию против мероприятий советской власти, распространение провокационных слухов» невозможно. Мальцевский в старой и белой армиях, в полиции и жандармерии не служил, с воинской повинности был снят, в каких-либо бандах и партизанских отрядах не находился. За границу он не выезжал, к судебной ответственности не привлекался, и что немаловажно, в политических партиях не состоял. К тому же он не участвовал в избирательных кампаниях, носил обидную кличку «лишенец», так как в 1926 году был лишен избирательных прав по Статьям 14 «б» и 15 «л», как «…бывший крупный домовладелец, помещик и предводитель дворянства». К материалам уголовного дела приложена соответствующая справка Ставропольского городского Совета за подписями председателя совета Кобелева и секретаря Гудкова, датированная 29 февраля 1932 года.
Проживая с семьей в городе Ставрополе по улице Лермонтова № 63, А. Н. Мальцевский последние три года не служил, на момент задержания не имел недвижимого имущества, земель сельскохозяйственного назначения и приусадебного участка, вел себя замкнуто, не посещал собраний. Он с раннего утра до позднего вечера занимался физическим трудом, разводил кроликов и птицу, копался в огороде, столярничал. Так что, на расстрел или длительный срок заключения материалы по обвинению Мальцевского в антисоветской агитации «не тянули»…
Интересно ознакомиться с политическим кредо Мальцевского. 26 февраля 1932 года он писал: «…До февральской революции я был либерального направления и желал, чтобы в России была конституционная монархия с ответственным министерством с двумя палатами, подобие английской. После февральской революции на временное правительство я смотрел как на правительство, шатающееся из стороны в сторону. Видел, что порядок оно не даст, и одно спасение России находил в Учредительном Собрании…» [57]
Дворянин А. Н. Мальцевский и до революции, ни в каких политических партиях не состоял, соответственно, никакого участия в жизни партий не принимал. На допросе он пояснял, что не принимал участия в выборах Учредительного собрания, и «…даже не знал, что был выбран от Ставропольской губернии».
Депутаты в Учредительное собрание избирались по всей России в ноябре 1917 года, а заседало оно в январе 1918 года. Учредительное собрание своими решениями национализировало помещичью землю, призвало к заключению мирного договора, провозгласило Россию федеративной демократической республикой, тем самым, отказавшись от монархической формы правления. Учредительное собрание было разогнано Всероссийским центральным исполнительным комитетом Советов рабочих и крестьянских депутатов.
Мальцевский пояснял: «…О существовании общества «Русского народа» знал. Знал, что оно состоит лишь исключительно из попов и купцов, а я вращался в среде чиновничьей. О существовании общества «Единая неделимая Россия» я не знал, но знал, что термин такой существует. Впоследствии узнав о составе «учредиловки» и ее первых шагах, я был удовлетворен в ее разгоне, так как это была, по моему мнению, копия Государственной Думы. Иначе сказать, «говориловка», пользы от нее России ожидать нельзя».
Подследственный не читал большевистской политической программы, по своим убеждениям он стоял за национализацию земли и передачу ее трудящимся крестьянам. Однако он был против национализации торгово-промышленных заведений, будучи уверен, что ни Советская власть, ни какая другая с этим делом не справится. Он был не согласен с муниципализацией домовладений по тем же мотивам. Мальцевский на жизнь России смотрел только с экономической стороны, так как в политике не был силен, плохо в ней разбирался. При введении НЭП у него сложилось мнение, что большевики признали свою неспособность снабдить население товарами и продуктами питания.
Имел он и свое личное мнение о коллективизации в СССР, считая, что она не принесет пользы России. Хлеба будет меньше! Хотя по своему опыту верил в целесообразность коллективного труда, учитывая «…малую культурность крестьянства и сильно развитую в нем буржуазную наклонность». Мальцевский писал: «…Сама жизнь все мои личные убеждения разрушила, и постепенно явилась вера, что и без частной собственности страна может жить, а в смысле культурности – большими шагами идти вперед».
Мальцевский сообщал об изменении своих взглядов на советскую систему управления: «…Я находил, что темпы, взятые первой пятилеткой, слишком широки, и в такой короткий срок программа пятилетки не может быть выполнена. Но оказалось, я здесь ошибался, пятилетка выполнена в 4 года, а по некоторым позициям – в 3 года! Это заставляет меня верить в осуществление программы 2-й советской пятилетки. Недостатки в обеспечении населения продовольствием и промтоварами отчасти происходят от чисто местной нераспорядительности. Например, несвоевременно проводится в колхозах посев или уборка урожая…»
Своими мыслями, переживаниями о судьбе русского народа Мальцевский делился только с родственниками и ближайшими соседями: Соколовскими Полиной Дмитриевной и Зинаидой Николаевной, Плетневым Николаем Евламповичем, проживающими по улице Красной. С прежними знакомыми чиновниками и домовладельцами он не общался.
На допросе следователь задал Мальцевскому вопрос о распространении провокационных слухов о событиях на Дальнем Востоке. Он ответил: «…Я рассматриваю, что Япония с нами воевать не будет. А с переходом к ней Манчжурии, Япония может взять Восточно-Китайскую железную дорогу. По этим вопросам мне приходилось вести беседу с теми же лицами и, насколько мне помнится, они были со мной солидарны…» [57]
14 апреля 1932 года уполномоченный СПО Ставропольского оперсектора ОГПУ Васильев, рассмотрев материал на Мальцевского Александра Николаевича, обвиняемого по Статье 58 п. 10 УК РСФСР, не нашел в его действиях состава преступления.
Из постановления: «…Следственное дело на Мальцевского А. Н. дальнейшим производством прекратить и Мальцевского А. Н. рождения 1875 года, уроженца гор. Кутаиса, проживающего в г. Ставрополе, русского, беспартийного, подданного РСФСР, дворянина, со средним образованием, до революции Председатель Земской управы, в армии со слов не судимого не служил, – из под стражи освободить. Копии настоящего постановления направить Прокурору, наблюдающему за следственным производством СОС ОГПУ для сведения и начальнику ФЗИТ для исполнения».
Постановление подписал уполномоченный СПО Васильев, согласовал начальник СПО Жемчужников, утвердил помощник начальника СОС ОГПУ Малкин.
Пройдет несколько лет. Многие сотрудники ОГПУ будут арестованы, перейдут в разряд подследственных, одни будут расстреляны, а другие получат длительные сроки изоляции в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях.


ОБОЛЕНСКИЙ ДОРОФЕЙ ИВАНОВИЧ
- ВОЕННЫЙ КОМИССАР И СЕКРЕТАРЬ УЕЗДНОГО
КОМИТЕТА РКП(б)

Оболенский Дорофей Иванович родился в июле 1890 года в селе Благодарном Ставропольской губернии в бедной крестьянской семье. Его отец – Оболенский Иван Иванович работал по найму до преклонных лет, умер в 1922 году. Его мать – помогала мужу по хозяйству, воспитывала детей, умерла рано, в 1910 году.
О своих родственниках в 1947 году Оболенский писал: «…Мой старший брат Василий умер в 1942 году в возрасте 72-х лет. Средний брат Федор в 1919 году в селе Благодарном зверски замучен белогвардейцами за активное участие в снабжении партизанских отрядов продовольствием. Сестра Дарья, жена красного партизана, в том же году в селе Благодарном замучена белыми. Из ближайших моих родственников в живых никого не осталось».
До ноября 1911 года Дорофей жил в семье отца, занимался крестьянским трудом. Затем, с 1911 по 1915 годы служил в царской армии в Персии (Иране) в 8-м Кавказском стрелковом полку, дослужился до чина фельдфебеля. Во время первой мировой войны на Кавказском фронте был тяжело ранен.
Февральская революция застала Дорофея Ивановича в 118-м запасном полку, который дислоцировался в урочище Манглиси Тифлисской губернии. На собрании полка его избрали членом гарнизонного комитета солдатских депутатов. В составе комитета он исполнял обязанности секретаря. В мае 1917 года Оболенского, за открытое выступление против коалиционного правительства Керенского, арестовали, предали военному трибуналу. По решению трибунала его разжаловали в рядовые, под конвоем направили на фронт в 506-й пехотный Почаевский полк. Командование полка сочло возможным в августе отправить Оболенского в город Карс в окружную школу по подготовке телефонных надсмотрщиков. В городе Карсе в сентябре 1917 года он вступил в большевистскую партию. Октябрьская революция застала его в этом городе, где он принимал участие в разоружении офицеров, враждебно настроенных к советской власти. В ноябре обучение на курсах завершилось, но в свой полк Оболенский не поехал, а отбыл в село Благодарное.
20 марта 1918 года в селе Благодарном открылось заседание 2-го Общего Собрания Благодарненского Уездного Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов. В этот же день в 6 часов вечера к работе приступила секция по военным дела. В работе заседания принял участие военный комиссар Благодарненской волости Д. И. Оболенский, который 22 марта на заседании военной секции большинством голосов был избран военным комиссаром Благодарненского уезда.
24 марта 1918 года это решение было утверждено делегатами съезда. В советских источниках Д. И. Оболенский упоминается, как первый военком Благодарненского уезда. Это не так. 28 января 1918 года в селе Благодарном на 1-м съезде Советов военным комиссаром уезда был избран И. П. Нестеров.
В своей автобиографии Д. И. Оболенский писал: «…В феврале 1918 года вторым Чрезвычайным Съездом Советов я был избран уездным военным комиссаром, немедленно принял от воинского начальника полковника Захарова дела воинского присутствия, помещение и технических работников». Материалами заседания 2-го Общего Собрания Благодарненского Уездного Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов это утверждение Оболенского опровергается, так как полковник Захаров остался на прежней работе, да и Съезд проходил не в феврале, а 20-24 марта 1918 года.
Далее Д. И. Оболенский писал: «…С первых дней своей работы приступил к организации партизанских отрядов и руководил ими в борьбе с контрреволюцией. Работал в этой должности до ноября 1918 года, одновременно был председателем уездного комитета РКП(б)».
Участие Оболенского в организации красно-партизанских отрядов в Благодарненском уезде, создании регулярной Красной Армии Ставропольской губернии сомнению не подлежит. Он принимал участие в боях с белогвардейцами под Ставрополем, за населенные пункты Большая Джалга Ставропольской губернии, Черный Яр, Капустин Яр и Енотаевск Астраханской губернии.
А вот его руководство партийной организацией уезда в 1918 году ставит по сомнение Ф. Медведев, который писал: «…Нам доподлинно известно, что первую партийную ячейку в Благодарном в сентябре 1918 года организовал тов. Фоменко Федор под руководством Ставропольского губернского оргбюро РКП(б). В октябре 1918 года Благодарненская ячейка оформила Дорофея Оболенского в партию. В октябре 1918 года Ставропольского губернского комитета партии РКП(б) еще не существовало».
Ставропольский архив ГКАУ «ГАНИСК» располагает фондами, которые позволяют констатировать, что «…Ставропольский губернский комитет РКП(б) был образован на губернской конференции 12 декабря 1918 года».
В связи с тем, что с 8 июля 1918 года по старому стилю город Ставрополь-на-Кавказе находился в руках Добровольческой Армии, то губернская конференция проходила в прифронтовых условиях. В это время линия зимнего фронта проходила с юга на север по населенным пунктам: Курсавка – Сухая Буйвола – Киста. Конференция обсудила вопросы борьбы с Добровольческой Армией, реорганизовала президиум Ставропольского Губисполкома и его отделы, направив в главный исполнительный орган губернии лучшие партийные кадры. Был избран новый состав Ставропольского губкома партии, в который вошли И. Войтик, М. Губанов, Красников и другие. Конференция призвала уездные парторганизации сосредоточить все силы на защиту завоеваний Октября, вести решительную борьбу с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией, усилить политическую работу среди крестьянства.
Неделей ранее, 6 декабря 1918 года Северо-Кавказский крайком РКП(б) выписал мандат тов. М. Старцеву и командировал его в Благодарненский уезд для налаживания партийной работы.
Мандат гласил: «…Предъявитель сего т. Старцев, член РКП(б), командируется Северо-Кавказским краевым комитетом РКП(б) в с. Благодар¬ное и Благодарненский уезд для партийной работы по организации партийных ячеек, организации и реорганизации Советов и советских учреждений. Тов. Старцеву предоставляется право беспрепятственного проезда по всем железнодорожным и грунто¬вым путям и право пользования всеми средствами передви¬жения. Краевой комитет просит все воинские части и советские ор¬ганизации оказывать т. Старцеву всемерное содействие». [13]
В это же время, в декабре 1918 года председатель Благодарненского уездного исполкома А. В. Марченко поддержал материально создание коммунистических ячеек в частях XI Красной Армии, дислоцировавшихся на территории Благодарненского уезда. Так, 3 декабря 1918 года Д. И. Оболенский, служивший с ноября 1918 года в должности губернского военного комиссара, получил из кассы исполкома аванс в 10 тысяч рублей на нужды коммунистической партии. 8 декабря такую же сумму и на те же нужды получил заместитель председателя уездного исполкома Ф. В. Сердюков. [38]
2 января 1919 г. во Владикавказе состоялся II Чрезвычайный съезд коммунистических организаций Северного Кавказа, на котором присутствовал 31 делегат, в том числе: от Ставропольской губернии – 6 и от Терека – 18. Съезд избрал почетным председателем В. И. Ленина и в телеграмме на его имя утверждал, что «…знамя мировой социалистической революции озарит своим всепобеждающим пламенем освобождения весь угнетенный мир». [63]
В. М. Забелин в 2010 году писал, что в работе съезда принял участие делегат из села Благодарного тов. Голев, который на съезде сообщил: «…Благодарненская организация состоит из 60 коммунистов и 30 сочувствующих. Постепенно налаживается партийная работа. Организуются трудовые коммуны. Всего организацией было образовано 38 трудовых коммун, но судьба некоторых из этих коммун неизвестна, так как на их территории находились кадетские банды…» [4]
Цифры о численности Благодарненской уездной партийной организации подтвердила газета «Народная власть». 8 января 1919 года газета привела сведения о численности коммунистов в уездах Ставропольской губернии: «…В конце 1918 г. в Святокрестовской уездной партийной организации состояло 230 коммунистов, в Воронцово-Александровской – 106, Благодарненской – 60 членов партии и 30 сочувствующих, Новодивенской – соответственно 26 и 5, в с. Солдато-Александровском – 50 и 30». [63]
Благодарненский уездный комитет РКП(б) Ставропольской губернии по сведениям из различных источников действовал с 1918 по 1924 годы. Однако документального подтверждения о создании и начале деятельности уездного комитета партии мы не имеем. Архив Благодарненского уездного комитета РКП(б) был утрачен до оккупации в августе 1942 года фашистами Орджоникидзевского (с января 1943 года – Ставропольского) края. А точнее, документы Благодарненского укома партии были сожжены по требованию Орджоникидзевского крайкома ВКП(б).
По сведениям Ставропольского архива ГКАУ «ГАНИСК» подготовка «…партийного архива Орджоникидзевского краевого комитета ВКП(б) к эвакуации началась в сентябре-октябре 1941 г. Ввиду невозможности вывоза всех документов, по распоряжению первого секретаря крайкома М. А. Суслова, в партийном архиве были выделены на уничтожение документы, считавшиеся менее ценными. Всего, согласно сохранившемуся акту от 31 октября 1941 года, было уничтожено 42733 единицы хранения, 23 связки документов, 30 ящиков картотеки постановлений крайкома».
Сделанной нами выборкой из Акта от 31.10.1941 года уточнено, что были уничтожены документы: Благодарненского уездного комитета РКП(б), Благодарненского районного комитета ВКП(б), Первичных организаций Благодарненского РК ВКП(б), Благодарненской Контрольной комиссии ВКП(б), Первичных организаций ВКП(б) и РК ВЛКСМ Бурлацкого района, Политотделов: Каменнобалковского мясосовхоза, Мясосовхоза № 21 «Большевистская искра» Бурлацкого района, Ставропольского зерносовхоза, Благодарненской МТС и Бурлацкой МТС. Так что, историю первых коммунистических ячеек попытаемся восстановить по публикациям в книгах и газетах.
Большевистские партийные организации в Благодарненском и соседних уездах Ставропольской губернии, по сведениям из книги «1917 год в Ставропольской губернии», создавались осенью 1917 года. А именно: «…В сентябре возникла партийная организация в с. Александровском, а 28 октября – в г. Святой Крест, ставшая одним из самых больших и боеспособных партийных отрядов губернии. Затем были зарегистрированы партийные организации в селах Благодарном, Воронцово-Александровском, Медвежьем, Солдато-Александровском и других». Как видим, авторы точной даты создания партийной организации в Благодарном установить не смогли.
Бывший завотделом культуры Благодарненского райисполкома П. Ф. Грибцов, - работал он в этой должности с 1968 по 1990 годы, - в своих статьях писал о причастности к организации Благодарненской уездной парторганизации Берлова Василия Ивановича.
Грибцов: «…В марте 1918 года в уезде появился посланец губкома партии В. И. Берлов. Он прибыл, чтобы создать в уезде партийную организацию. В нее вошли 60 человек. Главенствующая роль в комитете партии принадлежала Д. И. Оболенскому».
Это не точная информация. Из биографии Берлова известно, что «…Весной 1918 года, после демобилизации из армии, В. И. Берлов прибыл в город Минеральные Воды. Здесь он принял уча¬стие в создании красногвардейского отряда, и был избран его командиром. Летом 1918 года, когда в пределах Ставропольской губернии появились белогвардейские войска, Губком направил т. Берлова в Благодарненский уезд и поручил ему организацию военных отрядов для отпора врагу. При его активном участии на территории уезда были созданы из добровольцев две пехотные и одна кавалерийская дивизии, вошедшие в состав Ставропольских войск».
Так что, В. И. Берлов прибыл в Благодарненский уезд летом 1918 года не для создания партийной организации, а для формирования красноармейских отрядов. [31]
Как известно, в ходе наступления Добровольческой армии на позиции XI Красной армии, Ставропольский Губисполком и губернский военкомат, в составе которого находился Д. И. Оболенский, часто переезжали из одного населенного пункта в другой. Губернский военкомат в начале февраля 1919 года находился в селе Ремонтном Астраханской губернии. В состав комиссариата входили: Лукьяненко, Семышин, Кузьмин, Оболенский, Попов, Скоропадский, Величко, Лупандин, Василенко, Ульянцев и Топунов. [14]
С марта 1919 года Ставропольский губисполком находился в Астрахани. Губернский военный комиссар Д. И. Оболенский поступил в распоряжение политотдела XI Красной армии, который откомандировал его в Астраханскую ЧК, которую возглавлял Атарбеков Георгий Александрович, ранее руководивший особым отделом XI Красной армии, затем особым отделом Каспийско-Кавказского фронта. Атарбеков назначил Оболенского начальником осведомительной части особого отдела. Осведомительная часть занималась статистикой, информационной политикой, изучала состояние морально-политического климата в воинских частях.
В феврале 1920 года Д. И. Оболенский участвовал в освобождении Ставрополья от белогвардейцев. В апреле Ставропольский Губревком утвердил его начальником осведомительной части Губернской ЧК. Вскоре он был отозван на партийную работу.
После восстановления Советской власти первая коммунистическая ячейка в Благодарненском уезде была организована 30 марта 1920 года.
17 апреля губернская газета «Власть Советов» сообщала: «…7 апреля по н. с. 1920 года в с. Благодарном на собрании Р. К. П. выбран комитет партии. Вновь в Благодарненском уезде, после  разгрома  наших организаций в 1918 г. белогвардейскими бандитами, создан руководящий партийный орган. Первыми же шагами Комитета намечается организация деревенских тружеников и сплочение их под знаменем Р. К. П.
Трудовое крестьянство, испытав «прелести» господства белогвардейской своры, жаждет возможности вылечить раны, нанесённые контрреволюцией, и твёрдо поняло, что только под знаменем коммунизма крестьянские трудовые массы сумеют войти на широкий путь социалистического строительства.
Русский пролетариат сбросил с себя иго рабства и взял в свои руки государственную власть, этим пройден первый этап по пути к новой светлой жизни. Но остаётся ещё не менее серьёзная и важная работа, а именно: устройство и закрепление мирным путём того, что добыто нашими отцами и братьями с оружием в руках». [48]
Секретарь Ставропольского Губкома РКП(б) Ю. С. Мышкин в 1924 году в статье «Парторганизации Юго-Востока» называет дату образования первых партячеек более поздней: «…Первые ячейки РКП, положившие основу развития парторганизации в крестьянской Ставропольской губернии, образовались в мае 1920 г.» [42]
2 мая 1920 года в Ставрополе было создано губернское бюро РКП(б), которое взяло под контроль всю политическую и хозяйственную деятельность в губернии. К этому времени Александровский, Благодарненский, Медвеженский, Святокрестовский и Ставропольский уезды имели свои местные партийные организации.
Коммунисты занимались многими вопросами, в том числе: развитием сельского хозяйства, промышленности, транспорта и связи, повышением благосостояния жителей городов и сел, всеобучем и борьбой с пьянством среди населения, налаживанием работы Советов и общественных организаций, уничтожением многочисленных банд. [70]
Летом 1920 года Ставропольский губвоенком докладывал в штаб Кавказского фронта, что «…в калмыцких степях действуют банды до 400 человек и противник, прорвавшись в районы Ставропольской губернии (с. Рагули), разбил склады и мельницы, следует дальше в глубь губернии, необходимы срочные меры». Чрезвычайно сложной была обстановка в Благодарненском уезде, работа партийных и советских органов полностью парализована.
В июле 1920 года состоялась 1-я Благодарненская уездная партийная конференции РКП(б). К тому времени в Благодарненском уезде было всего 14 комячеек, объединявших 75 коммунистов и 234 кандидата в члены партии.
25 июля газета «Власть Советов» сообщала: «…Конференция прошла с большим подъемом. По всем вопросам выносились высоко-революционные резолюции. Делегаты поклялись бороться за идеалы партии до последних сил. Избран уездный комитет партии. По поводу побед славной героической Красной Армии посланы приветственные телеграммы Западному фронту. Конференцией послано горячее приветствие 2 съезду III Коммунистического интернационала. Кроме того, первая уездная конференция Благодарненской организации РКП(б) послала революционные приветы Центральному Комитету партии, ЦИКу Совета и губернскому бюро партии». [48]
Председателем Благодарненского уездного комитета РКП(б) на конференции избрали тов. Бурмистрова, а секретарем – тов. Оболенского. Так что, теперь, с полной уверенностью можно заявить: Оболенский Дорофей Иванович – первый уездный секретарь комитета РКП(б), избранный на первой Благодарненской уездной партийной конференции в июле 1920 года.
В период с 12 по 17 августа 1920 года проходила первая Ставропольская губернская конференция РКП(б). Секретарем губернского бюро была избрана Завьялова Клавдия Георгиевна.
Д. И. Оболенский с большим энтузиазмом взялся за работу. Это в одной из публикаций в газете «Власть Советов» в конце августа 1920 года отметил А. С. Титков: «…За последнее время все более и более развивается партийная работа в уезде. Партком на весь уезд имел лишь 50 действительных членов партии. Однако за последнее время работа сильно двинулась вперед. С 18 мая по 1 августа организованы коммунистические ячейки в 28 селах с числом 31 действительных членов и 307 кандидатов. За это время среди населения устроено 14 митингов, 110 лекций, 400 собеседований.
С 28 августа в уезде прошла неделя помощи красноармейским семьям, с 5 сентября – неделя помощи голодающему центру. В села посланы 15 коммунистов, которые разъясняли населению значение Всероссийской переписи и необходимости самой решительной борьбы с Врангелем. Для усиления продовольственной кампании Парткомом сняты с занимаемых постов и направлены для работы в Упродком 8 членов партии». 
Под руководством Д. И. Оболенского создавалась уездная комсомольская организация. 3 сентября 1920 года в Благодарном открылся 1 уездный Съезд Коммунистического Союза Молодежи.
В начале октября в Благодарном состоялось торжественное открытие партийной школы. Для обучения было зачислено 100 слушателей. Развивалась работа среди женщин. Еженедельно устраивались общие собрания, на которых присутствовало 300 и более женщин.
Д. И. Оболенский – участник Х съезда РКП(б), который проходил с 8 по 16 марта 1921 года. Съезд обсуждал и принимал решения по многим вопросам, но, пожалуй, главный из них, переход к новой экономической политике. Оболенский на съезде представлял делегацию Ставропольской губернии, имел право решающего голоса.
В 1921 году Российская Коммунистическая партия провела чистку своих рядов. В Благодарненской уездной организации, насчитывающей «…около 800 членов, после чистки осталось 405, другими словами, исключено более половины всей организации. В числе исключенных: 20 человек рабочих (21%), 244 крестьян (39%) и 78 интеллигентов (88%). Перерегистрация, при всей ее благотворности в смысле очищения коммунистических рядов от чуждых элементов, тем не менее, на первых порах внесла некоторую растерянность, особенно в уездном центре, где от чистки «пострадало» немало ответственных работников». [71]
7 декабря 1921 года в новом уездном центре – г. Петровске (ныне г. Светлоград) состоялась 2-я Благодарненская уездная партийная конференция РКП(б). На конференции уездный исполком представлял Николенко, уездное оргбюро РКСМ – Дудников, красный гарнизон г. Петровска – Завидонов, уездный отдел народного образования – Головенченко, женский отдел уезда – Рахлеева.
Секретарем Укома был избран Яков Пыриков; членами комитета – Илья Иванов, Кондрат Пучков, Федор Головенченко, Щербаков, Погорелов, Завидонов, Иващенко; кандидатами – Никитин, Корниенко и Гетманский.
Д. И. Оболенский в состав уездного комитета не прошел. В декабре 1921 года Губком партии перевел его в Александровский уезд с понижением в должности, назначив заведующим орготдела уездного комитета РКП(б). Но проработал он в этой должности менее года. В октябре 1922 года бюро Губкома партии утвердило Д. И. Оболенского, учитывая его опыт работы в особом отделе ХI Красной Армии и Губернской ЧК, начальником управления уголовного розыска Ставропольской губернии.
В 1922 году проводилась Всероссийская перепись членов РКП(б). В Благодарненском уезде подлежало переписать 40 комячеек, в которых на учете состояло членов партии: мужчин – 191, женщин – 4; кандидатов партии: мужчин – 180, женщин – 16. Было переписано в 40 ячейках членов партии: мужчин – 173, женщин – 4.
В 1923 году Д. И. Оболенский поступил учиться в Свердловский университет, но окончил всего один курс. 17 июля 1924 года начальник административного отдела Ставропольского окружного исполкома назначил его на должность заведующего политотделом, заместителем начальника административного отдела.
С сентября 1925 Д. И. Оболенский возглавлял административный отдел Майкопского округа, с декабря 1927 года – 2-й городской отдел Рабоче-крестьянской милиции г. Ростова-на-Дону. Затем по решению Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) он направлен в Краймолсоюз, где с декабря 1928 по июнь 1930 года  работал секретарем президиума.
В июне 1930 года Д. И. Оболенского по мобилизации ЦК ВКП(б) командировали на работу в Казахскую ССР. Здесь в Полномочном Представительстве ОГПУ его утвердили в должности помощника коменданта. С апреля 1931 до сентября 1934 года он работал в органах советской милиции в городах: в Алма-Ата – начальником оперативного отдела управления РКМ, в Уральске – начальником административного отдела областной милиции, в Кокчетаве – начальником районного управления РКМ.
В марте 1947 года бывший секретарь Майкопского окружного комитета ВКП(б), бывший заместитель председателя Карагандинского областного исполкома Советов, член партии с мая 1917 года Козловцев Федор Калинович характеризовал Д. И. Оболенского следующим образом: «…Оболенский – член партии с сентября 1917 года. Знаю его по работе в Северо-Кавказском крае, где впервые его встретил в 1920 году. Он работал начальником уголовного розыска и заместителем начальника милиции Ставропольской губернии, проводил борьбу по ликвидации бандитизма, оперировшего между Донской областью и Ставропольской губернией. С 1927 года с Оболенским я работал в Майкопском округе, где он возглавлял окружной административный отдел НКВД и проводил самую решительную борьбу со всякого рода преступным элементом, с оппозиционерами из Троцкистско – Бухаринско – Зиновьевского лагеря, впоследствии разоблаченными партией, как злейшими врагами народа. В 1928 году т. Оболенский активно участвовал в заготовке хлеба в Майкопском округе в период проведения чрезвычайных мер. В 1929-1930 годах он не остался в стороне от ликвидации кулачества, как класса, проводил твердую линию на сплошную коллективизацию сельского хозяйства. В 1933-1934 годах вместе с тов. Оболенским я работал в Карагандинской области Казахстана, где он был одним из руководителей органов милиции. Работая в условиях национальной области, тов. Оболенский умело проводил на практике Ленинско-Сталинскую политику партии: национальную по форме, социалистическую по содержанию…» [46]
В сентябре 1934 года Д. И. Оболенский вернулся из длительной командировки в Казахстан. С этого времени судьба бросала его в самые разные отрасли производственной и социальной сферы. До января 1935 года он работал помощником ответственного секретаря Ростовского городского Совета, затем – заместителем директора краевого Союза снабжения ресторанов. С мая 1935 был пропагандистом политотдела Ростовского эксплуатационного отделения. В октябре окончил краткосрочные курсы пропагандистов в г. Геленджике. В октябре 1936 года Д. И. Оболенский возглавил артель «Кожкоопремонт». В это же время он нашел время для своего образования, поступил в вечернюю школу. В мае 1938 года бюро обкома ВКП(б) утвердило его председателем областного комитета Красного Креста.
В январе 1941 года Д. И. Оболенский переехал в г. Таганрог, где состоял в должности народного судьи. Но долго поработать в системе советского правосудия ему не довелось, началась Великая Отечественная война. С ноября 1941 по февраль 1942 года он участвовал в эвакуации на восток материальных ценностей и оборудования заводов и фабрик.
В феврале 1942 года Д. И. Оболенский прибыл в г. Ворошиловск (Ставрополь), где его назначили политруком эвакогоспиталя № 1811. Этот госпиталь дислоцировался в городе с 5 сентября 1941 года, а накануне фашистской оккупации, с 3 июля 1942 года на базе эвакогоспиталя № 1811 организовали сортировочный госпиталь. Немецкие танки вошли в г. Ворошиловск 3 августа 1942 года. И снова эвакуация на восток, теперь – в город Ашхабад. Уже с сентября Оболенский трудился начальником административно-хозяйственного отдела кирпичного завода.
В марте 1943 года Д. И. Оболенский вернулся в г. Ставрополь, по направлению Горкома ВКП(б) работал заместителем председателя Ставропольского Крайтекстильшвейпромсоюза. В июне 1943 года его назначили директором Ставропольской краевой конторы «Главвторчермет».
9 июля 1945 года секретарь Ставропольского крайкома ВКП(б) А. Орлов командировал в колхозы края большую группу руководящих работников для обеспечения успешного проведения уборки урожая и хлебозаготовок 1945 года. Д. И. Оболенский выехал на помощь руководителям Гофицкого района, пробыл в командировке до 15 августа. В декабре 1946 года его перевели в город Ростов-на-Дону на должность уполномоченного по заготовке и отгрузке черных металлов Ростовской областной конторы «Главвторчермет».
После войны Д. И. Оболенский неоднократно приезжал в село Благодарное на праздники по приглашению районного комитета партии и совета ветеранов. Так, 2 октября 1957 года районная газета «Путь Ленина» писала о волнующей встрече с бойцами Октября.
30 сентября 1957 года в селе Благодарном в Доме учителя состоялось чествование ветеранов Октябрьской революции и гражданской войны. На мероприятие прибыли: Тучин Федот Савельевич, Рыльский Кирилл Михайлович, Шпак Яков Петрович, Мартынов Михаил Иванович, Кулев Терентий Филиппович, Левин Михаил Алексеевич, Каскевич Иван Михайлович, генерал-майор в отставке Книга Василий Иванович, бывший военный комиссар Благодарненского уезда Оболенский Дорофей Иванович…
С докладом выступил первый секретарь Благодарненского райкома партии М. П. Лешов. Присутствовали члены бюро райкома партии и райисполкома. 82-м участникам гражданской войны вручены Почетные грамоты райкома партии и райисполкома.
Д. И. Оболенским умер 15 января 1961 года, похоронен в г. Ростове-на-Дону.


БЕРЛОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ

Берлов Василий Иванович родился в 1888 году в селе Медведском Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии. Ныне село носит название Гофицкое и входит в состав Петровского района Ставропольского края. Его родители занимались крестьянским трудом, но рано ушли в мир иной. Василий с малых лет остался сиро¬той, воспитывался по родственникам. Пять лет он рабо¬тал по найму в частной кузнечной ма¬стерской в селе Петровском. Затем занимался отхожим промыслом, работал кузнецом в городах Пятигорске и Минеральных Водах.
С 1910 по 1913 годы Василий служил в царской армии. После окончания срочной службы работал кузнецом в Пятигорске. В 1914 году, в самом начале войны России с Германией, ему вручили повестку о явке на призывной сборный пункт. Здесь он прошел медицинскую комиссию, и был мобилизован в действующую армию.
Постепенно в России, в том числе и среди солдат на Кавказском фронте, начали расти антивоенные настроения. За участие в демонстрации против войны Василия Берлова подвергли аресту и полевому суду. В начале 1917 года он примкнул к революционерам, а в мае вступил в ряды большевистской партии. К тому времени он находился на военной службе в г. Карсе, принял самое активное участие в февральской буржуазной революции. Берлов был избран в состав городского Совета рабочих и солдатских депутатов, затем –  председателем чрезвычайной комиссии по разбору жа¬лоб офицеров и генерал-губернатора, арестованных во время переворота.
С 1878 по 1917 годы город Карс являлся центром Карской области Российской империи. Окрестности города активно заселяли русские переселенцы, в частности, молокане. По Брестскому мирному договору 1918 года город Карс отошёл Турции вместе с округами Батум и Ардаган.
Весной 1918 года, после демобилизации из армии, В. И. Берлов прибыл в город Минеральные Воды. Здесь он принял уча¬стие в создании красногвардейского отряда, и был избран его командиром.
Летом 1918 года в пределах Ставропольской губернии появились белогвардейские войска. 24 августа 2010 года председатель Северо-Кавказского бюро ЦК ВКП(б) Н. А. Дегтяренко писал: «…Белогвардейское нашествие на Ставрополье вызвало мощный подъём народного сопротивления. Большевики прилагали все усилия, чтобы мобилизовать трудовые массы на защиту родного края. Здесь вели активные боевые действия против белогвардейских войск крупные партизанские отряды Петра Максимовича Ипатова, Иосифа Родионовича Апанасенко, Василия Ивановича Книги, Константина Архиповича Трунова, Петра Михайловича Козлова, Прокофия Логвиновича Романенко, Стефана Пахомовича Сараева, Семена Сергеевича Закоты, Владимира Ивановича Кучуры и многих других.
Губернский комитет РКП(б) направил в отряды для их укрепления десятки лучших коммунистов. Только осенью 1918 года в воинские  части и партизанские отряды было направлено 57 членов партии. Среди первых политических комиссаров Ставрополья и Терека были такие большевики, как Иван Лукич Войтик, Василий Иванович Берлов, Н. М. Гоголев, Н. С. Никифоров, Василий Тимофеевич Сухоруков, в Баталпашинском отделе – П. Т. Чучулин, Василий Трофимович Кандыбин, М. Старцев, Георгий Трофимович Середа и другие».
В. И. Берлов в этом списке. Ставропольский Губком партии направил его в Благодарненский уезд для организации военных отрядов из партизан и добровольцев.
В октябре 1918 года Берлова назначили пер¬вым политическим комиссаром Ставропольских войск. Ему пришлось участвовать в сражениях с белыми на родной земле, затем зимой отходить с большими потерями личного состава из-за разразившегося тифа и лошадей от бескормицы, плохого водоснабжения за Маныч, и далее к Царицыну.
В. И. Берлов, будучи военкомом 6-й, затем 4-й кавалерийских дивизий в сос¬таве прославленной 1-й Конной армии, в жестоких боях против белогвардейских полчищ проявлял примеры высокой воинской доблести и лич¬ной храбрости. Он был для своих бойцов образцом революционного мужества и преданности революции.
В ноябре 1919 года В. И. Берлов – начальник политотдела конного корпуса 1-й Конной Армии был направлен в Москву на VII Всероссийский съезд Советов. На заседаниях съезда, проходивших с 5 по 9 декабря, выступал В. И. Ленин.
Документально подтверждено, что В. И. Берлов служил военным комиссаром в 6-й Чонгарской дивизии с 9 июля по 25 августа 1919 года и с 6 января по 10 февраля 1920 года. 8 января он в числе первых, совместно с командиром 6-й кавалерийской дивизии Семеном Константиновичем Тимошенко, ворвался в город Ростов-на-Дону. Белогвардей¬ские банды были ликвидированы, а в городе установлен революционный порядок.
Когда в 1920 году 1-я Конная Армия была переброшена на поль¬ский фронт, В. И. Берлов и здесь показал красным кон¬никам, как надо громить врага. В бою при разгроме сильной группы противника в районе Эмильчано он с небольшой группой бойцов штабного эскадрона 4-й кавдивизии бросился на целую роту врага. После ко¬роткой ожесточенной схватки на поле боя осталось 50 зарубленных белополяков, а 30 было взято в плен.
В. И. Берлов за отвагу и личную храбрость, проявленные в боях с врагами молодой Советской республики, в числе пер¬вых военных комиссаров Красной Армии награжден двумя боевыми орденами Красного Знамени и именны¬ми серебряными часами. Приказом РВСР № 176 (1926 г.) В.И. Берлов – комиссар 4-й кавдивизии награжден орденом Красного Знамени и почетным революционным оружием.
После окончания гражданской войны В. И. Берлов, по просьбе Ставропольского губернского комитета партии, был отозван в город Ставрополь на советскую работу. В  1921 году его избрали членом Губкома, Губисполкома, а затем председателем Ставропольского губернского исполкома.
С 1922 года В. И. Берлов учился в Москве в Московском Государственном университете. После окончания учебы, с 1925 года он работал директором завода «Авиаприбор», затем – на¬родным комиссаром земледелия в Карелии, занимал другие руководящие посты.
В 1954 году В. И. Берлов по состоянию здоровья вышел на пенсию. Ушел из жизни в 1975 году, похоронен на Новодевичьем кладбище в г. Москве.
О личной жизни В. И. Берлова сведений нет. Известно, что рядом с ним захоронен Василий Васильевич Берлов, который родился в октябре 1938 года. Возможно, это сын В. И. Берлова.


ТУЧИН ФЕДОТ САВЕЛЬЕВИЧ.
ВОСПОМИНАНИЯ О ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ

Тучин Федот Савельевич родился в 1885 году в селе Сотниковском Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии в семье батрака.
По сведениям за 1891 год в Сотниковской волости насчитывалось 762 двора, в которых проживало коренных жителей мужского пола 2476 человек и женского – 2390, иногродних: мужчин – 146, женщин – 116. Сотниковское общество имело 40763 десятины земли, в том числе неудобной – 2178 десятин. Кроме земледелия, крестьяне успешно занимались животноводством. Коренные жители содержали 602 лошади, 2787 рабочих волов, 3469 голов гулевого скота, коров и телят, 16086 овец и коз. В то же время среди населения наблюдалось имущественное расслоение. Так, 314 дворов не имели лошадей, 251 двор не имел рабочих волов. Совсем не имели ни какого скота – 68 дворов. Промышленность в волости развивалась слабо. Две маслобойни и одна водяная мельница на реке Мокрой Буйволе представляли зачатки капиталистического строя и, соответственно, рабочего класса степного села. Лучше была развита торговля и общественное питание. Услуги населению оказывали 20 магазинов и торговых лавок, 14 питейных заведений.
В Новогригорьевском уезде насчитывалось 43 селения, имеющих волостное управление. По размерам платежей в казну Сотниковская волость была в числе первых, уступая лишь волостям Прасковейской, Благодарненской, Покоинской, Петровской, Крымско-Кевсалинской, Большеджалгинской и Александрийской. За 1891 год сотниковчанами было уплачено платежей: казенных – 8116 рублей, земских – 1142, мирских – 4800 рублей. Образование в селе Сотниковском было малодоступно населению. Ведь два министерских училища: начальное и одноклассное, и одна церковно-приходская школа грамоты не могли вместить всех желающих. [64]
Образование в школе получить Федоту Тучину не довелось, с десяти лет он занимался крестьянским трудом, батрачил на зажиточных хозяев. В октябре 1906 года его призвали на службу в царскую армию. Служил бомбардиром-наводчиком крепостной артиллерии в городе Батуми. Время для царского режима было неспокойным, в ряде крупных городов начались революционные волнения. В армейские казармы тайно поступали прокламации, запрещенная литература. Среди служивых людей политбеседы проводили агитаторы партии РСДРП. В 1907 году за связь с партийной ячейкой Федота Тучина полковое командование признало неблагонадежным и поместило на гауптвахту, а в январе 1910 года отправило в резерв.
Вернувшись на родину в село Сотниковское, Федот Тучин по-прежнему работал в хозяйствах зажиточных крестьян. В октябре 1912 года с группой селян уехал на заработки в Канаду, где в городе Планцарбате трудился рабочим на лесопильном заводе.
В связи со сложной международной обстановкой в июле 1914 года Федот Тучин вернулся на родину, и сразу же был отправлен на Турецкий фронт, в 1-м Кавказском артиллерийском дивизионе командовал взводом. Возможно, его имя не стало бы достоянием истории, но, начавшаяся первая мировая война, затем февральская буржуазная революция 1917 года круто изменили судьбу ставропольского степняка. После отречения Николая II от престола, Федота Тучина избрали председателем солдатского комитета артиллерийского дивизиона. В июле 1917 года довелось ему поучаствовать в солдатском съезде в городе Тифлисе.
По версии И. Ромасева, автора очерка «Площадь имени Тучина», в сентябре 1917 года на станции Навтлуги (ныне Тбилиси-Узловая) Федот Тучин встречался с посланцем Ленина в Закавказье Кировым Сергеем Миронович и получил из его рук удостоверение сочувствующего партии большевиков.
Из очерка: «…Сергей Миронович! Председатель солдатского комитета артиллерийского дивизиона, - представился Тучин. – Хочу вступить в члены сочувствующих большевистской партии.
Киров проницательно посмотрел в смелые глаза собеседника. Затем он поинтересовался семьей Тучина, его биографией, расспрашивал о настроении в артиллерийском дивизионе.
Чернявая секретарша по просьбе Кирова заготовила удостоверение. Сергей Миронович подписал его и сказал:
- Да, товарищ Тучин, много новых, больших дел у нас впереди. Вы с воинскими частями передислоцируетесь на Северный Кавказ. Путь будет трудный. И перед солдатскими комитетами стоят нелегкие задачи. Встретитесь с разного рода бандами. Будьте к ним беспощадны. Вы должны сохранить людей, лошадей, не ослаблять бдительность и дисциплину. Очень скоро, товарищ Тучин, все это нам будет необходимо! Надеюсь, что вы оправдаете высокое доверие партии, будете стойким большевиком.
С трепетом принял Федот Тучин из рук Кирова удостоверение, маленький бесценный листок, свернутый вдвое. Борясь с радостным волнением, ответил: «Спасибо, товарищ Киров. Оправдаю ваше доверие с честью». [66]
С октября 1917 года дивизион, в котором служил Тучин, дислоцировался в городе Моздоке. В армии нарастали антиправительственные и антивоенные настроения. После октябрьского большевистского переворота на базе дивизиона был создан отряд Красной Гвардии для защиты революции, а Федот Тучин избран красным командиром. Архивы сохранили эпизоды первых боевых действий отряда, которым командовал Тучин: «…На станции Прохладной отряд задержал эшелон генерала Караулова, разоружил его и полностью уничтожил. При этом было захвачено более 2000 винтовок, большое количество боевых патронов, ручных гранат и военного обмундирования». [31]
Несколько иначе описывают захват атамана Терского Казачьего Войска, главы Временного Терско-Дагестанского правительства Караулова Михаила Александровича и сопровождающих его лиц, другие источники. В декабре 1917 года в город Пятигорск прибыли для встречи вернувшегося с фронта I Волгского казачьего полка атаман М. А. Караулов, его брат Владимир, хорунжий Алексей Белоусов и депутат Войскового Круга Султанов. После торжественных мероприятий, 13 (26) декабря они возвращались во Владикавказ. Вагон, в котором находился М. А. Караулов, остановился на станции «Прохладная» Владикавказской железной дороги.
Произошло следующее: «…Группа вооруженных солдат 106 Уфимского пехотного полка во главе с Зотовым, которые возвращались с Кавказского фронта и находились в тот момент на станции, узнали, что в вагоне № 4 пассажирского поезда находится атаман Терского казачества, потребовали всем выйти из вагона, одного рядового, призывавшего прекратить безобразие, солдаты убили на месте. Караулов и его сопровождающие отказались покинуть вагон, возникла перестрелка. Караулов и все его сопровождающие погибли в перестрелке, кроме тяжело раненного Султанова.
Солдаты ворвались в вагон. Тело атамана выволокли на улицу, раздели и разграбили, голову разбили до мозгов. Толпа солдат под крики «Ура» праздновала «победу». Солдаты украли офицерскую куртку брата Михаила Караулова – Владимира. Позже одежду погибших со следами крови нашли в вагонах уфимцев. На помощь атаману выдвинулась сотня терских казаков, часть солдат бежала. Узнав, что опоздали, казаки расстреляли трех подозреваемых в расстреле вагона. Тут же с почестями казаки повезли тело своего Атамана во Владикавказ. Атаман Михаил Караулов и убитые с ним Владимир Караулов и хорунжий Алексей Белоусов были похоронены во Владикавказе в ограде Михаило-Архангельского собора.
Вскоре в Новочеркасске был задержан главный подстрекатель нападения на Караулова – Зотов, который так громко рассказывал, как они в Прохладном убили атамана, что кто-то из пассажиров вызвал патруль. Комендант станции поручик Рясенцов задержал Зотова. Было проведено дознание, и Зотов был казнен». [65]
В архиве Ставропольского музея-заповедника имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве сохранились воспоминания участника гражданской войны Тучина Федота Савельевича. Написаны они в городе Пятигорске 26 мая 1940 года, ранее не публиковались.
Из воспоминаний Ф. С. Тучина: «…В ноябре 1917 года, возвращаясь с империалистической войны и откликаясь на зов большевистской партии и Советской власти, я – Тучин Федот Савельевич, происхождения из бедняцко-крестьянской семьи села Сотниковского Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии, организовал красногвардейский отряд. В 1918 году в первых боях в Медвеженском уезде у станции Торговой и Белой Глины, вследствие малочисленности отряда и недостатка вооружения: орудий, пулеметов и огнеприпасов-патронов, а также, отсутствия должной воинской дисциплины, мы потерпели поражение. Я лично обратился к Благодарненскому уездному исполкому, который возглавлял Марченко Александр Васильевич, за оказанием помощи. Уездный и волостные исполкомы оказали нам большевистскую помощь.
За апрель-май 1918 года мой отряд численно увеличился. На территории Ставропольской губернии появились красногвардейские отряды под командованием Романенко, Трунова, Ипатова и другие. Разгул белогвардейщины на Ставрополье на некоторое время прекратился.
21 июля 1918 года город Ставрополь заняли белогвардейские войска, в том числе отряд Шкуро. Генерал-губернатор Уваров по телеграфу отдал приказ в уезды об аресте активных участников революционного движения и выборах во всех селах губернии старшин. Шкуро и Уваров рассчитывали на то, что с захватом ими Ставрополя советской власти не стало на всей территории губернии. Но это было не так. Все бедняцкое население с красными знаменами, с оружием в руках выступило на пополнение уже организованных отрядов. Создавались новые красно-партизанские отряды добровольцев. Села Терновское и Константиновское дали по 500 человек, Сотниковское – 400, Александрия – 340, Бурлацкое – 150, Спасское – 120. Организовали военный штаб, который руководил всеми отрядами.
29 июля 1918 года красно-партизанские отряды повели наступление по всему фронту. Правый фланг фронта примыкал к Манычу, на левом фланге – станица Курсавская. Я занял боевой участок по направлению Медведка, Спицевка, Старо-Марьевка. 6 августа 1918 года на окраине Старо-Марьевки мы вступили в бой с офицерским полком, имеющим три пулемета. Бой длился с рассвета до 5 часов вечера. Мой отряд в количестве 1500 штыков при двух пулеметах разбил офицерский полк, захватил три пулемета и несколько винтовок. Пленных не брали. Офицеров красные партизаны уничтожили, а некоторые офицеры, чтобы не попасть в плен, покончили с собой. Белогвардейцев громили и другие отряды, пощады им не было. Но нужно отметить недостатки в наших отрядах. У нас совершенно отсутствовали боеприпасы. До сентября 1918 года мы снабжались исключительно за счет трофеев, добытых у белогвардейцев. Не было у нас орудий, не доставало обмундирования. Кроме того, из-за слабого центрального руководства, отдельные отряды действовали самостоятельно. В связи с этим, 9 сентября 1918 года в селе Благодарном Ставропольский Губисполком созвал Съезд представителей всех воинских частей и отрядов для организации регулярной Красной Армии Ставрополья. На съезде был избран командный состав, принято решение преобразовать разрозненные красно-партизанские отряды в полки, бригады, дивизии со строгой воинской дисциплиной.
Мало внимания красные командиры уделяли бдительности. Порой в наши ряды проникали шпионы и диверсанты из белых офицеров. Они ставили своей целью разложение советских бойцов, совершали предательство. Так, 28 сентября 1918 года 1-я Советская пехотная дивизия получила приказ о наступлении на Медведку, Ореховку, Высоцкое, Просянку. Накануне, ночью, адъютант 2-го Ставропольского полка Голощапов, захватив все оперативные приказы, на велосипеде переехал на вражескую территорию. Противник заранее узнал о нашем наступлении. Когда 29 сентября на рассвете мы цепью подошли к Медведке, со всех сторон по нашим батальонам белые открыли массированный огонь из орудий, пулеметов и винтовок.
На тот момент во вверенном мне 3-м Ставропольском пехотном полку насчитывалось 1500 штыков. Кроме того, имелась летучая рота – 30 тачанок, на каждой тачанке по 4 бойца. Я дал команду полку: «Ложись! В укрытие! Окопаться!», а сам выехал на высокий курган, что на севере от села Медведского. Осмотрел местность, позиции белых. У подошвы кургана моих распоряжений ждали адъютант Левин Михаил Алексеевич и два бойца с лошадьми.
Противник обнаружил меня, стал бить из орудий по кургану. Снаряды ложились слева и справа от меня, то недолет, то перелет. В трех километрах от моего полка, на одном из курганов, я обнаружил вражеское орудие и боевое охранение, примерно в сотню кавалеристов. Даю распоряжение командиру летучей роты:
- Скрытно подойти к вражеской точке, уничтожить охрану, орудие захватить! Срок исполнения – один час! Понятно?
- Так точно! Разрешите выполнять?
- Выполняйте!
Командир летучей роты лихо повернулся и бегом побежал к тачанкам. Вскоре от копыт лошадей и колес тачанок вдали только пыль поднималась. Достигнув основания возвышенности, бойцы спешились с тачанок, оказались вне зоны видимости для противника. Они скрытно подобрались к вражеской точке и с криками «Ура!» бросились на противника. Белогвардейцы, застигнутые врасплох, оставив орудие, бросились наутек. Мы вышли из окружения без потерь личного состава. Однако, несколько подвод с грузом первого разряда достались белякам.
В молодой Красной Армии Ставрополья еще не на должном уровне была воинская дисциплина. Так, командир одного из советских пехотных полков тов. Т. (по этическим соображениям фамилию приводить не станем) отказался выполнять приказы командования Ставропольского корпуса и 4-й Ставропольской пехотной дивизии. В расположение полка у Николо-Балковских хуторов Благодарненского уезда выехали военный комиссар Васильев, члены Ставропольского губисполкома Погорелов и Глазков.
Командир полка тов. Т. посчитал их врагами народа, приказал своим бойцам арестовать прибывших, закрыть в сарае и вырыть для них яму. Когда это было исполнено, мятежный командир лично казнил военкома Васильева, срубив саблей ему голову. За Васильева никто не заступился, так как он был прислан из Москвы и его в полку не знали. Вывели на казнь членов губисполкома. Бойцы их знали, поэтому защитили, спасли от самосуда. Командиру полка тов. Т. все сошло с рук. Его даже не наказали. Как говориться, война все списала. В августе 1920 года он погиб на польском фронте. Погорелов в настоящее время проживает в селе Гофицком, а Глазков – в селе Петровском. Они оба инвалиды гражданской войны.
В октябре 1918 года с побережья Черного моря на Ставрополье пришла Таманская армия. В ее составе было 20 тысяч бойцов, а так же, много беженцев от белого террора. 28 октября Таманская армия освободила Ставрополь. Белогвардейское командование с этим не смирилось, взяло город в окружение. Полки 1-й и 2-й Ставропольских пехотных дивизий, кавалерийские отряды пошли на выручку таманцам.
Вокруг Ставрополя развернулись ожесточенные схватки, шли продолжительные кровопролитные бои. 3-й Ставропольский пехотный полк под моим командованием занял боевой участок между селами Михайловкой и Надеждой. Левее расположился 3-й кавалерийский полк Шейко Сергея Прокофьевича. Нашим перекрестным пулеметным и винтовочным огнем противник был сбит по направлению к Татарке и далее, к Сенгилеевскому. Для выхода из окружения Таманской армии мы обеспечили широкий коридор. Таманцы отошли к селу Петровскому, рассредоточились по селам Благодарненского уезда, расположенным вдоль реки Мокрой Буйволы. Таманская армия прошла большой путь, потеряла половину состава, поэтому бойцам нужен был длительный отдых, а полкам – пополнение».
В октябре 1918 года Федот Тучин подал заявление с просьбой принять его в большевистскую партию. Политотдел XI Красной Армии рассмотрел его заявление и принял храброго командира 3-го Ставропольского пехотного полка в ряды РКП(б).
20 ноября 1918 года новый главнокомандующий 11-й Красной армией И. Ф. Федько отдал приказ о переформировании всех войск, действующих на ставропольском участке фронта, в четыре пехотных корпуса и один кавалерийский. 1-я и 2-я Ставропольские дивизии вместе с 1-й кавалерийской бригадой образовали 2-й Ставропольский корпус.
Ф. С. Тучин вспоминал: «…Ставропольский губисполком, губернский военный комиссариат 22 ноября объявили в селах губернии мобилизацию. Командование Таманской армии в селах Александрии, Благодарном, Бурлацком, Спасском, Сотниковском и Довсуне проводило мобилизацию мужчин от 18 до 43 лет. А так как, ранее в Красную армию добровольцами пошли крестьяне батраки, беднота и мелкие середняки, то под мобилизацию попали чуждые советской власти люди – кулаки и их сынки. Под ружье встали 6 тысяч новобранцев. Каждому выдали по винтовке и пять патронов.
В это время фронт проходил по Калаусу. Белые сосредоточили в селе Петровском крупные силы. Мы занимали села Медведское, Просянку, Донскую Балку, Сухую Буйволу. Учитывая, что у нас большая часть бойцов мобилизованных, не обученных, белые на нашем участке выставили отборные полки.
В конце ноября, на рассвете мы повели наступление на село Петровское. Враг встретил нас ураганным огнем из орудий и пулеметов. У нас было совсем мало патронов. Мобилизованные в атаку не пошли, они прекратили сражаться с белыми. Мой полк состоял из добровольцев. Я поднял его в атаку. Бойцы с криками «Ура!» ворвались в окопы противника. Когда патроны у нас кончились, то мы дрались штыками и прикладами. Иногда схватки переходили в кулачные бои. Здесь мы взяли много трофеев и пленных, заняли высоты восточнее села Петровского. Перестрелка прекратилась, наступило затишье. Я дал срочное распоряжение подвезти кухни и накормить бойцов. С горы Куцай открывался прекрасный вид на окрестности, передвижения белых были видны, как на ладони.
Благодаря большевистской закалке и героическому упорству мы одержали победу. В этих боях проявили мужество и героизм: командир 3-го батальона тов. Кузнецов, командир 6-й роты тов. Пузиков, боец тов. Спесивый. Спесивый лично уничтожил десять белых казаков. Товарищи Пузиков и Спесивый погибли 29 июня 1919 года, защищая город Царицын.
Пока мы отдыхали, противник перегруппировался. Со стороны Камбулата на наш правый фланг неожиданно навалилась белогвардейская конница. Мы начали отступать, а мобилизованные, все как один, перешли на сторону врага. Они открыли огонь в нашу сторону. Я дал приказ ответить несколькими залпами.
В январе 1919 года XI Красная армия оставила Ставропольскую губернию. Для этого были веские основания: недостаток вооружения, боеприпасов, обмундирования, продуктов питания, фуража и вспышка сыпного тифа.
Белые в городах и селах губернии устроили террор, который выражался в зверствах над мирными гражданами, особенно у кого родные ушли добровольцами в Красную армию. Моих родителей в присутствии их сына, 16-ти летнего подростка, Тучина Ивана Савельевича засекли шомполами до смерти. А затем казнили и Ивана. Моего второго брата – Тучина Якова Савельевича, члена президиума Сотниковского волостного исполкома, участника революционного движения 1905 года, поймали в городе Святом кресте, привезли в Сотниковское и расстреляли на южной окраине села.
Мою жену – Тучину Ольгу Васильевну, заместителя председателя комитета бедноты, арестовали во время родов. Ее, акушерку и моего сына – Тучина Алексея Федотовича каратели погрузили на бронемашину и вывезли на выгон к старому кладбищу. Сыну удалось убежать, а жену расстреляли. Такие зверства устраивались по всей Ставропольской губернии. Граждан, которые не хотели идти воевать на стороне белых, каратели разыскивали по сараям, амбарам, ямам, и на глазах у родственников вешали, расстреливали, кололи штыками, рубили саблями».
В начале 1919 года части XI Красной Армии, преследуемые Добровольческой Армией, отошли от Кизляра на Астрахань. А вот, 4-я Ставропольская пехотная и 1-я Ставропольская кавалерийская дивизии ушли за Маныч, дислоцировались в Приютном, Бисюрта, Шандаста, Элиста, Кулюрта, Улан-Эрге, Яшкуле.
В феврале 1919 года Ф. С. Тучин командовал отрядом имени Бедноты, состоял заместителем у начальника Элистинского гарнизона Рыльского Кирилла Михайловича.
Участник гражданской войны Мартыненко Гавриил Андрианович в 1985 году писал: «…Деникинский генерал Чайковский с отборным отрядом в составе конной бригады и двух пластунских батальонов 7 февраля 1919 года внезапно напал на Элисту с целью разгромить гарнизон красных и захватить военную базу. Небольшой Элистинский гарнизон – пехотный полк имени Бедноты, кавалерийский дивизион, моя пулеметная рота и трехорудийная батарея – был поднят по тревоге. Первая атака врага захлебнулась: его конница попятилась назад, а пластуны залегли в снег. Генерал Чайковский видел, как из-под его носа уходили на восток подводы с военным имуществом, но ничего не мог сделать.
В самый разгар боя был ранен начальник Элистинского гарнизона, возглавлявший оборону города, командир отряда «Черная хмара» К. М. Рыльский, бывший матрос Черноморского флота. Его заместитель, командир полка имени Бедноты Ф. Тучин, на экстренном совещании командиров и военкомов частей категорически отказался принять командование. Он сказал:
- Предлагаю кандидатуру Мартыненко, командира пулеметной роты…» [10]
С февраля 1919 года Тучин Федот Савельевич командовал стрелковым полком в особом партизанском отряде Жлобы, а Мартыненко Гавриил Андрианович служил адъютантом для особых поручений у Дмитрия Жлобы.
Ф. С. Тучин вспоминал: «…Вскоре произошла реорганизация Ставропольских войск в 32-ю стрелковую дивизию и отдельную кавалерийскую бригаду. 32-я дивизия находилась в Крестах, а кавалерийская бригада – в Элисте.
До апреля 1919 года мы держали фронт по реке Маныч. У нас не было регулярного материального снабжения продовольствием, одеждой, обувью, боеприпасами. В день бойцы получали по 200 граммов ржаного хлеба, соль отсутствовала. Но мы верили в победу, прочно удерживали занятые позиции. Мы сердцем чувствовали, что «наша возьмет!»
С 9 мая 1919 года командование белогвардейской армии провело массовую мобилизацию в Ставропольской губернии и повело наступление по всему фронту. Мы начали отступать. 32-я стрелковая дивизия уходила к Царицыну на соединение с 10-й Красной армией. Отдельная кавбригада пошла по маршруту Яшкуль – Хорохуд и далее по Астраханским степям, так же на соединение с 10-й Красной Армией. Поход продолжался 23 дня в неимоверно тяжелых условиях, без воды, хлеба и соли. Питались одним мясом. 15 июня 1919 года на станции Сорепта – Карповка отдельная кавбригада соединилась с 10-й Красной Армией.
Дивизии, входившие в 10-ю Красную Армию – 32, 37, 38, 39-я и отдельная кавбригада, под руководством товарищей Сталина и Ворошилова, обороняли Царицын. Конницы в армии почти не было. Противник же сосредоточил на данном участке фронта три конных корпуса и 29 июня 1919 года со стороны Дона ударил по нашему правому флангу. В то время я командовал 1-м стрелковым полком отдельной бригады. Мобилизованных в полку не было. Бойцы – исключительно красные партизаны со Ставрополья и Кубани. В полку имелось более двадцати пулеметов и достаточное количество патронов. С утра и до 4 часов дня мы мужественно отразили три атаки противника.
К вечеру изменилась погода. С запада подул штормовой ветер, небо заволокло черными тучами, полил сильный дождь. Противник колоннами бросился на позиции 37-й дивизии, бойцы которой находились в глубоких окопах. А так как в дивизии в основном были мобилизованные, то они сдались на милость победителя. Мы попали в окружение. Добровольцы моего полка жизни не жалели, сражались с врагом до последней капли крови. Нам удалось прорвать кольцо окружения и уйти от противника. Много было погибших красных бойцов и командиров, но еще больше – белогвардейцев.
30 июня 1919 года Царицын пал. Остатки 10-й армии начали отходить вдоль Волги в район Дубовка – Камышин. В армии осталось 50 орудий, небольшое количество конницы и пехоты, которые прикрывали отход обозов и санитарных частей с ранеными бойцами. Это было тяжелое время для советской власти и ее Вооруженных сил.
В тот период для общего наступления по всему фронту иудушкой Троцким был составлен предательский план, который выражался в следующем: вести армию по самым глухим местам, где отсутствуют населенные пункты, нет железных дорог и запасов продовольствия. План Троцкого разоблачил Сталин! Он разработал свой план, которым предусматривалось вести наступление по густонаселенным районам, где можно добыть продовольствие, боеприпасы, обмундирование и транспорт; по крупным городам, где можно пополнить наши ряды новыми силами – лучшими рабочими, преданными советской власти. План Сталина был одобрен, а Троцкого, как предателя, отстранили от командования Южным фронтом.
В августе-сентябре 1919 года формировался Конно-сводный корпус под руководством Думенко Бориса Мокеевича. В корпусе я принял 1-ю Партизанскую кавалерийскую бригаду…»
Здесь Ф. С. Тучин опережает события, в это время он командовал 1-м Кубанским полком, а командиром бригады будет назначен позднее. Автор книги «Легендарный комдив» П. Ф. Рыжено писал: «…В сентябре 1919 года кавалерийские брига¬ды – 1-я Партизанская Жлобы, 2-я Горская Текучева и 3-я Донская Лысенко были сведе¬ны в конный корпус под командованием Думенко». [28]
Ф. С. Тучин вспоминал: «…До октября 1919 года мы держали позиции в районе хутор Собачин – Кутлубань. В ноябре конный корпус пошел в наступление на Ново-Александровск. Против нас фронт держали две пехотные дивизии белых и кавалерийская дивизия генерала Голубинского.
Во время атаки я послал бойца Громова с донесением в штаб корпуса. Лошадь под ним подстрелили. Тогда Громов снял с лошади седло, положил его себе на плечи и, собрав все силы, побежал к штабу вручить пакет с донесением. Пакет был вручен в срок! Командир корпуса Думенко бросил в бой резервную кавалерийскую бригаду, враг потерпел поражение.
К 22 ноября противника мы разгромили, захватили вражеские обозы с трофеями. По дорогам невозможно было проехать, все было устлано трупами. Затем Конный корпус повел наступление на Калач, станцию Лихую. Здесь нам пришлось туго, белые оказали упорное сопротивление. Но мы это сопротивление сломили, двинули на город Александрово-Грушевский (Шахты), который заняли 5 января 1920 года.
7 января подошли к г. Новочеркасску. В это время белогвардейская контрреволюция справляла религиозный праздник – Рождество. Противник пустил на нас восемь танков, много конницы и пехоты. Но энтузиазм бойцов и командиров был настолько велик, что никакая сила и преграды не могли их удержать. В результате, конница противника позорно сбежала, танки и пехота взяты нами в плен. В 11 часов ночи мы заняли Новочеркасск. Сразу же выпустили из тюрем политических заключенных. Часть из них пришла в наши ряды. Буржуазия, видя перевес Красной Армии, предложила нам пировать на банкетах, отмечать праздник. Но мы их предложение не приняли и до утра не слезали с коней.
Утром бойцы разместились по квартирам. После большого похода, испытав при этом голод и холод, им требовался отдых. В каждом доме имелось много хорошего вина и закусок. Бойцы приняли участие в праздновании Рождества, многие стали спиваться. Командиры и политработники приняли решительные меры по установлению строжайшего режима, восстановили порядок в полках. Главную роль в этом сыграли член Реввоенсовета 9-й Красной Армии т. Анисимов и комиссар армии. Они приложили много энергии в борьбе со всякими нарушениями. Нарушителями же являлись Думенко и Жлоба. Комиссар потребовал от Думенко прекращения безобразий.
В 12 часов ночи комиссар выехал из штаба корпуса. Его встретил комендант штаба корпуса Колпаков, который нанес комиссару два ранения из нагана. В последствии было установлено, что инициатива убить комиссара исходила от Думенко.
Тов. Анисимов, член РСДРП(б) с 1905 года, вскоре заболел тифом и умер. Его похоронили в Новочеркасске.
26 января 1920 года 1-й Конный корпус, выполняя приказ по армии, выступил в район станицы Раздорской, где должен был переправиться через Дон. Лед был тонким. Мы настелили на него доски, вручную перекатывали по ним орудия, пулеметы, переносили боеприпасы.
Переправившись через Дон, корпус пошел к Манычу, через хутора Верхний и Нижний соленые, Балабенко и Веселый. Противник отступил, не чинил нам препятствий. У хутора Веселого 1-я и 2-я бригады намеревались переправиться через Маныч.
К этому времени противник сосредоточил крупные конные силы и на рассвете ударил по нашей группировке с трех сторон. Переправа у нас был одна, которую мы соорудили из деревянных балок и навоза. Когда бригады стали переправляться, то ненадежная переправа разрушилась. Пришлось нам отступать по тонкому льду. Лед не выдержал, все орудия и пулеметы пошли ко дну. С трудом удалось перевести лошадей на другую сторону озера.
3 февраля ночью был зарублен комиссар корпуса В. Микеладзе. Подозрения части командиров и политработников пали на Б. М. Думенко. Об этом мы немедленно сообщили в политотдел 9-й армии.
Командир корпуса Б. М. Думенко в это время находился  в станице Александро-Грушевской. 1-й Конный корпус отошел для отдыха и пополнения боеприпасами в станицу Богаевскую.
23 февраля 1920 года в 5 часов вечера в Богаевскую прибыл член Реввоенсовета 9-й армии т. Белобородов. С ним был весь полевой штаб армии.
В станице Богаевской размещались 1-я и 3-я бригады. Штаб корпуса занимал поповское поместье, огород которого примыкал к Дону. В соседнем доме находилась комендантская команда штаба корпуса, состоящая из тридцати бойцов. 2-я бригада дислоцировалась в трех километрах от станицы.
В 7 часов вечера вызвал меня товарищ Белобородов:
- Доложите о расположении полков.
Я доложил.
Потом он поинтересовался об авторитете Бориса Думенко у кавалеристов:
- В какой бригаде лучше всего относятся к командиру корпуса?
- Во второй, - ответил я.
- Это хорошо, что этой бригады нет в Богаевской, - оценил обстановку Белобородов. – Вручаю тебе, товарищ Тучин, ордер на арест Думенко. Реввоенсовет армии доверяет тебе выполнить эту операцию. Сделай ее спокойно, тихо, без шума и всяких разговоров.
Тут же я вызвал командира Таманского кавалерийского полка, отдал ему устное распоряжение:
- К 12 часам ночи выстроить полк без пулеметов у штаба бригады.
Мое распоряжение было исполнено точно и в срок. В 12 ночи кавалеристы Таманского кавполка были готовы к выполнению приказов командования. Я приказал спешиться. Коневоды увели лошадей. В пешем порядке мы подошли к штабу корпуса, окружили его со всех сторон. Вручаю ордер на арест Думенко командиру эскадрона Попову. Он и десять бойцов вошли в дом, арестовали командира корпуса Думенко, начальника штаба Абрамова, коменданта штаба корпуса Колпакова, адъютанта для особых поручений Шивкопляса. Арест провели без всяких разговоров. Всех арестованных доставили в штаб 1-й бригады. Белобородов кратко опросил арестованных, после чего их под конвоем отправили в Шахты.
За время отдыха корпус получил из Новочеркасска подкрепление в виде трофейных орудий, пулеметов и боеприпасов. Вскоре получили приказ идти в наступление. 1-я и 3-я бригады выступили без промедления. 2-я бригада, узнав об аресте командира корпуса Думенко, замитинговала, выполнять приказ отказалась. Некоторые командиры бригады среди бойцов вели нездоровые разговоры, разлагали дисциплину. Нам пришлось провести много бесед в эскадронах и полках, чтобы убедить бойцов во вражеских действиях Думенко. Как результат, хотя и поздно, но 2-я бригада выступила на указанные в приказе боевые позиции.
Корпус пошел на Маныч – хутор Веселый и дальше. Противник отступал в беспорядке, бросая трофеи: орудия, обозы с продовольствием и боеприпасами, санчасти. Дороги были устланы трупами.
26 февраля 1920 года 11-я Красная Армия освободила Летнюю Ставку, затем – села Благодарное, Сотниковское.
1 марта 1920 года части 10-й Красной Армии, 7-я Кавалерийская дивизия освободили г. Ставрополь. Таким образом, Ставрополье было очищено от белогвардейщины.
17 марта 1920 года 1-й Конный корпус занял город Краснодар, освободил трудящихся от гнета белогвардейцев. Рабочие, жители города горячо нас приветствовали с красными знаменами и криками:
- Ура! Да здравствует Красная Армия!
Первая Конная Армия в это время освободила от белогвардейцев станицы Торговую и Белореченскую. Весь Северный Кавказ стал советским!
Думенко, вся вражеская четверка, плюс начальник тылового штаба Абрамов, 11 мая 1920 года были расстреляны в городе Ростове-на-Дону». [49]
Автор воспоминаний Федот Тучин упоминается в статье «Конно-сводный корпус Думенко».
Из статьи: «…Во главе имеющихся двух полков 1-й Партизанской бригады Д. Жлобы – 1-го Кубанского и 2-го Таманского – стояли терский казак Федот Тучин и кубанский казак Максим Белов. Отдельный эскадрон был развернут в 3-й полк, во главе которого стал сын крестьянина-бедняка из села Преградного Медвеженского уезда Ставропольской губернии Петр Андреевич Кипкалов. Он прошел огонь империалистической войны, дослужился до чина старшего унтер-офицера, имел полный бант Георгиевских крестов. В начале 1918 года принял активное участие в формировании партизанского отряда для защиты Советской власти, командовал эскадроном. При отступлении партизанских отрядов за Маныч эскадрон влился в соединение, которым командовал Жлоба». [52]
Ю. Калугин в своей статье называет членов штаба корпуса, арестованных вместе с Думенко: «…6 мая 1920 г. в Ростове выездная сессия Реввоентрибунала Республики приговорила их к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 11 мая, после отклонения ВЦИКом ходатайства о помиловании… Не историки Гражданской войны, не мы, кинематографисты, снимавшие документальную кинотрилогию о трагедии донского казачества в 1917-1920 годах, не многочисленные ветераны-думенковцы – никто достоверно не знал одного: где и как были расстреляны Думенко и его боевые товарищи. Их было четверо: 26-летний начальник штаба Михаил Николаевич Абрамов, бывший штабс-капитан; 26-летний начальник оперативного отдела Иван Францевич Блехерт, бывший штабс-ротмистр; 23-летний начальник корпусной разведки Марк Григорьевич Колпаков и 29-летний начальник снабжения 2-й бригады Сергей Антонович Кравченко. И не надеялись когда-нибудь узнать: уж очень глубоко были спрятаны следы той расправы…» [51]
Г. А. Мартыненко в 1985 году в книге «Комкор Дмитрий Жлоба» писал, что приговором Военного трибунала РВС Республики от 7 мая 1920 года комкор Думенко, начальник штаба Абрамов, его заместитель И. Блехерт и начальник разведки Г. Колпаков были расстреляны. В августе 1964 года Военная коллегия Верховного суда СССР данный приговор отменила. [50]
В мае 1920 года Ф. С. Тучин, после успешных боев по освобождению Ставрополья от белогвардейцев, прибыл в краткосрочный отпуск в село Сотниковское. На сходе селян его избрали делегатом на VI Съезд Советов рабочих и крестьянских депутатов Благодарненского уезда.
На съезде, который проходил с 20 по 23 мая 1920 года, Ф. С. Тучин был избран членом исполкома. По ходатайству Ставропольского губисполкома его уволили из рядов Красной Армии. Уже в июне Тучин приступил к работе в должности заместителя председателя Благодарненского уездного исполкома. Ему частенько приходилось исполнять обязанности председателя исполкома, но вот в должности председателя исполкома Благодарненского уезда он не работал.
Многими вопросами приходилось заниматься заместителю председателя уездного исполкома Ф. С. Тучину, в том числе: бороться с бандами, спекуляцией товарами первой необходимости, с массовым пьянством среди населения.
Заведующий отделом управления Благодарненского уездного исполкома Якимов в декабре 1920 года докладывал руководству исполкома, что «…спекуляция вином, варка самогонки и других суррогатов достигла крайних пределов. Наблюдается пьянство даже среди советских работников».
Якимов делал вывод: «…Настоящее явление есть дело рук кулаков, спекулянтов и других темных личностей, играющих на руку зеленым бандам и врагам советской власти. Одни это делают с целью тормоза продовольственной разверстки и скрытия хлеба, другие – с целью в корне подорвать авторитет советских работников путем спаивания таковых и для других темных и грязных делишек».
Выслушав доклад заведующего отделом управления Якимова, Ф. С. Тучин предложил ему «…подготовить приказ для уничтожения в корне этого зла». И вот, 10 декабря 1920 года Приказ № 171 был готов.
Из приказа: «1) Всех, вырабатывающих самогонку и другие суррогаты, и распространяющих таковые, предавать суду согласно декрету от 10 января 1920 года за № 2. Подобные лица подлежат наказанию не менее 5 лет лишению свободы с принудительными работами и конфискации имущества.
2) Всех, торгующих и распространяющих виноградные вина, если будет доказано следственным материалом, подвергать штрафу от 50 до 100 тысяч рублей, или же, от 3 до 6 месяцев принудительных работ.
3) Всех, замеченных и пойманных в пьяном виде, привлекать к общественно-принудительным работам до 1 месяца или штрафу до 20 тыс. рублей.
4) Замеченных в попойках и в пьяном виде ответственных советских работников, предавать суду Ревтрибунала.
5) Все имеющиеся запасы вина в уезде взять на учет уездным земельным отделом.
6) Все разрешения на право приобретения спиртных напитков, за исключением ордеров Отдела Здравоохранения, считать недействительными и виновных в выдаче таковых привлекать к ответственности.
7) Проведение в жизнь настоящего приказа возлагается на милицию и всех ответственных советских работников.
Приказ утвердили: Заместитель председателя Благодарненского уездного исполкома Тучин и управделами исполкома Данилов.
В декабре 1920 года Ф. С. Тучин участвовал в открытии в городе Благодарном Коммунистического Университета.
Губернская газета «Власть Советов» сообщала своим читателям: «…Во вторник, 22 декабря, в 8 часов вечера состоялось торжественное открытие первого в губернии Рабоче-Крестьянского Коммунистического Университета». Зал биоскопа был переполнен курсантами и приглашенными гостями. По исполнении хором и оркестром Интернационала заведующий университетом тов. Пыриков объявил «Рабоче-Крестьянский Университет имени Н. Бухарина» открытым. Начались приветствия.
От Уездкома РКП выступил тов. Сотников, от Губкома РКП – тов. Боев, от Уисполкома – тов. Тучин, а также товарищи от других учреждений и организаций, всего 12 человек. Торжественное заседание кончилось общим пением похоронного марша и Интернационала. Затем состоялось концертное отделение и короткий спектакль, прошедшие с большим успехом».
В марте 1921 года Ф. С. Тучина перевели в город Ставрополь, назначили Управляющим Губернской рабоче-крестьянской инспекции. С марта 1922 года он работал помощником начальника Ставропольской губернской милиции.
В феврале 1923 года Ф. С. Тучина избирают народным судьей народного суда села Благодарного. В системе правосудия он работал два года. После истечения срока полномочий, в марте 1925 года он переехал в село Александровское Александровского района, где два с половиной года трудился заведующим государственной мельницей № 4.
Авторитет Ф. С. Тучина в Ставропольском округе был высоким. В августе 1927 года его избирают председателем Ставропольского окружного «Животноводсоюза».
В феврале 1928 года в стране широко отмечался Юбилей Красной Армии. Ф. С. Тучину вручили Почетную грамоту Реввоенсовета СССР. Текст Почетной грамоты: «…Тучину Федоту Савельевичу. Революционный Военный Совет Союза Советских Социалистических Республик за проявленные Вами мужество, энергию и решительность в боях против врагов социалистического отечества в должности командира 3-го Ставропольского полка на Южном фронте награждает Вас к Х-летию РККА Почетной Грамотой. Революционный Военный Совет уверен, что и впредь вы будете идти в первых шеренгах бойцов в грядущих битвах за социализм».
С 1928 года председателем Благодарненского райисполкома работал Крутько Кирилл Иванович, который в 3-м Ставропольском пехотном полку служил командиром батальона и заместителем Тучина. В феврале 1929 года он пригласил Федота Савельевича на работу в район на должность председателя Благодарненского районного «Полеводсоюза». Как раз в это время разворачивалась массовая коллективизация в сельском хозяйстве. Так что, Ф. С. Тучин является организатором первых крупных коллективных хозяйств (колхозов) в Благодарненском районе и селе Благодарном.
Затем его командирский опыт оказался востребованным для подготовки допризывной молодежи. В сентябре 1931 года его назначают председателем общества «Осоавиахим» Благодарненского района. На этой должности он работал три года.
В эти же годы проходили массовые репрессии против казачества, зажиточных крестьян, так называемых кулаков, интеллигенции старого режима и т. д.
Федот Савельевич спас от репрессий известного благодарненского врача Геллера Павла-Рудольфа Павловича. Причем от репрессий он спасал Геллера дважды. Первый раз – в 1920 году, так как в 1919 году Геллер находился на территории Благодарненского уезда, оккупированной Добровольческой армией, поэтому у чекистов были к нему вопросы. Один их них: «…А не сотрудничал ли Геллер с белогвардейцами?» И вот, в 1933 году этот вопрос задали еще раз! Только высокий авторитет Тучина смог уберечь врача Геллера от расправы. 8 января 1933 года Тучин писал: «…Я, Тучин Федот Савельевич, в 1930 году, будучи на лечении в г. Пятигорске, где мне предписали делать операцию аппендицита, и я, зная тов. Геллера как советского работника, приехал в Благодарное и доверил ему сделать операцию, что было сделано благополучно».
В феврале 1933 года Благодарненский райисполком наградил красного партизана Ф. С. Тучина Грамотой: «…В день 15-й годовщины существования рабоче-крестьянской Красной Армии пленум Благодарненского райисполкома в ознаменование проявленной Вами заслуги перед рабочим классом в период гражданской войны организатором и руководителем красных партизанских отрядов против белогвардейских банд и самоотверженной борьбы на трудовом фронте за построение социализма в СССР. Пленум райисполкома выражает уверенность, что Вы тов. Тучин в последующей своей работе будете стойко, непоколебимо продолжать борьбу за укрепление органов диктатуры пролетариата и окончательного построения социализма в СССР». Грамоту подписали председатель Благодарненского райисполкома Сиделев и ответственный секретарь Брюзгин.
В 1934 году Ф. С. Тучин, как командир красных отрядов и бывший красный партизан, награжден Грамотой Благодарненского райисполкома под девизом «Ударными темпами выполним пятилетку в 4 года» с присвоением Почетного звания «Ударник второго года Второй пятилетки». С августа 1934 года он трудился в системе заготовок, возглавляя Благодарненскую контору «Союззаготшерсть».
1 мая 1935 года Ф. С. Тучин в городе Ставрополе-на-Кавказе получил Почетную грамоту из рук председателя Северо-Кавказского краевого исполнительного комитета И. Н. Пивоварова. Награждение было приурочено к памятной дате – освобождению Ставрополья от белогвардейцев. Из текста Почетной грамоты: «…Под гениальным водительством тов. Сталина и железного Наркома тов. Ворошилова пройден славный героический путь красными партизанами, бойцами Рабоче-Крестьянской Красной армии, разгромившими белые полчища врагов революции и грудью отстоявшими власть Советов. В день празднования 15-летия освобождения Ставрополья от белых, Северо-Кавказский Краевой Исполнительный Комитет Советов Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов, отмечая героическую, самоотверженную борьбу с белогвардейщиной за восстановление Советской Власти на Ставропольщине и Ваше участие в укреплении социалистического строительства страны, награждает Вас настоящей Почетной грамотой.
Северо-Кавказский Краевой Исполнительный комитет уверен, что Вы будете в первых рядах лучших ударников Социалистической Родины – в той героической борьбе, которую рабочие и колхозники ведут на фронте социалистического строительства, под руководством Ленинской Коммунистической партии и великого Сталина, укрепляя мощь и обороноспособность Союза Советских Социалистических Республик».
В августе 1936 года Ф. С. Тучин переехал на постоянное место жительства в курортный город Пятигорск. Здесь он работал директором гостиницы «Бристоль», затем помощником директора Управления курортами.
В 1936 году в город Пятигорск прибыл его бывший начальник, командир Конно-сводного корпуса Жлоба Дмитрий Петрович. До этого, с 1929 года Жлоба руководил небольшой проектной организацией «Плавстрой», специалисты которой проектировали и строили сооружения по защите населенных пунктов от затоплений, укреплению берегов рек. Позднее «Плавстрой» переименовали в «Кубаньрисострой». Эта организация занималась проведением мелиоративных работ по осушению плавней на Кубани.
Так вот, в 1936 году Д. П. Жлобу, как специалиста имеющего большой опыт в проектировании и сооружении мелиоративных объектов, назначили начальником Государственного строительно-проектного треста по обводнительно-мелиоративным работам на Северном Кавказе «Союзводтрест». В состав треста вошла проектно-изыскательная контора «Теркумстрой». Жлоба предложил Тучину поработать в его организации.
С августа 1937 года Ф. С. Тучин работал в должности начальника буровой конторы «Теркумстрой», дислоцировавшейся в городе Буденновске, принял непосредственное участие в сезонных изыскательских работах на Терско-Кумском канале. С ноября 1937 года он заведовал Горячеводским мелиоративным участком треста «Союзводтрест». Но сотрудничество боевых друзей Жлобы и Тучина оказалось недолгим. В 1937 году Дмитрия Жлобу арестовали, обвиняли в контрреволюционной деятельности, навесили ярлык «главного организатора и командира повстанцев на Кубани».
10 июня 1938 года в Краснодаре на закрытом заседании выездной сессии Военной коллегии Верховного суда СССР Д. П. Жлоба был приговорён к высшей мере наказания – расстрелу с конфискацией имущества. В тот же день Жлоба и другие фигуранты дела были расстреляны. В мае 1956 года участники уголовного дела были реабилитированы по стандартному заключению: «…в связи с отсутствием состава преступления».
С января 1938 года Тучин возглавлял отдел гидромелиоративных ресурсов Пятигорского управления курортов, но уже в октябре ему пришлось оставить эту работу. Ему чудом удалось спастись от репрессий. А чтобы содержать семью, Тучин устроился заведующим Пятигорской механической прачечной курорта.
С сентября 1939 года Ф. С. Тучин на пенсии, но продолжал трудиться. В 1940 году он заведовал отделом кадров на Пятигорской швейной фабрике Горпромкомбината, в 1941 году работал заместителем директора гостиницы «Дом крестьянина».
В июле 1941 года, в связи с началом Великой Отечественной войны, Ф. С. Тучин подал заявление в Пятигорский горвоенкомат о направлении его на фронт. Его просьбу учли, назначив военным комиссаром эвакогоспиталя № 2174, который начал разворачиваться в городе Пятигорске с 20 июля.
К 20 августа на Кавказских Минеральных Водах было открыто 47 госпиталей на 28034 койки, в том числе в городе Пятигорске – 7 госпиталей на 3070 раненых. Н. Д. Судавцов в статье «Кавказские Минеральные воды – крупнейшая госпитальная база Великой Отечественной войны» писал: «…3 августа 1942 года оказался оккупированным краевой центр г. Ворошиловск. Распоряжение, приступить к срочной эвакуации раненых из госпиталей Кавминвод, власти отдали 4 августа. Однако время было упущено. Поскольку транспорта не хватало, руководители госпиталей формировали колонны из тех больных, кто мог свободно передвигаться, и пешком направляли их в сторону г. Нальчика. 5 августа рано утром начальники госпиталей вместе с ранеными вышли по направлению Нальчик – Орджоникидзе, а затем по Военно-Грузинской дороге на Тбилиси». Обеспечить эвакуацию тяжелораненых не удалось. Немало их осталось в госпиталях. 
Из эвакогоспиталя № 2174 в ночь на 5 августа вышло 310 больных и осталось на месте 180 тяжелораненых. Их судьба неизвестна. По официальным сведениям эвакогоспиталь № 2174 расформирован 9 августа 1942 года. В это же время военный комиссар госпиталя Ф. С. Тучин эвакуировался в тыл. С августа 1942 года в городе Дербенте Дагестанской АССР он служил в должности начальника штаба местной противовоздушной обороны (МПВО).
После освобождения Ставрополья от фашистских захватчиков в январе 1943 года, Ф. С. Тучин вернулся на историческую родину в село Сотниковское, до апреля 1944 года заведовал отделом государственного обеспечения  Бурлацкого райисполкома. Затем уехал в Пятигорск, периодически работал в различных организациях: в 1944 году – директором рабочей столовой управления курортами, в 1945 году – заведующим овощной базой городского отдела «Особторга», в 1946-1947 годах – заведующим рабочей столовой, в 1948-1949 годах – управляющим домами Пятигорского жилищного управления курортами.
В 1954 году Ф. С. Тучин оформлял документы на представление его к союзной пенсии. К этому времени он жил в г. Пятигорске с женой – Прасковьей Степановной. Его сын от первого брака – Тучин Алексей Федотович проживал в селе Сотниковском Бурлацкого района. Его дети от второго брака: сын – Тучин Михаил Федотович и дочь – Рубина Татьяна Федотовна проживали в г. Тбилиси.
В октябре 1957 года, накануне 40-летия Октябрьской социалистической революции, корреспондент Благодарненской районной газеты «Путь Ленина» Грибцов Петр Федорович, который работал в газете с 1 октября 1956 года, и группа пионеров побывали в Пятигорске у своего земляка Ф. С. Тучина. Благодарненцы расспрашивали Федота Савельевича о его участии в гражданской войне, организации советской власти в Благодарненском уезде, боевом и трудовом пути, рассматривали награды и личные документы. За период с 1917 по 1920 годы Тучин был пять раз ранен и один раз контужен, но орденами и медалями СССР награжден не был…» [12]
При расставании Ф. С. Тучин вручил гостям из села Благодарного свою фотографию, которая бережно хранится в Благодарненском районном историко-краеведческом музее.
Сердце Федота Савельевича Тучина перестало биться в 1964 году.



АЛИМОВ ИЛЬЯ МАРКОВИЧ

Алимов Илья Маркович родился в 1883 году в селе Благодарном Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии в крестьянской семье. В детстве серьезного образования не получил, был малограмотным.
С 1914 по 1917 годы И. М. Алимов служил в царской армии. С января 1918 года он вместе с А. В. Марченко, З. К. Ершовым, Д. И. Оболенским, Н. И. Бакулиным, И. Н. Щербаковым, С. И. Черновым, Н. Г. Фоменко, И. С. Храпковым, И. П. Нестеровым, П. С. Трофимовым и другими благодарненцами участвовал в становлении Советской власти в селе Благодарном и Благодарненском уезде, организовывал красно-партизанские отряды, служил в XI Красной Армии. Об этих событиях сохранились его воспоминания.
8 августа 1930 года И. М. Алимов писал: «…Мобилизовали меня в старую армию в 1914 году, где я пробыл в качестве портного до декабря 1917 года. После демобилизации вернулся домой. Принял участие в проведении 1-го и 2-го съездов Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Благодарненского уезда».
Участие И. М. Алимова в работе 1-го съезда Советов Благодарненского уезда  документально подтвердить нам не удалось, а вот на заседания 2-го съезда и его военной секции И. М. Алимов, М. И. Кулешов, Я. А. Миронов и военный комиссар Д. И. Оболенский были приглашены, как представители от волостной военной организации села Благодарного.
23 марта 1918 года на заседании военной секции депутаты подняли вопрос о том, что в городе Святого Креста (Буденновск) на железнодорожной станции находятся пушки и пулеметы, в то время как в Благодарном дела с вооружением обстоят крайне плохо.
Депутаты коллегиально решили, уполномочить Илью Алимова и Якова Рыбкина «…выехать в Святой Крест для исходотайствования для нашего уезда части означенного оружия». Алимов и Рыбкин успешно справились с поставленной задачей, они привезли в село Благодарное два артиллерийских орудия и пулемет.
С апреля 1918 года И. М. Алимов принимал участие в организации красногвардейских, а затем – красноармейских отрядов. На снаряжение и вооружение добровольцев нужны были деньги. Местных богачей обложили контрибуцией в 80 тысяч рублей. Конфискацией у кулаков лошадей, повозок и сбором средств руководил Алимов. Деньги собрали за одни сутки.
В августе И. М. Алимов был назначен в интендантство 2-й Северо-Благодарненской рабоче-крестьянской дивизии, которая вскоре стала именоваться 2-й Ставропольской советской пехотной дивизией. В составе дивизии он пробыл до 6 января 1919 года.
В ноябре 1978 года селькор газеты «Ленинское знамя» П. Еременко со слов дочери Алимова – Натальи Ильиничны писал: «…Однажды, прикрывая отход красных бойцов, в неравной схватке с белобандитами Алимов был схвачен врагами и посажен в тюрьму. Но посланные Федотом Тучиным красные конники внезапным налетом освободили Илью Марковича и его товарищей из плена».
О пребывании в плену И. М. Алимов сообщал следующее: «…В январе 1919 года под селом Арзгир попал в плен к белым, которые отправили меня в город Ставрополь, в дороге я сбежал из под стражи. Но в селе Благодарном меня снова арестовали и больного доставили в Ставропольскую тюрьму. Меня, как хорошего мастера-портного, заставили обшивать одного генерала. Генерал эвакуировался в Новороссийск, где за хорошую работу освободил меня из под ареста. В начале 1920 года я прибыл домой, но попал под мобилизацию в Добровольческую Армию. На сборном пункте в городе Екатеринодаре я вел агитацию против белых. Меня выдали карательному отряду Воскресенского, который приговорил меня к смертной казни. Чудом удалось спастись. Под напором Красной Армии белые удирали из города, приговор в исполнение не успели привести. Я вновь был освобожден, вернулся домой. В мае 1920 года участвовал в работе VI съезда Советов рабочих и крестьянских депутатов Благодарненского уезда, был избран членом уездного исполкома, состоял в должности заведующего подотделом почт при отделе внутреннего управления и одновременно выполнял обязанности помощника начальника уездной милиции».
Из очерка селькора П. Еременко: «…1978 год. Еще живут в Благодарном участники гражданской войны – Д. Т. Мельников, В. Г. Севостьянов, В. Т. Щегольков, которые знали Алимова лично. Должности его они называют по-разному. Но сходятся в одном: Твердая рука, непреклонная борьба с врагами Советской власти снискали Илье Марковичу почет и уважение у бедного крестьянства. Они вспоминали слова Алимова: «…Революция унесла жизни наших лучших товарищей, мы сейчас не жалеем своих жизней. Так почему же надо жалеть тех, кто держит в страхе простых людей, активистов, потом и кровью отстаивающих новую жизнь».
Был голодный 1921 год. Алимову донесли, что бандиты собираются ограбить склад зерна, собранного по ведерку для голодающих и предстоящего сева. Он знал, что в числе грабителей будет его родственник. И, тем не менее, отдал приказ:
- При попытке бандитов к бегству или сопротивлении стрелять без предупреждения.
В те годы были ликвидированы многие мелкие банды, промышляющие в Благодарненском уезде. Население с благодарностью отзывалось о грозном Алимове.
Но вот снова, после небольшого затишья, в уезде появилась воровская шайка. Бандиты, угрожая жителям расправой, нагло уводили с их дворов коров, овец, свиней.
- Ничего, не таких ловили, - сказал Алимов, - поймаем и этих преступников.
Переодевшись в крестьянскую одежду, Илья Маркович с путниками из отдаленных сел отправлялся в разведку. Он беседовал с мужиками, прислушивался к разговорам на рынках, в людных местах, опрашивал пострадавших о ворах, их одежде, приметах. Рисковал сильно, его могли опознать преступники, жестоко расправиться. И все же Алимов выследил воров. Не пропали даром его длительные походы по селам, бессонные ночи в засадах у Горбуновой горы и Золотого яра. Все спокойнее становилось в уезде. Окрепли органы милиции, появился опыт борьбы с преступлениями и правонарушениями.
В 1923 году обстоятельства сложились так, что Алимов Илья Маркович  службу в отделе внутреннего управления Благодарненского уезда оставил, вернулся к крестьянскому труду. На начало 1929 года он имел в единоличном крестьянском хозяйстве по сведениям Благодарненского сельского Совета: «…Посева 8,83 десятины, лошадей 1, волов 3, коров 1, овец 5, доходность 409 рублей, едоков 7».
В межсезонье Алимов отправлялся на заработки. В начале сентября 1929 года он приехал в город Элисту, снял угол у Калюжного Ивана Никитовича, занялся швейным делом. Работал в этом городе Алимов не впервые, горожане знали его как прекрасного портного, поэтому заказов на пошив одежды поступало много.
В декабре к Алимову пришел мужчина 48-ми лет, седой грузин, интеллигентный, и сделал заказ – починить гимнастерку.
- Дмитрий Константинович, - назвал себя клиент, показал свои документы.
Познакомились, разговорились. Дмитрий Константинович рассказал о себе:
- Я член ЦК ВКП(б) Грузии. Выслан в Элисту как оппозиционер-троцкист до особого распоряжения ОГПУ. Являюсь два раза в месяц в местное управление для отметки. А вы кто, и откуда?
Алимов, ранее причастный к революционной деятельности и активно участвовавший в становлении советской власти в Благодарненском уезде, поделился пережитым:
- Мне довелось поучаствовать в массовых волнениях крестьян в селе Благодарном в 1905-1906 годах. Был арестован, как активный зачинщик беспорядков против власти находился в тюрьме 11 месяцев. В гражданскую войну бился с кадетами за советскую власть, был в плену у белых. Избирался членом уездного исполкома, работал в милиции. Из органов был «вычищен» за мобилизацию в Добровольческую Армию.
В январе 1930 года Дмитрий Константинович встретил Алимова на улице и уже как старому знакомому предложил зайти в гости, на чай. Выпили хорошего грузинского вина, поговорили о погоде, ценах на рынке. Затем хозяин заговорил о тайном:
- Илья Маркович! У меня есть секретное письмо Троцкого. Не желаете с ним ознакомиться?
В руках Алимова оказалось письмо, напечатанное синей лентой на папиросной бумаге, объемом в 4 листа.
Общий смысл послания был в том, что «…Троцкий находится в глубокой Турции, вместе с сыном охотятся на медведей. Там же шла речь о том, что политика партии не верна, и что Сталин своим руководством приведет страну к разорению. Цель Троцкого: знать, каково отношение крестьян к Советской власти и удерживать их до поры до времени от вспышек, дабы не было ненужного кровопролития, а выждать момент, разъясняя массе, никчемность и гибельность Сталинского руководства страной, которое приведет народ к гибели».
- А Вы знаете, что В. И. Ленин Сталину не доверял, заявляя, что на высокий пост и руководство Сталина ставить нельзя, так как этот мясник погубит страну? – спросил Дмитрий Константинович.
- Нет, не слышал об этом и не читал…
- Так вот, - продолжил оппозиционер-троцкист просвещать гостя: - Слова Ильича сбылись! Сталин действительно так задушил народ, в частности крестьян, что народ властью недоволен. Кстати, а каков политический настрой благодарненских крестьян? Как они относятся к советской власти?
Алимов:
- Если откровенно говорить, наши крестьяне нынешней властью недовольны. А точнее, их возмущает плохое снабжение промышленными товарами, обувью, одеждой…
- Как относятся крестьяне к хозяйственно-политическим кампаниям Советов? Например, к хлебозаготовкам?
- Кулаков из села выслали. Беднякам, у которых хлеба нет, все равно. Зажиточные крестьяне, середняки выражают свой протест тем, что срывают собрания. А без решения общего схода жителей сельский Совет не может вести заготовку хлеба.
Затем Алимов поинтересовался:
- Дмитрий Константинович, как письмо Троцкого попало к Вам? Прошу копию письма для ознакомления благодарненцев.
- Нет, нет! – ответил отказом хозяин. – Копию письма я Вам дать не могу. Это очень серьезно! Зачем Вам неприятности? Ознакомились с текстом, достаточно. Передавайте позицию Троцкого заинтересованным лицам устно. Письмо попало мне через Раковского, который находится в Туркестане и связан по своим секретным каналом с Троцким.
Грузин умышленно дал Алимову не точную информацию о местопребывании Раковского, лидера «левой» оппозиции, высланного из Москвы. Раковский (Станчев) Христиан Георгиевич – советский политический, государственный и дипломатический деятель в 1927 году был снят со всех должностей, исключен из ЦК и на XV съезде ВКП(б) исключён из партии в числе 75-ти «активных деятелей оппозиции». Особым совещанием при ОГПУ приговорён к 4 годам ссылки в Кустанай, однако он с 20 января 1928 года жил и работал в Астрахани. В это же время Лев Давидович Троцкий находился в ссылке в Алма-Ате. Позднее по постановлению Особого Совещания при коллегии ГПУ от 18 января 1929 года Троцкий был выслан из СССР, находился в изгнании на одном из Турецких островов в Мраморном море.
В марте 1930 года в связи с началом весенне-полевых работ Алимов вернулся в село Благодарное к своей семье, занялся крестьянским трудом. С апреля и до августа он неоднократно встречался с жителями села и рассказывал им о письме Троцкого, о содержании бесед с грузином-троцкистом. Вскоре он оказался в разработке местных правоохранительных органов.
Органы ОГПУ в начале августа 1930 года в селах Благодарном и Бурлацком арестовали большую группу граждан, подозреваемых в антисоветской контрреволюционной деятельности.
Алимова Илью Марковича задержали 8 августа. Как известно, коллективизацию он игнорировал, ни в один колхоз села Благодарного заявление не подал, по-прежнему вел единоличное хозяйство, хотя оно несколько сократилось. Из справки сельсовета: «…В 1929/30 г. – посева 5,58 дес., волов 2, гулевого скота 2, корова 1, овец 2, доходность 307 рублей, едоков 6». Во время задержания Алимов находился в ауле Кочюрин Ставропольского округа, работал сезонным рабочим в местном колхозе на уборочных работах.
На момент ареста Алимов был женат, имел четверых детей. Его жене Марине исполнилось 42 года, сыну Григорию – 19, дочкам: Наталье – 21, Марии – 17, Клавдии – 13 лет.
8 августа 1930 года Алимова доставили в город Ставрополь на Кавказе, где начальник секретного отделения Ставропольского окружного отдела ОГПУ Хрипченко допросил его с целью избрания подозреваемому лицу меры пресечения.
И. М. Алимов обвинялся по Статьям Уголовного Кодекса 58-2 и 58-11. В ходе первого допроса он показал: «…В мае месяце ко мне пришел Репин Иван Дмитриевич, по кличке «Косой», принес материал на пошив костюма. Я ему сказал о встрече в Элисте с оппозиционером-троцкистом, который связан с Троцким через Раковского, получает от него письма, и передал содержание письма, и все то, что я помнил из него.
Об этом же троцкисте я говорил с Кононовым Михаилом в июне месяце, но не припомню где. В июле я был в квартире Середы Захара, где собрались также: Кононов Михаил, Репин Иван Федорович, Покидов Василий, Тарасов Владимир и Высочкин Василий. Разговоров против Советской власти и хозяйственно-политических мероприятий у нас не было никаких».
Уполномоченный Хрипченко сделал вывод, что «…пребывание Алимова на свободе может отразиться на ходе следствия и что обвиняемый может уклониться от суда», и постановил: «…Мерою пресечения к уклонению Алимова Ильи Марковича от суда и следствия избрать содержанием под стражей при Ставропольском окружном отделе ОГПУ. О чем объявить обвиняемому и поставить в известность Ставропольского Окрпрокурора».
С этим постановлением согласился начальник отдела Ставропольского ОГПУ И. Н. Загоруйко.
На одном из допросов, 18 августа И. М. Алимов дополнил свои показания, уточнил, что в городе Элисте он портняжил с августа 1929 по февраль 1930 года. В ходе бесед троцкист разъяснил ему политику Ленина: «…Бедняков нужно поднять до уровня середняков». А сейчас большевики проводят такую линию, в результате чего «…крестьянство окончательно разорено, страна идет к гибели».
Допрос вел уполномоченный следственного отделения Хроколов. Он задал ряд вопросов подследственному, тщательно записывал ответы.
- Что вы говорили троцкисту о настроении крестьян села Благодарного?
- Дмитрию Константиновичу я сказал, что наши крестьяне недовольны политикой Советской власти по вопросам ведения сельского хозяйства. А партизаны, участники гражданской войны, в некоторых случаях, поговаривают о необходимости восстания…
- Какие он сделал выводы?
Алимов:
- Ранее на допросах я уже отвечал на этот вопрос. Грузин заявил, что «…восставать сейчас нет никакого смысла, так как Советская власть такие разрозненные стихийные восстания подавит. А необходимо это сделать, если только делать восстание организованным путем с предварительной обработкой мнения крестьян. Сейчас поднимать восстание нет смысла, никакого толку не будет».
- Письмо Троцкого Вы показывали в селе Благодарном, и кому?
- Товарищ следователь! Не надо мне приписывать лишнего. Ни каких писем Троцкого я не имел, и показывать их в Благодарном не мог, – возмутился Алимов. – Письмо я видел всего один раз. Не скрою, я просил копию письма, но Дмитрий Константинович отказал. Беседы об этом письме, твердо помню, вел с Репиным Иваном – дядей Репина Ивана Федоровича. Говорил ли я кому-либо еще об этом письме, в частности: Кононову Михаилу и Малахову Алексею, не помню. Возможно, и говорил. У Захара Середы в гостях был 6 июля. Обычная вечеринка. Собрались товарищи: Покидов, Тарасов, Кононов. Всех не могу вспомнить. Выпили полбутылки водки и одну четверть пива. Побыли мы у Середы минут пять-десять. Разговоров о политике не было.
25 сентября 1930 года уполномоченный первого отделения Ставропольского окружного ОГПУ Вдовиченко рассмотрел следственное дело № 714 обвиняемых Репина И. Ф., Репина И. Д., Сорокина В. Н., Покидова В. Х., Кононова М. М. и других. Уполномоченный нашел, что Алимов Илья Маркович, проходящий по этому делу, в достаточной степени изобличается в том, что «…состоял в антисоветской группировке, принимал участие в нелегальных сборищах с обсуждением вопросов контрреволюционного характера, как-то: создание повстанческой организации, приобретения оружия и т. д. и, руководствуясь Ст. 128 и Ст. 129 УПК, постановил:
Привлечь по настоящему делу в качестве обвиняемого гр. Алимова Илью Марковича, предъявив ему обвинение участия в к-р группировке, нелегальных совещаниях и обсуждении вопросов повстанческого характера, т. е. в преступлении предусмотренном Ст. 58 п. 11 с карательной санкцией Ст. 58 п. 2 УК, о чем довести до сведения Ставропольского Окрпрокурора». В этот же день постановление Алимову было объявлено под роспись.
Затем последовала серия очных ставок со свидетелями по делу. 2 октября 1930 года уполномоченный Ломовцева задала свидетелю, фамилию которого мы не называем по этическим соображениям, вопрос:
- Говорил ли Алимов в момент сборища у Середы Захара о том, что руководство (повстанческой организацией) уже есть, и что Алимов скоро поедет в Элисту и привезет оттуда все, что нужно для руководства организацией.
Свидетель:
- Да. Я это все подтверждаю. Алимов это говорил. Точно такие антисоветские разговоры велись Репиным и Покидовым.
Вопрос Алимову:
- Подтверждаете ли Вы это?
- Нет! Я это все отрицаю. Товарищ говорит неправду. Это я не говорил, антисоветских разговоров не было.
Следствие по делу о контрреволюционной повстанческой организации, действовавшей на территории Благодарненского и Бурлацкого районов, велось сравнительно не долго, с августа 1930 по февраль 1931 года. А ведь по делу проходило 35 граждан сел Благодарного и Бурлацкого.
25 февраля 1931 года обвинительное заключение по делу № 714 составил уполномоченный Суворов, согласовал начальник СО Страшевский, утвердил начальник Ставропольского оперсектора ОГПУ Гофицкий. 2 марта с обвинением ознакомился прокурор, наблюдавший за Ставропольским Оперсектором ОГПУ, и подписал его без замечаний. Затем уголовное дело ушло в Крайполиттройку при Полномочном Представительстве ОГПУ Северо-Кавказского края для внесудебного рассмотрения и вынесения приговора.
В многостраничном обвинительном заключении персоне И. М. Алимова уделено всего несколько строк. Цитируем: «…Алимов Илья Маркович, 47 лет, русский, подданный РСФСР, из крестьян села Благодарного, женат, грамотный, беспартийный, середняк-единоличник и кустарь портной, служил в царской, белой и Красной  армиях, со слов не судим. Алимов обвиняется в том, что он состоял членом к-р повстанческой организации, был осведомлен о ее деятельности. Находясь в связях с административно высланными троцкистами, и будучи осведомлен о проводимой ими нелегальной антисоветской работе, – информировал об этом на совещаниях  организации, членом которой состоял. Проводил активную антисоветскую работу, занимался усиленной антисоветской агитацией и распространением провокационных слухов, т. е. в преступлениях, предусмотренных Ст. 58 п. 11 и 2 УК РСФСР…» И это обвинение «потянуло» на 10 лет лагерей. Приговор Алимову был объявлен под роспись 13 марта 1931 года.
Все 35 человек, проходивших по уголовному делу № 714, были осуждены, почти половина граждан расстреляны, остальные получили по десять лет исправительно-трудовых лагерей.
Надо отметить, что раскрытие антисоветских, контрреволюционных группировок позволяло сотрудникам ОГПУ успешно продвигаться по служебной карьере и получать награды. Начальник секретного отдела И. Н. Загоруйко уже в ноябре возглавил Новочеркасский оперсектор ОГПУ. С февраля 1931 по апрель 1933 года он руководил Адыгейским областным ОГПУ.
Начальник Ставропольского оперсектора ОГПУ Гофицкий Виктор Оскарович в 1928 году награжден именными часами с надписью: «Герою Рабоче-Крестьянской Красной армии В. О. Гофицкому от РВС СКВО и Крайисполкома Ставропольского края». Однако, через три месяца после подписания обвинительного заключения благодарненским и бурлацким крестьянам его жизнь трагически оборвалась. 16 июня 1931 года, в ходе ликвидации банды, он был застрелен ее руководителем Иваном Ключкиным. Урна с прахом чекиста В. О. Гофицкого сохраняется в Донском монастыре города Москвы и доступна для посетителей. Где захоронены останки мятежника, полного Георгиевского кавалера, командира кавалерийского взвода Красной Армии Ивана Ключкина – неизвестно.
В июне 1960 года Управление КГБ по Ставропольскому краю запросило сведения о гражданах села Благодарного, проходивших по уголовному делу № 714 и освободившихся из мест заключения. Председатель Благодарненского сельсовета Щептев Алексей Иванович отправил в Управление КГБ справку следующего содержания: «…Бывшие жители села Благодарного Ставропольского края:
Алимов Илья Маркович рожд. 1883 г. умер в 1958 году;
Скорняков Иван Васильевич рожд. 1892 г. умер в 1954 г.;
Скорняков Аким Александрович р. 1891 г. умер в 1956 г.;
Репин Григорий Иванович 1903 г. умер в 1957 г.;
Репин Иван Дмитриевич р. 1898 г. умер в 1942 г.;
Мельников Федор Антонович р. 1896 г. умер в 1945 г.;
Осадчев Иван Федорович р. 1899 г., Покидов Василий Харитонович р. 1893 г. и Сапожников Андрей Михайлович р. 1889 г. умерли до Отечественной войны; Середа Захар Ильич р. 1894 г. из села Благодарного выбыл и о его местонахождении в настоящее время сельский Совет данными не располагает».
Реабилитация граждан, осужденных невинно по делу № 714, последовала позднее, в 1989 году.

12 октября 2014 г.                г. Благодарный

ЛИТЕРАТУРА, ИСТОЧНИКИ

1. Сборник сведений о г. Благодарном. В. Соколов. Ставрополь. Ставропольское издательство «Параграф», 2013.
2. Марченко Александр Васильевич. Документы из архива Благодарненского районного историко-краеведческого музея. 2014 г.
3. Забелин В.М. Благодарненская сторона: исторические очерки. Ставрополь, АГРУС. 2012.
4. Забелин В.М. Благодарненский район – через испытания временем. Исторические очерки. Ставрополь. АГРУС, 2010.
5. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1919 год. Ставрополь. Губернская типография. 1919.
6. Фатеев Г. Краскомы гражданской. Ставрополь, 1987.
7. Твалчрелидзе А. Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельско-хозяйственном отношениях. Ставрополь, типография М.Н. Корицкого, 1897 г.
8. Иоанн Златоуст (броненосец). Сайт: Википедия.
9. Краснов, директор Ставропольского краеведческого музея. Биографическая справка на К. М. Рыльского. Архив «ГАНИСК».
10. Мартыненко Г.А. Комкор Дмитрий Жлоба. Москва, 1985.
11. Реальное училище. С. Благодарное. «Северный Кавказ», № 276. 18 декабря 1916 г.
12. В гостях у отважного земляка. Газета «Путь Ленина». № 121 от 2 октября 1957 года. С. Благодарное Ставропольского края.
13. Борьба трудящихся масс за установление и упрочение Советской власти на Ставрополье (1917-апрель 1921 гг.). Сборник документов и материалов. 2 издание. Ставрополь, 1968.
14. Лысенко А.Я. Иосиф Апанасенко. Ставрополь, 1987.
15. Суханова Н.И. Ставрополье в годы гражданской войны в 1918-1920 гг. Вестник Ставропольского госуниверситета. 2005.
16. Орехов Н. Петр Васильевич Степанов. Призыв. 26.06.2000.
17. Воронков Н.Г. В степи вольные, ковыльные. Сайт «История села Серафимовского».
18. Грибцов П.Ф. Стальная дивизия в Благодарном. Газета «Ленинское знамя», 12 мая 1977 г.
19. Андрей Печенкин. 1918 г. Гибель XI армии Северного Кавказа. Сайт: Проза.ру. 11 апреля 2013 г.
20. Северокавказцы в боях за Родину. Москва. Воениздат. 1966.
21. Красный террор в годы гражд. войны. Сайт. Кременчуг.ру.
22. Метелкина О. «Чем дальше в будущее входим, тем больше прошлым дорожим…» «Вечерний Ставрополь», 4.12.2012 г.
23. Орехов Н. П.П. Плескачев. Призыв. 17 июля 2002.
24. Деникин А.И. Очерки русской смуты.
25. Пузиков В. Казаки Гречкины. Ставрополь, 2013.
26. Беловолов В.Н. Служба государева. Уманцы в боях и походах. Москва, 2005.
27. Врангель П.Н. Записки. Книга первая (ноябрь 1916 г. — март 1920 г.). Военная литература.
28. Рыженко П.Ф. Легендарный комдив. Ставрополь, 1982.
29. Тудор Цопа. Огненные цитадели (Документальные рассказы). – Кишинев: "Карта Молдовеняскэ", 1978.
30. Песков И. Крепко били врагов. «Путь Ленина». 1957 г.
31. Активные участники борьбы за власть Советов на Ставрополье. Под редакцией Д. Кочуры и др. Ставрополь. 1957 г.
32. Васильев Е. Первый председатель. Очерк о А. В. Марченко. Газета «Ленинское знамя». г. Благодарный, 7 ноября 1987 г.
33. Воробьева Л. «Яркий след». Очерк к 77-летию В. М. Косилова. «Благодарненские вести», 16.09.1995 г.
34. Пузиков В. И. Петр Грибцов. Благодарненский музей. Г. Благодарный, 2013.
35. Доклад ликвидационной комиссии Благодарненского уездного исполкома ВЦИКу. Ставропольский архив ГАСК. Фонд 163.
36. Ставропольский Губернский Военный комиссариат. Ставропольский Архив ГАСК. Фонд Р 678. Телеграммы и переписка с Благодаринским исполнительным комитетом об укомплектовании Ставропольского губернского полка, мобилизация всеобщая и др. вопросы. 1918-1919 гг.
37. Журналы заседаний Благодарненского уездного съезда по организации уездной власти и второго общего собрания Благодарненского уездного Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов. Доклады уездного исполкома, смета доходов и расходов и раскладка уездного Советского сбора по Благодарненскому уезду Ставропольской губернии на 1918 год. Село Благодарное. Типография Благодарненской трудовой рабочей артели. 1918 г.
38. Голоса из провинции: жители Ставрополья в 1917-1929 годах. Комитет Ставропольского края по делам архивов, 2009.
39. Врангель П.Н. Записки. В ногайских степях.
40. Постановления ВЦИК и переписка о ликвидации местных исполкомов и учреждений в связи с их эвакуацией. Список членов Ставропольского и Благодаринского уездного исполкомов. 8 апреля 1919 г. - 23 июля 1919 г. Ставропольский архив ГАСК, ФР-163.
41. Исполнительный комитет Ставропольского губернского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (Губисполком). Январь 1918 - июнь 1924 гг. г. Ставрополь. Ставропольский архив ГАСК. ФР-163.
42. Наш край. Документы, материалы, 1777-1917 гг. К двухсотлетию г. Ставрополя. Ставрополь, 1977.
43. В.М. Забелин. Страницы Благодарненской истории. Ставрополь. АГРУС, 2010.
44. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1913 год. Ставрополь, 2012.
45. Рыльский К.М. За власть Советов. Воспоминания о гражданской войне. Ставропольский Архив «ГАНИСК». Ф. 4655.
46. Оболенский Дорофей Иванович. Личное дело. Ставропольский государственный краеведческий музей им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве. Фонд № Р-538.
47. Ставропольский губернский комитет (губком) РКП(б) (1918-1924 гг.) Ф. 3, 1920-1929 гг.
48. Забелин В. М. Благодарный – сопричастность к мировой истории. Ставрополь: АГРУС, 2013. Документ № 50.
49. Личное дело Тучина. Из архивов Ставропольского музея.
50. Мартыненко Г. А. Комкор Дмитрий Жлоба. Москва. 1985.
51. Калугин Ю. Тайна расстрела Думенко. Сайт: Новый исторический вестник.
52. Конно-сводный корпус Думенко. Сайт: Красная конница.
53. Журналы 5-го чрезвычайного Ставропольского губернского земского собрания от 25 сентября 1915 г. Ставрополь. 1915.
54. Василий Соколов-Чепрасов. О гульбище в Благодарном. 1914 г. Сайт ПРОЗА.РУ, 08.08.2011 г.
55. Книга памяти жертв коммунистического террора в СССР.
56. Алфавитный список домовладельцев губернского города. Ставрополь, 1903.
57. Уголовное дело А.Н. Мальцевского. Архив ФСБ по Ставропольскому краю.
58. Петров Н.В., Скоркин К.В. Кто руководил НКВД. 1934-1941 гг. Москва, 1999.
59. Тумшис Михаил, Папчинский Александр. 1937 г. Большая чистка. НКВД против ЧК. Litres, 2009.
60. Соколов В. Выборы в Государственный Совет. ПРОЗА.РУ.
61. Журналы 8-го чрезвычайного Ставропольского губернского земского собрания (28-29 сентября 1916 г.). Ставрополь губернский. Типография Т. М. Тимофеева.
62. Пузиков В.И., Соколов В.В. Благодарненская управа пишет губернатору. 1914 г. Сайт: ПРОЗА.РУ. 27 октября 2011 г.
63. Очерки истории Ставропольской организации КПСС. Ставрополь, 1970.
64. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1893 г. Ставрополь. Типография Губернского правления. 1893.
65. Караулов М. А. «Терское казачество в прошлом и настоящем». Санкт-Петербург, 2003 г. Сайт «Википедия».
66. Ромасев И. Площадь имени Тучина. Газета «Ленинское знамя». Г. Благодарный, 1987 г.
67. Соколов-Чепрасов В.В. Уездный ревком 1920 г. Сайт «ПРОЗА.РУ». Март 2012 г. Ставропольский архив ГАСК. Ф. Р-100.
68. Зверева Л.А. Ревкомы как органы власти большевиков на Ставрополье в 20-е годы ХХ Века. Ставрополь.
69. Сельхозартели в Благодарненском уезде. Ставропольский архив ГАСК. Фонд № Р-323.
70. Краснов Г. Ставрополь на Кавказе.  Ставрополь, 1957.
71. Отчет Ставропольского Губкома РКП 4-й Губернской конференции. Ставрополь. Государственная типография. 1921 г.
72. Е. Громова. Головенченко Ф. М. Автор уникальных изданий о Ставрополье. Ставропольские губ. ведомости. Сайт: Губерния.ру.
73. Подписки Кулева и Кучменко. Благодарненский районный историко-краеведческий музей.
74. Встреча с ветеранами в с. Александрии. Газета «Путь Ленина». 29 сентября 1957 г. г. Благодарный.
75. Грибцов П. Ф. Председатель ревкома А. В. Марченко. Газета «Ленинское знамя». 1987 г.
76. Головенченко Ф. М. 1917 год в Ставропольской губернии. Ставрополь, 1927.

СОДЕРЖАНИЕ
ЧАСТЬ 1.  МАРЧЕНКО АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ В БЛАГОДАРНЕНСКОМ УЕЗДЕ ДО 1918 г.

Марченко А. В. – завотделом образования земской управы..…3
Александрийский бунт против земства……………………......20
Благодарненское реальное училище……..……………………..31
Солдат Александр Марченко……………………………………36

ЧАСТЬ 2. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА. МАРЧЕНКО А. В.
– ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЕЗДНОГО ИСПОЛКОМА

Советы крестьянских депутатов в 1917 году…………………..38
Первый Съезд Советов…………………………………………..41
Второй Съезд Советов…………………………………………..46
Рыльский Кирилл Михайлович. За власть Советов……..…….66
Четвертый Чрезвычайный Съезд Советов……………………..72
Фронтовой съезд в Благодарном………………………………..80
Военком Тимофей Ульянцев. Письмо Сталину………………..87
Стальная дивизия Дмитрия Жлобы в Благодарном…………....92
Бои в Благодарненском уезде. Октябрь 1918-январь 1919 гг...106
Белые в Ставропольской губернии. Доклад Леонова П. Я…...118
Благодарненский уездный исполком в изгнании……………..124

ЧАСТЬ 3. БЛАГОДАРНЕНСКИЙ УЕЗД. 1920-1921 гг.

Благодарненский ревком действует……………………………137
Шестой Съезд Советов Благодарненского уезда……………...144
Благодарненский уездный исполком. 1920-1921 гг….……….165

ЧАСТЬ 4. СОРАТНИКИ И ТОВАРИЩИ А. В. МАРЧЕНКО

Мальцевский Александр Николаевич…………………………176
Оболенский Дорофей Иванович……………………………….187
Берлов Василий Иванович……………………………………..199
Тучин Федот Савельевич……………………………….………202
Алимов Илья Маркович………………………………………...225
Литература. Источники…………………………………………235



Пузиков Владимир Ильич,
Лауреат VII Международного конкурса
журналистов «Золотое перо» (2012 г.)
Соколов Василий Васильевич



БЛАГОДАРНЕНСКИЙ УЕЗД.
АЛЕКСАНДР МАРЧЕНКО

Документальная повесть



Автор благодарит за предоставленные фотографии:
Бочарову Татьяну Ивановну,
Сидорова Николая Ивановича.



Корректура, верстка, печать – В. И. Пузиков

Подписано в печать 12.10.2014 г.
Формат 60;84/16. Усл. печ. л. 15,0. Бумага офсетная.
Гарнитура «Times». Тираж 100 экз.

Переплетено в ООО «Благодарненская типография»,
356420, Ставропольский край, г. Благодарный, ул. Советская, 363.
Обложка и иллюстрации отпечатаны в ИП Леднев А.С.