Обама - Путин миттельшпиль?

Николай Ланд
ОБАМА – ПУТИН: МИТТЕЛЬШПИЛЬ…?
Играя с Обамой (сейчас уже ясно, что чёрными) Путин позволил подойти к миттельшпилю с позицией готовой начать разваливаться в любой момент. Он не смог заранее оценить развитие всех вариантов одновременно и последовательно разыгрываемых белыми гамбитов и комбинаций. Путин надеялся (как в классической борьбе), что всё должно идти по общепринятым  правилам… Обама, играя белым и обладая (за счёт доллара) неограниченными материальными ресурсами, а также проявив инициативу, лихо повёл партию, укрепляя старые и занимая новые поля для своих фигур (конечно не без издержек на этом пути). Для Путина перегруппировка своих фигур оказалась весьма проблематичной, так как их взаимодействие с пешками и между собой до сих пор остаётся под большим вопросом. Со своей стороны оцениваю позицию следующим образом. Вопреки классическим и, как бы, нравственным основам разыгрываемой Путиным партии, выход из миттельшпиля в эндшпиль может оказаться для него губительным, и вся его позиция начнёт разваливаться: фигуры начнут сдавать (надеясь на пощаду со стороны белых) все до сих пор удерживаемые ими поля. Надеюсь, что Путин это понимает, и поэтому, несмотря на локальные жертвы незначительных пешек, основную массу  своих пешек  к активной стадии партии пока не подключает. Пешки имеют очень важную особенность: они могут превращаться в любые фигуры (кроме короля), и даже в Ферзя, хотя, однако, что очень важно: они не могут ходить назад! На основании вышеизложенного напрашивается вывод о том, что Путин будет всячески пытаться продлить состояние миттельшпиля за счёт жертвы незначительных пешек…?
Если представить, что пешки это простые люди и их жизни, то получается полный провал, особенно, если уже Патриарх призывает не думать о своих сбережениях (даже трудовых?) и курсе американского доллара, а думать об общих интересах.
Какие могут быть общие интересы у олигарха-богача и обобранного им бедняка (рабочего, крестьянина, или интеллигента) очень трудно представить…?
06.11.14                Н. Ланд