У моря, у синего моря

Ольга Черниенко
«У моря, у синего моря…
Прозрачное небо над нами
И чайки кричат над волнами…»
 
  Кто   из людей старшего  поколения, не  помнит    песню , звучавшую   когда-то  из  всех пляжных репродукторов   Абхазии?
 И  шуршащий галькой  морской прибой, воздух,  насыщенный  свежим  запахом леса и морской  соли,  аромат   цветущей   магнолии, диковинные   пальмы,    кипарисы  и   эвкалипты  на  набережных ,  абхазские мандарины,  алычу,  хурму,   орехи и  сладкая вату  в приморских кафешках,  притягивающую  своим  аппетитным запахом советскую детвору… 
И  реликтовую  рощу  Пицунды,   вспыхивающую   по ночам  волшебными,  зелёными огоньками  светлячков …
 И  снежные   вершины  гор,   водопады,  глубокие  синие  озера -  райский уголок Земли,  сохранивший  вечнозелёные растения доледникового периода – современников динозавров  -     сказочные воспоминания    детства…
       Здесь,    в далекие времена   располагалась  древняя страна  - Колхида,  куда,  согласно  древнегреческой мифологии , прибыли   аргонавты   за Золотым руном . Об этом   легендарном прошлом напоминает в Пицунде  статуя   колхидской принцессы  Медеи.
   Абхазия  - Апсны - «Страна души»,  где жил   гостеприимный, весёлый   народ   с  его   любовью к праздникам, традиционными     застольям  с  бесконечными тостами,   коллективным пением и плясками,  всегда привлекала  советских  кинематографистов.  В разные годы  здесь снимались   «Веселые ребята», «Иду на грозу,»  »Не горюй»,  «Зимний вечер в Гаграх»….   Не было в этих фильмах,  обычных   для   нынешнего  кинематографа,  бандитских бригад , сцен насилия, убийства, жестокости,  садизма...
  « У моря, у синего моря» … ежегодно  отдыхало более миллиона   советских трудящихся из разных уголков огромной многонациональной страны,  в которой с детства   людей воспитывали   в духе интернационализма : 
« В нашей стране любят всех  - чёрненьких, беленьких, красненьких, хоть голубых, хоть розовых в полосочку,  хоть серых в яблочках!» И  семьи в СССР часто бывали   смешанными.
 Именно в такой   семье  в г. Сухум   родилась и выросла    Медея  Симанович.  С детства  увлекалась  музыкой,  литературой ,  изучала   иностранные  языки,  очень  любила    животных – в её доме  проживало    несколько    собак , кошек,  обезьянка, кролики   и поросенок  - не для еды - для души …. Чистенький,   с бантиком на шее,  умненький  и преданный, он  умел играть в мяч, разговаривать  – похрюкивал, повизгивал с определёнными интонациями  и даже  иногда пел песенки….   Колоритная стайка  домашних любимцев  бегала  по пятам  за Медеей, словно за богиней Дианой.
 Шли годы  -  Медея  повзрослела, вышла замуж, родился сын…
  А  тем временем   распалась  огромная   страна – СССР  и   как-то сразу  весь  «дружный советский народ»  раскололся   на отдельные нации, весьма  враждебно  настроенные друг к другу, и   на постсоветском пространстве   начались кровавые   межнациональные  конфликты.
  14 августа 1992 года  в прозрачном  небе  Абхазии   парили  над  морем   не чайки   -    вертолёты  обстреливали   сухумские  пляжи  с загорающими  отдыхающими    и   гусеницы  танков  давили   чудесные клумбы с цветами…
 Так   началась  грузино-абхазская война  -  жестокая,  кровавая бойня  сотен  абхазов, грузин, армян, русских, украинцев, евреев, эстонцев, осетин, адыгейцев ,  греков,  кабардинцев, чеченцев, турок  -  населявших   Абхазию .  И , как  всегда во времена  войн, с общественного дна  всплыли на   поверхность   уголовные элементы -  Абхазия содрогнулась от   грабежей и,  как писали, ЗВЕРСКИХ убийств…
 Но  человека  не сравнить  по степени  жестокости  с самым  лютым зверем. Ибо звери никогда не убивают,  не издеваются над своими соплеменниками  ради  наслаждения или  удовлетворения  своих  низменных инстинктов, как то зависть, жадность, ненависть…
 Д а и не обладают  звери  подобными   инстинктами  -  это прерогатива  людей!  Есть ли на Земле  животное,  способное убить  соседа  ради  его  имущества?  жестоко пытать   своего  школьного учителя,  за поставленную    двадцать лет назад двойку?  изнасиловать и сжечь живую, молодую и красивую   женщину ?  выкинуть ребенка с  пятого этажа и,  предварительно, на его глазах , замучить  родителей, потому что   фамилия  не понравилась?
 Разве способен на  ТАКОЕ  хоть один зверь на   планете? 
Нет на земле  никого, страшнее  человека!
  И  почему  вдруг  соседи,  даже братья, жившие ранее  в  мире, в одночасье превратились  в чудовищ?  Откуда   столь   невероятная    жестокость ?
Более семидесяти   лет   советский народ   был лишен Бога…
«Религия – опиум для народа» - твердили    апологеты марксизма-ленинизма,   
 главная задача  -  достижение материального  благосостояния, а  основной лозунг – «все для человека, все во имя человека ….» в итоге сводился к одному   -   КВАРТИРА, МАШИНА, ДАЧА.
   О душах людских   не подумали - церковь, практически, находилась под запретом.  Остановилось    духовное развитие   и,   судя по  последующим  событиям,  сознание   некоторых индивидуумов   вернулось во времена   кровожадных варваров..
 И  первыми жертвами новых варваров  в Абхазии были животные:  домашние   кошки, собаки  - ЛЮБИМЦЫ! Какое же наслаждение испытывали  злобные дикари,  садистски расправляясь со своей жертвой  на глазах    владельца, испытывающего   моральные  страдания  от бессилия и невозможности помочь   своему питомцу!
Никогда не сможет забыть Медея, как пришли  в дом грабители,  искали  несуществующее золото, драгоценности, переворачивали мебель,  вспарывали матрасы…
 Как   перерезали горла собакам,   закололи  несчастного  поросенка,  прожившего в  семье  25 лет     НЕ ПОЩАДИЛИ НИКОГО…
  Лишь   маленький, декоративный кролик    спрятался  за подушкой,  в кресле. Медея схватила  малыша,  прижала к себе, бросилась бежать.
  -  Сумасшедшая!    Кролика  спасает!  Пули    жалко  - забить её  камнями! – рычали ей  мучители  вдогонку. 
 Но   успела   Медея  вывернуться  под   градом   булыжников.  Бежала  долго, в надежде спрятаться  в доме родного  брата….  Но  и   его дом   уже  полыхал огнем -   живьем  сгорели   братья  и  беременная племянница!
     Прошло двадцать лет….
 И  поражает  сейчас   «Страна души»  путешественников   своей   пустотой  -  полупустые  пляжи ,  дороги . В городах  и селах - брошенные дома,   зияющие   черными глазницами,  шуршащие   полиэтиленовой пленкой в   оконных  проемах,  со  следами   пожаров….   Обгоревший дом Правительства  в Сухуме  и  статуя Медеи  в Пицунде, испещренная   пулями… 
 И   толпы   брошенных животных  - тощие, неухоженные   коровы;   худые,  голодные , пугливые   собаки,  кошки.   В Абхазии не принято кормить  животных!  Не принято кормить  даже  СОБСТВЕННУЮ  собаку, кошку, корову!  А если,  мучимое голодом,  несчастное создание   стащит  крохотный  кусочек хлеба  - обычным наказанием  за  столь великое преступление! является   УБИЙСТВО   животного СОБСТВЕННЫМ ХОЗЯИНОМ!
Любая жизнь потеряла в современном обществе  ценность… Кошек и собак беспричинно пинают ногами, жестоко избивают, калечат…  Словно вся, неизрасходованная  за время войны  ненависть,   обрушилась ныне   на безответных   и беззащитных,  извечных жертв  жадной и дремучей человеческой  орды.
В Абхазии нет ни одного приюта  для  животных, нет  зоозащитных организаций . Дважды в год их  тупо и безжалостный отстреливают! Тем же, кто чудом выжил, предстоит  долго и мучительно умирать от голода. Помогают  лишь     ЕДИНИЦЫ  из   240 тысяч(!)  населения  «Страны души», в которой только эти единицы и имеют настоящую душу!
 В горах, в доме    Медеи   нашли  свой приют   пятнадцать собак. Но  каждый день   появляются  новые  страдальцы. И  пройти мимо них  Медея  не может.   Пытается пригреть, накормить, подлечить;  построить  своими руками  примитивные вольеры, укрытия от дождя;  спасти  от  рук живодеров…   Нередко  в Абхазии  можно   увидеть сцену  беспричинного  избиения  животных,  просто так -  от «нечего делать»,  ради демонстрации, как ныне принято выражаться, своей  «крутости».  И лишь  пожилая женщина – Медея, встает на защиту несчастных, нередко  вступая в  настоящую драку с молодыми  мужчинами!  Нет единомышленников в Абхазии у Медеи Анатольевны, приходится  в одиночку   "сражаться " с теми, кто недоволен её  покровительством   животным, кто постоянно пишет  жалобы в городскую администрацию,  кто называет её сумасшедшей ! Нет единомышленников   кроме собственной престарелой мамы. Лишь она поддерживает  Медею.

    Все  наши   мысли  материальны и каждый  человек  несет ответственность за  свой   посыл в космическое пространство :   несут ли его  думы  и желания   поток  светлой, созидающей  энергии   или    злобной,  темной и разрушительной. Современный  мир переполнен   негативной энергией, и   Земля  находится   на грани катастрофы -  любые негативные  мысли,  эмоции и  чувства, создают напряженность в энергетическом слое планеты, и   она   вынуждена будет  сбросить накопившийся негатив,  чтобы  освободиться  от части  человечества путем природных  катастроф.   
 Но после очищения,  придет новый мир, с новой системой ценностей.    Люди    будут жить не по экономической модели, где во главу угла поставлена прибыль, а с  ясным  пониманием  глубинных законов Природы,  осознанием, что Космос – Сознателен, что Земля  - живой организм, что  все её обитатели  имеют  равные права  на жизнь. Человек  не будет  паразитом и разрушителем  планеты  -  его главной задачей станет  не  забота » о себе любимом», а   бережное,  трепетное  сохранение   её обитателей,  растительного мира,  атмосферы, морей,  океанов…
    Любое  существо, любое   растение, цветок   растет и цветет   лучше, когда  слышит ласковые слова,  ощущает доброту… Любовь –  ко всему живому на Земле -  сделает людей по-настоящему счастливыми.
 Благодаря ЛЮБВИ,  мы научимся понимать язык животных , растений,  насекомых , обитателей морских глубин…  и, быть может, именно тогда человек ступит на качественно новую ступень своего развития -  ему вновь будут  возвращены  те  уникальные  способности, которыми он обладал многие  тысячелетия назад…
Но, осознание   и принятие нового мира     будет долгим и мучительным… Ведь так «трудно» отказаться от   роли  бездумного  грабителя, насильника и разрушителя    собственного прекрасного дома, подаренного человеку Создателем.
 Господи! Как хочется мира, как хочется счастья, добра и любви всем:   чёрненьким и  беленьким, красненьким и  голубым,   розовым  в полосочку,  и   сереньким   в яблочках…