Глава 11. Финики в поле

Маркус Норман
Глава 11. «Финики» в поле. Служба в ритме медленного танца.
Продолжение. Начало здесь: http://www.proza.ru/2014/11/05/625

     В 1999-2001 годах вооруженные «разборки» между различными кланами местных албанцев в Косово считались вполне нормальным явлением. Оружия в Автономии, без преувеличения, немерянно. По разным оценкам полиции и «голубых касок» ООН, от полутора до двух миллионов единиц. В каждой семье по несколько стволов, как минимум. Аборигены вооружены до зубов.
     Хорошо постаралось НАТО, щедрой рукой раздавая албанским боевикам «железо». «Войско србско » тоже не жадничало, да бы не оставлять за собой на земле предков беззащитное гражданское население. Пусть люди сами попробуют себя защитить от нежданных гостей, если армия с полицией все-таки отступают с территории родного края.
     Соответственно, почти рутинным делом среди «свободных» албанских граждан Косово стали регулярные попытки силой забрать себе в собственность то, что является сегодня бесхозным, но лакомым куском и может принести, в перспективе, хорошую прибыль.    Еще недавно государственное или сербское  имущество стало как бы «ничейным». Зачем же добру пропадать? Будем «приватизировать».
     Любой передел собственности, особенно в период смены социальной формации, обязательно сопровождается стрельбой, кровью, трупами. На войне как на войне.


*****

- Интересно, научит ли финнов чему-либо данная поисковая операция? - размышлял Славчо, глядя на веселые, расслабленные лица солдат КФОР. – Ведь они прибыли на объект по «горячим следам», моментально использовав оперативную информацию, и лишь благодаря ей сумели успешно «снять сливки», т.е. найти здесь «паленые» стволы.
      Болгарин в период службы в Косово неоднократно прикалывался, наблюдая со стороны за действиями «фиников» в поле. Поиск, изъятие оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ на пост конфликтной территории входили в прямую обязанность военнослужащих миротворческих сил. Правда опыт организации подобных операций накапливается со временем. А сначала…
      Славчо вновь усмехнулся, вспоминая недавние картинки с натуры.
      Как правило, финны подгоняли ранним утром парочку бронемашин на въезд и выезд из какой-нибудь местной деревушки, устраивая мобильные чекпойнты . Вслед за ними осторожно подтягивалась полиция МООНВАК. Потом сотрудники КПС (национальная полиция Косово, состоящая из сербов и албанцев) бодро «поспешали» обозначить присутствие. В большинстве случаев  именно они сливали информацию, предупреждали земляков о грядущем, тотальном «шмоне ».
      Всего и надо лишь сделать один звонок другу или куму.
      БТРы КФОР, урча моторами на всю округу, дополнительно перекрывали несколько «потайных» тропок, ведущих «на огороды» или в поле, по периметру села.
      Пока вояки, таким образом, раскачивались, последовательно подтягивая-сосредотачивая силы и средства, деревенское население успевало попить свой утренний кофе, покурить, позевать, почесаться, а потом спрятать подальше те стволы, что висели в доме на видном месте или валялись под кроватью. Надежно спрятать.
      А финны почему-то искренне удивлялись, что со всей деревни за день поисков смогли найти лишь одно ржавое, незарегистрированное охотничье ружье да штык-нож свинорез времен Первой Мировой войны… Наивные угорские дети.
*****

      Впрочем, у КФОР своя «свадьба», а у полиции своя.
- И чего же мне делать с этим заводиком и всем грузом «паленых» сигарет? – размышлял Славчо, прохаживаясь по подвалу.
      Как добросовестный полицейский он собрал улики, сделал необходимые фото, составил рапорт по установленной форме в дежурную часть г. Липляны. Потом пытался вспомнить содержание Уголовного Кодекса бывшей Югославии в части борьбы с контрафактом. На память болгарин не жаловался, тем более, что на тренингах перед отправкой в миссию не балбесничал, а изучал «материальную часть», необходимую в работе следователя на территории Косово.
      Но вот наличие статьи, определяющей наказание за нарушение прав владения торговыми марками, он увы, не припоминал. Значит, в разоренной провинции местный суд явно спустит данное дело «на тормозах». Типа, такова специфика «молодого, национального бизнеса» в новом, «демократическом» государстве победивших албанцев. Не может он работать иначе, в рамках цивилизованных норм.
     Что дальше? Стоит ли тогда суетиться, устанавливать хозяев и прочих фигурантов закрутившегося дела? Кому здесь нужны подобные подвиги?
- Завтра подумаю над этой проблемой, - решил Славчо, глянув на циферблат стареньких часов, подаренных дедом. Болгарин любил их, как надежный талисман, хранящий ауру предков.
      Жаркий день уверенно клонился к закату, а денежное довольствие от Кофи Аннана  благополучно падало на банковский счет полицейского – миротворца независимо от итогов расследования уголовного дела.

Продолжение следует.