Новый роман. Глава 14

Осень Сказочная
- Леночка, пригласи ко мне Вишневскую и свари кофейку.
- Минутку, Ольга Владимировна!
- И отчет ее принеси о мотивации сотрудников среднего звена.
- Уже бегу!
При всей нелюбви Ольги Владимировны к психологам, она была вынуждена нанять специалиста по управлению человеческими ресурсами. Несмотря на властность и требование дисциплинированности хозяйки, находились сотрудники, периодически устраивавшие мелкие интриги и крупные бунты. Ольга проанализировала роль HR-специалистов во внутреннем климате некоторых корпораций и пришла к выводу, что и ей необходим подобный специалист. Вишневская Галина Викторовна была далеко не первым специалистом, разочаровавшим ожидания Акулы за последний год.
Наличие корпоративного психолога не спасало от напряженной обстановки в коллективе. Сотрудники чаще выясняли отношения, чем выполняли их прямые, ОПЛАЧИВАЕМЫЕ, обязанности. Эгоистичность, желание выделиться на фоне прочих не позволяли решать проблемы и рабочие задачи в единой команде. Страх перед Акулой сдерживал некоторых от проявления открытой конфронтации. Но часто находились бунтари.
Ольгу уже порядком утомило «наказывать мелочевку», вместо того, чтобы заниматься развитием своего бизнеса.
- Вызывали?
- Присаживайтесь. Галина Викторовна, я жду от Вас отчета о пятничном происшествии.
- О каком?
- Если меня не было в стране, это не значит, что я не знаю о том, что происходит в «ОКО»! Прекратите уже!!! Итак… менеджеры среднего звена решили начать выходные в пятничный обед…
- Ну…
- Без «ну»!!! Где находились и чем занимались руководители отделов?
- …
- Я напоминаю, Ваши прямые обязанности – развитие корпоративной культуры, диагностика, мотивация и стимуляция сотрудников на плодотворную деятельность. Вы обещали, что эффективность работы сотрудников возрастет не менее, чем на 25%. Пятничный саботаж к этому как относится? Мало того, что была приостановлена работа, так еще и устроили пьяный дебош! Где находился мой корпоративный психолог в это время? И что было им сделано для «мотивации» персонала?
- Ольга Владимировна, а что я могла сделать? Вы же знаете про извечное противостояние отдела логистики и юридического отдела?
- Я? Знаю ли? Сударыня, что за квалификация у Вас такая, что Вы не в состоянии урегулировать элементарный конфликт в коллективе? Я пересмотрела Ваш отчет о диагностике психологического микроклимата корпорации. И не нашла даже упоминания о конфликтах сотрудников! Даже упоминания! А очень хотела найти Ваши рекомендации по урегулировании их. Галина Викторовна, я даю Вам сутки, чтобы составить четкий план продуктивных действий и мероприятий, чтобы изменить ситуацию в корне. В противном случае, Вы будете уволены, без рекомендаций, естественно. Завтра утром жду Вас. Свободны.
- Ольга Владимировна, Вы освободились?
- Да, Леночки, проходи. Что хотела?
- Как съездили?
- Устала, Лен… Как же я устала…
- Но контракт наш?
- Наш, Ленуся, наш! Как обычно! Вот далась тебе эта секретутская жизнь! Из тебя бы получился отличный младший партнер!
- Ольга Владимировна, спасибо Вам, конечно, но Вы уже предлагали, и я…
- Отказалась… Вот скажи мне, Лен, почему в тебе нет амбиций? Мы же вместе начинали с «прислуживания» «ПИТу»? Сколько раз я тебе предлагала повышение, а ты…
- А я – Ваш верный Санчо Панса.
- А я, получается, что воюю с ветряными мельницами? Может, ты и права… Может быть… А ты что хотела-то?
- Я про пятницу хотела поговорить…
- Так… Ты уже обедала? То-то! Поехали покушаем и поговорим!

В этот день Ольга Владимировна впервые услышала об американской компании «РиКоПси», предоставляющей услуги коуч-тренеров для корпораций Алматы. Ольга исследовала отзывы и результаты их работы. Была впечатлена. Вскоре, Галина Викторовна отвечала лишь за составление графиков корпоративных тренингов и согласовании их с «РиКоПси». Наконец, воцарился мир и покой. Впервые Ольга наблюдала действительно эффективную работу психологов. Будучи дотошной, она добилась личной встречи с основателем и владельцем «РиКоПси».
Вопреки ее ожиданиям, Ричард Коуэн был весьма задорным и улыбчивым человеком. Казалось, что он не имеет к психологии никакого отношения. Он был весьма прост в общении, не расшвыривался непонятной терминологией. Хотя, вполне возможно, что это была не столько его заслуга, сколько переводчика. Ольге никогда не давались языки. Единственный, которым она владела в совершенстве, был русский. Ричард владел 4 языками, но - не русским. У него уже был опыт работы в России. Однако, его филиал там не смог удержаться рынке услуг.
«Люди больше верят в магию, чем в психологию» - смеялся он. Его очень удивляло, что в Казахстане большинство переговоров ведется на русском языке. Он был уверен, что здесь все общаются исключительно на казахском языке, на изучение которого он потратил около года и владел им, в отличии от Ольги, весьма сносно. Ричард знал несколько слов на русском языке, но признавался, что русский значительно сложнее казахского или немецкого. Коуэн выразил Ольге свои сомнения относительно ее предложения о долгосрочном контракте. После «русского» провала, он сомневался, что филиал «РиКоПси» сумеет задержаться на рынке услуг  Казахстана. В Казахстане тоже большинство более верили в магию, чем в науку управления людьми. И Ольга Владимировна сделала Ричарду предложение, от которого ему было невозможно отказаться сразу, он обещал рассмотреть ее вариант.
Поразмышляв около недели, Ричард согласился открыть региональный филиал в «ОКО». В условия контракта входил запрет на оказание услуг иным клиентам, кроме письменно одобренных Ольгой Владимировной. «ОКО» предоставляло «РиКоПси» помещение и финансирование для психологических исследований, а также предоставляло постоянную работу во всех филиалах сети «ОКО» с весьма внушительной оплатой. У Ричарда не было необходимости постоянно находиться в Казахстане. С этой задачей прекрасно справлялся его представитель.
Мистер Коуэн «приезжал погостить» 1-2 раза в квартал, проверял отчетность, удивлялся процветанию своего же филиала. Обещал в следующую встречу немного задержаться, чтобы успеть посетить новые достопримечательности развивающегося города, и грозился, что непременно побеседует лично, однажды, с такой  удивительной женщиной сам ,как профессионал.  Ольга улыбалась и отшучивалась, что ей вполне достаточно участия Ричарда в жизни «ОКО».
Порошенко не мог не заметить изменения в «ОКО». «ОКО» стало более респектабельным и прибыльным, чем «POWER».
Семейные проблемы не позволяли Павлу Константиновичу общаться с Ольгой чаще, чем пару раз в месяц. Ольга знала, что Константин выжил, что уже закончилась череда операций, он начал ходить. Знала, что в ближайшее время они с матерью вернутся.
Злость… Ненависть… Ольга понимала, что ей придется встретиться с Константином. Лед ее рассудительности плавили воспоминания и желание мести. Ей казалось, что едва увидев его, она зубами перегрызет его глотку, выдавит алыми коготками его глаза из глазниц, выцарапает кусок гнили, именуемым сердцем и будет рвать его в фарш!!!
- Вот так картинка!!! Я бы хотела это увидеть!!! – Смерть возникла, как обычно неожиданно.
- Здравствуй глюк… Любишь ты авто, частенько катаешься!
- Так и ты - чаще на авто, чем пешочком.
- Что Ольга Владимировна?
- В горы говорю, Степушка, хочу! К водопадикам поехали.
- Как скажите!
- И музычку веселенькую погромче, будь любезен!
- Хорошее настроение, Вашество?
- Ой, какая динамичная музычка-то!!! Что делать будешь, как Костик вернется?
- Убью…
- Ой, не будь такой скучной! У тебя врагов-то почти не осталось. Давай поиграем?!
- Не с ним!
- Ну что ты, как девочка маленькая, упрямишься? Ты же знаешь, что есть кое-что более мучительное, чем физическое уничтожение!
- Не с ним!
- А что так? Чем он отличается от всех прочих? Мальчик так старался выжить. А ты его освободить хочешь? Не выйдет! Не будем сориться! Костик будет жить! Какое-то время… А уж как – зависит от тебя, любовь моя!

Колких воздух заснеженных гор обжигал нос и щеки Ольги. Водопадики никогда не застывали и не пересыхали. Ольга любила это место. И часто приезжала сюда, чтобы покричать.
 Степан уже привык к выходкам своего работодателя. Он просто стоял рядом с машиной и ждал окончания звериных воплей Акулы. Он часто слышал, как Ольгу Владимировну так называли, но не мог понять - за что.
С его точки зрения, она была самой обыкновенной девушкой. Хотя, конечно, она была более обеспеченна, чем все его знакомые, была умнее, настойчивее, чуточку удачливее. Но, по сути, Ольга Владимировна также плакала, как все, также боялась чего-то, также любила красивую одежду и побрякушки. Вот, например, сейчас, она вышла на полусогнутых, с обыкновенным девчоночьим остервенением шагает по глубокому снегу вдаль от трассы, к заветным ручьям, сочащимся между камней.
Раньше он пытался ей помочь, но она, как ему казалось, была слишком гордой, чтобы позволить себе быть обязанной обыкновенному водителю.

Он не мог даже предположить, что в такие экстренные моменты душевных срывов, Ольга Владимировна ненавидела всех и могла случайно причинить вред тому, кто находился рядом. Кто посторонний мог догадаться о том, какую ношу несет эта хрупкая девушка, бывшая Кукла, нынешняя Акула? С кем она могла бы поговорить откровенно и рассказать о том, что сжигало ее?

Ни с кем. Мира знала часть правды, часть правды знал Павел Константинович, часть правды знали молчаливые водопадики.
Ольга прекрасно понимала, что тот, кто будет знать о ней все, если и поверит, то испугается и убежит. А если уж быть честной с самой собой, то никто в это не поверит, а объявит ее сумасшедшей или просто дурой.

Степан предполагал, что Ольга Владимировна одинока только потому, что ожидает, как и все, сказочного принца на белом лимузине, «а принцев мало, и на всех их не хватает».
Откуда же было ему знать, что Акула просто не нуждается в постоянных мужчинах? Она давно уже перестала верить в «книжных героев».
Благодаря своим играм со Смертью, Ольга прекрасно знала мужчин. Знала все их слабости, мерзости и подлости, на которые они способны.
Бизнес-леди мало чем отличались от бизнесменов: также выстилались и лебезили, также строили козни и интриги.
Однако, Акулу мало волновали дешевые души бизнес-леди, их она не расценивала, как потенциальных сексуальных партнеров. Ольга казалось, что только она в этом океане знает и соблюдает некие принципы чести, справедливости.
Ольга могла себе позволить не раздвигать ноги, чтобы получить прибыльный контракт. Но не могла себе позволить не носить улыбку, не встречаться и не общаться с тем, кто вызывал у нее устойчивый рвотный рефлекс.
Ей бы хотелось уничтожить всех омерзительных людишек, но Смерть не позволяла ей этого сделать. Ольга могла обрушить страдания на них, но не уничтожить.
Странным было, как самые гнусные представители быстро и легко отряхивали с себя унижения, боль, потери, и становились еще более гнусными, изворотливыми и омерзительными в своем воскрешении.
Со временем, Акула поняла, что нет никакого смысла или толка в ее стараниях заставить мерзость стать «хорошим человеком». Их не учили страдания, а перерождали в, еще более страшных, прямоходящих. Людьми назвать она их не могла…
Ольга Владимировна осознала, что нужно ждать! Ждать подходящего момента, чтобы если и ударить, то так, чтобы после этого удара невозможно было встать!
Таинственных несчастных случаев вокруг Акулы стало меньше. Ольга не могла изменить тех, с кем была вынуждена иметь деловые взаимоотношения. Но она стала более внимательна к тому кругу людей, который могла и создавала сама. Леночка, Степан, Мира – 3 человека, которых она искренне уважала и любила, насколько только может любить Акула.
Ви… Единственный человечек, вокруг которого Ольга строила «китайскую стену». Ольга была готова на что угодно, чтобы ее дочь и мерзкий мир никогда не соприкоснулись. Она была готова даже отказаться от счастья быть матерью в том смысле, в котором она это понимала.
Ольга боялась, что чем ближе она будет к своей дочери, тем ближе к ней окажется мир, который давно пора уничтожить. И Ольга бежала… Прочь, от своего счастья, от смысла своей жизни, чтобы, как она надеялась, была счастливой и благополучной жизнь единственного светлого человечка в этом аду.
Ольга очень хотела встретить этот Новый год с дочерью и Мирой. Она бы приготовила любимый оливье, курочку с хрустящей корочкой, даже сама бы испекла любимый Ви бисквитный торт с бизе…
«Костик и Елена Юрьевны вернутся 23 декабря. 25 мы организовываем последний прием в этом году. Ты обязана быть. Вот - пригласительный» - сухо проинформировал Павел Константинович. 

Замшевые сапожки насквозь промокли. Ольга уже не чувствовала пальцы ног и посиневших рук. Она сидела на коленях в мокром снегу, уже, молча. Она устала орать. Смерть не даст ей уничтожить Костика.
А что сделает он, когда увидит ее? Воспылает раскаянием? Извинится? Или приложит все усилия, чтобы уничтожить ее? Что ей теперь делать? Как защитить Ви? А может все бросить? Послать всех Порошенко к чертям и уехать? Куда? И что будет там?
 «ОКО»… Что станет с «ОКО»? Столько лет труда и сил… Куда можно сбежать от Порошенко? Он достанет везде… Не потому, что он злой или желает ей зла. Наоборот! Он уже ей стал фактическим отцом и дедушкой Ви, и будет слишком беспокоиться о них, чтобы отпустить и забыть. Он их найдет. Найдет и Костик… Нет сомнений, что Костик нуждается во встрече с Ольгой! Неизвестна только его цель…
Нужно срочно обезопасить Ви! Но как? Осталось менее недели!!! Ольга снова почувствовала себя куклой: беспомощной, неспособной сделать хоть что-то не то, что от нее ожидают, не то, что ей велят.
- Слышь… Дед Мороз… Мне самой это кажется нелепым… Не смейся там очень сильно! Но если я гуляю со Смертью, то, может, и ты существуешь? Так вот… Ты же знаешь, что я всегда была хорошей девочкой, хотя, и делала плохие вещи… Я очень-очень не хотела их делать! Но разве у меня был выбор? Кем я стала? Чем я стала? Я хочу быть хорошим ЧЕ-ЛО-ВЕ-КОМ!!! Дед, ты же все можешь… Ты и против Смерти пойти можешь, я знаю! Дед… пожалуйста… Я умоляю тебя! Подари мне чудо! Дай мне шанс стать хорошим человеком! Я не подведу! Только один шанс!!! У меня никогда не было выбора… На самом деле, у меня никогда не было выбора!!! Дед, дай мне один шанс стать хорошим человеком. Пожалуйста… Защити мою дочь! Пожалуйста… Больше некому… Дед… только ты остался… Нас некому защитить… Некому…
Ольга продолжала бормотать, даже когда уже пошли размытые круги перед глазами.
Степан заждался свою хозяйку. Он и сам уже озяб. Но знал, что ни в коем случае нельзя спускаться вслед за Ольгой Владимировной, ее строжайшая просьба, похожая на приказ. Хорошо, что есть машина, есть где погреться, пока хозяйка переживет очередную истерику. Плохо, что недоступна сотовая сеть. И поговорить не с кем. Скучно ждать. Но это лучше, чем попасть под горячую руку Ольгу Владимировны. Как-то, он уже умудрялся. Одной пощечины ему хватило, чтобы больше не лезть туда и тогда, когда не приглашают. Ольга Владимировна запретила идти за ней, сказала, что скоро вернется. Более 5 часов назад, сказала, что скоро… Очень сложное и растянутое у женщин понятие «скоро».
Среди голых сучьев, недалеко от того места, где Ольга спускалась, мелькнули пара крошечных огоньков. Затем еще пара, чуть левее. Еще пара… Еще, еще…
Степан выключил радио и вышел из теплой машины. Он прекрасно знал, что это за огоньки мелькают в половине 11 вечера, в зимних горах, в 60 километрах от города. И это было плохим знаком, очень плохим.