Купе. Верхняя полка

Ирина Чудакова
   Купе. Верхняя полка. Ощущения, как в детстве. В сердце сундучок с чудесами, которые случились за эту пару дней. Везу его с собой домой, поезд стучит колесами по рельсам, а я то и дело приоткрываю сундучок и слушаю море...Чайки парят на ветру, море штормит и облизывает берег, ветер растрёпывает волосы и смеется, заглядывая в мои глаза...
   
   Да, он в миллиарды раз сильнее меня. Он и море... А я стою, насквозь пропитавшись этой силищей, стою босыми ногами в ледяной воде и восторженно радуюсь этим прикосновеням...
   
   Там, в сундучке, кусочек Одессы, с её неповторимым говором, с её гладкокожими платанами, с её ручными, откормленными котами и кошками, встречающимися на каждом шагу. Там Одесса, с низкорослыми домиками, маленькими кварталами и приглушенно горящими по вечерам фонарями. Там огромный порт, поражающий своей железной мощью, захвативший большую часть побережья и моря, неутомимо работающий каждую секунду в сутках. Там ноябрь, с зелеными, не опавшими листьями, воздух, сводящий с ума своим необычайным вкусом, ветер, люди и близость моря...
   
   Чай в кафе из большущих, пузатых белых чашек, коричневый и белый сахар кусочками, в коробочках. Саксофон на Дерибасовской, с неимоверной легкостью вытягивающий из тебя слёзы, а вместе с ними и деньги, но и то и другое ты отдаёшь с радостью и благодарностью...
   
   Почти три дня беспрерывных походов по городу. Не такой он и большой... Но родной какой-то... Легкий, загадочный и понятный одновременно...

   То и дело открываю сундучок и смотрю, а все ли я взяла? Есть ли в нем парящие в небе чайки и устроившаяся в верхушках платанов на ночлег, огромная стая ворон? Есть ли в нем коты, белка, собаки, трамваи и маршрутки... Есть ли в нем наши шаги и походы с утра до вечера? Есть ли в нем наше молчаливое понимание друг друга и совсем не молчаливая радость и смех?..
 
   Вроде все в нем... Пусть в перемешку, но все сложила. Везу домой.

   Поезд остановился на какой-то станции. У нас в купе соседка посапывает уже целый час. Глебушка, похоже тоже уже спит. В вагоне гомон, какие-то перешептывания и разговоры...

   И здорово как-то... Ведь у каждого, там внутри есть свой волшебный сундучок... А там, под крышечкой...

6.11.2014