Начало ноября. Дневниковые записи

Татьяна Чуноярочка
 

               
В последней декаде октября снег покрыл землю, подтаял и опять накрыл осевший снег. Морозы по утрам понижались до минус двадцать два и через несколько дней опять всё повторялось. Не могла установиться погода, то оттепель, то мороз. Наступил ноябрь и немного установилась погода, небольшой мороз, солнечно и тихо. В один из таких дней собралась на гору на прогулку.

Сразу за поселком на снегу оставили следы белки. Перебегали от дерева к дереву, к высоким соснам, где висело много шишек. Зайцы натоптали тропки, совсем не боятся людей и собак, близко подбегали к жилым домам.

Меленький ручеёк покрылся льдом и его не видно под снегом.
Небольшие сосны возвышались семейками и не украшены снегом, растаял и только у корней немного припорошил желтые иглы и почерневшие шишки. У большой сосны взяла две палки, что оставила в прошлый раз и пошла выше.
 
Свернула перед аллеей из подросших сосен, где прокладывала  лыжню на гору. Снег покрыл плотной коркой землю, хрустел под ногами. На склоне росли высокие сосны и под одной из них на снегу лежало много чешуек от шишек. Посмотрела на ствол дерева, но нигде не видно шишек вставленных между корой, наверно это не дятел лакомился семенами. 

Обошла сосну и внимательно рассматривала верхние ветки. На одной из них виднелся черный комочек, там спряталась белка. Затаилась, сидела не шевелясь, разглядывала непрошеных гостей. Собака не учуяла её, убежала через густой и мелкий сосняк по тропам зайцев.

А мой путь лежал выше. Снег на освещенном склоне рыхлый и подтаявший. Солнце грело осенними лучами, стало жарко. Поднялась выше по склону и удивилась увиденному: все деревья и кустарники были покрыты белым и пушистым снегом. Окунулась в сказочный лес, радовалось его красоте и необычайной прозрачности воздуха. По стволам деревьям прижавшись хвостами сновали поползни, перелетали с дерева на дерево. Птички звонко перекликались между собой.

Но эту сказочную тишину нарушила собака своим звонким лаем. Между густых веток сосны спряталась белка.

По лесной дороге, что шла выше, давно оставила след грузовая машина. По затвердевшей колее легко подниматься в гору. Всюду на снегу наследили зайцы и белки. Перебегали через дорогу и углублялись в лес, ища лучший корм.
Поднялась на вершину горы, усталости почти не чувствовала. Красота зимнего леса завораживала, радовала и придавала сил.

С вершины горы открывались бескрайние просторы тайги покрытые голубой дымкой. Сковало льдом реку Чуну, вилась она змейкой между полей и гор, скрываясь за поворотом. У подножья горы находился посёлок, из печных труб шел дымок.
Год назад поднималась на вершину горы, но тогда не лежал снег и все выглядело по другому.

Налюбовавшись зимним пейзажем, решила вернуться по знакомой дороге. Спускаться намного легче, чем подниматься. В пути решила выпить чаю из термоса. Убрала снег с валежины и удобно села. Чай был горячий, с тимьяном. Собирала траву на берегу Чуны, где теперь лежит снег. Подбежала собака, но ей нечего дать поесть. Немного покрутилась возле меня и убежала по дороге вниз.

Солнце всё ниже опускалось к горизонту и до заката оставалось несколько часов. Успевала спуститься с горы до сумерок.
                7.11.2014г.
Личное фото.