Призрак старого Питера

Евгений Габелев
Город это большая ловушка. Лучшее место для призраков.




Иногда эти люди зовут меня к себе… и я вновь и вновь обещаю, но не еду. Может потому, что если этот город и вправду так красив как на картинах, то он слишком хорош для меня… а если нет, то что мне там делать…?


Но может быть однажды…




ТЕНИ ПИТЕРА


Однажды в России был царь, который мечтал стать плотником. Возможно он представлял ремесло правителя по большевистским памфлетам и верил, что ему придется провести всю жизнь в золотом кресле.


Как бы там ни было, он стал плотником, моряком, а потом построил город. Естественно, в России не нашлось места лучше чем на болоте, но город вышел славный. Что не удивляет, так как проектировали его итальянцы.


По старой русской традиции на стройке заморили кучу народу, а поскольку гастарбайтеров еще не придумали, морить пришлось своих. Впоследствии многие из них стали призраками и до сих пор бродят среди старых стен.


Так возникло особое питерское очарование.




ПРОРОК ПИТЕРА


Что может быть страшнее, что может оказаться противнее природе чем большой город… разве что сердца, умы и души населяющих его людей. Докучливые и мелкие, полные стяжательства, пороков и презренной лжи…


Приходит писатель и селится в этом городе. Он живет в самом сердце кошмара и питается городскими страхами. Он выворачивает наружу души людей, подставляя солнцу и свету их темные испуганные сердца.


Спустя годы, когда ужас перед собственным отражением достигает пика, писателя объявляют гением. Почитают его учителем жизни и великим пророком… а город где он жил становится живым воплощением его снов.


Великий город становится Петербургом Достоевского.




МАСТЕР ПИТЕРА


Что может быть более безнадежным, отягощенным и грустным чем жизнь в большом городе. Разве что жизнь в тюрьме, построенной в самом центре его, в одном из прекраснейших его мест… но и другие места не хуже.


По улицам бродят люди, с детства читавшие своего великого писателя и безжалостно лишенные им всех иллюзий. Они знают, что обречены. Им ведомо, что жизнь полна страданий, а город суть воплощение мрака.


Один из них вырастает и становится художником. Он начинает рисовать свой город так, словно тот прекрасен… так, будто во всей вселенной нет ничего изумительнее и волшебнее этого мрачного города.


Серый город расцветает и становится чудом.




ЛЮДИ ПИТЕРА


Художника зовут Владимир Колбасов, он живет в Питере и рисует то что видит… но так, словно это другая планета. Кривые дома превращаются в удивительные растения, трещины в стене как извилины мозга…


И где-то тут, среди причудливых оживающих стен, притаились люди. Они покидают жилища и передвигаются во тьме, когда хищные здания засыпают, а жуткие деревья опускают свои страшные корни.


Я знаю многих, одних заочно, некоторых лично… кое-кто из них даже жил когда-то в одном со мной городе, прежде чем переехать в сей призрачный мир. И конечно они не такие чудовища, как описывал Достоевский.


Надеюсь, им там хорошо.






Иллюстрация и каталог картин: Владимир Колбасов
http://kolbassov.ru/