Неприветливая

Юлия Бузакина
Весна в этом году показала себя во всей красе. Заполонила внезапно все свободное пространство, оставив в прошлом теплые шапки и куртки. Распустились листья на березах, а тополя того и ждут, чтобы своим пухом замести весь район.


На детской площадке сидят две соседки, мамочки со стажем. Отпрыски резвятся поодаль, мужья на работе, и заняться, кроме как сплетни собирать, больше нечем. С интересом обсуждают новую квартирантку бабы Вали с первого этажа. Молоденькая, симпатичная, тоненькая, как тростиночка! Никогда в сторону мамочек не посмотрит, не поздоровается. А недавно ее на красивой иномарке домой начали подвозить. Только кто подвозит, не видно. Машина сразу же отъезжает, будто опасается водитель, что его могут заметить. Мамочки от любопытства сгорают, но ничего не поделаешь – в упор неизвестного принца рассматривать как-то неприлично.


Весну сменило знойное лето. На детской площадке по-прежнему резвятся дети, а соседки изнывают на лавочке от пыли и высокой температуры. Жара в самом разгаре, пора бы и домой загонять отпрысков. Веселым балаганом все вваливаются в прохладный подъезд, и тут сталкиваются с высоким, симпатичным мужчиной. Он будто сошел со страниц их женских романов, которые в изобилии от нечего делать читают на лавочке. Соседки так и замерли, огорошенные странным видением – в их подъезде кроме пенсионеров и соцработников никто  не ходит. Мужчина быстро проскочил мимо любопытных мамочек, по-доброму улыбнулся карапузам, и исчез за железной дверью.


- С каких это пор в нашем подъезде разгуливают привлекательные мужчины? – Ошарашено хлопает ресницами мамочка с пятого этажа.
- Не знаю. – Озадаченно потирает лоб ее соседка с четвертого.
- Постой, так это же он, рыцарь нашей новенькой квартирантки! – Догадывается та, что с пятого.
- Точно! – Удовлетворенно хмыкает мамочка с четвертого. – Баба Валя уехала на несколько дней на дачу, вот наша новенькая его и пригласила!


Теперь тайна разгадана, и любопытство соседок угасло. Им и без того есть чем заняться – крутить помидоры на зиму, варенье из различных фруктов варить, а в свободное время можно и о чем-то другом посплетничать.


Осень незаметно подкралась к детской площадке. Засыпала золотыми и багряными листьями все дорожки. Дети не нарадуются новой забаве – сгребают это богатство в кучи и резвятся в пожелтевших листьях. Мамочки обсуждают новости. Квартирантка бабы Вали как-то странно поправилась. Округлилась, что ли? Может, показалось?


Нет, не показалось. Теперь она приезжает к дому все чаще на такси, все так же не здоровается, а глаза прячет.


- Вот она, любовь! – Возмущается мамочка с пятого этажа. – Что же он такой благородный теперь на ней не женится?
- Женат он, наверное. – Вздыхает ее подруга с четвертого. – Не нужна она ему.


На смену осени зима пожаловала. Квартирантка так и не переехала от бабы Вали. А когда зимняя стужа сменилась новой весной, в подъезде появилась еще одна коляска.


- Как же это так? – В два голоса сокрушались мамочки с верхних этажей. – Что же это? Поматросил и бросил? Ребенок ему не нужен?


Квартирантка бабы Вали так и не здоровалась с соседками. Гуляла с коляской позади дома. Она так и осталась тоненькой тростиночкой, только на лице появились первые морщинки, а в глазах застыл немой вопрос «Почему я?»


Иногда мамочки видели ее принца возле подъезда с упаковками памперсов и баночками детского питания. Нет, он не отказался от своего маленького сынишки.  Но и разводиться не спешил. Он стал приходящим папой. Прятал глаза от любопытных мамочек с детской площадки и быстро скрывался за стеклом своего дорогого автомобиля.


Однажды возле дверей подъезда припарковался грузовик. В квартире на первом этаже царило оживление. Соседки с верхних этажей с любопытством переглянулись и решили подойти.


- Баба Валя, это Ваша квартирантка съезжает? – Спрашивает мамочка с пятого этажа.
- Моя! – Машет рукой Баба Валя, грузно плюхаясь на вынесенный стул. – В пригороде дом купили.
- А кто же купил? Родители? – Не унимаются любопытные соседки.
- Да, поди, разбери, кто купил! – Разводит руками баба Валя.


Из подъезда, воровато пряча глаза, выходит квартирантка. За ней следом приходящий папа несет на руках своего ненаглядного сынишку в ярком комбинезоне. 


Мамочки с детской площадки многозначительно переглянулись, потоптались еще немного рядом со старушкой и вернулись на обычное место для прогулок. На сердце у них отныне спокойно – не обошла любовь стороной неприветливую квартирантку.