Осознанное страдание

Виктор Грецкий
                Всю жизнь впотьмах, но свет мерещится всегда.
                Ты где, потерянная навигатором звезда?
                Иль мой  тоннель не будет пройден никогда?
                И этот путь из ниоткуда в никуда?
                .                (Szurke Borat)
               

На третий  день своего отвязанного состояния, лежа на  кровати и наслаждаясь такой долгожданной и сладкой свободой, Гиров, вдруг,  поймал себя на мысли, что те страдания, которые ему пришлось испытать в последние дни,  совсем не случайны.

Ему вновь пришли в голову слова Вовочки, предназначенные, как ему показалось, именно для него. Он вспомнил, как президент, то и дело заглядывая ему в глаза, и для пущей убедительности,  тыкая в его сторону  указательным пальцем нараспев говорил: "Любимый мной  Шопенгауэр  и другие великие мыслители Европы на протяжение всей своей жизни неоднократно пытались донести нам , что  земное существования для всех нас является испытанием, а суть это испытания заключается в познании страдания".

- А что, первая благородная истина буддизма тоже гласит: "Все есть страдание", - подумалось  Гирову.
 - Или вот еще: "Быстрейший конь, который мчит нас к совершенству - это страдание". Христианство, кстати, подтверждает это, говоря, что те кто поймут страдание, чтобы с ними ни случилось, будут всегда исключительно спокойны и светлы. Они поймут, что именно  страдание ведет к истинной цели жизни.  Да, и сам  крест является не чем иным, как  символом  страдания.
А  молитва Страдания? Вдумайтесь  только в её слова: " Боже, я благодарю тебя за это страдание, за это лекарство от грехов моих и недоразумения моего, посланное тобою в тяжкий труд. Благодарю, Отче! Ибо в нем сгорят мои старые одежды, и я воскресну к новой жизни - чистый, как дитя, свободный, как Дух и яркий, как луч!  Амен!"

- А почему нет? - продолжал рассуждать Гиров. - Учитывая то, что   целью жизни любого человека,  является  достижение Просветления,  может случиться так, что быстрейший путь к этому  действительно проходит через страдание.

- Но, здесь неплохо бы было во всех философских и религиозных учениях мира ввести ещё такой термин, как  Осознанное страдание, - вдруг осенило Гирова. - Каждый разумный человек, совершенствуясь, так или иначе,  становится на путь  Осознанного страдания. Удерживая себя в определенных рамках законов, морали,   правил, укрепляя отношения в семье,     постоянно совершенствуясь, и отказываясь от вредных привычек (спиртное, сигареты, наркотики и т.д.),    он, тем самым,  подвергает себя Осознанному  страданию.   И вот это самое Осознанное страдание как раз и позволяет человеку достичь Просветления, и оградить  его  от   ещё бо'льших страданий.

- Тогда  и  изречение   Будды как то сказавшего своим ученикам: "Только тогда вы сможете не страдать, когда научитесь страдать", будет  абсолютно понятным всем, а не только избранной горстке Посвященных, - подумалось Гирову. 

Он,  вдруг, понял, что именно  Осознанное страдание и является краеугольным камнем  учения Будды, позволяющим  как раз таки и избежать этого самого страдания.

- Обычному человеку, далекому от  философии, будет  в лучшем случае,  не ясен смысл его земного существования, если ограничиваться только одной фразой, что суть земного существования заключается в познании страдания. Она может повергнуть его в такую невыносимую тоску и уныние, выход из которой, по крайней мере,  у нас в России только один - водка,-  подвел Саня итог своим размышлениям.

- Не, ну как простой чел может согласиться с мыслью, что суть земного существования заключается не в достижении счастья, к которому он стремился всю свою жизнь, а как раз наоборот - в познании страдания, если не использовать такое понятие, как Осознанное страдание и не давать его расшифровку?
 
- Земля для многих из нас является единственным домом, - продолжил свои размышления Гиров, - и предназначена она для того, чтобы каждый достиг здесь Просветления.  По всей вероятности, человек проживает свою  жизнь здесь  множество раз - пока, наконец,  преодолев неведение,  не достигнет Просветления. Причем, с нами происходит это незаметно для нашего сознания. Космический разум заставляет просыпаться наше сознание постепенно.

И, похоже,  все мы должны, прежде всего, начинать с укрепления духа? Укрепление духа – единственное,  ради чего стоит жить. Не действовать ради укрепления духа, значит - стремиться к смерти. А стремиться к смерти, значит - не стремиться ни к чему вообще. Потому что, к ней в лапы рано или поздно попадет каждый здесь живущий, - пытался дальше размышлять Саня, ожидая прихода жены, и одновременно думая о том: как же ему надо вести себя и, каким образом он должен выстраивать свое поведение и поступки, чтобы избежать этой унизительной процедуры – быть снова привязанным.

Однако, не только эти мысли занимали его сейчас. Подобные случаи с Гировым происходили и раньше. Причем чаще всего на  трезвую голову, после чего он,  напрочь,  ничего не помнил, а жена ни о чем не спрашивала, учитывая специфику  его работы, и зная, что если что-то надо, то он  скажет сам.

В этот же раз  он прекрасно помнил все случившееся и последнее, что он увидел, перед тем как неведомая сила,  подняв  его с дивана, швырнула головой в телевизор,  и он потерял сознание, была любимая им уже пожилая артистка кино, пропевшая печально: - Опустело небо без тебя …, -  а после того как она исчезла уже пустой экран голосом  Зона  Коба  – известного   на просторах  всего СНГ эстрадного певца,  простуженным голосом прохрипел: - Павлины говоришь?  Кхе-кхе-кхе! 

# http://www.proza.ru/2017/04/30/124