Голос призрака

Надежда Верная
                Посвящается женщинам, стремящимся найти свое счастье в виртуале



Она проснулась посреди ночи непонятно от чего. От какого-то шума или звука, а может это был голос. Чей голос? Знакомый, незнакомый? Мужской, женский? Ничей. Просто голос. Он звал ее по имени. Укороченный вариант. Ей хотелось вспомнить, с каким выражением произнесли ее имя. Но вспомнить не могла. Просто позвал.

Ах да, голос был бесплотный, как бы беззвучный. Поэтому так трудно поддавался идентификации. Ну что ж, подумала она, кому надо, тот дозвонится. Или дозовется. Не сейчас, так в следующий раз.

Но на душе было тревожно. Казалось, что от нее чего-то хотели. А она даже не понимала, чего и зачем. И даже отозваться не могла, потому что тот, кто звал, где он?

Все же лучше помолчать, выждать момент. Возможно, ее позовут еще раз. Она попробовала заснуть, и это у нее получилось, хотя и не сразу. Никто во сне больше ее не звал. Хотя, когда она проснулась, то не могла не вспоминать об этом возгласе. Она пыталась снова вспомнить и проанализировать, что было перед этим, а что потом. Получалось, что голос ей не приснился. От него она проснулась, значит, он был наяву. Но тогда почему такой непонятный, неслышный? Как будто у нее в голове. Это что, я больна? Голоса в голове признак душевного нездоровья... Эта мысль была ей неприятна.

Она давно жила одна. У нее не было родителей, детей, мужа... Хотя были 2-3 подруги, с которыми периодически общалась. С ними обсуждались житейские мелочи. Потому что ничего значительного ни с ней, ни с ними не происходило. Каждый день был похож один на другой. И каждый день не стоил того, чтобы о нем говорить, не то что запоминать. И поэтому сейчас, когда произошло то, что выходило за рамки обыденно-понятного, она стремилась удержать это рядом с собой. Попутно она подумала, что вряд ли будет обсуждать это с подругами. Никто не поймет, Да она и сама бы не поняла, скептически усмехаясь, если бы кто-то рассказал ей такое.

Дорога на работу, обычный рабочий день, потом дорога домой. Все, как обычно. Она пришла, чем-то поужинала и села пить чай. Она сидела в полной тишине за столом и тихо прихлебывала несладкий зеленый чай. Именно в этой тишине снова раздался голос. "Надя!" По-прежнему как бы бесплотный, но явно мужской. Как это можно было определить? Никак, словно интонация такая.

- Что? - вслух спросила она. "Надя!" - снова голос, но кажется, что даже с некоторым раздражением.
- Да что? Я слышу, - старалась сказать спокойно. - Кто ты? Чего хочешь?
"Ответь. Ты - здесь?"
- А где еще? Разве ты меня не видишь?
"Нет. Я нахожусь в полной пустоте. Здесь никого нет. Мне нужно тебя найти"
- Дак ты уже нашел. Ты позвал, я отозвалась.
"Я как будто слышу твой голос... Но не вижу. Связь неполная."
- Хорошо, чем тебе помочь?
"Ты можешь посмотреться в зеркало?"
- Да. А зачем?
"Мне кажется, я тогда тебя увижу"
- Хорошо.

Она подошла к зеркалу. Осмотрела себя... "Да все равно, - подумала она равнодушно, ей уже давно было неинтересно, как она выглядит. - Кому какая разница, как я выгляжу. Этот, не знаю кто... Я ведь тоже не знаю, как он выглядит.

- Ну что? Ты меня видишь?
"Да... Ты такая... не пойму. уставшая, что ли?"
- Просто мне уже много лет... А, я поняла. Ты - мой собственный внутренний голос...
"Прекрати. Это не то, что ты собиралась сказать. Не шизофрения, и не другое заболевание. Я... настоящий. Временно связан с твоим сознанием. И если я буду знать, как ты выглядишь, то будет легче наладить контакт"
- А знаешь, мне настолько скучно, что будь это даже шизофрения, я бы согласилась общаться с кем угодно.
"Не торопись соглашаться. Неизвестно кто может выйти с тобой на контакт, Это может быть и опасно"
- Какая разница... Вот ты - кто такой, откуда знаешь мое имя?
"Я такой же как ты. Человек. Мне было сказано, что я смогу вырваться отсюда, если установлю связь с тобой. Мне было известно твое имя... не знаю, откуда."
- А где ты находишься? Если не в моей голове?
"Не знаю, в каком-то пространстве. Не волнуйся, я знаю, кто я, где живу, какая у меня семья и прочее... Но рассказывать об этом не имеет смысла. Здесь я - только сознание, без тела, рук или ног."
- Здорово. Мы будем с тобой как общаться, на какие темы? Я по-прежнему не знаю, зачем ты появился в моей голове. И я бы с удовольствием тебя отсюда попросила. Но ты и сам не знаешь, как отсюда выбраться. А я и подавно. Ничем помочь не могу.
"Не торопись. Вместе мы найдем выход. Давай проделаем какой-нибудь опыт. Ты можешь себя ущипнуть?"
- Зачем это?
"Ты в этом случае почувствуешь боль, я возможно тоже."

Она примерилась и ущипнула себя за руку. В его голосе почувствовалось удовлетворение.
"Да, это твоя левая рука. А щипала ты правой. Я ощущаю твои руки, но как бы в своем теле."
- Так не бывает. Какая-то ерунда. Вот они, мои руки. Если ты чувствуешь, как я себя щипаю, это значит, ты тоже себя щипаешь.
"Да. Похоже и непохоже. Ты женщина. А я чувствую свои, мужские руки. У тебя маленькие пальцы, у меня гораздо больше. И щипок получился сильнее."
- Еще скажи, что больнее. Я больше не буду себя щипать. И тебе не дам, не надейся.
"Кстати, да. Давай я теперь ущипну себя. Ты тоже должна почувствовать"
- Нет. Я ничего не чувствую.
"Как это?" - голос был озадачен. Что-то у него явно не складывалось. "А так?"
- Никак.
"Да... это немного не то. Я чувствовал боль, но намного слабее, как сквозь ватный слой. Давай... я поглажу тебя. Не бойся. Просто скажи, что чувствуешь"
- Еще чего. Это тебе придется погладить себя, ведь ты в моей голове. Т.е. сознанием. А это уже... неприятно как-то.
"Нет. Это не совсем так. Я не глажу себя. Я как будто вижу тебя со стороны и вот, глажу по плечу. И чувствую твоими ощущениями"
- Я тоже чувствую. Но очень слабо. Так, как будто я себе это вообразила. Самовнушение, типа.
"А так?"
- Не смей! Это уже слишком! Не хватай меня за грудь. Это пошло.
"Это не пошло, а нежно. Хорошо, не буду. Но ведь ты это чувствовала?"
- Да. На этот раз сильнее. Но ты как чувствовал сам? Моими ощущениями?
"Это необычно... хм... похожее ощущение у меня бывает в других местах..."
- Давай прервемся на сегодня. Я больше не хочу экспериментов.
"Да. Хорошо. Встретимся завтра. Здесь времени нет..."

Она долго пыталась заснуть, но все происходящее волновало ее и пугало.

Вскоре она случайно разговорилась с одним мужчиной на работе. Он неожиданно позвал ее на свидание. и она согласилась. О прошедших экспериментах она постаралась забыть. Ей было спокойно с этим мужчиной. И скажем, комфортно. У них находились темы для разговоров, хотя и не особо интересные. Еще совсем недавно, если бы такое произошло, она летала бы от счастья. Но сейчас никаких полетов не наблюдалось. Они встречались, гуляли, или ходили в ресторан. Или даже к нему домой. К себе она приглашать пока не стремилась. Мне все равно, думала она, все равно это долго не продлится. Мне никогда не везло в любви.

Но на этот раз повезло. И дело даже не в том, что отношения с Петром развивались постепенно, но уверенно. А в том, что... странный мужской голос в ее голове не давал ей покоя. И разговаривать с ним ей было гораздо интереснее. Еще во второй день он назвал свое имя - Иван. Необычное, скажем, на сегодняшний день имя. Красивое...

- Послушай, мне так хочется тебя увидеть.
- Да. Я тоже очень хочу.
- Но ты ведь видел меня в зеркале.
- Это не то. Я вот даже могу до тебя дотронуться. Но ощущения при этом далеко не такие, как в жизни.
- А разве ты живешь? Я думала, только существуешь, как придуманный персонаж.
- Я не персонаж. Я настоящий. И живу в обычном мире, как и ты. Вот сейчас почему-то не могу выйти в ту жизнь, где у меня все. А помочь в этом можешь только ты.
- Да как я могу тебе помочь? Я выходила из комнаты, и ты вместе со мной - из комнаты, а не из неизвестного пространства.
- Да... это так. Не получается, однако.
- Надо что-то придумать. А знаешь, я так привыкла к тебе. Ты мне стал, как родной.
- И ты мне.

Однажды настал день, когда... Ей было немного не по себе, ведь она собиралась заняться сексом со своим ухажером вдвоем, а неизвестно, не получится ли при этом, что втроем. Она зашла в ванную, где приводила себя в порядок перед интимом. И спросила Ивана:
- Ты здесь?
- Да. - сразу отозвался он.
- А ты можешь уйти, ненадолго?
- Зачем?
- Ну как, мне надо остаться одной.
- Не одной, скажем.
- Хорошо. Ваня, я с мужчиной. Возможно, у нас будет секс. Я не хочу, чтобы ты был рядом в это время.  Что тут непонятного.
- Не бойся. Когда ты обо мне не думаешь, меня с тобой нет. Я ничего не вижу, не слышу и не чувствую.
- Да? Вот здорово. Это радует. Ну тогда пока, до завтра.
- Я... ладно. до завтра.

Все было замечательно, т.е. так, как и должно быть, не слишком улетно, но и без сложностей. Когда за Петром закрылась дверь, она сразу же подумала об Иване.
- Я здесь, - тут же отозвался он. - Как все прошло?
- Замечательно. Давай ты не будешь задавать такие вопросы.
- Почему?
- Это не твое дело.
- Конечно...  это ведь твоя личная жизнь. Я не могу в нее вмешиваться. Просто я хочу вернуться к своей.
- Да иди ты ради Бога! Что ты меня-то мучаешь? Мне тоже радости мало встречаться с двумя мужиками одновременно.
- Со мной ты не встречаешься.
- Да? А что я делаю, интересно?
- Ну... живешь...
- Да ты обалдел. Чтобы я жила с призраком в своей голове! Шизануться можно.
- Надя, ты... не расстраивайся так сильно. Как только я смогу уйти, все у тебя образуется.
- Уходи уже! Я так больше не могу!
- Ты плачешь? Я чувствую твои слезы. Не плачь. Я не хочу тебя обижать.

Вот так они поссорились, Надя действительно расстраивалась и даже плакала. Иван затаился и молчал...
Она продолжала встречаться с Петром, в его отсутствие общалась с Иваном, с котором уже не могла расставаться надолго.
- Я скучаю по тебе. Когда тебя нет, я чувствую себя несчастной.
- Я тоже... Не забывай, что я вообще заперт неизвестно где, не могу даже без тебя ни говорить, ни слышать, ни чувствовать...
- Ну извини, не могу все время быть с тобой. Или я должна отказаться от Петра?
- Я не требую от тебя делать выбор. Какой может быть выбор между реальным человеком и призраком.
- Ты появился так невовремя... когда у меня как раз все стало налаживаться в жизни.

- Тебе правда жаль? Я думал, что ты меня любишь...
- Да люблю. Мне очень хочется, чтобы на месте Петра в реальности был ты... А ты разве не хочешь этого?
- Больше всего на свете.
- Но у тебя же семья, жена...
- Да, я помню об этом.
- Я уже хочу, чтобы ты ушел к ней. скорее.
- Ты ревнуешь? Надя.. не стоит...
- Да пошел ты.


Потом она приняла решение. Усилием воли она вообще старалась не думать об Иване, когда находилась с Петром. Это удавалось с трудом, но удавалось. Иван ни о чем не спрашивал, но ей казалось, что молчал как-то недовольно. Однажды он спросил:

- Как твои дела с Петром?
- Прекрасно.
- Догадывался. Значит, ты меня бросаешь.
- Нет. Я не могу. Ты занимаешь большую часть меня. Ты во мне и я спокойна. А что будет, когда ты уйдешь?
- Да не могу я никуда уйти! Что-то или кто-то меня здесь держит.
- Может, это я тебя держу? Как бы мне ни было плохо, давай... я уйду.
- Куда же?
- Просто разорву контакт. Не стану думать о тебе и вспоминать, никогда...
- Надя, это не поможет. Я ведь здесь давно, уже и не помню сколько... Просто без тебя мне будет намного хуже здесь...
- Я знаю. Надо договориться с кем-то или с чем-то, кто тебя здесь держит.
- Как? Как договориться с тем, кого ты не видишь, не слышишь, и даже не знаешь, существует он или нет?
- Ну, просто спросить. Чего он хочет...

Иван не ответил. Надя ушла по своим делам. Но все время думала, что здесь не так. Почему Иван вообще попал в это странное пустое место? Когда человек куда-то попадает, два варианта: либо он сам туда стремится, либо сложились условия, которые привели его туда.

Если он сам стремится туда, то тоже две причины: либо он убегает, либо догоняет. От чего можно убегать? От угрозы смерти, также если человек серьезно болен, или например, в коме... Душа его в это время не находится там, где должна, в реальном мире. Кого можно догонять? Того, который что-то украл, что-то ценное, к примеру. Или того, кто дорог, но почему-то ушел, так далеко, что не окликнешь и даже не увидишь.

Если сложились условия... Тут как бы от человека ничего не зависит. Ну вот просто кирпич на голову свалился. Хотя и кирпич просто так не сваливается. А допустим, это знак. Сидит такой вот ангел смерти, или даже просто ангел, которому вверены человеческие души, так вот, сидит такой ангел на крыше, расталкивает кирпич в  стене, а потом целенаправленно кидает на голову проходящему внизу. Почему целеноправленно? Да потому что ангел знает, что с его подопечными не так, куда загляделась его глупая душа и где дала остановку в развитии. Значит, надо подтолкнуть, или развернуть.

Возможно, Иван где-то совершил грубую ошибку в своей жизни. Не совсем смертельную, т.е. вернуть все обратно, на круги своя, возможно. Но видимо, он не может осознать все сам. А надо. Цель и смысл всего этого - чтобы он САМ осознал свою ошибку, а не кто-то ему подсказал.
А она, Надя, здесь причем? Видимо, в ней тоже существует тот кусочек паззла, который необходимо соединить в сознании Ивана, чтобы он понял сам.

Думаем дальше... А что такого особенного в их отношениях, или в ней самой, что потребовалось ее участие?
Допустим, она была одинока. Это одно из условий: т.е. женщина должна быть свободна от любых обязательств, чтобы пойти на контакт и отдавать ему большую часть своего времени. Потом она неизбежно должна была в него влюбиться, т.е. он все же обладал именно теми качествами, которые и привлекли бы Надю...
Еще. Она должна была ценить любовь настолько, и не ценить себя настолько, чтобы пойти на все. Даже противоречащее ее принципам. У каждого человека есть свои принципы, даже если он о них не думает. Они неизбежно проявляются, когда в них возникает необходимость. На перепутьи, когда ситуацией управляет выбор.

Но в то же время, столкновение любви и принципов... В любви можно зайти очень далеко, а если при этом в кармане еще и принципы, то наоборот, не очень, или возможно, вообще никуда не зайти.

Сказать - нет? Или - да? Нет - наступить на горло своей любви. Да - растереть в порошок принципы, которые и были созданы для оберега любви... Получается, что Надя сама стоит перед странным выбором. И решить ничего не в состоянии. Значит, решать должен мужчина. Он сам, только сам.

Возможно, ему уже приходилось решать такую проблему? Возможно, в нем самом до сих пор существует противоречие, которое однажды возникло и не дает вернуться обратно. Оно замкнуло его разум, поместив в это пустое пространство.

А если решения, правильного решения, вовсе нет? Так не бывает!! Оно неизбежно существует. Только часто оно не кажется правильным. Потому что путь, сложный, извилистый, не просматривается сразу, неизвестно, что за ближайшим поворотом, уж тем более за другими... Как же узнать, как надо поступить? Как правильно, как для всех будет хорошо?

Есть люди, которые обладают решительностью. Сказал - сделал. Неважно, надо так или иначе. Но это решимость к поступкам. Как прыжки по маленьким льдинам, которые несет река жизни. Можно стоять на одном островке, а можно прыгнуть на другой, потом еще... Глядишь, и достигнешь какого-то берега. Но видимо, это не про него. Он не может выбраться из ситуации, в которую возможно сам себя и загнал... А она только повод, чтобы ничего не решать. Вот есть у него такая Надя, которая сделает для него все, что он попросит, большего и желать нельзя. А. еще и поговорить можно.

Ей казалось, что в ловушке не только Иван, но и она сама. У нее уже есть реальный мужчина, с ним комфортно, понятно. Он ничего не требует от нее, наоборот, старается помочь и решать все ее проблемы. Казалось бы, наступила благословенная жизнь, она не одинока, можно задуматься и о ребенке, если что. И свадьбу сыграть даже. Что-то мешает... Да, Иван, со всем, что ей в нем нравится, что отвечает ее чувствам, ее мыслям, она не хочет расставаться с тем, что вообще-то ненастоящее. Но кто сказал, что это ненастоящее? Раз оно вызывает всю ту радость и боль, и ревность даже, как будто это то самое дорогое, как сверкающая драгоценность, которую хочется постоянно видеть, иметь и не делиться больше ни с кем... И если у нее это отнять, то она почувствует себя обворованной...

Нет, нет, я не готова, говорила Надя сама себе. Пусть он будет, пусть будет сейчас и потом. А Петр... он как сама жизнь, необходимые действия для поддержания жизнеобеспечения. Она уже привыкла готовить на двоих, поддерживать необходимый порядок в доме. Думать, что им нужно для жизни вдвоем. Бытовые проблемы решал Петр, и она с облегчением отдала ему эти заботы. А что больше, что еще их связывает? Секс? Да не особенно. Может, она не была такой уж страстной, а довольно спокойной к этому.


- Когда, Надюш? Когда ты определишься? Я хочу, чтобы наши отношения были оформлены, - говорил Петр. Ему конечно, не на что было жаловаться. Надя не давала поводов для ревности, хорошо о нем заботилась, была мягкой, нескандальной, не выражала недовольства, если он задерживался или вообще уходил пообщаться с друзьями, да хоть и с бывшей семьей или родителями. В сексе не была особенно страстной, но чувственной определенно. Все его в ней устраивало. Только вот замуж официально она не хотела, что повергало его в недоумение. Почему? Разве им плохо вместе? Разве не к этому законному официозу отношений стремится каждая женщина? Но видимо, не каждая... То, что Надя не каждая, его и тревожило и восхищало. Ее хотелось держать при себе, потому что не могло такого быть, чтобы кто-то даже из друзей не захотел бы ее увести, хотя бы на время. Поэтому, раз уловив заинтересованные взгляды на Надю его друзей, он перестал приглашать их в дом. Он решил, что будет делать для Нади все, что ей будет нужным. Тем самым сделается ей необходимым и она согласится выйти за него. А пока можно и так...

Надя умело увиливала от таких разговоров. Она понимала, что пока с ней Иван, пусть нематериальный, но дорогой ей человек, она не решится на брак с Петром. Только на удобное, без обязательств, сожительство.

Она упорно думала, искала выход из тупика. Наконец, подумала, что Иван - просто украл у нее возможную любовь, которую она могла бы испытывать к Петру. А ведь так и случилось бы. И тогда отношения были бы совсем другие...
Но не факт, что благополучные. Зная свою ревнивость, Надя не исключала бы возникновение сцен, которые неизбежно бы возникали и совсем не укрепляли бы брак. А так.. ведь она любит другого, и это гарантирует ей спокойные отношения с гражданским мужем. Даже если бы он вдруг решил уйти, или загулял бы, ее не особенно бы это огорчило.

Так. Что еще? Да ничего. Сердце такая самостоятельная вещь, ему не прикажешь. Кто знает, почему оно любит одного и совсем не любит другого, который по большому счету ничем не хуже, а возможно даже и лучше.

Пусть все идет, как идет. Решала она.

Однажды она закрыла глаза, но ей показалось, что  не закрывала. Она по-прежнему видела свою собственную кухню, чайник на столе, желтые занавески на окне, слегка колыхающиеся от слабого ветерка. Ей правда показалось, что в кухне стало как-то светлее. А еще... Перед ней стоял Иван... Такой живой, настоящий, из плоти и крови.

- Ты настоящий? Как это? - спросила она изумленно.
- А что? Ты меня видишь? - удивился он.
- Вижу. Ты в моей кухне. Стоишь.
- Ну да. А что в этом особенного?
- А ты видишь мою кухню? Плиту, чайник, стол, окно?
- Глупенькая, конечно вижу. Через твои глаза.
- Но они сейчас закрыты!
- Разве? Я прекрасно вижу тебя и твои карие красивые глаза, они открыты.
- Нет... Я их закрыла и вдруг увидела тебя. Ты очень красивый.
- Да ладно... Обычный. Но вообще странно...А больше ты ничего особенного не замечаешь?
- Здесь стало светлее. Да! На столе стоит еще одна чашка, ее там не было. И вообще, такой чашки у меня нет.
- Интересно... А какая?
- Вот, синяя, с золотой полоской.
- Это просто. Это моя кружка.
- Что значит, твоя? Откуда?
- Ну, я подумал, что раз мы с тобой часто общаемся здесь, и ты можешь выпить чай или кофе, то и я могу. Видимо, я ее придумал.А ты теперь увидела.
- Странно, что это возможно... Получается, твои мысли материализуются...
- Меня не удивляет, что мои мысли материализуются. Ведь мне здесь больше нечем заняться. Удивляет, что ТЫ ВИДИШЬ эту материализацию
- Постой...

Она подошла к столу и взяла в руку чашку Ивана. Ощущение было вполне материальным, но как бы легким. Она посмотрела на Ивана. Тот казалось, понял. Он подошел к ней и обнял. Она это почувствовала! Он реально обнял ее, она чувствовала это вполне физически. Это принесло ей неимоверное ощущение счастья и наслаждения.

Раздался звук ключа во входной двери. Они вздрогнули, она открыла глаза. Которые все-таки были закрыты. Она увидела себя в своей кухне, одну. И готова была разрыдаться от разочарования, что все это оказалось ненастоящим. Конечно, Иван был с ней, но уже невидимый. Он обеспокоенно спрашивал, что с ней. Она усилием воли отключила мысли о нем  Она знала, что Иван тут же оказался снова в пустом равнодушном пространстве. Без нее, без этой светлой солнечной кухни, без своей синей чашки с золотыми полосками...

Ей хотелось плакать. Словно ее вырвали из мечты, грубо, приземленно.

Жить так было невозможно. Она понимала, что должна, просто обязана согласиться на брак с Петром. И жить как все нормальные люди, без посторонних голосов в своей голове. Она прочитала кучу информации, вычитала, что это все-таки психическое заболевание, и кучи примеров это подтверждающие. Она побывала на форумах в интернете, где люди описывали подобные ощущения и все больше убеждалась, что на самом деле глубоко больна, как и все эти люди...

- Иван, ты здесь?
- Да, родная.
- Не называй меня так. Мы должны с тобой поговорить.
- Эх... да мы только и делаем, что говорим.
- Знаешь, мы должны расстаться.
- Понимаю... Если бы я мог, то давно ушел бы, чтобы тебя не мучить. Но я не могу.
- Я могу, Ваня. И все сделаю, чтобы отключить наш контакт. Мне очень больно от этого и плохо. Но другого выхода нет.
- Ты этого не сделаешь. Это как будто меня убить. Ты же не убийца.
- Еще какая.

Она перестала думать об Иване. Мысленно вооружилась острым коротким ножом, который опять же мысленно втыкала в себя при малейшей попытке вспомнить об Иване. Уколов было много и каждый раз они очень болезненно рвали ее душу. Но так было необходимо.

Однажды она сказала Петру, что им было бы неплохо пожениться официально. И подумать о ребенке. Петр изумленно помолчал, потом задумался и спросил:
- Послушай, Надя. Я никогда не говорил об этом, но думал. У тебя кто-то есть. И именно сейчас ты с ним рассталась? Что случилось?
- Еще чего. Ты ненормальный? Ты видел, что я хожу от тебя налево? Прихожу поздно, дома не ночую, переписываюсь с кем-то вконтакте? Или строчу смкс-ки? У тебя нет повода меня ревновать. Потому что никого, слышишь, НИКОГО у меня нет, кроме тебя.
- Отлично. Тогда завтра пойдем в ЗАГС.
- Нет. Завтра мы пойдем в магазин и выберем мне обручальное колечко. Самое красивое.
- Какое захочешь, дорогая. Я очень счастлив.

Он действительно был счастлив. Потому что не мог все это время не замечать некоторой отстраненности Нади, ее прохладности, несмотря на хорошее и внимательное к нему отношение. Петр не мог ревновать ее, потому что действительно повода не было. Было какое-то странное томительное чувство, что он для нее как-то на окраине, а любит она другого. Которого, как оказалось, и нет вовсе.

Израненная мысленным злым коротким ножом душа Нади постепенно заживала. Голова наполнялась другими, насущными делами и заботами. Об Иване, одиноком, тоскующем и нереальном она больше не думала.

На третий день после свадьбы, когда муж ушел из дома по делам, в дверь раздался звонок. Надя открыла дверь и обомлела. На пороге стоял Иван, абсолютно живой и реальный. Она могла бы поклясться, что уже давно даже не вспоминала о нем. И это никак не могло быть галлюцинацией или видением. Потому что она непроизвольно протянула руку и дотронулась до мужчины.

- Это ты?! Это на самом деле ты?!
- Да.

Его голос прозвучал негромко. Он улыбнулся, но улыбка была хоть и радостной, но таила в себе какое-то... страдание, что ли.

- Я не мог не придти. Прости, получилось слишком поздно.
- Иван, я замужем! Уже третий день!

Они сидели на кухне и пили чай из обычных чашек, которые были в доме. Синей кружки с золотыми полосками конечно не было. Только вот светлее в помещении стало определенно.

- Расскажи, как ты смог выбраться из... небытия.
- Ну, я бы не назвал это небытием, благодаря тебе. Но получилось так, как получилось. Я смог выйти из этого странного состояния. Оказался дома, со своей семьей. И знаешь, все было так, как будто я и не уходил никуда, и жил там как обычно, делал какие-то дела, ходил на работу, спал с женой. Все как обычно, как будто и не прерывалось. Но... я точно помнил то время, которое проводил с тобой, и когда никого и ничего кроме тебя, с твоими чувствами и ощущениями у меня не было. Когда ты перестала обо мне думать, у меня началась паника, оставаться больше в этой черной пустоте было невыносимо, я все время звал тебя и бился в странные глухие неощущаемые стены своим же неощущаемым телом. Мой разум тонул в отчаянии и боли... Да, мне все время было больно, как будто меня тыкали каким-то острым ножом. Только не по телу, а по душе. Пока меня не вынесло в реальность.

- Нет. Я терзала всего лишь собственное сердце. Не твое. Я не хотела.
- А получилось, что мое. Смотри.

Иван расстегнул и снял рубашку. На его торсе, руках, шее и даже на лице явно были видны розовые, еще не зажившие шрамы от порезов как будто чем-то острым.

- Мне необходимо было тебя увидеть. Иначе я сошел бы с ума. Ты должна была оказаться настоящей. И ты ею оказалась. Это счастье.

Что она могла сказать? Она вышла замуж три дня назад... До этой минуты она жила настоящей реальной жизнью. Пока то, что казалось ей бредом, не позвонило в дверь. Она стала осматриваться, в надежде увидеть синюю кружку с золотыми полосками. Как будто она теперь была нужна лично ей.


Вокруг была мучительная странная пустота.. Беззвучная, бесцветная, без малейших физических ощущений.
- Где я? Зачем? Кто-нибудь... Иван! Иван!!....