Афоризмы

Андрей Пшеничников
Афоризмы – это своего рода стихи в философии. Именно поэтому нужно очень критично относиться к афористической философии. В афоризме истина всегда приносится в жертву красоте. И, тем не менее, афоризмы имеют право на существование. В разное время я тоже придумал несколько афоризмов. Придумал – не совсем точное слово. Я ничего не сидел и не выдумывал специально. Они родились как-то сами собой:



1. Человек – домашнее животное


2. Невозможно не знать то, что уже знаешь.


3. Если человек не любит жизнь, если он даже хочет умереть, то это ещё не означает, что он не боится смерти.


4. Жизнь интересна только со стороны.


5. В конце концов, мы не обязаны кого-то любить - если нет этой любви, ни даже уважать – уважение нужно ещё заслужить, но вот быть вежливыми мы должны всегда.


6. Равнодушие – это наиболее объективная форма отношения к окружающей действительности.


7. Жить противно, и умереть страшно.


8. Чтобы не умереть, нужно не родиться.


9. Я не хочу больше никого хоронить.


10. Всё забыто, забито, зарыто – уже не откопаешь.


11. Я не собираюсь никому нравиться, в том числе и себе.


12. От того, что кому-то станет плохо, тебе не сделается хорошо.


13. Человек выглядит так, как себя чувствует.


14. Чтобы правильно поступать, нужно правильно мыслить.


15. Пират Билли Бонс из «Острова сокровищ» говорил: свиная грудинка и бутылка рома – вот и всё, что мне нужно. Перефразируя его, про себя я могу сказать: чашка кофе и яблочный пирог – вот и всё, что мне нужно.


16. Если даже сегодня вечером умирать, то утром ещё не поздно сделать зарядку.


17. Нам всё равно не то, о чём мы думаем, что нам это всё равно, а то, о чём мы вообще не думаем.


18. Работа никогда не кончается – кончается рабочий день.


19. Нельзя переделать всю работу – но можно её бросить.


20. Красиво умереть не получится.


21. Нельзя в 40 лет выглядеть как в 17.


22. Любовь - это такая вещь, которая либо есть, либо её нет, и если любви нет, то из пальца её не высосешь.


23. Что прошло - того и не было.

24. Самоубийцы - как осенние мухи: в них чего-то не хватает.

25. Когда пишешь книгу - всё равно что проживаешь ещё одну жизнь. Причём, проживаешь её намного более полно, чем когда книгу просто читаешь.

26. Жалость – это не то чувство, которое нужно людям. Людям нужна любовь, уважение, но не жалость.

27. Плохо, что писательство на каком-то этапе тоже превращается в некую обязанность. Пишешь уже не потому, что есть такая потребность, желание, а потому, что надо: для заработка, из-за контракта с издательством или потому, что ты назвался писателем, и значит должен теперь писать. Печаль...

28. Куры - это бывшие динозавры.

29. Смерть - это не что-то противоположное жизни или отличное от жизни. Ничего подобного. Смерть - это часть жизни. Причём, часть наиболее отвратительная.