Ошибка сервера

Ольга Бран
Заступник души моея буди Боже,
яко посреде хожду сетей многих;
избави мя от них и спаси мя,
Блаже, яко Человеколюбец...
Иоанн Домаскин 

                Е-ПРОЛОГ.

     Не всегда есть возможность сформулировать мысль, не спеша, обстоятельно, а у собеседника тоже не всегда есть время слушать, не перебивая. Хорошо если вообще собеседник найдется на просторах наших необъятных. Письма всегда спасали меня, согревали душу, давали почувствовать, что кому-то интересно, о чем я думаю, как я чувствую. О преимуществах письма перед sms-кой говорить даже не стоит. Я не ставила зарубки на прикладе, не вела книгу учета и регистрации писем, поэтому не знаю, сколько было корреспондентов, сколько отправлено писем, сколько получено ответов. Если ежедневно отправлять около десяти писем в течение пяти лет – арифметика простая. А еще я знаю точно, что в реальной жизни мало кому удастся общаться одновременно с таким количеством по-настоящему умных и творческих личностей, профессоров математики и физики, докторов и кандидатов разных наук. 
      Героями романа являются настоящие, живые люди. Можно ли реконструировать всю их жизнь по  небольшим фрагментам, которые они доверили своему неизменному спутнику - компьютеру, который стал самой существенной частью их самих? Как ни странно, в этот неодушевленный предмет люди стали все охотнее вкладывать свои  мимолетные ощущения, возникающие спонтанно, ценные и важные лишь на данный момент, потом они могут улетучиться, или перерасти в глубокие чувства, или даже в страсть.
  У Вас, дорогие Читатели, или, как Вас теперь можно назвать, -  Пользователи, есть замечательная возможность: погрузиться в  чувства живых людей, которые создали этот странный, притягательный, волнующий, засасывающий и завораживающий  мир, где можно встретиться со своей судьбой  в виртуальном  пространстве, или расстаться, даже не встретившись.  Надо сказать, это немногим отличается от формулы «разминуться во времени».
               

                Предупреждение системы безопасности:               

Вы собираетесь передать Ваши сведения в зону Интернет.
Эти сведения могут быть доступны другим пользователям.
Продолжить?
               

Скажем -  ДА.
Пора, пора начинать роман. Маэстро, подскажите первую фразу! У Вас, не сомневаюсь, это получится лучше...
- Ищу любовь.
Как не откликнуться на такой призыв через Атлантику?
- Nick,  ты уже нашел свою любовь?
- Нет, еще не нашел.
- Nick, я хочу, чтобы каждый человек
  на Земле нашел любовь и не потерял ее.
- Как ты будешь искать свою любовь? Ты собираешься
  пересечь океан, или просто будешь сидеть, и ждать на берегу?
Вот так романтично, как в омут, первый раз я погрузилась в бескрайний океан 15 лет тому назад. Океан виртуальный полон страстей и соблазнов, плавание сопряжено с великими опасностями, которые приносят ветры искушений и внезапные приключения. Скайпа и Контакта тогда ещё не было, но способов пообщаться в Интернете и тогда уже было предостаточно. Можно было поболтать на  «чатах» или по «аське»,  высказаться на «форумах» и «конференциях», можно было зарегистрироваться  в службах знакомств и  до глубокой старости изучать в рассылаемых базах данных анкеты предлагаемых анонимных кандидатов, а можно было отыскать этих кандидатов самой. И связаться  с ними по E-mail. Я научилась интуитивно определять и чувствовать, чему в анкетах верить, а что в них фальшиво. Поначалу  было много разных курьезов. Например, пишешь человеку по имени  Nick, а потом думаешь - это действительно его имя, или «ник»? Много "Алексов" - это всё Александры? Или тот самый Alex, что посылал шифровки Юстасу? И если ты догадываешься, что Кристалл - это никнэйм, то предугадать заранее, что «настоящим» именем окажется Гамлет, вряд ли кто из нормальных людей в состоянии. Написав первое письмо в Германию корреспонденту по имени Leo, была сильно удивлена, получив «оттуда» ответ от настоящего Льва Толстого.
 Мне повезло, много было чрезвычайно интересных собеседников из разных стран, много тем. Мне кажется, кое-что тебя тоже бы заинтересовало.
Например, взгляд со стороны из далекой Америки на то, как выглядит стремление россиянок к простому женскому счастью. Цитирую письмо одного американского корреспондента.
   «Нет, я не сердце-властительный сердцелов. Но чуть было не сорвался в эту бездну. Прежде всего, я полон счастья, радости, любви. Она свободно льется из меня, и мне нет нужды ее как-то сдерживать и контролировать. А тут... Я спросил уже пять женщин, которых я уважаю, и они полностью подтвердили мои слова. Действительно, ни одна американка не позволит себе влюбиться и потерять голову и сердце, пока все в ней не почувствует надежность того, куда идет дело. Я не знаю, как это получается. Но вот я вижу по своей дочке. Она и сейчас влюблена как кошка. Но кошка, которая не собирается сломать себе шею, сколько бы у нее ни было жизней. Ни голова, ни сердце не форсируют событий. Чувства развиваются, не опережая встречных шагов мужчины. Я не могу это объяснить. Я даже не могу толком выразиться. Начав в интернете в естественном для меня стиле радостной ласковой приветливости, я только сейчас понимаю, что я натворил. Я запел свою звонкую песню в горах. Но горы были другие, непривычные. Не сразу я понял, что несется на меня не смерч, не ураган, а гигантская горная лавина. И дело совсем не во мне. Женская душа России (как там у Даниила Андреева?) вовек не слыхала нежного доброго слова. Мне нравятся люди, я не боюсь их недостатков. А женщина для меня - как цветы,  лучшее украшение мира.  То есть не вихрь и не буря,  не влюбленности, не кокетство и не страсти, и уж тем более не меркантильные соображения и хитреца. На меня катились и мчались камни, булыжники и валуны настоящей самоубийственной шееломной любви. Если бы у этих женщин были европейские, а тем более, американские подруги, их бешеная страсть не вызвала бы даже жалость. Только брезгливость. Когда бомжа раздавило грузовиком, потому что он сам спьяну под него полез. "Недопустимая распущенность. Да, конечно, я тоже так могла бы, но есть какие-то культурные, нравственные эстетические нормы. Есть просто элементарная гигиена эмоциональной жизни". Раньше, если молодой человек стал вхож в дом, он обязан был жениться. Стоило только появиться Онегину .. . Сейчас количество контактов увеличилось неимоверно. Открытость и улыбчивость в общении, равно как и комплименты и легкий флирт стали нормой. В такой ситуации я вдруг оказался в положении гишпанского завоевателя, невольно принесшего американским туземцам бациллы смертельных болезней. Недаром через две-три недели в Москве я как-то сам перестаю улыбаться. Я начал тормозить. Вести себя неловко и не естественно, даже грубить, не говорить хорошего. Часто же просто единственного комплимента достаточно: Компания опытных охотников отправилась за утками. Долгое время прошло безрезультатно, как вдруг из болота вылетела утка. Все разом выстрелили в нее и - не попали. И вдруг после всего раздается еще один выстрел. И прямо в утку. Пораженные охотники с трудом разыскивают этого неведомого стрелка. В болотных кустах валяется в доску пьяный бомж с ржавым ружьем. "Сэр! Как же вам удалось это сделать?" "Ха! Когда в небе столько уток, разве можно промахнуться?!" Я попадаю в женские сердца почти с той же целкостью. Дело явно не во мне. Создается страшное впечатление. Его можно сгустить в три слова: "Россия - женская зона". Впечатление полного безмужчинья : "они либо женаты, либо мразь", неполюбленности, бесприветности (отсутствии ласки, тепла) жизни. Возникает такое разрывное чувство прижать к себе, обогреть столько судеб. А вот этого-то как раз и нельзя». Конец цитаты.
Как тебе эта тема: «Россия – женская зона»? Кстати, в переводе с иврита «зона» - это «женщина сама себя обеспечивающая, самостоятельно добывающая пропитание», а иногда и  просто «блудница». Как с этим быть?
Впрочем, не будем перескакивать, обо всем по порядку. Если в таких делах вообще возможен какой-то порядок. Хотя есть в этом странном мире свои закономерности и совпадения,  и Законы Совпадений.
               
                SEARCH.
 
  Мы ищем, ищем, ищем. Некоторые очень долго. Кто-то все-таки находит, а кому-то не хватает целой жизни. Мы вглядываемся в лица на старых портретах, вчитываемся в полустертые строчки манускриптов. Заглядываем на сайты знакомств. Ищем лица и имена любимых, с которыми разминулись в веках, но не потеряли надежды когда-нибудь встретиться. Если вдруг судьба забросит нас в те места, где ступала нога дорогого нам человека, где под гулкими сводами звучал его голос, мы это сразу почувствуем, ведь это было совсем недавно, лет сто тому назад. Неумолимое Время развело нас. Мы встретились только в пространстве. А если Время сжалится, приблизив любимого и желанного, вот тут уже Пространство вступает в свои права. Если набережных гранит все еще хранит  поступь собственно Пушкинскую, то в Интернет он письма ни от кого собственной персоной возбужденно и радостно не получал, и сам их, трепеща и сгорая от любви и нетерпения, «эмэйлом» не отправлял. Но вот письмо от неприкаянного Льва Толстого получить можно запросто, и сегодня, и не одно...             
Расстаться, не встретившись, или встретиться с одним, не расставшись с другим... расстаться... расстаться... расстаться... о том, как это происходит, лучше узнавать из чужого опыта.               
«Расставанье - это маленькая смерть». Это уже совсем другая песня. На прощание он крепко обнял меня, нежно поцеловал и сказал: «Я тебе ничего не обещаю. Ты сильная, я знаю, ты справишься». И уехал. Повод благородный. Только потом я узнала, что этот  последний, теплый поцелуй был предательским.  Рано или поздно это должно было случиться. Силы покинули меня. Но ведь зачем-то перед отъездом он подарил мне Интернет. И научил многому. Спасибо тебе. Поживу пока здесь. Пару я себе не найду, просто смогу убедиться, что ее и не существует. Пожалуй, и он всегда существовал только в моем воображении.
Впрочем, как бы это начать с самого начала? Маэстро, ну где же Вы? Самые великие умы современности давно уже плещутся, менее великие гребут, и даже посредственные барахтаются здесь. Присоединяйтесь. Если умеете плавать - взбодритесь, разрядитесь. А если нет - расслабьтесь, нахлебайтесь, заодно и научитесь. Если Вы еще не достаточно напуганы - загружайтесь в этот беспредельный, безмолвный, но не тихий океан. Ах, опять этот ваш провайдер! Венец природы не должен зависеть от технического несовершенства.
               
                ОКЕАН. ПЕРВЫЕ ШАГИ.
               
 Ник, ты есть или тебя нет? Расскажи, как ты собираешься искать? Или ты просто ждешь, что она сама придет? 

 Ja eshe ne znaju. Ochen vazno, ctoby stil zizni byl primerno odinakov. Ja nenavizu tapochki i televizor. Eto sostavljaet menee 15% naselenia zemli.
Ja v moei preznei zizni rabotal na TV, vernee v NII Televidenia i Radioveshania, razrabatyval apparaturu dlja telecentrov (videomontaz i videomagnitofony - Kadr3, Kadr5). Nu i v Ostankino provodil uimu vremeni.

 Ну, если в «городе, а может целой вселенной» под названием США знают про динозавров отечественного телевидения «Кадр-3», самый большой видеомагнитофон в мире, то смело можно «ехать» хоть куда - всюду наши. Сколько совпадений! А как все логично слово за слово цепляется, и друг с другом причудливо переплетается. Иногда даже начинает казаться, что общаешься только с одним человеком. Задаешь вопрос одному, а отвечает тот, кто этого вопроса в глаза не видел. Иногда, только успеешь подумать, но еще не сформулировать, как уже получаешь ответ на свой мысленный запрос издалека, от того, кто, казалось бы, уже совсем исчез с поля брани и в баталиях не участвует. Исчезает одно, сразу же появляется другое, а слова, понятия, образы, ощущения, как будто связаны одной нитью. Может быть, поискать поближе, а то с Америкой все время облом, из-за постоянных Fatal Errors так и не смогла отправить ответ, а отправленные сообщения сеть возвращала. Самый первый ответ из-за океана: «Ольга, нет, еще не нашел», - это было настоящее потрясение, мощный романтический заряд. Но... не судьба. Да какая разница? Все едино, весь мир в одну сеть связан.

Ну-ка, что там у нас в Екатеринбурге?

- А зачем тебе «океан одиночества и бездна грусти»?

- Я не нашел еще компьютер, с помощью которого планирую осуществить задуманное. А еще мне никак не удается побороть страх глубины. Теоретически я знаю, как люди делают свой первый шаг в неизведанное. А на деле, как я уже и писал, приходится только наблюдать. Спасибо за ваше письмо. Оно напомнило мне, что я еще не полностью растворился в этом океане.

- Привет, чем занимаешься? Я имею в виду не то, что ты сейчас делаешь, а Дело, которому ты служишь...
 
- Спасибо за отклик. Извини, что отвечаю так долго. В настоящее время мы прорубаем большое окно в Интернет, чтобы больше людей имели возможность иметь его у себя дома или на работе. А вообще я чиновник, работаю в телерадиокомпании.  Сразу не ответил, потому что: сапожник без сапог, мало времени имею на это и т.д. и т.п. Если принимаешь извинения, то напиши о себе. В какой части WORLDа ты живешь, твое дело жизни.
               
- Примерно в той же, что и ты. А работаю я... в телерадиокомпании.

- Я очень рад, что у нас с тобой много общего. Тогда нам нужно обменяться опытом. Где будем проводить семинар? Недавно нас приглашали в Анапу, но я постеснялся ехать туда за казенный счет. А в Пермь Вас не приглашали?

- Общее у нас с тобой то, что времени на личную жизнь даже виртуальную не остается. Недавно была в Екатеринбурге, но это получилось так неожиданно... Только когда возвращалась, подумала: «А ведь где-то в этом городе есть человек, который почему-то хотел найти в ком-нибудь «океан одиночества и бездну грусти»...

   Было еще одно письмо, но оно не сохранилось. В виртуальных отношениях время имеет совсем другие свойства. За час борьбы с сетью, которая издевательски сто раз подряд вместо того, чтобы отправить сообщение ехидно отвечает: «ОШИБКА СЕРВЕРА. Запрошенный URL не может быть доставлен. Время соединения истекло», можно спустить под откос энергию целого дня. Один месяц виртуального времени можно приравнять к году реального. Поэтому ничего удивительного нет в том, что переписка в среднем длится именно месяц, а если приложить дополнительные усилия, ее можно удержать на два. А уж более двух месяцев только на виртуальном общении продержаться и вовсе мало кому удастся. Человек не выдерживает. Тогда связь либо прерывается вообще, либо выходит за рамки виртуальной. Но выходить за рамки что-то боязно, даже при таком «близком» варианте. Может быть, когда-нибудь мы с тобой и встретимся, но это уже будет совсем другая история, а пока... ты отвечаешь со скоростью два письма в месяц, но обсуждать производственные вопросы с таким опозданием неинтересно, а кстати, что там у нас насчет Перми?

   Пермь...  Пермь...
Надо же, какое совпадение: тоже Саша. Вот из-за него-то я и угодила в Интернет. Эх, Саша, Саша... А может быть, это не настоящее имя, может это nickname?

Саша... Просто я очень привыкла к этому имени. Почти восемь лет, ежедневно на работе и дома, не реже, чем каждые 15 минут произносить: «Саша-а!» и в ответ так же часто слышать: «Оли-чка!» - от этого, наверное, очень долго нужно отвыкать... Несмотря на то, что его исчезновение тоже было всего лишь материализацией моего тайного желания, которое я вслух никогда не произносила. Хорошо ему, его новую подружку тоже зовут Оля. А мне-то что делать? Сменить имя?  Имя - это судьба... Иначе быть бы мне Клеопатрой. Кстати, такой ник у меня есть, и не мной он был придуман. Он же его и дал мне в качестве пароля. Пароль сменить проще, чем имя. Хотя «Клеопатра» мне тоже очень нравится, - Е-вариант. Но мое настоящее, священное имя так и склоняет меня  «уделять много внимания себе самой, своим внутренним переживаниям», а еще добавляет осторожности, замкнутости в сочетании с внешней активностью, и постоянного контроля над собой - что, с кем, когда и как можно, а что не стоит делать ни при каких обстоятельствах.
 
                Е-МОНОЛОГ.

  А как больше нравится? Можно и Александр...
Работаю я в науке, вроде даже начальником, доктор наук... «Работаю еще как» - означает, что много (к сожалению), что-то типа трудоголика, но хорошо, что не алко-. Я по образованию математик... Но так сложилось, что всю жизнь связан с горным делом... Довольно долго преподавал в ...  Уже почти 10 лет работаю в ... Вот такая трудовая биография... Личная жизнь Вас интересует? Пишите..

  По поводу самодостаточности... Безусловно, я себя не считаю в чем-то ущемленным по жизни. Закомплексованности тоже не наблюдается. Что касается собственно самодостаточности, в понимании, что мне в жизни всего хватает, то, наверное, ее нет... За многоточием нет определенного смысла, тем паче, каких-либо недомолвок... Это такой стиль. Возможно, не совсем удачный. Я достаточно оптимистичный человек... И умею получать радость и от работы, и от общения с друзьями... Что касается свободы, то за нее ведь приходится платить... И платить в определенном смысле одиночеством... А это не такая уж маленькая плата... и каждый для себя это взвешивает и выбирает... Все ведь обжигались в этой жизни... не так ли? Я прожил 20 лет и тем не менее все разрушилось... что-то ушло... Сейчас живу с дочерью, а сын с мамой... Отношения нормальные удалось сохранить, и то хорошо... Иногда видимся и перезваниваемся... Так, что у всех проблемы...

  Не путай математическую формализацию чего-то с виртуальностью... А по жизни я реалист... И Вам советую не замыкаться в компьютерном мире... Реальная жизнь интересней... Вы так и не ответили, где живете...

  Виртуальный мир мне никогда не заменяет реальность... И жить в нем (а тем более чувствовать) вовсе не хочется... Что касается сосуществования личной жизни и работы... Наверное, некоторый крен есть... но аварийной ситуации не наблюдается... Ладно не будем философствовать... Можешь поздравить меня с днем рождения... Пора идти - держать стол... Увы...

  Спасибо за поздравление...
Зачем заполнил анкету? Бог его знает... под настроение... Я, кстати, не утверждаю, что в моей жизни полный порядок... Безусловно, счастливые люди в эти игры не играют... А Вы, раз откликнулись на анкету - счастливая? Увы, наверное, все не так просто... Но я не вижу в таком, пусть виртуальном, общении ничего плохого... Всегда существует возможность реальной встречи... А?

  В себя я, безусловно, верю. Верю не в чудо, а скорее в удачу... Это касается и личной жизни... Еще надеюсь влюбиться с первого взгляда... Вот так...

  Про любовь! Понимаешь, любовь ведь чувство взаимное... Можно, конечно, влюбиться с первого взгляда, но если не будет взаимности, все достаточно быстро уйдет. Безусловно, есть женщины, которым я, скажем так, не безразличен, но они не «трогают» мое сердце... Есть те, в которых я, как мне кажется, мог бы влюбиться, но не ощущаю их и, соответственно, не влюбляюсь... Вот  парадокс любви... А без нее пытаться что-то строить уже не хочется... дети у меня взрослые и я с ними очень дружен... Вроде ответил на все твои вопросы. Пиши.   

  Спасибо за добрые слова, хотя в виртуальном мире легко идеализировать человека... Сегодня выдался тяжелый день... Надо съездить к заказчикам, обговорить работы следующего года, так что готовлю море бумаг... Дети у меня, как все дети: со своими достоинствами и недостатками... Дочка, как мне кажется, слишком много внимания уделяет своему профессиональному становлению... а надо еще помнить, что ты - женщина... Сын,  любимец девочек, предпочитает учебе гулянку, хотя парень он, как мне кажется, неиспорченный... Так что, отцы и дети - тоже извечный вопрос...


  Извини, что вчера не ответил... получился замотанный день... Мне пригнали новую служебную машину, и пришлось ей заниматься... Вновь по поводу твоей виртуальности... Ты что, думаешь долго прожить в таком сетевом мире... Что-то самой домысливать и ощущать себя счастливой... По-моему, это бред (извини, бога ради), человек создан для реальности и обязан(!!!) жить в реальном мире, а сказка... это уже ущемление... это приговор себе, как личности... У меня нынешний выдался нелегкий год, сильно болела дочь, и мне в Москве довелось посмотреть на приговоренных пацанов и девчонок, на их жажду к жизни, на их абсолютно реальное к ней отношение... а ведь это дети... И такая сила воли, такое стремление жить... жить не в сказке... прости за нотацию и, возможно, раздраженный тон, но это - искренне.   

 Виртуальный роман? Это почти, как у лейтенанта Шмидта, только с поправкой на современную технику? Не знаю, я как-то не пробовал... И, как ты поняла, отдаю предпочтение действительности... К романам я отношусь и  в общем, и в частности положительно... Тем более, что я мужчина свободный:))

 Насчет многочисленных женщин я не говорил... Я писал, что женщины мне симпатизируют, но я отнюдь не пытаюсь заводить с ними романы, поскольку потом слишком сложно прерывать отношения... Я, к сожалению, в этом плане щепетильный человек, и мне достаточно трудно обидеть женщину... Вот если я вижу легкое к себе отношение, тогда, признаюсь, могу закрутить романчик. Все легко начинается и без проблем заканчивается... А платить... ну что ж, все чем-то  когда-нибудь расплачиваются... 

 Я думал, Вы в Перми живете... Конечно, интересней было бы, живи Вы в Перми. Гораздо больше шансов на реальную встречу. Ведь реальное общение проще и более привлекательное. Мне кажется, я достаточно открытый человек, да, честно говоря, мне особенно и скрывать нечего. Так что, спрашивайте - отвечу на все Ваши вопросы...

 Ваша срочная задача, по-видимому, уже не актуальна... Посему не буду мучиться с комбинаторикой... Я вчера ездил к нефтяникам. Надеялся к обеду возвратиться, но провел там весь день... Сама понимаешь, чем заканчиваются переговоры... Ладно, главное, чтобы от них был толк... Они сейчас самые богатые заказчики... а уже пора думать, как жить науке в следующем году... Как Вы? Задачка какая-то странная...

  Меня самого не было почти 10 дней... Ездил в Питер на съезд, посвященный 300-летию горно-геологической службы России. С одной стороны - устал: посиделки с друзьями, фуршеты, а с другой - отвлекся от всей рабочей текучки... Погода, правда, была переменчивая... Когда было время, шел дождь... А когда  различные заседания и посиделки, светило солнышко.... Но все равно Питер хорош в любую погоду... Правда, вчера появился в институте, и пришлось расплачиваться за краткий отдых... ушел с работы в 10 вечера, не говорящий... где же Вы, Ольга,
побывали? Что интересного посмотрели, пишите...

  Не обижайтесь Бога ради... Я уезжал в командировку, перед этим была такая суета, что даже в интернет некогда было лазить... у нас полный институт был гостей... вернулся несколько часов назад... по дороге сломалась машина, почти не спал... поэтому ответы на все вопросы оставим до завтра.... Пока

Это было последнее письмо. Вот такой честный монолог. Диалога, мне кажется, не получилось. Мои письма не сохранились. Не было у меня цели  публиковать переписку, потому и не позаботилась. Довольно приятная и монотонная переписка продолжалась ровно два месяца, старания мои пообщаться на одной волне успехом не увенчались. Хотя  почувствовала, что втягиваюсь и начинаю привыкать, а отвыкать, это я уже знаю, совсем непросто. Хорошая защита - вежливая длинная дистанция. Человек Вы, Саша, безусловно, достойный: светлый, добрый, реальный. Но Вам совсем не до меня. Вы пишите аккуратно - в ответ на мое письмо. А мне все время хочется, чтобы кому-то было небезразлично, что  со мной происходит, интересно то, о чем я думаю, что чувствую, не только в минуты написания или прочтения письма, а в каждый момент непрерывного плавания, называемого жизнью, даже если тот человек будет находиться на другом берегу этого бескрайнего океана. Вашей потребности в общении именно со мной я, увы, так и не почувствовала. Если Вам кто-то и нужен, Саша, то только не я. А может быть, и я, но Вы такой человек, который пока не потрогает и не рассмотрит как следует - ни о каком романе и не подумает даже. Пермь, конечно, совсем недалеко, но хорошо, что я живу не в Перми... Визуальное и реальное иногда вводит в заблуждение, которое становится мучительным по причине хорошего воспитания. Не будем искушать себя. Ведь мы же тоже - люди.

                Е-СУЩНОСТЬ. 
      
   Мир стоит на пороге создания бессмертной электронной сущности. Не сегодня, так завтра. Будет ли эта Е-сущность страдать, сходить с ума от отчаяния и безысходности, как человек? А впрочем, разве мы люди, все такие? Всегда были, есть и будут более холодные, рассудочные, уверенные в себе, не идущие на поводу своих и чужих эмоций. Рациональный реалист... Может быть, он и есть Человек будущего, а может быть, наоборот, им станет чудной романтик? А интересно, будет ли это одна, Единая для всех Сущность, Три разных в Одной, или много одинаковых мелких сущностей? Кто скажет об этом, если толком неизвестно, - сущностей, вообще-то, сколько? Столько же, сколько людей, а может быть, есть бестелесные сущности, или, наоборот, их так мало, что на всех не хватает? Но это уже проблемы тех, кто эту самую  Е-сущность будет создавать, кормить, поить, одевать, обувать, воспитывать. А мы пока имеем дело с обыкновенными людьми, которые живут и любят, радуются и огорчаются, пьют и напиваются, едят, смотрят на свое любимое отражение в зеркале, стараются еще кому-то кроме себя понравиться на этом свете, а если они и попадают в мир виртуального общения, то скорее из любознательности, иногда просто для компенсации, но не для того, чтобы там остаться навсегда.               

               
 Чем же Е-сущность отличается от Человека? По отношению ко времени у нее есть явные преимущества. Она почти одновременно может находиться в прошлом, настоящем и будущем, по крайней мере, непринужденно и играючи скакать туда-сюда-обратно. Человек же только в настоящем времени может существовать. Он есть только сейчас. В прошлом его уже нет, а в будущем он еще не появился. Что касается пространства, то пока не ясно, на чьей стороне преимущества. Человек уютно располагается в кресле, потягивается на диване, просто перемещается, но в каждый определенный момент он может находиться только здесь. А шустрая Е-сущность в реальное пространство - ни ногой. Не то боязно, не то не велено. Так и мыкается бедолага в каком-то другом измерении: и там, и тут, и везде. Человек пребывает в трехмерном, земном пространстве, а Е-сущность - в многомерном, Вселенском. В человеке плохое и хорошее вперемешку, а в Е-сущности - выкристаллизовывается либо свет, либо тьма. Так бы сразу и сказали: опять единство и борьба... Только на этот раз Е-единство и Е-борьба. А с кем? А где? Раз есть сомнения относительно будущего, должен же кто-то из прошлого что-нибудь на это ответить. Издалека виднее, особенно если те, кто сегодня отвечают, смотрят на нас уже не только из прошлого, но и из будущего, имя которому -  Вечность.
«Мы не видим вражеской деятельности глазами, но зато он на нас действует невидимо: на ум богопротивными помыслами, а на волю - богопротивными желаниями. В согласии  или несогласии человека с такими помыслами и желаниями и заключается союз и общение человека или с падшими духами, или с добрыми Ангелами... вся жизнь проходит в непрерывной брани, в постоянных падениях и восстаниях. Но как понять эту брань? - С кем? - С помыслами и желаниями».  А где это происходит? «Диавол, ниспавший из чина высших ангелов с своими духами, осужден на пребывание в воздухе, как в тюрьме». Так сказал Блаженный Августин. Так вот, значит,  где сегодня самое подходящее место для брани, вот где нечистая сила угнездилась - в мире виртуальной реальности. Но и Святой Дух вездесущ, и не оставил Интернет  без своего присутствия. Нереальное, мнимое, предполагаемое, потенциальное пространство, вырванное из контекста действительности - это же и есть самый настоящий параллельный мир. Кто сказал - несуществующий? Он просто иной, у него совсем другое качество, но в нем, похоже, точно так же действуют, вернее должны действовать, все Десять Заповедей. Так что имейте в виду, на всякий случай, когда надумаете туда нырнуть: «не убий» даже словом, «не укради» даже мысленно, «не прелюбы сотвори» даже намеком. Это виртуальное пространство до жути спрессовано, там все происходит мгновенно или очень быстро: что в реальной жизни тянется годами, здесь заканчивается в считанные секунды - «войти-выйти». Через глаза, «ворота сознания», отправленный сигнал мгновенно, если нет защиты, перетекает в душу, которая тактильно-чувственными касаниями пальцев клавиатуры, почти автоматическим письмом, может выложить все самое сокровенное, отдать себя целиком, лихорадочно отправив «эмэйлом». Такой тихий, незаметный, настольный, духовный «Армагеддон» начался. Большое количество людей втянуто в эту невидимую брань и уже участвуют в сражении(многие - на бессознательном уровне). Некоторые впадают в такую прелесть, что от всех земных утех готовы отказаться,  для кого-то это стало просто работой, а для кого-то - единственной радостью. На самом деле - это битва. Имя, возраст, рост, вес, пол, а тем более место жительства бойца, уже не имеют никакого значения, даже для него самого. Но это только кажется, что будучи невидимым, человек становится неуязвимым, и что переписка или разговорчик - это только обмен информацией с помощью печатных и «непечатных» слов и выражений. Вступая в Е-контакты, налаживая Е-связи, люди вступают в энергообмен, а вот кому в результате достанется Главный приз, кто и где всю эту энергию аккумулирует и во что ее вложит? Прекратить  незримую психо-эмоциональную виртуальную связь очень легко, только последствия могут быть еще более тяжелыми, чем реальный разрыв. Но все равно ведь от этого Великого и долгожданного сражения ни в каком убежище не укроешься. Значит, надо вооружиться, надо прибегнуть к защите, чтобы были шансы в этой битве победить.  Князя тьмы, как будто и нет. Никто его не видел в действительности, воспаленное воображение не в счет. Из уст в уста, из поэмы в поэму, как переходящий вымпел передается этот образ: рога-копыта-хвост-борода, а некоторые источники в числе прочих признаков отмечают, что он... многорукий (mnogo.ru). Но не надо преувеличивать значения и возможностей Сатаны, в переводе с разных языков - это всего лишь «противник в споре или на войне, обвинитель, провокатор, ябеда, наушник, клеветник», но и не обольщайтесь, в конечном счете - это наши собственные злые помыслы. Идет внутренняя борьба, а раз внутренняя, значит с самим собой. А за что? Да за самих себя же, за чистоту своих помыслов, кристальность своей души, силу своей веры. А нечисть - это тоже мы сами, точнее, она так глубоко проникла внутрь, что замучаешься отскребать, да и привыкаешь, да и лень, да и зачем, коли уж так с ней сроднились. Вот то-то и оно, что лихорадочно «чиститься» человек начинает только тогда, когда прижучит: или болячка пакостная привяжется, или смерть в глаза заглянет, своя и близких. Чем закончится соревнование времени и Вечности? Чаще всего понимание ко многим приходит чуть позже, чем «еще  успею», и очень редко к кому - чуть раньше, чем «уже слишком поздно». Озарений на всех не хватает.
 Итак, продолжим. Как много Саш! Этот Саша - Лев. Вот опять Саша, но на этот раз - Овен, и в Петербурге. А попадаются и  редкие имена: Leo, Джо, Кристалл, Eugenijus... много имен. Отстучу-ка я им всем телеграфные приветы, может быть, откликнутся. Расстояние для меня не имеет значения, а им тем более все равно: кто я, где я, или я, или нет. Уж, какое имя кто в анкету вставил, под таким именем и существует в виртуальных отношениях. Неловко даже спрашивать всех: «Не Илия ли ты теперь?»               
                АНКЕТЫ - ПРИВЕТЫ - ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ.
   
  Вот только москвичей, которые «желают познакомиться», не люблю. Они  в анкетах довольно мелкие. Ну, во-первых, почти во всех их анкетах обязательно подчеркивается, что познакомиться они хотят только с москвичками, да и то с теми, у которых нет особых проблем (очевидно, с жильем, с работой, с детьми и т.д., и т.п.). Похоже, ко всему прочему, женщина должна быть еще и хорошо обеспечена, чтобы заботы о ее содержании не легли на хрупкие плечи кандидата. Нет у меня проблем, но как им объяснить, что мне совсем другое сейчас нужно. Не собираюсь я вить гнездо, а для души не имеет особого значения, произойдет реальная встреча или нет, ведь есть же у всех любимые книги, в конце концов, а мечтать встретиться с их автором можно конечно... если вы хотя бы в одном веке живете. Кто вообще думает об авторе, когда читает книгу, скорее о героях, но как бы сильно  ни полюбили вы литературный персонаж, вряд ли вам  в голову придет блажь пообщаться с ним в реальности, даже если это ваш современник.
  И анкеты с фотографиями меня смущают. Хорошо, если это от оптимизма, а если от самоуверенности? Москвичам писать не буду, а вот на парочку фотографий отреагирую. Кстати, Господа, почему вы предпочитаете письма с фотографиями?

- Извините за вторжение. Просто хотела Вас предостеречь. Вы пишите, что ответите только на письмо с фотографией, но вы же знаете, что современные компьютерные технологии позволяют сделать красотку из любого, даже самого невзрачного персонажа. Не раз видела, как всевозможные технологии создания образа от правильно поставленного света, до компьютерной графики и монтажа делают чудеса. А вот та красота, которая появляется под воздействием настоящего, яркого чувства, тот свет, под названием Любовь, который зажигается в женщине нежным, отзывчивым и надежным партнером - это подлинная красота. Много ли Вы получили писем?

Это письмо я так и не отправила. Кажется, адрес указала неправильно, а потом уж не до этого стало. Такое началось...

- Почему для Вас не имеют значение возраст, вес, объемы и рост Вашей спутницы? При Вашей-то яркой внешности,  причем здесь «Missing Heart»?

- Да, вы совершенно правы, конечно, все это имеет для меня значение, сегодня же залезу в Интернет, и исправлю. Это будет звучать примерно так: невысокая, хрупкая женщина, не имеющая планов создания семьи. А что по поводу «Missing heart», наверно, меня туда забросило отчасти отсутствие свободного времени, отчасти лень, отчасти... Вот вы же там оказались почему-то. Буду очень рад, если вы мне ответите.

Эта анкета на самом деле была откорректирована. Значит, не пропал даром мой «скорбный труд», хотя «высоко устремиться» и отразиться, опять не получилось. Уж больно ты сурова, потому и не отражаешься. Надо настроится как следует, или хотя бы расслабится.

                ОТРАЖЕНИЕ.
 
 Если вам случится впервые услышать свой голос по радио или увидеть свое изображение в телевизоре, то вы, понимая, что ничего сверхъестественного в этом нет, что это всего лишь запись, испытаете, тем не менее, не совсем обычное ощущение: вы здесь, но вы - там. А если представить, что все, что вы говорите и делаете, в то же самое время слышат и видят сотни тысяч телезрителей и радиослушателей, то есть, в данный момент стало столько копий «вас», сколько людей включило свои приемники, - необычное ощущение усилится многократно. Каким бы богатым воображением вы не были наделены, вы не сможете сложить и вобрать в себя восприятие вашего отражения всеми этими людьми. Их ощущения - это только их личный опыт, преломление изображения в их сиюминутном настроении, объеме информации, которым они располагают, их персональном отношении к тому, что и в каких условиях они воспринимают, фокусируя на объекте свое внимание, или просто скользя по нему взглядом.  Многомерность вашего «умноженного» образа в эту минуту никакими земными параметрами не просчитывается. Это явление уже можно отнести к разряду чудес.  Не было бы нарциссов, влюбленных в свое отражение - не было бы и зеркал. Свое первое отражение в зеркале тот,  кто там отразился, возможно, тоже воспринял  как не постигаемое чудо, но к нему так быстро привыкают, что о чудесной природе  явления уже и не вспоминают, оно быстро становится данностью, как солнце, которое светит, как небо, которое отражается в спокойной воде и в любимых глазах. Кстати, небо в любимых глазах отражается, знаете когда? Правильно, когда они не видят тех, кто их любит. Если вы сможете достойно пережить это... то, может быть, отражение когда-нибудь появится вновь, а нет - так ищите другие глаза, наполненные светом любви и вашим отражением. Природа чудесного явления, которое называется ОТРАЖЕНИЕ, сколь глубоко изучена и широко применяется в различных областях науки, техники, искусства, столь по-прежнему привлекательна, таинственна и не раскрыта окончательно. В ближайшем будущем нам откроются его новые значения, новые возможности его применения. Может быть, именно отражение станет связующим звеном между трехмерным и многомерным миром. А пока мы, предоставив специалистам, занимающимся этим явлением, расширение границ его использования, просто полюбуемся неизъяснимой красотой, и, как в первый раз, удивимся загадочной непостижимости отражения. Куски отполированного до блеска обсидиана, золотые и бронзовые пластины, венецианское стекло со свинцовым покрытием... Влюбленные в себя  сильные мира сего не мало способствовали развитию зеркального производства. Смекалистые ученые мужи тоже не остались в стороне: телескопы, микроскопы и прочие прожекторы перестройки. Семь тысяч лет человек смотрит на себя и на мир в зеркало и до сих пор размышляет: какой же он настоящий? Много зеркал, расставленных в  пространстве,  при определенных условиях могут не только запутать любого, кто попытается  отгадать - оригинал он в данный момент видит, или очередное его отражение, но и сам оригинал дезориентировать, вплоть до нарушения координации  движений, головокружения и ужаса: «меня единственного так много, который же из нас настоящий». А ведь зеркало - это самый простой из отражателей, и подобный эксперимент предполагает знание участников о наличии множества зеркал. Теперь представьте себе, что вы увидели свое или чье-либо отражение в воздухе, а о наличии отражателя и его устройстве вам ничего неизвестно, что вы должны почувствовать? Кто-то перекрестится, кто-то упадет в обморок, кто-то мгновенно поседеет, а кто-то с криком: «Заберите меня отсюда», попытается уцепиться за проявившееся, но не вполне материальное отражение, как за спасительную соломинку. Не Вселенная, а сплошная голограмма! На сегодняшний день нам знакомы принципы и возможности отражения световых, звуковых, тепловых, электромагнитных, радио- и прочих альфа-, бета-, дельта-… (кто хочет, пусть дополнит) волн. О передаче на расстоянии мыслей и чувств тоже теперь много говорится, но обычно в контексте не упоминается о способе передачи. А в основе лежит все тот же, давно уже знакомый людям, простой и надежный, дедовский принцип отражения. «Отразить в искусстве» - это уже значит - материализовать: на бумаге, холсте, отлить в бронзе, высечь из камня, запечатлев, отразив определенные состояния души. Хорошо, если при этом создатель бессмертного творения не подвергнется всяким неприятным воздействиям со стороны неблагодарного шедевра. Но мы не о психологии творчества, и не о преступных связях художника с моделью и ее отражением собираемся  рассуждать, а именно о передаче мыслей, чувств, образов на большие расстояния. Проявлении их там, куда они направляются  тогда, когда это жизненно необходимо, а другие виды связи в это время не работают, или их нет под рукой. Об устройстве «приемника-передатчика» рассуждать не будем, аналогий с допотопными и громоздкими  их сородичами - приемными и передающими антеннами - тоже проводить не станем, предоставим это увлекательное занятие специалистам. Подумаем о том, что в наших силах. Во-первых, примем как данность, как небо, отражающееся в зеркальной глади озера, наличие в каждом человеке зеркального приемника-передатчика, работающего на своей частоте. Речь идет не об антеннах на голове, это не внешнее приспособление, а внутреннее устройство. Если оно пока не работает, это вовсе не значит, что оно неисправно, хотя это тоже не исключается, но, скорее всего оно просто не настроено. Вы когда-нибудь пробовали играть на не настроенном музыкальном инструменте? Правильно, получается шум. А услышать приятную музыку по радио, если волна сбилась, вам помешает ужасный треск. А если не настроены телевизионные каналы, то ничего, кроме «шипящих мурашек», вам не поймать. Так что же вы хотите от ваших внутренних «приемников-передатчиков». Учитесь их настраивать. В свободном от лицензирования диапазоне.Сами, сами, сами. Сначала - хотя бы один канал и хотя бы в одном направлении, а уж потом, step by step, с Божьей помощью...  И на молитву нужно правильно настроиться. В молитве мы возвышаемся выше самих себя, выше пространства и времени, связываем мир видимый и невидимый. Связь самая простая, и в то же время нет ничего сложнее. Все, что предписано, исполнить не трудно, но проще все-таки не исполнять. Так и живем, сами себя отлучая от благодати, сами себя оправдывая или осуждая, узурпируя функции, нам не вверенные. Сами себя мучаем, теряем силы... Надо, надо учиться настраивать и использовать свои приемники-передатчики, для начала хотя бы нужно очень сильно захотеть. У Бога всё возможно. Bluetooth отдыхает.
Пока не научились, будем пользоваться сетью Интернет - очень удобный вид связи из самых современных,  но бывает, что и он дает сбои, по причине которых возникают всякие недоразумения. Пусть специалисты, снисходительно улыбаясь, объяснят нам, - мол, ничего особенного нет в том, что письмо, отправленное электронной почтой, достигает адресата через сутки. Время получения другого - на 28 минут опережает реальное. Письма, отправленные с интервалом в два часа, приходят одновременно, а письмо с гениальным и поэтичным содержанием, которое может быть приравнено к объяснению в любви, отправленное вчера в 10:15, проявляется сегодня в 14:28 после того, как во встречном сообщении уже выдвинуто предположение, что писем можно больше вообще не ждать. Вы что-нибудь поняли? Вот и я, честно говоря, не очень, особенно если учесть, что иногда можно получить точный ответ на вопрос, содержащийся в письме, еще до того, как это письмо удалось отправить. Усвоив эту информацию, все издержки и недоразумения в личной жизни в дальнейшем можно смело относить на прелести этого вида связи, а собственную необязательность и лень списывать на капризы провайдера, на нежелание сервера работать на полную мощность, на его своенравный отказ соединять...  Но против всех этих козней старая добрая молитва помогает, не пробовали? Ну вот, наконец-то. «Узел найден. Ждите ответа. Идет открытие страницы. Готово». Корреспондент прибыл. Точнее его Е-отражение.
               
                ГРАНИ КРИСТАЛЛА.

 - А можно узнать, какими еще свойствами, кроме холодного сердца, обладает Кристалл?

- Конечно, можно узнать о других свойствах. С удовольствием напишу. Увлекаюсь стихами. Прочту тебе о моем любимом городе.
Любимому городу!!!!

Санкт-Петербург, ты величавый
И гордый город на Неве
Ты поражаешь мир дворцами
И видом храмов в вышине

Ты так таинственно великий
И давший миру свой приют
Тебя воспели все поэты
И славы гимн тебе поют

Зимой ты строг и величавен
Весной весь расцветаешь весь
А летом ты прекрасен, нежен
И птицы все поют в тебе

Гуляя по аллеям сада
И глядя в небо, в вышину
Я думаю, как ты прекрасен
И красота тебе к лицу

- Привет, меня зовут Гамлет (Кристалл - это НИК.)
Пиши, я очень жду твоих писем!!!!!
С уважением Гамлет!

- Очень хотелось бы, чтобы мы перешли на «ты». Я ничуть не возражаю. Общение на «ты» только сближает людей. Я полагаю, ты догадалась, что я живу в С-Петербурге. Постараюсь кратенько ответить на твои вопросы. Работаю режиссером-документалистом. Что я хочу видеть в женщине? Во-первых, друга, советчика. Но не ценителя моих талантов, так как своим знакомым я в последнюю очередь представляю свои работы. Вдохновение для стихов? Это приходит обычно, когда наступают бессонные ночи, когда мысли  не дают уснуть...
- Оленька, судя по построению твоих вопросов, я могу предположить, что по характеру вы любите, чтобы все было четко определено. Я немного другой по характеру. Как у творческого человека, у меня нет такой четкости, все немного более романтично.
- Зимой вернулся из города Вены. Это в Австрии. Хочется послать тебе снимок... Посмотри, какой красивый этот город. Я объездил почти всю Германию. Жду твое фото. На этом прощаюсь, желаю удачи. С уважением Гамлет.
Поэтичный, неуловимо-творческий Гамлет исчез (из моей почты, но не с сайта знакомств). Не будем связывать его исчезновение с информацией о том, что мне тоже довелось прослушать курс лекций о мастерстве режиссера документального кино... Кстати, с Петербургом у меня связаны очень странные воспоминания. В  этом городе меня всегда стремились изнасиловать. Начиная с огромного кота, проживавшего в квартире маминой приятельницы, у которой мы гостили во время первого моего свидания с этим мрачным городом. Кот подкарауливал в ужасно длинном и темном коридоре, неожиданно и бесшумно набрасывался на мои голые ноги, мягко, но крепко обнимал своими лапами и не отпускал, пока я жалобно звала кого-нибудь на помощь. Это детские воспоминания, о других случаях рассказывать не хочется, но... к Санкт-Петербургу мы с вами еще не раз вернемся.
               
                НАСТРОЕНИЕ.

В зависимости от внутреннего, душевного состояния, направления мыслей и чувств, ты и род занятий себе выбираешь таким образом, чтобы удовольствие еще в процессе получить, и людей подпускаешь поближе тех, с которыми в данный момент хочется и нравится общаться. Тогда и дело ладится, и отношения в стройном согласии развиваются. «И литавра требует настройки», что уж о душе человеческой говорить. Триединство сущностных человеческих качеств - тела, сознания, души - у всех в наличии имеется. Только вот пропорциональность их сочетания различна, приоритеты тоже, и, учитывая, что каждое из этих качеств на шкале «аскеза-гедонизм» свою точку имеет, становится понятным, почему любое человеческое существо – это уникальное, несхожее с другими, несмотря на внешнее подобие, устройство. От подвижничества, ограничения, подавления влечений и желаний – до признания наслаждений единственным смыслом и наивысшим благом. Дается тебе, как благодать, энергия физическая, умственная, духовная. А как ты этой благодатью распорядишься: доведешь ли себя до полного истощения и немощи или, наоборот, разовьешь необычайную деятельную силу – выбор за тобой. Один вид энергии можно усилием воли и трудами преобразить в другой. Общее ее количество, вопреки действующему на земле закону сохранения энергии, тоже может измениться, но не по воле человеческой, а по воле Божьей. Это материальные физические законы подчинены одним и тем же законам сохранения, а нематериальные духовные... Знаете, как сказал некто: "все главное невидимо, мой мальчик, кто на земле невидимыми нитями владеет, тот управляет даже небесами".
   Физики, не спорьте! Даже если очаровательный Фейнман для вас уже не авторитет, вспомните, что он говорил в своих лекциях: "Энергия имеет множество разных форм и для каждой есть своя формула: энергия тяготения, кинетическая энергия, тепловая энергия, упругая энергия, электроэнергия, химическая энергия, энергия излучения, ядерная энергия, энергия массы. Когда мы объединим формулы для вклада каждой из них, то их сумма не будет меняться, если не считать убыли энергии и ее притока... Важно понимать, что физике сегодняшнего дня неизвестно, что такое энергия".
    Вот, физике пока неизвестно, что такое энергия. Но нам-то давно ясно, что Благодать Святого Духа – это и есть Божественная энергия, которая дает обыкновенному человеку силы для вечной жизни, идеальной любви, вдохновенного творчества. Для нас важно научиться стяжать и удерживать эту Благодать.
     Что же от нас самих зависит, что мы сами, грешные, можем? Мы можем поработать с персональными настройками: самоконтроль, самоограничение, самоочищение. Если не хочет человек или не умеет – тогда устройство его за него отрегулируют другие с Божьего соизволения - через контроль, унижение, лишение. Человеку трудно не довести себя до греха, но лучше согрешить и покаяться, очистившись, чем впасть в самообольщение от своей, якобы, «святости». Наихудший из грехов, который сбивает настройку, - это гордыня. Она то и приводит вниз тех, кто, по их собственному представлению, все время двигался вверх. Вверх-вниз, вниз-вверх. Как на эскалаторе с непрерывно движущимися ступенями. Хочешь – шагай сам, преодолевая и ускоряя, хочешь - просто перемещайся на конвейере: вверх по лестнице, ведущей вниз, или вниз по лестнице, ведущей вверх. Воля твоя. А внешние ограничения воспринимай как благо. На то Божья воля.  Сам не решился, своей воли не хватило преодолеть еще одну ступеньку – радуйся, что в помощь тебе посылаются испытания. Это шанс. Выдержишь - считай, что тебя на эскалаторе вверх подвезли.
Все параметры настраиваемы. Внутренняя устремленность концентрирует, преображает, как в фокусе собирает все силы человека и направляет сигнал в пространство навстречу другому, воспринимающему очагу, а в ответ получает его отражение от чьей-то, настроенной на ту же волну, души. В темном, мрачном настроении сигналы не воспринимаются и не передаются, они, как и любые другие лучи, просто поглощаются. Чистая душа прозрачна, потому свободно пропускает лучи сквозь себя, не заслоняя и не перехватывая их, никому не мешая. Возвышенное и внимательное состояние души - это и есть та «поверхность», которая принимает и направляет позывные в пространство. Отклик придет незамедлительно. Нужная информация, нужный человек, а главное сам окажешься в нужное время, в нужном месте. Все очень просто. Скажешь: "Люблю!" - мир преобразится. Увидишь все цвета радуги. В душе свет и радость. Это и есть Благодать.
Иначе жуть: мрак, кошмар и ужас. Никогда не произноси эти слова. Уйдет Благодать.  Что тогда? "Страх и скрежет зубов"? А не отчаивайся. Скажи заветное слово: "Люблю!" и мрак рассеется вновь. Попробуй еще.
               
                TRY AGAIN. TAKE CARE OF YOU.
             

Hello, Leo! Did you find "humour & understanding" both in one?

Not yet. But I will try and try again. Good luck Olga. Take care of you. Leo

And what about your humour? Of what color is it?

Not black, I am not an englishman, what about you?

Если Вы тот самый Лев Толстой, то Вы, Ваше Cиятельство, может быть, и кириллицу не забыли?

Shure, but I can not write russian. Ne tot keуboard.
Dear Olga, kannst du deutsch? Da kЖnnen wir zusammen lachen. OK, you can write russian and i try polish. Po-polski - russian with latine letter. Take care of you.

Лучше было бы общаться и понимать вообще без слов. Ну, ладно, много языков для того и сущесtвует, чтобы их можно было смеshивать. Расскажите, Лео, при каких обстоятельствах you were «missing» your (or somebody else) heart или head?

Ne ponjal!!! What do you mean? Are you doctor?

Ты разочарован, что я не Чехов? Ладно, буду заботиться о себе сама.

Dear Olga, ne nado obizhatsja. Have you lost your humour? It was very private question from you. We have changed a couple of sentence, not morе. Let me know anything about you. Try it again. I am sorry, you can not german. I will try it polish. Po-polski = russial with latine letters. I have not lost my heart, I've lost a friend. Take care of you.

- Я не обиделась, а пошутила. Просто не весь юмор воспринимается в письменном виде. У моего компьютера свои шутки, я их иногда не понимаю, а он, наверное, думает, что это очень смешно. А может, это была не совсем удачная шутка.
О себе: живу в России, точнее на Урале. Все это страшно далеко от тебя, поэтому ты в полной безопасности (шутка). Недавно уехал мой друг, а я осталась с потребностью заполнить свое сердце любовью (не шутка). Если тебя все это не пугает, то напиши, будем дружить на расстоянии.

Dear olga, kak eto ne stranno, menja ne chto ne pugajet. spasibo za strochki. segondnja den' rozhdenija u moej mamy. 75 - horoshij vozrast. ja nadejus' dostat' russian keyboard to write to u real rusian. take care of u. Leo

Я знаю, что ты не очень любишь рассказывать о себе, но со мной ты можешь быть откровенным? Ты сказал, что недавно потерял друга. Ты не хочешь об этом говорить?               
 
Privet Uralu, u nas nastupajet osen'. Dohzd' i tuman. ja pozdno prijezzhaju domoj i poetomu ne mogu vsegda otvechat' na mails, sorry. Zhal', chto ty ne znajesh nemeckij. Bylo by legche pisat'.
Ja zhivu v malen'kom gorode v gornoj mestnosti, prekrasno letom i holodno zimoj. no na lyzhah katatsja nel'zja, malo snega. No zato mnogo vina - mosel wein ili moselskoje kak ego v rosii nazyvajut. sejchas nastupil sezon vinodelov - nachalo urozhaja. malen'kije proizvoditeli razlivajut molodoje vino - bol'she pohozhe na vinogradnyj sok, no s prozentami. eto tradicija zdes', gde ja zhivu. ne poluchajetsja segodnja, dazhe u tolstogo. u nas 12 nochi a ja tol'ko vernulsja  domoj s raboty. Best wishes, Olga

Очень остроумно с твоей стороны исчезнуть, не попрощавшись. Это у тебя такое почти английское чувство юмора? Остается только отнестись к этому с пониманием.
Я отсутствовала по уважительной для меня (не знаю как для Льва Толстого) причине: была аккредитована для освещения пастырского визита Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II на Урал. Я еще не полностью отчиталась о своей поездке. А чем занят великий русский писатель? Пишите...

Pisatel' otsutstvujet. Vstajet rano, prijezzhajet s raboty pozdno. Muchajet svoih sotrudnikov i schitajet, chto rabota eto hobby. Eto uzhe ne jumor,  tol'ko ne govori mne o english humor. Ja tri s polovinoj goda prozhil v anglii. U nich polnoje otsutsvije jumora - eto i jest' znamenityj anglijskij jumor. Takzhe kak i polnoje otsutsvie horoshej kuchni i maner povedenija. Ochen' pohozhi na russkih proletarijev.
Tol'ko bez obidy. Ja sam russkij, ne pisatel', istorik. Tak ty byla polomnicej ili soprovozhdajuschej. Tri goda tomu nazad ja byl na Afonskoj gore. Dumal tozhe palomnik, a okazalsja bludy tоurist (kak u 10 CC). No vpechatlenije ostalos' neizgladimoje. Take care of u. Leo

Совмещать  работу и служение Богу в России, очень сложно. Тем более такую блудную профессию. Но именно благодаря профессии, мне посчастливилось встретиться с Патриархом, получить благословение и наставление Его Святейшества. Если я была паломницей, то самой грешной и недостойной из всех. Как я поняла, ты очень закрытый человек, безопасность для тебя важнее всего. Тогда скажи, как такой осторожный человек мог  попасть на сервер виртуальных знакомств?  Ты думаешь, что анонимность может спасти? Может быть, я ошибаюсь, но мне кажется, что где-то глубоко внутри тебя живет страх быть покинутым. Поэтому ты отказываешься от своих чувств, если они начинают мешать твоей деятельности. Очень надеюсь, что мы еще поговорим.

«Лев Толстой» больше не проявлял признаков жизни, мое последнее письмо его, очевидно, оттолкнуло, но мне так хотелось узнать происхождение псевдонима, а также загадочное появление буквы Ж в латинской клавиатуре, что по инерции продолжала свой Е-монолог, отправляя в пустоту послание за посланием.
 
  Нельзя уходить, не попрощавшись, но, попрощавшись, лучше сразу уйти. У кого-то настроечки, кажется, опять сбились...

                РАВНОВЕСИЕ.

  В виртуальном мире материальные законы действуют, но в зеркальном отражении. Что для тела хорошо, для души - смерть. Состояние покоя для тела не гарантирует состояние покоя для души, а успокоенность души, стремившейся к горнему, скорее всего, закончится ее внезапным падением с крутизны. Чтобы сохранить душу  устремленной ввысь, необходимо создать ей условия, при которых она будет находиться под воздействием равных, противоположно направленных сил, а телу это, как утверждают физики, необходимо, напротив, для сохранения покоя.
У каждого есть свой предел - пространственная или временная граница понимания, возможностей, желаний. Ликвидировать этот барьер извне совершенно невозможно. Каждый раз будешь натыкаться на преграду непреодолимую и прочную, разрушить которую может лишь тот, кто ее создал, если по собственному желанию совершит прорыв к постижению новых знаний, испытанию новых ощущений, использованию новых возможностей.
А теперь мы с вами подошли к самому сокровенному - наиболее удивительной, чарующей и исповедальной части моих виртуальных связей. Если найдутся среди вас любители дотошно уточнять (кто? с кем? как?) или сравнивать (когда? сколько? где?), дабы квалифицировать виртуальную измену, - уточняйте, сравнивайте, делайте свои умозаключения. Может быть, вас это  развлечет. Всегда приятно почувствовать, что кто-то слабее и хуже. Как вам будет угодно.
К изменам все относятся по-разному. К своим, разумеется, положительно, к чужим, само собой, отрицательно. Вы, наверное, знаете точно, что является изменой. Это когда разлюбил-бросил? Или когда постоянно возвращается? А может, когда в помыслах не был достаточно сдержанным? Юридического понятия измены не существует, физическая измена - всего лишь демонстрация потенциала. Настоящая измена - это измена в душе, когда в глазах появляется скука при виде бывшей возлюбленной, когда много важных дел вдруг появляется разом, не до любви, знаете, по крайней мере... не до этой. Измены совершаются не только от похоти, иногда и от отчаяния,  но только все это - страсти, а жить страстями чревато... Даже в виртуальном мире. На самом деле, мне, как канатоходцу, идущему над бездной, приходилось балансировать для того чтобы пройти этот опасный путь.

   
               
                ЗНАКОМСТВО.

Здравствуй, Александр! Могу окружить виртуальной заботой... Рассчитываю на взаимность...

Привет, Оленька! Как говаривал один мой приятель: «От виртуальной заботы голова болит по настоящему, и не менее больно». Не страшно? :-))

Привет, Саша!
Я девушка бесстрашная. Не в смысле «отмороженная», а в смысле: склонная к благородному риску, не боюсь начинать с нуля и оставаться ни с чем. Всегда устремлена в прекрасное будущее... Теперь расскажи о себе, например, когда у тебя день рождения, чтобы я успела поздравить. Пиши побольше и почаще.

Занят я бываю по-разному в смысле физическом, да вот беда, чего не умею категорически, так это голову отключать от разных вредных мыслей о работе, то есть о деле, которым я занимаюсь. Вот и получается, что круглосуточно. Как я лихо вывернулся!?! А!?! Оцени.

Да, ты, Саша, парень изворотливый - о себе умудрился ничего не сказать, даже о своем дне рождения... Наверное, он у тебя не скоро, раз ты о нем совсем забыл. Ты обещал «ЕЙ» рассказать много всяких подробностей. Рост, вес, цвет глаз, что там еще может быть для «НЕЕ» существенным, а для меня, как ты, наверное, уже понял, главное - сама Сущность. Но меня ты, очевидно, не отождествляешь с «НЕЙ». Поэтому отвечу, что «ГДЕ» - это тоже значения не имеет. Для виртуальной связи расстояние ничего не значит, а для сущностной - тем более...

Кстати, о днях Рождения. Твой-то когда? А то про мой вопросы есть, а про свой - ни гу-гу. Я ведь тоже могу не успеть. На поезд. Или на самолет. а) Чтобы поздравить! в) Вовремя смыться! :-)) А как тебе больше нравится? Надеюсь, первое. Чего-то потуги написать подлиннее-поумнее-побольше тщетны, как дождь в пустыне. Идти - идет, но ни черта не расцветает. Извини за выражение. Однако, кара за молчание мне предстоит нешуточная, а живу я уже давно, привык как-то, умирать (даже от любви) не хочется, а посему - терпи... Все, можешь прекращать терпеть, уезжаю. На другую сторону Невы. Эх, и как преодолеть искушение и не спрыгнуть с моста от ужаса ожидаемого возмездия, я уж и ума не приложу. Разве что природная любознательность и ожидание грядущего остановит.

Ну, Саша, прощай. Это если, вдруг, ты поддашься искушению спрыгнуть с моста или не успеешь откуда-то вовремя смыться. Я тоже «исчезну ненадолго и вернусь
не навсегда»... До завтра...
               

Ну, Олечка, здравствуй. С моста я не сиганул, смыться не дали. От компа не исчезнешь, так что я при своих... плюс бубновый интерес. Внимательно всмотревшись в твои постинги, обнаружил я деталь не столь любопытную, сколь обидную. Ты-то меня сирого+убогого, многословием не балуешь, в отличие от моих просто огроменных посланий. Безобразие! Надо срочно менять положение. Предлагаю тебе в получасовой срок разразиться эссе на тему: «Ну и нахал же этот Саша!»


Саша, я, конечно, не всех нахалов терплю, но вас уже прямо-таки обожаю... Вы, наверное, самый нахальный из нахалов, но Ваше нахальство - очень милое... Поэтому, если это возможно, станьте еще нахальнее, а если это невозможно, то нахально сделайте невозможное... От вашего нахальства даже на большом расстоянии я начинаю трепетать и смущаться, но это, поверьте,  очень приятно... Хотите еще на заданную тему?... 
               
Доброе утро, Оля. Вы уже трудитесь, я вижу. Двигаете вперед «разумное, доброе, вечное» по волнам эфира, так сказать. О развитии темы нахальства в России и во мне, в частности, предлагаю отказаться, а то я у Вас какой- то не очень нахальный получился. Или это я еще не привык к Вашим образам и не понимаю, что впереди «кирпич» и пора включать заднюю.

Александр, не бойтесь! Заднюю - всегда успеете... Я умею привлечь к себе внимание, но не смею удерживать его долго... Наверное, это мне нужно бояться... Вот только не знаю, чего больше: что вы «вовремя смоетесь» или что переедете и не заметите... Тем более, что я не знаю Ваших правил дорожного движения... Ну, пожалуйста, скажите, когда у Вас день рождения? Мне тогда будет легче почувствовать Вас, ну а если Вы этого не хотите...

Ох, Оленька, простите ради бога, задержал ответ. ПДД у меня общепринятые и утвержденные ГИБДД. Интересно, а что будет: «Ну, а если Вы этого не хотите...» Как вчера, да? :-)) И еще вопрос по поводу Вашего последнего письма. А зачем Вам в виртуальных заботах-отношениях кого-то там еще и чувствовать? Не лучше ли представлять, то есть фантазировать? А то вдруг чего не того почувствуете, и еще неизвестно, кто «вовремя смоется», переехав другого при этом. Невзначай.

С добрым утром! Вы уже готовы к Великим свершениям? Александр, когда Вы сами себя назвали «сирый+убогий», Вы что под этим подразумевали? Думаю, что Вы сами так не считаете... И в заботе любой, даже в виртуальной Вы, конечно же, не нуждаетесь! Но все равно спасибо, что откликнулись и отвечаете иногда на мои бессмысленные послания ... «Чего Вас жалеть, - подумала я, - себя то жальче».

Ну, тут Вы просто во всей красе... :-))
 
Очень, очень жаль - так хорошо начали... я только настроилась пофантазировать... Вы оказались правы - от виртуальных отношений те же неприятности, переживания... они также непродолжительны... но уж лучше так... жаль только, что материала маловато для фактуры.

Вы извините, я сегодня несколько в бегах. Что касается «материала», то это не проблема. Добавим. Еще раз пардон, но через полчасика я опять отъеду. Ненадолго.

Я забыла, сколько тебе лет (склероз делает человека счастливее). Мне кажется, что тебе лет 20-30, не больше. Ты все время резвишься и дразнишься. Догадайся, нравится мне это или нет? Похоже, я скоро сама себе буду отвечать на вопросы, которые задаю тебе...

Вообще-то, я хорошенькая, миленькая... Пофантазируйте на эту тему. Можно виртуально, а можно и перед сном. Перед сном-то Вам о работе уже необязательно думать, а о ней буду думать я. О работе, разумеется, не о Вашей, а завтра я напишу Вам много разных писем...

Ну вот, только настроился на серьезный лад и сразу: «Завтра». Ох, уж эти женщины! Ох, ох, ох!.

Ой, совсем забыл, что я забыл ответить, что забыл, почему забыл - сколько мне лет. 70-80 я думаю, а почему, забыл. :-))

Вы все шутите! На серьезный лад он настроился! Домашнее задание на тему не выполнил, перед сном не об этом думал... Но я уже настроилась написать тебе много всяких разных писем, может быть, не только приятных, так что терпи. Я же терплю, или поменяй все, что можешь: адрес, фамилию, и т.д.

Жену, детей, авто, любовницу (читай во множественном числе), страну, климат, правительство, голову, руки-ноги... Вот теперь и т.д., и т.п.

А пол, в смысле sex, Вы не будете менять? Мне-то в моем возрасте уже все равно. Ой, я совсем забыла сказать, что мне 238 лет и ничего - живу, как видите... Не видите? Ах, это только я так далеко могу и видеть, и предвидеть? Ну, ничего, вы тоже научитесь, вы еще так молоды - всего 80 лет, это такие пустяки по сравнению с вечностью и бесконечностью.

Трудно спорить с очевидцами Бородинской битвы...

Бедный, бедный! Ему даже некогда присесть отдохнуть, выпить кофейку и написать своей девочке ма-а-а-аленькое письмецо...

Да-а... не богатый... Кстати, ежели Вы знаете эту самую «свою девочку», так будьте так добреньки, черкните адресок, телефончик, ICQ!

«Аськи» у меня нет, а вот телепатическая связь мне всегда лучше удавалась, мысли я передаю и читаю еще шустрее, и даже на большом расстоянии.

«Номер ICQ 3..2..6..7..5» - это из чьей анкеты? 

Ну вот Вы и предъявили документики, а документики-то фальшивые, или у Вас их больше, чем у меня корреспондентов, и Вы в них уже запутались? А черного юмора надо поискать, может где завалялся - с Вами он я, думаю, мне скоро понадобится.

Да Вы бросьте меня и дело с концом.
Что-то давно меня никто не бросал. Ох, и поплачу я сегодня... О занятости, и уже серьезно. Я через полчасика опять уезжаю, буду где-то к 15:30 - 16:00.

Александр, «поднимите руку, кто сумасшедший». Я Вас, может быть, и брошу, только после Вас. Во-первых, с Вами не соскучишься, а во-вторых, и в третьих - «у девушки красивая грудь и много свободного времени». А пока Вы по важным делам ездите, пойду расследую, с кем же меня спутали на этот раз. Лишаю себя права подписываться собственным именем, пока не узнаю - кто же Я?

Оленька, привет... я вернулся, правда, в офис и ненадолго... Мы ведь уже договорились, что это Вы меня бросаете, так что плакать, н-е-е-т! РЫДАТЬ - мне.
И-е-е-с?

Вы задали мне непосильную интеллектуальную задачу: какой девушки  адресок и телефончик я должна была вам подсказать, если я его, конечно, знаю, реальной или виртуальной? И о какой анкете вы постоянно намекаете? Вы меня заинтриговали... Неужели, как всегда, на самом интересном месте?


Оленька, выпало немного времени из рабочего процесса. Я перечел все Ваши письма, внимательно так, то есть, каждый раз заглядывая в «Свойства». И убедился: ни с кем я Вас не путал. А к одному Вашему посланию, прилеплен крошечный такой файлик с анкетой. Ежели не Ваш, то это проделки почтового сервера Сити-лайн. Кстати, я, читая, все время адрес проверял, и мысль меня посетила, простая, как грабли. Так я поинтересуюсь: а почему это надо свой электронный адрес прятать на обезличенном сервере? Знаете, немного настораживает. Если к тебе изначально с недоверием, то как же быть? Но Вы мне понравились, то есть письма Ваши, оригинал, пардон, прячется. Особенно день сегодняшний.
С приветом, это я уже о себе, Александр.

Александр, вы так умеете хорошо просить, чтобы я вас бросила, вам это очень нужно? Или вы еще немножко потерпите?

Потерплю уж, куда деваться. И даже «множко».

Здравствуй, Саша!
Оригинал прячется, потому что ему, то есть ей, недавно сделали очень сильно больно (отнюдь не виртуально). Только можно об этом я рассказывать не буду? Все равно все укладывается в банальную схему, каким бы чудовищным и невероятным это не казалось мне самой. Просто у меня сегодня такое настроение... Или это Ваши вчерашние письма... Ваши письма меня спасают пока. Вот Вам, на всякий случай, адресок одной девушки, чтобы Вы не потерялись случайно, а только по собственному желанию.
Теперь, пользуясь своим замечательным аналитическим умом, можете быстро все остальное вычислить. А если Вам некогда этим заниматься - напишите и спросите, что Вас еще интересует. Может быть, заодно и про свой День рождения вспомните...

Вот те на... я уж в монастырь собрался... и вдруг... Нет, мне это нравится, начинает на «ты» и тут же отпрыгивает на дистанцию... удара, что ли... Ладно, ехидство про «ум аналитический» прощаю, потому как лестно. А теперь всерьез. Оленька, а кому из нас не делали больно? И даже совсем недавно? Иначе, что мы тут в инете потеряли? Брось, малыш, «жизнь прекрасна и удивительна», а что мы с ней обращаться никак не научимся, так это наши трудности. Давай договоримся - лист чист - и все сначала...
День Рождения - ладно, сдаюсь - ... мая 1955 года я родился, если память не изменяет, в 9:45.

Оленька, при попытке воспользоваться новым адресом, пришло сообщение: The  following addresses had permanent fatal errors. То ли сервер барахлит опять, это второй день уже будет, то ли...

Попробую еще раз. Оля, а у тебя, случайно не завалялось ли пейджера или там телефона какого-нибудь, в смысле номера? Не сочти за нахальство, просто с нашей техникой «на грани фантастики» я ни в чем не уверен. А не хочется, чтобы ты нервничала по пустякам. Отправлю в оба адреса - на всякий случай!

Саша, к чему бы это тебе, с «чистым листом», нервничать? Все замечательно, теперь можно и пофантазировать...
«Профилактика никогда не бывает кстати, хотя она всегда, кстати, полезна».
Из неопубликованных афоризмов

С вами не соскучишься, вашу линию здесь зажали из-за spama, вот вас и пнули, потом я легкомысленно перепутала ваш адрес.
 
Саша, если ты не получил мои неопубликованные афоризмы, то я сохраню их для истории, а для тебя придумаю что-нибудь еще. Например: «Связь не может быть надежной, если не надежен ты сам» (это, наверное, обо мне).

Я пойду топиться, посоветуйте, в чем лучше,
в пиве иль  вине,
С горя, что среди прочих всяких писем, ваших
посланий нет.
Вы меня бросили? Надеюсь, окончательно?
Увы мне!
Придется, не от хорошей жизни, завести роман
на стороне.
Ура-а-а-а!!! Опять Свобода-а-а-а!!!
Пойду выбирать!
Чего и вам желаю, а впрочем, можете
немножко подождать?               

Оленька, я Вас не оставлю. Не надо топиться. Говорил же я о других способах связи, не всегда под рукой комп, который еще и глючит периодически. Все, так и надо объясниться - если я или Вы, решим уйти, так мы об этом скажем честно - договорились?

Ну вот, сервер, если и заработает, то не ранее 15:00. Вы теперь уже, наверное, «утопились», «в пиве иль вине»? Ох, как жаль. Нет, я честно переживаю, что не могу сообщить Вам об этой, подчеркиваю, чисто технической проблеме. Одна надежда, что когда Вы все-таки получите это письмо, то все поймете и простите. И не будете применять ко мне свою формулу: «Связь надежна, когда надежен ты сам!» Проклятый провайдер не оставил мне выбора и шансов на успех :-))

Опять я все перепутала, ты еще утром должен был получить письмо следующего содержания: «Саша, здравствуй! Телефонная связь еще менее надежна. К тому же голос, в основном, на органы чувств действует, а для ума пищи дает меньше, чем письмо. Ты лучше подскажи мне первую фразу, с которой будет начинаться роман...», но там, наверху, все переиграли, отсюда, как всегда, такая неразбериха, я уже скоро сама запутаюсь.
А какой телефон тебя интересовал: домашний или служебный?    

Вы настоящий Господин Близнец! Аж дух захватывает! То от Ваших писем в глазах мельтешит, то вы совсем исчезаете, приходится работать вслепую. Но все равно - это то, что мне сейчас нужно. Не забывайте только: когда Вы исчезаете слишком надолго, мне приходится обращаться в другие инстанции, иначе  получается холостой ход, а я не могу этого себе позволить, так как Игра становится неинтересной. Но от нас самих вообще мало что зависит, мы можем только хотеть и стремиться, а вот что дано нам будет свыше... Если Вам нетрудно, перешлите мне анкеты, ну, ту, постороннюю, и Вашу, а то она что-то быстро исчезла.

А пока я расскажу Вам притчу:
На моем компьютере, в правом нижнем углу была такая красивенькая, но старомодная по форме лампочка, которая, как маленькое солнышко, радостно и приветливо светилась желтым светом, а в случае, если по сети в компьютер кто-то пытался проникнуть, она сердито загоралась красным - «не положено!», после чего нарушителя можно было сразу же «пнуть». Но в последнее время такие ее охранные функции были без надобности, видно никому неинтересно, чем же я на самом деле, кроме всего прочего, занимаюсь. Здесь необходимо сделать небольшое отступление, чтобы рассказать историю появления этой лампочки... Продолжить?
               
Обязательно и непременно...

Оля, сервер включился почему-то на 9.600, поэтому я коротко. Я имел ввиду «куда», в смысле - звонить. А мы в миру не знакомы? Есть некие «сумления».

Я впала в искушение? Нет мне оправдания... но чтобы ты не «страдал», вернее, чтобы ты убедился в том, что я действительно далеко, можешь позвонить. Телефон служебный, надеюсь, этого достаточно?
               
Не-а, недостаточно, а домашний...?!?

Нет, Саша, хоть и велико искушение (очень хочется, чтобы ты по ночам звонил), но я еще с ним поборюсь немного, потому как ты телефоном интересуешься, похоже, не для того, чтобы звонить мне, а просто... ну, не- важно, как ты это себе объясняешь, скорее всего даже сам не знаешь зачем, но я отвлеклась, ты ничего не сказал о притче, которую я начала сегодня излагать, похоже она тебя не заинтересовала?

Да, Саша, вы со своими провайдерами и серверами хорошо научились соблазнять бедных девушек, но все-таки, наверное, не всех, а только тех, которые сами падки на искушения. Но, ничего не поделаешь, отыграюсь...

Оленька, если Вы сюда «поиграть» зашли, то двери сзади, Это Вы не по адресу... А я-то, дурак старый, поверил, что кого-то «не за что, не про что», недавно обидели... хотел помочь, как сумею... Извините...

Оленька, Вы будете смеяться, но N - мой родной город, я в нем родился.

Олечка, Вы опять все перепутали, моей анкеты на сайте - не было. Было некое выражение неудовольствия... той самой анкетой, которую Вы, поздновато, правда, вознамерились изучить. А все уже случилось! ВЫ уже меня окружили виртуальнейшей заботой, я уже в Вас души не чаю, заказал билет в N, шью шикарный жениховский костюм, сапоги со «скрыпом», вчерась весь день мазал дегтем и тут такая незадача, Вас заинтересовала моя анкета! Может быть, я так, своими словами? Спрашивайте - отвечаем. Ваш Александр

Саша, это ты играешь. Оставайся таким. А притча какая-то мистическая получилась, ну ее... хотя, конечно, любопытно... да нет, это просто случайные совпадения...

Доброе утро. Оленька, я лично, ни во что не играю, просто - живу. Знаешь, сейчас перечитал нашу с тобой переписку и понял, что мы чего-то сильно усложнили. Главное, так и не понял почему. И еще, что там с лампочкой? Какое отношение имею к ней я? Что-то ты больно загадочна. Я понимаю, конечно, что женщине некий флер тайны к лицу, но не до такой же степени.  Да ладно уж, чего-то я с утра занудствовать начал, извини. Простыл, наверное. У нас яркое, солнечное утро, и очень холодно...

Саша, ты никак не определишься: с моста, в монастырь, или под венец. Других вариантов нет? Может быть, лучше загрузить себя работой, а то ты о ней теперь очень редко вспоминаешь. Расскажи, «Работа» - какая она у тебя? Не нужна ли тебе моя помощь? Буду заниматься твоей почтой, и отвечать на письма.
               
Ага, хитруша... вот тебе зачем, оказывается, надо общаться со мной - ты работу ищешь. Ну, что же, присылай резюме - рассмотрим. :-)) Но свою почту я тебе, пожалуй, не доверю. Уж очень пристальный интерес у тебя к ней. Кстати, о работе, а ты ведь тоже как-то не слишком распространяешься на эту тему. Ты извини, сама подумай, ну, неужели тебе будет интересно, если вместо ласковых и добрых писем, ты начнешь получать производственные отчеты, бухгалтерский баланс... ну, и прочее в том же духе.

Ты меня все время подозреваешь. Конечно, лучше побольше добрых и ласковых писем, а от прочей твоей обширной переписки любая секретарша сойдет с ума, не хотелось бы, чтобы это была я.            
Саша, не обижайся, но звонить-то ты, поди, и не собирался. Мог бы просто спросить, не усложняя, - мол, ты в каком городе живешь, родная, уж, не в моем ли родном? А то: «Мы с вами в миру не встречались». Тогда уж периодически напоминай, на каком свете мы вообще находимся, это же неочевидно.
               
Оленька, я простыл чего-то, по клавишам с трудом попадаю. Я оклемаюсь, ты напомни, я тебе обязательно расскажу всю предысторию. Там интересно получилось. Слава богу, все выяснилось, и ты уже не такой ежик, каким была. А вообще, ты мне нравишься, и очень. И про «свет», - а ты сама знаешь на каком? У меня это, видимо, патологическое, - периодически возникают сомнения, на каком, где и почему именно так, а не иначе.

Саша, значит, не от моей виртуальной заботы у тебя голова болит? Я хочу, чтобы ты вообще не болел. Твои письма меня всегда радуют. Мне даже кажется, что сейчас я тебя люблю.

Очень жаль, что только кажется. :)) Нет, девочка, ты  неисправима :)), только что выяснилось, что у меня с головой не все в порядке, так ты тут же, видимо, для облегчения понимания, сменила ник. Через полчаса напряженно-думательного процесса до меня дошло!  Ольга! Бран!! Ура!!!... Вот теперь и мне кажется, что сейчас я тебя люблю, и даже не прочь задушить... в объятиях. Пиши, зайка, А!?!

Саша, не знаю, почему такой восторг вызвала моя фамилия, других на эту букву, конечно, просто не бывает. Ты хоть свою тогда для разнообразия и дальнейших размышлений подскажи. Может быть, у нас общие знакомые есть? Если все недоразумения, которые со мной связаны, мне придется разъяснять, иначе у человека может возникнуть шок, то  каждую минуту должна буду оправдываться, потому что я сама - сплошное недоразумение, хотя на первый взгляд так, возможно, не покажется, но предупредить-то надо.

Да нет, девочка, не надо ничего разъяснять, а то превратишься в меня, в длинного и тоскливого удода, с фамилией не шибко благозвучной - ... имя ты знаешь, отчество - ... Ты что, забыла, что уже отсылала мне записку с подписью Бран? Мать, так не честно, я почему-то все, связанное с тобой помню, а ты манкируешь. «Недоразумение» ты наше... Но очень умненькое и обаятельное... И все-таки, ты где? Неужели, правда, в N? Если да, то скажи на милость, откуда взяться общим знакомым. Только без дежурных фраз типа: «Мир тесен...», идет?

Нет, мир не тесен, он просто спрессован, и если рыбки окажутся в разных консервных банках, то они даже на одном столе могут не встретиться.
Я же пока не знаю, что связывает тебя с моим городом, кроме того, что в мае 1955 года ты в нем будто бы родился. Ты хочешь сказать, что тебя сразу же увезли?

Совершенно точно - увезли. Мама с отцом поженились в Севастополе. Отец служил, и рожать мама, по женской привычке тяги к близким в трудные моменты жизни, отправилась к старшей сестре в N. Отец был в морях, а мы прожили несколько месяцев в этом городе. Но вот зарегистрировали факт моего рождения в Севастополе, а  живу я в Питере... ну, это ты уже знаешь...

Ну, ладно, увезли - так увезли, что теперь плакать, хорошо, что ты вообще есть. Лично меня это радует.

Ты не одинока, я тоже не против.

Саша, попробуй, пожалуйста, прислать сообщение на этот адрес. Что-то в тот ящик не могу попасть.

Вот, я ж говорил, что многия ящики = многия печали...  Ольга + Саша = ?!

Я, наверное, как лампочка, тоже могу исчезнуть неожиданно, за ненадобностью. Та хорошенькая лампочка досталась мне вместе с компьютером, который заботливо установил мой возлюбленный, он всегда очень нежно и с большой любовью ко мне относился. Он же меня и к Интернет подключил. Его эта идея осенила буквально за день до того, как он исчез, почти внезапно и навсегда. Как ты уже догадался - это произошло совсем недавно. Только не жалей меня. Это у меня карма такая. Меня всегда оставляют те, кто меня любит. Самое смешное не это. Лампочка исчезла как раз перед тем, как я «вышла» на тебя. В ту ночь была гроза, как в Евангелие от Матфея описывается Второе Пришествие: «молния видимая от востока до запада». Я возвращалась из Екатеринбурга... Продолжать?

Конечно продолжать! Правда, есть вопросы, но прерывать не буду, и так...

Гроза была действительно странная, ночью я возвращалась из Екатеринбурга с совещания, и видела уже издалека, как будто над городом гигантский сварочный аппарат работает, а вместо грома - просто гул, который почти сливается с гулом двигателя. Подробно рассказываю, так как потом ко мне и пришло понимание того, что ничего в этой жизни нельзя идеализировать, ведь на том совещании я совсем некстати начала рекламировать коллегам большое удобство связи именно по Е-mail. Один из участников совещания сказал тогда, что мой ангельский голосок  готов слушать каждый день по телефону, а московский начальник велел: пусть каждый пользуется тем видом связи, к которому привык, тем более, что скоро нас всех в единую сеть объединят, вот тогда будет совсем хорошо... После грозы Сеть неделю не работала... Продолжать о лампочке?

Слушай, хитруша маленькая, или рассказывай, или не пей кровь. Дразнишься, что ли? «Тьма, пришедшая в Ершалаим...» Уже мурашки по спине...

Ладно Саша, раз ты такой нетерпеливый, - опускаю жуткие Е-детали, да, наверное, это никому и не интересно. Так вот, сеть неделю не работала, а  лампочка исчезла как раз перед тем (это, кажется, уже было)... Потом завязалось наше Е-общение, и когда ты пропал из сети, неожиданно в другом окошке появилась моя старая, миленькая, желтенькая знакомая, или очень похожая на нее, вместе с надписью: «Что само исчезло, может само и появиться», и опять спряталась. Вот теперь и не знаю, кого она (лампочка) имела в виду: моего внезапно исчезнувшего возлюбленного, себя или тебя? Как ты думаешь, может быть, эта лампочка высветит еще что-нибудь мудрое?
               
Доброе утро, Саша!
Ты случайно не подумал обо мне вчера в 23 (питерского времени)? А то я так внезапно проснулась сегодня ночью, в 2 часа (по местному)... Потом до 4 не могла заснуть... К чему бы это? Ты напишешь мне сегодня ласковое письмо? От хорошего так быстро отвыкаешь...               

Ольге: от Ольги
А ласковое письмо ты, девочка, не заслужила...
Ладно, я себе сегодня итак нравлюсь!


День добрый, Оленька. Да, было дело, подумал. И даже за телефон хватался, но соображение о разнице во времени остановило. А я слышал, наоборот, к хорошему быстро привыкаешь...


Кто часто начинает с чистого листа,  у тех всё наоборот, в смысле привычки к хорошему.
Из неопубликованных афоризмов. Ольга

«Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро».
Из опубликованного...
А кто тебе сказал, что часто? Может быть, просто  нормально?  Оленька-девочка-солнышко-лапочка...

Оленька, во-первых, все мои письма к тебе - ласковые, кроме ругательных. Во-вторых, вопрос: а кому тебе важнее нравиться, мне или самой себе? Вопрос, конечно, риторический. Естественно, самой себе, ибо мужчина, да еще такой далекий, труда не стоит.

Ты не далекий (раздельно), а близкий. И потом, когда я смотрю на себя, то смотрю как бы твоими глазами, и если я себе сейчас нравлюсь, то понравилась бы и тебе, а впрочем, все равно у нас сегодня полный дурдом! Так что, если чего напутаю, прости.

Саша, может быть, и нормально, а может просто: «надо чаще встречаться». От твоих ласковых слов я буду все хорошеть, хорошеть, так и умру - молодой и красивой. Говори мне их побольше, пока тебе это нравится.

Не знаю, веришь ли, но Луна на нас все равно давит. Так вот, сегодня 15 лунный день, конфликтный, поаккуратней там, не наломай чего-нибудь, раз у Вас «дурдом». Саша

А вдруг обидишься на фамильярность? Кстати, я тоже ласковый, правда, не пушистый. И от пары-тройки добрых слов не откажусь. И еще вопрос: «Умру - молодой и красивой» - это зачем же? Такой урон природе наносить? Да еще молодой, да красивой - обидно! Мне кажется, что ты еще пригодишься человечеству и мне, в частности. Главное, чтобы и я подошел. Что-й-то я седни разговорилси-и-и. Ох, не к добру.

«Ну и нахал этот Саша», кто-то из великих так любил выражаться. Кстати, о Луне и о вере, а во что верите вы?

О-о, это вопрос ... коротко - не получится... в добро верю... в людей, на чем и попадаюсь постоянно... если Вы о Боге, то «да» ... но сложно как-то... «У каждого своя дорога к храму»... Наверное, это смешно в 45 лет, но верю в любовь... и что мне еще повезет... эта вера зиждется на знании и надежде... ведь не может же быть так, чтобы никому не нужны были твои честные и чистые чувства... и только ты научился любить, ценить истинное, а уже и молодость прошла и не нужен никому, по первичным признакам... главное-то все-таки душа... Ну, Олюшка, озадачила...

Саша, «первичные признаки», они же вторичные, раз «главное-то все-таки душа», и не надо предъявлять отдельно. Рано или поздно они действительно будут не нужны никому. А соединить все вместе не получается? При слове игра ты зря обиделся и стал указывать на «дверь сзади», игра - не в смысле «обман», а в смысле «азарт», разве это плохо?


Я, видишь ли, Оленька, максималист немножко. С «азартом» согласен, но мной туточки не так давно поиграли немножко, поэтому и не люблю. А ты, милая, все запомнила. Я уже и не думал даже. Максимализм - это когда: «Да святится имя твое» - менее не согласен. Причем обоюдно!  А женщины как то очень лихо научились этим пользоваться. Очень надеюсь, что не все.

Теперь Саша, о дороге к храму. Сами понимаете - горнее отдельно. Никто не может прийти к Богу сам, а только тот, кого Он позовет. Но и там, знаете, «много званых, мало избранных».

Оленька, я же говорил «сложно», и давайте как-нибудь в другой раз.

Ты, может быть, Сашенька, своих женщин сам этому научил? Мне вот всех своих многочисленных мужчин очень быстро удалось сделать настолько уверенными в себе (некоторые правда, и без меня уже такими свойствами обладали, а тут еще такая мощная подпитка), что в результате у многих просто мания величия началась... а там уж и я ни при чем.

Тут, мы, кажется, похожи. Нет, ты не подумай, будто я в обиде, вовсе нет. Наоборот, скорее излишне виню себя, коли обидели - значит позволил. И всегда стараюсь свои ошибки искать, во всем. Просто не умею я иначе. Жить - так жить, любить - так любить.

Оля, Вы простите, я ведь еще интонаций Ваших не чувствую. Не очень понял, Вы сейчас местами шутили, что ли? Ничего я не «предъявляю» отдельно, надо же как - то знакомиться. В постоянном трепе - это вряд ли.

Тема: треп
ВСЕ! БОЛЬШЕ НЕ БУДУ!

Re: треп
И ЭТО РАДУЕТ!!

СЛОВА, СЛОВА, СЛОВА. . .
 
  «В начале было слово». И в этом животворящем Слове была суть. А потом были слова, слова, слова... А суть из них начала ускользать, смысл стираться, значение забываться. Слова-то вроде те же самые, только значений у них либо больше стало, либо меньше, либо совсем другие вещи стали называться этими же именами. И используются слова теперь все чаще не для того, чтобы выразить мысль, а скорее наоборот. Хорошо, скрыли мысль и радуемся, а она очумело колотится, бьется, ищет выхода. Что же дальше? Говорить то, о чем думаешь? Но когда начинаешь говорить, перестаешь думать. Записывать о чем говоришь? Но когда начинаешь записывать - мысль перестает интересовать. Просто думать - это намного приятнее, чем произносить свои мысли вслух. Мысль и звук несовместимы. Произнося живую мысль, мы оглушаем ее звуком собственного голоса. Просто думать - это намного гуманнее, чем записывать мысль, произнесенную вслух. Записывая оглушенную, но все еще живую мысль, мы распинаем ее на бумаге. И  эта двойная казнь убивает ее окончательно. И до тех пор этот убийственный процесс будет продолжаться, пока мы не вернем словам их истинное значение, не наполним сущностным смыслом, не научимся вновь их точному употреблению. Современников иногда сложнее понять, чем тех, кого уже нет. Современники... «Современные (кому, чему) кто-либо, что-либо». Ну и что. Как там у Даля в незатертых поговорках: «Может быть, предки наши и не чаяли народить такого потомства, каковы современники наши».  И так каждое поколение мается, кто в прошлом себе единомышленников ищет, кто в будущем соратников встретить надеется.  Все, что сегодня окружает, все что рядом находится – оно как-то скромно не соответствует. Не соответствует нашим благородным чаяниям и высоким идеалам, как-то низменно все, буднично, неказисто. «А не пошли бы вы на ...?  Куда прешь,  ну ты  че,  в натуре?  Не, я не понял... а ну повтори... повтори-те,  ну пожалуйста, будьте так любезны, приходите еще». Лирика становится ненормативной, словарный запас ограниченным. Оно и правильно, в словах запутаться можно, сразу и не поймешь, пригласили тебя или послали куда. Орфографические словари («ни в ...,  ни в красную армию») пугают своей объемностью и странным написанием слов, а словари толковые пока еще нужны, так как нет-нет, да и потребуется текст какой перевести с русского на современный, но это необратимый процесс. Бестолкового словаря нет, жаргоны, сленги не в счет,  все равно - это кастово-культовые средства общения для посвященных. WORD – самый умный, все подряд подчеркивает красным, всех куда-то посылает, кичится грамотностью своей, а понять не может, что язык-то - живой, разговорный, хорошо хоть в стилистике он не петрит,  совсем затупел бы. 
«Руки, губы, глаза - они не умеют лгать, отбросьте словесный хлам, учитесь любви доверять».
 Молчи и слушай. А что можно услышать, если все враз умолкнут, или просто будут говорить на разных языках? Вот то-то и оно, что языка слов не вполне достаточно для понимания, для этого необходимо подключать и настраивать на одну волну язык души.

ВЫЯСНЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ.

Тема: письма
Саша, теперь мне остается самой решить, что делать с этими замечательными письмами: сжечь или опубликовать. Не хотите, чтобы я писала письма, - буду писать книгу, под названием «Виртуальный роман». Ваше молчание буду считать согласием.

Ну что ж, Саша, карма есть карма. Вот Вы меня и бросили. Ничего не поделаешь. Но мне очень, очень жаль.


ВНИМАНИЕ! Сейчас будет не письмо, а как будто с
Луны что-то свалилось. Это даже не ответ и не привет...
Непонятно по каким законам происходит такое...

Тема: ///////
14.09.2000 10:15 (получено  15.09.2000 в 14:38)
В поле «тема» - нарисован косой дождь, правда, он еще и солнечный сегодня, но до таких высот мастерства я еще не поднялся. А ночью было светло от луны... Какого ты цвета при свете луны, золотая девочка?

Господи, до чего же ты нервная. Не было меня в городе. Только что до компа добрался. Я же говорил, что беззвучно ничего не будет. Трудно поверить? Ладно, прекращаю ругаться и говорю, что соскучился! Твой Саша

Re: письма
Неправда! Нужны!!
Письма выслать адресату немедленно и категорически. Ну, пожалуйста!?! :-((  AGI

Бран, она же Ольга, она же OВ, она же Olga, обещай мне, пожалуйста, что больше в панику, и прочие депрессии впадать не будешь!?! Ну, мало ли, какие срочности не случаются, бывает, мне нужно уехать, бывает, железо летит, чего же теперь? Каждый раз воспринимать, как последний? Оленька, будь ласка, успокойся и верь: «Никогда его не брошу, потому, что он хороший!»

Тема: цвет луны
Саша, как я рада, что ты появился! При свете луны я жемчужная, если обнаженная, а глаза сияют, как звезды. А Луна сейчас такая холодная, когда я ночью смотрела на нее, мне казалось, что я видела тебя. Ты, наверное, там находился два дня? Нежно обнимаю тебя и ласково целую.

Сегодня пятница, я немножко задержусь на работе, чтобы чуть расслабиться и отдохнуть. Наших Дев будем поздравлять. Сегодня ночью я буду не совсем трезвая, но одинокая.

Звучит как приглашение! Зайти, что ли !?! :-))

Сашечка, я всегда чувствую на высоком пределе, как в первый и последний раз, хотя нервы у меня железные. Ты знаешь, он поэтому со спокойной совестью оставил меня, крепко обняв, нежно поцеловав, и сказав на прощание: «Ты сильная, я знаю, ты справишься!». Все так и было. Как видишь - справляюсь.

Оленька, если я могу чем-то помочь, то ради бога. И это не пустые слова. Жаль, что ты еще плохо меня знаешь. Я ведь в треп подаюсь периодически от того же самого - справляюсь.

Сашечка, а почему ты о своих переживаниях ничего не расскажешь, потому что ты меня не очень хорошо знаешь? А я думала, у тебя есть какой-то одному тебе известный способ подчинять свои эмоции рассудку, и ты со мной этим секретом поделишься.

Никакого особенного секрета нет. Кроме привычки свои проблемы решать самому. Но, признаюсь  честно, в последнее время это все более трудно. То ли возраст, то ли качество проблем возросло. Не знаю. Что касается эмоций и чувств - тут мы одинаковы. Так что тебе не  будет сложно домыслить все остальное, это я о последствиях. Прими там на Вашем празднике и за мое здоровье 5 грамм, если не трудно. Мне будет приятно. А вообще идея - не посетить ли мне холодильник?

Саша, за мной пришли! Зовут к столу, пойду держать речь. Я тут неподалеку, в соседней редакции. Так что, если ты меня кликнешь, я услышу.

«Ты только кликни - я не заставлю себя ждать!»

От Бернса и слышу. Это же надо за час так наклюкаться, что по клавишам не попадаю.

 «Я пью до дна за тех кто...»
Радость моя, а твой троюродный дедушка алкоголизмом не маялся часом? :-)) Или там, двоюродная бабушка? :-))

Мировое началось во мгле кочевье:
Это бродят по ночной земле - деревья,
Это бродят золотым вином - гроздья,
Это странствуют из дома в дом - звезды,
Это реки начинают путь - вспять!
И мне хочется к тебе на грудь - спать

Меня спасает только условный, а может быть, безусловный (сейчас без разницы) рефлекс, что я хотела сказать? Забыла... Прости

Саш, а ты не хочешь позвонить? Я сразу приду в себя. По крайней мере, я буду знать, что ты есть, и я тоже еще существую. Наша связь реальна или это все сплошная виртуальность? Надо же, я еще и с собой фужер прихватила...

Тема: шедевр
«Какого ты цвета при свете Луны, моя золотая девочка» - это просто шедевр!  Мне до таких литературных высот никогда не подняться...

Тема: откровение
Саша, можно я позволю себе признаться? Мне кажется, что ты похож на моего отца. Только он называл меня Олюшкой. Те же интонации, то же отношение ко мне, та же внутренняя глубинная сущность, его, правда, уже нет на этом свете. Его звали Саша. Я только теперь поняла, какой он на самом деле был, мой отец, как он чувствовал, что он для меня значил... Кстати, у него день рождения был 24 мая, но, как настоящий Близнец, он имел два дня рождения. Он так меня любил, простить себе не смогу, как я его не понимала...

Представляешь, какой это ужас - знать, что с настоящей любовью никогда не встретишься, а если встретишься, то не узнаешь, или не поверишь, или не удержишь, или потеряешь, а скорее всего встретишься - и пройдешь мимо...


Тема: No subject
Ночью проснулась без 5 минут в 2, села рядом с телефоном, стала его гипнотизировать, через 5 минут он зазвонил. Междугородка. Думала это ты, а это был тот, кто меня бросил. Спросил, где так долго гуляем. Я назвала фамилии сослуживцев, чьи дни рождения отмечали. Спросила, - ты таких еще помнишь? Он сказал, - ты думаешь у меня память отшибло? А я сказала, - нет, я вообще ничего не думаю. - Вот и весь разговор. Я поняла, что не хочу с ним  разговаривать. Я хотела разговаривать с тобой. С чем же я осталась? Сплошные плюсы и все благодаря тебе:
1. Избавилась от страданий по...
2. У меня осталось на память о тебе 30 страниц текста и еще столько же вокруг этого.
Есть один большой минус - ты теперь не захочешь со мной общаться. А впрочем, это не про тебя написано: «Сегодня он заявляет, что безумно влюблен в вас, а через месяц вполне может забыть ваш номер телефона»?... Очень жаль, что придется дописывать  «Виртуальный роман» без тебя...

Привет, радость ненаглядная. Ты опять в своем амплуа? Нервничаешь раньше времени. Слушай, так же жить невозможно - все время придумывать разные страхи. И ты почему-то все время клонишь к расставанию, но ведь сначала надо хотя бы встретиться. Я уезжал в Петрозаводск. Совершенно неожиданно даже для себя. А вообще, хочу тебя предупредить - я часто срываюсь и уношусь, то по делам, то нет. Еще раз тебя прошу - предоставь мне право самому решать за себя - хорошо!?!

Перечитал последнюю записку к тебе - не понравилось. Извини, пожалуйста, что-то холодновато вышло. Это, наверное, потому, что рабочий день идет.

Тема: свобода
Саша, здравствуй!
Твою свободу я ограничиваю только тем, что вынуждаю читать отчеты о проделанной мной работе, разве это очень сильно ущемляет твое естественное стремление быть свободным?  А уж моя-то свобода точно ничем не ограничена, я это делаю всегда только по собственному и очень сильному желанию. Для того, чтобы встретиться с тобой, я так понимаю, должна бежать куда-то совсем в другую сторону, бежать очень быстро и долго, чтобы потом случайно натолкнуться на тебя и, не успев разглядеть, бегом бежать на все четыре стороны. Юмор не очень темного оттенка? Хорошо, когда заранее знаешь, что тебя ждет, так и бежать веселее. Все, побежала...               

Re: свобода
Оленька, твои письма вовсе не похожи на занудные «отчеты о проделанной работе». Это первое. Второе, а кто тебе сказал что я очень пекусь о своей свободе? Я имел в виду вовсе не «свободу», и не надо обижаться и чего-то там додумывать. Я просто просил тебя не расстраиваться так. Итак, я и не понял, мне тоже надо бежать «на все четыре стороны»? Это похоже на предложение очистить помещение. Тогда скажи - за что? Если это не секрет конечно.

Саша! Какой сегодня день Луны? Сегодня юмор не запрещен? Ну ладно я, на почве своего ужасного поведения истязаю себя, но ты-то за что страдаешь? Не сердись на меня, ладно? Я целую тебя ласково-преласково и говорю тебе - ты замечательный.

Оля, а ты мои записки вообще получаешь? Иногда складывается впечатление, что не все. Да, ты еще рассказывала о некоторых странностях в работе твоего компьютера. Я бы на твоем месте, форматнул диск да переустановил систему. Во всяком случае, помогает от глюков разных.

Юмор не запрещен никогда, при условии, что его понять можно. А чего ты там комплексуешь? Чего еще натворила, творческая ты личность? И отвернуться нельзя - сразу вытворяния начинаются. :-)) Ежели ты по поводу дней рождения, то брось. Все абсолютно нормально. Зачем же и праздники устраивать, если не веселиться?  Слушай, Оль, ты же меня совсем не знаешь. Только не обижайся, ради бога. С чего это ты решила, что я замечательный? И очень даже наоборот. Грубый и неженственный. :-)) Хотя  приятно, конечно. Особенно поцелуи. :)

Тема: творчество
Ой, Саша, как хорошо, что ты неженственный и грубый - это ведь не значит, что ты настолько одичал, что ласка тебя оставит равнодушным? Не знаю все ли твои послания  я получила, думаю, штук 80 наберется, моих должно быть больше. То, что ты советуешь мне проделать с компьютером, для меня совершенно немыслимо, я в этом ничего не понимаю, и Того, кто понимает, как ты уже знаешь, с нами нет... А вот что я еще навытворяла, Сашечка, страшно обмолвиться, - написала вступление к роману... Меня нельзя оставлять одну, я сразу же вся сублимируюсь.


Re: творчество
Ну, и где это бессмертное творение можно прочесть? :-)) Сублиматы - это что-то такое засохше-заскорузлое, да? Ты такого впечатления не производишь. Даже, я бы сказал, где-то наоборот. И даже очень наоборот. А что, у Вас на работе нет никого, кто компами занимается? Зачем самой-то, или там сплошные тайны? :-)) Не думаю, что все разведки мира интересуются содержимым твоего винчестера. :-)) Это, похоже, влияние дней прошедших. А женщина ты действительно незаурядная, я давно это понял. Все стеснялся сказать.

Тема: тайна
Тайной является только то, что я все больше и больше втягиваюсь в мир виртуального общения и получаю от этого почти эротическое наслаждение. Тайной также является то, что у нас скоро вообще не останется приличных специалистов. Уж и не знаю, какая тайна страшнее. Теперь мужайтесь и не обижайтесь, Вы - герой того самого романа, поэтому было бы неправильно, чтобы Вы стали просто читателем, а тем более критиком. Но если Вы все-таки обиделись, то можете потребовать сатисфакции, я постараюсь любое Ваше требование удовлетворить. Способ удовлетворения выбирает обиженная сторона.

Re: тайна
Нет, ну так и тянет хотя бы прикинуться обиженным. Подкупает обещание «удовлетворить любые требования». Рискуете, девушка, я ведь и правда могу чего-нибудь надумать. :-)) А тайна номер два - секрет Полишинеля. За те деньги, что платят Вашим доблестным труженикам эфира, им даже и не умереть, не то что выжить.

Саша, ты все норовишь шмякнуть меня о грешную Землю, так я летать не научусь, или буду летать, но очень низко.

Re: тайна
Оленька, никто тебя ни обижать, ни тем более "шмякать" больше не будет, это я тебе обещаю. Тем более я. Ты удивительная женщина, просто уже хочется познакомиться поближе. :-)) Вот только что-то не соображу, как? Вот заставлю тебя всю оставшуюся жизнь меня целовать, будешь знать, как давать опрометчивые обещания. :-))

Тема: наказание
Это самое приятное наказание, какое только можно придумать, надеюсь, тебе это будет не менее приятно. А если жизнь будет достаточно долгой, то можно не спеша расцеловать каждую клеточку, каждую родинку, каждую ямочку, каждый шрамик. Стереть все обиды, залечить все раны, вдохновить на великие дела, а потом расправить крылья и полететь... Это просто блаженство!

Re: наказание
Ох, Оленька - Олюшка - Аленушка....

Оленька, я вернулся с очередной говорильни. По дороге понял одну вещь. Я иногда более-менее освобождаюсь к концу своего дня, то бишь, когда твой уже закончился! И что с этим делать?

Саша, тебе не нравится со мной разговаривать или ты уже забыл номера моих телефонов? Или ты не хочешь выныривать из прекрасного Е-мира?            

Пойду-ка я спрячусь.

Доброе утро Оля. Пора выбираться из норки-берложки, или где ты там прячешься?

Саша, здравствуй!
Прячусь я у себя в кабинете. Обычно сумасшедший дом у нас начинается в среду, а на этой неделе он начался почему-то со вторника. Сегодня верстается программа на следующую неделю (на два канала) и рассылается по газетам, все нужно успеть. Потом пойдут рабочие программы на каждый день, расписание студийных работ на неделю, планы выездных съемок и т.д., и т.п., рутина зла... Поздравь меня с юбилеем - письмо, которое я отправила тебе, было 200-м. А как ты поживаешь, где прячешься?
               
День добрый еще раз. Поздравляю с юбилеем! Правда, я получил немного менее, чем 200. Из чего следует вывод - я, кажется, не один. :-)) Нигде не прячусь, просто работаю и немного простыл. Еще на прошлой неделе. В выходные вроде оклемался немного, но силы явно переоценил. Чего-то опять хреновато. Вот и все причины моей «пропажи». Как видишь, все очень просто... Как всегда...

Должен же ты знать, что ко мне проявляют интерес и другие, но предпочитаю я пока тебя. С остальными сохраняю дистанцию, а впрочем, какое это имеет значение, это же все виртуально. На самом деле ничего этого нет. Все это даже не потрогаешь, не попробуешь и не укусишь.

Насчет «не укусишь» очень жаль! Я бы тебя сейчас точно укусил. Значит, все, что ты писала ранее, тоже отсутствует? Ну, спасибо, родная, порадовала....

 «Вот в чем вопрос»... нет, лучше в монастырь... и обязательно в ... интересно, с Бяшкой возьмут... хотя бы привратником...

Тема: вопросы-ответы
1.Бяшка - это кто?
2.Нет, письма-то как раз подлинные (твои и мои), уникальные(особенно твои), искренние(особенно мои).
3.Не сердись! Как я, по-твоему, могу написать книгу? Все придумать? Нет, мне нужны настоящие чувства. Вот я и сгораю. Тебя я на самом деле сейчас люблю, говорю же: каждую ночь просыпаюсь в одно и то же время. Смотрю на звезды и Луну. Думаю о тебе. Сегодня поняла, что долго я так не продержусь. Уже раздваиваюсь. Правда, мне говорят, что выгляжу хорошо, глаза блестят, веселая, живая, знали бы они, что у меня внутри происходит! Держусь не знаю на чем, то есть, знаю, но не расскажу, раз ты меня ругаешь. Чувствуешь ты все это или нет? Если не чувствуешь, то «писатель» из меня некудышный.
 
Тема: говорильня
Ольга, в поле тема Ваши слова. Простите, в свете последних событий, так сказать, это что, был намек, который я не понял?

Скажи что-нибудь. Или ты думаешь, что это бред и безумие? Достаточно одного твоего слова, чтобы это прекратить или продолжить. Сейчас все зависит от тебя. За меня не беспокойся, я «сильная, я справлюсь».

Re: вопросы-ответы
1. Бяшка - это Барон Вольфганг Сальериус Амадеус. Английский мастиф, мой друг, товарищ, сын и брат. Я о нем упоминал как-то.
2. Я претендую в первую очередь на искренность, уникальность мне до фени.
3.  Я думал Вы шутите о книге... Получается, что мною пользуются, даже не посоветовавшись. Замечу - это не виварий, и я не кролик подопытный. Прошу прекратить, причем покорнейше. Раздвоение личности - признак клинический. Вы бы посоветовались с людьми компетентными, говорят помогает. Простите и прощайте. Александр

Александр, раз ты так категорично настаиваешь, на том, чтобы я оставила тебя в покое, то позволь хотя бы объясниться. Не было у меня изначально такой задачи и сверхзадачи тоже, - писать  виртуальный роман. Была у меня простенькая цель: со своим разбитым сердцем раствориться в океане одиночества других «потерянных сердец», а то ведь и поделиться не с кем. Практически все, кто меня окружает, до сих пор не знают, что произошло. Так все внезапно и таинственно случилось. Исчез человек и все. Его ведь любили и уважали, поэтому расспрашивать никто не решается, а рассказать все как есть - никто не поверит, - вот потому и молчу. Сделала несколько неудачных попыток, в смысле писем, потом случайно наткнулась на Вас. Вы меня увлекли, хотя я уже догадывалась, что ничем хорошим это не закончится, а когда Вы стали «пропадать», я просто запаниковала, и тут меня осенила «гениальная» идея: «не догоню, так разогреюсь». С Вами я, кстати, все время советовалась. Можете перечитать внимательнее мои письма. Хотя теперь, как Вы уже дали мне понять, это - конец. Если я могу свою вину чем-то искупить, то скажите. А если нет, то прощайте и простите. Вашим советом обратиться к «специалистам по клинике» я точно не воспользуюсь, у меня другие планы. Уверяю Вас они не ужасные. Мне надо просто учиться жить.

Я уже отправил ответ на предыдущее письмо, когда пришло вот это. Теперь уж и не знаю, что и делать. Объясни толком, что происходит? Ты действительно чего-то там пишешь? Одно знаю точно, использовать человеческие чувства, да еще и втемную - нельзя, некрасиво это. Все-таки объясни, что за дурака ты там валяешь. «Сгорает она», видите ли. А посему надо бы еще кого поджечь... Это, девушка, бандитизм... :-))

               
ПРОДОЛЖЕНИЕ. TO BE CONTINIUED…

Знаете, Оля, хотите верьте, хотите нет, но от сегодняшних известий я просто в шоке. Мне кажется, я Вас верно почувствовал, что человеку плохо, просто по- человечески, да и умница Вы, конечно, интересно с Вами, и я увлекся. Причины «пропаданий» я, кажется, объяснял. А сегодня выяснилось, что это в некотором роде эксперимент, набор материала, что ли. Больно, знаете ли. Вот сейчас читаю Ваше письмо, и как будто голос слышу. Голос человека усталого, грустного, обиженного. Так и хочется взять Вас на руки, обнять и сказать: «Ну что ты, милая, я с тобой, а ты со мной, и все у нас будет хорошо». Но и страх, которого предыдущая жизнь накопила предостаточно, он ведь не исчез, а только усилился. А вдруг это опять для облегчения процесса «горения»? Не знаю, не обижайтесь. Давайте попробуем заново, мне нелегко с Вами расставаться, только, пожалуйста, без экспериментов и графоманства. Хорошо?

Ты мне сегодня столько лучезарных характеристик подарил: и в клинику мне пора, и графоманка я. Конечно, я все это заслужила. Но если бы я действительно была неблагородна, как ты считаешь, и использовала тебя  втемную, то первое, чего я от тебя добилась бы - это именно исповеди о твоей предыдущей жизни. У меня это получалось, на радио я вела Заочную горячую линию «Маленькие исповеди» - правда, там все больше о политике народ поговорить любил, мне стало тяжело утешать да успокаивать, о душе напоминать. Это одно из тех маленьких графоманских отступлений, которые тебя так раздражают, но ведь я, в основном, о себе рассказываю, а не тебя расспрашиваю, ничего не выпытываю, не потому, что мне неинтересно, а потому, что к душе твоей отношусь бережно. А то, что я обижаюсь сильно - сама и виновата, не надо было так раскрываться. Согласись, я более уязвима, ты обо мне знаешь больше, чем я о тебе. Поэтому мне надо подумать, что делать дальше.

Извини, конечно, но странные понятия о бережном отношении к чужой душе. Увлечь, разбередить душу, это, наверное, от бережливости и происходит. За графоманку - прости, но и это не в твой адрес говорилось, просто обозначалось некое действо творящееся. То, что ты все время о себе, тоже мне кажется, прости, перекосом каким-то. И некоторым пренебрежением к визави. Видишь, у одной медали сколько сторон. И с чего это именно ты «более уязвима»? Потому что женщина? А мужики едва-едва отличаются от обезьян? И вообще,  не люди вовсе? Как же тебе, видать, не повезло, на нормального ни разу не нарвалась. Уверяю, все есть и душа тоже. Вот  и сейчас  милый вывод: «Мне надо подумать, что делать дальше». А я должен смиренно ждать, чего ты там надумаешь? Ну, думай, думай. Процесс не столько приятный, сколько полезный. Слушай, хватит ссориться, давай жить дружно... а то вон сердце уже болит...
               
Ладно, я пока не буду продолжать писать «книгу», тем более сегодня я не только туда ничего не написала, но даже сценарий следующего выпуска радиожурнала не начала писать. Это я сама себе такую дополнительную нагрузку придумала, чтобы меньше свободного времени оставалось. Видишь, я опять о себе. Я не жалуюсь, а рассказываю... Саша, не сердись на меня, просто, в самом деле, я бестолковая, но произвожу ложное впечатление «умницы». Не думай обо мне плохо, а уж спрашивать тебя теперь о чем-либо я просто боюсь, ты меня и до этого подозревал, теперь и вовсе из доверия вышла. Правда, все будет хорошо?

ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!

Доброе утро Оленька! Вот, прошла ночь, мысли немного упорядочились, что-то стало более понятно, что-то менее. Последнего больше. Оля, ты пожалуйста, прости меня, я что-то вчера не очень адекватно реагировал. И тоже, видимо, из эгоизма. О себе заволновался вдруг. Не стоило, так что прости, и давай забудем. Знаешь, я ведь и правда не понял твоих слов о «книге». Откуда возникла у тебя эта мысль, я теперь знаю, но извини, есть пара вопросов. Если позволишь, я их задам, а то опять могу сделать неверные выводы. Первое: Оля, я вовсе не хотел душить в тебе, скажем, Франсуазу Саган, поэтому скажи, пожалуйста, решение о книге - оно достаточно осознанное? Имеешь ли ты подобный опыт? Ну там, помимо твоих сценариев. Все, конечно, когда-то бывает в первый раз. Но писательство дело серьезное, и не терпит отвлечений. На посторонние занятия, в первую очередь. Мне показалось, и это второе, что само решение пришло в голову от одиночества, прости пожалуйста. От желания закричать на весь белый свет, о том, как тебе плохо на самом-то деле. От желания быть услышанной и понятой, в конце концов!  Ну, может быть, и такое положение, такая предпосылка вполне достаточна для создания чего-либо. И книга твоя, допускаю, вполне может быть необходима и востребована, ведь одиноких не перечесть. Но тебе-то станет ли легче? Вот, прости, такие два вопроса. Немного суховато получилось, извини, на самом деле я сегодня практически не спал всю ночь, все думал о тебе и о себе, и о ... ну много о чем... Если не передумала - ответь. Буду рад. Саша
               
Саша, здравствуй!
У меня примерно такое же состояние, по тем же причинам. Только понять не могу, как тебе это удается: упрощать и усложнять одновременно, и при этом доводить меня до умопомрачения, но я довольно быстро из этого состояния выхожу - никуда не денешься, работать надо. О книге. Вроде я не собираюсь писать бестселлеров... Жанр не буду даже определять, может быть, это для одного единственного читателя, просто почувствовала вдруг, что я обязана это сделать. Давай больше не будем об этом, если получится, то постараюсь. Вчера выбилась из своего обычного графика, надо наверстывать, но все равно буду частенько заглядывать в почту - может быть, ты напишешь мне что-нибудь еще...

Аленушка, никакого особенного секрета в «упрощении» нет. Просто любое решение требует предварительной формализации задачи. Дальше начинаются «усложнения». Кто их производит не так уж и важно. Кто сказал, что стратегия управления так уж  неприменима в обыденной жизни? Не уверен. Просто я, наверное, не очень способен мыслить образами, как народ творческий, к коим и ты принадлежишь. Но уже не раз убеждался, что разложение на составляющие очень помогает. В том числе и понять самого себя. Только не врать, хотя бы самому себе, и дело с концом. Последнее сложно. Часто «желаемое принимается действительным», но вот тут-то и надо думать последовательно. Проще говоря, не надо ничего выдумывать, жизнь сама все решит и подскажет, и научит. Стенать о чем-то не сложившемся, тоже не имеет смысла. Ведь пока мы «складывали» - мы жили! Любили, страдали, ненавидели - жили! И чего же тогда «не сложилось»?  Самоценность жизни - в процессе, а не в результате. Не так ли?  А коли уж появилось настойчивое желание чего-нибудь сделать, написать  и т.д., то ради бога, надо делать и все. И все равно ты - умница!

На саночках юности, в лодочках славы
Вы мчались, Вы плыли - неистовый слалом!
А ветер в ушах, когда ломишься с горки!
А лодка в волнах - мандариновой коркой!

Наотмашь! Взахлеб! Кувырком! Нараспашку!
Причем тут гаданья на пресных ромашках,
На этих глазуньях садовых лужаек,
Когда Вы в охапках Созвездья держали!


Всё будет хорошо -
     я сам себя утешу,
я сам себе скажу:
     «Терпи, мой друг, терпи».
Я, может быть, не так
      уж безнадёжно грешен,
но деться мне куда
      от собственной судьбы?

Саша, вот теперь - самое время правду о тебе узнать, может быть, я тогда тоже состояние шока испытаю. Ведь о тебе я действительно почти ничего не знаю, кроме того, что мне все время хочется с тобой общаться, очень хочется по телефону опять с тобой поговорить. О большем стараюсь не мечтать, а то совсем хреново станет (извини за низменное выражение, но лучше слова пока не подберу). Мне иногда кажется, что ты старше, что ты не так уж одинок и ... дальше не буду домысливать.
Как бы теперь сменить тональность? Помоги, а? Пора уже начать веселиться! А то мои завывания мне уже самой надоели. Юмор у меня, правда, тоже того, как видишь...  Своеобразный. Ты лучше первым делом всегда думай, что я пошутила, а потом, если это окажется серьезно, тоже иногда бывает приятно, а иногда даже очень и очень...

Ну, коли, ты уже дозрела до интереса к фактам моей биографии, то изволь... Я злой и страшный, старый и грубый, всегда больно дерусь своей деревянной ногой, при условии, чтобы вставной глаз не выпал, про челюсть я уж и не говорю. Из тюрьмы выхожу только затем, чтобы чего-нибудь спереть, кого-нибудь пришить. Короче: «Украл - выпил - в тюрьму». У меня куча жен и наложниц. Сколько и где именно я не помню по причине рассеянного склероза, это когда выйдя из туалета, пардон, замечаешь, что забыл снять штаны. Как я догадываюсь при таком недуге о женах? Судебный пристав периодически пристает с исполнительными листами. Да... и от алиментов я скрываюсь, не всегда успешно, правда, иначе бы не сажали, наверное.  Еще я курю анашу, нюхаю кокаин, ем героин и дышу бензином, запивая все это  коктейлем «Три пшика». Это когда в кружку с пивом пшикают дихлофосом. На более приличные напитки  денег не бывает, еще бы, столько в карты проигрывать, на что же останется! Проблема жилья не стоит вовсе, как, впрочем, и все остальное, где упаду там и сплю... правда зимой бородища ко льду примерзает, но всегда находится добрый прохожий - каблуком обобьет-выколет. Иногда, конечно, промахивается - да по роже, ну да без ошибок у кого не бывает. Посему смотреть на меня без страха - невозможно. Просто Зоха после шабаша, ну, говорят, что был такой «Квазимодо», так я еще вроде и ничего.
Ну вот, такой портрет без интерьера. Коли «тональность» не поменялась, то извини, ужо тогда и не знаю, «чего тебе надобно».

И чего молчишь? Так понравился «портрет», что онемела?

Александр, ты ГЕНИальный художник-реалист, просто передвижник, нет, чуть современнее - фотореалист, но все-таки немножечко сюр. Очень похоже, именно таким я тебя и представляла в своих прекрасных грезах и страшных снах. Наконец-то ты рассказал о себе все без утайки, хотя в детстве любил, наверное, играть в прятки, и тебя очень трудно было отыскать. Не отвечала, потому что в ящик некогда было заглянуть, вот только дорвалась, слушай, это уже похоже на какую-то манию, это не опасно, в смысле: попасть в наркотическую зависимость от тебя? Вот буду тогда упиваться только тобой.

Слава богу, что в характеристику  «ГЕНИальный», ты не включила букву «Т». Это радует, обнадеживает и вселяет силы! Хотя и вариант с буквой тоже ничего, во всяком случае, ближе к истине.

Саш, извини, пригласили в соседний кабинет к шефу, я ненадолго, обещали через минуту отпустить

Оль, я понимаю, что занята, но два словечка... неужели трудно?

Радость моя, на заре моей давно ушедшей юности у меня был шеф, который говаривал: «Обещать - не значит жениться». Так что смотри... «ом-манут»...

Сашенька, девушка я шибко доверчивая, но шеф у меня женщина, и сидим мы сейчас у нее в кабинете, давно не виделись. А давно не виделись, опять же, по причине моего нового ужасного увлечения, о котором никто никогда не узнает. По моим ощущениям, ревность у тебя вызывает отвращение, так что нечего ее периодически разыгрывать. Трубка со мной, если хочешь - позвони, у меня будет повод вырваться на волю.

Слушай, ты все время мажешь мимо в оценке качеств моего характера. Писателю - не пристало. Я ревнивый, и даже очень. И почему это никто и никогда не узнает о твоем увлечении моей персоной? Ты хочешь сказать, что все, приехали, продолжения не будет? Тактичная ты наша, добрая такая, ласковая... К сожалению, мне уже пора бежать, но я тебе попозже все и хорошенечко объясню. Трепещи, несчастная... И покрупнее... заодно «и согреешься»...
Кстати, твой почтовый ящик опять меня пнул... разберись с компом... а то я сам приеду.... вот это будет фокус-покус... фиг ты меня тогда спрячешь... Как  родной и никогда мною невиданный город, изучать его буду дотошнейшим образом, а ты будешь в «сопровождающих их лицах», ведь не бросишь же ты меня на произвол судьбы, несмотря на всю твою вредную самостоятельность. При всем при том буду тебя всенародно обнимать-целовать, чтобы никто и подумать не мог, что ты не моя! Короче, месть будет ужасной!

Ну и бестия же ты, не знаю только белокурая или еще какая. В общем, так, опять мимо, но не могу молчать. Ты, безусловно, захватчик. Я их, конечно, очень люблю, но вместе с тем, с некоторых пор, ужасно боюсь. Намечается некая садо-мазохистская связь. Сегодня ты просто с блеском затмил всех остальных, потому что у меня совсем не было времени отвечать на письма, даже на твои, остальные остались неохваченными. Там у меня пока даже флирта не намечается, но все равно народ интересный, переписка хоть и не такая бурная, но очень содержательная. Один раз я от тебя уже услышала «прощай и прости» для меня эти слова прозвучали как приговор, все остальное я уже все равно почти не воспринимаю, как будто люк задраили. Так вот, я подумала, что связь с тобой для меня столь же опасна и разрушительна, сколь умопомрачительно желанна, напряжение достигло предела, я перегораю, что будет завтра - даже не хочу думать, меня это пугает. Пойду опять прятаться. Это какой-то кошмар: для меня лучше знать, что ты есть, но где-то далеко, чем представить, что ты можешь оказаться близко, но будешь не со мной. Вот это и есть та ревность, которая должна вызывать у тебя отвращение, так что нам лучше находиться подальше друг от друга. Завтра ты опять мне диагноз пришлешь? Ты тогда уж заодно и рецепт выпиши.

Теперь о прятках : это не игра - это профессиональное, «О» и «А» прошу не путать, я же тружусь в поте лица на все разведки мира одновременно. А ты не знала? Что, и лампочка не предупредила? Кош-м-а-а-р! Так сказать, «человек  без лица», «рыцарь плаща...», «007», в общем,  старый осел. Уже всерьез и без кавычек.

А почему бы и нет? Или я один должен мучаться? Это я о «наркотической зависимости». Не согласен! Я тут, панима-эшь, с ума схожу в ожидании писем от нее, а она, панима-эшь, не хочет. Несправедливо! И еще, это тоже уже профессиональное, «буду тогда упиваться только тобой», лично я в словах «только тобой» ничего плохого не нахожу,  даже настаиваю.

Нет, Ольга, так  не пойдет. «Если личное мешает работе, то надо бросать... работу»! Отвечай сейчас же, а то
к-а-а-к... позвоню... Вот тогда не прикинешься «занятой до безобразия»,... все-таки межгород...

У меня осталось 46 минут - в офисе. Затем уеду в дружественную организацию, у которой сегодня юбилей. Схема древняя. Заседание, банкет, продолжение для избранных. Когда вернусь - «по совести не знаю».  У тебя 13 минут до конца рабочего времени, так что, видимо, - «прости-прощай», ... во всяком случае - до завтра... грустно... почему-то...

«Милый дедушка, забери меня отсюда!», такими словами должно было бы начинаться последнее, седьмое, письмо не от Ваньки Жукова, а из той серии, которую я легкомысленно пообещала тебе на сегодня, сегодня же ночью (чего только ночью не наобещаешь!) А если серьезно, то боюсь, что семь раз припасть к почте мне сегодня не удастся, поэтому постараюсь все вместить в одном.
1. О вчерашнем. Это тебе хорошо - нет над тобой начальника, но ты же знаешь, что такое команда: «К ноге!», и любишь, наверное, чтобы ее все выполняли. А я - человек подневольный, к тому же очень исполнительный и дисциплинированный. Итак, мое начальство стало меня подозревать в посторонних связях.
2. А если меня уволят, стану работать Шахерезадой, разумеется, виртуальной. Она, правда, была супер, супервиртуальной женщиной, но, может быть, у меня тоже получится. Буду тренироваться и делать заготовки сказочек впрок.
3. Теперь опять серьезно. На следующей неделе должно произойти очень важное для меня событие, в связи с чем придется отъехать в Екатеринбург. И вроде как начальство меня с собой берет.
4. Начальник у меня - женщина необыкновенная, интуиция богатейшая и много всяких других достоинств, потому и не хочу, чтобы ты сюда приезжал.
5. К тебе меня тоже вряд ли сейчас отпустят, потому как  «выборы на носу». Хотя ты меня так потряс своим ночным звонком, что мне захотелось тут же, немедленно оказаться рядом с тобой. Ты не мог этого не почувствовать. На расстоянии у меня это должно получаться не хуже.
6. Ты знаешь, меня в последнее время несет, как на крыльях, не на моих, не знаю пока на чьих, все свершается, со мной происходят какие-то невероятные вещи...  Заснула уже под утро, часов в 5. Мне приснился странный сон. Я видела тебя, почему-то на глазах у тебя были слезы.
7. И последнее. Не знаю, чем я тебя вчера расстроила. Я уж хотела было выслать тебе то, что давеча накалякала, да теперь боюсь - ты от этого еще больше расстроишься.   
Сашенька, миленький, не исчезай, вернее не так внезапно и не весь сразу, пиши, даже если меня не будет пару деньков, я потом все сразу получу - и буду счастлива. Потом за все отвечу. Нежно тебя целую. Ольга.

Александр, ты - Шедевр! А шедевры нельзя присваивать в частные коллекции. Только от публичной жизни они размножаются. Это я тебе как бывший искусствовед говорю. Но все же... как я люблю шедевры. Соскучилась по твоему голосу. А еще говорят, что Близнецы родились с несколькими телефонными трубками в руках... Сегодня ты специально обдаешь меня холодом, чтобы я остыла, или у тебя настроение такое?

Добрый день, Оля. «Я вернулся в свой город...». Я как-то говорил, что иногда уезжаю, а ты опять нервничаешь. Это чисто по-женски: И не знаю, надо ли мне оно, но пусть будет - на всякий случай. При этом кровь пьется своя собственная и декалитрами. «Исходя из вышеизложенного», предупреждаю заранее: - на этой неделе, я тоже могу уехать, жду только неких бумаг безобразных. А с 4 октября меня не будет целых 10 дней, тьфу-тьфу, не сглазить бы. Получил твои письма - спасибо огромное, очень приятно и радостно. Не шибко многословно, конечно, но учитывая отсутствие ответов, просто спасибо. Ты, кажется, тоже уезжаешь? Надолго ли? Александр

                ПРОЩАНИЕ.

Александр! Дай знать, что ты жив-здоров, и я отстану.

Оля, уже минут 30, как послал тебе письмо.
Ну, не психуй пожалуйста. Мало ли чего с этими компами происходит. И не вздумай «Отставать»!

Замечательное у тебя амплуа. Стоило мне только подумать: не посетить ли мне С-Пб, как тебя тут же уносит оттуда каким-то заморским ветром. Теперь ты мне поверишь, что для того, чтобы с тобой хоть на мгновение встретиться, нужно бежать куда-то со скоростью света. Как ты думаешь, у меня это получится? Или мне спрятаться и ждать, когда ты меня начнешь разыскивать?

Э, нет только не в засаду!!! Потом еще и стрелять начнешь, не дай бог. :-)) А когда это ты в Питер собиралась? Если мне память не изменяет, вроде было наоборот совсем. Я в отпуске давно не был.

Не в засаду, а в досаду. И стрелять я не умею, хоть ты меня убей. Отдыхай, чего уж там, восстанавливай силы. Они тебе понадобятся. «Письма без ответа» мне, кажется, лучше удаются, чем в режиме «on-line» - никогда не могу угадать, как ты отреагируешь. Получаю ответ, думаю, - там, наверное, то, - а там раз - и это. А в другой раз думаю, - ну там, наверное, точно это, а там - и не то и не это. Грустно что-то мне сегодня. Так что, не обижайся. Вдруг, что не так ляпну. А ты пиши, пиши - спасибом не отделаешься.

Ну вот, так я и знал, что про отпуск нельзя говорить - сглазишь. Это я про себя. Только что выяснилось, что к этому вопросу можно будет вернуться не раньше 5-го октября. А я уже отъезд планировал... в плане - предвкушал... Общение в инет у меня впервые, поэтому я не уверен в части «совпадений», мне кажется, это нормально, в смысле неизбежно. Ведь перерывы, даже он-лайн, немаленькие. Когда приходит сообщение, человек уже в другом настрое, что ли. Ты не переживай и не грусти - просто осень наступила. И ночью холодно. И на душе одиноко... Зато ветер ворошит уже желто-багряные листья... Еще много деревьев не облетело... Солнышко яркое-яркое, а небо блекло-голубое... белые облака стремятся куда-то... Так и мы... бежим-стремимся,... а голова уже поседела,... хотя душа еще молода, ... да и тело никак не хочет соглашаться с одиночеством. А ты далеко... и никакой телефон не заменит тяжести твоей головки, лежащей на моем плече...

Александр, чтобы не сглазить, - главное, вслух не трепаться, а виртуально - можно, так как те, которые срывают людские планы, они пока научились только подслушивать. Хотите верьте, хотите нет. Ну уж раз сказали «тьфу-тьфу» - значит, чуточку суеверны.
Я уезжаю завтра, а вернусь... даже не знаю: по монастырям, по храмам, да по тюрьмам четыре дня придется ходить, может где и задержусь. Да и стоит ли возвращаться, Вы уж меня забудете к тому времени, а потом и вовсе уедете. Грустно, очень грустно. Но Вы ведь когда-нибудь все-таки устроитесь привратником в тот монастырь, где я приживусь? А может быть, там и E-mail есть, я Патриарха как раз об Интернете хочу спросить, пусть даст наставление пользователям, чтобы они в сетях не запутались. А Ваших писем мне будет очень не хватать...

« да по тюрьмам четыре дня придется ходить, может, где и задержусь....»
Олечка, а за что если не секрет? Ты у нас не рецидивист часом? :-))
Не лезь к Патриарху с глупостями. Это такая духовная высота, что наши с тобой земные печали просто - тьфу. Прости, я сегодня чего-то на верблюда решил быть похожим.

«Вы ведь когда-нибудь все-таки устроитесь привратником в тот монастырь, где я приживусь?»
Чего-то не шибко этот монастырь на него и похож. И мысли у Вас тоже чего-то далеки от послушнических. Ох, бес тебя мучит девонька, ох, да не один...

«для того, чтобы с тобой хоть на мгновение встретиться, нужно бежать куда-то со скоростью света».
Одно знаю точно - E=mc в квадрате

Ты, как всегда, прав: не успев склонить свою голову на твое плечо, сейчас помчусь к шефу, вызывают. Может быть, еще успею тебе ответить. Не смею надеяться, но очень хочется, когда вернусь из командировки, получить от тебя много-много писем. На всякий случай целую, может быть, расстаемся надолго. Скоро я стану таким же Летучим Голландцем, как и ты.

Тебе это не пойдет, там же одни привидения, сырость, плесень... брр...

«На всякий случай целую, может быть, расстаемся надолго».
Езжай, заюшка, с богом... а пока тебя не будет, я буду перечитывать твои письма и писать мерзко-ехидные ответы... из вредности и от тоски по тебе, моя ненаглядная, во всех смыслах, девочка... Ну, а если серьезно, то мне и правда жаль, что ты уезжаешь, как-то так незаметно, но ты умудрилась таки прорвать мои оборонные сооружения...

А если я очень-очень захочу, чтобы ты еще раз позвонил мне... ночью? Что мне нужно такого хорошего сделать?

Влюбиться... естественно, в меня...
Не грусти, девочка, просто осень... ветер носит желто-багряные листья... но деревья еще зеленые... белые облака куда-то летят, наверное далеко, наверное в жаркие страны... а нам зимовать здесь... скоро будет сыро и промозгло... а потом придет зима и все-все спрячет и укроет... а потом будет весна с нежными листиками первой зелени, теплым ветром, с запахом пашни... и снова наступит лето, и будет тепло, ты будешь ходить красивая, в легком нарядном платье, и все будут оборачиваться и думать : «Ах, какая красивая женщина», а просто наступит лето... И все будет хорошо!!! Обязательно!!!!!
Это  потому, что я очень люблю тебя.

Саш, дай слово сказать! Я, оказывается, так себя люблю, раньше я думала, что наоборот, но  мне хочется сначала прочитать все твои письма и только потом ответить. Прости меня за эгоизм, не могу в интернет протолкнуться, ты все занял - это суперэгоизм.

«Саш, дай слово сказать, не могу в интернет протолкнуться, ты все занял»
Вот, опять не слава богу, то пиши, то не пиши... :-)) Ты уж, будь другом, прими какое-нибудь решение :-))

                Меня уже нет.

Оленька ты сегодня уезжаешь... жалко, что без меня.... и писем твоих не будет... а это грустно...

В старом замке под горою
Одинокий жил кудесник,
Был на «ты» он с сатаною,
Так поется в старой песне
Он особой был закваски,
Не любил он запах пудры,
И не верил женской ласке,
Потому что был он мудрый.
А без женской ласки, право,
Жизнь была бы хромонога,
Деньги, почести и слава,
Без любви - а ну их к Богу.
Так сидел он вечер каждый,
Без взаимности тоскуя,
И придумал он однажды
Сделать женщину такую:
Чтоб была она душою
Наподобие кристалла,
Не бранилась ежечасно
И не лгала,... и не лгала...
И склонясь к своим ретортам,
Сделал женщину кудесник,
Видно был на «ты» он с чертом,
Так поется в старой песне.
И чиста и непорочна,
Из реторты в результате,
Вышла женщина, ну точно,
Лотос Ганга в белом платье.
И конечно, очень мило,
Целый день она, немея,
За кудесником бродила
И в глаза его глядела...
По малейшему приказу
Все желанья исполняла,
И не крикнула ни разу,
И ни разу не солгала.
Только вот в конце недели,
Вышел из дому кудесник....
И повесился на ели -
Так поется в старой песне...
          ...
Догорают костры полнолунья,
над рекою вечерний туман.
Никого. Только ведьма-колдунья
крутит с чертом любовный роман.
          ...
Если жизни время сложное
проживаешь с безмятежностью,
то любое невозможное
наступает с неизбежностью.
          ...
Всему на свете истинную цену
отменно знает время - лишь оно
сметает шелуху, сдувает пену
и сцеживает в амфоры вино.


               

ВОЗВРАЩЕНИЕ.

Я вернулась. Мне нужно Время, чтобы осмыслить: кто Я, где Я, зачем Я? Очень много впечатлений на всю оставшуюся жизнь. Ты не поверишь, но Его Святейшество отнесся более снисходительно к тому, что  меня в последнее время волнует до умопомрачения: опасность виртуальных связей. Ты велел не приставать с глупостями к Патриарху, а он понял меня с первого взгляда, не- смотря на всю свою величественную духовную высоту и непостижимость. Он  сказал, что я права - опасность есть и нужно соблюдать осмотрительность. Глаза у Него необыкновенные... Магнетизм - Божественный... Он обладает совершенно уникальной способностью - объединять людей Верой, Надеждой, Любовью... Я еще об этом расскажу...
На сегодня добавлю только вопросы, на которые самостоятельно ответить не могу:
1.  Александр, ты меня еще не забыл?
2. Правильный ли я делаю вывод: если ты мне не позвонил, несмотря на то, что все твои условия я выполнила, значит, ты очень редко остаешься один даже по ночам.
3. Никак не могу отгадать, чем же на самом деле все время занят человек с душой поэта?
 Если ты мне ответишь, то вскоре пришлю тебе подробный отчет о проделанной за эти дни работе.


Здравствуй, Оля, я уже думал, что ты не вернешься...
Прости, в пустоту как-то не мог писать. Попробовал - не получилось. Так что просьбу твою я не выполнил. Видимо, не так уж я и самодостаточен, как мне казалось, чтобы говорить, не получая отклика. Завидую от всей души, естественно, по-хорошему, твоей удаче - ведь такое уже может и не повторится. Рад за тебя, даже по тону письма слышно, что человек приуспокоился. Так держать!
Слушай, вчера слыхал какую-то чушь по телику о том, что у Патриарха машина ломалась где-то в Вашей поездке. Нес ее, ахинею эту, некто Шендерович, поэтому ты легко себе представишь - каким тоном. Так что там правда?
Теперь по «порядку заданных вопросов»:
1) Нет, как видишь, не забыл, пишу и даже, в твое отсутствие, придумал себе некую теорию, ну не совсем теорию, скорее так, мыслишка, о твоем появлении в моей жизни. И причинно-следственной связи факта моего рождения в N с вытекающими последствиями... Ну, это мысль полусумасшедшая, посему не обращай внимания.
2) Неправильно поняла! Я - один как перст. И по ночам - особенно...
Нет, у меня есть Барошка, ты знаешь, но он к сожалению разговаривать не умеет. Не звонил по другой причине. Если хочешь, скажу: Видишь ли, чтобы жить одному, обязательно надо построить некую защитную систему, и я ее выстроил. Причем достаточно успешно, а вот надо ли ее ломать, я еще не понял. Надеюсь, ты не будешь обижаться на мою откровенность. Я никогда не вру, и это иногда мешает. Я не знаю, заметила ли ты... в моем (пусть и совершенно дурацком) объявлении на сайте виртуальных цветочков, но в поле – «для чего», я поставил – «для переписки». Это, наверное, было проявление той самой защитной системы? Как ты думаешь? И вовсе я не собирался заводить никакие романы. Кто же знал о твоем существовании? И будущем Явлении? Я лично не подозревал даже. Еще раз прошу понять меня правильно, кстати, там же я писал о надежде именно на понимание.  Это безобразие я уже давно снял, как только выяснил логин и пароль, а письма все идут, представляешь? И где они адрес-то берут? Видимо, один раз забравшись в инет - скачивают как можно больше адресов, а потом, в порядке очереди, занимаются рассылкой. Как ты понимаешь - я не отвечаю. Но интересно, когда же это кончится?
3) Занимаюсь я много чем. Если тебя интересует работа, то мне она и в реале надоела до полного безобразия, но скажу. Я работаю в ... статус, наверное, не важен. Важно другое: я курирую все, что связано с... ну и так далее... как видишь, занятия от поэтики весьма далекие, но я же Близнец - нас Два в Одном. Это шутка, конечно. А если говорить о человеке «с душой поэта», то он в настоящее время занимается тем, что сам себя держит  за руки и за ноги, дабы не натворил каких-нибудь глупостей типа утопления в Неве или там повешения на ближайшей осине. Это - если честно... Так что пиши, пока у меня силы не кончились...

Александр, здравствуй! О поломке машины ничего не слышала. Знаю только, что перемещался Его Святейшество на Мерседесе, предоставленном губернатором, а водитель у него был свой собственный, даже два. Хотя курьезы были, но они скорее происходили со мной, чем с Первосвятителем. Еще в аэропорту провели инструктаж, предупредили, что контакты с прессой ограничены пресс-конференцией, чтобы не докучали. Охрана, как у Первого лица государства, - просто так не сунешься. Но мне удалось  взять эксклюзивное интервью.
Радость моя, не отстраняйся ты так, мне от этого становится жутко. Ты меня, пожалуйста, не пугай так больше, я не умею брать бастионы штурмом (умею, но не в личной жизни).

И с чего ты решила, что я отстраняюсь? Все выдал, как на духу, а оказывается - отстранился?!? Странный народ, эти женщины...

Все, новости - дело шустрое, отстрелялась трехминутным сюжетом в сегодняшний выпуск.
А теперь отвечаю, точнее, позволь спросить, причем здесь Нева, осина и твой иммунитет? На твое сравнение с другими женщинами не обижаюсь, но хочу заметить, я ведь не просто женщина, а женщина-мечта: незримая, неосязаемая, а потому - безопасная. Алексей, в отношении меня твои сооружения - лишние, поверь мне, я тоже никогда не вру. Если ты скажешь, что тебя тревожит эта связь, я отступлю, а если ты скажешь что-то другое... Хотелось бы это услышать.

Оленька, извини, отвлекся немного по делам. Скажи, пожалуйста, а где там сравнение тебя с другими женщинами? Мое восклицание принято за сравнение? Да? Или ты себя к другому полу относишь? :-))  Что касается сооружений, то не лишние. Нигде и никогда. Тот, кто назвал этот мир Виртуальным - дурак редкостный. Он реален и более чем.
Связь наша, конечно, тревожит, а как иначе? И главное - зачем? Я сейчас как та самая сороконожка, что не знала с какой ноги начать... Мыслей море и сказать хочется много чего, только вот с чего начать? Да и отвлекают тут всякие, побрал бы их кто-нибудь. Я все собираюсь написать тебе большое, обстоятельное письмо, да наверное, и не соберусь никогда. Просто, когда сажусь за него, сразу масса мыслей, эмоций, что называется захлестывает. Наверное, лучше поговорить... но когда я звоню, ты какая-то другая, не такая, как в письмах. Не обижайся - это мое ощущение. А может быть, я вообще все придумал? Знаешь, наверное, лучше и не видеть, и не слышать, а вдруг я тебе не понравлюсь, ну там, форма ушей не подойдет, что ли.
Ну вот, опять кончается твой рабочий день... так и не пообщались...

Саша, неужели силы покинули тебя? Я готова поделиться с тобой. Ты мне просто не веришь, а поэтому опять прячешься. Ты хочешь, чтобы у меня тоже стали появляться сомнения? И что это за теория «сумасшедшая» (эпитет - твой), которую ты изобрел, пока меня не было рядом? Или поделись, если она прекрасна, или, если она жуткая, - выбрось ее из головы. Все очень просто, ведь тебе же от того, что я есть на этом свете, должно быть теплее и не так одиноко, как, впрочем, и мне.

Саша, что касается работы и жизни вообще, то как мне объяснили - у каждого свой крест: у кого-то работа и семья, а у кого-то - их отсутствие. Человек сам не может бросить все это только потому, что ему, видите ли, надоело. Это как Бог даст. Иначе нарушаются Высшие законы, вот это уже чревато еще более сильными испытаниями. А если человек безропотно выносит неприятности, то могут быть и послабления, и улучшения.

Прямо не в бровь, а мимо - в глаз! У меня еще меньше уверенности в том, что я бы тебе понравилась. Я действительно бываю очень разная. Во время этой поездки, например, была просто в ударе. Поэтому  коллеги из Екатеринбурга прониклись ко мне симпатией. Их ТВ-ведущая сказала: «Оленька, смотрю на вас и удивляюсь - мы за четыре дня все такие изможденные стали, а вы опять с самого утра такая свеженькая, как вам это удается?» После официального приема светских и духовных лиц, по протоколу награждения сподвижников губернатора, из дворца мы вышли с ней вдвоем с цветами, кто-то сказал: «Вот так всегда, самые красивые женщины - с цветами».  А один из их телеоператоров, который наблюдал не только за Патриархом, но и за мной, когда проходил мимо или даже издалека, произносил загадочную фразу: «Надо что-то делать», а я и не предполагала, что ко мне это имеет какое-то отношение, потому что привлекательной себя никогда не считала, просто иногда меня посещает вдохновение. Когда мы отстояли свою героическую вахту, прощаясь, он сказал, что я - женщина-мечта. Вот тут я и узнала, что он Близнец, и что это знак свыше, что Близнецы всегда будут наблюдать за мной с удовольствием на расстоянии, но никогда не решатся ни на что другое, значит, это судьба. Давайте оставаться просто хорошими добрыми друзьями, раз других шансов у меня нет, то я и не претендую. Насчет того, что по телефону я тебе не нравлюсь, это, наверное, оттого, что меня затмевает мой, открывшийся внезапно дар - писать письма. А это уже трагедия, когда собственный талант затмевает  человека.
Короче, ты меня зачал, ты же меня и удавил в зародыше. Вроде бы я ничего плохого тебе не сделала. Ладно... Ухожу со слезами... Не знаю, что будет завтра, да и будет ли?

Саша, какое-то жутко неправильное письмо я тебе вчера отправила. Ты его сожги, не читая. На самом деле мне все время хочется с тобой общаться. Когда тебя нет, я сильно скучаю. Из-за этого сегодня ночью мне было тоскливо и плохо. Да, по телефону мне тоже трудно с тобой говорить: не могу скрыть смущения и растерянности. В жизни я говорю не так много, особенно о своих чувствах. А вот подчинить их рассудку только пытаюсь научиться, чтобы хоть как-то защищать себя в этой жизни. Что-то не очень получается. Научил бы, каким образом можно соорудить такую крепкую защиту для обеспечения безопасности. А впрочем, плевать я хотела на безопасность, сильные страсти, сильные искушения даны не всем, это удел избранных.

Здравствуйте, Оля. Как Вы там, в своем далеком далеке?
Знаете, я открою Вам жуткую тайну. В своем, теперь уже очень далеком прошлом, мне как-то раз удалось выиграть конкурс молодых журналистов России, извините, тогда еще Союза. Так что с некоторыми вещами я знаком не понаслышке. И как раскручивать интервьюируемого - тоже знаю. Только Вас не очень понимаю, то ли в Вас так глубоко сидит профессия, то ли Вы продолжаете «набирать материал»!?! Наверное, мне все-таки лучше посидеть в своей берлоге. Ваше вчерашнее последнее послание оставило меня в твердой убежденности, что Вы просто дразните меня. Сегодняшнее, утреннее, несколько поколебало эту уверенность. Но колебания мои скорее не от Вашего письма, а от внутреннего нежелания поверить в очевидное: девушка развлекается в свое удовольствие. Я уже говорил Вам как-то, что у меня времени на развлечения нет. В жизни нет. Мне 45 лет и осталось не так уж и много возможностей для поиска той, которая мне будет нужнее всех. Простите за резкие формулировки, но Вы сами-то решите чего Вам необходимо, а потом уже и выходите в свет, в инет, куда Вам только заблагорассудится. Удачи Вам во всем, спасибо за общение, мне все-таки было с Вами хорошо. Во всяком случае, я попереживал немножко. Будем считать, что «факир был пьян, и фокус не удался». Прощайте, как говорится: «Не поминайте лихом». Александр.

Александр! Я знала, что именно так все и закончится, несмотря на то, что ты говорил, что все ОБЯЗАТЕЛЬНО будет хорошо. Знала, потому что у меня и в жизни так все всегда заканчивается. Мне времени на поиск тоже не отпущено. Если ты когда-нибудь перечитаешь мои письма, может быть, почувствуешь, что они были искренними. В них была настоящая любовь, подлинные переживания, а если чуточку игры - то это лишь для того, чтобы тебя развлечь. Все это очень больно, Саша...
               
ДУША МОЯ СКОРБИТ СМЕРТЕЛЬНО...
   
ARGUMENTUM AD MISERICORDIAM)*
 
  Предаться по собственному желанию можно страсти, разврату, любви. Например: «Она предалась ему любовью, отдалась, доверилась». Все слова заканчиваются возвратной частицей –ся, что свидетельствует не только о добровольности действия, но и о горячем желании отдать (предать?) себя. Предать... Как много значений у этого слова. «Свежо предание, а верится с трудом». Предание – память о событии передавалась устно от предков к потомкам. Как трактует старик Даль: «Живем, как предали нам отцы»?  Нет, это мы предаем pег sесulа sесulоrum**. Каждое последующее поколение без сомнений предает предыдущее, иногда с большим удовольствием обращаясь к опыту поколения, преданного поколением, которое предали они more majorum***.
  Собственно «предавать» – значит вручать или отдавать с покорностью и смирением. Вдумайтесь, это такой естественный процесс: конец одного дает начало другому. «Предаю живот свой в руки Твои!», «Предать суду», «Предать проклятию», «Предать дело забвению»,  и в конце концов - «Предать Богу душу».  Шолом Алейхем сказал: «Как говорят евреи, о чем бы разговор ни шел, обязательно о смерти вспомнишь». Кому что ближе, а мы в связи с этим - опять о предательстве. Строго говоря, предательства не существует. Предать можно земле, да и то для того, чтобы она стала пухом. А вы даже поблагодарить заранее не сможете, так как в точности не знаете, чьи руки будут предавать вас земле sine mora****. Чудовищно звучит, но это так, зачастую - это дело случая. Всю жизнь вы будете любить, ценить и уважать одних, а в последний путь вас проводят совсем другие. А  кто будет приходить на вашу могилу, хотя бы первое время, чтобы поплакать, а тем более некоторое время спустя, чтобы вспомнить, поговорить, пообщаться с самой близкой душой, покинувшей некогда любимую оболочку?.. Грустно это, но именно так и происходит. А в другом смысле... Ну что ж, как вам кажется, - предали вас, еще при жизни, отвернулись, но вы ведь не знаете, может, после вашей смерти их любовь как раз и проявится во всей красе. Давайте все-таки уточним: бросили, изменили, обманули? Ну, во-первых, все это совершенно разные вещи. А во-вторых, на что вы, собственно, рассчитывали? На то, что именно этот человек ни за что и никогда от вас не отвернется, вас не бросит, вам не изменит, ну и так далее? Это вы сами так решили, значит, сами себя и обманули. Кому обидно, кому больно,  тот кричит на весь белый свет, - «меня предали!» Хоть и звучит не менее патетично, чем «нас обокрали!», но последний лозунг хотя бы констатирует то, что является фактом, а первое утверждение  - эфемерно и недоказуемо. Независимые наблюдатели могут дать свою оценку и осудить какую-либо из сторон. Но эти суждения, даже если кажется, что все яснее ясного, скорее всего ошибочны. Постоянная смена ролей - это отнюдь не измена. Последовательность и предсказуемость делают человека простым, как каша, слабым и незащищенным, а  изменчивость и непредсказуемость - пикантным, загадочным, неуязвимым, позволяют выжить, в конце концов, даже в нечеловеческих библейских условиях. Уж сами-то предающие наверняка дадут какое угодно  определение своей роли, найдут оправдание своему поступку, но предательством этого акта не назовут. Заклеймят кого-нибудь другого позором и на этом фоне чинно и благородно войдут в историю незапятнанными. Ведь тот, другой, болтаясь на осине, искупил их грех, прикрыв собой их позор, исполнив предписанную именно ему роль, осуществив самую трудную миссию, а единственный грех, который на самом деле остался на нем, - это самовольное убиение собственной безвинной души. Ну, не выдержал испытания, сломался. Вот что значит - сыграть одну отрицательную роль. Теперь, никого не осуждая, просто пытаясь понять, что же на самом деле произошло два тысячелетия назад, и какой момент во всей этой истории был наиболее драматичным или самым печальным с точки зрения именно душевных коллизий, обратимся к сюжету, который меня лично затронул и взволновал сильнее всего. Попробуем представить прекрасное, таинственное и притягательное местечко - сад Гефсиманский. Что это: место похожее на рай или пустыня осиротевшего Духа? Еще вечером спокойно и буднично Христос сказал своим ученикам: «истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня», - и опечалились они все,  как бы сомневаясь в себе, каждый из них, не будучи уверен в том, что удастся устоять перед подобным искушением, задавал Учителю и самому себе вопрос: «не я ли?» Пропускаем сюжет, много раз трактовавшийся и толковавшийся - собственно процедуру Тайной Вечери, остановимся на таком эпизоде, происшедшем сразу же по ее окончании: «И, воспев, пошли на гору Елеонскую. Тогда говорит им Иисус: все вы соблазнитесь о мне в эту ночь»(от Матф. 26,30). Как много смысла и красок в этом маленьком штрихе, заметьте: ни обиды, ни разочарования, ни к кому заранее никаких претензий, ни одного  укора, хотя самые горячие их клятвы и уверения, как оказалось чуть позже, были пустыми. Лишь Петра, который возвысил себя над остальными (не в осуждение говорю, а так и было), сказав: «если и все соблазнятся о тебе, я никогда не соблазнюсь», Иисус мягко поправил, уже зная, что Петр не просто отречется от Него, а за короткое время успеет сделать это трижды, своеобразный рекорд проявления если не предательства, то чего, - инстинкта самосохранения? В экстремальной ситуации мысли вращаются с бешеной скоростью, нет времени задавать вопрос и ждать на него ответа. Решение действовать принимается после того, как действие уже совершено, нравственный выбор делается мгновенно, какие бы рассуждения «до» и обсуждения «после» ему ни сопутствовали. Часто выбор совершается не согласно купленным билетам, а все равно что в последний момент запрыгнуть в уходящий поезд. Вы сделали все, что было вам по силам, главное теперь, чтобы поезд, в котором вы оказались, следовал в нужном направлении.
 И вот, наконец,  наступила ночь Накануне. Таинственная сень Гефсиманского сада... Внутреннему взору, обонянию, осязанию, слуху открывается такая картина: освещенный каким-то чудным, исходящим ниоткуда светом, дивный сад, очертания населяющих его растений при этом свете сделались совершенно причудливыми и фантастическими. Не то растения, не то странные живые существа, шепчущие, вздыхающие, смеющиеся, плачущие и стонущие в ночи, и каждый - о чем-то лишь ему ведомом. Все очень разные: одни - готовые укрыть и защитить своими кронами, другие - зацепить и задушить в своих объятиях.  Дневные - затихшие и расслабившиеся, ночные - напрягшиеся и ощетинившиеся. Все остальное в тот момент как будто вымерло: ни стрекота, ни клекота, ни ворчанья, ни рычанья. Это просто тихий ночной сад, а не растревоженный зоопарк. Странными, инородными звуками в этой гармоничной, природной растительной среде послышались тихие шаги. Все тринадцать идут безмолвно, прижавшись друг к другу, нервный озноб страха неизвестности передается от одного к другому, по цепочке. Тот, кто шел впереди, молча дает знак всем остановиться, указывает троим отделиться и следовать за ним. Пройдя еще немного, вновь остановился и тихо заговорил. Вот тут произошло очень важное и, на мой взгляд, непостижимое, - в первый и последний раз из уст Христа, исполненного именно в этот момент тоски и скорби, почти шепотом, на выдохе и на вдохе, даже не прозвучали, а с болью и стоном вырвались из груди слова, от которых сердце сжимается, горло судорогой перехватывает: «Душа моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною» (от Матф. 26, 38). Он просил так мало, всего лишь один час бодрствовать и молиться, чтобы не впасть в искушение. Это так мало по сравнению с тем, что сулилось ими в клятвах, обетах и заверениях actis testantibus*****. Это такая небольшая жертва, просимая от каждого по силам его, которой, возможно, было бы достаточно, чтобы, сложив общие усилия, достичь того же самого - искупления, только совсем бескровного и безболезненного. «Душа моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со мной». Но у Бога нет слова "если". Случилось то, что должно было случиться. Тяжело бороться со сном или с кем-то невидимым, напускающим сон во время молитвы. Пытаешься преодолеть себя, не просто глаза тяжелеют, а как будто сознание отключается. Если на ногах в это время стоишь, то уже не о молитве думаешь, а боишься как бы не упасть. Если приляжешь от усталости, то провалишься не в сладкую дрему, а в черную  пустую яму бессознательного состояния. Не плоть немощна, но дух ослаб. «Душа моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со мной». Сам он, преклонив колени, молился усердно, затем возвращался к своим ученикам, погрузившимся в сон, тщетно призывал их бодрствовать и молиться вместе с ним, опять удалялся. Находясь в борении, еще прилежнее молился, молился, молился. Горячие капли пота падали на землю, как капли крови, то и была кровь, жизненная сила в эти минуты убывала и таяла стремительно, уходила прямо в землю, к которой припадал Иисус всем телом. И так - трижды. Возвращаться к преданным тебе до этого момента, всего лишь предавшимся сну, как будто и не предавшим (предающим в историю вошел лишь один, остальные просто разбежались, едва очнулись от странного «сна»), - это и было, наверное,  самое тяжелое испытание для Христа. Никто не поддержал, не ободрил, не пожалел, не посочувствовал. Никто из тех, самых близких и преданных. Истинно - преданность и предательство в родстве состоят. Предают только преданные? Лишь Ангел с небес явился и укреплял Его. А последние слова Иисуса перед символическим поцелуем такие: «вот приблизился час, и Сын Человеческий предается в руки грешников» (от Матф. 26, 45). Предается, предает себя bene placito******, а значит Сам, исполняя волю Отца своего, идет навстречу тем, кто будто на разбойника вышел с кольями и мечами на Него, безоружного. «Оставьте, довольно. Теперь ваше время и власть тьмы» (от Луки, 22, 51, 53). Вот так решительно и твердо, как будто не было  еще несколько минут назад смертельной скорби и отчаяния: «Отче Мой! Если возможно, да минует Меня чаша сия!»(от Матф. 26, 39). От этих сомнений и слабости, очевидно, и скорбела смертельно его душа, но укрепившись Духом, прочь отогнав сомнения и слабость, преодолев последнее и самое сильное искушение, сделал свой выбор: подчинить Себя воле Отца Своего: «не Моя воля, но твоя да будет» (от Луки, 22,42). О каком предательстве теперь вообще может идти речь absente reo*******? Сам Господь никого не осудил, так не нам же рассуждать о том, кто и как должен был поступать и поступит впредь.
Actum est, ilicet********
argumentum ad misericordiam* - аргумент к милосердию

pег sесulа sесulоrum** - из века в век

more majorum*** - по обычаю предков

sine mora**** - без промедления

actis testantibus***** - согласно документам

bene placito****** - по доброй воле

absente reo******* - в отсутствие обвиняемого 

actum est, ilicet******** - дело закончено, можно расходиться

                ОДИНОЧЕСТВО.

  Обращаюсь к тем, кто еще только собирается отправиться на поиски в «Missing heart». Свое потерянное сердце вы там вряд ли найдете. Это все равно, что потерять в одном месте, а искать там, где светлее. Вы встретитесь, если повезет, как мне, с интересными, очень интересными людьми, заведете кучу друзей и деловых знакомств, кому что больше нравится. Главное, что вы получите - это общение. И самое ценное, возможно, с себе подобными. С теми, кто выдумал некий подходящий для общения образ, наделив его, также как и вы,  идеальными, милыми для себя чертами. Если у вас еще недостаточно жизненного опыта, то вам может даже показаться, что нашли свое счастье. Но не обольщайтесь. В этой галерее образов, в основном, представлен тип людей, подсознательно стремящихся к одиночеству, какие бы устремления к пониманию, теплу, нежности и ласке они старательно ни описывали в своих анкетах, потому они до сих пор или по-прежнему, или вновь - одиноки, ведь им необходимо именно это. Странное сочетание страха остаться одному с боязнью опять ошибиться. Недоверчивость тех, кого только что бросили, мнительность тех, кто сам инициировал разрыв, подозрительность тех, кто боится обжечься в самый первый или последний раз - вот те непреодолимые преграды, которые вы будете честно пытаться разрушить, хотя вам будет казаться, что вы преодолеваете пространство и время. И не надо обманывать себя рассказами о том, как много счастливых встреч произошло в виртуальном мире, о том, насколько переполнен виртуальный дворец бракосочетаний - этих встреч не больше, чем происходит каждый день в реальности, но в любом случае, это может оказаться лишь очередной иллюзией. А вот с разлуками здесь проще, их как бы и нет - нельзя ведь расстаться, не встретившись, хотя в реальном мире ошибиться еще легче. Искать и  не находить, найти и вновь ошибиться. Процесс поисков  становится увлекательным и самоценным. Некоторые умудряются все время искать, не успев даже от предыдущего спутника жизни освободиться. Другие предпочитают уже просто сидеть и ждать, когда же появится Она, единственная и неповторимая. Обратите внимание, что многие не ставят точку даже в конце самого последнего письма, хотя, в сущности, любое из писем может оказаться последним.
 Одинокие должны быть одинокими, потому они и одиноки. Если их иногда и переполняют чувства, то они сами сообразят, куда их направить. Не мешайте им. Оставьте их упиваться этим сладостным и пьянящим состоянием, которое называется ОДИНОЧЕСТВО. Они устремлены в Вечность. К звездам, в бесконечное пространство вселенной направлены взгляды тех, кто все еще верит и надеется на воссоединение с любовью. Встретить любовь, обрести себя... Любовь – это не просто еще одно существо рядом, это и внутри, и вокруг, и всюду, это часть вас самих, еще одна ипостась вашей сущности. Но не каждому дается шанс встретиться с ее воплощением.
Из тех же, кому он выпадал, немногие смогли им воспользоваться: то не время, то не место, то настроение не то, то состояние неподходящее. В рамках необходимости оттачивается мастерство, в пределах неизбежности закаляются чувства. Неблагоприятные обстоятельства, оправдательные причины, сослагательные оговорки и надуманные отговорки... Это отнюдь не призыв покончить с верой, надеждой, любовью. Скорее слабая попытка уточнить их истинный статус...

НЕПОСТИЖИМОЕ.

«Необходимость не может быть ни страшной, ни доброй. Необходимость необходима, а все остальное о ней придумываем мы... Просто, когда мы ошибаемся, необходимость берет нас за горло, и мы начинаем плакать и жаловаться, какая она жестокая да страшная, а она просто такая, какая она есть, - это мы глупы или слепы».

Уже вечер, друзья, уже вечер,
И луна свою лампу зажгла.
Так оставим же праздные речи,
Оторвемся на миг от стола.

Белой скатертью стол застелили,
Понаставили яств и вино,
Целый день веселились и пили,
И никто не взглянул за окно.

За окном никакого ненастья,
Листопад не шуршит в этот час,
Словно душу осеннюю настежь
Отворила природа для нас.

И, быть может, не стану пророчить,
Где-то путник в нелегком пути,
Но под светлую исповедь ночи
Он надеется все же дойти.

Благодати исполнены кущи,
Пруд заросший туманом кадит.
– Мир тебе, одиноко идущий,
И тому, кто тебя приютит.

Так давайте ж подымем бокалы,
Своим бытом простым дорожа,
Чтоб его теплотой обласкала
Сердобольная чья-то душа.

Кто же ты, неизвестный прохожий,
Далеко ль путь-дорога лежит?
Почему так меня растревожил
Твой блаженный, задумчивый вид?

В твоем сердце молитва святая
Разгоняет душевную тьму.
Может, скоро и я, все оставив,
Помолясь, посох в руки возьму.

И крестами себя пообвесив,
Побреду неизвестно куда,
Заходя в близлежащие веси,
Стороной обходя города


Скудным умом понимаю, что тебя нет. Пишу в пустоту не от самодостаточности. На большее моих мозгов не хватает. Не могу решить этот ребус. Послание от 11.10.2000 - что это было?
Этот веселый и вкусный фруктово-ягодный привет с поганками на голове:
1. Заготовка впрок?
2. Плутни Сити-лайна!?
3. Ошибка адресом (т.е. предназначалось не мне)?!
А уж над рассуждением о «Необходимости» буду теперь думать очень долго, потому как думать-то уже и нечем. Придется работать сверхурочно. Необходимости нет, ее придумывают люди, чтобы уйти от ответа. На самом деле, есть только Неизбежность, а от нее уйти невозможно, потому что она наступает сама. К ужину не жди.

Ну, что касается ума, то мне кажется, ты так не думаешь...
На голове вовсе и не поганка....
А что, нельзя тебе ничего посылать? Табу?
Это я о твоих вопросах...
Ладно, коли уж мой портрет не понравился - пошлю Барошкин... Правда, красивый?

Это самое прелестное существо на свете, очень осмысленное и человечное. Интересно, а фрукты-ягоды он любит (в смысле кушать)?

Оля, здравствуй. Это ты о Бароше? Да, любит, но не все. Очень любит яблоки... и еще овощи, особенно капусту...

Я девушка добрая, да и Барошка, извините за фамильярность, мне понравился, но фруктово-ягодным портретом я с ним не поделюсь, к тому же в списке употребляемых им продуктов, кажется, не содержится основных компонентов образа. Извините, что пишу на русском, Вы, наверное, в последнее время все больше на других языках изъясняетесь.

Оля, а чего Вы ехидничаете? Или это такая тонкая ирония, что мне уж и не понять? Говорю я исключительно по-русски,  более того, и далее собираюсь продолжать в том же духе. Должен поблагодарить Вас за идею, может быть, и невольно, но подброшенную мне. Сейчас приступаю к реализации. Проще говоря, собираюсь сходить в монастырь, в прямом смысле - пешком. Вместе с Барошей, уж не знаю насколько это сообразуется с канонами. А поскольку я давненько пешим ходом не передвигался, есть некие трудности со снаряжением. Ну да это мелочи, все решаемо. Надеюсь к концу недели собраться. Есть пара вопросов, требующих решения, и - на Свободу... Пока дойду - подумаю, слава Богу, есть о чем. Итак, спасибо Вам...

Александр, я в последнее время испытала такое количество потрясений, что теперь все, что происходит со мной воспринимаю, как должное. Во время моей последней поездки, на вопрос о том, как можно сочетать работу, да еще такую блудную, со служением Господу, мне сказали: «А никак. Это все отдельно. В миру, да на таком месте еще сложнее. Надо нести свой крест». Сегодня почти окончила сценарий ТВ программы, теперь надо записать фонограмму и смонтировать. Книга пока не пишется. Кстати, здесь я тоже пытаюсь на печально-наглядных примерах предупредить об опасностях виртуальных связей. А  стихи, что я как-то сгоряча тебе отправила - это стихи иеромонаха Романа, которые нашла как раз в тот день на одном сайте.

Вот и спасибо тебе огромное, а особое - иеромонаху Роману... Сейчас у меня очередной перелом в жизни, так надо пойти, походить-подумать... А все дела-делишки не так уж и важны. Жаль, что вряд ли увижу твою работу, разве что появится Интернет-версия, и я вернусь к тому времени... Что же касается «опасности виртуальных связей», то не кажется ли тебе, что ты пытаешься предостеречь от самой жизни? Я думаю, что человеку не важно, где именно происходит разочарование, да и чем наше виртуальное самообольщение отличается от реального? Все равно, весь мир - это то, что мы сами о нем думаем... И часто эта штука весьма далека от реальной... или просто «реальность» у каждого своя?... Множественность миров... Вот видишь, сколько всего надо обдумать... и ведь «дорога к храму» у каждого своя...  Не хочу врать, я еще плохой верующий... есть сомнения и прочая дурь... вот и надо чего-то с этим делать... хочется найти храм, неважно в каком виде... хочется общения с кем-то, отринувшим нашу мирскую суету... Какие горние выси ему открылись?... Или пришло понимание?... Совета хочется...

Мне ничего не кажется. Ты же не можешь делать выводов о том, от чего и каким образом я собираюсь предостеречь, не будучи знаком с текстом.
Не знаю, на какой стадии погруженности в веру ты сейчас находишься, многое из того, что говорю, ты просто не воспринимаешь. Истина открывается постепенно, по мере готовности человека принимать ее и выдержать то, что ему открывается, каждому дается по силам, сколько он в состоянии воспринимать и вынести, не более того. В этом тоже - проявление милосердия Человеколюбца. Ты пока только ищешь, но, послушай, если ты увидишь свет, но тебе вдруг станет трудно к нему продвигаться, - это один из верных признаков того, что ты встал на путь. Чтобы укрепиться Духом, нужно выдержать эти испытания, а если на смену им придут еще более тяжелые, значит, тебе уготована удивительная судьба. В добрый путь, Александр!

Господи, Оленька, как я тебе благодарен... Слов не хватит передать... Спасибо за простые и очень добрые слова... спасибо за поддержку...

Не благодари. Просто знай, что в этом мире ничего случайного не бывает, может быть, для того мы и встретились, чтобы поддержать друг друга, - от тебя я тоже многому научилась, просто рассказать об этом невозможно.

Да, ты знаешь, я тоже думаю, что твое появление не случайно... Надо же... N...
А уйти раньше следующей недели не получится, так что еще поговорим...

Слушай и молчи. Можешь даже не отвечать, я все равно сейчас уезжаю. На чем зиждется моя убежденность? На знании. Иоанн Златоуст в своих наставлениях о том, как соблюдать предусмотрительность и осторожность в этой жизни, очень обстоятельно создает образ сети, в которую враг человеческий улавливает наши души: «Всюду сети: и дома сети, и на столах сети, и в собраниях сети» - гениальное пророчество, ведь 1600 лет назад не было еще ни компьютеров, ни Интернет, ни Государственной Думы. Это просто Абсолютное знание. Для того и вошла я в  Сеть, чтобы познать, изведать, научиться. А совсем недавно, видимо, в порядке оказания методологической помощи, попался на глаза принцип поведения в окружающем мире Святого апостола Павла: «Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых». Если тебя что-то заинтересует, могу подробнее, но не сейчас.

***Если тебя что-то заинтересует, могу подробнее, но не сейчас
Хорошенькое дельце : «что-то заинтересует» - конечно «заинтересует», причем очень даже многое... Но для начала одна просьба, дай совет, пожалуйста, с чего начать? Я, понимаешь ли, человек еще совершенно неподготовленный, в смысле знаний, так с каких книг лучше начать? Что, может быть, можно взять с собой?
И еще, прости, один личный момент, какая ты стала хорошая, как только заговорила нормальным русским языком, просто прелесть. Оказывается, «ларчик просто открывался»...
Я на выходные уйду куда-нибудь в лес... Посмотрю, как Барошка себя поведет, подгоню снаряжение - путь не близкий предстоит во всех смыслах... Ну, дорога и покажет и научит... А на следующей неделе Бог даст и тронемся. По монастырям пойдем, может быть, где-то наш труд нужен? Высылаю тебе наше с Бяшкой «изо», чтобы хоть знала за кого молиться... Прости, на мне очки, солнышко было яркое, не подумай, глаз не прячу...
Еще раз спасибо тебе огромное...  Александр.

Здравствуй, Александр! Так уж случилось, что письмо твое я открыла только что. Большое несовпадение во времени его отправления и доставки адресату заставляет очень сильно задуматься, цитирую классика – «процесс не столько приятный, сколько полезный». Но я ничему не удивляюсь, не удивлюсь даже тому, если ты очень скоро поделишься со мной радостным известием о том, что ты наконец-то встретился с НЕЙ, со своей единственной. И будешь восторженно рассказывать мне, какая это необыкновенная женщина. У меня есть еще немного времени и сил, чтобы подготовить себя, и это известие встретить достойно. Встретила же я  с достоинством известие о свадьбе своего бывшего мужа неделю назад, а  ведь прошло всего четыре месяца с тех пор, как он уехал. С чего начать?  Безусловно, с исповеди. Самое главное, что тебе следует взять с собой в дорогу - это умная молитва: «Господи, Иисусе Христе, помилуй меня грешного».  Она и от ненужных мыслей тебя избавит, и правильную дорогу подскажет, и то, что ты ищешь, обязательно поможет найти. Чем чаще ты будешь эту молитву произносить, тем больше вероятности, что тебе будет открываться все остальное. А уж придут эти знания от наставника или из книг...
Вообще-то, Саша, насчет «ларчика» сильно сказано, зачем ломиться в открытую дверь?

Саша, Саша, Саша! Расскажи мне о том, что тебя мучает? Почему ты свои оборонительные сооружения так тщательно охраняешь, что сам себя за руки, за ноги держишь, только бы не проявлять свои чистые честные чувства (кавычек не ставлю, хотя все это - цитаты из твоих писем, дабы ты не подумал, что я иронизирую). Во-первых, мне не свойственно виснуть на человеке и быть гирей, привязанной к ноге, даже если этот человек мне симпатичен. Я идеалистка, так и осталось у меня детское убеждение в том, что люди должны быть вместе только в том случае, если между ними сохраняется духовно-эмоциональная связь. Такое возникает редко, а иногда и разрушается отчего-то. Больно, если в одностороннем порядке. В любом случае, мне всегда было непонятно, как же некоторые ухитряются сосуществовать, не находясь в таких отношениях.
Во-вторых, и в-третьих, и в-четвертых, и в стопятидесятых, я вполне достойна твоего самого бережного к себе отношения. Я его заслужила всем своим предыдущим примерным поведением. С приветом, Оля.

Здравствуй, Оленька! Вчера поздно вечером только и смог увидеть твои письма, зато отвечаю с утра пораньше, у нас еще и 6 нет. Оленька, не волнуйся ты так, нет у меня никаких женщин, и в скором времени не предвидится. «Оборона» же моя воздвигнута именно поэтому, чтобы никого и не было. Что тому предшествовало - понятно и неинтересно - все как у всех. Только вот прожив свои 45 лет, я наконец-то понял, что ничего в этой жизни мне не ясно. Я и ранее не склонен был винить в своих бедах кого-либо постороннего, а сейчас просто убежден, что живу неправильно. Вечная борьба за материальное,  знаешь ли, развращает. Сам я все устроил - самому и разбираться. Претензий на Абсолютное Знание не имею, но в себе самом разобраться хочется. Кто я? Зачем? Как жить дальше? Да и что такое жизнь? Кому и зачем я нужен, если вообще нужен? Как взаимодействовать с другими людьми? Вот, если коротко, то, о чем хочется подумать. Не поздновато ли, только в 45 искать ответы на вопросы 17-летних. Ну что же, значит, такая я бестолочь. «Лучше поздно, чем никогда». Видишь ли, к Церкви в полном смысле этого слова я еще только иду. Крещен, в храме бываю, но редко, что плохо, конечно. Очень долго стеснялся всякой «атрибутики», как я ее называю. Например, креститься. Понимаешь, мне довелось как-то не так давно столкнуться с мирскими проявлениями жизни церковной, естественно, в лице ее представителей. Впечатления не самые приятные, скажем так. Поэтому и отвращало что-то. Я, конечно, понимаю, что церковь тоже на земле стоит, и всякие люди там встречаются, но откровенный бизнес на Вере!?! Это уж простите... А может быть, я просто не дорос до Понимания. Вот и хочу, пойти к монастырям... Именно пойти... Не полететь, не поехать, а пойти... Бог в душе моей живет, а вот как это сочетать с жизнью обыденной, я и не знаю...
Оленька, ты, пожалуйста, не бойся моей реакции, если не трудно - помоги, подскажи... Я все правильно понимаю, как мне кажется, в твоих письмах. И за советы - спасибо огромное. Ты уж не стесняйся, пиши что думаешь. Я ведь
многие твои убеждения разделяю целиком и полностью, а сейчас и новое что-то приоткрылось...
Сейчас перечитал твое последнее письмо... Олюшка, ну прости подлеца, больше не буду... В ту размолвку... просто какое-то недопонимание случилось... А отношусь я к тебе очень даже бережно... В душе, естественно, а разве не это главное?... Очень хочется с тобой поговорить... но, прости, очно... телефон просто пугает, суррогатностью своей, что ли?... В письмах тоже не очень получается - мы все время опаздываем, пытаемся ответить на момент времени уже ушедший. Но все равно - пиши пожалуйста. Не знаю, удалось ли мне что-то прояснить для тебя, но я честно пытался. Если что не понятно, спрашивай, я с тобой предельно откровенен, чего уже давненько не позволяю себе с представительницами вашего пола. В общем, пиши, я буду ждать. Саша.

Доброе утро, Саша!
Никак не могу сосредоточиться. Удалось тебе таки меня удивить. По внешнему виду ты человек добрый и приятный, по письмам  чуткий и ласковый, но как тебе удается по живому холодным стальным скальпелем резать?  Нет, скорее всего это я сама себя  до такого состояния довожу, очень много потрясений, очень много мне сейчас и по старым счетам платить приходится. Рассказать словами все это невозможно, такое умом не понять.  Ничего, прорвемся, если Б-г ссудит.
И письма твои помогли мне тоже кое в чем разобраться. Звонки бы, конечно, меня еще больше поддержали, но раз тебе это так сложно... Не буду сбивать тебя с пути лишними советами, все необходимое даст тебе Г-дь в свое время. А ты Его уже сейчас благодари за все посылаемое тебе: радости и скорби, здоровье и болезни, богатство и нужду, так как все приходящее от Него - благо. А скорбями он исцеляет душу. Терпи. Не суетись и не бойся... Во всех поступках руководствуйся главной Заповедью Любви.

***тебе удается по живому холодным стальным скальпелем резать
Оленька, милая, да чем же это? И в ум не идет тебя обижать. Что именно так тебя задевает? Прости дурака, объясни пожалуйста. Наверное, я все же излишне откровенен, что ли, но мне почему-то показалось, что у нас как раз та самая духовная связь потихонечку возникает, да и понимание... Я ведь тебе уже говорил про телефон - как-то не получается. Ты в письмах одна, а в телефоне другая. Очень хочется задушевность эту сохранить, а слова пустые ее размывают как-то. Может быть, я тебя «эпистолярную» придумываю? Так вроде нет... Или тебя не устраивает динамика наших отношений? Точнее, их развитие?  Мы, наверное, в какой-то противофазе находимся, что ли. Или мои слова о жизни нынешней и на свой счет относишь? Так не права ты. Уверяю, коли бы не живая тяга к тебе, так и не писал бы. Мой телефон ..., я все забываю тебе его дать, а вовсе не прячу, как может показаться. Звонить можно круглосуточно. Только теперь скажешь: напугал сначала, а потом приглашаешь. Но, может быть, попробовать наоборот. Это ведь я звонил, и у меня не получилось. Ты похоже потоньше меня будешь, может у тебя получится. Ответь, пожалуйста, а то я переживаю...

После нашего разговора хотела отправить тебе почитать некий текст, но только он никак не хочет прикрепляться. А может быть, просто и не нужно этого делать. Ну ладно, тогда я просто скажу тебе, как хорошо, что есть с кем поговорить. Не поболтать, удивляясь потом, что тебя, оказывается, неправильно поняли(на каком этапе смысл слов исказился - на выходе или на входе - это уже не имеет значения), а именно поговорить, когда речь льется плавно и свободно, и нет страха, что тебя неправильно поймут. После такого разговора душа не опустошается, а наполняется. Наполняется светом и новыми силами. Спасибо тебе. Пойду творить.

Ты был прав, я теперь поняла, что лучше не звонить. Осталась в большой тревоге и неизвестности. Писать в пустоту тоже сложно. У меня сейчас довольно необычный этап, не могу назвать это кризисом, скорее наоборот, когда наконец-то начинает выкристаллизовываться суть. Непростое это время: каждый день отмечен каким-нибудь значительным или страшным, прекрасным или ужасным, странным и необычным явлением. Подробно рассказывать об этом в рамках  жанра «Письма в никуда» вряд ли возможно. Позавчера, прямо накануне важного события меня нашли три книги. Одна из них как будто про тебя: «Сто вопросов  келейного ученика с ответами на них старца».
Другая специально для меня, так как недавно подумала о том, что было бы неплохо посетить Иерусалим, сейчас мечта становится призрачной по причине обострения событий на Ближнем Востоке, а книга называется «Русский Иерусалим».
И еще одна книга - «Духовная брань», сборник святоотеческих и подвижнических изречений, мыслей и советов, которые помогают обнаружить скрытые сети, ловушки и злые козни врага спасения, указать пути правильного ведения многотрудной духовной брани с невидимым противником. Это вообще в тему. Кстати, уже наткнулась вот на какое изречение Преподобного Нифонта: «В монастырях диавол хитрее и строже стережет грешников, нежели в миру».
Вчера немного тоже написала. Уточнила название: «Виртуальный роман. На правах исповеди». Это как дневник. Тут будут не только письма и цитаты, но и размышления. Что-то уже проявляется. По крайней мере, для меня польза есть. Спасибо тебе. Надеюсь, ты еще каким-нибудь образом сообщишь о себе.

Да, AGI, с подводной лодки, конечно, ничего не пропадает, но девушку без присмотра надолго оставлять не следует, - украдут, она, бедная, и пикнуть не успеет: закуют в кандалы, продадут в рабство... и никто ее даже искать не станет. Слава Богу, пока все идет как всегда, события развиваются стремительно и причудливо. Честное слово, говорю не для того, чтобы тебя подразнить, просто как близкому человеку, только что получила сообщение, чуть со стула не упала, от бывшего женатого мужа «с уважением и любовью» - дурдом, а не субмарина. Это все козни... Духовная брань начинается? Да, видать допекла я нечистую силу вчера. Поиронизировала, сказала, что о ней думаю... Интересно, на сегодня ею еще что-нибудь спланировано или оне импровизировать собираются?

Здравствуй, Саша! Я уже привыкла к твоим исчезновениям на 2-3 дня, неделю твоего блистательного отсутствия  с большим трудом, но пережила, преобразившись, а вот для того, чтобы подготовить себя к подвигу расставания на месяц, понадобятся долгие годы тренировки. Может быть, познакомившись с рассуждениями, которые в письмах отсутствуют, делая их «излишне загадочными», ты перестал бы на меня сердиться или бы уже окончательно и сурово указал «на двери сзади».
К расставаниям я уже привыкла. А радости встреч придется достраивать, очевидно, в воображении. Но и за то - Слава Богу!

Здравствуй Оля, мои «пропадания» всегда имеют причины и довольно прозаические. Чаще всего это связано с работой сети, от меня никак не зависящей. А извиняться приходится мне... Ну да это полезно. Я не ответил уже на два письма. Вот сижу и думаю : «Если отвечать
поочередно-последовательно, то попаду, в лучшем случае, в день уже позавчерашний, ежели ответить на оба сразу - сумбур какой-то получится». И чего же делать? Знаешь, я поступлю иначе, просто пообщаюсь с тобой, «мысли вслух», так сказать, только не говори потом, что я не отвечаю на вопросы :-)). Но начну, пожалуй, все-таки с первого...
***девушку без присмотра надолго оставлять не следует, - украдут,
- Девушек, родная, в наше время крадут исключительно по их же доброй воле и согласию... Из чего следует вывод, что ты, радость моя, готовишься к какому то «роману», а меня, этак мяконько предупреждаешь-объясняешь-обвиняешь... Что на самом деле радует. Ибо говорит о том, что я для тебя что-то значу. Ведь людям совершенно посторонним подобных реверансов не делают. Но эта моя радость не есть согласие, ты там смотри, не перепутай... :-))
***получила сообщение, чуть со стула не упала, от бывшего женатого мужа «с уважением и любовью»,
- А почему бы и нет, собственно говоря? Что, расставшись с кем бы то ни было, необходимо сразу же переходить на военное положение? А как же тогда быть с главной Заповедью Любви? Это, милая, тебя, прости, бес мучает. Да ты и сама это понимаешь, как мне кажется. Ты ведь умница...
А теперь об Урале. Была у меня в свое время теория о том, что Уральский хребет - Ось Земли, а весь остальной мир - задворки. Неужели я интуитивно понимал правду? Так когда же я свернул с пути истинного? Да и был ли я на нем? А «Урал-Ось», на мой взгляд, многое объясняет: и наше европейско-азиатское начало, и необыкновенность народа нашего, и его духовность  в том числе. Но эта тема обширная и для письма великовата, пожалуй.
*** К расставаниям я уже привыкла. А радости встреч придется достраивать
Это следует понимать, как приглашение? :-))

Если у тебя останется хотя бы пара дней от отпуска, приезжай, родной город примет тебя, зарядит тебя энергией, даст тебе новые силы для жизни, любви и творчества. Это почти официальное приглашение.
Есть только одно обстоятельство, которое меня смущает. С некоторых пор я веду совершенно затворнический образ жизни.   Одичала. Но обещаю о тебе позаботиться. Решай сам, надо ли тебе это.

К твоим проблемам, Саша, я не отношусь. И это радует. В смысле, что хотя бы я тебе проблем не создаю. Пишу по причине настроения. Причина уважительная. Писать надо, «когда не можешь не писать», даже если не о чем. Страх, раздражение, неуверенность поселяются в человеке только( и именно) тогда, когда он необходимости или неизбежности (нужное подчеркнуть) позволяет взять себя за горло. В такие минуты (как там в единоборствах предписывается?) нужно не сопротивляться, а наоборот... Да ты и сам знаешь. Наверное, мне лучше приказать себе не беспокоить тебя и не беспокоиться самой, чтобы не создавать дополнительных помех. А тебя я, похоже, просто придумала. Извини, но общаться сама с собой я могу без дополнительной процедуры «отправить». Мне был нужен собеседник, а если бы у тебя была потребность в моем участии, моей помощи, моем сочувствии - есть масса способов это обозначить коротко, просто и естественно. Значит тебе все это ни к чему. Тебя беспокоить я больше не буду не по причине собственной гордости, а для того, чтобы не мешать тебе. Ищи, разбирайся, преодолевай, очищайся, освобождайся. У каждого свой путь. О тебе у меня останутся самые светлые воспоминания. Силы тебе. Веры тебе. Мира тебе. Любви тебе. Милости тебе. Света тебе.       
А мне... Если это было испытание, то я его не выдержала. Если это было искушение, то я ему подверглась. Если это было... было... было... Бог простит.

Здравствуй Оленька.... Какая же ты нетерпеливая... Если бы не твой звонок, то я бы, прочитав твое письмо, точно решил бы, что это последнее... Теперь, надеюсь, ты понимаешь причины... Не знаю, я наверное просто очень устал... Прежде всего, душевно устал, и силы уже не хватает... Писать подробнее у меня что-то не получается, ты уж не обижайся... Да и уверенности в полной конфиденциальности электронной почты у меня нет, скорее даже наоборот. А выставлять свои проблемы напоказ на весь мир, мне не хочется...
Не спал всю ночь, чего-то разволновался после нашего разговора... Наверное, все происходящее не случайно... А коли уж существует пословица: «Где родился - там и пригодился» - то тоже не на пустом месте... Может быть, я понимаю слишком буквально, но весь ход моей жизни убеждает в правоте этой версии...
Оленька, ты, пожалуйста, не выдумывай всякие глупости, пиши, будь, а там Бог и покажет, и научит... Если суждено нам встретиться, так тому и быть!

Все пишешь? Дай почитать.
Саш, ты кончай замуровываться, как анахорет. Не упивайся скорбью своей. А главное, никогда ни на кого из людей, даже если они проявились по отношению к
тебе, как носители зла, не думай, что это виноваты они. Но и в себе не копайся, не ищи вины. Все эти испытания и искушения - дело «рук» дьявольских, а бороться с ним очень просто, по крайней мере, некоторые из способов: никогда не унывать, всех прощать, ничего не бояться, и, конечно же, верить.
Хотела тебе что-нибудь веселенькое написать, только не могу придумать. Но то, что написалось, тоже, по-моему, ничего так, светленькое и довольно легонькое.
Знаешь, если захочешь меня погладить или просто понаблюдать за мной, - оглянись вокруг, присмотрись - увидишь солнечного зайчика, знай - это от меня
тебе привет.

Спасибо, милая, спасибо, заюшка. Так приятно получилось: в момент отправки письма тебе - пришло твое... Вот и рассуждай о случайностях и вероятностях... Я же говорил, что ты удивительная и чудесная!!! 

Привет! Это не я удивительная и чудесная, это мир прекрасный и многообразный. Он полон Света, Добра, Истины - но мы этого часто не замечаем, не ценим, не учимся  и не воспринимаем именно этих его сторон, предпочитая отдавать свои силы мелкому, ничтожному, грязному. Постоянно думая, рассуждая, помня о зле, мы умножаем его, даже если нам кажется, что сами-то мы никому ничего плохого не сделали. Все, что я сейчас говорю адресовано и мне тоже. Пока я только словами учусь поигрывать. Оказывается, это такое благо - сразу печатать текст, изливая и очищая душу. Все время хочется с кем-то поделиться, но никто не хочет меня слушать, или слушает, а не слышит. Или просто все погружены в свои собственные заботы, дела, мысли - я ведь тоже мало кого стала бы сейчас слушать, раскрыв рот. Твоя реакция мне нравится, потому и стараюсь. Не знаю, произойдет ли когда-нибудь встреча в реальном мире, знаю только, что в любом случае, еще до самой первой встречи нужно готовить себя к будущим частым разлукам, тогда вкус каждой встречи станет еще ярче и сладостней. Страх разочарования еще до встречи или в первые же минуты ее - это, может быть, и есть самая большая преграда, которую именно человек (и только он) сам создает, противясь всеми способами тому, что могло бы произойти. Это все не только к тебе относится, скорее даже, это я о себе.

Саша, здравствуй!
Совсем ты не проявляешься. Нет твоего отражения. И моего тоже. Для отражения нужен свет и воздух. А темнота поглощает лучи, не пропускает их.
Если ты проявишься, то познакомлю тебя со своими планами на ближайшее будущее.

Здравствуй, Саша! Твои последние письма зафиксировали тогдашнее доброе и теплое ко мне отношение. Но это было давно. Я совсем уж было смирилась с тем, что с тех пор оно так сильно изменилось. Ты стал холоден и недоступен. Это и было бы той самой НЕОБХОДИМОСТЬЮ, если бы не НЕИЗБЕЖНОСТЬ твоего неожиданного ночного звонка. Теперь я уже вообще ничего не понимаю. Хорошо хоть я никогда не вру, а то бы уже запуталась. Но ты почему-то уверен в обратном, и я не буду тебя разубеждать. Думай так, если тебе это больше нравится. Ты спрашиваешь, зачем мне все это нужно. А я не знаю. Никакой скрытой цели у меня нет. Просто мне так хотелось. Мне это нравилось. Мне это было нужно. Мне казалось, что и тебе тоже.
Дорогой AGI! У меня появилось желание расстаться с виртуальной  «реальностью». Пустота меня вымотала.  Не буду больше заглядывать в эти дурацкие ящики и ждать. Прими  прощальный  виртуальный привет. У тебя все будет хорошо. Не буду тебя отвлекать от главного. Будет время и желание -  перечитай мои письма,  в них таки, есть полезное. Всего тебе самого доброго.

ВРЕМЯ  СЕТИ.
         
Это только кажется, что серверы и провайдеры правят миром? Может быть, все-таки им по-прежнему заведует Сам Господь Бог? А Интернет - это одна из многочисленных сетей, в которые слабого человека улавливает враг человеческий?  Если слово Сеть перевести на английский, будет Net. А если теперь прочитать это по-русски, то получится - Нет. «Сети - Nets». «Сети нет-с», - как будто кто-то вкрадчивым голосом произнес: «Сети к вашим услугам. Добро пожаловать в сети». Бог дает, а дьявол услужливо предлагает, ведь сам он даже придумать чего-то нового не может, не говоря уже о том, чтобы создать. Он несчастный эпигон, потому и пользуется тем, что создал Бог. Когда-то этот жалкий кривляка, был отражением Божьим, Его творением, а теперь пыжится, сам творить не умея, но постоянно что-нибудь вытворяя, извращая суть созданного Богом, заставляя служить себе, тех, кто не может Добра от Зла отличить. Сами по себе вещи  не бывают ни плохими, ни хорошими. Добро и зло возникает в процессе пользования  каждой  вещью от наших дурных или благих намерений. И люди сами по себе не бывают плохими или хорошими. Но вот  впасть в искушение они могут только по собственному желанию.
«Видишь, возлюбленный, сколько сетей; поэтому и сказал (мудрый): познавай, яко посредь сетей минуеши. И дома сети, и за столом сети, и в собраниях сети». Может быть, сюда и Законодательные собрания, и компьютерные столы  относятся? Когда Иоанн Златоуст предостерегал нас, Интернета еще не было, но суть остается сутью всегда, только она не всегда очевидна или до поры до времени скрыта. 
Смысл пророчеств всегда открывается постфактум, настолько они опережают время и события, все-таки, как не крути, а 1600 лет промелькнуло - как пару раз «мышкой» кликнули.
В  сетевом журнале «Data Communications» читаем: «В центре информационной вселенной теперь сеть... Сети большие и маленькие, корпоративные и глобальные, передающие данные и видео - они взаимопереплетаются, интегрируются и образуют некую новую реальность, новую среду, в которой  Вам и предстоит жить в следующее десятилетие».  Возможно, кто-нибудь это воспримет как угрозу и предостережение, а кто-то прочтет как обычную деловую информацию. Но как же тогда быть с девочками, которые играют на офисном столе, среди компьютерного хлама, опасно опутанные с головы до ног проводами? Ах, это образ? Извините. И рекламный слоган  на этой же обложке тоже никого ни о чем не предупреждает, а просто предлагает услуги специалистов: «Сеть ХХI века. Не дай себя запутать»?
Но мы все же постараемся  помнить, погружаясь в сети Интернет, как легко в них запутаться, и что согрешить можно не только делом, но и словом, и помышлением. Давайте попытаемся теперь еще раз даже не истолковать, а просто перевести на современный язык изречение мудрого Соломона: «Познавай яко посредь сетей минуеши».  Попросим математиков подсчитать количество возможных вариантов. Учитывая, что у каждого из слов этой фразы несколько значений, комбинируем их и получаем (еще не подсчитали, скоро, наверное, пришлют ответ) много разных, отличающихся  даже по смыслу выражений. Очень субъективно(художник имеет право на произвол)  выберем некоторые из них:
- Постигай, как из сетей выбраться.
- Уразумей, каким образом сети пройти.
- Изведай, как от окружающих сетей избавиться.
- Ориентируйся, когда меж сетей проходишь.
Одним словом, чтобы наш опыт стал наглядно-печальным и убедительно-привлекательным, надо предмет сей как следует изучить. Это осмысленный шаг, а стало быть - осознанный грех, в котором  буду усердно каяться после удачного (надеюсь на Всеблагого) завершения своего ненаучного  исследования,  в котором заранее признаю себя виновной, но если мой опыт кому-нибудь пригодится, значит мне действительно было предназначено это исполнить. Учить, а тем более поучать, никого не собираюсь, сама только-только пытаюсь разобраться. Просто делюсь мыслями, чувствами, которые пришли откуда-то в процессе длительного виртуального общения. Все мои ощущения - подлинные, не фальшивые, не надуманные, не наигранные, а стало быть, пережиты так же мучительно, как если бы все это происходило в реальности.
 В почту я до сих пор заглядываю, но писем от AGI так и не появилось... Не судите меня строго, но монолог мой не так интересен, как диалог, «для танго нужны двое», а эта цитата - из другой сказки.

                СВЕТ ДУХА.

«Жили-были на белом свете...»  так обычно начинаются сказки. А сказки... они все чудесные, добрые. Они греют, они светят. Они хранят в себе тепло чьей-то души. Того кто сочинил, того кто рассказал, того кто запомнил, того кто передал дальше. Каждый добавил от себя по чуть-чуть, внес частицу себя, и себе оставил – не убудет. Неиссякаемый источник мудрости, неугасимый свет доброты. Кто постоянно заботится, чтобы родник не пересох, чтобы огонек не погас? Кто заставляет души стараться, устремляться, светиться? Свет от Света. Свет Истины. Животворящий Свет Духа. Отчего на душе бывает легко, тепло и светло? Все вокруг, как всегда: обстоятельства, окружение. Да и внутри, на уровне физиологическом, все те же самые процессы проистекают. Отчего же вдруг (вы даже не успеваете понять, так это внезапно происходит каждый раз) все как будто озаряется изнутри и снаружи, мягким, благостным свечением? Как если бы солнце, прятавшееся за тучами, начало постепенно открываться, только в том случае источник света нам известен и причина его постепенного проявления тоже, а тут... Пришла в голову мысль. Откуда она пришла? Возникла. Проявилась. И вместе с ней - этот свет. Как одобрение и ободрение. Я здесь. Я с тобой. Ничего не бойся. Блаженство, сущность которого - наполнять,  заполняет пространство, сущность которого - быть. И продолжается это состояние столько, сколько Животворящему и формообразующему Началу необходимо, чтобы все преобразить. Чаще всего происходит это во время чтения молитвы. А иногда и просто: скажешь ли доброе слово, сделаешь ли доброе дело, подумаешь ли о чем добром, главное, чтобы помыслы при этом чистые были, душа не замутненная, сердце открытое. Такое состояние ни с каким другим кайфом не сравнить. Чувствуешь, как в тебя откуда-то вливаются силы нечеловеческие, тебя как будто подхватывает мощный поток, устремляет и тащит вверх. Все, что в обычном состоянии требует значительных усилий и времени для реализации,  в этом происходит, как по волшебству, само собой. Мимолетно подумалось, надо бы... а оно уже вот. Необходимая информация, нужные люди, искомые знания, значительные события. Невидимым лучом Свет Духа открывает душу, зная персональный код. Форма души соответствует ее сущности, сущность - назначению. Исполнить свое назначение душа сможет, когда будет оживлена, напоена, напитана, оплодотворена Светом. Вот тогда она сама начинает воссоздавать новую форму:  компоновать мелодичные звуки, находить цветовую гармонию, выводить точную линию, конструировать совершенную пластику, подбирать нужные слова. Эта форма переживет тех, кто ее создавал. А как они жили? Немногие знают, что художники, да и вообще творцы, живут в миру как отшельники, и каждый, по одному ему ведомому чудесному рецепту, в собственной волшебной таре - банке, реторте, пробирке - готовит к выходу в свет новую Сущность. Погрузившись внутрь себя, ревниво оберегая свой внутренний мир, не впуская туда любопытных. Это их собственный параллельный мир.

 Давайте, дорогие пользователи, теперь и мы  расстанемся, отдохнем друг от друга, поразмышляем в тишине каждый о своем, пока еще не сбывшемся. Если вспомните на досуге о виртуальном романе и захотите узнать, чем же он закончился, поищите в сетях продолжение... А еще интересуйтесь, не появилась ли на свет необыкновенная, бессмертная Е-сущность.