Пьяный географ

Александр Анайкин
Вчера посмотрел столь расхваленный нами фильм «Географ глобус пропил». Казалось бы, фильм реалистичен. Но, если вдуматься, то это совсем не так. Фильм составлен из абсурдов и насквозь лжив. Взять хотя бы постоянные пьянки этого учителя. Вроде бы кажется, что всё вполне жизненно. Ну, изображают пьяницу. Обыденность. Но, давайте вдумаемся, что пьёт этот алкаш? Всё коньяк, какие-то вина в красивых бутылках. Когда я смотрел этот фильм, то невольно вспоминал наши заводы, наши стройки. Я много лет проработал и там и там. Дело в том, что на наших предприятиях даже высококвалифицированные специалисты, рабочие, которые проработали на предприятии несколько десятилетий, знают свою работу и, по нашим меркам, получают высокую зарплату, всё же пьют не коньяк и даже не водку, а глохтят просто спирт из пузырьков, которые продают у нас в любом киоске как средство для наружного применения. И пузырьки такие у нас называются фунфыриками. Вот их то и покупают. Вот это пойло и пьют. А тут, человек, который едет в электричке без билета, зайцем, вдруг находит деньги пусть и на явную подделку, но всё же дорогую.
Этот алкаш просто плывёт по жизни, как говно в проруби. И когда смотришь этот фильм, то невольно вспоминаешь другого учителя географии, я имею в виду погибшую американку, учительницу, которая взорвалась при запуске шатла. Я не помню, как её звали, как её фамилия, но я помню её облик целеустремлённой, любящей жизнь женщины, высококлассного педагога. Ведь эта женщина выиграла отборочный тур для полёта в космос, для того, чтобы из космоса, с борта космолёта дать детишкам уроки по географии.
Создатели фильма совершенно не понимают, что этим своим фильмом они просто вызывают чувство брезгливого презрения не к отдельной личности, но к нашей стране, где в школах могут преподавать абсолютно некомпетентные преподаватели.
Вот когда я смотрел этот фильм, то невольно вспоминал армию, наши занятия по политподготовке. Многие наши солдаты даже Москву не могли найти на карте. Да, это были ребята из Средней Азии. Но ведь они, тем не менее, кончали советскую школу. Впрочем, русские тоже знали географию не лучшим образом. Просто слово Москва на карте было написано аршинными буквами, по-русски. А те парни из Средней Азии русского языка зачастую и не знали, хотя и имели аттестат зрелости.
Как видим из фильма, ничего не изменилось со времён СССР в качестве образования.
Кстати, когда я смотрел этот фильм, то невольно вспомнил, как я несколько месяцев проработал у нас в области в деревне Красный Яр. Меня поразило вот что. Никто из местных жителей не мог назвать вид деревьев, которые росли у реки. Никто не мог сказать, что же за птицы прилетели целой стаей. А это были свиристели. Тоже говорит о качестве нашего образования. Но вернёмся к нашему герою алкашу преподавателю.
Вообще герой фильма ведёт себя как настоящий шизофреник. Его абсурдные поступки противоречат один другому. Например, в фильме показано, как он лезет к своей супруге с сексуальными домогательствами. Вроде бы здоровое чувство. Но вот в свой день рождения в пьяном виде наш герой уходит шляться по улицам, оставляя жену одну с горой немытой посуды.
А его абсурдное ухаживание в первый же день работы в школе за совершенно не знакомой ему учительницей. Что это? Любовь с первого взгляда или просто желание поиметь бабу? Я не ханжа. Я вовсе не осуждаю случайные связи, когда они происходят от чисто здорового желания и по совместному согласию. Но этот алкаш в конце концов просто засыпает в ванне, наполненной водой у этой преподавательницы, причём засыпает в пальто, обуви. Это до какой же степени надо напороться, чтобы так вот заснуть прямо в одежде в ванне. Это что, юмор такой? Подражание фильму с игрой Яковлева?
Вся эта, так называемая реалистичная жизнь, есть не что иное, как бестолковая возня с мелкими страстями, порой просто нелепыми. Ну как можно назвать сцену, где этот алкаш трахает случайную женщину и, не достигнув оргазма, слезает с неё. Ему никто не мешал, в квартире они одни. Как можно не кончив спрыгнуть с бабы? Зачем вообще ты тогда на неё полез?
И вот такому говнюку доверили детей, с которыми он отправляется в поход. Причём поход сложный, требующий умения преодолевать пороги на реке. Он кто, этот географ? Мастер спорта? Нет. Может, ребята у него подготовлены к такому сложному походу? Тоже нет? Да как же могла школа вообще доверить возглавить поход алкашу? Ведь он в первый же день похода, уже в электричке напивается до бесчувствия. Дети выносят его из поезда в невменяемом состоянии.
Но я обратил внимание вот на что в данной истории с походом. В фильме поход показан как всем доступное мероприятие. Но так ли это? Сколько вообще надо было школьнику внести денег на это поход? Несколько дней похода далеко не каждой нашей семье по карману, тем более промышленность города находится в глубокой стагнации.
Кстати, когда этот географ читает лекцию по промышленному потенциалу региона, это выглядит просто насмешкой на фоне ржавых речных судов, которые иначе, как посудинами и не назовёшь. Недаром же ученики называют свой родной город «жопой мира», из которого они мечтают уехать. Только возникает вполне резонный вопрос: «А другие города нашей страны лучше что ли»? Недаром же после девяностых годов во всех бывших соцстранах и республиках СССР происходил и происходит один и тот же процесс – бегство населения на «загнивающий запад». И во всех этих бывших соцстранах смертность превышает рождаемость. Надо об это говорить? Несомненно, надо. Но не так бездарно топорно, как это сделано в фильме. Такие фильмы просто вызывают чувство презрения к своей родине. Впрочем, я считаю, такое чувство вполне объяснимо и закономерно. Но надо ли культивировать его ещё и в кино? Вот в чём вопрос.
Противоречивых нелепостей в фильме пруд пруди. Даже перечислять скучно. Конечно, фильм не лишён интереса. Я не жалею, что посмотрел его. Просто ещё раз убеждаешься в бездарности нашего кинематографа, махровой некомпетентности наших чиновников от культуры, которые, как видим, даже добрым советом не способны помочь создателям кинофильмов. Но зато любят обсерать американское кино, называя его… Да к чему повторять глупые эпитеты. Лучше бы на себя оборотились. Так и хочется добавить – козлы. Но, не буду. Будем вежливы.