Падал первый снег

Гайдамака Светлана
Однажды ночью в начале зимы падал первый снег на Землю. Самый обычный снег – белый. Снег падал и падал большими белыми хлопьями, не переставая.
Возмутилась Земля и обратилась к Небу:
- Милый Друг, почему ты одеваешь меня в это однообразие? В этом белом  нет никаких цветов, кроме белого. Я была так прекрасна в  из трав и зелени, подаренных мне теплом весной, из цветов и плодов, подаренных мне дождями летом, из опавших разноцветных листьев, подаренных мне холодами осенью. Зачем ты скрываешь мою индивидуальность, одевая меня во всё белое?..
Но молчало в ответ Небо, не потому, что было грубым и невоспитанным, а потому что часто так бывает, что молчание – это лучший ответ на любые вопросы.
А снег всё падал и падал. И постепенно эта ночь становилась всё светлее и светлее. И тогда Земля сама начала понимать, что лучший цвет – это тот, от которого становится светлее.       
Автор притчи: Веретенников Сергей (Орловский поэт и писатель)

Сегодня утром (02.11.14) вопреки всем прогнозам в Орле выпал первый снег. Первый снег творит чудеса, преображает все вокруг! Белый, чистый он скрывает серость и блеклость поздней осени, оживляет краски, умиротворяет. Вокруг как будто становится светлее. Огромные холодные хлопья снега летят в воздухе, словно волшебные. Падают на лицо и руки и тают, и это так приятно! Хотя и холодно.
Как известно, первый снег выпадает с окончанием осени и наступлением холодов. В каждом месте первый снег выпадает в разное время и зависит от погоды. По факту, когда природе захочется извергнуть из облаков на землю первый снег, одной ей известно. Но глобальное потепление продолжается и в последние годы рост температуры немного замедлился, тем не менее, прошедшее десятилетие стало самым теплым за всю историю метеорологических наблюдений. Однако, потепление не означает, что температура каждого дня в каждой точке планеты будет расти, отнюдь! Погода скорее становится более нервной, непредсказуемой. Вполне возможны и резкие похолодания и ранние снегопады!
Первый снег, так радующий глаз, кроме радости может вызывать и и  неприятности.  Все вы, наверное, помните небывалую метель и снегопад,  случившиеся с 23 на 24 марта прошлого (2013) года.  Стихия тогда разгулялась вовсе не сказочно. Жизнь в городе парализовали метровые сугробы, а снег все шел и шел. Такой мартовской вьюги не помнит вся история наблюдений синоптиков. По их данным, уже в первый день в регионе выпала месячная норма осадков. Всему виной циклон, который помимо осадков принес с собой сильный ветер с порывами до двадцати метров в секунду.  Двое суток выходить из дома было просто опасно. Шквалистый ветер срывал крыши с частных домов, валил деревья и рекламные щиты, пускал по ветру пустые мусорные контейнеры.
В субботу (23.03.13) в полдень, сильные порывы ветра снесли с крыши одного частного дома на улице Калужской листы шифера. Оставшиеся практически с дырой в потолке хозяева немедленно вызвали помощь. К счастью, спасатели подоспели вовремя, так что сугробов на чердаке намести не успело. Позже, ближе к вечеру, шестеро путников чуть было не замерзли. Продрогших и засыпанных снегом людей на окраине поселка Тросна Орловской области случайно заметили патрулирующие окрестности спасатели. В тот же день, в половину девятого вечера, жителей одной из пятиэтажек на Грузовой улице всерьез испугали страшные звуки снаружи. К завыванию ветра на этот раз примешивалось лязганье металла, и доносилось оно сверху. Подумав, что это крыша уже не выдерживает натиска стихии, жильцы позвонили спасателям. Оказалось, что ветер умудрился закинуть туда несколько металлических листов. К счастью, металл не успел повредить никаких коммуникаций.
Из-за непогоды были отменены несколько десятков междугородних рейсов. Людям приходилось ночевать на вокзалах. Несладко пришлось и водителям-дальнобойщикам. В субботу вечером на федеральной трассе Орел - Москва образовалась огромная пробка из фур. Пока коммунальщики расчищали дорогу, спасатели отогревали водителей горячим чаем.
Но самые настоящие испытания ждали горожан в понедельник утром. Из-за снежного коллапса выходной не объявили, так что на работу пришлось пробираться через метровые сугробы. Надо сказать, коммунальщики с задачей честно пытались справиться, однако их техника оказалась бессильна против такого буйства стихии.
А снег идет... белые снежинки робко ложатся на землю и … тают… и вот уже к обеду ручейки уверенно побежали по дорогам города. Теплые лучи солнца, немного скрасили досаду. Что поделаешь, еще не время для снега.