Устал от жизни

Геннадий Горбунов
                Устал от жизни

   Я сплавлялся  на резиновой лодке  в верховьях  сибирской реки  Коченга -  порожистой и быстрой. Порой лодка так стремительно неслась по весенней воде, что  дух  перехватывало. Сопки нависали со всех сторон. Старые густые ели, и великаны лиственницы толпились по берегам.
    Очередной  крутой изгиб реки вынес к месту впадения в Коченгу  другой  речушки с названием  Бордока.  Струя воды  стремительно бросила лодку  на  каменистый берег и  прямо на человека, сидящего  у  кромки воды. Он  быстро вскочил, ухватился  за борт лодки и помог причалить посудину.
  Так я впервые встретился с Робертом, охотником, чьи владения простирались в этом месте. Глухомань. До ближайшей деревушки  сотня километров.
    Роберту  уже  за  шестьдесят.  Невысокого роста, худощавое телосложение,   с обветренным темным  лицом, все в глубоких морщинах.  Руки, натруженные  -  набухшие  вены. Чувствовалось, что жизнь не балует охотника.  Он сидел на берегу и  разглядывал   в бинокль голец, на самой вершине сопки. Высматривал  в каменистой местности косулю. Мое появление прервало это занятие.
    Познакомились.  Роберт пригласил  в зимовье.  Зимовье стояло  недалеко в глубине леса и с берега  строения не видно.  Не зная о заимке, проплывешь мимо.   
    Старая избушка приютилась у края поляны. На одной из стен висели кусочки мяса изюбра, вялились на солнце. Попробовал на вкус. Жесткое сушеное мясо  не понравилось. В зимовье не было пола, вернее сказать - пол  земляной, не выстелен досками.  Помещение  небольшое и  темное с маленьким оконцем,  неширокие нары вдоль стен. Стол, пару чурбаков вместо стульев и  печка – вся дырявая –  с прогоревшими стенками. Какая-то утварь, одежда. Вот и весь быт лесной.
      Побаловались  чаем  с  сушками.  И  я отплыл вниз по реке.
      Роберт догнал  меня через пару дней в тридцати километрах от Бордоки, где я   рыбачил. Он  тоже сплывал  по реке. Видно было, что страшно рад новой встрече. Да и я обрадовался, вдвоем веселее. Вечером посидели у костра  и о многом переговорили. Ну, как полагается, каждый похвастался своим оружием.  Постреляли в цель из винтовки Роберта, калибра 7,62 мм. Собеседником  Роберт оказался интересным, знающим лесную жизнь и время  пролетело  незаметно. На ночь в ближайшей яме поставили сеть. Утром сняли невод. В сети оказался крупный ленок. Рыбина  досталась мне,  а я подарил Роберту фляжку.  Расстались друзьями.
        В тех местах  оказался через пять лет. В рюкзаке лежал подарок Роберту – запасной магазин к  винтовке и десяток патронов калибра 7,62 мм.
        Добрался до реки Бордока. Зимовье  стояло  заброшенное.  Вокруг все заросло и тропинка от реки не набита. Толкнул скрипучую дверь. В избушке сыро, неуютно. Тревожное чувство посетило меня, и не отпускало,  пока не  вернулся к воде и  не продолжил  путь.
         На реке повстречал рыболовов, и они поведали о судьбе охотника.
         В деревне, где проживал Роберт, осталось  всего то несколько обжитых домов, в них доживали свою жизнь старики. Покинутые дома  с заколоченными окнами и закрытыми дверями стояли понурыми.  Молодежь перебралась в город и посещала деревню не часто.
          Весной, в мае, дождавшись, когда река освободилась ото  льда, Роберт собрался в свое последнее путешествие. Перед этим кое-как прибрался в доме, едва справляясь с одышкой – напоминало  о себе  больное сердце.  В доме пусто и неуютно. Жена  умерла год назад. Дети выросли, разбежались по свету и редко давали о себе знать. Внуков видел всего один раз, да и то, когда они были совсем маленькие. В душе пустота.
          Добрался до  Бордоки. Затащил лодку на берег. Зашел в  свое зимовье. Прикрыл дверь. Сел на нары. Разулся.  Приставил ствол винтовки к виску и нажал  пальцем ноги курок.
Выстрел  поставил точку в его жизни. Роберта похоронили через месяц.