Как мы с Аленой эротику писали

Умница Разумница
Я уже вам рассказывала о своей сестре-близняшке. Алену я обожаю, но иногда убила бы, честное слово. Вечно эту трусиху от чего-нибудь приходится спасать.

Вот вчера, например. Вытащила меня СМС-кой из постели, потребовав включить скайп, и с ходу выдала:

– Ритусик, выручай! Горит мой детектив ярким пламенем.

– Не может быть, – хотелось спать, и оставалась слабая надежда, что сестрица опять всполошилась на ровном месте. Аленкин многосерийный детектив пользуется неизменным успехом не только у читательниц, но даже у читателей. Бестселлер, короче. Говорю же, это она у нас в семье умница. Зачем ей моя помощь?

– Мне на днях один поклонник написал, что если в следующей главе я не уложу героев в постель, он читать этот букварь больше не будет.

– А почему букварь-то? И с каких это пор на тебя хамские отзывы стали так действовать? Первый раз, что ли?

– Да нет, он прав, прав! Сама чувствую, без этого никак, весь дальнейший сюжет от постели плясать должен.

С чего вдруг? Я мысленно пробежалась по детективу. Главный герой, гениальный сыщик, красавец и супермен, охотится за умной и, естественно, очаровательной преступницей. И пока у него случается облом за обломом. Мне казалось, что продолжать сериал можно бесконечно и без постели. Хотя...

Аленка быстро объяснила свои задумки. Она, видите ли, давно заметила, что ее герои неравнодушны друг к другу. И бесплодные гонки даже ей вот-вот наскучат, не только читателям. Эти два красавца просто обязаны объединиться. Для борьбы теперь уже с мафией! А где вы видели, чтобы мужчина с женщиной просто так, ни с того, ни с сего из врагов вдруг превратились в союзников? Даже мафия тут бессильна. Нет, в их отношениях должен произойти качественный скачок.

– Я уже в голову своему Рэмбо пару фривольных мыслей засунула. И про девочку не забыла, стрельнула она у меня глазками. И сюжет выстроила, условия создала, все, как положено – теперь они вдвоем спасаются от общего врага. Вернее, ГГ свою подопечную спасает, это классика. У мужчины в такой ситуации зашкаливают победные гормоны. И благодарная героиня после испытанных ужасов готова кинуться на грудь спасателю... спасителю... – Алена запуталась, а я, надеясь быстро закончить  ночные бдения, воспользовалась паузой:

– Видишь, все хорошо. Уложи этих придурков в постель и пиши дальше.

– Вот! – Аленка в мониторе так откровенно торжествовала, что даже на «придурков» не обиделась. – В том-то все и дело. У меня не получается. Я никогда не писала эротических сцен.

– И что? Ты раньше и детективы не писала.

– Еще я боюсь.

Кто бы сомневался? Близняшка-бояшка.

– Так. Чего боимся?

– У меня репутация, читатели... Если я «запорю» эту чертову сцену, это будет моим фиаско и позором. В меня будут тыкать пальцами. Говорить, что я бездарная нимфоманка. А моему озабоченному герою вообще придется застрелиться.

– И что? Не тебе же. Нового придумаешь. Тихо, не злись! – я задумалась. – О! Заведи клоночку. Попробуешь написать свою эротику под псевдонимом, посмотришь на читательскую реакцию, если что – не смертельно, репутация останется при тебе.

– Какая еще клоночка?! Свой роман там публиковать? В чем тогда конспирация? Или новый начать? А этих двоих куда, на съедение мафии?.. А знаешь, это выход...

–Эй, ты чего? – мне кровожадные Аленкины настроения не понравились. – Давай сначала. Успокойся, представь эротическую картинку. Вспомни какой-нибудь фильм.

– Порно, что ли? Мы с тобой в десятом классе смотрели, меня эта тупая физкультура не вдохновит.

– Почему сразу порно? – я начала злиться. – Попадаются иногда такие сцены в приличных фильмах, что пробирает до косточек.

– Нет, кино – это другое. Там картинка, музыка, звуки, актеры красивые, и даже в полумраке все понятно. А здесь надо словами действия описывать. На этом я и застряла. Начинаю писать, а ничего не пишется.

– Тогда... Знаю! Забиваешь в поисковике «Как писать эротику». Видела же в интернете такое – «Как стать писателем» или «Как написать роман»?

– Уже. Лучше бы я этого не делала, может быть, само бы что-нибудь и написалось.

И Аленка поведала мне печальную историю, как она проштудировала в сети все, что только можно. Публикации были похожи, как родные сестры (почти как мы), будто авторы передирали их друг у друга. Иногда попадались более-менее интересные, но все равно все советы сводились к нескольким основным постулатам.

Во-первых, должна быть мало-мальски понятная история, чтобы читатель к этому моменту представлял действующих лиц, а автор не отвлекался на психологизмы. Тут у сестрицы все в порядке, прелюдии набралось на десяток глав.

Во-вторых, писатель должен понимать, что идет по лезвию ножа, на грани жанров. В любой момент можно или свалиться в порнографию, или улететь к совсем уж романтическим розовым слезам и соплям. Предлагалось почитать других авторов, чтобы понять, как те справляются с таким тонким вопросом. Алена заглянула в раздел «Эротическая проза». Мужчины, не особенно стесняясь, чаще всего рисуют натуралистическую картинку сексуальной сцены, ничего общего не имеющую с эротикой. А женщины так завуалируют историю, что вообще ничего невозможно понять. А уж если и решатся на откровения, то часто это выглядит почему-то вульгарно.

Тогда Аленка воспользовалась следующим советом и обратилась к классике. И где вы видели армии классиков-женщин, да еще пишущих эротическую прозу? А у классиков-мужиков... опять то же самое.  Заставив себя прочитать «Баню», моя несчастная сестра возненавидела Толстого пуще прежнего, и с классиками завязала тоже.

Решив, что так просто не сдастся, Алена все-таки пошла дальше. А дальше в статьях советовали придумать, как у нее будут называться все самые важные части тела, участвующие в процессе.

– Это еще зачем? – я к этому времени уже клевала носом.

– Тупишь? Как ты будешь эту камасутру описывать? Заборными  словечками или медицинскими терминами? Говорю же тебе, это не кино, тут слова нужны. Представь, сразу в трех статьях прочитала, что обязательно надо изобрести собственные оригинальные термины, а не затасканные «врата страсти», например, или «нефритовый стержень».

– Это что такое?

– Да, тупишь... – Алена загрустила.

– Ничего не туплю, догадалась, представь. Совет, кстати, дельный, не надо ЭТО так называть. Ты когда-нибудь нефрит видела? Он зеленый! Твой Рэмбо инопланетянин, что ли?

– А думаешь, проще описать то, что попроще? – Алена замолчала, обдумывая, скаламбурила она сейчас или опять запуталась. – Вот грудь, к примеру. Как ты ее обзовешь?

– «Грудь».

– Ну, ладно, действительно. А соски? Без них никак, герой их будет обязательно целовать. Bсе рекомендуют придумать что-нибудь красивое. «Вишенки», например, но это уже избито, или...

– Черешенки...

– Ритка, хватит издеваться. Мне и так плохо уже. Скоро совсем фригидной стану с этой эротикой. А еще там советуют почти до самой кульминации изображать героя в трусах-боксерах.

– О, господи! Зачем?

– Боксеры симпатичнее смотрятся, чем просто трусы.

– А без боксеров?

– Нельзя пугать героиню. Пока он ее еще только охмуряет, она хоть немного, но вменяемая, и может испугаться. Она же никогда раньше этого нефритового стержня не видела.

– Героиня у тебя разве малолетка? Никогда бы не подумала.

– Да нет, это один автор предлагает девушку обязательно сделать невинной, чтобы не сравнивала этого героя со своими предыдущими. И тогда после короткой боли (это он так думает) она растворится в страстях, и все будет хорошо.

– Ален, правда, бред какой-то. Может, ну их, эти советы? Ты сама, что ли, ничего не придумаешь?

– Я тоже еще надеялась. Пока не вычитала во всей этой свалке самое главное! Писать надо правдиво...

– Так ты пиши правдиво.

– ...а для этого автору желательно браться только за то, что сам испытал. А ГГ у меня – мужчина! Как я могу описать то, чего вообще никогда в жизни не испытаю? Эх, надо было с самого начала девушку героиней сделать.

– Ты же писательница, у тебя глаз наметан, наблюдательность, – я успокаивала Аленку, а сама пыталась прикинуть, смогла бы глазами мужчины увидеть любовную сцену. – В крайнем случае, допроси с пристрастием Ромку, что он тогда испытывал, ну... в первую ночь.

– Пробовала. – Аленка понизила голос и оглянулась на дверь спальни. – Не помнит он ничего. И я верю, он как сумасшедший был. Когда я его от боли за нос укусила (сам виноват), он и не заметил. Долго потом не мог понять, почему у него такой красный опухший нос.

Ах вот оно что! Теперь я, кажется, понимаю, почему мне хочется укусить мужа, когда он чересчур распаляется. Пишут же ученые, что у близнецов все-все передается телепатически. И даже привычки и инстинкты. Или это Аленка от меня заразилась?

Я решила отвлечь сестрицу, пока она тоже на эту мысль не вышла:

– Ален, а в этих статьях какой-нибудь альтернативы нефритовым вишням-черешням нет?

– Есть. Вообще эротическую сцену не писать, если не хочется. Довести героев до спальни. Читатель не дурак, догадается, что не в шашки они там играть будут.

– Отлично! Доведи их до спальни, – я уже мысленно подползала к своей кровати.

– Не могу! – Алена так всхлипнула, что уже я испугалась. – Действие будет происходить в лесу. Мои ребятишки только что оторвались от мафии, замели следы, пройдя вброд речку. И, замерзшие и мокрые, ночью вышли к одинокому хутору. Забрались в какой-то сарай.

– Доведи их до сарая.

– Рита. Ри-та! Если в спальню они зайдут, хоть все понятно. А в сарай?!

Тут я, наконец, психанула и чуть не послала Аленку... не скажу, куда.

– Знаешь, что? Мне вставать рано, а ты меня по каким-то хуторам таскаешь. Давай завтра продолжим, – и, не дожидаясь ответа, отключила скайп.

Остаток ночи я бродила по лесу и чуть не утонула в речке. Наконец, добралась до какого-то сарая и уже представила себя спящую на теплой сухой соломе, как из маленького окошка вылетела взъерошенная курица, а за ней – трусы-боксеры и кружевной лифчик. Разорались козы, протяжно замычали коровы. Изнутри в дверь кто-то ломился.  «Козел», – почему-то подумала я. От избушки уже бежали разбуженные всем этим безобразием хозяева. Тут и старый сторожевой пес проснулся, с опозданием попробовал добавить свой хриплый лай в общую какофонию.

Я с трудом открыла глаза. На тумбочке надрывался будильник. Господи, ну почему не придумать для такого важного предмета что-нибудь помелодичнее?

Вспомнив, что не очень хорошо мы вчера с Аленкой расстались, не умываясь, сунулась в почту, чтобы написать любимой сестрице что-нибудь милое и подхалимистое.

Алена меня опередила. «Ритка, прикинь. Теперь мои герои будут убегать не только от мафии, но и от разъяренных хуторян».

Я же говорила, что ученые далеко не все изучили в природе близнецов.