Следы на дорожке

Наталья Никулова
                Светлой памяти моих дорогих
                родителей Сутурина Алексея
                Степановича и Евстолии
                Георгиевны посвящаю.

    Яркое летнее утреннее солнце заглядывает в большое окно домика у пруда. Все уже на ногах, только годовалая  Люсик ещё спит в своей кроватке.
    Сегодня в нашем доме будет праздник. На каникулы приезжает мамина «радость ненагдядная», старшая дочь Неля — будущий врач.
    - Выучится — всем вам уколы будет ставить! - пугает нас отец.
Уколов мы, конечно,  боимся, а вот Неличку совсем-совсем нисколечки.
   
    Родители идут на вокзал. Нам с Танюшкой поручают убраться в детской комнате,  Декабрине  наказывают вскипятить самовар, который снимают со шкафа только для дорогих гостей. В будни мы пьём чай из другого самовара. Лёшке — привести в порядок двор.  Юрику - покачать кроватку, если Люсик заплачет. Работа закипела.

    Когда Неля вышла из вагона поезда, отец так и обомлел, а мама всплеснула руками.
    У дочки нет на голове гордости всех нас - косы до пояса, за которую отец шутя дергал её и приговаривал:
    - Коса, коса! Нелина краса! Расти до пояса!
    - Ну и на кого же ты,  доча,  теперь похожа?! Как по улице пойдёшь с такими космами? Соседи-то скажут, что не врач идёт, а кикимора из пруда вылезла!
    - Да..., -  огорченно говорит он, - не ожидал! Да...
    - Папа, эта причёска сейчас в Иркутске самая модная, а я разве хуже других девочек? Правда,  мамочка,  мне очень идёт?!
    Маме не хочется обижать дочку, и она соглашается:
    - Смотри, отец,  ей и вправду идёт!
    - Хороша ладушка! Хвалят мать да бабушка! - ворчит отец.

    В детской чисто. Самовар готов. Двор убран.  Люсик спит.
    Для «пущей красоты» Лёнька наносил мокрого жёлтого песка с берега пруда и посыпал им дорожку от калитки до крыльца. Такая чудесная дорожка получилась! Красотища! На мокром песке чётко печатаются следы.
    - Не наступайте никто! Неля первая пройдёт!
    Так сейчас по подиуму ходят манекенщицы, но Лёнька-то об этом не знал. Сам придумал. Для сестры постарался!
    И вот на дорожку ступает гостя. Мы смеёмся:
    - С приездом! С приездом!

    После чая тащим Нелю за руки в детскую. Там удобно разговаривать, все поместятся. Две кровати стоят напротив друг друга. Каждого хорошо видно. Но никак не можем рассесться. Каждому хочется сесть рядом с сестрёнкой, потрогать будущего врача.
    Шум, гам, толкаемся босыми ногами, щекочем друг дружку. Родители тоже разуваются и садятся вместе с нами. Спор, где кому сидеть, решает мама.
    Сядем так: отец, я , Людочка, Неля и Дека — на эту кровать, а напротив — Лёня, Ната, Танюшка и Юрочка.
    Усаживаемся, но не унимаемся. И тут отец командирским громким голосом приказывает:
    - Смирно! Слушать готовьсь! Рот закрой! Ноги вперёд ставь!
    Мы дружно вытягиваем босые ноги вперёд. Здорово!

    Вот это да! Такое мы видим впервые!
    ДЕВЯТЬ ПАР НОГ! Да каких!
    От больших больших отцовских до малюсеньких с розовыми пяточками Люсика!
    - Ну, Танюшка! Тебе скоро в школу идти! Считай ноги! Бухгалтером станешь!
    - Раз, два, три... десять,- считает Танюшка, тыкая пальчиком в каждую ногу. И останавливается — дальше она не умеет, ещё не научилась.
    Учим считать хором:
    - Одиннадцать... восемнадцать!
    Настоящая сороконожка!
    - Давайте, - предлагает выдумщик Лёшка,- напечатаем всехние следы на моей дорожке!
    Сороконожка шествует во двор.
    На мокрой песчаной дорожке появляется стройный ряд следов от наших босых ног. От малюсенького следочка Людочки до большого следа отца.
    - Нет! Ещё не все следы! - кричит  Лёшка и ведёт к дорожке нашу собаку Мушку.
    - Ставь, Мушка, сюда свою лапу!
    Маленький Юрик тащит с крыльца за хвост старого, толстого и ленивого кота Потапа. Потап не сопротивляется и ставит свою лапу последним.

    Как давно дождь смыл на  песчаной дорожке наши следы...
    Но в моей памяти они отпечатались навсегда!!!