О внеземных цивилизациях

Вадим Тюменцев
Видеоверсия в сокращённом варианте:
ч.1 http://www.youtube.com/watch?v=7hfHSr8ty2A , http://tomsk.fm/watch/89244
ч.2 http://www.youtube.com/watch?v=weHQ1Jz1kqs , http://tomsk.fm/watch/89245

Для встречи с внеземными цивилизациями необходимо не только вести их поиск в просторах Вселенной, но и использовать их энергию, направленную на поиск разумной жизни - на поиск нас. Чтобы нам встретиться, нужно заочно понять логику друг друга.

Зачем это надо? Вот короткий вариант ответа. Чтобы земная цивилизация вышла на магистраль более стабильного развития, обрела цель и перспективу, а также -повысила свои шансы на выживание.

Обстоятельный ответ может быть таким. Мы испытываем на себе множество воздействий со стороны объектов Космоса. Например, достоверно известно о влиянии 11-летних солнечный циклов на организам человека и социальные процессы. Суть этого явления заключается в том, что в среднем раз в 11 лет на Солнце происходит активизация энергетических процессов, и совершается сброс выплеснутой энергии в космическое пространство. Часть этой энергии перепадает и Земле. В результате такого "подарка-передарка" возрастает количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, самоубийств, изменяется динамика урожаев-неурожаев, обостряются социальные противоречия, вспыхивают революции, разгораются войны.

Более наглядно влияние циклов солнечной активности можно изобразить как прерывистую езду на автомобиле, который то быстро разгоняется, то резко тормозит. Эта аналогия верна как в части влияния Солнца на организмы человека и животных, так и в части влияния Солнца на социальные процессы. Вероятно, так же эта аналогия будет верна и по отношению к явлениям иного масштаба.

Получается, что солнечная активность вынуждает человеческий организм компенсировать скачки и провалы в напряжении атмосферы Земли, в степени её ионизации, а так же компенсировать перепады химического состава атмосферы. Каким образом происходит процесс компенсации? Через приспособление к изменению, через адаптацию к новым условиям. Организм ловит равновесие и тратит на это свои ресурсы. Изнашивается. Стареет.

Войны, конфликты и потрясения, происходящие на Земле, имеют космическую причинность. Не только космическую, но в том числе и. Корни земных событий ведут в глубины Космоса. 11-летний солнечный цикл - далеко не единственный период, который, образно говоря, разрывает человеческий организм и проверяет на прочность социальные конструкции. Таких перепадов множество. И все они вносят посильную лепту хаоса в развитие земной науки. Безусловно, всё, что нас не убивает, делает нас более сильными. Но в том-то и проблема, что бешеная частота перемен убивает нас. И в буквальном смысле - тоже.

Для того, чтобы жить долго и развиваться быстро, землянам необходимо расширить ореол своего обитания. Логически очевидно, что локализация мест проживания и сокращение популяции является признаком заката цивилизации, а наращивание численности, распространение своих поселений на другие планеты, развитие науки для защиты земных людей от космических вибраций и колебаний - наоборот, является признаком развития.

Чем больше сил вовлечено в процесс, тем он устойчивее. Чем локальнее процесс, тем губительнее на действует многоголосье циклов, периодов, перепадов. Научный и социальный опыт других цивилизаций Космоса выведет нас из состояния зацикленности на своих сугубо земных проблемах, а главное - усилит информационное и энергетическое взаимодействие между очагами разумной жизни, между братскими народами Космоса, что сделает всех нас одной системой.
Да и для чего может существовать дробь цивилизационных очагов, кроме как для того, чтобы состыковаться?!

Встретиться - значит выжить. А выжить надо как нам, земной фракции космического человечества, так и каждой другой инопланетной фракции. Но если мы будем искать друг друга по очереди, то наши шансы достигнуть цели резко падают. Но чтобы найти друг друга, нужно сменить позу "Я ищу", на что-то более подобающее ситуации. Например, заочно проникнуться логикой друг друга, просчитать возможные шаги, учесть встречные усилия партнёра.

Для нового подхода к поиску братьев по разуму нам придётся отказаться от логики земного центропупизма. Но в том и ключ к замку: агрессивная и самовлюблённая цивилизация не способна считаться с другими, тем самым продолжая проводить политику планетарной изоляции и сокращая свои шансы на выживание. (Кстати, график роста численности человечества даёт яркую иллюстрацию к выводу о неизбежности либо катастрофического перехода на новый уровень, либо заката земной цивилизации.)

Встреча космических цивилизаций может произойти при наблюдении за важным космическим событием. Для Земли - это затмение Луной Солнца, для Солнца - это некий посыл из центра галактики, для галактики - событие Вселенского масштаба.

Для того, чтобы отправить свои космические корабли к месту космического события, нужно заранее знать где и когда оно будет. Следуя земному ходу мыслей, не на все мероприятия может явиться искомая особа. И если и далее следовать протянутой в Космос земной логике, то необходимо вычислить расписание космических событий. Желательно, всех. Или, хотя бы, многих. Это, по идее, должно повысить шансы всех ищущих встречи цивилизаций на совместный космослёт.

Трудно не согласиться с мнением пользователя hab по поводу моего видеоролика "О внеземных цивилизациях" на сайте http://tomsk.fm/watch/89244 :
"vadim1980, мы встретимся с другими цивилизациями, когда для начала изобретём такой способ связи, который позволит соединяться мгновенно с любой точкой во вселенной и потом ещё придумаем как перемещаться по вселенной аналогичным способом, если это, конечно, когда-нибудь станет возможным. А иначе смысла нету в вычислении возможных событий, т.к. они очень далеки от нас. И мало того, мы наблюдаем лишь прошлые события, свет от которых долетел до нас только-только. Самих объектов может уже и нету даже. Вот если медленно летать, то можно прилететь к пустому месту или ни к тому, к чему ожидалось".

Но даже такая существенная поправка о средствах связи не отменяет принципиальной необходимости "дотянуться" до места событий таким образом, чтобы маячить неподалёку от места события. Если средства связи не будут оставлять следа или выдавать своего сфокусированного на объект интереса, то вряд ли это хоть на шаг продвинет нас к цели. Нам надо увидеть присутствие друг друга, а не вспышку сверхновой. Визуально "встречу на Эльбе" можно представить как засечённое радаром спутника присутствие в окрестностях космического события, предсказуемого и для нас и для них, неких технических объектов или энергетических излучений. Не исключено, что при грамотной постановке вопроса на каждой из наших планет результат превзойдёт ожидания: состоится встреча многих.

Как ведётся землянами поиск внеземных цивилизаций в настоящее время? Наощупь! Прослушиваются шумы Космоса, что само по себе неплохо, но как вспомогательный метод. Незнание эскалаторов Вселенной, непонимание её функционального устройства и взаимодействия, вынуждает исследователей искать вслепую, наобум. И чем неоднородней будет восприниматься Космос земной наукой, чем членораздельнее мы будем знать строение Космоса, тем выше наши шансы на находку перекрёстков караванных путей космических цивилизаций.

Чтобы понять как устроен Космос, нужно это поставить себе целью. Без приложения усилий, сами собой не придут знания о том, где мы живём и кто мы такие. И только вернув остриё социальных интересов из мещанского мирка купли-продажи в сферу высоких материй, нам удастся вычислить расписание космических событий и ответить на вопрос о внеземных цивилизациях. Отчуждённой от общества и четвертованной государственными границами земной науке такая задача не по силам.

Очевидно, что для выживания земной цивилизации, задыхающейся в своей социально изолированной колыбели, необходимо прорвать блокаду уютного саркофага, вступив в контакт с иными цивилизациями - для начала Млечного пути, а затем - и соседних галактик. В этом невольно просматривается аналогия с зачатием. В данном конкретном случае - зачатием космической цивилизации.

Так же очевидно, что столь глобальная цель не по силам ни одной из существующих стран. Более того, численность населения планеты к 2010 году (около 7 млрд. человек) может оказаться в принципе недостаточной для решения данной задачи. Но чтобы это узнать, надо попробовать. Однако, ничто не мешает приступить к поэтапному решению данной задачи уже сейчас, отнеся сохранение и наращивание численности населения нашей планеты (вот откуда проистекает потребность в долголетии!) к числу многих сопутствующих задач, решение которых способствует зарождению космической цивилизации.

Особняком стоит социальный вопрос - вопрос о всеобщей доступности к познанию мира.

Третья очевидность заключается в том, что для того чтобы достичь обозначенной цели, необходимы те, кто это всё будет делать. Для костра нужен запал. Для создания глобальной научно-политической теории нужен научный коллектив. Нужны теоретики-первопроходцы. Эти люди - если судить по прошлым векам - есть всегда: пассионарии, которые могут изменить мир. Нам надо вычислить друг друга. Проблема в том, смогут ли они несмотря ни на что соорганизоваться, используя сгенерированную наверное не мной первым модель встречи двух или нескольких планетарных цивилизаций: не логику согревания пространства кличем, а логику слёта на значимое событие. И это событие - не симпозиум. А что такое видное, как костёр в ночи.

Каковы мои шансы достучаться до людей, живущих ныне? Никаких. Что скажут о видеороликах Тюменцева "простые люди", убитые бытом? Они их не поймут. Они будут заниматься "реальными" проблемами, то есть бороться с последствиями, или, образно говоря, вычерпывать воду из дырявой лодки. Вопрос об устранение причин течи (или военных конфликтов) для них не актуален. Для них я так и останусь человеком, повысившим голос на современников с целью личной рекламы. На другое отношение рассчитывать не приходится. Потому что люди уже сформированы той социальной средой, в которую они родились, и где прошло их становление. Они запитаны на реальность прошлого. Личность - это необратимо и навсегда. Поворот истории вершится так: не принявшие перемен умирают (методы варьируются), рождаются новые люди - с иными ценностными установками, которые замещают прежних. Изменяется реальность - изменяются вслед за ней и "простые люди", которых почему-то, несмотря на развитие науки, не становится меньше.

Я пишу статьи или снимаю видеоролики, ориентируясь на мыслящих людей, которые являются в России 2000-х годов большой редкостью. Например, здесь, в Томске - городе студентов - наличие извилин в мозгу не приветствуется: университеты штампуют одетых в галстуки интеллектуальных банкротов, идущих "в ногу со временем" и имеющих "большие перспективы". Думаю, что рассматривать 1% от населения города Томска (т.е. 5 000 человек) или от населения страны (1, 4 млн. человек) - неоправданный оптимизм. Наше количество исчисляется в долях промилле. И всё же не стоит оставлять стараний. Мы найдём способ встретиться.

Что можем по рознь мы, жалкая горстка осознавших приближение эпохи Великих космических прозрений? Понять космическую логику встреч, проявить себя и обозначить своё присутствие, встретиться с мыслящими людьми - на Земле как в Космосе - на социально значимом событии, создать свою группу и сообща поставить перед земными обществами глобальную цель - посредством накопления знаний, посредством вычисления расписания космических событий, посредством наблюдения за наблюдающими осуществить встречу с соседями по галактике и произвести с ними обмен научным и социальным опытом.

Видеоверсия в сокращённом варианте:
ч.1 http://www.youtube.com/watch?v=7hfHSr8ty2A , http://tomsk.fm/watch/89244
ч.2 http://www.youtube.com/watch?v=weHQ1Jz1kqs , http://tomsk.fm/watch/89245

Вадим Тюменцев.
13.06.2010
http://vadim1980.livejournal.com/52161.html