Что ему не хватало? Работа над ошибками

Наталья Счасливова
"Любите ли вы своего мужа? - Ну что ж мы с ним воевали что ли, детей вон вырастили!- Я спрашиваю, любите ли вы его, Надежда? - Кака любовь?- Така любовь!"  - Этот , без преувеличения легендарный,  диалог помнят абсолютно все. И именно на этот вопрос ищите в себе ответ - любите ли вы своего мужа?

С детства всем девочкам твердят аксиому "путь к сердцу мужчины лежит через желудок". Глянец пестрит советами о свечах и ажурных чулках. Подруги советуют вызвать ревность или вообще страшно "отомстить". А он все равно, гаденыш, головой вертит и норовит на сторону и опять стенания  "чем же я не такая...как чужая другая...."

Вам знакомо это состояние, когда он такоооой был шуримуристый, цветочки  вам дарил, стихи при луне читал, на руках через лужи переносил и клялся в вечной любви. Вы помните это состояние влюбленности, будоражащее кровь и заставляющее трепетать все ваши органы и конечности? 

А теперь представьте, что и муж ваш в маразм не впал и тоже все прекрасно помнит! Как вы тщательно подбирали наряды и укладывали голову, как искрились ваши глаза в обрамлении накрашенных ресниц, как свеж был румянец на щеках. А еще как вы смеялись над каждое его, пусть дурацкой шуткой. Как вы искренне восхищались его поступками, в которых, прямо скажем, и героического то было мало. Как у вас горели глаза, как будто вы что-то понимали в его коллекции шестеренок. Как вы любили слушать его истории о его детстве и как рады были впервые познакомиться с его друзьями и уж тем более родителями.

А что сейчас? "Ой, времени нет голову помыть, соберу в хвостик"? "Вася, не забудь выбросить мусор"? ,  "...должен, потому что ты мой муж"? "Все твои друзья - сплошь бездельники"? "Чего твоя мать вечно лезет"?
 А у любовницы что он слышит-видит? Правильно, то что видел-слышал с вами, когда был шуримуристый.
Вы то ему: " опять забыл купить? Ни о чем тебя нельзя попросить!". А она, с придыханием на ушко- "Любимый, я так по тебе скучала..." Вы то ему "не лезь, говорю, в телевизор, опять сгорит, руки крюки твои", а она "какой ты у меня молодец, а сгорит-так новый купим, или я тебе буду песни петь да кино в лицах показывать".

Так что, никакая она не другая, по выражению мужа одной подруги "ни у кого еще поперек не выросло".  Просто там его любят, восхищаются, слушают, разговаривают о приятном, не критикуют и не называют в сердцах "идиотом". Так что , здесь не надо выдумывать велосипед - достаточно вспомнить все. Саму себя, когда вы хотели ему понравиться.

* Даже если у вас интереснейшая, на ваш взгляд работа, не надо ему постоянно перечислять все чем вы занимаетесь. Ни за столом, ни упаси бог, в постели. Ему совсем неинтересно, какая интересная личность посетила ваш магазин, офис или приемную, если вы доктор. Не надо рассказывать мужу, какие молодцы ваши ученики и какое сочинение написали. Не надо жаловаться как вы устали на работе и перечислять каждую мелочь, ноги не держат и прочее "представляешь.....!". Это не значит, что не надо мужу вообще ничего говорить о своей работе, это значит что, то что интересно вам - не обязательно интересно ему. Если мужчина захочет, он сам спросит - рассказывайте только позитивные новости, но разумеется, если у вас серьезные проблемы - поделитесь с ним и попросите совета или помощи.

** " Муж любит жену здоровую". Народ не зря придумывает поговорки, это вековая мудрость. Не грузите мужа мелочными проблемами своего состояния. Не надо ему рассказывать, где у вас что колет, чешется или болит. Для этого существуют доктора. Не вздумайте показывать мужу кариес в зубах, мозоли и прочие некрасивости! Также, если вы решили сесть на диету, не мониторьте перед ним ситуацию, что вы съели и сколько сбросили.
Говорите мужу о своих проблемах со здоровьем, если действительно ситуация требует, чтобы он был в курсе.

*** "Женщины любят ушами" - слышали? Что само напрашивается далее? "Потому что мужчины любят говорить!" Говорите со своим мужчиной! Не о насущном, покупки и бытовые вопросы обсуждают, а обо всем на свете. Спрашивайте его о его детстве, он до встречи с вами прожил минимум семнадцать лет и даже сейчас, если ему сорок-пятьдесят, ему есть что рассказать. В наш век интернета очень легко найти штук интересных забавных новостей каждый день, заинтересуйте его, только опять-таки, не надо негатива. Находите прекрасное и делитесь с ним! Но не тараторьте. Дайте какую-нибудь маленькую зацепку, при этом понимая, что ему интересно и слушайте, слушайте, слушайте, иногда вставляя междометия и фразы  "да ты что, правда? Как ты много знаешь!"

**** Хобби. Его разумеется. Тоже тема для разговора. Он рыбак/конструирует модели/ любит вышивать/прочее? Интересуйтесь этим! Говорите об этом, просите показать и рассказать. Находите интересные слеты/сайты/ встречи - дайте ему свое внимание, восхищайтесь его интересами, да пусть хоть это инсталляции какашек, но зато какие это гениальные инсталляции!

***** Его друзья. Его родители. Его бывшая жена и дети от первого брака - строжайшее табу на негатив. Никогда и ни в какой форме, даже если он сам ими не доволен или ругается с ними. Вы можете лишь посочувствовать "не переживай, все образуется". Не пользуйтесь слабостью мужчины, чтобы настроить его против перечисленных персонажей  в моменты их конфронтации. Всегда их хвалите - он сам найдет в них недостатки.  Ложитесь костьми, пейте успокоительные, занимайтесь аутотренингом или ходите шипеть в парк. Никогда не показывайте своего недовольства в сторону этой части его жизни. Дайте ему поддержку, покажите, что вы всегда его понимаете.

****** Никогда не критикуйте мужчину в лоб. То же касается споров. Всегда с улыбкой соглашайтесь, чтобы он себе не придумал в своей голове. Обратитесь к тому же пикапу или скрытой манипуляции , чтобы в итоге получилось то, как вы хотите. Но в лоб-никогда, дайте ему ощущение, что он глава семьи и хозяин положения.

******* Поддерживайте своего мужчину. Какая бы идея не пришла ему в голову, восхищайтесь им. Даже если это смешно, никогда не иронизируйте над ним и уж тем более не разговаривайте с ним саркастически. Оттачивайте свое мастерство на других, на нем- никогда. Рассказывайте всем, особенно его друзьям и родственникам, какой он молодец-что-то придумал или сделал. Не рубите на корню его начинания-не получилось сейчас, получится с десятого раза. Верьте в него всегда, не зудите "я тебе говорила", "ты не умеешь", "у тебя не получится".  Всегда говорите - у НАС все получится.

****** Не отмахивайтесь от мужа, если он не зашелся в экстазе от вашей новой прически/платья/сумки и прочего, не укоряйте его, что он не понимает в моде. Возможно, просто нужно прислушаться к нему и выбирать свой стиль с учетом его интересов?

********** Не бросайтесь в панику, если он при вас назвал другую женщину красивой. Это не значит, что вас он считает страшной, возможно, ему просто понравился цвет ее платья. Всегда интересуйтесь что именно зацепило его взгляд, также когда смотрите вместе кино или листаете журнал, просите его дать оценку разным стилям - разве вы не для него хотите быть красивой?

********** Тоже из разряда хобби. Страшный бич и повод для истерик большинства женщин - порно. Не надо впадать в панику! Посмотрите вместе с ним. Спросите его, что бы он хотел из увиденного принести в не надо при этом краснеть и орать "Извращенец!" Все запретное обязательно попробуется при случае, только на стороне.

 ********** И, конечно тот самый ежедневный камень преткновения - телевизор. Дамы, оставьте своего мужчину в покое, когда там идет футбол/хоккей/боевик и прочие мужские радости. Поставьте возле дивана всякие вкусностями, обложите мужа подушками и займитесь своими делами, хотя если вы фанат, садитесь рядом. Не скулите, что по другой программе идет ваш любимый сериал или ток-шоу! Это такая мелочь по сравнению с эмоциями мужчины.

То, что я вам здесь, нет не Америку открыла, а просто напомнила, всего лишь сотая часть того, как сделать своего мужчину счастливым. А про все остальное - спросите у него, уверена, он воодушевленно вам поведует. Ну и, конечно, при всем при этом не забываем про те самые борщи и чулки, все должно быть в комплексе.

И прислушивайтесь к народной мудрости и великим умам! Например к Л. Толстому: "Не та баба опасна, которая держит за х..., а та, которая - за душу". Только когда вы станете хозяйкой души вашего дражайшего супруга, вам не будет надобности опасаться за его сокровище ниже пояса !

Тем же, кто прошляпил, и душа мужа оказалась в руках разлучницы, в ближайшем обозримом следующий пост -  как сделать его любовницу несчастной. Не переключайтесь, до новых встреч, ваша Добрая Стерва

Фото - из интернета, данные автора не обнаружила.