Армия Украины - последователи УПА

Всеволод Новопашин
Украинская повстанческая армия (УПА) была создана 14 октября 1942 года, и сейчас этот день на Украине стал официальным праздником - Днём защитника Отечества. Указ об этом был подписан в октябре 2014 года президентом Порошенко.

Как взаимодействовала армия УПА и армия Вермахта - о том, что УПА проводила карательные операции в Белоруссии, в Польше, об этом мало официальных данных, а данные о причастности УПА к сожжению тысяч деревень в Белоруссии секретились во время СССР. Секретилась и информация о том, что Хатынь сожгли украинские националисты, а таких деревень в Белоруссии, где были полностью уничтожены жители, было около 800, всего же в Белоруссии за годы фашизма были уничтожены около 10 тысяч деревень.

С другой стороны, - очень важны данные, какой урон УПА нанесла немецким фашистам. На сей счёт сама глава Германии Меркель помогала узнать такую информацию в архивах полковнику запаса Сергею Никулину. По данным немецких архивов, не существует информации о противодействии войскам Вермахта со стороны армии УПА, однако есть данные, что подразделения украинских националистов занимались мародёрством и грабили склады.

Современная армия Украины, которая проводит карательные операции против  населения Новороссии, основана на традициях армии УПА, о которой известно, что от её зверств воротило даже немецких фашистов.